Программа iiko инструкция для ресторанов

  • 1. Первоначальная настройка системы iiko и модулей

    • 1.1 Настройка параметров ресторана

    • 1.2 Настройка схемы зала

  • 2. Концепции

    • 2.1 Концепции — варианты использования и настройка

  • 3. Номенклатура

    • 3.1 Создание справочника номенклатуры, заведение товаров

    • 3.2 Создание блюд и заполнение технологических карт

    • 3.3 Групповое изменение технологических карт

    • 3.4 Модификаторы

    • 3.5 Свободный модификатор

    • 3.6 Создание бизнес-ланча или конструктор блюд

  • 4. Склад, складские документы и отчеты

    • 4.1 Создание приходной накладной

    • 4.2 Внутренние перемещения

    • 4.3 Акт переработки

    • 4.4 Инвентаризация

    • 4.5 Быстрая инвентаризация Кухни и Бара с использованием iikoFront

    • 4.6 Расход продуктов (Акт реализации и Акт списания)

    • 4.7 Расход продуктов (реализация и списание)

    • 4.8 Товарный отчет

  • 5. ЕГАИС и Алкогольная декларация

    • 5.1 Функционал, принцип работы, составления и сдачи

    • 5.2 ЕГАИС. Вскрытие тары в iikoFront 5.5 и iikoFront 4.5

  • 6. Кадры, зарплата, персонал

    • 6.1 Прием и увольнение сотрудников, права доступа

    • 6.2 Ручной расчет зарплаты (без учета явок)

    • 6.3 Выдача зарплаты

    • 6.4 Платежная ведомость

    • 6.5 Доработки кадрового блока, для версия 2.0 и выше

  • 7. Прейскурант, меню

    • 7.1 Быстрое меню

  • 8. Дисконтная система

    • 8.1 Дисконтная система: назначение скидки вручную

    • 8.2 Дисконтная система: назначение скидки по карте

    • 8.3 Дисконтная система: автоматические скидки

  • 9. Продажи и выручка

    • 9.1 Принятие кассовой смены

    • 9.2 Количественный учет ваучеров

    • 9.3 Отчеты по продажам и выручке

  • 10. Банкеты и резервы

    • 10.1 Отчетность по банкетам

    • 10.2 Работа с банкетами

    • 10.3 Работа с резервами

  • 11. Финансовый учет

    • 11.1 Обзор плана счетов

    • 11.2 Создание счета в плане счетов

    • 11.3 Ввод начального капитала

    • 11.4 Движение денежных средств

    • 11.5 Оплата накладных

    • 11.6 Операции с подотчетом

    • 11.7 Учет дебиторской задолженности

    • 11.8 Работа с услугами

    • 11.9 Ограничение доступа к финансам

  • 12. Загрузка данных из iiko в 1с

    • 12.1 Выгрузка из iiko в 1С через сервер и файл

    • 12.2 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 8.2)

    • 12.3 Загрузка данных из iiko в 1С 8.2

    • 12.4 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 7.7)

    • 12.5 Загрузка данных из iiko в 1С 7.7

  • 13. Дополнительные возможности, интересные функции iiko

    • 13.1 Автоматическое добавление блюда в заказ

    • 13.2 Автоматическая печать блюда при добавлении в заказ

    • 13.3 Печать этикеток для штучных товаров

    • 13.4 Фасовка и маркировка товаров на весах CAS LP

    • 13.5 Терминалы сбора данных

    • 13.6 Блокировка кассы при открытом денежном ящике

  • 14. Служба доставки (iikoCallCenter и iikoDelivery)

    • 14.1 iikoCallCenter — автоматизация служб доставки

    • 14.2 Права доступа для работы в режиме call центра

    • 14.3 Регистрация терминалов доставки

    • 14.4 Справочники улиц и клиентов доставки

    • 14.5 Общие правила работы со справочниками доставки

    • 14.6 Прием заказа в call центре от нового клиента

    • 14.7 Прием заказа в call центре от существующего клиента

    • 14.8 Статусы и редактирование заказов в call центре

    • 14.9 Проблемные заказы на доставку

    • 14.10 Контроль обработки заказов в call центре

    • 14.11 Конфликты и черновики

    • 14.12 Отмена доставки в Call центре

    • 14.13 iikoDelivery — настройка конфигурационных файлов

    • 14.14 iikoDelivery — настройка торгового предприятия, осуществляющего доставку

    • 14.15 Настройки доставки

    • 14.16 Начало работы. Терминал доставки

    • 14.17 iikoDelivery — настройка должностей и прав доступа

    • 14.18 iikoDelivery — ввод нового заказа на доставку

    • 14.19 iikoDelivery — ввод заказа и предоставление скидки

    • 14.20 iikoDelivery — самостоятельный выбор курьера

    • 14.21 Назначение курьера

    • 14.22 iikoDelivery — типовая схема работы с заказом

    • 14.23 Приготовление заказа, печать на хукню

  • 15. Бонусно-платаежная система Platius (ака iikoNET)

    • 15.1 Использование iiko.NET

    • 15.2 Подключение платежной системы iiko.NET

    • 15.3 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №1)

    • 15.4 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №2)

    • 15.5 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №3)

    • 15.6 Начисление бонусов iiko.NET и оплата по штрихкоду

    • 15.7 Начисление бонусов iiko. NET по промо коду на гостевом чеке

    • 15.8 Начисление бонусов iiko.NET по промо коду на фискальном чеке

    • 15.9 Ступенчатый бонус iiko.NET

    • 15.10 Приветственный бонус iiko.NET

    • 15.11 Бонусные коэффициенты для блюд в iiko.NET

    • 15.12 Категории гостей в iiko.NET

    • 15.13 Как ограничить выдачу бонусов iiko.NET для банкетов и корпоративов

    • 15.14 Настройка печати гостевого чека на сайте iiko.Biz

    • 15.15 Карты iiko.NET — операции в iikoFront (часть №1)

    • 15.16 Карты iiko.NET — работа с картами на iiko.Biz (часть №2)

  • 16. Депозитно-платежная система iikoCard

    • 16.1 iikoCard — бслуживание гостей по клубной системе Карта на входе

    • 16.2 iikoCard — шаблоны для карт

  • 17. Кухонный экран повара iikoSousChef

    • 17.1 iikoSousChef — кухонный экран

Пошаговая инструкция и советы экспертов при работе с программой iiko (Айко) для ресторанов. Вместе с экспертом Руфиной Фокиной разбираемся, как пользоваться программой, где купить, сколько стоит и нужно ли проходить обучение сотрудникам

Программа iiko (Айко) для ресторанов. Фото: Marcus Aurelius, pexels.com

Ведущий бизнес-тренд в наше время — автоматизация всего и вся на производстве. «Роботы» экономят бюджет, делают работу персонала более эффективной и помогают вести учет. Сегодня автоматизацией пользуются сотни тысяч ресторанов в мире. Не только сетевые гиганты или фешенебельные заведения, но и столовые в бизнес-центрах, дарк-китчен доставки (кухни, в которых готовят только на вынос), фудтраки и небольшие кофейни. Одна из популярных программ для автоматизации ресторанов — iiko (Айко). Вместе с экспертом расскажем про ее основные характеристики, где купить, как пройти пройти обучение и сколько стоит iiko.

Что такое iiko

iiko – система, которая помогает автоматизировать ресторанный бизнес. Ее используют более 40 000 ресторанов в 17 странах мира. Система позволяет выстроить бизнес-процессы и работать в режиме одного окна как в мини-кофейнях, так и в больших сетевых проектах.

Программа охватывает основные бизнес процессы на предприятиях общественного питания: продажи, маркетинг, управление персоналом, закупки и склад, учет и финансовое планирование, помогает контролировать важные операции и вовремя принимать решения для повышения или сохранения заработка и сокращения потерь.

Компания предлагает бизнесу разные пакетные решения, большинство на базе облачных сервисов (т.е. хранение информации на удаленных серверах, чтобы иметь быстрый доступ с любых устройств и отовсюду). В пакет могут входить приложения для администрирования заведения или сразу всей сети, работа с продажами и обслуживанием гостей и другие.

Характеристики и сферы использования программы iiko

iiko дает возможность  автоматизировать, эффективно управлять и контролировать многие процессы на предприятиях общепита:

Привычному формату кафе и ресторанам с обслуживанием у столика, программа позволит повысить уровень сервиса и увеличить средний чек за счет приема заказов через мобильный телефон или POS-терминал. Также программа работает с подсказками для официанта, данными стоп-листа и рейтингом продаж.

Для владельцев кафе с доставкой разработчики подготовили шаблон готового сайта, централизованный прием заявок из любых источников, планирование маршрута и отслеживание курьеров на интерактивной карте.

В сфере фаст-фуда через это программное решение могут работать терминалы самообслуживания с формированием комбо-наборов, мобильные приложения гостя, акции и пуш-уведомления для увеличения посещаемости.

Используя умную систему в столовой, можно настроить автоматическое распознавание блюд на подносе, подключить весы к кассе, контролировать переработку и списания с линии раздачи, соотносить продажи и остатки блюд по единой цене.

Система для автоматизации предлагает и актуальные для всех видов общепита функции. Например, планирование графика работы персонала на основании прогноза продаж и расчет заработной платы по сформированной программе мотивации.

В программе iiko можно настроить автоматическую фиксацию приемки товара, проведение инвентаризаций, формирование актов перемещения и списания. Все это позволяют сделать прямо с мобильного телефона или POS-терминала. Руководитель получит реальную отчетность по каждому предприятию или общую по сети заведений в онлайн-режиме.

Данные конструктора отчетов покажут точки роста, помогут оптимизировать меню, работу персонала и получить полный управленческий учет.

Для работы с программой в зале и баре необходимо базовое оборудование:

POS-терминалы или терминалы самообслуживания и принтеры чеков.

Для работы на кухне нужно следующее:

Принтер чеков или POS-терминал шеф-повара (для распределения заказов по цехам).

Для доступа к отчетности и работе с базой данных подойдет обычный компьютер.

Минимальные системные требования для терминала с iikoFront (задействован во фронт-офисе ресторана, т.е. в непосредственной работе с клиентами):

  • Двухъядерный процессор (не менее 4-х потоков, от 2 ГГц), кэш от 2 Мб.
  • Оперативная память от 2 Гб, но лучше 4 Гб.
  • Жесткий диск на 64 Гб, лучше если это SSD, а не HDD.
  • Подключение к интернету.
  • Дисплей с поддержкой разрешения 1024х768 пикселей.
  • Windows Embedded POSReady 8, Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 R2, Windows 10 версия 1607 и выше (с поддержкой Microsoft .NET Framework 4.7.2), Windows 10 IoT Enterprise.

Минимальные системные требования для компьютера с iikoOffice (нужна в работе администратора, бухгалтера, директора ресторана):

  • Двухъядерный процессор (не менее 4-х потоков, от 3 ГГц), кэш от 2 Мб.
  • Оперативная память от 2 Гб, но лучше от 4 Гб.
  • Жесткий диск на 100 Гб. Приоритет SSD-накопителям.
  • Сетевая карта с пропускной способностью 100 Мбит.
  • Дисплей с поддержкой разрешения 1280х1024 пикселей.
  • Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 R2, Windows 10 версия 1607 и выше (с поддержкой Microsoft .NET Framework 4.7.2).

Программа iiko (Айко) для ресторанов

Сегодня автоматизацией пользуются сотни тысяч ресторанов в мире. Фото: Ketut Subiyanto, pexels.com

Как пользоваться программой iiko

— Каждый сотрудник ресторана использует систему автоматизации по-своему. Программа устроена так, чтобы снабжать персонал заведения нужной информацией в нужный момент и помогать выполнять ежедневную работу. А управляющий и владелец бизнеса могут контролировать все процессы в реальном времени и иметь достоверные данные для принятия решений, — объясняет эксперт.

Важным условием для корректной работы программы является правильная первичная настройка базы данных, фиксация всех операций на рабочих местах, формирование и поддержание корректных данных технологических карт.

Если данные условия будут выполнены, программа позволит получать реальные данные по бизнесу, прогнозировать продажи, автоматизировать закупки и работу персонала.

Не стоит забывать про ограничение прав доступа и определение ролей с набором разрешенных операций для разных сотрудников, это позволяет выявлять возможные хищения и контролировать опасные операции

Для входа в систему можно использовать как код-пароли сотрудников, так и авторизацию по отпечатку пальца или face ID.

Самостоятельное изучение

Разработчики сервиса ведут свой Youtube-канал. На нем размещены видеокурсы для самостоятельного изучения программы, разные вебинары и лайфхаки по работе с пакетом программ. На официальном сайте компании есть раздел «Помощь», в котором выложена необходимая документация. В ней пошаговые инструкции для разных этапов работы и наглядные примеры.

Обучение у официальных представителей

— К каждому клиенту прикрепляется поддерживающий партнер – тот, у которого они купили систему. Пользователей системы обучают именно они. Как правило, это происходит во время установки программы. Также с ними всегда можно договориться и о дополнительном обучении, — говорит Руфина Фокина.

Программа iiko (Айко) для ресторанов

iiko – система, которая помогает автоматизировать ресторанный бизнес. Фото: Tim Douglas, pexels.com

Где купить программу iiko

Айко продают в 50 странах мира около 400 дистрибьюторов. Если зарегистрироваться на сайте компании, то можно пользоваться опцией «найти дилера». Тогда увидите, где рядом с вами можно купить программу.

Сколько стоит

У iiko два больших раздела с решениями. Первый работает на базе облачных сервисов. И подразделяется на разные наборы приложений. Одни оптимальны для фудтраков, другие для небольших кофеен, а третьи для ресторанов, дарк китчен и сетей. Цена лицензии — от 1295 до 8590 руб. в месяц — при условии работы на одной кассе. Под кассой подразумевается терминал приема заказов в зале или рабочее место оператора доставки.

Есть пакет с локальным, а не облачным решением для любых ресторанов. Цена от 90 400 руб. единовременно. Также компания позволяет отдельно докупить собственные приложения, которые могут дополнить автоматизацию бизнеса. Например, это программа для курьеров или виджет для сайта, который позволяет пользователям бронировать столики. Приложения стоят от 490 до 15 000 руб. месяц.

Полный прайс-лист опубликован на официальном сайте программы.

Популярные вопросы и ответы

Чем iiko отличается от других систем автоматизации ресторанов?

— Главное отличие — замкнутый цикл управления ресурсами. Операции фиксируются тем сотрудником, который их производит в тот же самый момент, как он это делает и на том устройстве, что под рукой, — отвечает коммерческий директор iiko Руфина Фокина.

В результате в системе всегда есть реальные данные по остаткам. На основе статистики программа автоматически прогнозирует продажи на ближайшую неделю. Опираясь на прогноз и точные данные по остаткам, система вычисляет, сколько товаров нужно закупить и сама отправляет заказы поставщикам. Она делает почасовой план для поваров по приготовлению заготовок. Для этого не надо нажимать ни одной кнопки. Сотрудники получают подсказки, что надо сделать инвентаризацию или принять товар на склад и тому прочее. А руководителей уведомляют, если что-то пошло не по плану и надо вмешаться. В результате никто ничего не забывает, все данные фиксируются в системе. Круг замкнулся: надо только один раз запустить процесс и дальше все будет работать автоматически. 

Это позволяет снизить влияние человеческого фактора и сократить издержки. Ресторатору не нужно сидеть в отчетах, чтобы получить нужную информацию и постоянно следить, чтобы сотрудники делали свою работу. Система выполняет рутинные операции по управлению ресурсами и сигнализирует участникам процесса, когда от них требуется какое-то действие.

Есть ли демо-режим у программы?

— Да, мы даем краткосрочный бесплатный доступ к системе, чтобы пользователи могли оценить интерфейс и посмотреть основные разделы программы. Но полностью раскрыть свои возможности система может только когда работает с реальными данными, так как ее главная ценность – возможность снижения издержек бизнеса.

Также предлагаем бесплатный тестовый доступ к учетному инструментарию iiko тем, кто готовится к открытию ресторана и занимается проработкой блюд и проектированием меню. Доступны инструменты для работы с техкартами и поставщиками, а также меню-менеджером, аналитика для оптимизации фудкоста, — отвечает эксперт.

Начало работы с iiko в ресторане: быстрый старт — YouTube

Пособие по обучению программы
автоматизация ресторана «Айко»

В окне заказа
выбираются и добавляются блюда, которые заказал гость.

В правом верхнем углу
экрана расположены кнопки:

для перехода на экран дополнительного меню.

для блокировки и перехода на экран входа в iikoFront.

для перехода к заказам службы доставки, если она есть в ресторане. Для этого у сотрудника должны
быть права доступа на работу с ними. Красная точка означает, что есть
новые заказы, которые ожидают приготовления, пора готовить или
уже давно пора готовить. Их нужно обработать.

Меню

В центре экрана
заказа расположено полное меню с названиями блюд и групп блюд. Справа — быстрое
меню с тремя закладками, на которых отображаются названия часто используемых
блюд и групп.

Для удобного
восприятия и наглядности блюдам назначаются разные цвета и картинки. Они
настраиваются при создании быстрого меню в iikoOffice. Как настроить
отображение кнопок меню, описано в статье 
Дополнительная информация.

Навигация
по меню

Стрелка. Перейти на предыдущий
уровень меню.

Поиск. Найти блюдо по названию,
артикулу штрихкоду или коду быстрого набора. Подробнее см. в статье 
Ввод и поиск информации.

Домой. Перейти на верхний уровень
меню.

Наборы блюд. Кнопка доступна при
использовании iikoCard. Подробнее о наборах блюд и их настройке см. в
статье 
Наборы блюд.

Подсказки. Кнопка доступна при
использовании iikoCard. Подробнее о подсказках см. в статье 
Подсказки.

Обозначения
в меню

На кнопке блюда можно показать его цену. Для этого
нажмите на итоговую сумму заказа или выберите пункт  → Показать
цены блюд.

На кнопке будет отображаться остаток блюда, если
используется 
контроль хранения.

Перечеркнутое блюдо означает, что оно находится в стоп-листе.

На кнопке может отображаться значок, который говорит о
содержании 
аллергенов в
блюде. Чтобы узнать, какие именно аллергены содержатся, коснитесь и
удерживайте кнопку блюда — отобразится список аллергенов.

В самом блюде могут
отсутствовать аллергены, тогда значок «А» в меню не
отображается. Но с блюдом можно заказать модификатор с аллергеном. В
этом случае значок аллергена отобразится уже в списке заказанных блюд после
выбора модификатора.

У блюда
со схемой модификаторов, например, пицца, значок «А» отображается
на блюде, когда хотя бы один модификатор содержит аллергены, в том числе
модификаторы по умолчанию.

Список блюд

В левой части экрана
заказа расположен список заказанных блюд с модификаторами и количеством.

Если в составе блюда или
модификатора есть 
аллергены,
рядом в строке отображается значок «А». Чтобы узнать, какие
аллергены содержатся в блюде или модификаторе, коснитесь и удерживайте строку с
названием — откроется список аллергенов.

Как
выбрать блюдо

Чтобы выделить
несколько блюд, добавленных в заказ, нажмите на область слева от названия
блюда. Модификаторы выделяются автоматически при выделении блюда, с которым они
продаются.

Для выделения всех
блюд только одного гостя, коснитесь такой же области слева в строке этого
гостя.

Чтобы выбрать все
блюда заказа, нажмите кнопку . Она подсветится желтым. Чтобы
снять выделение с позиций заказа, снова нажмите ту же кнопку.

Быстрые
кнопки

Над списком блюд
находятся «быстрые кнопки». На них приводится основная информация о заказе:
время открытия, тип заказа, номер чека и столика, официант и количество гостей.

С помощью быстрых
кнопок можно:

  • Перевести обслуживание заказа на другого
    официанта.
  • Выбрать тип заказа. Официант может вручную
    указать тип заказа или система запросит его автоматически в момент
    времени, который указан в общих настройках торгового предприятия. Чтобы
    каждый раз не выбирать тип заказа, в iikoOffice можно задать тип по умолчанию.
  • Указать количество гостей за столиком. Подробнее
    см. статью 
    Изменение количества гостей.
  • Перенести заказ на другой стол. Подробнее см.
    статью 
    Перенос заказа.
  • Скрыть блюда, которые вы уже подали гостям.

Управление
заказом

В заказ можно
добавить еще одного гостя, задать очередность подачи блюд, добавить комментарий
и управлять модификаторами блюд. Для этого используются кнопки над списком
заказа:

Новый гость. По умолчанию все
блюда регистрируются на первого гостя. Чтобы добавить еще одного гостя для
разделения заказа, нажмите эту кнопку. Подробнее см. в статье 
Изменение количества гостей.

Курсы, с помощью которой можно
задать очередность подачи блюд. Подробнее см. статью 
Курсы. Отображение
панели курса можно отключить для каждого отделения при их настройке в
iikoOffice.

Комментарий для добавления
особых пожеланий гостя, например, «Колбасу только на половину пиццы», или
если гость заказывает блюдо, которого нет в меню.

Микс, например, для смешивания
напитков.

Модификаторы. Для редактирования
одиночных и групповых модификаторов или схемы модификаторов. Кнопка
отображается, если в списке выбрано блюдо с модификаторами.

Цены
и сумма заказа

На итоговую стоимость
заказа кроме цен на блюда влияют скидки и надбавки, положенные гостю. Блок
управления стоимостью расположен под списком блюд:

  • Процент скидок и надбавок. По
    нажатию кнопки можно добавить скидку, выбрать ценовую категорию, привязать
    гостя к заказу. Подробнее см. в статье 
    Скидки и надбавки.
  • Прейскурант. По нажатию
    кнопок можно сменить прейскурант. Подробнее см. в статье 
    Продажа блюд не по расписанию.
  • Подытог — сумма всех
    позиций до применения скидок или надбавок.
  • Сумма предоплаты.
  • Итоговая сумма с учетом скидок и надбавок. Если
    нажать на итоговую стоимость заказа, на кнопках меню с названиями блюд
    отобразится их цена.

Управление
блюдами

Гости могут
заказывать как целые порции, так и половину, или попросить разделить одно блюдо
между собой. Для изменения количества порций блюд используйте кнопки:

увеличить на единицу количество порций блюда.

уменьшить на единицу количество порций блюда.

ввести нужное количество порций, в том числе дробное значение.
Например, при 
заказе части порции блюда.

разделить блюдо между гостями.

удалить выделенное блюдо. Подробнее см. в статье Удаление блюда из заказа.

открыть окно дополнительных операций.

Дополнительные
операции

В блоке Действия
с заказом 
размещены операции над всем заказом:

  • Сменить № стола. Можно перенести
    заказ на другой столик без смены официанта.
  • Сменить официанта. Можно сменить
    официанта, который будет обслуживать заказ.
  • Изменить количество гостей. Если
    при закрытии заказа официант видит, что количество гостей изменилось, то
    здесь можно его откорректировать.
  • Объединить заказы. Подробнее
    см. в статье 
    Объединение двух заказов.

В блоке Перенос
блюда
 находятся действия для переноса отдельных блюд:

  • На другого гостя в пределах заказа. Для
    переноса открывается специальное окно. В левой части отображаются блюда,
    оформленные на одного гостя. Одинаковые блюда объединяются в одну строку:
    с одним артикулом, ценой и списком модификаторов. Это не зависит от
    статуса блюд — отпечатан или нет. При этом блюда с дробным количеством не
    объединяются.
    В правой части окна отображаются остальные гости. Автоматически добавится
    новый гость, если в заказе больше не было гостей. Блюда каждого гостя
    отображаются на отдельных закладках. Чтобы выбрать все
    блюда, нажмите на заголовок списка с названием гостя. 
    Как перенести блюда на другого гостя, см. в статье 
    Перенос заказов и блюд.
  • В другой заказ того же официанта. Официант
    может перенести блюда в заказы, которые он обслуживает: уже оформленный
    или новый заказ.
  • В новый заказ другого официанта. Официант
    может перенести блюда в заказ на другом столике, который обслуживается его
    коллегой.

Подробнее о переносе,
разделении и объединении заказов см. в статьях 
Перенос заказа 

В блоке Прочее можно
добавить выделенное блюдо в 
стоп-лист и включить
отображение цен блюд на кнопках меню.

Описание 

Курсы (перемены блюд)
в системе iiko задают очередность приготовления и подачи блюд. Как правило,
курсы используются для банкетов, т. е. заказов на большое число гостей,
когда требуется готовить каждую перемену к заданному сроку.

Официант распределяет
блюда в заказе по курсам и отправляет заказ на кухню. Работники кухни выполняют
заказ в порядке очередности курсов: сначала VIP и 1-й курс, затем
последовательно курсы со 2-го по 10-й. Количество курсов является настраиваемой
величиной. Курс не используется у заказов на доставку, по быстрому чеку
и в режиме фастфуд.

Настройка 

Курсы настраиваются в
iikoOffice.

Чтобы курсы
отображались на экране заказа, в настройках 
отделения установите
галочку Показывать панель курсов.

По умолчанию в
системе настроено пять курсов: VIP и курсы с 1 по 4. Количество курсов можно
увеличить в настройках 
группы в
поле Максимальный номер курса. Если
у блюда курс выше, чем у других блюд в группе элементов, то автоматически блюду
назначается курс 1. Курс можно задать в карточке блюда. Подробнее в
статье 
Дополнительная информация

В рамках одного зала
при открытии заказа вы можете выбрать несколько столов. Для этого:

  1. При открытии нового заказа из режимов «Все столы»
    или «По официантам» в окне со схемой зала нажмите кнопку Выбрать
    несколько
    .
  2. Укажите столы, на которых нужно открыть заказ.
    Выбранные столы будут обведены желтым контуром. Чтобы снять выделение со
    стола, снова щелкните по нему. Для выделения всех столов в отделении
    нажмите кнопку Выбрать все.
  3. Нажмите кнопку ОК.

В результате на
нескольких столах зала откроется единый для них заказ. Он будет открываться при
нажатии на любой из столов группы. При редактировании заказа на одном столе,
изменения будут распространяться на все остальные.

Перенести или
объединить заказ с одного стола на другой внутри одной группы нельзя.

Если вы переносите
другой заказ на любой стол из группы без объединения, то такой заказ
переносится только на выбранный стол.

После создания заказа
вы можете отредактировать список выбранных столов. Для этого:

  1. Выберите любой стол заказа.
  2. В окне заказа нажмите кнопку с номером
    стола .
  3. Введите номер стола или выберите столы на схеме
    зала.
    Если в окне ввода номера стола вы ввели номер, то заказ будет перенесен на
    один указанный стол.
  4. Нажмите кнопку ОК.

Если для группы
столов вы создаете заказ с повременной услугой (например, бильярд), которая
включает контроллер, то контроллеры включаются для всех заказов. Перенести
заказы с повременной услугой на другой стол нельзя.

Вас просят разделить
блюдо или напиток (на равные или неравные части) на нескольких гостей. В этом
случае каждого гостя можно рассчитать отдельно. 

Вы можете разделить
между гостями одну или несколько порций, а также часть блюда (количество блюда
должно быть не менее 0,001). Для этого:

  1. Введите блюдо для одного из гостей, укажите
    количество порций.
  2. Выделите блюдо в заказе и нажмите кнопку  в
    левом нижнем углу.
  3. По умолчанию блюдо делится на равные части между
    всеми гостями, сделавшими данный заказ (кнопки На несколько равных
    частей
     и Разделить между гостями нажаты):

<разделяемое
количество блюда> = < количество гостей > ×
<размер каждой части>

  1. В зависимости от ситуации вы можете выбрать один
    из способов деления блюда на равные или не равные части.
  2. Нажмите кнопку ОК.

Information

Примечание. При делении блюда с
модификаторами их количество также будет разделено.

Некоторые блюда
нельзя делить на несколько частей. Чтобы официанты не допускали ошибок, вы
можете настроить запрет на ввод дробного количества товаров. Как это сделать
см. в статье  
Заказ части порции блюда.

При такой настройке
разрешено делить товар только на целые части, например, четыре порции блюда на
2 или 4 части. Если при делении получается дробное число, то действие
подтвердить нельзя и кнопка ОК в окне Разделить блюдо будет
недоступна.

Разделить
блюдо между всеми гостями 

Чтобы разделить блюдо
на равные части сразу между всеми гостями, введите блюдо для одного из гостей и
нажмите кнопки , далее ОК. У каждого гостя
появятся равные части блюда.

Например, на одного
гостя принят заказ на пять кружек (порций) пива. Один гость уходит и хочет
расплатиться по своему счету, необходимо в заказе выделить одну кружку из пяти
и напечатать пречек. Для этого:

  1. Добавьте необходимое количество гостей нажатием
    кнопки Новый гость.
  2. Разделите пять кружек пива на отдельные порции,
    нажав кнопки , далее – ОК. У каждого
    гостя в заказе появится кружка пива (5 = 5 × 1).
  3. Разделите заказ на две части. Для этого выделите
    блюда гостя и нажмите кнопку Пречек.

Вас просят разделить
торт на равные порции между всеми гостями (5 гостей). Для этого выберите блюдо
«торт» в заказ и нажмите кнопки , далее – ОК. У
каждого гостя появятся по 0,2 части торта (1 = 5 × 0,2).

При делении между
гостями половины торта у каждого гостя появятся по 0,1 части торта (0,5 = 5 ×
0,1).

Разделить
блюдо между тремя гостями из пяти 

Тое из пятерых гостей
за столиком просят разделить между ними счет за бутылку вина. В этом случае
делитель не равен количеству гостей, необходимо разделить блюдо на равные части
в заказе одного гостя, а затем перенести части блюда на других гостей. Для
этого:

  1. Введите блюдо для одного из гостей и нажмите
    кнопку .
  2. В открывшемся окне задайте нужный делитель, не
    равный количеству гостей. Для этого нажмите кнопку с соответствующей
    цифрой от 1 до 9 (например, «3»). Размер каждой части будет вычислен
    автоматически (0,333).

Вы
увидите, на сколько частей будет разделено блюдо, и размер каждой части:

<разделяемое
количество блюда> = <введенное количество частей> × <размер
каждой части>

Кнопка На
несколько равных частей
 по умолчанию уже нажата.

  1. Нажмите кнопку ОК. В заказе данного
    гостя появятся отдельные части блюда.
  2. Теперь, для того чтобы перенести части блюда на
    остальных гостей, выделяйте блюдо нажатием в левой части строки с его
    названием (там, где количество блюда), а потом нажимайте на
    соответствующего гостя.

Разделить
блюдо на неравные части

Если заказ оформлен
на двоих, и гости просят разделить между ними блюдо на неравные части:

  1. Введите блюдо для одного из гостей и нажмите
    кнопку .
  2. В открывшемся окне нажмите кнопку На две
    неравные части. 
    Она станет желтой. Кнопка Разделить между
    гостями
     в этом случае также останется желтой.
  3. Задайте размер одной части блюда, нажав кнопку
    «,» и кнопки с соответствующими цифрами (например, «0,755»). Размер второй
    части будет вычислен автоматически (0,245).

Вы
увидите размер каждой части блюда:

<разделяемое
количество блюда> = <введенный размер первой части> ×
<размер второй части>

  1. Нажмите кнопку ОК. В заказе первого и
    второго гостя появятся отдельные части блюда.

Если заказ оформлен
на большее количество гостей и двое из них просят разделить между ними блюдо на
неравные части:

  1. Введите блюдо для одного из гостей и нажмите
    кнопку .
  2. В открывшемся окне нажмите кнопку На две
    неравные части
     (она станет желтой). Кнопка Разделить
    между гостями
     в этом случае будет недоступна.
  3. Задайте размер одной части блюда, нажав кнопку
    «,» и кнопки с соответствующими цифрами.
  4. Нажмите кнопку ОК. В заказе одного
    гостя появятся две части блюда.
  5. Перенесите одну из частей блюда на другого гостя.
    Для этого выделите блюдо нажатием в левой части строки с его названием
    (там, где количество блюда), а потом нажмите на второго гостя.

Гость просит смешать
ему два или больше имеющихся в меню напитка, например, смешать натуральные
соки.

  1. Внесите один из напитков в заказ, выделите его.
  2. Нажмите кнопку MIX в верхнем
    ряду кнопок. Под первым напитком курсивом будет добавлена строчка «MIX».
    Затем выберите второй напиток. Эти два напитка будут «связаны» – бармен
    получит заказ на их смешивание.
  3. Введите пропорции каждого ингредиента будущего
    коктейля, выделив соответствующий напиток в заказе и нажав кнопку «123»
    внизу слева. Появится окно, в котором вы сможете выбрать нужную пропорцию
    или задать ее произвольно, набрав в строке нужный коэффициент.

Что можно переносить 

Переносить можно
заказы и блюда, пока не распечатан пречек. Заказ можно переносить на другой
стол, на другого официанта, а также одновременно на другой стол другого
официанта. Отдельные блюда можно переносить в другие заказы или с одного гостя
на другого в пределах одного заказа.

В статье рассмотрим,
как переносить заказы и блюда в разных ситуациях.

Как работать с
заказом, например, выделить блюда или гостя, см. в статье 
Окно заказа.

Как перенести заказ на
другого официанта 

Если у вас
закончилась смена и остались открытые заказы, можно перенести их на другого
официанта:

  1. Откройте заказ и нажмите быструю кнопку с
    фамилией официанта или пункт  → Сменить
    официанта.
     
  2. Выберите другого официанта. 
    В списке отображаются только сотрудники, у которых открыта личная смена, и
    есть право «Открывать заказы в качестве официанта» (F_ CHO).
  3. Подтвердите перенос, прокатав
    карту с правом «Авторизовывать перенос заказа другому
    официанту» (F_COW).

Заказ перейдет
полностью на другого официанта, при этом остается на том же столе.


Как перенести заказ на другого официанта

Как перенести заказ на другой
стол 

Если ваши гости хотят
пересесть за свободный стол «около окошка», перенесите заказ на этот стол:

  1. Откройте заказ и нажмите быструю кнопку с
    номером стола или выберите пункт → Сменить № стола. 
  2. Введите номер стола и нажмите ОК или
    выберите стол на схеме зала.
  3. Если в заказе есть отпечатанные блюда или
    распечатан пречек, прокатайте карту с правом «Сменять номер стола с
    отпечатанными блюдами» (F_CMP).

Заказ перейдет
полностью на другой стол, при этом остается у того же официанта.


Как перенести заказ на другой стол, когда гости хотят пересесть

Как перенести заказ на
другой стол с другим официантом 

В этом случае сначала
смените стол, а потом официанта:

  1. Откройте заказ.
  1. Нажмите «быструю кнопку» с номером стола или
    выберите пункт  → Сменить № стола.
  2. Укажите номер стола и нажмите кнопку ОК. Можно
    указать стол на схеме зала. Для этого нажмите кнопку Схема
    зала 
    и выберите стол.
  3. Нажмите «быструю кнопку» с фамилией официанта или
    выберите пункт  → Сменить официанта.
  4. Выберите другого официанта.
  5. Подтвердите перенос заказа прокаткой карты с
    правами F_COW и F_AOT.
  6. Нажмите кнопку Закрыть.

Выбранные блюда будут
в отдельном заказе на другом столе и официанте. Остальные блюда останутся на
том же столе в вашем заказе.

Если в заказе есть
отпечатанные блюда или распечатан пречек, то прокатайте карту с правом
«Сменять номер стола с отпечатанными блюдами» (F_CMP).


Как перенести заказ на другой стол и другого официанта

Как перенести блюда
внутри заказа

В зависимости от
количества гостей есть два способа переноса блюд внутри заказа.

Когда
гостей немного 

Чтобы перенести
несколько блюд на другого гостя, выберите блюда и нажмите на имя второго гостя.


Как перенести блюда на другого гостя внутри заказа

Когда
большая компания 

Когда приходит
большая компания, может получиться длинный список блюд, зарегистрированных на
одного гостя. В таком списке сложно ориентироваться, и первый способ разделения
заказа использовать неудобно.

В этом случае
используйте второй вариант:

  1. В списке блюд выберите гостя, на которого
    оформлены все блюда.
  2. Нажмите кнопку  → На
    другого гостя в пределах заказа.
     Откроется окно разделения заказа
    по гостям. Подробнее о нем можно узнать в статье 
    Окно заказа.
  3. Выберите гостя, на которого нужно перенести
    блюда. 
  4. Выберите одно или несколько блюд, которые нужно
    перенести и нажмите .
  5. Введите количество блюд и нажмите кнопку ОК.
  6. Точно так же распределите остальные блюда по
    гостям. Чтобы добавить еще одного гостя нажмите 
  7. Если нужно сразу рассчитать некоторых
    гостей, нажмите Пречек, выберите этих гостей и
    нажмите ОК. Заказ разделится на две части. Кассир может
    принять оплату от этих гостя.
  8. Если печатать пречек пока не нужно, то пропустите
    п. 6 и нажмите кнопку ОК.


Как перенести блюда на другого гостя в большом заказе

Если выбрано
несколько блюд с разным количеством, то iiko подскажет максимальное количество,
которое можно ввести. Оно определяется блюдом с самым маленьким количеством
порций.

В окне переноса можно
разделить блюдо между гостями. Делается это точно так же, как и в списке блюд.
Пдробнее см. в статье 
Деление блюда между гостями.

Если вы не печатали
пречек при переносе блюд, то вы вернетесь в заказ. Чтобы рассчитать уходящего
гостя, нужно разделить счет. Как это сделать, см. 
Разделение счета по гостям.

Как перенести блюда на другого
официанта 

Допустим, для
обслуживания стола требуется еще один официант. В этом случае часть заказа
перенесите в отдельный заказ вашему коллеге:

  1. Откройте заказ и выберите гостя, который хочет
    пересесть. Сразу выделятся блюда этого гостя.
    Если заказ не делился по гостям, выберите блюда по отдельности.
  2. Выберите пункт  → В
    новый заказ другого официанта.
     
  3. Укажите официанта.
  4. Подтвердите перенос прокаткой карты с
    правами F_COW, F_AOT, F_OMO. 

Блюда, которые вы
выбрали, будут вынесены в новый заказ вашего коллеги. Оба заказа будут
оформлены на один стол. При необходимости вы можете переместить заказы на
другой стол.


Как перенести блюда на другого официанта

Как перенести блюда в новый
заказ 

Например, несколько
гостей из компании хотят пересесть с одного стола за другой. В этом
случае перенесите блюда этих гостей на другой стол в новый
заказ:

  1. Откройте заказ и выберите гостей, которые хотят
    пересесть. Сразу выделятся блюда этих гостей. Если заказ не делился
    по гостям, выберите блюда по отдельности.
  2. Нажмите кнопку  → В
    другой заказ того же официанта
     и выберите пустой заказ. Или
    нажмите  → Сменить номер стола.
  3. Введите номер стола или выберите его на Схеме
    зала.

Выбранные блюда
окажутся в новом заказе на другом столе. Оба заказа будет обслуживать один официант.


Как перенести блюда на свободный столик

Как перенести блюда в другой
заказ 

Допустим, гость хочет
присоединится к другой компании и пересесть за их столик. Нужно перенести
его блюда в уже открытый заказ:

  1. Откройте заказ и выберите гостей, которые хотят
    пересесть. Сразу выделятся блюда этих гостей. Если заказ не делился
    по гостям, выберите блюда по отдельности.
  2. Нажмите кнопку  → В
    другой заказ того же официанта
     и выберите заказ той компании, к
    которой хочет присоединиться гость.


Как перенести блюда в уже открытый заказ

Как
разделить счет по гостям 

Фискальный чек
печатается в целом по заказу. Если гости просят рассчитать их по отдельности,
сначала нужно разделить заказ на части по количеству гостей, и только потом производить
окончательный расчет.

  1. Если по заказу уже распечатан пречек, то
    сначала 
    отмените его.
  2. Откройте заказ и добавьте в него гостей с
    помощью кнопки + Гость  
  3. Распределите блюда между гостями, как описано в
    разделе 
    Перенос блюд на другого гостя: в
    списке выберите блюда, затем гостя.


Как распределить блюда между гостями

  1. Разделите заказ на нужное количество частей.
    Например, перенесите блюда «Гостя 2» на тот же стол без смены официанта:
    выделите блюда гостя, выберите пункт  →
    Сменить № стола,
     выберите тот же стол и прокатайте карту с
    првом F_OMO. В результате существующий заказ разделится
    на две части.


Как разделить счет между гостями

  1. Точно также перенесите блюда других
    гостей. Заказ будет разбит на три отдельных заказа.

  1. Распечатайте пречек для каждой части заказа.
    После этого кассир может принять оплату.

Как
еще можно разделить счет

Если один
из гостей хочет сразу рассчитаться, можете распечатать пречек только
для него. Блюда гостя автоматически окажутся в отдельном заказе. Кассир после
этого сможет принять оплату.


Как распечатать пречек только для одного гостя

Если гости хотят пересесть за другой стол
к своим друзьям и оформить один заказ, то вы должны объединить заказы на этом
столе. Для этого:

  1. В окне принятия заказа нажмите
    кнопку 
     → Объединить
    заказы
    .
  2. В открывшемся окне со всеми столами
    выберите стол, на который нужно перенести данный заказ.

Если хотя бы на одном из столов заказ уже
был отправлен на кухню, то для объединения заказов потребуется подтверждение
менеджера.

Warning

Объединение столов, по
одному из которых распечатан пречек, невозможно.

В окне заказа к идентификатору гостя
добавится информация о том, с какого стола он пересел.

В списке блюд заказа
содержится столько строк «Гость 1», «Гость 2» и т.д., сколько гостей введено
при создании заказа. Максимальное количество можно указать в настройках торгового
предприятия. 

В системе может быть
настроено ограничение на изменение числа гостей. В этом случае операцию должен
подтвердить менеджер с правом «Изменять количество гостей» (F_CGC).

Разделение заказа по
гостям позволяет распечатать пречек в таком же виде, в каком оформлен заказ.

Перед тем как
напечатать пречек, проверьте, не подсели ли к столику новые гости. Если с
момента оформления заказа количество гостей увеличилось, то для получения
правильных статистических данных необходимо его зафиксировать.

Если к вашим гостям
присоединился новый друг, и вам нужно дополнить заказ:

  1. Зайдите в окно соответствующего заказа.
  2. Нажмите кнопку +Гость  .
  3. Внесите заказанные новым гостем блюда и нажмите
    кнопку Печать.

Количество гостей,
которое учитывается при расчете статистических данных (например, в отчете о
среднем чеке), будет автоматически увеличено.

Чтобы изменить
количество гостей:

  1. В окне приема заказа нажмите «быструю кнопку» для
    изменения числа гостей.

  1. Введите количество гостей в открывшемся окне и нажмите
    кнопку Закрыть.

Если пречек уже был
напечатан, то можно поменять количество гостей, а затем повторно распечатать
пречек.

Функцию деления на
гостей в заказе вы можете отключить. Кнопки  и   → Изменить
количество гостей
 будут недоступны. Такой вид рабочего экрана
настраивается для зала с помощью параметра Показывать гостей в заказе в
iikoOffice. При переносе заказа в другой зал, где эта функция включена, кнопка
для добавления нового гостя становится доступной.

Принцип расчета себестоимости в iiko

iiko: быстрый запуск

Если сегодня открытие, а вам только что установили iiko, с помощью этого видеоролика можно быстро завести в систему базовую информацию и начать продажи. Позже вы сможете донастроить систему, чтобы получить доступ ко всем инструментам управления, обеспечить эффективность работы и исключить потери.

Этот видео урок о первоначальной настройке параметров ресторана в системе iiko.

1 Настройка параметров ресторана

Для того чтобы максимально эффективно использовать все возможности по управлению предприятием общественного питания, предоставляемые системой iiko, после ее установки рекомендуется выполнить все перечисленные ниже операции.

Этот видео урок о первоначальной настройке параметров ресторана в системе iiko.

Настройка: основ учета, отделений, мест приготовления, документооборота, закрытия кассовой смены, параметров печати счетов и заказов и др

2 Настройка схемы залов

3 Прием и увольнение сотрудников, права доступа

4 Модификаторы

Если вы продаете блюда с различными топпингами или позволяете своим гостям создавать вариации блюд из вашего меню по своему вкусу, этот видеоурок для вас. Мы расскажем о том, как сделать это с помощью гибкой системы обязательных и необязательных, платных и бесплатных модификаторов.  Подробнее о настройке модификаторов здесь:https://ru.iiko.help/articles/#!iikooffice-7-3/topic-3100

5 Бизнес-ланч в iiko

6 Быстрое меню

7 Дисконтная система: ручные скидки

8 Дисконтная система: скидка по карте

9 Дисконтная система: автоматические скидки

10 Создание справочника номенклатуры

10.1 Создание меню в iiko: как добавить блюдо

На этом уроке мы расскажем, как создать технологическую карту блюда в iiko и обеспечить правильное списание его ингредиентов со склада в момент продажи.

10.2 Создание меню в iiko: как добавить товар

Этот урок о том, как добавить в меню товар вроде бутылочного лимонада или готового десерта. Это те товары, которые мы продаем в том же виде, в котором они были закуплены. 

11 Заполнение технологических карт

12 Создание приходной накладной

13 Внутренние перемещения

14 Акт переработки

15 Групповое изменение технологических карт

16 Инвентаризация

17 Расход продуктов (реализация и списание)

18 Товарный отчет

19 Отчеты по продажам и выручке

20 Продажа блюд разных размеров в iiko (например, детские порции, размеры пицц или кофе)

21 Учет готовых блюд для столовой, шведского стола или фабрики-кухни.

22 Как избежать ошибок при составлении технологических карт в iiko

Мы расскажем о том, какие сложности чаще всего встречаются при заполнении техкарт в iiko и рассмотрим самые распространенные ошибки при этом. Объясним, как работать с продуктами, которые имеют разные единицы измерения (например, молоко и яйцо). Расскажем, что такое что такое нормы закладки для полуфабрикатов, как назначать даты начала действия техкарт и многое другое. Подробнее о заполнении технологических карт здесь: https://ru.iiko.help/articles/#!iikooffice-7-3/topic-3090

23 Как изменить цены в меню в iiko.

Мы расскажем, как работать с ценой блюд в iiko с помощью приказов. Вы сможете быстро поменять цену блюд при изменении стоимости отдельных товаров, настроить продажу блюда по специальной цене в определенный период времени и многое другое. Подробнее об изменении розничных цен в iiko здесь: https://ru.iiko.help/articles/#!iikooffice-7-3/topic-801

18 Одновременное обслуживание нескольких гостей в баре, клубе или кофейне

1 Действия персонала в начале рабочего дня

2 Режимы рабочего экрана и статусы заказов

3 Оформление заказа

4 Использование курсов

5 Несколько заказов на один стол

6 Операции с заказом

<iframe width=»50%» height=»450″ src=»https://www.youtube.com/embed/Eu19-Jichek?list=PL15EDD1A5E22A837D» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

7 Операции с позициями заказа

8 Деление и удаление блюд

9 Печать пречека

10 Стоп лист

11 Внесения и изъятия

12 Назначение скидки или надбавки

13 Оплата заказа

14 Возврат и удаление заказа

15 Работа с банкетами

16 Работа с резервами

17 Закрытие кассовой и личной смен

«Начало работы в iikoWeb»

«iikoWeb: инвентаризация, закупки, принятие кассовых смен»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Программа ident стоматология инструкция обучение
  • Программа hotel 3 для гостиниц инструкция по применению
  • Программа hdat2 инструкция на русском
  • Программа erp инструкция по работе
  • Программа hd2016 для бегущей строки инструкция