Прокаливание казана на костре инструкция

как обжечь казан

Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется для обработки в квартире, чтобы в ней задерживался дым, исходящий от казана

Для обжига потребуется

  • Новая губка для мытья посуды
  • Вода – 3 литра
  • Масло льняное или подсолнечное – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.

Как обжечь казан на костре

ставим казан на костер для обжига

Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон

Ставим его на костер без крышки


слева на казане появился серый цвет

Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета


наклоняем чугун боком к огню

Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню


осталось немного до конца обжигания

Осталось совсем немного и обжигание будет завершено


наливаем в казан воды

Даем ему остыть, наливаем в него литр воды


трем казан губкой для посуды

Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар


ушки промываем тоже

Промываем все участки включая ушки


сливаем грязную воду, повторяем процедуру

Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза


даем казану обсохнуть

Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет


посуда немного пожелтела внутри

Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом


заливаем льняное масло в казан

Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит

На форумах пишут что делать это лучше льняным маслом, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и растительное


поливаем стенки горячим маслом

Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана


проливаем маслом все участки казана

Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде


добавляем в казан с малом лук

Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу


проливаем луковым маслом стенки посуды

Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов


лук стал золотистого цвета, обжиг завершен

Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу


выливаем использованное масло, посуда готова к работе

Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе

Теперь после приготовления никогда не пользуйтесь моющим средством, только легкое споласкивание и протирка губкой. С каждым разом масляный слой будет становится гуще, а пища вкуснее и аппетитнее


Обжигание чугунного казана в первый раз

обжигаем казан в домашних условиях

Требуемый инвентарь

  • Газовая плита
  • Соль – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Лук – 1 шт.

Обжиг казана на плите

моем казан перед обжигом

Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.

Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя


засыпаем в казан 1 кг соли

Засыпаем пачку соли в чугунный казан

Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла


прокаливаем посуду солью

Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего


прокаливаем посуду боком на плите

Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут


Как обжечь чугунный казан правильно в домашних условиях

Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры

Важно!
Нельзя ставить горячий чугун под холодную воду, есть риск того что он лопнет


вода с грязной солью после обжигания

Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни


моем казан в последний раз

Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз


ставим казан обратно на плиту

Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья


нагреваем растительное масло

Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния


Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут


протираем тряпкой ушки

Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки


бросаем порезанный лук в горячее масло

Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком

Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло


Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово

Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе

Совет по уходу за чугуном

  1. После приготовления пищи вскипятить в казане воду дать остыть и вымыть губкой
  2. Слить грязную воду, нагреть на плите и прокалить на максимальном огне 2-3 минуты
  3. После остывания смазать стенки растительным маслом и убрать в сухое место

Видео инструкция

Как обжечь казан – зачем это нужно, 4 способа, подготовка перед эксплуатацией

Люблю готовить пищу традиционным способом – то есть в казане, поэтому и часто приобретаю различные их версии. Однако перед началом эксплуатации их всегда следует правильно прокаливать. В этом обзоре расскажу, как обжечь казан – какие 4-ре способа доступны на бытовом уровне, зачем вообще нужна эта процедура, и как правильно подготовить его к эксплуатации.

Обжиг нового казана на костре

Обжиг нового казана на костре

Первичное прокаливание – зачем это нужно

Необходимость в доэксплуатационной прокалке казана возникает по причине специфики его производства. Чугунная посудина рассматриваемого типа изготавливается посредством литья. Однако прежде чем расплавленный металл попадет в форму, ее стенки обильно смазывают. При этом применяется техническое масло.

Делается это по нескольким причинам:

  • Формирования ровной внутренней поверхности. 
  • Создания защитной антикоррозионной пленки. 
  • Лучшего отхождения изделия после остывания.

Естественно, техническая смазка впитывается в поверхностный слой чугунка. Поэтому чтобы избежать порчи приготовляемой в нем еды и возможного пищевого отравления, новый чугунный казан следует правильно обжечь перед первым использованием. Проще говоря, масло в ходе термического воздействия должно выгореть, а поверхность стать безопасной для готовки.

Рекомендую проводить прокалку казанка под открытым небом. Так как выделяющиеся в результате нагрева пары, газы и дым могут не только повредить окружающие предметы в закрытом помещении, но и принести вред вашему здоровью.

Прокаливание казана на улице

Прокаливать казан лучше на улице

Подготовка к использованию

Лично мне доводилось использовать как чугунный казан, так и его алюминиевый аналог. В предэксплуатационной подготовке каждого из них выделю следующие нюансы:

  • Чугунный.

Казанок из чугуна нужно подготавливать таким способом:

  1. Для начала промыть теплой или слегка горячей водой с применением мягкого моющего средства, например, жидкого мыла. 
  2. Затем перед первым использованием чугунный казан нужно хорошо обжечь удобным для домашних условий методом. Я предпочитаю открытое пламя, при этом по завершении даю ему остыть естественным путем. Для этого помещаю его на время под навес, чтобы случайно не попала вода, например, от дождя. 
  3. После этого его опять следует хорошо промыть с помощью неабразивного средства для мытья посуды и под проточной водой. 
  4. Когда посудина высохнет, на внутренние стенки нужно опять нанести масло – но на этот раз растительное. 
  5. Далее ее нужно снова промыть теплой водой.

После того как емкость высохнет, ее можно испытать по прямому назначению – то есть для приготовления пищи.

Мытье чугунного казана

После прокалки чугунный казан следует хорошо промыть

  • Алюминиевый.

Дюралевый казанок также требует подготовки перед началом эксплуатации. Необходимо это не столько для удаления технической смазки, сколько для создания защитной оксидной пленки – чтобы в процессе готовки алюминий на поверхности не взаимодействовал с продуктами и не отравлял блюдо.

Обращаю внимание на то, что алюминиевый казан нужно обжигать в первый раз с учетом следующих требований:

  1. Чтобы не изменить геометрию посудины, температура не должна быть такой же высокой, как при обработке чугунного аналога. Это в пределах 150°C. 
  2. Как до прокалки, так и после мыть поверхность допускается только хозмылом и мягкой посудной губкой, без порошковых средств и грубых щеток. 
  3. Нельзя применять метод сухой термообработки – а только с солью и маслом. 
  4. Категорически запрещено подвергать дюралевое изделие контрастному температурному воздействию – ни в коем случае не охлаждать водой после прокалки.

Самый простой способ понизить температуру открытого пламени в быту – использовать влажные дрова. Интенсивность горения и уровень нагрева у них значительно ниже, чем у сухих.

Алюминиевый казан

Для прокалки алюминиевого казана используются более щадящие условия, чем для чугунного

4 способа обжига

Есть 4 доступных в быту способа, как прокалить новый чугунный казан:

  • С солью. 
  • В масле. 
  • В духовке. 
  • На костре.

Разберем технологию каждого из них более детально.

С солью

Метод хорош тем, что его легко осуществить прямо в доме. При этом в качестве средства нужно подобрать крупную поверенную соль, а не выварочную. Техника выглядит так:

  1. Почищенную, вымытую и высушенную емкость устанавливаем на плитку. 
  2. Пока идет нагрев, засыпаем в нее около 2 кг соли (иногда требуется больше в зависимости от объема). 
  3. По мере прокалки помешиваем соль, так чтобы она попадала и на стенки. 
  4. Когда смесь приобрела характерный коричневый цвет, процедуру заканчиваем. 
  5. Далее этой же солью посудину чистим снаружи. 
  6. В завершении моем емкость теплой водой, протираем и смазываем растительным маслом.

Метод с солью советую применять также в тех случаях, когда казанок нужно почистить от ржавчины, накопленной в ходе предыдущего периода эксплуатации.

Обжиг казанка с поваренной солью

Обжиг казанка с поваренной солью

В масле

Чтобы закрепить результат предыдущей процедуры (с солью), будет правильно, если дополнительно прокалить чугунный казанок с малом. Алгоритм следующий:

  • Сухая чистая емкость устанавливается на плитку. 
  • Затем в нее наливается около 1 литра масла. 
  • При закипании посудина поворачивается так, чтобы вся внутренняя поверхность стала промасленной. 
  • Далее она помещается в духовку и выдерживается 2 часа при 200°C.

При остывании до комнатной температуры казан извлекается, остатки масла вымываются мылом.

В духовке

В выше приведенном методе уже описана технология прокалки с маслом. Однако в данном случае применяется несколько отличная технология. Необходимо иметь в виду следующие ее детали:

  1. Помещение, где будет проводиться прокалка, должно быть хорошо вентилируемым или оснащенным мощной вытяжкой. 
  2. После установки казана с маслом в духовку и достижении заданного уровня нагрева начнется процесс обгорания с выделением едкого дыма. 
  3. Процедура завершается только тогда, когда прекратится дымовыделение. На это может уйти несколько часов.

Остывшую посудину нужно промыть струей воды, а затем насухо вытереть.

Казан в духовке

При соблюдении правил безопасности казан допускается прокалить в духовке

На костре

Есть еще один надежный, безопасный и более эффективный способ, как прокалить чугунный казан в первый раз – это на костре. Здесь не потребуется ни соли, ни масла. Его суть в следующем:

  • Промытый и высушенный казанок устанавливается на интенсивно горячий огонь. 
  • Обжиг должен осуществляться в течение не менее 3 часов. 
  • За это время техническая смазка полностью выгорает, как изнутри, так и снаружи. 
  • В завершении посудину нужно остудить естественным путем, промыть, высушить и смазать растительным маслом.

В ходе обжига необходимо соблюдать осторожность, а самому по возможности не попадать под действие дыма. Так как при сгорании масла образуются токсичные вещества.

Видео-инструкция по прокалке чугунного казана:

Коротко о главном

Первичная прокалка казанка требуется для удаления технического масла и создания защитной пленки на его поверхности. Прежде чем начать эксплуатировать его следует правильно подготовить – промыть, просушить, обжечь.

Правильно прокалить казан можно 4-мя способами:

  • С солью. 
  • В масле. 
  • С помощью духовки. 
  • На костре.

Каждый из них имеет свои особенности и технологию.

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли при помощи соли избавиться от застаревшей ржавчины на казане?

Прежде чем начать готовить в новом чугунном казане, нужно подготовить сам казан. Процесс этот называют обжигом или прокаливанием. Не все о нем знают, поэтому иногда первая проба блюда из казана приносит разочарование.

Расскажем, как правильно подготовить чугунную утварь к использованию.

Почему нельзя сразу готовить в новом казане

На производстве чугунную посуду обрабатывают специальными техническими маслами, чтобы материал не заржавел. Так на поверхности образуется защитная пленка, которая при первом нагревании будет выгорать и издавать неприятный едкий запах.  Если сразу начать готовить в новом казане, продукты распада заводской смазки попадут в пищу. Есть такое блюдо может быть опасно для здоровья.

Что нужно для первого обжига чугунного казана

Время. Если вы на радостях от покупки нового казана пригласили гостей и хотите сделать это по-быстрому, попридержите коней. Обжиг казана — дело не быстрое, займет как минимум час, а по-хорошему два-три.

Место. Настоятельно не рекомендуем обжигать казан в помещении. Даже если откроете все окна, запах в доме будет стоять очень долго. Прокаливать казан лучше на открытом воздухе. Помните, что по закону разводить огонь можно только на разрешенных площадках за городом или на частной территории в специально оборудованных местах.

Материалы. Заранее соберите все необходимое, чтобы лишний раз не суетиться в процессе. Кроме самого казана, очага, дров и жидкости для розжига, понадобится:

  • соль — поваренная крупного помола, из расчета 1 кг на 10 литров объема казана;
  • растительное масло — подсолнечное или льняное, из расчета 0,3 л масла на 10 литров объема казана;
  • шумовка — железная с удобной длинной ручкой, чтобы не тонула в казане;
  • бумажные салфетки — можно заменить парой рулонов обычной туалетной бумаги;
  • жесткая губка — можно взять и плотную салфетку для мытья посуды;
  • вода — ориентируйтесь по объему казана, лучше иметь доступ к проточной.
  • репчатый лук — 2-3 головки, разрезанные напополам.

Меры предосторожности. От раскаленного чугуна, масла и соли можно получить сильнейшие ожоги. Надевайте закрытую одежду, надежные защитные перчатки и очки.

Инструкция по обжигу казана

Перед первым прокаливанием казан можно промыть с обычным моющим средством и хорошенько высушить. Далее идем по шагам.

Шаг 1. Удаляем промышленное масло

Ставим казан на огонь, ждем и наблюдаем. По мере нагревания казана его внутренняя поверхность начнет светлеть — так выгорает техническое масло. Нужно, чтобы казан посветлел весь. Для этого можно его время от времени аккуратно приподнимать, наклонять и поворачивать над огнем. После снимаем с огня, даем остыть и протираем внутреннюю поверхность бумагой, чтобы удалить промышленный нагар.

Шаг 2. Прокаливаем с солью

Вновь ставим казан на огонь и высыпаем соль. Когда соль начнет темнеть, аккуратно мешаем ее шумовкой, обсыпая стенки казана. Будьте осторожны: раскаленная соль может стрелять, берегите глаза и руки. Через 15-20 минут, обработав всю поверхность солью, снимаем с огня, высыпаем соль и даем казану остыть. Соль выбрасываем.

Шаг 3. Промываем казан

Моем простой водой и жесткой губкой или салфеткой. Не сразу, а только когда остынет. Если налить воду в раскаленный казан, он может лопнуть от резкого перепада температур.

Шаг 4. Прокаливаем с маслом

На этом этапе наша задача — создать на поверхности казана новую защитную пленку, но уже не из технического, а из пищевого масла. Масло льна не оставляет горечи, но стоит дороже. Чаще обходятся подсолнечным. Заливаем половину масла в казан и ставим на медленный огонь. Разогретое масло зачерпываем шумовкой и разливаем по внутренним стенкам казана, стараясь не пролить ни капли по внешним. Часть масла прогорит, часть впитается в поры чугуна. Снимаем казан с огня и даем маслу остыть. Излишки выливаем и пропитываем бумагой.

Шаг 5. Обжигаем лук

Финальным этапом собираем остатки выгоревших масел и придаем казану аппетитный аромат. Ставим посуду на средний огонь и наливаем вторую часть масла. В разогретое масло забрасываем лук и жарим, помешивая и раскатывая по стенкам. Когда лук станет мягким и коричневым, выбрасываем его и выливаем масло. Мыть казан больше не нужно — он готов к приготовлению пищи.

Как видите, обжечь новый казан не так уж и сложно, если хорошо подготовиться и запастись терпением. После можете приступать к первым кулинарным пробам. Готовьте с удовольствием!

ОБЖИГ ЧУГУННОГО КАЗАНА

011.jpg 054.jpg
062.jpg 057.jpg

        Обжиг — это обязательная процедура, которую необходимо сделать перед первым применением казана! Да — она не быстрая, необходимо выделить на это время и место, но сделать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

        Сначала можно промыть казан обычной водой, а затем вытереть насухо мягкой салфеткой, но это необязательно — на огне все равно все выжгется. Главное, не используйте грубых щеток, металлических мочалок и абразивных средств, так как их применение приведет к появлению на внутренних стенках казана лишних борозд и задиров, что негативно скажется на его дальнейшей эксплуатации.

        Затем приступаем к обжигу казана. Он заключается в выжигании технического масла с внутренней стенки казана. Проводить эту процедуру можно различными способами (на костре, в печи, с использованием различных бензиновых/газовых горелок или любым другим способом), главное достигнуть нужного результата, а именно, добиться полного выгорания масла с поверхности  и получения равномерного светло-серого цвета.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ОБЖИГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ГАРЬ И ГУСТОЙ ЯДОВИТЫЙ ДЫМ

(РЕЗУЛЬТАТ СГОРАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСЛА).

ПОЭТОМУ МЫ КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПРОВОДИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!

 Чугунный казан покрыт промышленным маслом, чтобы уберечь его от коррозии. Поэтому перед первым применением необходимо обжечь казан!


ОБЖИГ КАЗАНА

1. Казан поставьте на мангал, в печь или костер.
От изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводское масло начало выжигаться. На сильном огне продержите казан около часа полутора (зависит от объёма). Поворачивая к каждому ушку по 10-15 минут. Для того, чтобы лучше прогреть казан (повысить температуру), можно насыпать в него обычной каменной соли и нагреть еще раз. Соли должно быть столько, чтобы она могла покрыть все стенки казана. Её можно насыпать до краев, если казан небольшого объема, или разложить толстым слоем по всей поверхности (если у вас большой казан). Соль также играет в данной процедуре роль адсорбента и вытягивает остатки технического масла на себя. После прогревания, соль поменяет свой цвет (потемнеет). Её больше использовать в пищу нельзя! В итоге черное техническое масло из казана должно выгореть, и он станет светло-серого цвета.

2. Затем необходимо снять казан с огня и дать остыть ЕСТЕСТВЕННЫМ путём (нельзя лить в раскалённый казан холодную воду или ставить в снег — он может расколоться). 

3. Поставьте казан на огонь, налейте примерно 200-500 мл подсолнечного масла (зависит от объема). Дождитесь, когда масло нагреется. С помощью шумовки поливайте горячим маслом из центра казана всю его внутреннюю поверхность, все душки и ушки, пока масло не начнет дымить. Тем самым вы создадите антипригарную и антикоррозийную плёнку. ВАЖНО: не давайте маслу закипеть! 

4. Снимите казан с огня, слейте масло и дайте ему остыть. Остатки масла впитаются в стенки казана. Уберите излишние наплывы масла со стенок и дна (можете использовать хлопчатобумажное, марлевое или бумажное полотенце) и снова повторите процедуру закалки из пункта 3 пункт.

5. После того, как казан дважды прокалили маслом, необходимо чтобы прокипятить его в казане, а для этого обжарьте в нем лук или картошку. Порежьте овощи крупно — чтобы было меньше воды, и постоянно покидывайте кипящий в масле лук (или картошку) на стенки казана.

 Теперь казан готов к приготовлению вкуснейших блюд!

Чугунный казан со временем становится лучше, с каждым приготовлением его свойства только улучшаются – масло забивает поры в чугуне, а стенки казана покрываются слоем жира. По этой причине блюдо в казане не будет пригорать, а постепенно доходить до готовности.

Обжиг чугунного казана — это обязательная процедура, которую необходимо сделать перед первым его использованием! Да — она не быстрая, необходимо выделить на это время и место, но сделать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Однако, сделать это могут далеко не все:
— некоторые берут казан для готовки на домашней плите, и у них просто негде его обжечь…
— другим некогда это делать, и долгожданная покупка так и будет лежать не распакованной…

ВЫХОД ЕСТЬ! Мы поможем вам подготовить ваш казан.

Оформляйте заказ на казан вместе с обжигом или приносите (присылайте) ваш казан нам, а после обжига мы отправим вам его обратно)))

1.png

ОБЖИГ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от коррозии.

Поэтому новый казан надо прокалить, чтобы убрать техническое масло, а также покрыть казан пленкой из пищевого масла, которая будет иметь антипригарные и антикоррозийные свойства.

Помните: готовить в пищу в необработанном казане нельзя!

Порядок запуска нового чугунного казана:

Для идеального примера рассмотрим первичную прокалку казана на газовой печи GetHof

1) Перед прокалкой нового казана необходимо убрать техническое масло. Казан следует тщательно промыть в горячей воде губкой и моющим средством.

2) После мойки, насухо протрите казан чистой тряпочкой или бумажными полотенцами.

Важно! Первая мойка – это единственный раз, когда стоит использовать моющие средства для посуды.

3) Переходим к прокалке. Включите вашу газовую печь, уровень огня чуть выше среднего. Обязательно соблюдайте все правила безопасности, уберите все пожароопасные предметы на расстояние полутора метров от печи. Поставьте казан в печь, и нагревайте его. Через несколько минут от казана пойдет белый дым и казан начнет менять цвет на более светлый, это признак выгорающего масла. После того как казан полностью поменяет цвет и перестанет дымить, выключите печь и остудите казан естественным способом.

Важно! Не заливайте в разогретый казан холодной водой с целью остудить его – это приведёт к резкому перепаду температур и казан может треснуть.

4) Когда казан остынет, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.

5) Поставьте казан на средний огонь и залейте в него небольшое количество масла, 200-500 гр, в зависимости от его объема, начинайте помешивать масло, поливая им стенки казана. На данном этапе для распределения масла можно использовать шумовку, лопатку или даже силиконовую кисточку.

Теперь следует дождаться появления небольшого белого дыма, как только это произойдет, снимите казан с огня и слейте все масло. Будьте внимательны нельзя перегревать масло в казане, оно может перегореть и не закрепиться на поверхности чугуна или даже вспыхнуть.

Важно! Для прокаливания казана лучше всего подойдет густое масло (кунжутное, льняное), но подойдут и обычные масла (подсолнечное, оливковое), а также кулинарный жир и смалец.

6) Протрите казан салфеткой, если после прокалки на салфетке остались только следы чистого масла, то поздравляем, процедура подготовки проведена успешно. Ваш казан готов к работе.

В данном случае весь процесс прокалки займёт не более часа, поскольку, нагрев казана в газовой печи GetHof происходит достаточно быстро.

Важно запомнить, что с момента прокалки, казан нельзя мыть, используя моющие средства. Для очистки казана после готовки стоит использовать тёплую воду, бамбуковую щётку и тряпочку.

Процесс прокалки казана в дровяной печи или на костре аналогичен вышеописанному, но может занять больше времени, так как газовая печь позволяет поднимать температуру выше чем дровяная.

Рассмотрим и другие методы подготовки нового чугунного казана в домашних условиях:

Метод № 1: домашняя плита

Для подготовки казана к первому использованию подойдет – газовая или электрическая плита. Процесс такой же, как описан выше, но он будет дольше, так как домашняя плита не имеет такой мощности как газовая печь GetHof.

Метод № 2: духовой шкаф

1) Вымытый и хорошо высушенный казан устанавливается в сильно прогретую духовку. Оставьте посуду прокаливаться, главным показателем удаления технического масла будет: казан перестанет дымить, и изменит свой цвет.

2) После удачного выгорания технического масла с поверхности казана, необходимо достать его из духовки, используйте плотные рукавицы, во избежание ожогов. Дождитесь остывания казана, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.

3) Налейте в казан небольшое количество масла и распределите его по всей поверхности, казан необходимо вернуть обратно в духовку на 20-30 минут.

Повторяйте шаг 3, пока масляной слой не перестанет быть липким, обычно 3-4 циклов достаточно для получения идеального масляного нагара.

Метод № 3: поваренная соль или песок

Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, абразивные вещества, такие как соль или песок отлично удаляют ржавчину с поверхности. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущими методами, только для усиления эффекта используются абразивы. Наилучшим вариантом будет соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.

1) Обмытый казан поставьте на печку или плиту и включите средний огонь. Пока чаша холодная, засыпьте на дно 0,5-1 кг поваренной соли (в зависимости от объема казана). По мере нагревания казана помешивайте соль шумовкой, распространяя ее на все стенки казана – она будет постепенно удалять следы ржавчины и старое масло. Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, чаша станет светлой, и от казана перестанет идти дым, процесс можно считать завершенным. Высыпьте соль из казана и дайте ему остыть.

2) Как только казан остынет, ополосните его проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем.

Далее проделайте процедуру прокалки, с маслом описанную выше.

Процедура очистки казана:

 1) После окончания готовки какого-либо блюда на стенках и дне казана могут оставаться частички пищи. Вам необходимо поставить казан на огонь, параллельно вскипятить немного воды. После появления небольшого белого дыма исходящего от стенок казана, вылейте кипяток в казан, после чего с помощью шумовки или бамбуковой щётки тщательно очистите поверхность казана.

2) Как только казан будет чистым, вылейте воду и протрите казан сухим полотенцем или салфеткой.

Важно! Шаги 1-2 рекомендуется повторять 1-2 раза, для полной очистки казана.


Важно! Если объём казана достаточно большой и вылить всю воду разом невозможно, то используйте
половник.

3) Налейте немного масла в казан и тщательно разотрите его по всей поверхности чистым сухим полотенцем или салфеткой.

4) Поздравляем, ваш казан защищен от внешних воздействий во время хранения, данная процедура называется «консервацией».

Процедура подготовки казана к работе после хранения:

1) Для расконсервирования чугунного казана после хранения необходимо выполнить обратную процедуру, а также нанести новый антипригарный масляной слой.

2) Вам необходимо поставить казан на огонь, параллельно вскипятить немного воды. После появления небольшого белого дыма исходящего от стенок казана, вылейте кипяток в казан, возникнет эффект бурного кипения и парообразования в этот момент вода соберёт на себя остатки масла консервации, находящегося на стенках чугунной посуды.

3) После удаления масла, слейте воду и насухо протрите казан чистым полотенцем или салфеткой.

Важно! Если объём казана достаточно большой и вылить всю воду разом невозможно, то используйте половник.

4) Налейте немного масла на стенки казана.

5) Поздравляем, ваш казан готов к работе с новым антипригарным масляным слоем.

Процесс мойки казана после приготовления пищи, а так же процесс его расконсервирования после хранения, на первый взгляд, может показаться вам сложным. На самом деле это не так, когда вы проверите это на практике, то поймете, что это даже проще чем мыть, к примеру, кастрюлю, после приготовления первых блюд.

Блюда в таком казане получатся потрясающе ароматными, максимально полезными и вкусными.

Чтобы подготовленный казан служил долго, мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • не использовать агрессивные пенящиеся и абразивные средства для мытья;

  • поддерживать масляную пленку на поверхности – она служит антипригарным покрытием и защищает металл от коррозии;

  • для ухода использовать чистую горячую воду и насухо вытирать чугунную посуду салфеткой;

  • если к стенкам посуды ничего не пристало, мытье можно заменить протиранием бумажным полотенцем;

  • приготовленное блюдо оставлять в казане нельзя, сразу по окончании готовки его необходимо переложить в другую посуду.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Прокаин инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Проимуносан инструкция по применению взрослым
  • Прокаинамид инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Проинин показания к применению инструкция препарат
  • Произошла ошибка этой программе необходим процессор поддерживающий набор инструкций avx