Проращиватель homeclub с автополивом y dyj1 инструкция

Не в каждом доме есть проращиватель — и не каждому он пригодится. Этот довольно простой прибор, несомненно, потребуется людям, ведущим очень здоровый образ жизни (чтобы обеспечивать себя витаминами и другими полезными веществами круглый год), садоводам и огородникам (потому что значительно повышает процент всхожести семян), а еще любителям экзотической пищи (чтобы в рационе появились китайские и корейские блюда с использованием пророщенных ростков). Оба проращивателя ДоброСад (DS03T и DS01) ориентированы на первую категорию граждан. Формально это два разных проращивателя, но они похожи, как близнецы, и отличаются только наличием таймера у DS03T. Поэтому мы объединили результаты тестирования обеих моделей в одну статью.

Характеристики

Производитель ДоброСад
Модель DS03T/DS01
Тип проращиватель (спраутер)
Страна производства Россия
Гарантия гарантийный срок
Предполагаемый срок службы нет данных
Материал корпуса пластик
Материал лотков пластик
Цвет прибора белый/темно-зеленый/светло-зеленый
Управление четыре механические кнопки
Подсветка нет
Система полива циклическая, моторного типа
Таймер встроенный/нет
Термостат встроенный
Максимальное количество лотков два
Потребляемая мощность 20 Вт
Вес 1,5 кг
Габариты высота 35 см, диаметр 22 см
Длина сетевого кабеля 0,72 м
Цена на момент выхода статьи 3990/4990 рублей

Комплектация

На каждой из двух коробок нарисован прибор, указаны все его модификации (при продаже, видимо, на коробке отмечают, что именно продают). Указаны вес прибора с упаковкой (1,9 кг) и габариты упаковки (285×285×270 мм), основные характеристики прибора и польза, которую принесет его приобретение: проращивание без постоянного контроля, отсутствие грязи, мошек и плесени и так далее. Упаковка также содержит информацию о пользе пророщенных семян.

В коробках обнаружились практически полностью собранные приборы, однако один оказался без очень важной детали — дренажной трубки. Смотрим еще раз и еще — о, вот и она, лежит на белом упаковочном пенопласте, а поскольку прозрачная — ее практически не видно. Кстати, и на белом подоконнике она тоже регулярно «терялась». Возможно, производителю стоило бы сделать ее из непрозрачного цветного пластика.

Проращиватели ДоброСад DS03T и DS01 укомплектованы следующим образом:

  • корпус проращивателя, он же чаша для воды (для модели DS03T — с экраном таймера, для DS01 — без него)
  • чаша проращивателя
  • дренажная трубка
  • разбрызгиватель
  • крышка
  • два лотка для семян
  • непрозрачный чехол
  • два пакета семян (пшеница и неподписанный).

Основа проращивателя — корпус, совмещенный с чашей для воды. На передней части — экран таймера и кнопки включения и режимов. Пластик корпуса белый, на ощупь обычный, гладкий. Один из сразу замеченных недостатков прибора — короткий шнур питания: всего 72 см, нуждается в близкой розетке или в удлинителе. Прямо в корпус встроена чаша для воды, поэтому аккуратнее с прибором: вода и электричество рядом — опасное сочетание, так что наливайте воду только в отключенную чашу. Забегая немного вперед: поскольку придется это делать каждый день, мы предложили бы производителю задуматься о съемной чаше.

Вторая крупная деталь проращивателя — собственно чаша для проращивания, имеющая форму ведра с отверстиями на дне и объемом 8,5 л. Сделана она из довольно гибкого и тонкого цветного пластика. Прочнее ей быть ни к чему, нагрузок на нее нет никаких, но вне эксплуатации с ней надо быть бережнее.

Дренажная трубка (ее не слишком приятную особенность мы уже описали) — прозрачная, твердая и достаточно прочная. Привяжите к ней ленточку, чтобы не терять.

Белый пластиковый разбрызгиватель похож на вентилятор, перепутать с чем-нибудь его будет трудно.

Проращиваемые семена предполагается размещать на двух пластиковых лотках с мелкими отверстиями. Лотки сделаны из твердого зеленого пластика (другого оттенка, нежели чаша для проращивания), разделены на четыре сектора каждый и имеют небольшие бортики, позволяющие ставить их друг на друга и выращивать семена в два яруса (спойлер: на самом деле нет).

Сверху конструкция закрывается зеленой (оттенка лотков) пластиковой крышкой, точно подогнанной по диаметру чаши. В крышке имеются отверстия для вентиляции и удобный выступ, за который ее можно снимать с чаши.

В комплекте также имеется непрозрачный чехол (если какие-то семена надо проращивать без доступа света). Чехол двусторонний, с лицевой стороны серебряный (светоотражающий), с изнанки черный (светопоглощающий). Он надевается поверх крышки прибора и препятствует попаданию света в вентиляционные отверстия в оной. При внимательном рассмотрении никаких ярлыков о составе ткани не найдено, но судя по ее шуршанию, это нейлон.

В коробке нашелся и стартовый набор: пакет семян пшеницы (подписаны) и чуть более мелкий пакет неподписанных круглых темных семян. Пришлось погуглить — оказалось, что это маш.

На первый взгляд

С первого взгляда все интуитивно понятно (запутает нас только инструкция, но об этом позже). Прибор достаточно объемный, для эксплуатации ему нужно свободное место рядом с розеткой. Идеально подойдет подоконник, но тогда придется использовать удлинитель. Модель выполнена в зеленом цвете, поэтому на кухне она будет выглядеть неплохо, а вот при эксплуатации в саду может и потеряться — если вдруг кому придет в голову поставить прибор в теплице, например. Для таких случаев лучше брать сиреневый.

Кстати, для садоводов: если диаметр проращиваемых семян меньше отверстий в лотках (например, семена анютиных глазок больше похожи на пыль), их можно положить на тонкую белую ткань или марлю.

В целом, прибор устойчив, с первого взгляда не имеет значительных конструктивных недостатков, глазу приятен за счет основательности и какого-то общего… добродушия, что ли. Не знаем, закладывалось ли это в дизайн изначально или так получилось случайно, но дизайнер придал проращивателю легкое сходство с набором детских игрушек для песочницы — и отлично вышло!

Чаша удобно ложится на корпус, поставить ее неправильно просто невозможно. Диаметр трубки точно подогнан под размеры отверстия в корпусе и гнезда разбрызгивателя: дренаж в корпусе держится прочно, разбрызгиватель на ней крепится без усилий, не слетает (за счет того, что глубоко надевается), но вращается свободно. Лотки встают в чашу плотно, но без усилия, не перекашиваются. Крышка ложится на чашу плотно, но без усилий. ДоброСад производит впечатление очень простой и надежной конструкции.

Инструкция

В коробке лежали два документа. Цветной буклет описывает, в основном, пользу от пророщенных зерен и аудиторию, которой будет интересен этот прибор. Из безусловно полезного в нем нашлись характеристики устройства: упоминаются три вида температурных режимов, круговое разбрызгивание воды, наличие автоматического термостата, объем чаши для проращивания, материал корпуса и наличие светонепроницаемого чехла. Там же указаны все модели «Добросада».

Вторая относительно полезная для начинающего проращивателя страница в картинках рассказывает, как правильно заниматься этим делом. Но уже первая часть несколько сбивает пользователя с панталыку: налейте воду до выступа в чаше — но в чаше два выступа, один верхний (большой), другой нижний (маленький), как наливать? Следующая картинка не проясняет обстановку: «соберите проращиватель». Вот так, никаких «трубку А в гнездо Б». Дальше по инструкции все более-менее понятно, но мы уже немного растерялись и задумались, верно ли все делаем.

Хотя посмотрим, что написано в другом документе, найденном в коробке. Это буклет-гармошка, черно-белый, с мелким шрифтом. На первой странице сразу же указаны характеристики и комплектация прибора, но опять возникают вопросы.

Комплектация нарисована сбоку, причем никак не помечено, какая деталь как называется. А дренажная трубка и тут спряталась — нет ее на рисунке. Текстовый перечень деталей не соответствует порядку их на рисунке. В общем, мы снова обескуражены.

Слава богу, в разделе «Перед первым использованием» очень аккуратно и четко написано, как собирать прибор перед эксплуатацией.

NB: Не забудьте заранее приготовить отстоянную или родниковую воду!

Опять же, мы все понимаем про три намертво вшитых температурно-временны́х режима, но как, ради всего святого, настроить самостоятельно специфический температурный режим, который может понадобиться для некоторых видов семян?

На следующей странице находится перечень неполадок, которые пользователь может устранить самостоятельно, и таблица выращивания некоторых — самых популярных — культур.

В целом, инструкции требуют некоторой доработки, потому что в таком виде они оставляют неопытного пользователя в большем смятении, чем если бы он их вообще не открывал. Прибор-то, между нами, прост и интуитивно понятен.

Вот только как же температурный-то режим менять? Загадка природы…

Управление

Управление приборами достаточно простое и осуществляется с корпуса. Одна кнопка управляет включением и таймером (выключить прибор этой же кнопкой мы, как ни бились, не смогли. Пришлось выключать выдергиванием вилки из розетки). Опция с таймером доступна только для модели DS03T, причем часы в таймер можно только добавить, убавить не получится.

Три кнопки с градусником — это включение предустановленных режимов. В зависимости от температуры в помещении можно выбрать нужный режим и использовать его.

Режим — это сочетание определенных температуры и времени. Какую именно температуру будет поддерживать термостат во время работы прибора — нигде не показано. Время будет отображаться на таймере для модели DS03T и нигде для DS01.

Эксплуатация

Если у вас под рукой нет источника родниковой или очищенной воды, то перед первым применением, причем сильно заранее, часов за восемь, вам следует поставить отстаиваться примерно три литра воды из водопровода. Конечно, можно выращивать ростки и в воде, налитой прямо из-под крана, но по совету производителя и по заветам предков-земледельцев лучше брать воду комнатной температуры и постоявшую.

Производитель рекомендует перед запуском вымыть все детали, кроме корпуса. Чашу корпуса можно сполоснуть под краном, но крайне осторожно, не замочив внешние части. Разумеется, крайне не рекомендуется мыть корпус, включенный в розетку. И воду в него лучше наливать, когда прибор отключен от сети.

Когда все вымыто, начинаем действовать. Берем в руки корпус, ставим его на устойчивую поверхность, наливаем в него воду. Примерно по верхнюю границу нижнего выступа — думаем, так будет правильно. Теперь дренажную трубку… Да где она опять?! …Вставляем в отверстие на дне корпуса. Плотно. Никакого щелчка не будет, так что плотность вставки определяем на глаз. Сверху ставим чашу — она ничем не закрепляется, затвердим это себе намертво. Не надо за нее браться, если не хотите снять.

Наступает самый важный момент: в поддон кладем семена. Для первого опыта берем один поддон и те семена, которые есть в комплекте. В одну половину пшеницу, в другую (возможно) маш — и, аккуратно надевая на трубку, опускаем в чашу до самого дна. Если немного потренироваться, наловчаешься делать это плавно и без перекосов, чтобы не сдвигать равномерно распределенные семена.

Тут выясняется конструктивная особенность лотка: взять его можно только за бортик, причем за тот, который является границей сектора. Освободите обе руки: если вы будете брать его одной, то он непременно перекосится. Спойлер: когда у семян появятся корешки, это не будет иметь значения.

Теперь на дренажную трубку надо надеть распылитель, закрыть крышку и включить прибор в розетку. Оп-па! А до розетки он не достает. Придется перенести поближе: помните, что браться надо за корпус, а не за чашу, трубку или крышку.

Вот теперь все хорошо. При первом включении в сеть прибор помигает красными светодиодами у всех кнопок и затем начнет мигать кнопкой «вкл.». Нажмем ее — и он отобразит на таймере 0.

В процессе эксплуатации стало ясно, что ни о каком специфическом выборе температурного режима речи не идет. Кнопками можно только включить-отключить предустановленный режим («весна/осень», «лето» или «зима») и добавить часы на работу прибора (не убавить!).

Эксплуатация, кстати, подразумевает, что раз в сутки пользователю придется менять воду в приборе. Это вам не «поставил и забыл» на нужное время, тут догляд нужен. То есть придется полностью разбирать прибор и отключать его от сети.

Эта процедура кажется довольно хлопотной, но много времени не занимает. Если снять разбрызгиватель, то чашу для проращивания можно аккуратно снять с дренажной трубки, не вынимая лотков. И затем так же поставить обратно.

Самое сложное — вовремя подготовить нужное количество отстоянной воды и после замены не забыть включить прибор обратно в розетку. Тут могла бы, конечно, помочь съемная чаша для воды, очень хотелось бы увидеть таковую в следующих моделях.

Предупреждение: на крышке спраутера конденсируется вода. Старайтесь открывать ее осторожно, чтобы не забрызгать себя и окружающее пространство. Так же действуйте, когда снимаете разбрызгиватель. Воду из чаши для воды выливайте тоже аккуратно, стараясь не попасть на корпус и провод.

А вот если вы боитесь, что вода будет разливаться в процессе выращивания, то зря: даже при работе с открытой крышкой ни капли воды за пределы чаши не попало.

Уход

Уход за прибором довольно прост и заключается в регулярном мытье всех частей. Чашу для воды и дренажную трубку хорошо бы мыть раз в сутки, потому что на них образуется налет от отработанной воды, иногда довольно неприятного цвета и запаха (в первые сутки проращивания).

Лотки и чашу для проращивания стоит мыть после завершения цикла проращивания, причем самое сложное будет — отчистить лоток от остатков корешков, которые непременно запутаются в отверстиях. Здесь поможет жесткая щетка или зубочистка.

Чашу для воды и трубку в посудомоечную машину класть точно не стоит, не тот тип пластика. На лотках и разбрызгивателе нет никакого указания, можно или нельзя, но мы бы на всякий случай не рекомендовали.

Практические тесты

Практический тест для проращивателя один: прорастить в нем семена, желательно сравнив с ручным методом проращивания, а затем полученный результат применить. В нашем случае — в пищу.

Практический тест №1

В комнате прохладно, пусть будет «весна/осень». Осенний режим запрограммирован на 72 часа, обратный отсчет пошел. Включился разбрызгиватель, поработал и выключился автоматически. Потом он будет еще включаться с характерным звуком проливающейся воды. Сначала мы пугались, что потекли батареи, потом привыкли.

Параллельно поставили для сравнения семена по старинке: в тарелке с водой.

Через сутки надо поменять воду на свежую. Семена набухли и дали первые корешки, а нам предстоит аккуратно разобрать всю конструкцию, отнести корпус к раковине, попытавшись не пролить ни капли… Теперь мы поняли, почему такой короткий шнур питания: и захочешь, а не споткнешься.

Промываем чашу для воды (в этот момент обнаружилось, что у корпуса есть дно и оно немного люфтит: должно бы, по идее, защелкнуться, а не защелкивается. Но на работоспособность это не влияет.

Наливаем отстоянную воду, собираем прибор заново и втыкаем в розетку. В последний момент вспомнили, что не записали точное время на таймере — паника! все пропало! Но нет, умный таймер сам запомнил время и начал не с начала, а с того часа, на котором остановился.

В тарелке с водой семена гораздо меньше и не проявляют пока признаков готовности к росту.

Через сутки воду поменяли еще раз — семена уже дали вполне ощутимые ростки. В тарелке — разбухли и еле-еле выпустили корешки.

На третьи сутки случился форс-мажор, и мы не успели к концу работы таймера. Часов на восемь, в общем, не успели. Выяснилось, что ничего страшного не произошло, урожай в целости, просто слегка обсох. Таймер показал значение R1 и теперь придерживается его всегда, когда не работает.

И пшеница, и (предположительно) маш выросли миллиметров до 6-7, непророщенных зерен осталось исчезающе мало. Корешки угрожающе щетинятся снизу — что-то возникают сомнения насчет двух лотков одновременно.

Сравнение результатов первого теста. Да-а-а, старый метод проигрывает.

Параллельно в тарелке зерна чуть-чуть выпустили корешки. И не проросших получилось больше из того же сырья. Кажется, дедовскому способу проращивания записываем проигрыш. Кстати, после проращивания на тарелке остались черные следы, которые не отмылись в посудомойке. Пришлось оттирать.

Сначала, разумеется, мы попробовали урожай сырым. Прямо, что называется, с грядки. И мыть не надо. Ну, и так увлеклись, что стрескали всё, а когда от пшеницы отказалась кошка, радостно сказали: «Нам больше достанется». И пришедших в гости накормили — правда, те не прониклись. Есть в ростках что-то сходное с семечками или корюшкой: постоянно подходишь и прикладываешься. Причем начинается это, еще когда прибор не выключен. До конца опыта дожили две трети.

При этом считается, что корни надо отрезать, но мы этого не делали. Все равно они нежные — и в них самая питательность.

У пророщенного маша нежный зелено-молочный вкус, напоминающий о молодых стручках гороха, которые украдкой срывают с грядки и жуют целиком, вместе с зернами, пока не заметила бабушка. Пророщенная пшеница напоминает по вкусу стебли тимофеевки, которые мы все в детстве жевали. Вытягиваешь стебель, берешь в рот нежно-зеленую нижнюю часть… Вкус травяной, сладкий. Конечно, вы его вспомнили.

(Это ощущение возврата в детство — вот чем надо рекламировать спраутер, а не какой-то там пользой.)

Результат: хорошо

Практический тест №2

Второй подход к снаряду был на летнем режиме — 120 часов, пять суток. На этот раз поставили два лотка и взяли четыре вида семян: кроме пшеницы и маша — еще овес и зеленую гречу из самого простого районного магазина здорового питания.

Распределили семена по секторам, чтобы не перепутать, и тут же перепутали пшеницу с овсом. Пришлось внимательнее смотреть и запоминать, что против чего. Хорошо бы сделать съемные ярлычки, на которых можно было бы подписывать похожее.

В начале эксперимента

И через 24 часа

Нижний лоток полностью загрузили овсом. И это было правильное решение: в процессе роста корешки из верхнего лотка и вершки из нижнего взаимно запутались так, что разделять их пришлось с некоторым трудом и ущербом для растений снизу: потерь при раздирании этого клубка было много.

Тут бы помогли более высокие бортики или разделители, которые бы превратили лотки в подобие этажерки. Высоко поднимать не надо, сантиметров двух-трех было бы достаточно. Высота чаши это вполне позволяет. Самодельные распорки можно сделать из спичек.

По прошествии указанного времени, когда лотки были разделены, выяснилось, что в нижнем лотке семена проросли хуже: больше непроросших, ростки бледнее и слабее. Часть ростков пролезла в верхний лоток, к свету. Вывод: в нижнем лотке лучше проращивать семена, которые растут без света.

Получившийся результат решили так не есть, а обработать кулинарно. Ростки — сами по себе продукт довольно экзотический для нашего стола, поэтому тут есть два пути: доводить экзотику до предела или постараться снизить ее градус и приготовить продукт с тем, что есть в ближайшем магазине, причем затратить на это как можно меньше сил. Стоит ли говорить, что мы пошли по второму пути?

Довольно часто из ростков выжимают сок, едят просто так или, в крайнем случае, заливают кипятком. В таком виде они идеальны для веганов и сыроедов. Но это было бы слишком просто, тем более, что про поедание сырыми мы уже немного рассказали. Поэтому для приготовления пророщенного маша мы решили обратиться к китайской кухне, где ростки сочетаются с чем угодно.

За основу взяли рецепт свинины с пророщенной соей и овощами. По рецепту положены грибы шиитаке и лук-порей, но их не было под рукой — решили импровизировать.

Свинину нарезали полосками (можно было тоньше), замариновали минут на 20 в смеси оливкового масла, небольшого количества терияки, соевого соуса, молотого черного перца и тертого имбиря (применять с осторожностью! Сильнодействующее средство!). Затем бросили свинину на раскаленную сковороду, обжарили — по минуте с обеих сторон. Добавили нарезанный сельдерей (стебли), сладкий перец и огурец. Все обжаривали по минуте, огурцы — полминуты. Положили в сковородку ростки, выключили газ и перемешали. Оставили немного остыть и настояться.

Получилось блюдо, которое нам показалось вкусным и в холодном, и в горячем виде. Ростки придают рецепту пикантность и экзотичность. Готовить легко и быстро, описывали дольше, чем готовили. Состав овощей можно варьировать — в зависимости от того, что есть в холодильнике. Можно подавать с китайской рисовой лапшой или рисом, можно без гарнира.

У нас на гарнир были другие ростки, пшеничные, в составе салата из зеленых овощей. Маргелланскую (зеленую) редьку и огурец нарезали соломкой, салат и ростки пшеницы порвали руками. Все смешали, заправили смесью оливкового масла, лимонного сока и соли. Дали постоять.

Вкус специфический, слегка сладковатый. Дозаправка перцем и соевым соусом помогла сделать из специфического экзотический. Салат выглядит как очень полезная еда и по сути таковой является. Несмотря на кажущуюся легкость, проростки пшеницы довольно питательные, если съесть среднюю тарелку — наедаешься. О какой-то дополнительной легкости или немедленной пользе речи не идет: все растительные средства оздоровления тем и отличаются, что их надо применять регулярно в течение достаточно долгого времени.

Но у нас осталось два вида ростков, не отвлекаемся.

Пророщенную гречку предполагалось залить кипятком на полчаса. Залили. Подождали. Ничего не изменилось. Пахнет странно. На вкус странно. Наверное, очень полезно, но тигры этого не едят. Сырьем она довольно своеобразная, но хотя бы сохраняет оттенок вкуса той гречки, к которой мы привыкли.

Пророщенный овес сырым есть не понравилось: горчит. Предлагаем выращивать его на корм кошкам (если, конечно, они его любят).

Результат: хорошо.

Практический тест №3

Теперь мы должны понять, чем отличается спраутер ДоброСад модели DS03-T от DS01. Для этого поставим оба прибора на один и тот же цикл: выбрали 48-часовую «зиму». И семена насыплем одни и те же — пусть это будет маш, мы его полюбили.

Тест получился самым коротким и неинтересным. Выяснилось, что приборы не отличаются ничем, кроме наличия у более продвинутой модели таймера.

Стоит ли таймер того, чтобы за него переплачивать? Однозначно да: во-первых, с его помощью можно продлить время проращивания (например, чтобы вырастить рассаду гранатов или прорастить еще какие-нибудь твердые семена). Во-вторых, нигде в инструкции не указана длительность режимов, поэтому без таймера с обратным отсчетом остается только гадать, когда полив и подогрев ростков прекратится.

С таймером

Без таймера

За 48 часов семена не успели набрать зеленую массу, и хотя в таком виде они тоже вкусные, мы бы еще их дорастили сутки или чуть больше.

Результат: средне.

Выводы

Спраутер — вещь узкоспециальная, при этом занимает место, потребляет воду и электричество (немного, но все-таки). Если пользователь еще не включил в свой постоянный рацион пророщенные зерна, то ему такое не надо. Если же ему уже надоели постоянные подносы с семенами, эксперименты, когда ростки то замерзают, то высыхают, то не прорастают просто так — использование проращивателя позволит сохранять на кухне порядок и получать регулярные урожаи.

Помимо любителей здорового питания, проращиватели ДоброСад моделей DS03T и DS01 понравятся садоводам и ценителям восточной кухни.

Плюсы

  • простота эксплуатации
  • экономичность
  • качество подгонки деталей и легкость сборки
  • компактность

Минусы

  • не проработанная в достаточной степени инструкция
  • отсутствие съемной чаши для воды
  • короткий шнур питания

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни уже давно потребляют такой «эликсир молодости» как проростки, которые способны нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, повысить тонус и снизить вес — ведь витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов в них даже больше, чем во многих овощах и фруктах. Сделать процесс получения ростков и проростков существенно быстрее, дешевле и проще призван домашний проращиватель (спраутер, аэросад, герминатор, автоматическая гидропонная система). По воле случая став владельцем такого прибора, сразу захотелось проверить его способности, а заодно поменять привычный стиль питания. Наблюдениям за работой проращивателя и будет посвящён данный обзор.

Спраутер

Внешний вид

Комплектация

Содержимое коробки: блок управления, чаша на 8,5 литров, крышка, насадка-распрыскиватель, дренажная трубка, два поддона, светозащитный чехол, инструкция, упаковка (+ в подарок две упаковки органических семян гороха/маша и пшеницы). Всё.

Упаковка

Простая коробка без каких либо надписей и рисунков (ни снаружи, ни внутри).

Технические характеристики управления прибором

(по данным официального сайта)

Все доступные для фиксации параметры были измерены.

Что показывают все эти цифры? А то, что проращиватель размером с ведро, очень лёгкий, потребляет крайне мало электроэнергии, слегка подогревает залитую воду, в небольшие промежутки включения шумит как ручеёк, влажность в непосредственной близости не изменяет, распрыскиватель вращается по часовой стрелке со скоростью около трёх оборотов в секунду, сетевой шнур неприлично короткий.

Настройки простейшие — нужно лишь включить питание и выбрать текущее время года. В зависимости от этого вода для полива будет разной температуры. Так, ОСЕНЬ/ВЕСНА +28,6 °С, ЗИМА +29,1 °С, ЛЕТО — совпадает с температурой окружающей среды (не подогревается). На нагрев до необходимой температуры прибор тратит 8 Вт и около 30 мин на каждые 2 °С. Если его реально, как написано на панели управления, выставить на холод +5 °С, то он будет терять около 3 °С за каждый час (на +18 °С стало понятно, кто кого пересилит и опыт был прекращён).

Вода заливается в корпус проращивателя, который выполнен в форме поддона. В руководстве пользователя указано, что уровень должен доходить до выступа. Если речь об изгибе вертикали, то залилось 782 мл (гр.) воды, а если речь о прямоугольнике выше китайских иероглифов — то 1271 мл. (гр.). Все тесты производились с высоким уровнем воды — ничего не протекало, никаких капель, луж, конденсата, ручейков не было. При замене воды также эксцессов с расплёскиванием, заливами и прочими неудобствами не наблюдалось. Таким образом, в части удобства эксплуатации спраутер показал себя с самой лучшей стороны.

Управление циклами полива автоматическое и запрограммировано на 1 минуту для первого полива сразу после включения и по 30 секунд для всех последующих. Пауза между поливами — 15 минут.

.

Поддержка пользователей

Прибор комплектуется понятной и подробной инструкцией на правильном русском языке. В ней отражены все необходимые параметры, процедуры использования и ответы на самые частые вопросы. Таким образом руководство пользователя очень высокого уровня.

Если что-то не получилось с первого раза, то на специализированных сайтах и форумах можно легко найти советы по проращиванию и рецепты по применению уже готовых ростков. Опытные форумчане укажут на ошибки и поделятся своим опытом. Также огромное количество разнообразных рекомендаций и нюансов по теме есть в книгах. Выбираем понравившиеся, а затем покупаем или скачиваем.

.
.

Проращиваем

Дежавю. В прошлой жизни, в 90-х вместе со всей страной уже проращивал зёрна. Множество тарелок на каждом столе, галеты и салаты из проростков … С тех пор прошла уйма времени, сменились эпохи, президенты, города проживания и жёны… И вот опять оно вернулось. В отличие от событий двадцатилетней давности новая волна интереса не позиционируется как «лекарства от всего» или панацея от всех физических и ментальных болезней. Ныне подход более прагматичный: ростки и проростки — это полезная еда, необходимая каждому заботящемуся о своём здоровье и благополучии своих близких.

Прибор такого функционального назначения впервые попал в руки и сравнить его просто не с чем, разве только с тарелками и марлей, но и так понятно, что ручной способ неудобен и долог, так как проростки то пересыхают из-за недостатка влаги, то загнивают из-за её избытка, то температура слишком низкая или высокая, то росточки врастают в марлю и извлечь их становится невозможно. Беглый поиск в инете привёл к многочисленным сравнениям разных типов спраутеров и описанию их достоинств и недостатков. Судя по ним такой «ведёрный/кастрюльный» тип проращивателя пользуется большой популярностью за свою компактность, надёжность и простоту. Существующие клоны этой модели под разными названиями только подтверждают популярность аппарата.

Семена

В комплект к прибору производитель добавил по упаковке органических семян пшеницы и гороха (нута). Для разнообразия рациона проращивать можно и другие многочисленные виды зерновых и бобовых культур.

Органические семена для проращивания сейчас можно приобрести везде. Ради аргумента проверен ближайший сетевой магазин — в нём есть небольшой выбор и ближайший рынок — там всего полно, хоть килограммами для людей, хоть вёдрами для животных и птиц. Причём в последнем случае (по словам продавцов) реализуются точно такие же семена, а цены в разы и даже на порядок меньше из-за того, что зёрна не очищены (прямо с полей) и там большая примесь других культур. Конечно, часть загрязнений можно отмыть — что-то всплывёт, а что-то осядет на дно, но всё равно придётся дополнительно вручную заниматься сепарацией.

В промежутках между пшеницей и люцерной планировалось прорастить огурец, салат и другие подобные овощи или травы из магазина для огородников. Однако выявился интересный факт: все семена в пакетиках обработаны химикатами и их нельзя употреблять в пищу непосредственно, а также использовать воду после их помывки, то есть засевать проращиватель одновременно можно или органическими семенами, или садовыми, но никак не вместе.

Засеваем

Все семена тщательно промыты (а на следующем цикле экспериментов + ещё и продезинфицированы 5 минут в слабом растворе марганцовки), рассортированы по ячейкам лотков и установлены в чашу. Объём загрузки взят наугад — 2 горсти или 4 столовых ложки (что сначала совпадало, а затем в очень мелких или наоборот крупных семенах стало сильно отличаться).

Прошло 8 часов

Семена распухли и увеличились в весе. Пшеница — источник белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотина и др. — дала первые миллиметровые ростки. Можно их отбирать и позже (через 16 часов), когда они достигнут 2-х мм. и через сутки при 3-х мм., но в любом случае это в несколько раз быстрее, чем если их проращивать вручную.

Галеты из такой пророщенной пшеницы даже без соли и сахара достаточно вкусны (с миром обычных людей и их гамбургерами или шаурмой, конечно, не сравнить).

Прошло 16 часов

Объём семян и вес ещё больше увеличились. Достаточно проросла люцерна — источник аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, токоферолов, карбогидратов, каротина, фосфора, магния, калия, натрия, марганца, железа, витаминов Е, А, В6, В9, В1, B2, B3, К, С и др. Семена такие мелкие, что часть из них проникло между решётками и ни в какую не хотели от туда вылезать. Используем полученные проростки для добавления в зелёный салат. Вкус как у горошка в стручках.

Прошло 24 часа

Частично пророс лён — источник одноимённого масла, каротина, линолевой и линоленовой кислот и др. Все семена, которые лежали в своей ячейке однородной массой не проросли ни через сутки, ни через 5 суток, так как сразу образовали гелеподобную оболочку и эта слизь не вымывалась ни автоматически, ни вручную, ни даже (!!) кипятком. А вот та большая масса семян, которые из-за ошибки дозировки «переползла» на овёс и чечевицу прекрасно проросли, дав мощные и длинные ростки. Так что со льном надо будет ещё отдельно поэкспериментировать.

С мёдом и изюмом пророщенные семена льна пошли отлично.

Прошло 32 часа

Проросла до приемлемой длины зелёная гречка — источник белков, углеводов, магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, кальция, железа, меди, бора, йода, никеля, витаминов В1, В2, В3, рутина и др. Большая часть взята для приготовления живой каши (промыть, обдать кипятком, прокрутить в блендере с яблоками и бананами), а меньшая оставлена для дальнейших опытов.

Прошло 40 часов

Достаточно пророс горох (нут) — источник белков, клетчатки, калия, кальция, магния, витаминов А, С и др. Очень вкусная получилась добавка в мясной бульон.

Прошло 48 часов

Овёс не пророс вообще и стало понятно, что его надо депортировать. Попытка сделать из семян кисель тоже не удалась, получившееся «овсяное молоко» напоминало раствор мела, который ни в какую не хотел бродить. Капризный характер или завышенные требования — пока не ясно, надо позже разобраться поподробней с этой культурой.

Прошло 56 часов

Проросла чечевица — источник белков, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, меди, витаминов С, Е, F, В1, В3, В6, В9 и др. Получилась отличная добавка в овощной салат.

Прошло 64 часа

Частично пророс подсолнечник — источник высококачественных белков, жиров, лецитина, магния, кальция, железа, йода, марганца, меди, фтора, кобальта, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотина, каротина и др. Треть семян стали большими зелёными ростками, а 2/3 осталось в виде мягкой липкой массы. То, что проросло, ушло как добавка в салат.

Прошло несколько суток

Проростки превратились в ростки и наступило время приготовления витграсса. Однако, следует помнить, что на новый вид питания переходить следует постепенно, то есть начинать лучше всего с одной чайной ложки в первые дни и, только понаблюдав за состоянием организма, увеличить объём до 4-х ложек. Так что витамины получил морской свин Жора — пусть любимец насладится свежей травкой, а то всё огрызки, да очистки.

.

Дальнейшая переработка

Опробовав несколько способов размола стало понятно, что только мясорубка обеспечивает наилучшее качество постобработки. Блендер и тем более измельчитель дробят семена частично и то лишь при разбавлении жидкостью (например водой), что требуется уже в дальнейшем, чтобы снизить влажность массы добавления других ингредиентов (например, овсяных хлопьев). Также не до конца размолотые семена плохо склеиваются в однородную массу и приходится добавлять уже яйцо, чтобы они не разваливались, а то придётся есть галеты ложками. В общем, мясорубка наилучший вариант.

.

Производительность

Два поддона вмещают пол килограмма пшеницы (других культур примерно столько же). После одного цикла на выходе получается готовых проростков заведомо больше, чем один человек может съесть за раз. Хранить их можно всего несколько дней в холодильнике. Для суточного баланса калорий употреблять продукты из проростков лучше не вместе с обычной едой, а вместо неё. Для разнообразия в галеты из пшеницы надо добавить картофель или капусту, тыкву, кабачок и др. Можно делать и комбинации проростков пшеницы с ростками других семян.

Рентабельность выращивания большинства культур ради плодов в спраутере несравнима с возможностями агрохолдингов. А вот для скоропортящихся проростков и ростков домашняя система гидропоники на текущем этапе развития будет достаточно выгодна (судя по ценам инет-магазинов проростки в 40 раз дороже такой же массы сухого зерна). В процессе определения срока окупаемости прибора произошёл забавный диалог, в котором рассматривался простейший вопрос: пригоден ли этот прибор для супер-травы? Пришлось для этого даже посмотреть одноимённый документальный фильм 2009 года от National Geographic. Обсудив аргументы, сошлись на том, что надо море света и большие площади, так, что скорее нет, чем да.

Особенности эксплуатации

Нижний поддон у самого дна так плотно прижимается к стенкам чаши (возможно сделано специально, чтобы семена не попадали в компрессор), что вынуть его, заполненный тяжёлыми набухшими семенами, хватаясь за очень маленькие и скользкие бортики крайне сложно. Если поддон засеян лишь одной культурой, то можно решить проблему, перевернув ведро и высыпав проростки в тазик.

Прорастающие культуры сплетаются корнями между собой и решёткой поддона, однако они легко отделяются. Очень мелкие семена типа люцерны и льна попадают в пустоты решётки и вынуть их можно лишь под струёй воды.

В первые 8 часов тщательно промытые семена всё равно сильно загрязняют воду. Далее после замены уровень загрязнения новой воды становится заметно ниже. Опробованы два способа обеззараживания и семян и борьбы с распространением плесени: первый — с помощью предварительного пяти минутного замачивания в марганцовке + замена воды через каждые 8 часов и второй — добавление в воду перекиси водорода. Вывод: ничего не помогло — всё, что было живое и росло не плесневело даже в случае пуска процесса на самотёк, а всё, что было не живое и не росло, через некоторое время покрывалось плесенью. Ещё один способ обеззараживания растущих семян — экстракт семечек грейпфрута, оказался не выполним по экономическим причинам, так как он дороже перекиси примерно в 80 раз … так что дешевле вручную избавляться от испорченных семян.

Итак, прибор полностью проверен, он выполняет все заявленные функции и никаких претензий к нему нет. Понятно, что работа со спраутером — это целое мастерство и за пару недель узнать все нюансы нереально, можно лишь слегка царапнуть поверхность этих знаний. Большинство вообще не в курсе существования такого прибора, а результат его деятельности рассматривают как блажь. Что ж, стану местным популяризатором …

Итого:

+ большинство операций выполняются автоматически;
+ удобен в эксплуатации;
+ малые габариты и вес;
+ низкая цена;
+ добротно сделанный корпус и детали конструкции;
+ подробное и доходчивое руководство пользователя и официальный сайт;

— короткий шнур;
— лотки неудобны для захвата пальцами.

Вывод: отличный помощник для всех приверженцев здорового образа жизни, любителей экзотической пищи, сыроедов, вегетарианцев, а также решившихся привести свой вес в норму.

(микроферма Dream Sprouter)

Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Управление
  4. Инструкция и книга рецептов
  5. Эксплуатация
  6. Тестирование
  7. Выводы

Сегодня мы тестируем микроферму Rawmid DS-01 — проращиватель семян овощей, бобовых и злаков. Бытовая техника под маркой Rawmid производится всего несколько лет, с 2011 года. Компания выпускает самые разные товары, которые по смыслу объединяются тем, что их можно позиционировать в качестве товаров для здоровья и красоты. Как выяснилось, можно и не позиционировать, а тестировать по тем же методикам, что и обычную бытовую технику, выясняя, насколько прибором удобно пользоваться и что с его помощью можно делать. Этим наши эксперты и занялись — и не ошиблись: польза для здоровья оказалась лишь небольшой частью этого весьма увлекательного исследования.

MID в названии расшифровывается как Made In Dream, Raw, как мы поняли, намекает на обработку сырых необработанных продуктов, а DS в наименовании нашего исследуемого — это просто-напросто Dream Sprouter, где sprouter — это проращиватель. Принцип наименования напомнил нашим исследователям не то заимстование из американского «магазина на диване», не то прямолинейные сокращения преподавателей военной кафедры в типичном вузе.

Рассмотрим тестируемого поближе, в самых типичных ракурсах. Наши опросы показывают, что сыроедов и прочих веганов на нашем ресурсе не очень много, поэтому мы изучали, чем эта штука может порадовать человека самого обычного и зачем она вообще нужна.

Проращиватель Rawmid DS-01

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель Rawmid
Наименование модели DS-01
Тип Проращиватель
Потребляемая мощность согласно инструкции 9 Вт
Материал корпуса пластик
Материал лотков пластик
Цвет корпуса светло-серый/темно-серый / прозрачный
Управление две механические кнопки
Подсветка да
Система полива циклическая, моторного типа
Генератор тумана есть
Таймер встроенный (полив 15 минут через каждые 3 часа)
Полезная площадь для выращивания 684 см² (2 лотка)
Высота выращивания 16 см
Количество светодиодных ламп 24
Максимальное количество лотков 4
Дополнительные аксессуары в комплекте мерный стакан
Размер в собранном виде 46×20×26 см
Размер упаковки 40×28×50 см
Длина шнура 2,5 м
Вес без упаковки 2,5 кг
Вес с упаковкой 3,0 кг
Гарантия производителя 2 года

Комплектация

На картонной коробке черного глянцевого цвета изображена микроферма Rawmid DS-01: с одной стороны коробки — готовая к работе, а с другой — с колосящимися ростками внутри. Также на коробке можно прочитать, что́ это за продукт и кто его произвел.

Проращиватель Rawmid DS-01

Ручек и пазов на коробке нет, что не особенно затрудняет ее переноску, потому что она совсем легкая. Внутри микроферма практически целиком собрана и защищена прочными вкладками из прессованного картона, по углам которых в специальных пазах были обнаружены семена, блок питания, мерный стаканчик.

В продаже имеются дополнительные аксессуары: лотки, коврики для мелких семян, запасные светодиодные лампы. Ставим большой плюсик.

Проращиватель Rawmid DS-01

Внешний осмотр

На сайте производителя указано, что товар родом из США, а на коробке — что он изготовлен в Китае. По ощущению от упаковки и первичного обследования товара, первое наверняка верно: качество изготовления и обработки материалов очень приятное. Второе неизбежно: не из Америки же везти.

Прибор красивый, стильный, негромоздкий — его вполне можно рассматривать как украшение помещения. Да и вообще рассматривать — процессы в нем происходят увлекательные.

Проращиватель Rawmid DS-01

Конструкция проста: это пластиковый резервуар, куда заливается вода и устанавливается держатель с лотками, на которых разложен материал для проращивания.

Проращиватель Rawmid DS-01

Сверху на конструкцию надевается крышка, которая обеспечивает свет и периодический полив.

Проращиватель Rawmid DS-01

Управление

Управляется Rawmid DS-01 элементарно. Есть всего две кнопки: включение полива и света.

Проращиватель Rawmid DS-01

Чтобы понять, как управлять прибором, инструкцию можно не читать вовсе, да и вся премудрость состоит в том, чтобы сначала включить его, а потом выключить, когда ваши ростки достигли желаемой длины. Единственное, что может заставить вас еще раз подойти к прибору (помимо желания полюбоваться) — отключение электричества, после которого проращиватель, к сожалению, самостоятельно не включается.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция невелика и при этом подробна: мы узнали из нее, сколько заливать воды, как высеивать в проращиватель семена и как чистить спринклер (разбрызгиватель воды).

Книги рецептов нет (а жалко), зато есть сведения о том, какие семена при какой температуре лучше растут, в чем состоит их влияние на организм и когда у них посевная. Мы с интересом ознакомились с данными сведениями, но сочли их в первую очередь развлекательными: ведь обладатель чудо-фермы не может регулировать температуру, да и прибор предназначен скорее для самоустранения пользователя от вопросов сезонности, чем для погружения в них. Для простоты картины мы решили, что производитель тщательно рассчитал содержание питательных веществ в проростках и их нехватку организмом в разные сезоны.

Проращиватель Rawmid DS-01

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед началом работы прибор необходимо поместить в подходящее место. Подойдет любое место с комнатной температурой, даже чулан или темная кладовая, освещение здесь свое. Не стоит бояться поставить проращиватель слишком высоко или низко — вам не придется после включения производить никаких особенных манипуляций, агрегат все сделает сам.

Выбор места становется важен, если это свежая игрушка, а также при наличии в доме детей, с которыми можно проследить, как набухает и раскрывается зерно, как появляется росток — для городского ребенка это важно, да и взрослые в течение целого месяца тестирования постоянно прибегали посмотреть «как там наша пшеничка» :)

Проращиватель Rawmid DS-01

В емкость надо залить 4,5 литра воды, на железном держателе расположить семена, поместить конструкцию в емкость (все пазы удобны, расположены очевидно, ничего не застревает), накрыть сверху крышкой и включить в сеть. Затем нажимаем на кнопку «sprinkler», включаем свет, и всё, процесс пошел.

Можно еще перед проращиванием замочить семена на ночь в воде: мы проверили, это действительно убыстряет процесс появления ростков.

Проращиватель Rawmid DS-01

Уход за прибором

Получив ростки, нужно промыть основную емкость (вода становится визуально отличной от той, что вы заливали: мутной, и стенки по ощущению «липкие»). Также освобождаем лотки от ростков — в случае мелких семян часть их может застрять в пазах, придется воспользоваться, например, зубочисткой.

Проращиватель Rawmid DS-01

Чистки спринклера мы немного опасались, но оказалось, что часть деталей съемная, и вся та «грязь», которая образовалась в процессе эксплуатации, без труда смывается водой. Уход, одним словом, оказался прост и приятен, очистка всего проращивателя укладывается в пару минут.

Тестирование

Энергопотребление, время работы, шумность

Время работы прибора ограничего его объемами: когда проростки перестают помещаться в емкость по высоте, дальнейшая эксплуатация очевидно теряет смысл. Продолжительность одного цикла не регламентирована никакими нормативами и зависит от проращиваемой культуры и желаемого результата. В среднем она составляет от 1 до 3 суток для проростков и до 5-8 дней для длинных зеленых ростков.

Замеры энергопотребления показали, что агрегат экономный, а производитель — честный. Потребляемая мощность, как и было обещано в инструкции, получилась равной 9 Вт при максимальной нагрузке (освещение + полив) и 7 Вт при одном лишь освещении. При поливе без освещения прибор показал энегропотребление в 2,3 Вт.

Насчет шума можно не опасаться. Раз в три часа, при поливе, агрегат слегка вибрирует и издает едва слышимый звук, при этом рядом можно продолжать общаться шепотом.

Практические тесты

При тестировании Rawmid DS-01 мы исходили из того, зачем вообще нужен такой прибор. По сути, это ящик с поливом и светом, и делает он ровно то же, что делали наши бабушки с рассадой на окне: поливали и светили на нее лампой.

Мы прорастили пять видов различного материала: пшеница, люцерна, греча, маш и горох. Пару типов семян мы разделяли на части и параллельно выращивали на окне, чтобы сравнить трудозатраты и полученные результаты.

Проращиватель Rawmid DS-01

Затем речь зашла о применении полученных результатов в быту. Мы нашли массу ресурсов для сыроедов и поклонников здорового питания с рецептами салатов из проростков, мюсли, свежевыжатых соков и даже выпечки из муки, сделанной из пророщенного зерна. Это все показалось нам довольно специфической, хотя и полезной едой, и, прямо скажем, коллеги не встали в очередь на дегустацию.

Тогда мы подумали о том, что проростки в качестве полноценного компонента питания используются в среднеазиатской и восточной кухне, а любителей вкусного как среди экспертов, так и среди читателей iXBT как раз предостаточно. На этом направлении мы и остановились.

Все время, пока шли исследования, аппарат радовал нас возможностью невозбранно созерцать его внутренний мир. Ниже — видео того, как происходит процесс полива на микроферме Rawmid DS-01.

Люцерна и гречка

Семена люцерны и гречихи залили на сутки водой, а затем поместили в проращиватель и включили его.

Проращиватель Rawmid DS-01

Процесс пошел: наша настольная теплица заработала.

Проращиватель Rawmid DS-01

Семена люцерны быстро проклюнулись, через сутки уже показалась первая зелень.

Проращиватель Rawmid DS-01

Через двое суток:

Проращиватель Rawmid DS-01

Зеленая гречка (коричневая, которую мы обычно едим, подвергалась тепловой обработке и не проращивается) вела себя несколько спокойнее люцерны, но тоже ожила.

Проращиватель Rawmid DS-01

В итоге на третьи сутки мы получили люцерновый лес и гречку с небольшими проростками.

Проращиватель Rawmid DS-01

Вынув лотки, в нижней их части обнаружили заросли корней. Корни мы обрезали ножницами, вытянули сверху проростки, промыли их от шелухи, которая несколькими днями раньше была защитным слоем зерна.

Проращиватель Rawmid DS-01

Использование люцерны: салат в американском стиле. Ростки люцерны смешали с нарезанными томатами, посолили, добавили немного чеснока и черного молотого перца и заправили хорошим винным уксусом и вкусным растительным маслом.

Вердикт дегустаторов: отлично. Особенно зимой, когда так хочется свежей зелени. Хрустит, вкусно и полезно.

С гречкой вышло сложнее: оказалось, что мы насыпали слишком толстый слой зерен, и взошли не все. Мы сняли верхний проросший слой, а нижний сам рассыпался у нас в руках.

Использование гречки: уцелевшие от нашего разгильдяйства проростки добавили к готовому супу-пюре из индейки, запеченных томатов, чеснока и болгарских перцев.

Вердикт дегустаторов: хорошо. Нежный суп, в котором попадаются хрустящие составляющие — очень правильная консистенция.

Проращиватель Rawmid DS-01

Пшеница и маш

Часть пшеницы и маша (это такая зеленая мелкая фасоль) поместили в проращиватель. Как пшеница, так и маш у любителей проростков весьма популярны. Их проростки едят, ими кормят грызунов, котов и птиц и даже используют для украшения интерьера.

Проращиватель Rawmid DS-01

Параллельно мы вычитали два самых популярных способа проращивания без использования микрофермы: маш положили в стеклянную банку, периодически добавляя влаги, а пшеницу — в коробку на сложенную в несколько раз бумажную салфетку.

Проращиватель Rawmid DS-01

И маш, и пшеница в проращивателе через несколько дней вошли в стадию бурного роста.

Проращиватель Rawmid DS-01

Процесс в банке и коробке при этом тоже шел, но он нас прилично утомил. Мы не организовывали специальное освещение, но испытуемые стояли на подоконнике, чтобы попадало больше света, да и верхний свет старались при выходе из лаборатории не гасить.

Проращиватель Rawmid DS-01

В итоге и пшеницу, и маш удалось прорастить «вручную», для этого мы в течение нескольких суток доливали им воду и защищали от сквозняков. Однако результат столь разительно отличался от того, что мы получили в RawMID DS-1, что даже комментировать бессмысленно.

Проращиватель Rawmid DS-01

Использование маша: проростки с курицей по-корейски. Полоски мякоти бедра обжарили с луком до готовности. Проростки залили кипятком на минуту, затем слили воду и добавили горячие к курице, туда же нарезали пучок кинзы. Заправили давленым чесноком, зирой, красным молотым перцем, добавили немного уксуса и перемешали.

Вердикт дегустаторов: великолепно. Очень вкусная и ароматная еда, почти магнетически притягивающая к себе едоков.

Проращиватель Rawmid DS-01

Использование пшеницы: немы. Это такая вьетнамская еда. Тонкие полоски обжаренной свинины, проростки пшеницы и отварную фунчезу смешали, посолили, добавили мелкопорубленный острый перец. Полученную красоту завернули в рисовую бумагу, смачивая каждый лист водой, и подали с острым перечным соусом.

Вердикт дегустаторов: отлично. Проростки придают блюду нужную консистенцию и имеют собственный ощутимый вкус, который отлично гармонирует с остальными ингредиентами.

Проращиватель Rawmid DS-01

Горох обыкновенный

Взяли горох из суповой пачки и заполнили оба лотка проращивателя, а то предыдущие блюда оказались такими вкусными, что на всю лабораторию хватало с трудом. Растили пять дней, ощущение будет понятнее всего тем, кто играл в игры типа «веселой фермы»: куда-то кликнул, а потом ходишь и смотришь — как там моя грядка? Горох вырос симпатичный.

Проращиватель Rawmid DS-01

Урожай как следует промыли. Есть можно все: и росток, и бывшую горошину.

Проращиватель Rawmid DS-01

Использование гороха: В принципе, можно просто ошпарить кипятком, а затем залить соевым соусом и есть. Но мы решили, что уж восток так восток — и приготовили вьетнамский суп фо бо из лапши, ростков, креветок, разнообразной зелени, тонко нарезанного лука и сырой говяжьей вырезки, которая варится прямо в процессе сборки супа, пока ее заливают кипящим пряным бульоном.

Проращиватель Rawmid DS-01

Вердикт дегустаторов: прекрасно. Уже ради этого супа стоит завести проращиватель. Проростки здесь опять-таки для консистенции, но без них фо не соберешь: нечему будет хрустеть.

Выводы

Проращиватель Rawmid DS-01 совершенно неожиданно оказался увлекательным прибором. Высокое качество сборки и легкость ухода делают эксплуатацию приятной, агрегат украшает квартиру и служит источником для наблюдений, особенно если в доме есть дети.

Помимо классического позиционирования товара (он отлично подойдет адептам здорового питания, гурманам травы и растительной пищи) нам удалось получить с участием проростков массу вкусных блюд из разряда шедевров мировой кулинарии. Заодно зимой можно всегда иметь под рукой натуральные витамины для домашних питомцев, а весной — использовать проращиватель для обеспечения всхода семян и получения сильных здоровых ростков (помидоров, например) с целью последующей высадки их на дачных или приусадебных участках. По сравнению с кустарными методами, занимающими подоконники и требующими настольных ламп, Rawmid DS-01 — это просто другой уровень качества жизни.

Цена прибора не очень-то низкая, но в качестве подарка пенсионеру-садоводу, вегетерианцу или гурману он может послужить бесценной находкой.

Проращиватель Rawmid DS-01

Плюсы

  • Качественная сборка
  • Приятная внешность
  • Простота управления
  • Вкусные результаты тестирования
  • Продукт не очень известен и отлично подойдет в качестве ценного подарка

Минусы

  • Прибор не включается сам после перебоя с электричеством
  • Достаточно высокая цена

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пропосол аэрозоль инструкция по применению
  • Прополис спрей инструкция по применению взрослым
  • Пронтосан гель для заживления трофических язв инструкция по применению цена отзывы
  • Пронтосан спрей для заживления ран инструкция
  • Пронтосан раствор для заживления ран цена инструкция по применению взрослым