Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата АППАРАТЧИКУ ПАСТЕРИЗАЦИИ (4-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Аппаратчик пастеризации принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________________________________________________________.
2. Аппаратчик пастеризации подчиняется _____________________.
3. В своей деятельности аппаратчик пастеризации руководствуется:
— уставом организации;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
4. Аппаратчик пастеризации должен знать:
— устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
— правила работы на аппаратах под давлением;
— инструкцию по обслуживанию, регулированию и наладке оборудования, контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов;
— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
— требования, предъявляемые к качеству сырья или полуфабрикатов;
— технологию процессов сепарирования, пастеризации и охлаждения;
— технику нормализации молока и других продуктов в потоке;
— правила ведения журнала пастеризации.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
5. Аппаратчику пастеризации поручается:
5.1. Ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура), процесса пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах.
5.2. Нормализация пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе.
5.3. Подача продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления.
5.4. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения.
5.5. Направление охлажденного продукта по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения.
5.6. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах.
5.7. Ведение процесса сепарирования молока, соков или других продуктов.
5.8. Контроль качества готовой продукции.
5.9. Наладка оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
5.10. Чистка и мойка оборудования моющими и дезинфицирующими растворами с разборкой и сборкой его.
5.11. Ведение записей в журнале пастеризации.
3. ПРАВА
6. Аппаратчик пастеризации имеет право:
6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
6.5. ________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7. Аппаратчик пастеризации несет ответственность:
7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата
КОММЕНТАРИЙ
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 48, раздел: Общие профессии производств пищевой продукции), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ───────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Аппаратчика пастеризации 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик пастеризации является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик пастеризации 2-го разряда должен знать:
— устройство встряхивающей машины и правила ее эксплуатации;
— назначение и способы встряхивания банок;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— производственную сигнализацию;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик пастеризации 3-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
— технологические режимы пастеризации и термостатной выдержки;
— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья;
— правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, пользования применяемыми контрольно-измерительными, регулирующими и сигнальными приборами;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик пастеризации 4-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
— устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
— правила работы на аппаратах, находящихся под давлением;
— правила регулирования и наладки обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов;
— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья или полуфабрикатов;
— технологию процессов сепарирования, пастеризации, охлаждения, нормализации молока и других продуктов в потоке;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 — 1.4 настоящей инструкции;
— устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— состав и физико-химические свойства пастеризуемых продуктов;
— технологические режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
— состав и назначение моющих растворов;
— правила заполнения термограммы;
— _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Аппаратчик пастеризации более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками пастеризации более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ ______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик пастеризации:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
2.3.1. 2-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика пастеризации более высокой квалификации;
2) укладывает банки в ящики встряхивающей машины, регулирует время встряхивания банок;
3) встряхивает банки вручную;
4) осуществляет вскрытие отдельных банок и проверку заполнения;
5) проводит отбор брака;
6) передает банки после встряхивания в термокамеру;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах;
2) производит загрузку продукции в аппараты, ванны, термостаты;
3) выполняет термостатную выдержку продукции в шкафах
4) осуществляет контроль и регулирование процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения;
5) производит выгрузку продукции, охлаждение и транспортировку ее по производственному назначению;
6) осуществляет пастеризацию молока, соков и других жидких продуктов на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой;
7) производит замену фильтроткани и сетки на фильтрах; по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура);
2) ведет технологический процесс пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до определенной температуры на трубчатых пастеризаторах;
3) выполняет нормализацию пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе;
4) осуществляет подачу продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления;
5) направляет охлажденный продукт по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения;
6) ведет процесс сепарирования молока, соков или других продуктов;
7) выполняет наладку обслуживаемого оборудования и устраняет мелкие неисправности в его работе; по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима;
2) регулирует режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
3) выполняет нормализацию молока или других продуктов в потоке на сепараторе-нормализаторе;
4) осуществляет гомогенизацию молока или других продуктов в соответствии с установленным режимом, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру;
5) выполняет транспортировку охлажденного продукта по производственному назначению;
6) осуществляет прием закваски различных видов из заквасочного отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с рецептурами;
7) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования; по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик пастеризации обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик пастеризации привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик пастеризации несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик пастеризации за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ____________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии «Аппаратчик пастеризации 2 —
5 разрядов» (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих. Выпуск 48. Раздел: «Общие профессии производств
пищевой продукции», утвержденный Постановлением Минтруда Российской
Федерации от 05.03.2004 N 32), _________________ _________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
(руководитель предприятия, организации, учреждения) |
||||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|||||
00.00.0000 |
№ 00 |
(подпись) |
(Ф.И.О.) |
||
Структурное подразделение: |
Отдел производства консервированной продукции |
||||
Должность: |
Аппаратчик пастеризации |
||||
00.00.0000 |
|||||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика пастеризации.
- Аппаратчик пастеризации относится к категории специалистов.
- Аппаратчик пастеризации назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Руководителю отдела консервированной продукции |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
— |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
— |
1.4.4 |
Работника замещает |
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
— |
- Квалификационные требования к аппаратчику пастеризации:
2.1. |
Образование* |
Профессионально-техническое |
2.2. |
опыт работы |
Не меньше 1 года |
2.3. |
знание |
состав и физико-химические свойства продуктов; строение, принцип работы и правила обслуживание оборудования; режим пастеризации и охлаждение; правила ведение журнала |
2.4. |
навыки |
— |
2.5. |
дополнительные требования |
Для аппаратчика пастеризации 5-го разряда |
- Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика пастеризации
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция аппаратчика пастеризации, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности аппаратчика пастеризации
4.1. Ведет процесс пастеризации и охлаждение пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии.
4.2. Регулирует режим пастеризации и охлаждение пищевых продуктов.
4.3. Транспортирует охлажденную продукцию по производственным назначениям.
4.4. Заменяет фильтроткань и сетки на фильтрах.
4.5. Отстраняет неисправности в работе аппаратов, разбирает, чистит и моет оборудование, собирает его.
4.6. Ведет технологический журнал.
- Права аппаратчика пастеризации
Аппаратчик пастеризации имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность аппаратчика пастеризации
Аппаратчик пастеризации отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия труда аппаратчика пастеризации
Режим работы аппаратчика пастеризации определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда аппаратчика пастеризации определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подраздела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАННО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.00 |
Инструкция по охране труда то технике безопасности при работе аппаратчика пастеризации и охлаждение молока.
1. Общие положения.
1.1. Аппаратчиком пастеризации и охлаждения могут быть лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследования, курс обучения и стажировки по рабочему месту, сдавшие экзамен на допуск к самостоятельной работе квалификационной комиссии.
2.2. Очередную проверку знаний аппаратчик проходит ежегодно.
3.3. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока не допускается к работе в следующих случаях:
· Не имеющий допуск к самостоятельной работе.
· Без спец. одежды.
· В нетрезвом состоянии.
· Больной.
4.4. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока кроме данной инструкции должен знать требования инструкции.
· Инструкцию по правилам безопасного обслуживания электрооборудования на комбинате.
· Инструкцию по эксплуатации манометров и приборов КИПиА.
2. Права, обязанности, ответственность.
1.1. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока должен знать:
· Состав, физико-химические свойства цельномолочной и кисломолочной продукции.
· Устройства пастеризационно — охладительных установок, Сепаратор, молокоочистителей, гомогенизаторов, принцип их действия и правил обслуживания.
· Инструкцию по обслуживанию автоматических контрольно – измерительных приборов.
· Инструкцию по мойке обслуживаемого оборудования.
· Состав и назначение моющего раствора.
· Правила ведения технологических журналов.
2.2. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока обязан:
· Вести технологический процесс пастеризации и охлаждения молока (смеси) до требуемой температуры на пастеризационно – охладительной линии (молокоочиститель, сепаратор, гомогенизатор, пластинчатая пастеризационно – охладительная установка, трубчатый пастеризатор).
· Регулировать поступление молока (смеси), а так же давления.
· Регулировать подачу пара, ледяной воды в аппараты.
· Следить за работой гомогенизатора по режиму установленного для каждого в отдельности продукта, регулировать требуемое давление в гомогенизаторе по манометру.
· Направлять охлажденное молоко (смеси, сливки) по производственному назначению или в молоко — хранительные танки.
· Устранять неисправности в работе аппаратов, участвовать в чистке и мойке моющими растворами оборудования с разборкой и сборкой его.
· Следить за чистотой рабочего места.
· Своевременно заполнять технологический журнал.
· Перед работой пропаривать оборудование и линии.
3.3. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока несет ответственность:
· За качество выпускаемой продукции.
· За сохранность обслуживаемого оборудования.
· За исправность обслуживаемого оборудования.
· За выполнение правил внутреннего трудового распорядка.
· За чистоту рабочего места и обслуживаемого оборудования, приборов КИПиА.
· За качество пропарки оборудования и линии.
3. Описание рабочего дня.
1.1. Трубчатая установка.
· Перед началом работы на трубопроводах для пара и конденсации должна быть установлена запорная арматура, свободно открываемая и закрываемая от руки.
· Пастеризатор должен быть снабжен манометром и предохранительным клапаном. Без манометра, а так же в случае неисправности его, работать нельзя.
· Перед разборкой аппарата необходимо предварительно охладить его путем подачи холодной воды.
· Во избежание ожогов, паровой вентиль у пастеризатора надо открывать постепенно и плавно.
· Во время работы пастеризатора запрещается: вешать дополнительный груз на предохранительный клапан, отвинчивать зажимы крышек, отлучаться от аппарата.
· В случае прекращения подачи электроэнергии следует немедленно прекратить подачу пара и включить электродвигатели, связанные с работой пастеризационной установки.
2.2. Танки.
· Танки, резервуары, предназначенные для хранения молока, охлажденного до температуры +4 — +60С и приготовление кисломолочных продуктов.
· Танк состоит из корпуса, моющего устройства, смотрового стекла, светильника, крана отбора проб, перемешивающего устройства. В корпусе резервуара имеется люк. Мойку танков проводят после каждого цикла хранения. Мойку поверхности проводят согласно инструкции. Качество мойки определяется микробиологическим анализом смывов с поверхности резервуара.
3.3 Сепараторы.
· Сепаратор сливкоотделитель предназначен для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Сепаратор сливкоотделитель в герметическом исполнении. Герметизация достигается конструкцией устройства для подачи молока и отвода продуктов сепарирования.
· Состоит сепаратор – сливкоотделитель из следующих деталей: ротора, комплекта тарелок, тарелкодержателя, крышки барабана, вала, штуцера для обезжиренного молока, электродвигатель, станина, стойка приемной – отводящего устройства.
· Продукты сепарирования отводятся под действием избыточного давления на выходе из сепаратора.
3.4. Гомогенизатор.
· Гомогенизатор предназначен для раздробления и равномерного распределения жировых шариков в жидких молочных продуктах.
· По принципу действия гомогенизатор представляет собой трехплунжерный насос высокого давления с гомогенизируемой головкой. Молоко по трубопроводам попадает во всасывающий канал, далее продукт под давлением до 200 клс/см2 подается через нагнетательный канал в гомогенизируемую головку и с большой скоростью проходит через зазор, образующийся между притертыми поверхностями гомогенизируемого клапана и его седла. При этом происходит дисперсирование (дробление) жировой фазы продукта.
Пуск гомогенизатора.
1. Залить масло в корпус кривошипной – шатунного механизма до середины указателя уровня.
2. Открыть вентиль подачи воды для охлаждения плунжеров.
3. Подать молоко в гомогенизатор.
4. Включить электродвигатель.
Остановка гомогенизатора.
1. Прекратить подачу молока.
2. Отпустить пружины гомогенизируемой головки для сбрасывания давления полностью.
3. Закрыть кран подачи охлаждающей воды.
4. Сбросить остаточное давление в манометрической головке.
5. Промыть все детали, соприкасающиеся с молоком, для чего разобрать гомогенизирующую головку и плунжерный блок. Мойку гомогенизатора производят только 1-1,5 % раствором щелочной смеси (щелочи).
Мойку производить в следующем последовательности:
1. Циркуляционным способом прополоскать от остатков продукта путем пропускания водопроводной воды в течении 10-25 мин.
2. Промыть щелочным раствором при температуре 75-800С в течении 30-40 мин.
3. Ополоснуть теплой водой 40-500С до полного исчезновения следов щелочного раствора.
Периодически открывать крышки плунжерного блока для осмотра деталей, соприкасающихся с продуктом, при наличии остатков удалить их ершом. Перед началом работы продезинфицировать горячей водой при температуре 800С в течение 10-15 мин. Мойка раствором запрещена.
Неполадки в работе и их устранение.
Устранение неполадок производится только после полного снятия давления и остановки гомогенизатора.
4. Безопасные методы работы.
К обслуживанию пастеризационной установки допускается рабочие, ознакомившиеся с правилами эксплуатации.
· Заземление пульта не должно иметь повреждений.
· Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока должен являться на рабочее место в спецодежде, застегнутой на все пуговицы и завязанной на все застежки. Волосы убираются под головной убор. Спецодежда содержится во время работы в надлежащем состоянии, и после работы сдается в стирку.
· Запрещается включать молокоочиститель не закрепленный на фундаменте.
· Перед пуском молокоочистителя необходимо отвести тормоза и стопоры в нерабочее положение.
· В случае посторонних шумов, стуков, сильных вибраций в молокоочистителе, его следует немедленно остановить.
· Категорически запрещается снимать, направлять или устанавливать приводно – выводные устройства молокоочистителя во время вращения барабана.
· На паропроводе должен быть установлен исправный манометр. Давления пара не должно быть более 0,5 атм.
· Раствор каустической соды для мойки пастеризатора должен хранится в эмалированной посуде, в определенном месте.
К обслуживанию гомогенизатора допускаются рабочие, ознакомившиеся с правилами эксплуатации.
· Гомогенизатор и электра – шкаф необходимо заземлять согласно правил.
· При появлении повышенного шума и посторонних стуков немедленно остановить гомогенизатор.
· Работать без исправного манометра и производить ремонт на ходу запрещается.
· Не оставлять работающий гомогенизатор без присмотра.
· Работать со снятым ограждением запрещается.
· Перед любой остановкой гомогенизатора пружины I и II ступени гомогенизирующей головки полностью ослабить.
Установка трубчатая пастеризационная.
· Паропроводы должны быть изолированы термически.
· Не допускается просачивание пара через соединения труб с арматурой и приборами, течи горячего молока и воды.
· При удалении пара из паровых рубашек, цилиндров, нужно предварительно перекрыть паровой вентиль перед регулятором «РТ» и открыть воздушные краники.
· Пульт управления, пастеризатор и электродвигатели насосов должны быть заземлены, а провода изолированы.
· Вращающиеся части электродвигателей должны быть закрыты.
Оказание первой помощи. Первая помощь при поражении электротоком. Освобождение от электрического тока.
· Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться сухой одеждой, веревкой, палкой, доской или каким – либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Пользоваться в таких случаях металлическими и мокрыми предметами не допускается.
· Для того, чтобы оторвать пострадавшего от токоведущих частей, можно взять за его одежду (если она сухая) и отстает от тела пострадавшего, например за полы пиджака, или пальто, избегая прикосновения к металлическим предметам и частям тела, не покрытым одеждой.
· Для изоляции рук при спасении, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, не покрытого одеждой, следует надеть диэлектрические перчатки и галоши, или обмотать себе руки шарфом, надеть на руки суконную фуражку, спустить на руки рукава и т. п.
Инструкцию разработал начальник производства.
Согласованно: Инженер по ТБ.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ АППАРАТЧИКА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Должность: Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
Подчиненность:
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда непосредственно подчиняется мастеру участка производства……………………
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда выполняет указания …………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Аппаратчика производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
Прием и освобождение от должности:
Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
- Требования к квалификации:
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования
- состав и физические свойства обезжиренного молока, пахты, сыворотки
- технологию производства заменителя цельного молока
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов
- требования, предъявляемые к качеству и нормы расхода используемого сырья и компонентов.
- Должностные обязанности:
- Ведение процесса пастеризации обезжиренного молока или смеси его с молочной сывороткой или пахтой.
- Регулирование поступления обезжиренного молока или его смеси, давления и температуры процесса пастеризации по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения.
- Смешивание пастеризованного обезжиренного молока или его смеси с определенным количеством расплавленного жира, фосфатидных концентратов, витаминов и антибиотиков, гомогенизация смеси или эмульгирование ее и охлаждение.
- Определение по данным лабораторного анализа соответствия жидкого заменителя цельного молока техническим условиям (государственным стандартам), розлив его во фляги или цистерны.
- Участие в разборке, устранении неисправностей в работе и сборке обслуживаемого оборудования.
стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока
стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока
4. Права
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
- Ответственность
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией- в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Начальник отдела кадров:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы