Рабочая инструкция аппаратчика пастеризации молока

Наименование организации                          УТВЕРЖДАЮ
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ                                Наименование должности
                                                 руководителя организации
_________ N ___________                           Подпись     Расшифровка
                                                             подписи
Место составления                                 Дата
АППАРАТЧИКУ ПАСТЕРИЗАЦИИ
    (4-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Аппаратчик пастеризации принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________________________________________________________.

2. Аппаратчик пастеризации подчиняется _____________________.

3. В своей деятельности аппаратчик пастеризации руководствуется:

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

4. Аппаратчик пастеризации должен знать:

— устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;

— правила работы на аппаратах под давлением;

— инструкцию по обслуживанию, регулированию и наладке оборудования, контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов;

— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;

— требования, предъявляемые к качеству сырья или полуфабрикатов;

— технологию процессов сепарирования, пастеризации и охлаждения;

— технику нормализации молока и других продуктов в потоке;

— правила ведения журнала пастеризации.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Аппаратчику пастеризации поручается:

5.1. Ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура), процесса пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах.

5.2. Нормализация пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе.

5.3. Подача продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления.

5.4. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения.

5.5. Направление охлажденного продукта по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения.

5.6. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах.

5.7. Ведение процесса сепарирования молока, соков или других продуктов.

5.8. Контроль качества готовой продукции.

5.9. Наладка оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.

5.10. Чистка и мойка оборудования моющими и дезинфицирующими растворами с разборкой и сборкой его.

5.11. Ведение записей в журнале пастеризации.

3. ПРАВА

6. Аппаратчик пастеризации имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

     6.5. ________________________________________________________________.
                   (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Аппаратчик пастеризации несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности
руководителя структурного
подразделения                     _________         _______________________
                                  Подпись            Расшифровка подписи
Визы
С рабочей инструкцией             _________         _______________________
ознакомлен                         Подпись            Расшифровка подписи
                                                   _______________________
                                                             Дата
КОММЕНТАРИЙ

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 48, раздел: Общие профессии производств пищевой продукции), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

────────────────────────────────────
     (наименование организации)

                                                      УТВЕРЖДАЮ

              ИНСТРУКЦИЯ
                                                      ─────────────────────
                                                   (наименование должности)
00.00.0000                   N 000
                                                     ────────── ───────────
                                                     (подпись)   (инициалы,
                                                                   фамилия)
       Аппаратчика пастеризации                      00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1. Аппаратчик   пастеризации   является    рабочим    и   подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
                        (наименование должности руководителя)

1.2. Аппаратчик пастеризации 2-го разряда должен знать:
— устройство встряхивающей машины и правила ее эксплуатации;
— назначение и способы встряхивания банок;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— производственную сигнализацию;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик пастеризации 3-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
— технологические режимы пастеризации и термостатной выдержки;
— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья;
— правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, пользования применяемыми контрольно-измерительными, регулирующими и сигнальными приборами;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик пастеризации 4-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
— устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
— правила работы на аппаратах, находящихся под давлением;
— правила регулирования и наладки обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов;
— основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья или полуфабрикатов;
— технологию процессов сепарирования, пастеризации, охлаждения, нормализации молока и других продуктов в потоке;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Аппаратчик пастеризации 5-го разряда должен знать:
— документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 — 1.4 настоящей инструкции;
— устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— состав и физико-химические свойства пастеризуемых продуктов;
— технологические режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
— состав и назначение моющих растворов;
— правила заполнения термограммы;
    — _________________ _______________________ ________________________.
        (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Аппаратчик пастеризации более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками пастеризации более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ ______________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

    6) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик пастеризации:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
2.3.1. 2-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика пастеризации более высокой квалификации;
2) укладывает банки в ящики встряхивающей машины, регулирует время встряхивания банок;
3) встряхивает банки вручную;
4) осуществляет вскрытие отдельных банок и проверку заполнения;
5) проводит отбор брака;
6) передает банки после встряхивания в термокамеру;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах;
2) производит загрузку продукции в аппараты, ванны, термостаты;
3) выполняет термостатную выдержку продукции в шкафах
4) осуществляет контроль и регулирование процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения;
5) производит выгрузку продукции, охлаждение и транспортировку ее по производственному назначению;
6) осуществляет пастеризацию молока, соков и других жидких продуктов на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой;
7) производит замену фильтроткани и сетки на фильтрах;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    9) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура);
2) ведет технологический процесс пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до определенной температуры на трубчатых пастеризаторах;
3) выполняет нормализацию пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе;
4) осуществляет подачу продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления;
5) направляет охлажденный продукт по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения;
6) ведет процесс сепарирования молока, соков или других продуктов;
7) выполняет наладку обслуживаемого оборудования и устраняет мелкие неисправности в его работе;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    9) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.4. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима;
2) регулирует режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
3) выполняет нормализацию молока или других продуктов в потоке на сепараторе-нормализаторе;
4) осуществляет гомогенизацию молока или других продуктов в соответствии с установленным режимом, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру;
5) выполняет транспортировку охлажденного продукта по производственному назначению;
6) осуществляет прием закваски различных видов из заквасочного отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с рецептурами;
7) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    9) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик пастеризации:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей аппаратчик пастеризации обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Аппаратчик пастеризации привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик пастеризации несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик пастеризации за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ____________________.

5. Заключительные положения

    5.1. Настоящая    инструкция      разработана   на    основе   Тарифно-
квалификационных  характеристик  профессии  «Аппаратчик   пастеризации  2 —
5 разрядов»    (Единый   тарифно-квалификационный    справочник   работ   и
профессий рабочих.   Выпуск   48.   Раздел:   «Общие профессии  производств
пищевой продукции»,   утвержденный   Постановлением   Минтруда   Российской
Федерации от 05.03.2004 N 32), _________________ _________________________.
                                     (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт ознакомления работника  с  настоящей   инструкцией  подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
            инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
    в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    5.3. _________________ _______________________ _____________________.

УТВЕРЖДАЮ

(наименование предприятия, организации, учреждения)

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

00.00.0000

№ 00

(подпись)

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Отдел производства консервированной продукции

Должность:

Аппаратчик пастеризации

00.00.0000 

  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика пастеризации.
    2. Аппаратчик пастеризации относится к категории специалистов.
    3. Аппаратчик пастеризации назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
    4. Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела консервированной продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к аппаратчику пастеризации:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

состав и физико-химические свойства продуктов;

строение, принцип работы и правила обслуживание оборудования;

режим пастеризации и охлаждение; правила ведение журнала

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для аппаратчика пастеризации 5-го разряда

  1. Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика пастеризации

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция аппаратчика пастеризации, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности аппаратчика пастеризации

4.1. Ведет    процесс    пастеризации    и охлаждение пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии.

4.2. Регулирует режим пастеризации и охлаждение пищевых продуктов.

4.3. Транспортирует охлажденную продукцию по производственным назначениям.

4.4. Заменяет фильтроткань и сетки на фильтрах.

4.5. Отстраняет неисправности в работе аппаратов, разбирает, чистит и моет оборудование, собирает его.

4.6. Ведет технологический журнал.

  1. Права аппаратчика пастеризации

Аппаратчик пастеризации имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность аппаратчика пастеризации

Аппаратчик пастеризации отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда аппаратчика пастеризации

Режим работы аппаратчика пастеризации определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда аппаратчика пастеризации определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Инструкция по охране труда то технике безопасности при работе аппаратчика пастеризации и  охлаждение молока.

1.  Общие положения.

1.1.  Аппаратчиком пастеризации и охлаждения могут быть лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследования, курс обучения и стажировки по рабочему месту, сдавшие экзамен на допуск к самостоятельной работе квалификационной комиссии.

2.2.  Очередную проверку знаний аппаратчик проходит ежегодно.

3.3.  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока не допускается к работе в следующих случаях:

·  Не имеющий допуск к самостоятельной работе.

·  Без спец. одежды.

·  В нетрезвом состоянии.

·  Больной.

4.4.  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока кроме данной инструкции должен знать требования инструкции.

·  Инструкцию по правилам безопасного обслуживания электрооборудования на комбинате.

·  Инструкцию по эксплуатации манометров и приборов КИПиА.

2.  Права, обязанности, ответственность.

1.1.  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока должен знать:

·  Состав, физико-химические свойства цельномолочной и кисломолочной продукции.

·  Устройства пастеризационно — охладительных установок, Сепаратор, молокоочистителей, гомогенизаторов, принцип их действия и правил обслуживания.

·  Инструкцию по обслуживанию автоматических контрольно – измерительных приборов.

·  Инструкцию по мойке обслуживаемого оборудования.

·  Состав и назначение моющего раствора.

·  Правила ведения технологических журналов.

2.2.  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока обязан:

·  Вести технологический процесс пастеризации и охлаждения молока (смеси) до требуемой температуры на пастеризационно – охладительной линии (молокоочиститель, сепаратор, гомогенизатор, пластинчатая пастеризационно – охладительная установка, трубчатый пастеризатор).

·  Регулировать поступление молока (смеси), а так же давления.

·  Регулировать подачу пара, ледяной воды в аппараты.

·  Следить за работой гомогенизатора по режиму установленного для каждого в отдельности продукта, регулировать требуемое давление в гомогенизаторе по манометру.

·  Направлять охлажденное молоко (смеси, сливки) по производственному назначению или в молоко — хранительные танки.

·  Устранять неисправности в работе аппаратов, участвовать в чистке и мойке моющими растворами оборудования с разборкой и сборкой его.

·  Следить за чистотой рабочего места.

·  Своевременно заполнять технологический журнал.

·  Перед работой пропаривать оборудование и линии.

3.3.  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока несет ответственность:

·  За качество выпускаемой продукции.

·  За сохранность обслуживаемого оборудования.

·  За исправность обслуживаемого оборудования.

·  За выполнение правил внутреннего трудового распорядка.

·  За чистоту рабочего места и обслуживаемого оборудования, приборов КИПиА.

·  За качество пропарки оборудования и линии.

3.  Описание рабочего дня.

1.1.  Трубчатая установка.

·  Перед началом работы на трубопроводах для пара и конденсации должна быть установлена запорная арматура, свободно открываемая и закрываемая от руки.

·  Пастеризатор должен быть снабжен манометром и предохранительным клапаном. Без манометра, а так же в случае неисправности его, работать нельзя.

·  Перед разборкой аппарата необходимо предварительно охладить его путем подачи холодной воды.

·  Во избежание ожогов, паровой вентиль у пастеризатора надо открывать постепенно и плавно.

·  Во время работы пастеризатора запрещается: вешать дополнительный груз на предохранительный клапан, отвинчивать зажимы крышек, отлучаться от аппарата.

·  В случае прекращения подачи электроэнергии следует немедленно прекратить подачу пара и включить электродвигатели, связанные с работой пастеризационной установки.

2.2.  Танки.

·  Танки, резервуары, предназначенные для хранения молока, охлажденного до температуры +4 — +60С и приготовление кисломолочных продуктов.

·  Танк состоит из корпуса, моющего устройства, смотрового стекла, светильника, крана отбора проб, перемешивающего устройства. В корпусе резервуара имеется люк. Мойку танков проводят после каждого цикла хранения. Мойку поверхности проводят согласно инструкции. Качество мойки определяется микробиологическим анализом смывов с поверхности резервуара.

3.3  Сепараторы.

·  Сепаратор сливкоотделитель предназначен для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Сепаратор сливкоотделитель в герметическом исполнении. Герметизация достигается конструкцией устройства для подачи молока и отвода продуктов сепарирования.

·  Состоит сепаратор – сливкоотделитель из следующих деталей: ротора, комплекта тарелок, тарелкодержателя, крышки барабана, вала, штуцера для обезжиренного молока, электродвигатель, станина, стойка приемной – отводящего устройства.

·  Продукты сепарирования отводятся под действием избыточного давления на выходе из сепаратора.

3.4.  Гомогенизатор.

·  Гомогенизатор предназначен для раздробления и равномерного распределения жировых шариков в жидких молочных продуктах.

·  По принципу действия гомогенизатор представляет собой трехплунжерный насос высокого давления с гомогенизируемой головкой. Молоко по трубопроводам попадает во всасывающий канал, далее продукт под давлением до 200 клс/см2 подается через нагнетательный канал в гомогенизируемую головку и с большой скоростью проходит через зазор, образующийся между притертыми поверхностями гомогенизируемого клапана и его седла. При этом происходит дисперсирование (дробление) жировой фазы продукта.

Пуск гомогенизатора.

1.  Залить масло в корпус кривошипной – шатунного механизма до середины указателя уровня.

2.  Открыть вентиль подачи воды для охлаждения плунжеров.

3.  Подать молоко в гомогенизатор.

4.  Включить электродвигатель.

Остановка гомогенизатора.

1.  Прекратить подачу молока.

2.  Отпустить пружины гомогенизируемой головки для сбрасывания давления полностью.

3.  Закрыть кран подачи охлаждающей воды.

4.  Сбросить остаточное давление в манометрической головке.

5.  Промыть все детали, соприкасающиеся с молоком, для чего разобрать гомогенизирующую головку и плунжерный блок. Мойку гомогенизатора производят только 1-1,5 % раствором щелочной смеси (щелочи).

Мойку производить в следующем последовательности:

1.  Циркуляционным способом прополоскать от остатков продукта путем пропускания водопроводной воды в течении 10-25 мин.

2.  Промыть щелочным раствором при температуре 75-800С в течении 30-40 мин.

3.  Ополоснуть теплой водой 40-500С до полного исчезновения следов щелочного раствора.

Периодически открывать крышки плунжерного блока для осмотра деталей, соприкасающихся с продуктом, при наличии остатков удалить их ершом. Перед началом работы продезинфицировать горячей водой при температуре 800С в течение 10-15 мин. Мойка раствором запрещена.

Неполадки в работе и их устранение.

Устранение неполадок производится только после полного снятия давления и остановки гомогенизатора.

4.  Безопасные методы работы.

К обслуживанию пастеризационной установки допускается рабочие, ознакомившиеся с правилами эксплуатации.

·  Заземление пульта не должно иметь повреждений.

·  Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока должен являться на рабочее место в спецодежде, застегнутой на все пуговицы и завязанной на все застежки. Волосы убираются под головной убор. Спецодежда содержится во время работы в надлежащем состоянии, и после работы сдается в стирку.

·  Запрещается включать молокоочиститель не закрепленный на фундаменте.

·  Перед пуском молокоочистителя необходимо отвести тормоза и стопоры в нерабочее положение.

·  В случае посторонних шумов, стуков, сильных вибраций в молокоочистителе, его следует немедленно остановить.

·  Категорически запрещается снимать, направлять или устанавливать приводно – выводные устройства молокоочистителя во время вращения барабана.

·  На паропроводе должен быть установлен исправный манометр. Давления пара не должно быть более 0,5 атм.

·  Раствор каустической соды для мойки пастеризатора должен хранится в эмалированной посуде, в определенном месте.

К обслуживанию гомогенизатора допускаются рабочие, ознакомившиеся с правилами эксплуатации.

·  Гомогенизатор и электра – шкаф необходимо заземлять согласно правил.

·  При появлении повышенного шума и посторонних стуков немедленно остановить гомогенизатор.

·  Работать без исправного манометра и производить ремонт на ходу запрещается.

·  Не оставлять работающий гомогенизатор без присмотра.

·  Работать со снятым ограждением запрещается.

·  Перед любой остановкой гомогенизатора пружины I и II ступени гомогенизирующей головки полностью ослабить.

Установка трубчатая пастеризационная.

·  Паропроводы должны быть изолированы термически.

·  Не допускается просачивание пара через соединения труб с арматурой и приборами, течи горячего молока и воды.

·  При удалении пара из паровых рубашек, цилиндров, нужно предварительно перекрыть паровой вентиль перед регулятором «РТ» и открыть воздушные краники.

·  Пульт управления, пастеризатор и электродвигатели насосов должны быть заземлены, а провода изолированы.

·  Вращающиеся части электродвигателей должны быть закрыты.

Оказание первой помощи. Первая помощь при поражении электротоком. Освобождение от электрического тока.

·  Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться сухой одеждой, веревкой, палкой, доской или каким – либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Пользоваться в таких случаях металлическими и мокрыми предметами не допускается.

·  Для того, чтобы оторвать пострадавшего от токоведущих частей, можно взять за его одежду (если она сухая) и отстает от тела пострадавшего, например за полы пиджака, или пальто, избегая прикосновения к металлическим предметам и частям тела, не покрытым одеждой.

·  Для изоляции рук при спасении, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, не покрытого одеждой, следует надеть диэлектрические перчатки и галоши, или обмотать себе руки шарфом, надеть на руки суконную фуражку, спустить на руки рукава и т. п.

Инструкцию разработал начальник производства.

Согласованно: Инженер по ТБ.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ АППАРАТЧИКА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Должность: Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

Подчиненность:

  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда непосредственно подчиняется мастеру участка производства……………………
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда выполняет указания …………………………………………….

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Аппаратчика производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….

Прием и освобождение от должности:
Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  1. Требования к квалификации:

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования
  • состав и физические свойства обезжиренного молока, пахты, сыворотки
  • технологию производства заменителя цельного молока
  • назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов
  • требования, предъявляемые к качеству и нормы расхода используемого сырья и компонентов.
  1. Должностные обязанности:
  • Ведение процесса пастеризации обезжиренного молока или смеси его с молочной сывороткой или пахтой.
  • Регулирование поступления обезжиренного молока или его смеси, давления и температуры процесса пастеризации по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения.
  • Смешивание пастеризованного обезжиренного молока или его смеси с определенным количеством расплавленного жира, фосфатидных концентратов, витаминов и антибиотиков, гомогенизация смеси или эмульгирование ее и охлаждение.
  • Определение по данным лабораторного анализа соответствия жидкого заменителя цельного молока техническим условиям (государственным стандартам), розлив его во фляги или цистерны.
  • Участие в разборке, устранении неисправностей в работе и сборке обслуживаемого оборудования.

стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока
стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

4. Права

  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  1. Ответственность
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией- в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного
подразделения:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Начальник отдела кадров:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рабочая или должностная инструкция как правильно
  • Работодатель не ознакомил с должностной инструкцией ответственность
  • Работники предприятия должны ознакомиться с инструкциями по охране труда
  • Работник получил инвалидность пошаговая инструкция кадровика
  • Работник по хозяйственной части должностная инструкция