Мы на зиму всегда покупаем половину туши поросёнка. Всё бы нечего, но в этой ситуации всегда стоит проблема, куда деть сало, которым так богаты деревенские чушки. Мы его и солили и крутили и даже варили в луковой шелухе (что мне не понравилось), но нынче я нашла ему применение. Посоветовала мне этот чудо рецепт моя сестрёнка.
Берём грудинку, ну или не толстое сало с мясной прослойкой. И вторым компонентом этого блюда будет специальный рассол для копчения сала в духовке.
Грудинку 2 кг, заливаем этим рассолом и ставим мариноваться на сутки в холодильник. На вкус рассол очень острый и пахнет копчёностями (к сожалению состав не могу вам расписать, так как созрела я на этот отзыв после использования рассола). После суток маринования, выкладываем кусочки сала на противень и при температуре 150 градусов в течении 45 минут, зажариваем сало в духовке (преждевременно разогретой). Даём ему остыть и в морозилку, когда решите салом полакомиться, достаньте предварительно кусочек из морозилки и пусть оно маленько раз морозится. Сало получается отменное, пальчики оближешь.
Репутация: +519
Все рецепты автора: 33
Дата публикации: 2017-04-27
Рецепт понравился: 23
Рецепт: Сало копченое в духовке — Пикантное, простое и быстрое приготовление в соусе!
Ингредиенты:
сало свежее — 3 кг.;
рассол для копчения сала в духовке — 1 бутылка
Способ приготовления:
Здравствуйте уважаемые кулинары!
Сегодня хочу рассказать о еще одном простом, но очень вкусном рецепте приготовления сала. О первом своем фирменном, простом и необычном приготовлении, я писала в прошлых рецептах. Вот рецепт: Сало засоленное вакуумным способом
На этот раз, я расскажу, как закоптить сало в домашних условиях в обычной духовке.
Для этого нам понадобиться всего навсего куски сала и бутылка рассола для копчения сала в духовке. В составе рассола находится: вода, соль, натуральный коптильный ароматизатор, чеснок, лавровый лист, перец черный, перец чили, кукурузный крахмал, краситель натуральный экстракт паприки.
В моей семье сало очень быстро расходится, поэтому я готовлю всегда большое количество. Здесь у меня почти 3 кг. Вы же можете закоптить количество на свое усмотрение, но придется рассчитать конечно и количество рассола. Режем сало на небольшие куски. Где то сантиметров 6.
Укладываем в глубокую тару и вливаем всю бутылку рассола. Одна бутылка рассчитана на 3 кг. сала, о чем и пишется на бутылке.
Хорошо перемешиваем куски с рассолом, закрываем тару крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа, что бы замариновалось.
По истечении срока маринования (на следующий день), выкладываем замаринованные куски на противень и ставим коптиться в духовку на 30 — 40 минут, при температуре 150 градусов.
По истечении времени, вынимаем противень с салом из духовки.
И оставляем остужаться.
Сало необычайно вкусное и остренькое. Его можно употреблять в теплом виде, очень вкусно.
Сало хранить в морозилке. Но перед употреблением советую кусочек размораживать и хранить в холодильнике.
Время приготовления указано без суточной выдержки.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 50 мин.
Комментарии к рецепту:
Оставить свой комментарий
Любишь копчености? Читай рецепт и готовь вкусное сало! Сало — особый продукт, универсальный, который употребляют не только в сыром виде, но и в копченом, соленом, запеченном, жареном. Сегодня хочу напомнить вам о том, что сало коптить можно не только на улице, но и в условиях обычной городской квартиры, например, в духовке. Запасайтесь отменным кусочком сала и готовьте со мной!
Копчение сала в духовке
Время приготовления: 4 д 2 ч 25 мин
P4DT2H25M
1. Одним из важных этапов является выбор сала — оно должно быть по максимуму толстым (не менее 2,5 см), с мясными прослойками. Цельный кусок нарезаем на бруски примерно 3-5 см в ширину.
2. Вторым этапом будет приготовление маринада:
— в кастрюлю вливаем нужное количество воды, добавляем соль, отправляем на огонь и доводим до кипения;
— чеснок очищаем, мелко рубим и отправляем в кипящий маринад;
— добавляем гвоздику, лавровый лист, перец горошком;
— убираем с огня и даем полностью остыть.
3. Теперь выкладываем сало в охлажденный маринад и оставляем на 2-4 дня в прохладном (но не ниже 18 градусов!) месте. За это время сало впитает нужную соль и пряные ароматы специй. Перед копчением сало следует обсушить бумажными полотенцами и дать полежать на открытой рабочей поверхности, чтобы ушла лишняя влага.
4. Ну и теперь следует закоптить сало. В духовку на самое нижнее положение ставим противень, выстеленный фольгой, выкладываем пару горстей опилок. Включаем температуру 95 градусов и хорошо прогреваем духовой шкаф.
Сало выкладываем на решетку, устанавливаем ее в духовке, выдерживаем в течение 30 минут. Затем увеличиваем температуру до 125 градусов и готовим еще 15 минут.
Полюбуйтесь! Ароматное сало с золотистой корочкой так и манит отрезать кусочек!
Но не спешите — салу нужно дать полностью остыть и лишь потом подавать на стол.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Жир свиной — 871 ккал / 100 г
- Жир свиной топленый — 947 ккал / 100 г
- Свиные шкварки — 895 ккал / 100 г
- Сало — 797 ккал / 100 г
- Шпик — 658 ккал / 100 г
- Чеснок — 143 ккал / 100 г
- Гвоздика — 323 ккал / 100 г
- Лавровый лист — 313 ккал / 100 г
- Перец черный горошек — 255 ккал / 100 г
- Соль — 0 ккал / 100 г
- Вода — 0 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Сало, Вода, Соль, Чеснок, Перец горошком, Гвоздика, Лавровый лист
Рассол для копчения сала Костровок 420 мл – это настоящий спаситель для любителей копченостей. Это высококачественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, без использования консервантов и искусственных добавок.
С помощью этого рассола вы сможете легко и быстро приготовить вкусное копченое сало или грудинку. Для приготовления необходимо нарезать несоленое сало или грудинку на брусочки по 3-4 см и обмазать маринадом из расчета 1 бутылки на 3 кг сала. Затем оставить в холодильнике на 24 часа для маринования.
Готовый продукт можно приготовить в духовке, разложив на противень и запекая при температуре 150 °C в течение 30 минут до готовности. В итоге вы получите ароматное и сочное копченое сало или грудинку, которое можно хранить в холодильнике.
Рассол для копчения сала Костровок 420 мл идеально подходит для любителей домашней кухни и копченых продуктов. Он поможет вам быстро и легко приготовить вкусную закуску для праздничного стола или просто для удовольствия в будний день. Попробуйте этот рассол и насладитесь настоящим вкусом копченого сала!
5581 просмотр
93 голоса
112 рекомендаций
Рекомендуют
Производитель: ЗАО «Виртекс», Новосибирская обл., г.Бердск, ул.Ленина, 89/15, Россия.
Рассол Костровок для копчения сала в духовке 420мл.
Состав: вода, соль, натуральный коптильный экстракт, перец красный,
чеснок гранулированный, лавровый лист, перец черный дробленый,
стабилизатор (ксантановая камедь), загуститель (модифицированный
крахмал), натуральный краситель (паприка).
Не содержит ГМО.
Преимущества:
— Содержат полный комплекс специй и приправ
— Не требуют применения специальных коптилен
— 100% натуральный продукт. Без консервантов
1 бутылка рассола рассчитана на приготовление 3 кг копчёного сала или
грудинки.
Способ приготовления:
1. Несоленое сало или грудинку нарежьте брусочками шириной 4-5 см и
обмажьте рассолом из расчета 1 бутылка на 2кг сала.
2. Замаринованное сало или грудинку оставьте в холодильнике на 24 часа.
3. Переложите продукты на противень и готовьте в духовке 30 минут при
температуре: для сала 130’C, для грудинки 150’C.
4. После приготовления охладите в морозильной камере.
Пищевая ценность на (100г): белки 4,5г, жиры 4,0г, углеводы 4,5г.
Энергетическая ценность: 70 ккал.
Хранить при t от -30’C до +20’C.
Срок годности: 18 месяцев.
ТУ 9169-012-55482687-10