Рецепт засолки чесночных стрелок на зиму пошаговая инструкция

Как вкусно засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты

Содержание:

  1. Выбор и подготовка сырья
  2. Засолка чесночных стрелок на зиму в банках
  3. Приготовление соленых чесночных паст
  4. Видео

Удаление цветоносов у чеснока – обязательная агротехническая процедура, которую выполняют все дачники. Каждой хозяйке ежегодно приходится решать вопрос о том, как вкусно посолить чесночные стрелки в домашних условиях, поскольку выбрасывать такой замечательный витаминный продукт жалко, а в свежем виде сохранить его надолго невозможно.

Чесночные стрелки заготавливают на зиму преимущественно в соленом или маринованном видеЧесночные стрелки заготавливают на зиму преимущественно в соленом или маринованном виде

Наиболее популярные способы заготовки чесночных стрелок на зиму предусматривают их засолку или маринование. Наша статья посвящена пошаговым описаниям именно таких рецептов.

Выбор и подготовка сырья

В средней полосе растения чеснока выпускают стрелки примерно в начале июня. Молодые цветоносы представляют собой плотные упругие ростки, появляющиеся из серединок розеток листьев. Они имеют округлое сечение и ярко-зеленый цвет. Верхушка каждой стрелки закручена в «пружинку». На самом конце расположено будущее соцветие: рыхлое светло-зеленое образование, защищенное снаружи кожистым «чехольчиком» с острым «носиком».

На фото хорошо видно строение цветоносов чеснока, их характерно закрученные верхушкиНа фото хорошо видно строение цветоносов чеснока, их характерно закрученные верхушки

Удалять цветоносы необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на формирование крупных и сочных чесночных головок. Стрелки обычно стараются выломать или срезать до того, как они распрямятся, и соцветие начнет распускаться (сама стрелка при этом имеет длину 15-20 см). Если момент упустить, задержка неминуемо скажется на качестве будущих головок. Кроме того, стрелки, сорванные слишком поздно, не годятся для кулинарной переработки, так как по мере роста они становятся жесткими и невкусными.

Для приготовления солений и маринадов обычно берут только среднюю, самую нежную часть каждого цветоноса, а нижнюю и верхнюю (с соцветием) удаляют.

Стрелки чаще заготавливают целиком или разрезанными на части, удобными для закладки в банки, но существуют и рецепты, в которых их измельчают. Если сырье немного огрубело, его подвергают непродолжительному бланшированию (3-4 минуты в кипящей воде).

Для заготовки используют среднюю, самую нежную и сочную часть стрелок. В банки их закладывают целиком либо режут на куски удобных размеровДля заготовки используют среднюю, самую нежную и сочную часть стрелок. В банки их закладывают целиком либо режут на куски удобных размеров

Способ обработки сырья и выбор ингредиентов, входящих в конкретный рецепт, во многом зависят от того, как будет использоваться заготовка. Например, для применения в роли гарнира или самостоятельной закуски предпочтительнее так засолить стрелки от чеснока, чтобы они были хрустящими и обладали преимущественно своим, слабоострым вкусом. Для использования в качестве острой ароматной приправы лучше приготовить мелко перемолотую пасту с добавлением различных перцев и сухих пряностей.

Кроме того, при выборе рецепта важно учитывать особенности хранения заготовки. Можно посолить чесночные стрелки на зиму без стерилизации. Для этого нужно дать сырью закваситься в процессе брожения под действием молочнокислых бактерий, а затем поместить тару в холодное место без укупоривания. Другие варианты предполагают добавление в состав заливки кислых консервантов и герметичную закатку банок с маринадом после дополнительного прогревания.

Несколько интересных рецептов заготовки чеснока на зиму вы найдете в этой статье.

Засолка чесночных стрелок на зиму в банках

Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
  3. Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.

Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.

Можно подумать, что для горожан подобная заготовка недоступна, но это не совсем так. В первой половине лета в крупных магазинах и на рынках появляются молодые головки чеснока, которые продаются вместе с листьями. Опытные хозяйки не выбрасывают этот ценный продукт, а готовят из него вкусные и полезные закатки.

Приготовление соленых чесночных паст

Пасты из стрелок чеснока представляют собой отдельную категорию заготовок, которые используют не только как вкусовую приправу, но и в качестве «намазки» для бутербродов с колбасой, отварным мясом или птицей.

Базовый рецепт

Помимо основных ингредиентов, указанных в рецепте, в качестве добавок можно использовать: любые сухие пряности (молотые перцы, кориандр, зиру, корицу, паприку, семена горчицы, тмина или укропа и т. д.), свежие травы (базилик, петрушку, укроп, кинзу, чабрец, мяту и пр.), а также стручковые острые или сладкие перцы, корень имбиря и другие продукты в любых сочетаниях, которые нравятся хозяйке.

Базовый рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50-80 г.

Приготовление:

  1. Стрелки подготовить, нарезать, желательно бланшировать 3-5 минут.
  2. Пропустить через мясорубку стрелки и выбранные свежие добавки;
  3. Добавить сухие пряности, сахар, соль, уксус и масло; хорошо перемешать и разложить, хорошо утрамбовывая, в простерилизованные банки.

Через сутки паста «настоится» и будет готова к употреблению. Без укупорки продукт можно держать в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить срок хранения до 2-3 недель, в каждую баночку поверх пасты нужно налить несколько ложек растительного масла (желательно, заранее прогретого). Иногда такие пасты консервируют, но более удачным представляется их хранение в замороженном виде. Для этого свежеприготовленный продукт плотно раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры, которые держат в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют размораживать закусочные чесночные пасты по мере необходимости и перед употреблением смешивать их с размягченным сливочным маслом для улучшения вкуса и текстуры.

Видео

Если вы заинтересовались темой статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов приготовления соленых и маринованных чесночных стрелок на зиму:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Вопросы читателей

Вопрос: Жена считает, что осенью обязательно нужно опрыскивать растения в саду для защиты от болезней и вредителей. Обработку обычно проводит в конце сентября – октябре. Насколько это оправдано?

Ответ: Как правило, дачники стараются максимально подготовить участок в осенний период, чтобы потом посвяти… | Читать далее

Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?

Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Приготовить на зиму чесночные стрелки можно разными способами, среди которых: засолка, маринование, заморозка, целиком, через мясорубку, кусочками, с разными продуктами или сами по себе. Это отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент для более сложных блюд. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Чесночные стрелки на зиму»

Как приготовить чесночные стрелки на зиму разными способами: лучшие рецепты, советы

Если рассматривать этот продукт с точки зрения пользы, как тебе такой факт: в них полезных веществ не меньше, чем в самом чесноке. А вкус у стрелок намного более мягкий, не столь ярко выраженный. В остальном его можно использовать в разных блюдах точно так же, как “старшего брата”. Плюс сами по себе чесночные стрелки, заготовленные на зиму, являются неплохой закуской, которую можно сразу подавать на стол, как откроешь банку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чесночных стрелок на зиму:

Их добавляют в супы и борщи, в рагу и запеканки. А если потушить их с луком и специями, получишь замечательный легкий гарнир к мясным блюдам.

Замораживать чесночные стрелки очень просто. Благодаря своей текстуре, они прекрасно переносят низкие температуры, их клетки не разрушаются. Все вкусовые качества при этом остаются на месте. Прикупи небольшие пакетики с застежками. Нарежь стрелки на кусочки длиной не больше трех сантиметров. Упакуй в пакетики, герметично закрой и уложи в морозильник. Каждый пакетик наполняй из расчета, что ты полностью его используешь после вскрытия.

Рецептов маринования чесночных стрелок много, ты всегда сможешь выбрать подходящий. Обычно процесс приготовления начинается с нарезки на удобную длину. Можно на 2-3 см, можно на 10-15, по высоте банки. Залить горячей водой и подержать на огне после закипания несколько минут. В чистые банки сложить требуемые специи и приправы, выложить стрелочки и залить маринадом, который готовится отдельно. Чаще из укусуса, сахара, соли, перца и лаврового листа. Маринад должен быть горячим.

Процедура засолки мало чем отличается от вышеописанной. За исключением того, что стрелки заливают рассолом. Плюс их можно засаливать сухим способом. Укладывать в банки слоями и пересыпать солью.

Пять самых низкокалорийных рецептов чесночные стрелки на зиму:

Интересен способ заготовки, при котором чесночные стрелки измельчают блендером или в мясорубке до состояния паштета. Смешивают при этом только с солью, чтобы не забивать вкус. Хранят в банках в холодильнике. Такая паста хороша как намазка. В нее можно добавлять другие ингредиенты. Смешивать с другими видами, получая новую закуску, например, с печеночным паштетом.

Как засолить стрелки чеснока в домашних условиях: вкусно, быстро и просто без стерилизации и без уксуса, с уксусом в банках на зиму, подробно расскажем в этой статье.

стрелки чеснока

Стрелки чеснока — это зеленые побеги, которые появляются на растении чеснока после цветения. Они содержат много полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Стрелки чеснока можно употреблять в пищу как в свежем, так и в консервированном виде.

Как правильно солить чесночные стрелки в домашних условиях

маринованные стрелки чеснока

Для засолки в домашних условиях годятся только молодые, небольшие по размеру чесночные стрелки. Большие и старые стрелки, уже слишком твёрдые и заготавливать их не имеет смысла.

  1. Для заготовки используют только стебли от чесночных стрелок.
  2. молодые стрелки чеснока
    А само соцветие и все, что выше него отрезают и выбрасывают.
  3. Солить стебли можно как целиком, так и нарезанными на кусочки.нарезанные стрелки чеснока
  4. Для засолки стебли чесночных стрелок лучше нарезать равными кусочками, так их проще будет употреблять в готовом виде.
  5. Существует несколько рецептов засолки чесночных стрелок в домашних условиях. Для засолки можно использовать как холодный рассол, так и горячий маринад.маринад
  6. Самый простой и быстрый способ – это нарезать чесночные стрелки, уложить их в банку или в другую емкость, залить рассолом комнатной температуры и поставить в холодное место на 3 дня. Такая заготовка не хранится долго, её можно использовать через 3 дня для еды.закуска из соленых стрелок чеснока
  7. Для засолки на зиму лучше солить чесночные стрелки в маринаде с добавлением уксуса. Сырые или отваренные в течение 2 минут чесночные стрелки укладываем в банки объёмом 500-800 мл, заливаем кипящим маринадом и плотно закатываем металлическими крышками. Такой способ засолки позволяет хранить заготовки всё зиму в прохладном и тёмном месте. Например, в погребе или просто в тёмном шкафу. Все подробные рецепты с пошаговым приготовлением вы найдете ниже в этой статье.
  8. Для рассола можно использовать соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, свежий или сушеный укроп, зонтики укропа, листья хрена и смородины, чеснок.

Как засолить чесночные стрелки простой рецепт (быстро и вкусно)

маринованные стрелки чеснока

Начало июня — это время появления чесночных стрелок. Чесночные стрелки необходимо обязательно обрывать, чтобы они не забирались сок и силы непосредственно у самой луковицы. Чесночные стрелки можно как солить, так и мариновать. Сегодня покажу вам самый простой и быстрый рецепт засолки чесночных стрелок в домашних условиях (без уксуса и без стерилизации).

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Собранные чесночные стрелки промываем. Сам бутон и все, что выше него обрезаем и выбрасываем. Оставляем только стебли. Нарезаем их кусочками длиной 3-4 см.
  2. Нарезанные чесночные стрелки складываем в подготовленные и простерилизованные банки. Солёные чесночные стрелки по данному рецепту, не являются классической заготовкой на зиму. Их можно засолить в одной большой 3-литровой банке, а потом хранить в холодильнике.
  3. Порезанные стрелки складываем в банку, достаточно плотно.
  4. Теперь подготовим рассол для засолки. Берём холодную отфильтрованную воду, можно взять родниковую. Добавляем соль, всё перемешиваем. Наш рассол готов.
  5. Рассолом заливаем чесночные стрелки в банке. Рассол заливаем по самое горлышко.
  6. Закрываем банку обычной полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.
  7. Через 3 дня чесночные стрелки изменят цвет, немного потемнеют и засолятся. Их можно будет уже попробовать.

Не волнуйтесь по поводу большого количества соли. Чесночные стрелки вбирают в себя столько соли, сколько им нужно. Лишнюю соль они не впитывают.

Как засолить чесночные стрелки в банках на зиму

маринованные стрелки чеснока на зиму

Если вы выращиваете чеснок и убираете стрелки, то не спешите их выбрасывать. Я покажу как можно приготовить из них очень вкусную закуску. Главное не затягивайте с этим. Как только появились молодые стрелки, сразу их вытаскивайте. Ведь чем старше и больше стрелка, тем твёрже она становится. Вариантов их приготовления достаточно много я покажу как я их мариную на зиму в банках.

Для маринада (на 1 литр):

  • 1 л воды;
  • 6-8 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • уксус столовый 6% — 70 мл.

Приготовление по шагам:

  1. Стрелки отрезаем ниже бутонов и хорошо промываем.
  2. Затем готовим сам маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем смесь чёрного и душистого перца горошком, 1 ст.л. соли с горкой и 2 ст.л. сахара тоже с горкой. Перемешиваем и отправляем всё это на огонь.
  3. Даём маринаду закипеть и ждём 4 минуты.
  4. Спустя 4 минуты маринад сварился, отключаем огонь и теперь добавляем в кастрюлю 70 мл столового 6% уксуса. Перемешиваем.
  5. А пока подготовим баночку. Сначала очень хорошо ее помоем, потом стерилизуем над паром.
  6. Укладываем в нее чеснок в вертикальном положении.
  7. Горячим маринадом заполняем баночку со стрелками до самого верха. Иногда перед маринованием чесночные стрелки немного варят, чтобы они стали мягче. Если вам нравится, чтобы стрелки были более мягкие, то проварите их в кипятке 2 минуты. Мне больше нравится, когда овощи в маринаде хрустящие. Поэтому заливаю маринадом свежие стрелки.
  8. Берем металлическую крышку и закатываем банку.
  9. Теперь проверяем нет ли у нас протекания с крышки. Если всё хорошо, то переворачиваем банку вниз крышкой и накрываем теплым полотенцем до полного остывания банки.

Я обычно оставляю баночки на ночь, и к утру они полностью остывают. В итоге у меня получилась 1 баночка на 700 мл. На нее ушло 350 г чесночных стрелок. Маринад у меня еще остался, но я делала рецепт из расчёта 1 л, чтобы было удобно его рассчитывать.

Как засолить чесночные стрелки без уксуса и без стерилизации

молодые зеленые стрелки чеснока

В этом рецепте чесночные стрелки перед засолкой мы немного проварим, затем зальём холодным рассолом и поставим под гнёт на несколько дней. Рецепт очень простой. По этому рецепту можно сразу засолить большой объём чесночных стрелок.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • укроп — 1 пучок.

Для рассола (на 1 литр):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1-1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для засолки годятся только молодые чесночные стрелки. Если они уже переросли, то они для засолки уже не пригодны. Чесночные стрелки промываем.
  2. Соцветие и всё что выше отрезаем, сами стебли нарезаем кусочками длиной 3-4 см.
  3. Складываем нарезанные стрелки в большую кастрюлю. Заливаем их кипятком, доводим до кипения, варим буквально 1-2 минуты.
  4. После этого выньте из кастрюли 1-2 стрелки и попробуйте на вкус. Они должны стать мягкими. После этого кастрюлю сразу же снимаем с огня, и оставляем стрелки остывать.
  5. А в это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужный объем воды, добавляем соль, все перемешиваем и доводим до кипения. Попробуйте рассол на вкус. Соли должно быть чуть-чуть больше нормы.
  6. Долго кипятить рассол не нужно, достаточно чтобы просто растаяла вся соль.
  7. Кастрюлю с рассолом снимаем с огня, вставляем в сторону и даём ему полностью остыть до комнатной температуры.
  8. Теперь ждем когда и сами стрелки и рассол остынут.
  9. Теперь добавляем в стрелки мелко нарезанный чеснок и нарезанный свежий укроп. Всё перемешиваем до однородности.
  10. Заливаем чесночные стрелки остывшим рассолом и устанавливаем гнёт. Сверху кладём тарелку, а на неё банку с водой. Самое главное, чтобы все чесночные стрелки были покрыты рассолом.
  11. Оставляем чесночные стрелки в рассоле под гнётом на 3 дня при комнатной температуре.

Через 3 дня чесночные стрелки засолятся, их можно будет убрать в прохладное место. Брать и использовать соленые чесночные стрелки можно прямо из кастрюли или переложить их по банкам.

Маринованные стрелки чеснока — прекрасная овощная заготовка на зиму. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.

Содержание

  1. Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
  2. Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
  3. Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
  4. Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
  5. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
  6. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
  7. Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке

Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

  • Чесночные стрелки 200 гр.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
  • Вода 400 мл.
  1. Как заготовить маринованные стрелки чеснока на зиму? Чесночные стрелки помойте и отрежьте сухие кончики, нарежьте их полосками по 4-5 сантиметров.

    Как заготовить маринованные стрелки чеснока на зиму? Чесночные стрелки помойте и отрежьте сухие кончики, нарежьте их полосками по 4-5 сантиметров.

  2. Переложите чесночные стрелки в кастрюлю, всыпьте соль и специи по вкусу.

    Переложите чесночные стрелки в кастрюлю, всыпьте соль и специи по вкусу.

  3. Влейте в кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Варите стрелки около 10 минут при слабом кипении.

    Влейте в кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Варите стрелки около 10 минут при слабом кипении.

  4. Затем снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.

    Затем снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.

  5. Перемешайте маринад, переложите чесночные стрелки в сухую стерилизованную банку, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Храните заготовку в прохладном месте.

    Перемешайте маринад, переложите чесночные стрелки в сухую стерилизованную банку, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Храните заготовку в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?

Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 400 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,3 ч.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 4-5 сантиметров.

2. В чистые стерилизованные банки разложите чесночные стрелки.

3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения, варите до растворения соли и сахара.

4. Влейте горячий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.

5. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите еще раз до кипения, добавьте лимонную кислоту, влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их. Банки остудите в перевернутом виде и переместите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму

Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 1/4 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки помойте и просушите.

2. Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.

3. На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.

4. Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

. Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.

6. Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.

Приятного аппетита!

Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»

Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров.

2. Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.

3. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.

4. Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.

5. Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.

Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 800 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ст.л.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

2. Чесночные стрелки помойте и нарежьте отрезками по 4-5 сантиметров в длину.

3. В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.

4. Через 10 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и снова закипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте.

5. Закатки остудите в перевернутом состоянии и затем переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 сантиметра.

2. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца и по половине лаврового листа.

3. Стрелки разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

4. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и опять доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль, сахар и варите маринад, пока они не растворятся. Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте.

5. Храните маринованные стрелки чеснока в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 %– 70 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Спесь перцев – 1 ч.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки помойте, просушите и отрежьте коробочки с семенами.

2. Нарежьте стрелки полосками по 4-5 сантиметров длиной.

3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лавровые листья, перец и горчицу, поставьте на огонь и закипятите маринад. После этого добавьте чесночные стрелки. Варите стрелки 10 минут после закипания, затем добавьте уксус, варите 1-2 минуты.

4. Далее разложите готовые стрелки по стерилизованным банкам и залейте маринадом.

5. Банки плотно закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Стрелки чеснока на зиму

Стрелки чеснока на зиму — очень вкусная и пикантная заготовка. Получается универсальная закуска, которую можно подавать в охлажденном виде или добавлять в различные первые блюда, пасты, запеканки или салаты. Эта оригинальная добавка сделает ваш рацион питания ярким и разнообразным.

Резаные помидоры
Горячий способ

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Вкусная заготовка из помидоров станет еще аппетитнее и сочнее если приготовить ее с луком и маслом! А нарезав помидоры дольками, мы поможем им лучше пропитаться специями и ароматом зелени. Такое блюдо приятно удивит ваших домочадцев, а полки с ними быстро опустеют!


Ингредиенты:
помидоры свежие, лук репчатый, чесночные стрелки маринованные, петрушка, укроп, корень хрена, масло растительное, вода, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздика, уксус столовый 9%

Маринованные огурцы
В 3-х литровых банках

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.


Ингредиенты:
огурцы, чеснок, чесночные стрелки, укроп, соль, сахар-песок, лимонная кислота, дижонская горчица, гвоздика, тмин, фенхель, лавровый лист, перец чили, вода

Салат
Маринование

Стрелки чеснока по-корейски на зиму

Любителям маринованных стрелок чеснока предлагаем еще один вариант их приготовления. Маринованные стрелки по-корейски – пикантная закуска, которая отлично подойдет, для того, чтобы разнообразить количество маринадов на праздничном столе.


Ингредиенты:
чесночные стрелки, вода, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, лавровый лист, приправа для корейской моркови

Стрелки чеснока
На зиму

Побеги чеснока с мясом

Это блюдо имеет китайские корни. Мясо можно брать любое на ваш вкус, оно пропитается чесночным ароматом и получит очень интересный пряный вкус.


Ингредиенты:
курица, свинина, говядина, чесночные стрелки, крахмал кукурузный, соевый соус, соль, сахар-песок, перец чили, смесь перцев, имбирь, масло оливковое

Стрелки чеснока
Маринование

Салат из стрелок чеснока на зиму

Простая и в то же время вкусная заготовка, несомненно, порадует вас зимой в качестве закуски или дополнения к любимым мясным блюдам. Для того, чтобы такой салат получился нежным, в процессе приготовления используйте молодые и свежие чесночные стрелки.


Ингредиенты:
чесночные стрелки, вода, соль, сахар-песок, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%

Стрелки чеснока
На зиму

Стрелки чеснока рецепт на зиму

Вашему вниманию представлен рецепт необычной заготовки на зиму – маринованные чесночные стрелки. Кроме полезных свойств такой заготовки следует отметить, что она еще и очень вкусная! Чесночные стрелки, приготовленные в маринаде на зиму, станут отличным дополнением к любому гарниру или мясным блюдам.


Ингредиенты:
чесночные стрелки, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, кориандр, лавровый лист, перец душистый горошек, перец чёрный горошек, гвоздика, вода

Стрелки чеснока
На зиму

Стрелки чеснока без стерилизации на зиму

Многие скептически относятся к заготовке чесночных стрелок, которые обычно просто выбрасывают после обрезки. Однако не спешите этого делать, стрелки можно замариновать, и получится вкуснейшая закуска.


Ингредиенты:
чесночные стрелки, гвоздика, перец чёрный молотый, соль, лавровый лист, вода, сахар-песок, уксус яблочный 6%

Стрелки чеснока
На зиму

Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока замечательно украсят любое праздничное блюдо. Мариновать их можно с различными пряностями.


Ингредиенты:
чесночные стрелки, листья черной смородины, листья вишни, листья малины, эстрагон, зонтики укропа, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, для маринада:, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Стрелки чеснока
На зиму

Побеги чеснока с курицей

Вкусное мясное блюдо можно приготовить из куриного филе и побегов чеснока. Не смотря на достаточно простой и доступный состав продуктов, побеги чеснока с курицей порадуют вас своим невероятным вкусом.


Ингредиенты:
чесночные стрелки, куриное бедро, лук репчатый, соевый соус, соевое масло, вода, сахар-песок, соль, крахмал картофельный, базилик сушеный, зира, перец красный молотый, корень имбиря, карри

Стрелки чеснока
На зиму

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Маринованные стрелки можно не стерилизовать на зиму, если приготовить достаточно крепкий маринад с добавлением уксуса. Стрелки чеснока маринуются с ароматными листьями и пряностями.


Ингредиенты:
чесночные стрелки маринованные, уксус столовый 9%, вода теплая, сахар-песок, соль, перец чёрный горошек, листья черной смородины, лавровый лист, горчица французская, зонтики укропа

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Стрелки чеснока на зиму»

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Чесночные стрелки 24 1.3 0.1 3.4
Сахар-песок 399 0 0 100
Уксус столовый 9% 32 0 0 0
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Гвоздика 274 6 13 31.6
Масло растительное 899 0 99.9 0
Кориандр 299.5 6.2 17.8 13.1
Перец душистый горошек 72.1 6.1 8.7 72.1

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рецедил мазь инструкция по применению цена отзывы
  • Рехау теплый пол водяной инструкция
  • Рецепт супракс 400 мг таблетки инструкция по применению цена
  • Рехант теплый пол инструкция настройки
  • Рех с 100 инструкция на русском