Red oil шри ланка инструкция по применению

Описание

Red Oil – это источник Омега-3 жирных кислот из масла криля. Криль (лат. Euphausis superba Dana) – это мелкие ракообразные, похожие на креветок, они составляют основу биомассы океанов. В масле антарктического криля имеется натуральный антиоксидант астаксантин, который придает маслу характерный ярко-красный оттенок. Рекомендуется принимать в качестве источника Омега-3 жирных кислот. Биологически активная добавка к пище.

Состав

Капсула (мг) 2 капсулы (мг)

Масла антарктического криля (Euphausis superba Dana)           

590

1180

В котором содержатся фосфолипиды                                                 

330

660

Омега-3 жирные кислоты, из которых                                               

159

318

ЕРА (ЭПК – эйкозапентаеновая кислота)                                           

89

178

DHA (ДГК – докозагексаеновая кислота

41,3

82,6

Астаксантин                                                                                                     

50 мкг

100 мкг

Масло антарктического криля (Euphausis superba Dana), в котором содержатся фосфолипиды; жирные кислоты Омега-3 с содержанием ЕРА (ДГК – ейкозапентаеновая кислота) и DHA (ДГК – докозагексаеновая  кислота); астаксантин; материал оболочки капсулы (желатин рыбный), вода.

Рекомендации по применению

Взрослым и детям принимать по одной капсуле в день с небольшим количеством воды. Если вы принимаете Red Oil впервые, в течении первых четырех недель принимайте 2 капсулы в день для создания в теле правильного баланса Омега-3. Если вы не употребляете рыбу, принимайте по 2 капсулы в день. Продолжительность приема – от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. При аллергии на ракообразные Red Oil не принимать. Перед применением проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Форма выпуска

60 капсул

Биологически активная добавка к пище (БАД)

Не является лекарством

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25*С.

Произведено в соответствии требованиям GMP.

Срок годности

36 месяцев с даты производства.

Масса: 42 гр.

Изготовитель: Legosan AB, по заказу New Nordic Healthbrands AB, Sodra Forstadsgatan 3C, SE – 211 43, Malmo, Швеция. 

Адрес производства: Viagatan 16 692 21, Kumla, Швеция.  

Импортер в Республику Казахстан и представитель, уполномоченный на принятие претензий от потребителей,
на территории ЕАЭС: Филиал ЗАО «New Nordic» (Нью Нордик) в Республике
Казахстан. Г.Алматы, ул: Шарипова, 90, офис 308/4, тел: 7 771 993 00 87

Очень часто я встречаю мнение, будто сады специй – это только «разводные» фабрики для туристов, а посещение подобных заведений входит в стандартные туристические пакеты. Однажды, совершая очередной вояж в район Канди, я захотела сама разобраться, что же интересного находят здесь те туристы, которые путешествуют по Шри-Ланке самостоятельно.

На примере одного из самых известных садов специй острова хочу рассказать вам о плюсах и минусах этой достопримечательности. Окончательное решение – посещать или нет – остается за вами, но поверьте: можно удачно провести время в саду специй с пользой для себя и без ущерба для кошелька.

Классика пряного садоводства

Город Матале, благодаря развитой в его округе индустрии выращивания специй, стал центром классической аюрведы. Здесь изготавливается множество целебных препаратов, бальзамов, кремов и мазей, которые можно приобрести в магазинах, лавках, аптеках. Сад специй не является исключением: здесь вам тоже предложат купить снадобья почти от всех болезней.

Ranweli Spice Garden считается одним из старейших садов в Матале. Есть и другие небольшие сады, которые располагаются вдоль автодороги A9. Однако Ранвели – самый известный, потому что входит в традиционный экскурсионный маршрут Сигрия – Дамбула – Матале – Канди. Здесь создана вся необходимая инфраструктура для того, чтобы в одном месте турист мог увидеть все сразу: как растут специи, как их собирают и обрабатывают, какие товары производят на их основе. И, конечно, купить для себя или в качестве сувенира для близких что угодно – от пакетика перца до аюрведической косметики.

Но для нас сад специй – это, напомню, возможность увидеть экзотические растения вживую и познакомиться с технологией получения пряностей.

Что посмотреть

Знакомство с садом заключается в прогулке по зарослям и узкой тропинке среди различных видов деревьев, кустарников и трав. Возле каждого из них есть табличка с названием, а также образцы плодов и продукции, которая изготавливается из этого растения. Выглядит немного кустарно, зато познавательно. Посещение данной достопримечательности возможно только с сопровождающим, который проводит экскурсию по основным объектам сада.

Среди самых ярких и поражающих воображение экземпляров можно отметить такие:

  • Ваниль. Ваниль – это орхидея. Как оказалось, прекрасный вкус ее вовсе не связан с ароматом красивых цветочков, которые мы видим на упаковках с ванилью. Её секрет в стручках, которые получаются после завершения цветения. Их сушат в тени и измельчают в пудру. Само растение представляет собой сочную лиану с цветами светло-желтого или светло-зеленого цвета. Получение ванили – достаточно сложный процесс, поэтому частенько её заменяют в промышленности на искусственную. Используют эту специю чаще всего в производстве кондитерских изделий и мороженого. Конечно же, масла, которые выделяют из ванили, – яркое дополнение самых известных в мире ароматов. Например, духи «Шанель № 5» содержат в своей ароматической палитре ваниль.

  • Какао. Всеми любимый шоколад и прекрасный напиток, который очень любят дети, изготавливается из желтого или красного плода дерева. После сбора плоды сушат, обжаривают и перетирают в порошок. Какао содержит в большом количестве магний и кальций. Кстати, бытует мнение, будто шоколад вреден для зубов. На самом деле вреден сахар, который содержится в конфетах или плитке шоколада, а какао, наоборот, если верить последним исследованиям, защищает зубы от кариеса эффективнее, чем даже фторид, который содержится в зубной пасте. А еще черный шоколад, который изготавливается из какао-масла, – прекрасное профилактическое средство от многих, в том числе серьезных болезней. Во время экскурсии вам обязательно предложат отведать настоящего какао. Сами ланкийцы добавляют его в теплое молоко, утверждая, что такой напиток помогает от храпа!

  • Мускатный орех. Собирают урожай ореха до трех раз в год. Из-за сложного процесса обработки получение итоговой специи или сырья для использования в медицинской и парфюмерной промышленности занимает до четырех месяцев. Красные цветы муската можно есть и сырыми. Как правило, их добавляют в суп. В качестве приправы во всем мире мускатный орех кладут в мясные, рыбные, овощные блюда, и он придает им хорошо узнаваемый аромат. Мускатный орех также используется в медицине как сильное иммуномодулирующее средство, а значит, он входит в состав многих препаратов. Однако употреблять мускатный орех надо в меру – он дает легкий наркотический эффект, и поэтому его не рекомендуют беременным женщинам.

  • Кардамон очень популярен на Ближнем Востоке, он считается королем специй. Его собирают вручную, поэтому цена кардамона достаточно высока. Специей является порошок, который получается из сушеных зернышек небольшого треугольного плода (орешка) зеленого кустарника. Очень часто на Шри-Ланке, да и не только, кардамон используется при варке риса.

  • Черный перец. Это вьющаяся лиана семейства перечных. Ее высота – около 8 метров. В дикой природе «опорой» для нее служат деревья, а в саду специй лиана обвивает специально поставленные для нее шесты. Чтобы получить черный перец, плоды лианы 2-3 дня сушат под солнцем. Чтобы получить белый перец, поступают точно так же, но предварительно сняв кожуру. Чтобы получить зеленый перец, ядрышки плода сушат без воздействия солнца. Вся сила перца в кожуре, поэтому черный перец – более острый.

  • Красный перец. Растет чили в виде куста до полуметра высотой. Это, как всем известно, стручок, который измельчается до порошкообразного состояния. В Шри-Ланке эта специя известна как отличное средство для профилактики рака. И действительно, эта болезнь не особо распространена на острове. Чили на 100% интегрирован в кухню Шри-Ланки. Существуют разные виды этой специи, которые отличаются по остроте и жгучести – карри чили, острый чили, коччи чили.
  • Гвоздика. Для нас, выросших в СССР, – это, прежде всего, красный цветок, который символизирует революционную борьбу. Гвоздика же как специя, имеет маленькие плоды в форме сапожных гвоздиков, которые получаются в результате высыхания цветочных бутонов гвоздичного дерева. Изготовление гвоздики – достаточно простой процесс, поэтому стоимость ее невелика. Как выяснилось, гвоздика в порошке – практически бесполезный продукт, по-настоящему ценны только плоды, содержащие масло. В рамках «аттракциона», который показывает гид, вы можете увидеть главное отличие качественной гвоздики – она должна тонуть! Именно это говорит о том, что пряность полна целебным эфирным маслом, без которого гвоздика теряет свою пользу. В основном используется гвоздика в кулинарии, в частности в консервировании, а также в медицине – для изготовления противопростудных мазей и бальзамов (с использованием гвоздичного масла), а также в качестве компонента пломб в стоматологии.

  • Корица. Самая главная пряность Шри-Ланки. Дерево, которое специально формируют таким образом, чтобы оно не вырастало высоко, а больше походило на куст. Ветви кустарника рубят и снимают кору. Сама корица как специя – это высушенная кожура дерева, которую режут на полоски, либо измельчают в порошок. Палочки корицы считаются более полезными. Также из коры изготавливают коричное масло. Для этого сырье подвергается дистилляции. Полученное масло используется в косметике.

  • Сандаловое дерево. Кто бы мог подумать, что сандал, знакомый всем женщинам источник красоты и молодости, – просто дерево-паразит! В течение своей жизни он окутывает соседние растения, вытягивая из них питательные вещества. В саду растет сандаловое дерево огромных размеров. Знаменитое масло сандалового дерева получают из корней и древесины растения, достигшего тридцати лет, а самое лучшее масло – из шестидесятилетних деревьев. Масло сандалового дерева – лидер продаж на Шри-Ланке, ведь оно обладает потрясающим эффектом устранения морщин, способствует восстановлению и омоложению кожи, ускоряет рост волос.

Конечно же, есть в саду специй и другие растения: алоэ, ананас, лавр, аспарагус, куркума, имбирь и многие другие. Например, нигелия– трава, из которой изготавливают крем для эпиляции. Конечно, гид не упустит случая продемонстрировать на ком-нибудь из вас действие этого крема.

В саду специй вы не только посмотрите на растущие пряности, но и сможете поучаствовать в ритуале приготовления специй. Здесь есть совсем древние приспособления для кулинарии и изготовления аюрведических лекарственных средств.

Что купить

Вся деятельность сада специй направлена на то, чтобы вы потратили здесь максимальное количество денег. Поскольку это место туристическое, то цены на косметику и специи в 2-3, а иногда и более раз выше, чем в магазинах, супермаркетах, аптеках. Но вы же помните, что мы приезжаем сюда для расширения кругозора, а не для шопинга. Мы никому ничего не должны, поэтому вполне можно уйти отсюда с пустыми руками.

Однако кое-что можно купить и здесь. Например, кремы и маски, которые не всегда легко найти в супермаркетах или аптеках. Поторговавшись, можно получить их здесь по приемлемой цене. В любом случае, подходите к своему выбору осторожно, а перед использованием опробуйте крем на скрытом участке кожи.

А вот специи – перец, корицу, кориандр, кардамон – покупать в саду не стоит, этого добра очень много и в супермаркетах, причем по очень низким ценам. Не советую также приобретать крем для эпиляции, средства от комаров, моющие средства и прочее. Это всё довольно странные смеси, которые либо не лучше промышленных образцов, либо стоят в три раза дороже. Не стоит брать в магазине сада специй и отбеливающую зубную пасту, зубной порошок за 1 500 рупий. В супермаркете они стоят всего 100-200 рупий. То же касается ароматических масел, продлевающих молодость: сандалового, качество которого сложно проверить в саду, и потому предпочтительнее приобретать его в специализированных магазинах (оно не дешевое), а также кокосового масла, которое можно купить повсеместно и гораздо дешевле, чем здесь.

В магазине есть инструкция на ломаном русском, где описаны основные продукты и способы их применения. Примерные цены на продукцию сада специй:

  • кремы для лица – от 1 500 до 3 000 рупий
  • чили – 250 рупий
  • карри – 300 рупий
  • ванильные палочки – 900 рупий

Как добраться

Какой бы путь вы ни выбрали, чтобы добраться до сада специй в Матале, он будет проходить между городами Дамбулла и Канди.

  • Личный автомобиль. Чтобы приехать сюда, выбирайте трассу A9 Kandy – Jaffna. На территории сада имеется бесплатная парковка, в том числе для микроавтобусов и автобусов. Ориентируйтесь на таблички с названиями садов, которые вы встречаете по пути.
  • Автобус. Любой рейсовый автобус, следующий с автостанции Канди или Дамбуллы, доставит вас до сада специй. В день здесь ходят сотни автобусов, поэтому вы без труда сможете добраться до сада, а затем вернуться в тот город, где вас ждет гостиничный номер. Из Канди это такие автобусные направления как: Dambulla, Anuradhapura, Jaffna. Из Дамбуллы – Matale, Kandy, Nuwara Eliya. Ищите соответствующие надписи на автобусах, либо спросите кондуктора, идет ли его автобус до сада специй Матале. Чтобы выйти около сада, сообщите его название кондуктору или водителю, либо скажите: “Спайси гарден”. Примерное время в пути: из Канди – 1 час 15 минут, из Дамбуллы – 40 минут. Стоимость билета – 15-25 рупий. Автобусы ходят круглосуточно, ориентируемся на светлое время суток и часы работы сада.
  • Тук-тук. Приехать в сад специй можно и на тук-туке, но это достаточно продолжительная поездка (35 километров из Канди, 25 – из Дамбуллы), поэтому обойдется вам не менее 2 000 рупий.

Часы работы

Сад специй в Матале открыт для посещения с 9.00 до 21.00. На территории есть освещение, но предпочтительнее приехать в сад в светлое время суток – до 17.00. Вход – бесплатный! Для посещения этого пряного рая вполне достаточно одного часа.

У сада есть ограничение: осмотреть его возможно только в сопровождении местного гида.

Короче говоря, если вы любитель экзотики и желаете расширить свой кругозор, если вы хотите блистать знаниями о том, как растут и обрабатываются специи и пряности, если вы хотите сделать красивые фотографии экзотических растений, а главное – если вам по пути, обязательно заезжайте в сад специй Матале. Но не забывайте о бдительности – покупайте именно то, что вам действительно нужно, либо то, что станет интересным сувениром для вашей семьи и друзей.

Как я уже говорил, помимо Ranweli Spice Garden по дороге между Дамбуллой и Канди есть и другие сады специй. Можете заехать в тот, что окажется ближе к вам.

    • Tropical Spice Garden (№ 127) Адрес: Ududeniya, Nalanda, Matale.
    • New Ranweli Spice Garden (№ 7). Адрес: Gannoruwa-Muruthalawa road, Kandy. Сад специй будет удобен тем, кто не хочет далеко уезжать из Канди. Он располагается в 2 километрах от Королевского Ботанического сада. Добраться туда можно на тук-туке либо на попутном автобусе.
    • Highland Spice Garden (№ 25). Адрес: Koholanwela Madawala Ulpatha, Matale. Сад больше ориентирован на организованные группы туристов. Есть свой ресторан.

    На заметку

    • Чаевые гиду, массажисту и персоналу, демонстрирующему обработку специй, приветствуются. Но не обязательны! Если вы хотите скромно отблагодарить сотрудников, то чаевых в 30-50-100 рупий вполне достаточно.
    • Помните, что специи в обычных супермаркетах ничуть не хуже, чем в саду. Что касается аюрведической косметики, то ее можно смело спрашивать в аптеке. В курортных городах аптекари уже научились немного говорить по-русски, но даже если вам попадется продавец, который русского не знает, то на языке жестов можно попробовать объяснить, что вы хотите купить.
    • Торгуйтесь! Как и везде на Шри-Ланке, можно и нужно торговаться. Смело делите цену пополам, а если берете несколько образцов специй, пряностей или аюрведической продукции, то и на три.






    No 127, Ududeniya,Nalanda,Matale (On your way from Kandy to Dambulla) Sri Lanka, Matale

    Contact Us

    Call us 24/7 via WhatsApp and Viber

    Click Below to Whatsapp or Viber

    Whatsapp AvailableViber Available

    WorldWide Shipping

    No 127, Ududeniya,Nalanda,Matale (On your way from Kandy to Dambulla) Sri Lanka, Matale

    Contact Us

    Call us 24/7 via WhatsApp and Viber

    Click Below to Whatsapp or Viber

    Whatsapp AvailableViber Available

    www.aakarshagemhouse.com

    Visit Sri Lanka

    • Mini Tours
    • South Beach Tour
    • East Coast Tour
    • Cultural Tour
    • Classic Tour
    • Discovering Sri Lanka
    • Sri Lanka Island Tour
    • Around Sri Lanka Tour
    • Around Sri Lanka Tour II
    • Sri Lanka Special
    • Best of Sri Lanka
    • Wildlife Tour
    • Bird Watching
    • Whale Watching
    • White Water Rafting
    • Hot Air Ballooning
    • Tree House Camping
    • Honeymoon Tour
    • Camping at Yala
    • Day Excursions
    • Airport Transfers

    Visit Our Wood Carvings Site

    www.aakarshagemhouse.com

    Visit Sri Lanka

    • Mini Tours
    • South Beach Tour
    • East Coast Tour
    • Cultural Tour
    • Classic Tour
    • Discovering Sri Lanka
    • Sri Lanka Island Tour
    • Around Sri Lanka Tour
    • Around Sri Lanka Tour II
    • Sri Lanka Special
    • Best of Sri Lanka
    • Wildlife Tour
    • Bird Watching
    • Whale Watching
    • White Water Rafting
    • Hot Air Ballooning
    • Tree House Camping
    • Honeymoon Tour
    • Camping at Yala
    • Day Excursions
    • Airport Transfers

    Visit Our Wood Carvings Site





    Products & Services

    RED OIL WITH HERBAL BALM — 250ml Red oil with herbal balm is indicated in severe rheumatism, lumbago, arthritis, gout, joint pains and muscular pain. Usage: 3 — 4 drops of red oil and little herbal balm mixed together and massage with finger lips for 10 minutes. $88

    You can contact us 24/7 via WhatsApp and Viber +94774528522 Whatsapp Available

    RED OIL WITH HERBAL BALM — 250ml Red oil with herbal balm is indicated in severe rheumatism, lumbago, arthritis, gout, joint pains and muscular pain. Usage: 3 — 4 drops of red oil and little herbal balm mixed together and massage with finger lips for 10 minutes. $88

    You can contact us 24/7 via WhatsApp and Viber +94774528522 Whatsapp Available Viber Available

    Order Inquiry

    WorldWide Shipping

    Сад специй в Матале

    Очень часто я встречаю мнение, будто сады специй – это только «разводные» фабрики для туристов, а посещение подобных заведений входит в стандартные туристические пакеты. Однажды, совершая очередной вояж в район Канди, я захотела сама разобраться, что же интересного находят здесь те туристы, которые путешествуют по Шри-Ланке самостоятельно.

    На примере одного из самых известных садов специй острова хочу рассказать вам о плюсах и минусах этой достопримечательности. Окончательное решение – посещать или нет – остается за вами, но поверьте: можно удачно провести время в саду специй с пользой для себя и без ущерба для кошелька.

    Классика пряного садоводства

    Город Матале, благодаря развитой в его округе индустрии выращивания специй, стал центром классической аюрведы. Здесь изготавливается множество целебных препаратов, бальзамов, кремов и мазей, которые можно приобрести в магазинах, лавках, аптеках. Сад специй не является исключением: здесь вам тоже предложат купить снадобья почти от всех болезней.

    Ranweli Spice Garden считается одним из старейших садов в Матале. Есть и другие небольшие сады, которые располагаются вдоль автодороги A9. Однако Ранвели – самый известный, потому что входит в традиционный экскурсионный маршрут Сигрия – Дамбула – Матале – Канди. Здесь создана вся необходимая инфраструктура для того, чтобы в одном месте турист мог увидеть все сразу: как растут специи, как их собирают и обрабатывают, какие товары производят на их основе. И, конечно, купить для себя или в качестве сувенира для близких что угодно – от пакетика перца до аюрведической косметики.

    Но для нас сад специй – это, напомню, возможность увидеть экзотические растения вживую и познакомиться с технологией получения пряностей.

    Что посмотреть

    Знакомство с садом заключается в прогулке по зарослям и узкой тропинке среди различных видов деревьев, кустарников и трав. Возле каждого из них есть табличка с названием, а также образцы плодов и продукции, которая изготавливается из этого растения. Выглядит немного кустарно, зато познавательно. Посещение данной достопримечательности возможно только с сопровождающим, который проводит экскурсию по основным объектам сада.

    Среди самых ярких и поражающих воображение экземпляров можно отметить такие:

    • Ваниль. Ваниль – это орхидея. Как оказалось, прекрасный вкус ее вовсе не связан с ароматом красивых цветочков, которые мы видим на упаковках с ванилью. Её секрет в стручках, которые получаются после завершения цветения. Их сушат в тени и измельчают в пудру. Само растение представляет собой сочную лиану с цветами светло-желтого или светло-зеленого цвета. Получение ванили – достаточно сложный процесс, поэтому частенько её заменяют в промышленности на искусственную. Используют эту специю чаще всего в производстве кондитерских изделий и мороженого. Конечно же, масла, которые выделяют из ванили, – яркое дополнение самых известных в мире ароматов. Например, духи «Шанель № 5» содержат в своей ароматической палитре ваниль.

    • Какао. Всеми любимый шоколад и прекрасный напиток, который очень любят дети, изготавливается из желтого или красного плода дерева. После сбора плоды сушат, обжаривают и перетирают в порошок. Какао содержит в большом количестве магний и кальций. Кстати, бытует мнение, будто шоколад вреден для зубов. На самом деле вреден сахар, который содержится в конфетах или плитке шоколада, а какао, наоборот, если верить последним исследованиям, защищает зубы от кариеса эффективнее, чем даже фторид, который содержится в зубной пасте. А еще черный шоколад, который изготавливается из какао-масла, – прекрасное профилактическое средство от многих, в том числе серьезных болезней. Во время экскурсии вам обязательно предложат отведать настоящего какао. Сами ланкийцы добавляют его в теплое молоко, утверждая, что такой напиток помогает от храпа!

    • Мускатный орех. Собирают урожай ореха до трех раз в год. Из-за сложного процесса обработки получение итоговой специи или сырья для использования в медицинской и парфюмерной промышленности занимает до четырех месяцев. Красные цветы муската можно есть и сырыми. Как правило, их добавляют в суп. В качестве приправы во всем мире мускатный орех кладут в мясные, рыбные, овощные блюда, и он придает им хорошо узнаваемый аромат. Мускатный орех также используется в медицине как сильное иммуномодулирующее средство, а значит, он входит в состав многих препаратов. Однако употреблять мускатный орех надо в меру – он дает легкий наркотический эффект, и поэтому его не рекомендуют беременным женщинам.

    • Кардамон очень популярен на Ближнем Востоке, он считается королем специй. Его собирают вручную, поэтому цена кардамона достаточно высока. Специей является порошок, который получается из сушеных зернышек небольшого треугольного плода (орешка) зеленого кустарника. Очень часто на Шри-Ланке, да и не только, кардамон используется при варке риса.

    • Черный перец. Это вьющаяся лиана семейства перечных. Ее высота – около 8 метров. В дикой природе «опорой» для нее служат деревья, а в саду специй лиана обвивает специально поставленные для нее шесты. Чтобы получить черный перец, плоды лианы 2-3 дня сушат под солнцем. Чтобы получить белый перец, поступают точно так же, но предварительно сняв кожуру. Чтобы получить зеленый перец, ядрышки плода сушат без воздействия солнца. Вся сила перца в кожуре, поэтому черный перец – более острый.

    • Красный перец. Растет чили в виде куста до полуметра высотой. Это, как всем известно, стручок, который измельчается до порошкообразного состояния. В Шри-Ланке эта специя известна как отличное средство для профилактики рака. И действительно, эта болезнь не особо распространена на острове. Чили на 100% интегрирован в кухню Шри-Ланки. Существуют разные виды этой специи, которые отличаются по остроте и жгучести – карри чили, острый чили, коччи чили.
    • Гвоздика. Для нас, выросших в СССР, – это, прежде всего, красный цветок, который символизирует революционную борьбу. Гвоздика же как специя, имеет маленькие плоды в форме сапожных гвоздиков, которые получаются в результате высыхания цветочных бутонов гвоздичного дерева. Изготовление гвоздики – достаточно простой процесс, поэтому стоимость ее невелика. Как выяснилось, гвоздика в порошке – практически бесполезный продукт, по-настоящему ценны только плоды, содержащие масло. В рамках «аттракциона», который показывает гид, вы можете увидеть главное отличие качественной гвоздики – она должна тонуть! Именно это говорит о том, что пряность полна целебным эфирным маслом, без которого гвоздика теряет свою пользу. В основном используется гвоздика в кулинарии, в частности в консервировании, а также в медицине – для изготовления противопростудных мазей и бальзамов (с использованием гвоздичного масла), а также в качестве компонента пломб в стоматологии.

    • Корица. Самая главная пряность Шри-Ланки. Дерево, которое специально формируют таким образом, чтобы оно не вырастало высоко, а больше походило на куст. Ветви кустарника рубят и снимают кору. Сама корица как специя – это высушенная кожура дерева, которую режут на полоски, либо измельчают в порошок. Палочки корицы считаются более полезными. Также из коры изготавливают коричное масло. Для этого сырье подвергается дистилляции. Полученное масло используется в косметике.

    • Сандаловое дерево. Кто бы мог подумать, что сандал, знакомый всем женщинам источник красоты и молодости, – просто дерево-паразит! В течение своей жизни он окутывает соседние растения, вытягивая из них питательные вещества. В саду растет сандаловое дерево огромных размеров. Знаменитое масло сандалового дерева получают из корней и древесины растения, достигшего тридцати лет, а самое лучшее масло – из шестидесятилетних деревьев. Масло сандалового дерева – лидер продаж на Шри-Ланке, ведь оно обладает потрясающим эффектом устранения морщин, способствует восстановлению и омоложению кожи, ускоряет рост волос.

    Конечно же, есть в саду специй и другие растения: алоэ, ананас, лавр, аспарагус, куркума, имбирь и многие другие. Например, нигелия– трава, из которой изготавливают крем для эпиляции. Конечно, гид не упустит случая продемонстрировать на ком-нибудь из вас действие этого крема.

    В саду специй вы не только посмотрите на растущие пряности, но и сможете поучаствовать в ритуале приготовления специй. Здесь есть совсем древние приспособления для кулинарии и изготовления аюрведических лекарственных средств.

    Что купить

    Вся деятельность сада специй направлена на то, чтобы вы потратили здесь максимальное количество денег. Поскольку это место туристическое, то цены на косметику и специи в 2-3, а иногда и более раз выше, чем в магазинах, супермаркетах, аптеках. Но вы же помните, что мы приезжаем сюда для расширения кругозора, а не для шопинга. Мы никому ничего не должны, поэтому вполне можно уйти отсюда с пустыми руками.

    Однако кое-что можно купить и здесь. Например, кремы и маски, которые не всегда легко найти в супермаркетах или аптеках. Поторговавшись, можно получить их здесь по приемлемой цене. В любом случае, подходите к своему выбору осторожно, а перед использованием опробуйте крем на скрытом участке кожи.

    А вот специи – перец, корицу, кориандр, кардамон – покупать в саду не стоит, этого добра очень много и в супермаркетах, причем по очень низким ценам. Не советую также приобретать крем для эпиляции, средства от комаров, моющие средства и прочее. Это всё довольно странные смеси, которые либо не лучше промышленных образцов, либо стоят в три раза дороже. Не стоит брать в магазине сада специй и отбеливающую зубную пасту, зубной порошок за 1 500 рупий. В супермаркете они стоят всего 100-200 рупий. То же касается ароматических масел, продлевающих молодость: сандалового, качество которого сложно проверить в саду, и потому предпочтительнее приобретать его в специализированных магазинах (оно не дешевое), а также кокосового масла, которое можно купить повсеместно и гораздо дешевле, чем здесь.

    В магазине есть инструкция на ломаном русском, где описаны основные продукты и способы их применения. Примерные цены на продукцию сада специй:

    • кремы для лица – от 1 500 до 3 000 рупий
    • чили – 250 рупий
    • карри – 300 рупий
    • ванильные палочки – 900 рупий

    Как добраться

    Какой бы путь вы ни выбрали, чтобы добраться до сада специй в Матале, он будет проходить между городами Дамбулла и Канди.

    • Личный автомобиль. Чтобы приехать сюда, выбирайте трассу A9 Kandy – Jaffna. На территории сада имеется бесплатная парковка, в том числе для микроавтобусов и автобусов. Ориентируйтесь на таблички с названиями садов, которые вы встречаете по пути.
    • Автобус. Любой рейсовый автобус, следующий с автостанции Канди или Дамбуллы, доставит вас до сада специй. В день здесь ходят сотни автобусов, поэтому вы без труда сможете добраться до сада, а затем вернуться в тот город, где вас ждет гостиничный номер. Из Канди это такие автобусные направления как: Dambulla, Anuradhapura, Jaffna. Из Дамбуллы – Matale, Kandy, Nuwara Eliya. Ищите соответствующие надписи на автобусах, либо спросите кондуктора, идет ли его автобус до сада специй Матале. Чтобы выйти около сада, сообщите его название кондуктору или водителю, либо скажите: “Спайси гарден”. Примерное время в пути: из Канди – 1 час 15 минут, из Дамбуллы – 40 минут. Стоимость билета – 15-25 рупий. Автобусы ходят круглосуточно, ориентируемся на светлое время суток и часы работы сада.
    • Тук-тук. Приехать в сад специй можно и на тук-туке, но это достаточно продолжительная поездка (35 километров из Канди, 25 – из Дамбуллы), поэтому обойдется вам не менее 2 000 рупий.

    Часы работы

    Сад специй в Матале открыт для посещения с 9.00 до 21.00. На территории есть освещение, но предпочтительнее приехать в сад в светлое время суток – до 17.00. Вход – бесплатный! Для посещения этого пряного рая вполне достаточно одного часа.

    У сада есть ограничение: осмотреть его возможно только в сопровождении местного гида.

    Короче говоря, если вы любитель экзотики и желаете расширить свой кругозор, если вы хотите блистать знаниями о том, как растут и обрабатываются специи и пряности, если вы хотите сделать красивые фотографии экзотических растений, а главное – если вам по пути, обязательно заезжайте в сад специй Матале. Но не забывайте о бдительности – покупайте именно то, что вам действительно нужно, либо то, что станет интересным сувениром для вашей семьи и друзей.

    Как я уже говорил, помимо Ranweli Spice Garden по дороге между Дамбуллой и Канди есть и другие сады специй. Можете заехать в тот, что окажется ближе к вам.

      • Tropical Spice Garden (№ 127) Адрес: Ududeniya, Nalanda, Matale.
      • New Ranweli Spice Garden (№ 7). Адрес: Gannoruwa-Muruthalawa road, Kandy. Сад специй будет удобен тем, кто не хочет далеко уезжать из Канди. Он располагается в 2 километрах от Королевского Ботанического сада. Добраться туда можно на тук-туке либо на попутном автобусе.
      • Highland Spice Garden (№ 25). Адрес: Koholanwela Madawala Ulpatha, Matale. Сад больше ориентирован на организованные группы туристов. Есть свой ресторан.

      На заметку

      • Чаевые гиду, массажисту и персоналу, демонстрирующему обработку специй, приветствуются. Но не обязательны! Если вы хотите скромно отблагодарить сотрудников, то чаевых в 30-50-100 рупий вполне достаточно.
      • Помните, что специи в обычных супермаркетах ничуть не хуже, чем в саду. Что касается аюрведической косметики, то ее можно смело спрашивать в аптеке. В курортных городах аптекари уже научились немного говорить по-русски, но даже если вам попадется продавец, который русского не знает, то на языке жестов можно попробовать объяснить, что вы хотите купить.
      • Торгуйтесь! Как и везде на Шри-Ланке, можно и нужно торговаться. Смело делите цену пополам, а если берете несколько образцов специй, пряностей или аюрведической продукции, то и на три.

      Читайте также:

      • Виноград — божественная ягода-легенда
      • Чилийско-Аргентинские Анды — заповедные горы
      • Приложения для аренды самокатов в Анапе
      • Топ 5 хороших отелей в Хургаде для отдыха без детей
      • Конаклы для отдыха с детьми

      Подтягивающее ароматическое масло для тела «Sri-Lanka» с экстрактом имбиря и ароматом бодрости.

      Шри-Ланка — одна из азиатских родин лемонграсса. Аромат отлично восполняет дефицит положительных эмоций и поднимает настроение! Повышает активность, улучшает память и концентрацию! Идеальный выбор в ситуациях, когда необходимо восполнить нехватку энергии для реализации целей!

      В масле «Шри-Ланка» содержатся натуральный питательный комплекс масел, который восстанавливает и смягчат кожу, а также подтягивающий СО2 экстракт имбиря и эфирное масло корицы , для борьбы с растяжками и целлюлитом.

      Все ароматы серии Aromatherapy созданы нами с любовью,из эфирных масел высокого качества и имеют ароматерапевтический эффект. Они помогают насладиться глубиной и атмосферой ухода! Выбирайте аромат ориентируясь на свое состояние и настроение!

      Ароматические масла могут стать вашим ритуалом по восстановлению сил, энергии и гармонии с самим собой!

      Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    • Red clover инструкция по применению таблетки
    • Red scorpio premium st инструкция
    • Red clover vivacia инструкция по применению отзывы
    • Red scorpio 9000 инструкция по установке
    • Recovery корм для кошек инструкция по применению