Розмарин лекарственный инструкция по применению

Розмарин лекарственный

Rosemary officinalis

Фармакологическое действие

Розмарин лекарственный — средство растительного происхождения, содержит алкалоиды (розмарицин), терпеновые соединения, розмариновую, олеаноловую, урсоловую, карнозиновую, бетулиновую, гликолевую и кофейную кислоты, флавоноидов, сапонины и др. Проявляет желчегонную, гепатопротекторную, противогрибковую, антибактериальную, антидепрессивную, спазмолитическую, противоопухолевую, антиоксидантную, антикоагулянтную активность.

Rosemary officinalis

Рисунок 1. Розмаринин лекарственный и его функции.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых исследований о возможности применения розмарина лекарственного у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения розмарина лекарственного в период грудного вскармливания не проведено.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N
    (не классифицировано FDA)

Информация о действующем веществе Розмарин лекарственный предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Розмарин лекарственный, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Планета Здоровья

Стартовая ул, 4, Нахабино рп, Красногорск го, МО

08:00-22:00 Пн-Вс 305 Аптека

Сергиев Посад-6, 1А, Сергиево-Посадский р-н, МО (на въезде в Военный городок, на территории рынка)

09:30-19:00 Пн-Пт, 09:30-17:00 Сб-Вс 33 Аптека

г.Сергиев Посад, площадь Красногорская, д. 1

10:00-19:00 Пн-Вс 36,6

Никольская ул, 10, Москва

08:00-23:00 Пн-Вс 468 Аптека

г.Жуковский, Чкалова, д. 41

Круглосуточно Apteka

Курыжова, 7, Южный мкр, Домодедово, МО

09:00-22:00 Пн-Вс Ipharm

Энтузиастов ш, 3 к 1, Москва

Круглосуточно REDApteka

Семеновская пл, 7 к 17А, Москва

09:00-21:00 Пн-Пт А+А

Юшуньская малая. ул, 3, Москва

09:00-21:00 Пн-Вс АBC

Нахимовский пр, 22, Москва

Круглосуточно АВЕ

Шелепихинская наб, 34 к 2, Москва

10:00-22:00 Пн-Вс Абикон Медика

Армавирская ул, 3, Москва

09:00-21:00 Пн-Сб, 10:00-21:00 Вс Аве

Пресненский Вал ул, 7c1, Москва

10:00-22:00 Пн-Вс Авилек

Братиславская ул, 18к1, Москва

Круглосуточно Авиценна

Новоугличское ш, 46, Сергиево-Посадский р-н, Сергиев Посад, МО

Круглосуточно Авиценна Фарма

Вучетича ул, 22, Москва

Круглосуточно Алвита

г.Внииссок, Березовая, д. 1

09:00-22:00 Пн-Вс Александра

Жилино-1 п, 2/1, го Люберцы, МО (магазин Дикси)

08:00-21:00 Пн-Вс № 458

Ласточкин пр-д, 16, Балашиха, МО

08:00-21:00 Пн-Вс №1

Маршала Жукова пр, 49, Москва

09:00-21:00 Пн-Вс

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 января 2023 года; проверки требуют 7 правок.

Розмарин лекарственный
Научная классификация

Домен:

Эукариоты

Царство:

Растения

Клада:

Цветковые растения

Клада:

Эвдикоты

Клада:

Суперастериды

Клада:

Астериды

Клада:

Ламииды

Порядок:

Ясноткоцветные

Семейство:

Яснотковые

Род:

Розмарин

Вид:

Розмарин лекарственный

Международное научное название
  • Salvia rosmarinus Spenn., 1835
Логотип Викивидов
Систематика
в Викивидах
Логотип Викисклада
Изображения
на Викискладе
NCBI   39367
EOL   50435238
IPNI   60474677-2
POWO  457138-1
WFO   0000302167

Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (лат. Rosmarínus officinális) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Распространение и экология[править | править код]

В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части — бывшая Югославия, Греция, Италия, Португалия, Испания, юг Франции. Он любит сухие склоны, растет преимущественно в горах. На территории России в диком виде не произрастает[1]. В 1813 г. высажен на территории Никитского ботанического сада и с тех пор возделывается в Крыму как культурное растение[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Розмарин лекарственный.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Представители вида — кустарники высотой 50—200 см.

Молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые.

Листья на очень коротких черешках, вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые.

Цветки почти сидячие в 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью.

Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек.

Цветёт в апреле — мае. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав[править | править код]

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др. Не ядовит.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

Розмариновое масло

Значение и применение[править | править код]

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C.

Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.

Применение в кулинарии[править | править код]

Сушеные листья
Плоды и семена

Розмарин относится к типу классических пряностей. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Карнозол — фенольный дитерпен найденный в розмарине, защищает кожу от рака[3], а суставы от воспаления[4]

Применение в медицине[править | править код]

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.

Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее[5].

Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).

Упоминания в литературе[править | править код]

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:

  • «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
  • «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
  • В Европе XVII века розмарин ошибочно считался средством против чумы[6].
  • В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
  • Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его внутрь.

Розмарин как символ[править | править код]

Розмарин лекарственный

В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.

Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана[7].

Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и название кустарника — «морская роса»).

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года[8].

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Розмарин лекарственный входит в род Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Примечания[править | править код]

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. Aromatherapy (Educational Course) — Leana Golan — Google Книги. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  3. Giacomelli, C., Natali, L., Trincavelli, M. L., Daniele, S., Bertoli, A., Flamini, G., … & Martini, C. (2016). New insights into the anticancer activity of carnosol: p53 reactivation in the U87MG human glioblastoma cell line. The international journal of biochemistry & cell biology, 74, 95-108.
  4. Sanchez C, Horcajada M-N, Membrez Scalfo F, Ameye L, Offord E, Henrotin Y (2015) Carnosol Inhibits Pro-Inflammatory and Catabolic Mediators of Cartilage Breakdown in Human Osteoarthritic Chondrocytes and Mediates Cross-Talk between Subchondral Bone Osteoblasts and Chondrocytes. PLoS ONE 10(8): e0136118. doi:10.1371/journal.pone.0136118
  5. Наталья Сарафанова. Травы с эффектом транквилизаторов и антидепрессантов. — Litres, 2017-09-05. — 172 с. — ISBN 9785457632622. Архивная копия от 24 декабря 2017 на Wayback Machine
  6. Николай Даников. Целебные пряности для здоровья. — Litres, 2017-09-05. — 356 с. — ISBN 9785457650626. Архивная копия от 24 декабря 2017 на Wayback Machine
  7. Геннадий Непокойчицкий. Лечение растениями. Энциклопедический справочник. — Litres, 2017-09-05. — 1395 с. — ISBN 9785457276185. Архивная копия от 24 декабря 2017 на Wayback Machine
  8. Люсьенн А. Рубен. Запаховые сигналы и пространство праздневства в Евразии // Ароматы и запахи в культуре / Сост. О.Б. Вайнштейн. Кн.1. — М.: Новое лит. обозрение, 2003. — С. 174—175.

Литература[править | править код]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Ароматы и запахи в культуре: В 2 кн. / Сост. О. Б. Вайнштейн. М.: Новое лит. обозрение, 2003.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 146—148. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 78—81. — 207 с.
  • Розмарин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]

  • Розмарин лекарственный (англ.): информация на сайте GRIN.  (Дата обращения: 19 сентября 2009)
  • Розмарин лекарственный (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Дата обращения: 19 сентября 2009).

BP (Британская Фармакопея)

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Основные компоненты эфирного масла пинен (30%), камфен (20%), борнеол (10-17%), цинеол (10%), кармофилен (8%), камфора (7%), борнилацетат (2%), лимонен, мирцен и др. обладают бактерицидным, противопротозойным, фунгицидным действием. Стимулируют выработку лизоцима слизистыми оболочками, способствуя тем самым повышению местного иммунитета. При ингаляционном применении улучшают дренажную функцию бронхов, оказывают муколитическое действие. Оказывают тонизирующее и противогипоксическое действие, способствуют повышению концентрации внимания, ускорению реакций на внешние раздражители, улучшению памяти. При нанесении на кожу вызывают местное раздражающее, противозудное, обезболивающее и дерматотоническое действие.

Показания к применению

Артралгии, миалгии, невралгии, ушибы, растяжения связок, посттравматические гематомы; дерматиты, раны, трофические язвы, псориаз; острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания; неврозы, умственное и физическое переутомление, НЦД по гипотензивному типу. Комплексное лечение псориаза волосистой части головы, для укрепления волос, профилактика облысения.

Реклама

Режим дозирования

Для растираний и отвлекающей терапии масло розмариновое в соотношении 1:10 с подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом или в виде готовой лекарственной формы наносят на кожу по проекции боли или в области рефлексогенных зон Захарьина-Геда 2-3 раза/сут через день. Курс лечения 1-4 недели.

С целью стимуляции регенерации и укрепления волос масло розмариновое смешивают с растительным маслом в соотношении 1:30-1:50. Наносят на поврежденные участки кожи «открытым» способом, под повязку, втирают в кожу волосистой части головы 1-2 раза/сут, курс лечения 2-8 недель.

Ингаляционно используют по 1-15 капель в зависимости от устройства ингалятора. Ингаляции проводят 2-4 раза в день, курс 7-10 дней. Для ванн используют по 5-10 капель на 100 л воды 36-37°C, длительность приема ванны 10 мин, 3-4 процедуры в неделю.

Особые указания

Розмариновое масло применяют в составе комплексной терапии.

До начала применения необходимо проверить чувствительность больного к розмариновому маслу. Для этого 1 каплю розмаринового масла смешивают с 5 мл растительного масла и наносят несколько капель полученной смеси на неповрежденную кожу. При отсутствии через 6-8 ч аллергической реакции можно назначать курсовое лечение. На непереносимость может указывать негативное отношение больного к запаху розмарина.

Не допускать попадания масла в глаза.

Не рекомендуется принимать ванны пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чем полезен розмарин для здоровья человека

Розмарину нашлось применение во множестве разных сфер от кулинарии до медицины, косметологии и парфюмерии.

Исследования ученых не раз подтверждали пользу этого растения для здоровья. Например, специалисты из США обнаружили, что розмарин обладает противомикробными и противовоспалительными действиями и снижает риск ожирения, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Специалисты из Великобритании выяснили, что аромат розмарина влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что люди, выполняющие задания в помещении, где пахнет розмарином, показывают более высокие результаты. Кроме того, розмарин снижает тревожность и повышает концентрацию внимания.

Так что, запекая мясо или картофель с ароматным розмарином, мы получаем двойную пользу: готовим вкусное блюдо и помогаем домашним сосредоточиться и лучше себя чувствовать.

Считается, что в больших количествах розмарин может нанести вред здоровью, вызвать проблемы с пищеварением и головную боль. Следует быть аккуратнее с ним людям с заболеваниями ЖКТ.

Кстати, розмарин можно выращивать дома: растение будет радовать глаз и наполнять воздух приятным ароматом.

Как использовать свежий розмарин в кулинарии

Если срезаете свежий розмарин, растущий на даче или дома на подоконнике, отрежьте стебли прямо у основания острыми ножницами. Не стоит срезать более, чем треть побегов, чтобы растению было проще восстановиться. Самыми ароматными и нежными считаются молодые побеги.

Веточки розмарина нужно промыть в холодной воде и тщательно высушить в дуршлаге или промокнуть полотенцем. Влажный розмарин сложнее резать — небольшие листочки будут слипаться.

В пищу обычно используют листья, но не ветки. Чтобы отделить их, крепко сожмите ветку у основания большим и указательным пальцем и проведите вниз, держа ее над разделочной доской. Сложите листья таким образом, чтобы все кончики шли в одном направлении, мелко нарежьте ножом или ножницами.

Важно

Свежий розмарин хранится в герметичном контейнере или пакете в холодильнике около двух недель. Излишки можно заморозить в специальных пакетах или высушить в духовке при низкой температуре. Также можно высушить веточки розмарина, повесив их в проветриваемом сухом месте.

Нарезанный розмарин получается особенно ароматным. Его добавляют в супы, овощные и другие блюда — применение найти несложно.

Важно не перестараться: слишком много розмарина сделает блюдо горьким.

Иногда кулинары кладут веточку розмарина на стейк или противень с картофелем. Это красиво выглядит, но не придает такой аромат, как нарезанные листочки. Если хочется эффектно подать жаркое, можно использовать измельченный розмарин, а сверху для красоты положить пару веточек.

Как использовать сушеный розмарин в кулинарии

Аромат у сушеного розмарина более приглушенный, поэтому приправу стоит добавлять в начале приготовления, чтобы запах полностью раскрылся.

Сушеный розмарин кладут в горячие блюда и чай, а вот для приготовления свежих салатов его лучше не использовать — растение не сможет раскрыть запах и вкус полностью.

С какими продуктами сочетается розмарин

У розмарина яркий аромат, поэтому он будет хорош и в качестве единственной специи. Но если захочется, можно сочетать розмарин с майораном, чесноком и базиликом. А вот с лавровым листом трава «дружит» плохо — запах у блюда может оказаться слишком резким, лучше их не миксовать.

  • Мучные блюда

Сушеный розмарин добавляют в тесто для белого или черного хлеба, булочек и багетов. Вкусными получатся печенье с морской солью и розмарином, закусочные сырные палочки.

  • Овощи

Розмарин можно добавлять в овощные рагу, овощи на гриле, супы-пюре при подаче. Классический рецепт — запеченный с оливковым маслом и розмарином картофель.

  • Сыр

Сыр, особенно из козьего или овечьего молока, можно сочетать с розмарином в салатах, закусочных булочках, на брускеттах и пицце.

  • Мясо и птица

Свежий розмарин добавляют в маринады для мяса, курицы, стейков и индейки, кладут на куски при запекании.

  • Рыба и морепродукты

С розмарином можно запечь сибас, лосось или дорадо, приготовить креветки на гриле. Приправу не советуют использовать для рыбы на пару.

  • Специи и приправы

С помощью растения можно облагородить обычное подсолнечное или оливковое масло: прогреть с веточками свежего розмарина или сделать настой.

Если добавить измельченные листья розмарина, соль и перец в размягченное сливочное масло или творожный сыр, получится вкусная намазка для багета.

Чтобы получить ароматную соль, нужно прокалить обычную морскую на противне с розмарином и пересыпать в герметичную емкость.

  • Лимонад

Розмарин хорошо сочетается с имбирем, лимоном, цитрусовыми, манго и ягодами — клубникой, малиной.

Для приготовления лимонада делают сироп из воды и сахара, в котором проваривают веточки розмарина. Остывший сироп смешивают с соками, ягодными пюре и газированной водой. Пару веточек свежего розмарина можно положить в кувшин с лимонадом в качестве украшения.

  • Чай

Свежий или сушеный розмарин придаст характерный аромат черному чаю: в чайник вместе с заваркой кладут розмарин и дают настояться. Туда же можно добавить сушеную клюкву и корочки цитрусовых, мед и имбирь.

  • Глинтвейн

Розмарин придаст хвойную нотку глинтвейну на красном и белом вине, а также безалкогольной версии на основе соков или морсов.

  • Джемы и варенье

Не совсем привычное, но вкусное сочетание традиционного ягодного или яблочного варенья, а также джема из цитрусовых с горьковато-пряным розмарином придется по вкусу любителям оригинальных блюд. Розмарин обычно добавляют при варке, а после убирают из варенья.

Розмарин можно добавить в ягодные соусы для мяса и дичи, клюквенный или брусничный.

  • Орехи

Кешью, миндаль, фундук и другие орехи смешивают с сахаром или солью и сушеным розмарином, запекают в духовке. Получается необычная закуска.

Что можно сделать?

Узнайте больше о приправах и специях:

Как вы используете розмарин в кулинарии? Расскажите в комментариях о любимых сочетаниях.

Свежий или сушеный розмарин и, конечно, все ингредиенты для блюд можно заказать с доставкой на дом через приложение или сайт «Перекрёстка». Сложите продукты в корзину, укажите адрес и ждите курьера. Недолго — всего 60 минут!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Розмарин купить в аптеке инструкция по применению отзывы врачей аналоги цена
  • Розлекс парацетамол 25 мг инструкция по применению детям
  • Розеточный электронный таймер sat 20p инструкция по применению
  • Розистарк 20 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Розистак 10 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги