Ручная соковыжималка шнековая советская инструкция по применению

Путешествия в будущее до сих пор остаются уделом фантастических произведений, но путешествие в прошлое нам иногда вполне по силам, и помогут в этом… давно не разбиравшиеся антресоли в родительской квартире. Именно там один из участников сегодняшнего тестирования обнаружил новехонькую (коробка даже была перевязана бечевкой) советскую соковыжималку и шинковку СВП-2, произведенную Харьковским заводом Электротяжмаш в далеком 1982 году. То есть, на минуточку, 40 лет назад. Разумеется, нам было очень интересно попытаться понять, как далеко за это время шагнул прогресс в области соковыжимания.

Характеристики

Производитель Харьковский завод Электротяжмаш
Модель СВП-2
Тип центробежная соковыжималка и шинковка
Страна производства СССР
Гарантия 30 месяцев
Материал корпуса пластик, металл
Материал сепаратора алюминий
Тип управления механический
Двигатель переменного тока
Количество скоростей 1
Защита признаков наличия не обнаружено
Размер отверстия для загрузки продуктов 80 мм в самой длинной части, 40 мм в самой широкой
Вес 6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 310×215×308 мм
Длина сетевого кабеля 1,4 м

Комплектация

Коробку время не пощадило, но если задействовать фантазию, то можно себе представить, что в 1982 году она выглядела вполне пристойно даже по сегодняшним меркам: цветная полиграфия, прочный картон, и даже верхняя крышка является действительно крышкой — то есть снимается с коробки. Большинство современных коробок от кухонной техники так легко не откроешь и не закроешь.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • соковыжималку в сборе с диском-теркой и алюминиевым ситом
  • диск-шинковку
  • откидывающий диск
  • инструкцию

На первый взгляд

Уже на этапе извлечения СВП-2 из коробки сразу ощущается одна из главных особенностей этой соковыжималки: она очень тяжелая. Металлическая скоба отлично справляется с ролью ручки для переноски, но вес прибора таков, что она очень быстро начинает «резать пальцы».

Никаких рисок и меток на корпусе не наблюдается: при сборке и разборке пользователю предлагается руководствоваться собственным здравым смыслом и пространственным воображением. Внешний вид некоторых деталей при умелой подсветке позволяет пугать маленьких детей.

В отличие от привычных нам современных моделей, терочный диск и отжимной барабан представляют собой две независимых детали. Возможно, причиной тому послужило то, что отжимной барабан — алюминиевый, а терочный диск сделан из довольно толстой стали.

Заточка терки знатная: при одном только взгляде на нее хочется убрать руки за спину.

Горловина узкая и довольно высокая.

Взглянув на отжимной барабан, мы пришли в недоумение: у него практически вертикальные стенки — как же будет отбрасываться жмых? Решение конструкторов нельзя назвать гениальным, но некоторая степень оригинальности ему присуща: с помощью специальной ручки вниз опускается этакий «ковш», который подгребает жмых и выкидывает его наружу через специальное отверстие. Таким образом, процесс отжима у нашей соковыжималки разделен на два неодновременных действия: собственно отжим сока и выброс жмыха.

Без всех надстроек соковыжималка выглядит максимально брутально: как электродвигатель, заключенный в корпус из белой пластмассы с выключателем. Чем она, по сути, и является. Выключатель, к слову, очень похож на те, которые отвечали за включение света в квартирах советских времен. А может, это он и есть — зачем придумывать что-то новое?

Инструкция

Печатное руководство выглядело изрядно обветшавшим, однако видно, что оно не блистало изначально: брошюра скреплена одной скрепкой посередине, некоторые листы перед скреплением лежали косо.

Однако содержимое оказалось на редкость внятным: запреты описывают не «кошку в микроволновке», а действительно травмоопасные ситуации; советы вполне практичные (не ставить соковыжималку на скатерть, потому что не сработают присоски); ТТХ включают даже такие экзотические параметры, как «удельная масса кг·Вт·ч/кг» и производительность в стаканах сока за единицу времени (1 стакан за 3 минуты).

Приведена подробная схема сборки в двух конфигурациях (соковыжималка и шинковка), описан порядок работы. В таблице возможных неисправностей и методов их устранений — всего один пункт. Но какой! В случае, если во время работы остановился двигатель и слышен гул, или слышен повышенный шум и стуки, это может произойти из-за отсутствия зазора между бункером и терочным диском. В этом случае бункер рекомендуется… подпилить! Ну а что, действительно — маленький, что ли? Достал напильник, подпилил бункер, и соковыжимай себе дальше. Не в мастерскую же с такой пустяковой проблемой идти?

Тут же, в инструкции, находится свидетельство о приемке со штампом ОТК и вписанным вручную серийным номером изделия, два гарантийных талона и даже раздел «Рецептура соков и напитков», включающий в том числе рецепты шарлотки, редьки с маслом по-казахски и картофеля-фри. На последней странице приведен список сервисных центров, отсортированный в алфавитном порядке по городам — всего 31 СЦ.

Управление

Органов управления у соковыжималки два: механический выключатель, который подает ток на двигатель, и рычажок, переключающий ее из режима отжима сока в режим выброса жмыха и обратно.

Эксплуатация

Началось все с того, что мы включили соковыжималку и услышали ровный гул. Ни малейших признаков вращения вала двигателя не наблюдалось. «Кажется, смазку придется менять» — хором подумали мы. Но нет худа без добра — заодно и внутрь заглянем.

Впрочем, ничего интересного, кроме собственно мотора, внутри корпуса не было. Мотор, выключатель и провода — вот и все внутренности. Попытки провернуть вал двигателя вручную сразу же подтвердили догадку про смазку. Старую удалили, новую нанесли, соковыжималку собрали.

…Нет, не зря в инструкции упоминали, что сито с терочным диском могут задевать о бункер. У нас после сборки они просто-таки «легли на дно», прижавшись к нему настолько плотно, что даже свежесмазанный двигатель не мог сдвинуть эту конструкцию с места. Но мы же в XXI веке, а не в 1982 году! Там, где советский человек вынужден был браться за напильник, современный берется… за 3D-принтер! Можно ведь не только сточить одно, но и приподнять другое. Пластиковая шайба толщиной 2 мм решила все проблемы и мы наконец-таки смогли услышать звук раскручивающегося сита. Значит, можно приступать к тестам.

Увы, но пластмасса за 40 лет, видимо, тоже «устала» — после нескольких итераций сломалась ручка, переводящая соковыжималку из режима отжима в режим сброса жмыха.

Впрочем, при должном физическом усилии переключаться между режимами оказалось возможно, уцепившись большим пальцем за остатки ручки. Мы приноровились и продолжили исследования.

Оказалось, что раструб для выброса жмыха, в принципе, обозначает направление, в котором полетит его основная часть, но основная в данном случае вовсе не значит вся — мелкие «жмыхинки» разлетались за пределы краев нашей не самой маленькой салатной миски и равномерно распределялись по столу вокруг.

На этапе осмотра мы немножечко опасались: а как же предполагается определять, когда устройство нужно переключать из режима отжима в режим выброса жмыха, если конструкция полностью закрытая и «подглядеть» в сито никак нельзя? Первые же попытки отжать сок развеяли эти сомнения, всё оказалось элементарно просто: если соковыжималка начинает адски вибрировать, вырываться из рук и пытаться скакать по столу, как дикий мустанг (присоски? да какие там присоски…) — значит, пора выбрасывать жмых. И поскорее, а то ускачет. Кстати, оказалось, что в зависимости от сырья этот момент наступает с разной скоростью: грейпфрутов можно обработать довольно много, а вот на яблоках вибрация начиналась буквально после нескольких кусочков.

Заодно мы убедились в том, насколько развит в этих ваших интернетах банальный копипастинг: в трех местах (пальцем показывать не будем, это невежливо) примерно одними и теми же словами упоминается наличие у данного устройства некоего мифического «встроенного концевого выключателя», который не позволяет включить устройство, пока металлическая скоба не будет защелкнута на крышке. Ответственно заявляем: авторы прилежно копипастили друг у друга, а изначальный текст мог написать только человек, никогда в жизни не пытавшийся это сделать. Потому что включается, еще как. Даже не только с незащелкнутой скобой, а и вообще без крышки легко включается.

В завершение мы предоставляем вам возможность увидеть, как все происходило на самом деле, на примере 2-минутного видео с тестированием отжима морковного сока.

Уход

Советов по уходу мы в инструкции не нашли, только по хранению. Хранить предлагается в заводской упаковке, в сухом проветриваемом помещении при температуре не ниже +5 °C, вытерев все детали насухо. Диски смазывать не нужно.

Наши измерения

Максимальное энергопотребление, зафиксированное в процессе проведения тестов, составило 186 Вт. Энергопотребление в условиях блокировки вала двигателя выросло до 440 Вт.

Уровень шума можно смело назвать высоким, причем шум еще и разнообразный: он исходит от двигателя, от трущегося в некоторых местах о корпус сита, от перетираемых на терке овощей, от вылетающего жмыха, время от времени от пулей вылетающего обратно из загрузочной шахты сырья… В общем, очень много самого разного шума. А если еще прибавить эмоциональные восклицания оператора, когда ему, например, засветило в глаз недоперетертым куском яблока, то картина складывается впечатляющая. Разговаривать во время отжима сока не только затруднительно, но и строжайше не рекомендуется: СВП-2 настойчиво претендует на все 100% внимания оператора.

Практические тесты

Начать мы решили со стандартных тестов iXBT.com для соковыжималок: яблоки, морковь, розовый грейпфрут и белокочанная капуста.

Тест №1: яблоки сорта «Гренни Смит»

Яблоки отжимали первыми, так что именно на этом этапе мы познакомились со всеми интересными и иногда неожиданными особенностями работы прибора, которые описаны в разделе «Эксплуатация». Тем не менее, отжим удалось закончить и получить результат: 660 граммов сока за 5 минут 32 секунды.

Жмых сухой и очень летучий: он разлетелся по довольно большой площади за пределами назначенной ему миски.

Результат работы ковша для удаления жмыха из отжимного барабана оказался на удивление эффективным.

Тест №2: морковь

С морковью СВП-2 вела себя более прилично, чем с яблоками: необработанные кусочки вылетали обратно разве что пару раз, скачки по столу перешли с галопа на легкую рысь, да и сноровки у оператора прибавилось. За 5 минут 38 секунд удалось отжать 397 граммов сока.

А вот прибор в конце теста продолжил тенденцию к саморазрушению: при снятии крышки от стенки бункера отломился кусок пластмассы.

Тест №3: розовый грейпфрут

С мягким фруктом соковыжималка вела себя почти идеально: время между сбросами жмыха увеличилось, сок лился рекой, вибрации почти не досаждали. Правда, из образовавшейся дыры в корпусе время от времени вылетал кусок жмыха, долетал до стенки и потом плавно сползал вниз. Хорошо, что у нас моющиеся обои…

За 1 минуту 53 секунды килограмм розового грейпфрута превратился в 786 граммов сока.

Сравнение с современными соковыжималками

Учитывая продолжающий расширяться пролом в корпусе и то, что у оператора начали дрожать руки даже при неработающей соковыжималке, мы решили прекратить издеваться над собой и бедным прибором и закончить тесты. Таким образом, сравнение мы будем проводить по трем параметрам из привычных четырех. Также не имело никакого смысла пытаться сравнивать время: СВП-2 по скорости отжима очевидно проигрывает любой современной соковыжималке в разы.

Итак, сравним среднюю эффективность десяти ранее протестированных нами центрифужных соковыжималок с СВП-2.

  Советская соковыжималка СВП-2 Современные центрифужные соковыжималки
Яблочный сок, г 660 631
Морковный сок, г 397 475
Грейпфрутовый сок, г 786 627
В среднем 614 578

Как мы и предполагали, по эффективности СВП-2 оказалась вполне достойным прибором: она опережает среднестатистические показатели современных соковыжималок. Нетрудно догадаться, что это является прямым следствием особенности работы устройства: жмых не вылетает из отжимного барабана сразу, а остается в нем, продолжая отжиматься, пока его не выбросит ковш. Также положительно влияет на эффективность и довольно большой диаметр сита.

Выводы

Даже если отвлечься от повышенной хрупкости исследованного нами прибора, списав ее на время, проведенное на антресолях без работы, все равно в сухом остатке мы имеем тяжеленную соковыжималку с очень плохой эргономикой и неудобным «двухфазным» алгоритмом работы, который сильно увеличивает расход времени. Добавим разбросанный по всей кухне жмых (даже до появления пролома в корпусе), постоянные попытки спрыгнуть со стола и необходимость ручной доработки напильником перед первым стартом.

Стоит ли это довольно высокой эффективности? Наш вердикт: нет.

Однако полезность самого исследования для нас бесспорна: мы получили возможность убедиться в том, что прогресс в области бытовой и кухонной техники действительно происходит, причем прогресс весьма внушительный. Просто он очень медленный, поэтому для того, чтобы оценить его масштабы, нам пришлось вернуться на 40 лет назад.

Плюсы:

  • хорошая эффективность даже по современным меркам

Минусы:

  • все остальное

На чтение 7 мин Просмотров 6.6к.

Ежедневно организм человека должен получать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Поступают минеральные вещества, как правило, из пищи, в том числе из свежевыжатых соков. Получить качественный напиток из фруктов поможет ручная шнековая соковыжималка, которая имеет свои достоинства и отличия от других моделей. Несмотря на огромное количество более современных решений, она все еще популярна среди пользователей.

Содержание

  1. Особенности конструкции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Виды
  4. Советы по выбору
  5. Популярные модели
  6. Видео

Особенности конструкции

Главная особенность шнековых соковыжималок состоит в том, что основная работа выполняется за счет вращения прочного металлического вала – шнека. Для того чтобы получить сок, потребуется больше сил, в сравнении с электрической моделью. Вопреки этому, большинство хозяек отдают предпочтение именно ей. Бытует мнение, что в напитке, полученном механическим путем, концентрация полезных веществ больше, поскольку в ходе производства он не подвергается воздействию высоких температур.

Устройство имеет довольно простую структуру, механическая соковыжималка работает по принципу ручной мясорубки. Работа выполняется посредством спиралевидного массивного вращающегося стержня. Процесс получения сока происходит по следующему алгоритму:

  1. Заранее очищенные от кожуры и семян фрукты и овощи необходимо загрузить во входное отверстие.
  2. Находящийся внутри шнек, вращаясь, измельчает продукты и продвигает их ближе к фильтру. Его задача – отделить жмых от сока и сбросить его в отдельный отсек.
  3. Вследствие оказываемого давления, происходит отделение и вытекание сока в специальную емкость.

Конструкция устройства достаточно простая, но при этом эффективная: в среднем удается получить до 85% сока. Это достаточно много, в сравнении с другими подобными устройствами. Но для получения напитка необходимо приложить достаточно много сил, особенно при измельчении твердых продуктов.

Ручной шнековой соковыжималкой можно выработать сок из следующих плодов:

  • яблоки, груши, абрикосы, сливы, иные сочные фрукты;
  • вишня, клубника, малина, прочие ягоды;
  • морковь, свекла, сельдерей другие корнеплоды;
  • томаты и иные овощи;
  • травянистые растения.

Полученный сок может содержать остатки мякоти, рекомендуется процедить его дополнительно.

Удобные приборы для кухни

Устройство прибора

Преимущества и недостатки

Механические шнековые соковыжималки пользуются большой популярностью среди покупателей, поскольку характеризуются рядом значимых преимуществ:

  1. Возможно использование соковыжималки за пределами дома, потому как она мобильна и энергонезависима, что удобно в походах или местах, где нет возможности воспользоваться электричеством.
  2. Относительно невысокая цена, в сравнении с другими разновидностями.
  3. Ручная соковыжималка универсальна, подходит для абсолютно любых фруктов, овощей, ягод.
  4. Довольно долгий срок эксплуатации за счет повышенной надежности устройства и простоты конструкции.
  5. Бесшумность работы, что особенно удобно в домах, где есть маленькие дети.

Ручные шнековые соковыжималки могут стать отличным помощником на кухне. Но стоит понимать, что они имеют ряд недостатков, которые следует учесть при выборе и покупке. К ним относятся:

  1. Для выдавливания сока необходимо приложить достаточное количество физической силы. Это объясняется тем, что соковыжималка не имеет электродвигателя, приводить устройство в работу необходимо вручную. В случае если необходимо обработать большое количество продуктов, помочь смогут электрические выжималки.
  2. Отсутствие электрического двигателя также сказывается на скорости, с которой получается сок.
  3. Мягкие ягоды и фрукты перерабатываются плохо, чаще всего из них получается обыкновенное пюре.

Достоинства значительно превосходят недостатки, но решение о том, приобретать устройство или нет, лежит исключительно на плечах покупателя. Кроме того, необходимо определиться с конкретным видом соковыжималки.

Ручные шнековые

Ручная шнековая соковыжималка

Виды

Устройство и принцип работы у каждого вида одинаков. Делятся они в соответствии с особенностями конструкции и местом положения шнека. Разновидности механических соковыжималок следующие:

  • одношнековые горизонтальные и вертикальные;
  • двухшнековые горизонтальные.

Одношнековые горизонтальные соковыжималки отличаются своей многофункциональностью за счет комплекта сменных насадок, с использованием которых можно получить:

  • сок;
  • пюре;
  • паштет;
  • мусс;
  • измельченное мясо и другие продукты;
  • домашние сосиски и колбаски.

Такая разновидность соковыжималок обладает небольшими размерами входного отверстия. А это значит, что плоды необходимо предварительно разрезать на небольшие кусочки.

Одношнековые вертикальные устройства отличаются способностью перерабатывать абсолютно любые фрукты и овощи. Большое отверстие для погружения плодов избавит от предварительной подготовки, нарезания. Вследствие этого увеличивается скорость, уменьшается время приготовления сока. Однако стоит учесть, что данный вид не подходит для получения напитка из зелени.

Двухшнековые горизонтальные обладают достаточно высокой производительностью. Кроме того, для приготовления сока можно использовать абсолютно любые фрукты, ягоды, овощи, даже самые твердые. Единственный нюанс заключается в уходе, поскольку придется следить за чистотой большого количества деталей. Эта модель позволяет получить порядка 95% сока от плодов, поскольку сильно измельчает их и работает под большим давлением.

Современные модели

Советы по выбору

Недостаточно выбрать лишь модель, существует несколько правил, которые помогут подобрать долговечную и надежную машину. На рынке в настоящее время представлен огромный ассортимент моделей, различающихся функциональными характеристиками, производителем, ценой. Для того чтобы сделать грамотный выбор среди этого разнообразия, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Габариты соковыжималки, размер, вес. Выбирать устройство следует под свободное место на кухонном пространстве.
  2. Материал, из которого изготовлен шнек. Предпочтительно, если он будет чугунным или металлическим, при этом сталь обязательно должна быть нержавеющей.
  3. Размер входного отверстия для погружения плодов. Оно должно быть большим, чтобы избавить от лишних подготовительных действий.
  4. Вид металлического фильтра. Чем меньше отверстия в нем, тем чище получится сок, тем меньше в нем будет мякоти.
  5. Удобство хранения и эксплуатации. Устройство должно легко разбираться, чтобы можно было его хорошо вымыть.

Особое внимание стоит уделить рабочим частям устройства. Они должны быть произведены из нержавеющей стали высокой прочности, корпус должен быть ударопрочным. Кроме того, соковыжималка должна иметь надежное крепление к рабочей поверхности и быть устойчивой.

Размеры устройства

Правильно выберите размер и вес соковыжималки
Материалы изготовления
Материалы изготовления должны быть надежными
Чугунная модель
Правильно выберите размер входного отверстия прибора
Разборка шнекового прибора
Соковыжималка должна легко разбираться

Популярные модели

Существует большой ассортимент механических шнековых соковыжималок, выбрать из них нужную довольно трудно. В таблице представлена сравнительная характеристика наиболее популярных моделей.

Название Описание Достоинства Недостатки
Казань СБР-1 77.835.00

(от 1000 рублей)

  • металлический алюминиевый корпус;
  • производитель – Россия;
  • производительность: 15 литров в час;
  • вес устройства до 3 кг;
  • размеры: 36×30×46.
  • применима для овощей разной твердости;
  • подходит для зелени;
  • легко разбирается.
По мнению пользователей, их не имеется.
Endever Skyline HJ-007

(от 2000 рублей)

  • пластиковый корпус;
  • производитель – Россия;
  • автоматический выброс мякоти;
  • вес устройства 1,2 кг.
  • легкий корпус;
  • идеально подходит для фруктов;
  • имеются отдельные емкости для сока и мякоти.
  • не желательно использовать для твердых плодов;
  • шумит при работе.
Wheatgrass Manual Juicer

(от 2000 рублей)

  • металлический корпус;
  • производитель – Warmtoo (Китай);
  • вес устройства до 2 кг;
  • имеются емкость для сока и контейнер для мякоти.
  • подходит для зелени;
  • малогабаритная;
  • хорошо показывает себя в эксплуатации.
Бывают случаи заедания.
M-YOUNG JUICE MACHINE

(от 2500 рублей)

  • пластиковый корпус;
  • производитель – Eworld (Китай);
  • вес устройства до 3,5 кг.
  • облегченная конструкция;
  • простота использования и ухода.
Непригодна для жестких овощей.

Таким образом, преимущества ручных соковыжималок очевидны, они просты в использовании, при этом позволяют получить хороший качественный продукт, содержащий большое количество полезных питательных веществ. Стоит лишь грамотно и с пониманием подойти к выбору подходящего устройства. Кроме того, в настоящее время многие крупные сетевые магазины бытовой техники помогают покупателям сэкономить, для этого стоит воспользоваться сервисом кэшбэка или использовать особые промокоды. Так удастся не только получить качественный аппарат, но и сэкономить денежные средства.

Шнековый вид соковыжималок

M-YOUNG JUICE MACHINE
Модель Казань СБР-1 77.835.00
Казань СБР-1 77.835.00
Современная модель Endever Skyline HJ-007
Endever Skyline HJ-007
Металлические ручная модель Wheatgrass Manual Juicer
Wheatgrass Manual Juicer

Видео

Несмотря на то что отечественные и зарубежные производители ежегодно выпускают все более современные модели соковыжималок, советская «Росинка» нисколько не уступает им в качестве получаемого сока и даже имеет ряд преимуществ перед ними.

Соковыжималка «Росинка»: описание

Пик производства соковыжималок этого модельного ряда пришелся на 80-е годы прошлого века. В советские годы, точно так же как и сейчас, «Росинка» выпускалась харьковским заводом «Электромяжмаш». Аппарат по-настоящему надежный, сделан на века. Многие отмечают, что он продолжает отлично выполнять свои функции даже через 30 лет после покупки.

соковыжималка росинка

Мощность прибора составляет 120 Вт. Двигатель, расположенный в нижней части корпуса, работает достаточно шумно, тем не менее советская соковыжималка «Росинка» имеет высокую производительность и способна перерабатывать овощи и фрукты без остановки продолжительное время. Механизм для отжима сока находится в верхней части прибора.

Соковыжималка имеет пластмассовый корпус белого цвета, который у многих пользователей со временем пожелтел. Дизайн простой, как и у большинства изделий советской эпохи. Основное назначение соковыжималки — это получение в домашних условиях соков из твердых сортов овощей и фруктов.

«Росинка» свсп-202

В комплектацию соковыжималки входит электропривод с вмонтированным в него электродвигателем, выключатель, соединительный шнур и зажимные устройства, корпус, сито, диск, зажим, крышка с механизмом выбрасывателя, лоток и толкатель. Из таких деталей состоит модель свсп-202. В ней сок получается путем измельчения овощей и фруктов диском и за счет центрифугирования ситом.

Модель соковыжималки свсп-106

Харьковским производителем была выпущена еще одна модель соковыжималки «Росинка». В комплектацию входит не один, а целых два мелкотерочных диска и еще два диска, чтобы шинковать овощи.

советская соковыжималка росинка

Мощность прибора составляет 120 Вт. Двигатель, расположенный в нижней части корпуса, работает достаточно шумно, тем не менее советская соковыжималка «Росинка» имеет высокую производительность и способна перерабатывать овощи и фрукты без остановки продолжительное время. Механизм для отжима сока находится в верхней части прибора.

Соковыжималка имеет пластмассовый корпус белого цвета, который у многих пользователей со временем пожелтел. Дизайн простой, как и у большинства изделий советской эпохи. Основное назначение соковыжималки — это получение в домашних условиях соков из твердых сортов овощей и фруктов.

«Росинка» свсп-202

В комплектацию соковыжималки входит электропривод с вмонтированным в него электродвигателем, выключатель, соединительный шнур и зажимные устройства, корпус, сито, диск, зажим, крышка с механизмом выбрасывателя, лоток и толкатель. Из таких деталей состоит модель свсп-202. В ней сок получается путем измельчения овощей и фруктов диском и за счет центрифугирования ситом.

Модель соковыжималки свсп-106

Харьковским производителем была выпущена еще одна модель соковыжималки «Росинка». В комплектацию входит не один, а целых два мелкотерочных диска и еще два диска, чтобы шинковать овощи.

советская соковыжималка росинка

Таким образом, соковыжималка «Росинка» свсп-106 представляет собой аппарат, предназначенный и для получения сока, и для нарезки овощей, то есть выполняющий роль кухонного комбайна. С помощью нее можно мелко порубить свеклу, капусту, морковь и другие твердые овощи. Кроме того, внутри корпуса соковыжималки находится емкость для сбора сока, благодаря чему весь процесс получения сока происходит внутри устройства.

Надежная соковыжималка «Росинка»: инструкция по эксплуатации

В советские годы наибольшую популярность получила модель свсп-202, поскольку позволяла выжимать неограниченное количество сока без отрыва от производства. Как работает соковыжималка «Росинка»? Инструкция по эксплуатации предлагается ниже.

  1. Установить соковыжималку на ровную поверхность.
  2. Подготовить емкости для жмыха и сока высотой не менее 13 сантиметров каждый. Подставить их под соответствующие отверстия на корпусе прибора.
  3. Подготовить овощи и фрукты. Их нужно нарезать таким образом, чтобы кусочки по размеру были меньше загрузочного отверстия. Для получения сока можно брать твердые сорта яблок и груш, а также морковь, свеклу, капусту, корень сельдерея, картофель.
  4. Включить соковыжималку нажатием на специальную кнопку на корпусе. Нарезанные овощи и фрукты загружать небольшими порциями, просовывая их толкателем к диску.
  5. Через 2-3 минуты после работы нужно будет очистить сито от жмыха. Для этого несколько раз повернуть по часовой стрелке специальную ручку, расположенную на корпусе прибора. Чем чаще очищать сито от жмыха, тем выше будет производительность соковыжималки.
  6. В целях экономии электроэнергии прибор не должен работать вхолостую. Все необходимые продукты нужно подготовить заранее.
  7. После завершения работы следует снять и вымыть корпус, крышку, сито и диск соковыжималки, просушить, а затем снова подготовить прибор для последующей работы.

соковыжималка росинка отзывы

Особенностью модели является неограниченное время непрерывного ее использования. Но производитель рекомендует после 6-7 удалений жмыха выключить прибор и дополнительно очистить крышку и сито. Это позволит облегчить работу двигателя и повысить производительность соковыжималки.

Отзывы покупателей

В советские годы модель «Росинка» особенно пользовалась популярностью у дачников. Двигатель соковыжималки работает шумно, мощность невысокая и, несмотря на то что производителем не ограничено время непрерывного использования, чтобы получить достаточный объем сока, нужно потратить не один час. Но лучшей альтернативы для прибора не было, поэтому и отзывы оценивать не приходилось.

В настоящее время можно найти разные модели на любой вкус, которые позволяют получить сок из всех овощей и фруктов, в отличие от советского устройства соковыжималка «Росинка». Отзывы покупателей подтверждают, что сок из мягких продуктов выжимать в ней нельзя. Это достаточно неудобно, поскольку для абрикосов, винограда или томатов придется приобрести еще одну соковыжималку.

соковыжималка росинка инструкция

Особенностью модели является неограниченное время непрерывного ее использования. Но производитель рекомендует после 6-7 удалений жмыха выключить прибор и дополнительно очистить крышку и сито. Это позволит облегчить работу двигателя и повысить производительность соковыжималки.

Отзывы покупателей

В советские годы модель «Росинка» особенно пользовалась популярностью у дачников. Двигатель соковыжималки работает шумно, мощность невысокая и, несмотря на то что производителем не ограничено время непрерывного использования, чтобы получить достаточный объем сока, нужно потратить не один час. Но лучшей альтернативы для прибора не было, поэтому и отзывы оценивать не приходилось.

В настоящее время можно найти разные модели на любой вкус, которые позволяют получить сок из всех овощей и фруктов, в отличие от советского устройства соковыжималка «Росинка». Отзывы покупателей подтверждают, что сок из мягких продуктов выжимать в ней нельзя. Это достаточно неудобно, поскольку для абрикосов, винограда или томатов придется приобрести еще одну соковыжималку.

соковыжималка росинка инструкция

Таким образом, среди положительных отзывов можно отметить невысокую цену на прибор, а из отрицательных — шумную работу и ограниченную функциональность.

Преимущества «Росинки»

На основе отзывов пользователей можно отметить следующие преимущества соковыжималки «Росинка»:

  • низкая цена — соковыжималки дешевле этой модели найти не удастся;
  • надежность — прибор прослужит без ремонта не один десяток лет;
  • простота в дизайне и использовании — благодаря подробной инструкции на русском языке у пользователей не возникает вопросов по эксплуатации;
  • качественный продукт — сок из «Росинки» получается прозрачным, с небольшим объемом осадка, гораздо меньше, чем у современных соковыжималок;
  • поскольку еще не остановлен выпуск прибора соковыжималка «Росинка», ремонт его не станет проблемой, найти запасные части не составит никакого труда.

Недостатки

Выпущенная почти 30 лет назад, «Росинка» во многом уступает современным соковыжималкам. Среди наиболее весомых недостатков можно отметить следующие:

  • маленькая мощность, следствием которой является низкая производительность. За один и тот же отрезок времени современная соковыжималка даст возможность получить больший объем сока;
  • громко работает — из-за шумного двигателя и высокого уровня вибрации;
  • выжимает на 10 процентов сока меньше, чем современные аппараты;
  • соковыжималка «Росинка» сложнее собирается и моется, в отличие от новых моделей;
  • позволяет получать сок только из твердых овощей и фруктов (в то же время популярные модели соковыжималок являются мультифункциональными);
  • требуются отдельные емкости для сбора жмыха и сока.

соковыжималка росинка ремонт

Безусловно, работать с бесшумным и мощным прибором гораздо приятнее и эффективнее, чем с устаревшей «Росинкой». Но если требуется найти недорогую и надежную соковыжималку, то советская модель полностью удовлетворяет этим условиям.

Советы по приготовлению сока

Соковыжималка позволяет получать вкусные и богатые витаминами соки в домашних условиях. Чтобы выпить ароматный и наиболее полезный напиток, готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Для приготовления сока необходимо брать твердые спелые плоды без гнили.

соковыжималка росинка инструкция по эксплуатации

Безусловно, работать с бесшумным и мощным прибором гораздо приятнее и эффективнее, чем с устаревшей «Росинкой». Но если требуется найти недорогую и надежную соковыжималку, то советская модель полностью удовлетворяет этим условиям.

Советы по приготовлению сока

Соковыжималка позволяет получать вкусные и богатые витаминами соки в домашних условиях. Чтобы выпить ароматный и наиболее полезный напиток, готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Для приготовления сока необходимо брать твердые спелые плоды без гнили.

соковыжималка росинка инструкция по эксплуатации

Соковыжималка «Росинка» позволяет приготовить вкусный сок из яблок. Следует учитывать, что из 1 килограмма яблок получается 500-550 мл чистого сока. Прежде чем загрузить яблоки в соковыжималку, их нужно тщательно вымыть и нарезать кусочками. В зависимости от твердости фруктов он может получиться более или менее прозрачным. Чтобы сок стал чистым, его нужно процедить через 2-3 слоя марки.

Вкусный и полезный напиток можно получить из яблок, сельдерея и моркови. Для его приготовления нужно взять одинаковое количество продуктов, очистить и загрузить в соковыжималку. Полученный сок очень богат витаминами и имеет своеобразный приятный вкус.

Электросоковыжималка СВП 2

УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!

Прежде чем приступить к работе, внимательно прочтите настоящее руководство по эксплуатации.

Убедитесь, что в паспорте поставлен штамп магазина, подпись продавца и дата продажи прибора.

В случае отсутствия руководства или при неправильном его оформлении при приобретении, претензии по качеству не принимаются.

В случае утери руководства, претензии по качеству соковыжималки не принимаются.

Проверьте комплектность согласно комплекту поставки.

При работе соковыжималку ставьте на ровную твердую горизонтальную поверхность. Нельзя ставить ее на скатерть, так как отсутствие контакта ножек соковыжималки непосредственно с опорной поверхностью может привести к перемещению электросоковыжималки.

Соковыжималка не предназначена для получения сока из ягод, абрикосов, слив, томатов и перезревших фруктов. Кашицеобразная масса, полученная из таких плодов, плохо вытекает из корпуса и может привести к выходу из строя электродвигателя соковыжималки.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

— Загружать продукты в бункер соковыжималки до запуска двигателя;

— очищать патрубок корпуса 2 от остатков нашинкованного продукта до выключения прибора и полной остановки двигателя при работе в режиме шинковки;

— погружать электропривод 1 в воду или обливать его водой, а также сушить пластмассовые детали на предметах, температура которых превышает +40° С.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Номинальное напряжение, В ……………220

Род тока — переменный, Гц …………….50

Удельная масса, кг-Вт-ч/кг, не более …..50

Масса электросоковыжималки, кг, не более ..6

Габаритные размеры, мм:

длина ……..310

ширина …….215

высота……..308

Удельная производительность, кг/Вт-ч, не менее …0,1

Производительность — 1 стакан сока, мин….1—3

Исполнение каплезащитное

Класс прибора…II

Климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ 15150—69.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

1. Электросоковыжималка в сборе, включая сито и заглушку…1

2. Сбрасывающий диск………1

3. Диски для резки овощей……..1

4. Руководство по эксплуатации…….1

Б. Коробка упаковочная ………1

ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Прежде чем подключить соковыжималку к электрической сети Проверьте, соответствует ли напряжение сети напряжению, указанному в руководстве по эксплуатации или на дне соковыжималки.

2. Разбирайте и собирайте соковыжималку, не включая штепсельную вилку в розетку.

3. Перерабатываемый продукт проталкивайте в загрузочное Отверстие бункера только толкателем 9. Проталкивать продукты пальцами опасно, это может привести к травме.

4. Включая соковыжималку, предварительно убедитесь в правильной ее сборке.

УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ

На асинхронном электродвигателе с короткозамкнутым ротором установлен и закреплен гайками, кожух 1 (см. рис. 1), которые одновременно фиксируют положение корпуса 2 на кожухе.

На валу вышеуказанного электродвигателя укреплен диск, служащий опорой для сита 3 и терочного диска 4 (или дисков ^ и /), которые крепятся гайкой 5. В режиме соковыжималки в отверстие корпуса 2 устанавливается заглушка 10 (см. рис. 2), которая предотвращает разбрызгивание сока.

При шинковке овощей или фруктов заглушка 10, сито 3, терочный диск 4 снимаются и на их место устанавливается сбрасывающий диск 6 и диск 7.

Корпус 2 закрывается крышкой 8 и закрепляется скобой, являющейся одновременно ручкой для переноски соковыжималки. Для подачи овощей и фруктов предусмотрен толкатель 9.

Измельчение овощей и фруктов производится с помощью терочного диска 4. Сок из сита 3 поступает в корпус 2 и по сливному желобу стекает в посуду, подставленную под желоб корпуса 2, а мезга остается в сите.

Для удаления мезги имеется специальное устройство, установленное в крышке 8, состоящее из ручки и выбрасывателя. Если ручку установить в положение 1, устройство выключится, и мезга остается в полости сита. При переводе ручки в положение 2 мезга удаляется через верхний канал корпуса в подставленную посуду.

Соковыжималка включается в сеть с помощью шнура со штепсельной вилкой и выключателя, установленного в нижней части кожуха.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Подготовка к работеПеред работой соковыжималку разберите по рис. 1, промойте детали в теплой воде и вновь соберите в соответствии с выбранной Вами операцией. После сборки проверьте затяжку гайки 5 и наличие зазора между бункером крышки 8 и терочным диском 4, для чего необходимо каким-либо деревянным предметом повернуть терочный диск через отверстие бункера. Ручка выбрасывателя при этом должна находиться в положении 1.

Если диск не проворачивается, необходимо увеличить зазор между загрузочным бункером и терочным диском. Зазор может уменьшиться при неправильном хранении за счет прогиба крышки. Необходимо снять крышку 8 и подпилить бункер на 0,5 мм.

В процессе работы при появлении повышенной вибрации необходимо удалять мезгу. При выбросе мезги выбрасыватель может касаться стенки сита. Появляющийся при этом характерный звук не свидетельствует о ненормальной работе соковыжималки.

Соковыжималка рисунок 2На холостом ходу переводить ручку в положение 2 не рекомендуется, так как при соприкосновении выбрасывателя с ситом на нем образуются заусенцы и мелкая пластмассовая стружка, что приводит к преждевременному износу выбрасывающего устройства.

Через 30 минут работы соковыжималку останавливайте на 10 минут для охлаждения двигателя.

По окончании работы соковыжималку отключите от сети, разберите, промойте мыльной водой, тщательно прополощите чистой водой, высушите и соберите вновь. Температура воды не должна превышать +40° С.

При появлении налета, особенно от моркови, пластмассовые детали протрите пищевой содой, нанесенной на увлажненную салфетку.

При мойке сита 3 предохраняйте его от повреждения, так как это может привести к повышенной вибрации.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

При работе в режиме соковыжималки в отверстие корпуса 2 установите заглушку 10, корпус 2 установите на кожух 1, предварительно совместив выступы на его дне с гайками на кожухе. На выступающий конец диска электродвигателя установите сито 3, терочный диск 4 и закрутите гайку 5. Установите крышку 8 и прижмите ее скобой. Крышка 8 должна прилегать к корпусу 2. Скоба должна попасть в углубление выступов на крышке 8. Вставьте толкатель 9 в отверстие загрузочного «бункера на крышке 8. Включайте соковыжималку. Продукты закладывайте после достижения электродвигателем нормальных оборотов. Включение электродвигателя после закладки продуктов может стать причиной выход его из строя.

Предварительно вымытые овощи нарежьте крупными частями, которые проходили бы в загрузочное отверстие бункера, и загружайте их в бункер крышки 8, слегка прижимая их к терочному диску 4 толкателем 9. Не нажимайте сильно и резко толкатель, так как это может привести к повышению вибрации и остановке двигателя.

После переработки 300—350 г. продуктов загрузку прекратите й дайте соковыжималке некоторое время поработать для лучшего отжима сока После этого плавным переводом ручки выбрасывающего устройства из положения 1 в сторону положения 2 удалите мезгу за 2—3 приема, не допуская при этом остановки двигателя. При выбросе мезги происходит притормаживание двигателя, что обусловлено принципом работы выбрасывающего устройства. При этом небольшая часть мезги остается в сите, «чА> не мешает продолжать загрузку. После трех удалений мезги соковыжималку остановите и очистите сито 3, крышку 8 и корпус 2 от остатков мезги Налипание мезги на крышке 8 не является недостатком работы соковыжималки, а зависит от свойства фруктов и овощей. При переработке плодов с высоким содержанием сахара на внутренней стороне крышки образуется клейкий слой, который препятствует выбросу мезги. В таких случаях для получения более чистого сока чаще мойте сито 3, крышку 8 и корпус 2. Следите, чтобы сок из корпуса 2 не попадал в кожух 1, так, как это может привести к выходу из строя электродвигателя соковыжималки.

Для работы в режиме овощерезки снимите заглушку 10, вместо сита 3 и терочного диска 4 установите сбрасывающий диск 6 (надписью вверх) и диск 7 зубьями нужного размера вверх.

При работе в режиме овощерезки следите, чтобы патрубок корпуса 2 не забивался овощами и фруктами. Для этого отключите соковыжималку и каким-либо деревянным предметом очистите патрубок, а также оставшиеся в корпусе 2 и застрявшие между сбрасывающим диском 6 и режущим диском 7 нарезанные частицы.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Храните соковыжималку в упаковке, в сухом проветриваемом, защищенном от прямого попадания солнечных лучей месте, при температуре не ниже +5° С. Не оставляйте соковыжималку вблизи открытого огня и горячих предметов. Предварительно все детали вытереть насухо. Смазывать диски не нужно.

Вопрос

tank

  • ⯆⯆⯆

    • Поделиться

Прошу помощи. Ручная соковыжималка мотор сич сбч-1.

В каком порядке собирать? Инструкции под рукой нет.. но насколько помню, в том году видела ее, там порядка сборки нет.Мб и ошибаюсь.

Прошу сфотографировать инструкцию если можно. Или словами написать что в каком порядке накручивать…

Непонятно где пружина и куда приладить прокладку резиновую и шайбу((((IMG_20200820_105647.thumb.jpg.b94145f9091cf5d46201122e3cef3d2f.jpg

Нарезала помидоры и тупо сижу пытаюсь собрать…

Ссылка на сообщение

Рекомендуемые сообщения

  • 0

natko

  • 0

tank

  • Автор
  • ⯆⯆⯆

    • Поделиться

Да, Наташа, толтко сейчас поняла про диаметр!)))

Но не пойму куда резиновую прокладку.

Ссылка на сообщение

  • 0

natko

  • ⯆⯆⯆

    • Поделиться

Посмотри СБА, алюминиевая, принцип тот-же

Ссылка на сообщение

  • 0

tank

  • Автор
  • ⯆⯆⯆

    • Поделиться

Наташа, в впшем видео другая модель.

Я сейчас нашла видео про мою

Но опять не вижу куда она пристроила прокладку(((

Ссылка на сообщение

  • 0

tank

  • Автор
  • ⯆⯆⯆

    • Поделиться

Во втором вашем видео в алюминиевой нет пружины((

Ссылка на сообщение

  • 0

natko

  • ⯆⯆⯆

    • Поделиться

Видела?

Обе эти втулки ставятся в отверстие на корпусе, в которое ставят ручку, изнутри и снаружи, между ними прокладка черная. В носике стоит втулка с резьбой, уже запрессованная

Щас поищем про пружину)


  • Спасибо


    1

Ссылка на сообщение

  • 0

natko

  • 0

tank

  • Автор
  • ⯆⯆⯆

    • Поделиться

Наташа, скрутила. Крутит!!

Большое спасибо за помощь.

Но ,если кто имеет подобную.. большая просьба написать кио куда ставит резиновую прокладку и шайбу!

Ссылка на сообщение

  • 0

tank

  • Автор
  • ⯆⯆⯆

    • Поделиться

8 минут назад, natko сказал(а):

Видела?

Обе эти втулки ставятся в отверстие на корпусе, в которое ставят ручку, изнутри и снаружи, между ними прокладка черная. В носике стоит втулка с резьбой, уже запрессованная

Щас поищем про пружину)

Про втулки сразу понятно.. правда я сразу не поняла про их разный размер…в том была и проблема…

Но рещиновая прокладка както больше и никак не хочет вставать мд втулками…

Я ее поставила за второй втулкой, затем шайбу, потом пружину и прикрутила большой » гайкой» ( или как ее там.. на моем фото номер 6

Потом ручка и винт.

Ссылка на сообщение

  • 0

natko

  • ⯆⯆⯆

    • Поделиться

Так на картинке же нарисовано. Шайба перед пружиной на часть шнека, которая в рукоятку идет, прокладка между черными втулками

Ссылка на сообщение

  • 0

natko

  • ⯆⯆⯆

    • Поделиться

Блин, у тебя все мощщщно там. Я свою сба щас разобрала — собрала на нервной почве), посмотрела.


  • Соглашаюсь!


    1

Ссылка на сообщение

  • 0

anbelo

  • ⯆⯆⯆

    • Поделиться

Втулка 1 изнутри корпуса, потом резинка 4 и вторая втулка 5 снаружи корпуса.

Далее шнек 7,  шайба 2, пружина 3, заглушка 6, ну и ручка :)

Сфоткать смогу вечером, если непонятно :smile51:


Изменено 20 августа, 2020 пользователем anbelo


  • Спасибо


    1

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Это тоже интересно:

  • Ручная мясорубка сборка инструкция видео
  • Ручная точилка для ножей инструкция
  • Ручка шпион инструкция по эксплуатации
  • Ручка сателлит для скарификатора автоматическая инструкция по применению
  • Ручная машинка для шитья мини инструкция по применению

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии