Русская печь своими руками из кирпича пошаговая инструкция на улице

Фото 1

Русская печь с древних времён и согревала, и пищу готовила, и была тёплым спальным местом. Её конструкция представляет собой удобное устройство для многофункционального использования: варки, жарки, томления, копчения и пр.

Поэтому именно кирпичная русская печь пользуется огромным спросом у дачников и владельцев загородных коттеджей. Она легко включит в себя и казан, и мангал, и барбекю, и камин.

Содержание

  • Виды уличных русских печей. Схема конструкции
    • Обычная русская печка для улицы
    • Уличное устройство с мангалом
    • Русская печь в беседку под навесом
  • Выбор проекта
  • Материалы и инструменты
  • Изготовление уличной русской печи своими руками
    • Подготовка места на даче
    • Как сделать фундамент
    • Порядовка печи
  • Фото готовых конструкций
  • Возможные сложности и как их избежать
  • Полезное видео
  • Выбирайте свой дизайн печи
  • Комментарии (4 мнения)

Виды уличных русских печей. Схема конструкции

Фото 2

При выборе своего проекта продумайте, какие функции должна выполнять конструкция: жарить, парить, варить, коптить. В соответствии с этим и делайте выбор уличной русской печи:

  • с мангалом;
  • с барбекю;
  • с местом для казана;
  • только с варочной плитой;
  • с коптильней;
  • с лежанкой.

Схема печи бывает как самой простой, так и максимально сложной, она может предусматривать традиционные для русской печки элементы:

  • место для просушки дров — подпечье;
  • место для хранения посуды и другой утвари — печурку;
  • место для горячих горшков, вынутых из печи — шесток;
  • камеру под шестком — перетрубье;
  • поверхность в камере для приготовления пищи, куда ставят варочную посуду — под;
  • саму камеру — горнило;
  • перекрытие дымохода для сохранения тепла — вьюшку;
  • окошко, ведущее в дымоход — душник;
  • регулятор тяги — заслонку.

Фото 3

Фото 1. Схема устройства обыкновенной русской дровяной печи, указаны все основные элементы конструкции.

Возможна и конструкция с лежанкой, но в уличном варианте она не очень уместна или служит для других целей.

Важно! Схема и чертежи печи должны включать все, что вы планируете соорудить.

Обычная русская печка для улицы

Самая простая уличная печь состоит из каркаса, одно- или двухкомфорочной плиты, туннельной топки, которая дымовым зубом делится на пламенную и дымовую камеры. Схема такой кладки сравнительно проста и не требует особых знаний и применения технологий. Она подходит именно для уличного варианта, так как:

  • благодаря дымовому зубу нет зависимости от силы и направления ветра;
  • приготовление пищи становится возможным при любой температуре;
  • можно готовить даже на самом некачественном топливе.

Фото 4

Варочная поверхность может варьироваться от одного до двух кв. м и более — в зависимости от выбранной схемы. Высота горнила по типовому варианту может быть 70 см.

Мини-печь в русском стиле имеет размеры 100 см на 130 см. Но она многофункциональна и позволяет готовить любые блюда, печь хлеб и имеет ряд преимуществ:

  • малозатратна в финансовом плане;
  • удобна и проста в эксплуатации;
  • быстро строится;
  • быстро готовит блюда;
  • не требует большого количества топлива;
  • экологична.

Возвести уличную мини-печь можно за один день.

Совет. Не начинайте возведение мини-печи, если нет чертежа, проекта, разработанного дизайна. Получите квалифицированные консультации специалистов.

Уличное устройство с мангалом

Строение мангала, сделанного своими руками, включает поддон с топливом и решётку с мясом на высоте 10—15 см.

В роли открытого пламени будет выступать раскалённый воздух после протапливания печи. Приготовление продуктов ведется не на открытом огне, а внутри горнила. Топка может находиться как в стороне от вставленных решёток для приготовления мяса, так и под ними. Разные схемы печи с мангалом подразумевают различные варианты строительства. Выбирая проект, ориентируйтесь на ваши кулинарные пристрастия.

Обратите внимание! Мясо, приготовленное в уличной русской печи, имеет больше полезных свойств.

В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку.

Русская печь в беседку под навесом

Фото 5

Такой проект подразумевает разработку определённого дизайна, который должен гармонично вписаться в общий интерьер участка, хорошо сочетаться с архитектурой дома.

При выборе схемы такой уличной русской печи сразу продумывается беседка, в которой и расположится новое сооружение. Проект должен соответствовать:

  • размерам выделенной под строительство площади;
  • несгораемым материалам, из которых планируется сооружение как беседки, так и печи;
  • другим характеристикам беседки, позволяющим расположить под её сводами конструкцию с топкой и пламенем.

Беседка должна быть вместительной и красивой. При желании её можно спроектировать с закрывающимися окнами или опускающимися жалюзи.

Важно! Перед строительством беседки ознакомьтесь со всеми интересными и современными проектами.

Вам также будет интересно:

Выбор проекта

Если вы любите жареное мясо, то в печь должны войти элементы барбекю и мангала. Для копчёностей можно вмонтировать коптильню. Уличная русская печь предусматривает варочную плиту, что обеспечит хозяев полезными варёными, пареными или томлёными блюдами. А наличие места для казана — изысканными восточными: пловом, шулемом, шурпой и пр. Для каждого вида печи — свои схемы и тонкости кладки.

Помимо функциональности, надо продумать и общий внешний вид, который будет гармонично сочетаться со всем участком и с домом.

Фото 6

Фото 2. Пример проекта кирпичной конструкции с русской печью, раковиной и казаном. Сбоку удобное теплое место для сидения.

Материалы и инструменты

Сначала подготовьте необходимые инструменты:

  • лопату;
  • ведро для раствора;
  • уровень вертикальный и горизонтальный;
  • плоскогубцы;
  • кельму;
  • кирку;
  • молоток, в том числе и резиновый.

Подготавливаем арматуру и опалубку, если бетонирование фундамента будем делать своими руками.

Приобретаем достаточное количество огнеупорного, шамотного кирпича, чтобы хватило на всю конструкцию. Строительные материалы должны:

  • быть стойкими к перепадам температуры;
  • не подвергаться коррозии и другим влияниям извне;
  • быть цельными;
  • быть сертифицированными.

После проверяем наличие необходимого металлического инвентаря:

Фото 7

  • труб;
  • решёток;
  • скоб;
  • задвижек;
  • дверец;
  • уголков.

Их количество должно соответствовать проекту печи.

Готовим раствор для кладки, в состав которого войдут:

  • глина;
  • песок;
  • алебастр;
  • цемент и пр.

Предварительно проконсультируйтесь со строителями и выберите наиболее приемлемый вариант раствора. Специалисты советуют цементно-песчаный марки М250 и выше.

Изготовление уличной русской печи своими руками

После того как вы определились с проектом уличной русской печи, нашли место и приобрели материалы, инструменты и все, что необходимо при строительстве, можно начать возведение фундамента. Когда основание под печь готово, начинайте кладку — строго в соответствии со схемами и чертежами. Вначале кирпичи кладут на сухую — без раствора. Это поможет определить правильность строения и учесть все нюансы перед окончательной постройкой печи.

Важно! При помощи горизонтальных и вертикальных уровней и отвесов при кладке на сухую проверьте правильность выложенных порядовок.

Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме.

Подготовка места на даче

Фото 8

Место должно быть достаточным по площади и желательно ровным. При необходимости участок следует выровнять при помощи лопаты и грабель.

Для печи лучше выбрать максимально комфортное для вас место:

  • с солнечной стороны;
  • с удалённостью от деревянных построек и забора;
  • без затенений посадок на участке;
  • желательно в беседке.

Целесообразно строить печку вместе с беседкой, в одной цветовой гамме, из однородных материалов. Желательно отразить это в схеме и проекте.

Как сделать фундамент

После выбора места на вашем придомовом участке приступайте к постройке фундамента. Главными его критериями должны быть:

  • ровность;
  • гладкость;
  • определённая площадь;
  • надёжность;
  • долговечность.

Фото 9

Для фундамента:

  1. выройте ямку соответствующей схеме ширины и длины на глубину 30—50 см;
  2. насыпьте песок — сделайте песчаную подушку 20 см;
  3. сверху насыпьте щебень до уровня грунта;
  4. выберите основание — монолитная бетонная плита соответствующего размера или бетонирование своими руками;
  5. для бетонирования, ставим опалубку, устанавливаем арматуру, заливаем раствором.

Если печь строится в готовой деревянной беседке, должны быть соблюдены все правила пожарной безопасности. Для этого на доски укладывается базальтовый картон или асбокартон и лист кровельного железа, глиняный пласт и вновь слой базальтового картона. Кладка начинается после того, когда раствор высохнет.

Важно! Не допускайте перекосов или непредвиденных пустот в кладке. Это приведёт к деформации всей конструкции.

Порядовка печи

Проводим сухую кладку проекта печи. Если все выстроено правильно, с учётом размеров, форм и составляющих, можно начать строительство печи с раствором.

В соответствии с фото, схемами и чертежами приступают к кладке порядовки печи. Типовой проект подразумевает 13—20 рядов.

Фото 10

Фото 3. Схема порядовой кладки обычной малой русской печи с варочной плитой, без дополнительных элементов.

Со второго по третий ряд кладку делаем с учётом места для топлива: угля и дров. Затем учитываем дымоход и зольник. На заднюю стенку горнила примерно на восьмом ряду, монтируем скобы и штыри для решёток и сеток для приготовления барбекю или установки мангала (по проекту). Можно сделать больше скоб для перестановки решёток в зависимости от нагрева печи и способа приготовления блюд.

Важно! При кладке необходимо убирать кельмой все излишки раствора. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю поверхность, это ухудшит теплопроводность и приведёт к повышенному отложению сажи на стенках.

При порядовой кладке не забываем отверстия для вьюшки, душника, заслонки. Монтируем по размерам дверцы.

Фото готовых конструкций

Фото 11

Фото 4. Конструкция из кирпича для дачной беседки с русской печью и местом под казан.

Фото 12

Фото 5. Русская печь с казанницей в беседке. Сбоку много свободного места для приготовления пищи.

Фото 13

Фото 6. Уличная русская печка с двумя печурками. Украшена декоративной отделкой с искусственным камнем.

Возможные сложности и как их избежать

Часто возникают проблемы с гидроизоляцией и, следовательно, влажностью сырья для топки печи. Поэтому при строительстве фундамента не забудьте положить 2—3 слоя рубероида, чтобы влага не проникала в место для хранения дров.

При строительстве пода важно учесть его наклон к основанию и выровнять поверхность. Если этого не будет сделано, то возникнут ненужные проблемы с перестановкой и перемещением тяжёлых кастрюль, чугунных сковород.

Фото 14

Любые перекосы или трещины, которые появляются со временем, — результат неправильной кладки первого ряда. Поэтому при строительстве постоянно пользуйтесь уровнем и отвесом, чтобы избежать дальнейших проблем.

Начало эксплуатации — важный этап для правильного использования сооружения. Поэтому после окончания строительства просушите дачную печь в течение недели под солнцем при погоде с температурой +20 °C без осадков.

Если прогнозы обещают дождь, то при отсутствии беседки укройте ваше новое сооружение плёнкой, чтобы влага не попала на печь. После сделайте пробную топку без продуктов. А когда увидите, что все функционирует без перебоев, то можете начать готовить любимые блюда.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показаны схема и фото разных этапов строительства на улице русской печи с мангалом и местом под казан.

Выбирайте свой дизайн печи

Используйте стильные решётки, уголки, обрамления. Можете украсить сооружение природным камнем или оштукатурить.

Лучше, если строительство будет проводиться по цельному проекту, включающему в себя: беседку, стол, скамьи, дополнительную кирпичную тумбу с ящиками, разделочными столами и мойкой.

Значительное число дачников принимает решение выложить на своём участке уличную печь для приготовления еды на свежем воздухе. Достаточно часто выбор останавливается на конструкциях русских мини печей, в силу многофункциональности подобных устройств, позволяющих варить, томить, жарить и готовить разнообразные блюда.

Содержание

  • Виды русских печей
    • По габаритам
    • По внутреннему устройству
    • По положению
    • По внешнему виду
    • По способу топки
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности конструкции
  • Что учесть на стадии проектирования
  • Как построить своими руками
    • Подготовка
    • Фундамент
    • Кладка дровника
    • Кладка топливника
    • Дымоход
  • Порядовка русской мини-печи 3,5 х 5,5 кирпича
  • Еще 2 проекта-порядовки
  • Ввод в эксплуатацию

Виды русских печей

Приняв решение о возведении русской мини печи на приусадебном участке, его владелец должен определить, для решения каких задач будет её использовать. От этого зависит набор функций кирпичной печи, особенности её конструкции и технологии кладки.

Уличная русская печь с мангалом (в центре) и варочной плитой

Наибольшим спросом пользуются устройства, имеющие:

  • варочную плиту;
  • мангал;
  • барбекю;
  • место, предусмотренное для установки казана;
  • коптильню.

Русская печь со встроенным мангалом

Русская печь с тандыром, барбекю и коптильней

Как правило, модели русских печей с лежанками для улицы не рассматриваются.

Кроме этого, вам потребуется определиться с целым рядом иных критериев, согласно которым классифицируются русские печи.

По габаритам

Выделяют три группы:

  1. большие, с размерами более 1500х2300;
  2. малые – 1500х1750, наиболее часто реализуемые на участках и в дачных домиках;
  3. нестандартные – как правило, обустраиваются в банях.

Этот пункт прямо влияет на стоимость и сроки завершения кладки, ассортимент и количество требуемых материалов.

По внутреннему устройству

По данному показателю печи относят к группе традиционных или современных моделей. Первые имеют полое подпечье для хранения топлива и утвари. Их нижняя часть не прогревается. Поскольку данная функция относится к отоплению, то для уличной печи она не рассматривается. По сравнению с современными проектами, классический вариант технически проще выкладывать.

Классическая мини русская печь

Cовременная уличная русская печь с барбекю

Сроки выполнения работ по возведению классического варианта обычно значительно ниже.

По положению

Здесь речь может идти о печах отдельно стоящих на открытом воздухе, установленных в беседках или комплексных барбекю-решениях.

Дачная мини-печь

Дачная мини-печь

По внешнему виду

Классические решения представляют собой прямоугольную конструкцию. В качестве отделки используется побелка или штукатурка.

Классическая русская печь

Классическая русская печь

Русская печь может встраиваться в отопительно-варочный многофункциональный комплекс, рассчитанный на решение расширенного круга задач по приготовлению пищи.

Печной комплекс с русской печью, камином, мангалом и казаном

Печной комплекс с русской печью, камином, мангалом и казаном

По способу топки

По этому параметру русские печи делят на три группы. Это конструкции, рассчитанные на топку:

  • По-чёрному. Они имеют простейшие конструкции. Могут выкладываться из самостоятельно отформованных глиняных кирпичей. У них отсутствует дымоходная труба. Дым выходит из печи при топке сквозь специально обустроенные в стенах волоковые окна. В настоящее время почти не применяются.

Печь по-черному

  • По-серому. Они уже комплектуются прямоходной трубой. Однако такое решение большую часть тепловой энергии отправляет «в трубу» в прямом смысле слова. Высока вероятность искрообразования, что повышает вероятность возникновения возгорания. Поэтому данное решение также практически не используется.
  • По-белому. Этот вариант самый безопасный и удобный. Но для возведения такой печи требуется качественный кирпич и кладочный раствор. Печи отличаются неплохим КПД, приемлемым расходом топлива, безопасны в эксплуатации.

Печь по-белому

Преимущества и недостатки

Конструкция любой печи имеет плюсы и минусы, свойственные именно ей.

Достоинства:

  • длительные сроки эксплуатации – правильно выложенная кирпичная печь, для возведения которой применялись материалы надлежащего качества, прослужит не один десяток лет;
  • хороший уровень пожарной безопасности;
  • встроенная варочная плита;
  • в процессе приготовления пища не вступает в прямой контакт с открытым огнём;
  • равномерное накопление тепла и его отдача;
  • длительный период остывания;
  • многофункциональность конструкции;
  • доступная стоимость, что обусловлено достаточно простой конструкцией и отсутствием средств автоматики;
  • возможность кладки «под ключ» самостоятельно (при наличии грамотно составленного проекта и порядовок).

Недостатки:

  • меньший, в сравнении с современными моделями отопительных устройств, КПД (что для уличных печей непринципиально);
  • повышенный расход топлива;
  • неравномерность прогорания дров (в разных частях топки горят с различной скоростью);
  • процесс приготовления пищи невозможно контролировать визуально;
  • после полного выстуживания печи требуется значительное время для прогрева;
  • сложно чистить топливник от скапливающейся золы.

Одним из самых важных преимуществ является возможность готовить очень вкусные блюда, разительно отличающиеся от приготовленных иным способом. Широкий диапазон температур в различных районах топки позволяет использовать данный факт в процессе приготовления пищи.

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Для быстрого нагрева чугунок смещается к очагу. Понизить интенсивность нагрева позволяет его смещение к боковой стенке.

Свод печи и её стенки длительно сохраняют аккумулированное тепло, даже после полного прогорания дров. ИК излучение обеспечивает томление блюд, их запекание, с формированием вкуснейшей корочки. Отсутствие прямого контакта пищи с открытым огнём, исключает появление в ней канцерогенов. Кроме всего прочего русская печь требует от пользователя определённых навыков в использовании ухвата, горшков, сковородников, чугунков.

Особенности конструкции

Классическая русская мини печь для беседки имеет сравнительно сложное конструктивное исполнение. Её основные элементы представлены на изображении:

Конструкция классической русской печи

Читайте также: Классическая русская печь – особенности, устройство, порядовки

Кратко, устройство подобной печи можно описать следующим образом:

  1. Нижняя часть печки (основание) имеет пустую внутреннюю полость (подпечье или опечек), которую сверху перекрывает полукруглый свод, в разговорной речи именуемый «корытом». На него, в процессе кладки печи, насыпается слой песка (глиняной крошки, по которому выкладывается под (часто насухую, без использования кладочных растворов).
  2. Место, где непосредственно сгорают дрова, подразделяется на две части: заднюю (горнило) и переднюю (варочный отсек). Закладка топлива и посуды осуществляется через входное отверстие, именуемое устье, которое закрывается заслонкой.
  3. Простейшая версия мини печки состоит из каркаса, двухконфорочной (реже, одноконфорочной) варочной плиты, топки туннельного типа, разделённой дымовым зубом на дымовую (ближнюю) и пламенную (дальнюю) камеры.

Подобная схема кладки оптимальна для печи уличного размещения, так как:

наличие дымового зуба полностью исключает зависимость процессов горения от направления ветра и его силы;

пищу можно готовить при любых наружных температурах;

для готовки можно пользоваться низкокачественным топливом.

Стандартные размеры варочной поверхности, 1000-2000 мм (больше у мини печей не бывает). Высота горнила, до 700 мм. Размеры в проекции, 1000х1300 (оптимальное решение). Несмотря на столь незначительные габариты печь остаётся многофункциональной (выпекание хлеба, приготовление любых блюд).

Варочная поверхность русской мини-печи  Русская мини печь с варочной поверхностью

При этом получившаяся конструкция является малозатратной, быстро кладётся (при наличии готового фундамента и должного опыта, за сутки), проста и удобна в использовании, демонстрирует минимальное время на приготовление готовых блюд, экологична, не нуждается в значительных объёмах топлива.

Версия со встроенным мангалом дополнительно включает специальный поддон для дров (углей) и решётку для мяса (укладки шампуров) на высоте 100-150 мм. Роль открытого огня в этом случае играют раскалённые газы, образующиеся в печи после топки.

Продукты готовятся не на открытом пламени, а внутри горнила. При этом можно разместить топку со смещением относительно вставленной решётки, либо непосредственно под ней (эти особенности закладываются на стадии проектирования).

Печь с мангалом

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Мясо, которое вы приготовите в русской печи, сохраняет значительно больше полезных свойств, чем на классическом мангале. Оно готовится в специальной нише, в которой отсутствуют перепады температур и сквозняки. Поэтому продукт готовится в собственном соку.

Что учесть на стадии проектирования

В первую очередь следует определить, для решения каких задач проектируется печь и какими функциями она должна обладать. На стадии проектирования выполняется эскиз и чертёж будущей конструкции и её порядовки, определяется ассортимент требуемых материалов и их потребное количество по каждой позиции (с учётом возможного брака).

  1. Если планируется строительство печи в беседке, её проект также создаётся на этапе проектирования.
  2. Прорабатывается вопрос обустройства фундамента для печи, возводимой на открытом участке, либо в уже готовой беседке.

Читайте также: Как сделать фундамент для печи на грунтах различной надежности

Как построить своими руками

Подготовка

Перед началом работы необходимо подготовить нужный комплект инструментов и приобрести материала (согласно проекту и порядовкам).

Инструменты печника

1 Молоток-кирочка, 2 Кельмы, 3 Мастерок, 4 Уровень, 5 Отвес, 6 Лазерный уровень, 7 Строительный шнур, 8 Киянка, 9 Правило

Далее следует выбрать место для будущего строительства. При этом рекомендуем руководствоваться рядом несложных советов:

  • желательно, чтобы выбранное место было ровным (при необходимости его предварительно профилируют) и имело достаточную площадь, чтобы комфортно вести кладку;
  • выбирайте место с учётом розы ветров, чтобы дым не шёл в сторону жилого дома (также нежелательно его перемещение в сторону ближайшего соседнего участка);
  • оцените будущее место строительства с точки зрения будущего комфортного использования печи (солнечная сторона, удаление от туалета, забора, деревянных построек);
  • желательно, чтобы будущая печь не затеняла имеющиеся посадки;
  • лучше ставить печку в беседке, пусть даже открытой, либо обустраивать над ней навес;
  • размещайте печь недалеко от зоны отдыха;
  • верным решением будет строительство печи и беседки в единой цветовой гамме и из однородных материалов.

Определившись с проектом, материалами и местом строительства, следует переходить к непосредственному возведению беседки.

Фундамент

Фундамент должен выступать на 100-200 мм за внешние границы печи со всех сторон.

Алгоритм работ:

  • профилирование и разметка площадки;
  • отрывка котлована;
  • обустройство песчаной подушки (200 мм), поверх которой насыпается щебень до поверхности грунта в месте строительства;
  • всё тщательно трамбуется.

Далее возможно два решения:

  1. Укладка готовой ж/б плиты требуемого размера.
  2. Самостоятельное бетонирование фундамента.

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Обязательно контролировать горизонталь в двух проекциях. В противном случае, готовую печь может перекосить, и она быстро выйдет из строя.

Если конструкция возводится в уже готовой беседке, требуется выполнить все необходимые правила противопожарной безопасности.

Кладка дровника

В зависимости от выбранной конструкции русской уличной мини печи, дровник может выкладываться отдельно, либо оборудуется в подпечике (опечье).

Кладка подпечика (слева)

Для каждого конкретного варианта следует вести кладку строго по имеющимся порядовкам. Хранение в подпечике дров обеспечивает более качественную их сушку. Они быстро разгораются после закладки в топку и это повышает КПД мини-печи.

Кладка топливника

Это один из наиболее сложных элементов конструкции печи. Рекомендуется выкладывать топку из шамотного, либо печного полнотелого керамического кирпича. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы толщина кладочных швов не превышала 3 мм.

Ниже рассмотрен один из возможных вариантов обустройства топки:

  • Перед началом кладки топливника предварительно изготавливаются одноразовые кружала из дерева.

Одноразовые кружала

  • После того, как печь будет закончена, они просто выжигаются из конструкции. Или, как вариант, выполняются съёмные, из фанеры, которые вынимаются после полного высыхания кладочного раствора. Последний вариант приведён на следующих фото.

Этап обустройства свода топливника

Под рекомендуется дополнительно теплоизолировать. Это минимизирует тепловые потери и максимально повысит аккумулирование тепла.

Работы начинаются с основания. Его изготавливают из деревянного бруса 100х100 (желательно, лиственница, прошедшая антисептическую обработку). Бруски фиксируются между собой стальными скобами.

  1. По периметру на это основание кладётся два ряда полнотелого кирпича. Внутрь кладутся вермикулитовые блоки, выполняющие роль теплоизолятора. Затем по периметру кладётся ещё пара рядов. В полученный короб засыпается предварительно промытый кварцевый песок, который мешают с мелко набитым стеклом.
  2. Ещё пара рядов по периметру, внутри которых насухую кладётся качественный печной кирпич. Его предварительно тщательно притирают друг к другу (по месту укладки). Готовый под шлифуется крупнозернистым абразивным бруском, затем кирпичом.
  3. Ставятся деревянные кружала. По ним кладётся свод с применением клинового кирпича. По внешнему периметру кладётся полнотелый печной кирпич.
  4. Пространство между наружной частью свода и внутренними стенками периметра заполняется песком с битым стеклом. Для уличных печей разрешено использовать для этих целей каолиновую вату или вермикулит.
  5. Над сводом выполняется ещё одна засыпка, толщиной 250 мм. После чего свод перекрывается в три ряда полнотелым кирпичом (с перевязкой).

Дымоход

Любую дымовую трубу требуется класть с тщательным контролем вертикальности кладки и прямолинейности канала.

Следует полностью исключить вероятность разворачивания возводимой трубы вдоль её продольной оси. Это достигается регулярной проверкой прямолинейности выложенных боковых граней, контроля диагонали и вертикали с использованием правила.

Уличная русская печь под навесом

Уличная русская печь под навесом

Порядовка русской мини-печи 3,5 х 5,5 кирпича

Так выглядит печь, которую мы будем делать:

Готовая печь выглядит так

Модель печи в компьютерной программе:

Компьютерная модель мини-печи

Быстрый обзор предстоящей работы по рядам:
Краткий обзор порядовки в гиф

Читайте также: Где можно заказать русскую печь и каковы цены под ключ?

Приступим.

Длина и ширина — строго 5,5 на 3,5 кирпича.

Начинаем с первого ряда, нумерация рядов на скриншотах цифрами в кружках.

Ряд 1

Сформируем зольную камеру, обогрев нижней части печи.

Ряд 2

Та же схема, оставляется место для кочерги.

Ряд 3

Установим колосники, отверстия для прочистки сзади или по бокам.

Ряд 4

Футеруем топку шамотом, установим топочную дверь (250×280 мм).

Перекроем каналы, чтобы дымовые газы попадали внутрь, грели боковые стенки и уходили в подвёртку.

Ряд 5

Продолжаем топку.

Ряд 6

Сделаем выход дымовых газов к нижнему колпаку.

Ряд 7
Ряд 8
Ряд9

Опоры, удерживающие дальнейшее перекрытие.

Ряд10

Перекрываем нижний колпак.

Ряд 11

Вставим печь.

Ряд 12

Дверца. Если не поставить, будет слишком большой «подсос» воздуха.

Ряд 13

Футеруем стенки.

Ряд 14
Ряд 15

Топочная дверка начинает перекрываться.

Ряд 17

Опоры под свод. Перекрываем горнило. 52×52 см.

Читайте также: Правила кладки кирпичных арок и сводов

Ряд 18
Ряд 18

Свод. Отверстие выхода дымовых газов примерно 130×130 мм.
Нужно распереть кирпичами, сделать выход в трубу.

Ряд 19

Задвижка. Сверху насыплем сухой песок либо другой утеплитель.

Ряд 20

Перекрываем.

Ряд 21

Задвижка должна быть с удлинителем, чтобы открывалась сбоку.

Ряд 22

Закрываем карман сбора дыма.

Ряд 23
Ряд 24
Ряд 25
Ряд 26

Начинается сужение.

Ряд 27
Ряд 28

Сечение дымохода — 130×250 мм.

Ряд 29

Можно поставить ещё одну задвижку, чтобы лучше сохранялось тепло.

Дымоход

Внутреннее строение и принцип работы

Строение

Дымовые газы из топки попадают в нижний колпак, потом внутрь подвёртки, выходят в русскую печь и через технологическое отверстие — к трубе.

Свод будет не очень хорошо нагреваться, потому что всё сразу вытягивается в трубу.

Если использовать с целью приготовления пищи, то лучше топить классическим способом: нижняя задвижка перекрыта, верхняя — открыта.

Русская мини-печь для беседки или улицы — строим своими руками

Русская мини-печь для беседки или улицы — строим своими руками

Еще 2 проекта-порядовки

Смотреть все порядовки русских печей.

Ввод в эксплуатацию

Завершив кладку уличной русской мини печи очень важно правильно ввести её в эксплуатацию. Её требуется предварительно просушить при внешних температурах +20°С и более на протяжении недели минимум. На протяжении этого срока проводятся регулярные протопки с использованием небольшого количества дров.

Топка в режиме сушки выполняется при открытых задвижках и топочных дверках. Показателем её успешного завершения является отсутствие на элементах кладки влажных пятен, а на задвижке дымохода конденсата.

Если в это время ожидаются осадки, печь требуется закрыть плёнкой. Топка в эти дни не проводится.

Русская мини печь в беседке.

Выбор печи подобной конструкции позволит вам обеспечит комфортное и качественное приготовление пищи на свежем воздухе на приусадебном или дачном участке, организовав прекрасный отдых друзьям и членам семьи.

Оглавление

  1. Начало строительства русской печи
  2. Свод русской печи
  3. Столешница русской печи
  4. Дымоходная труба

Помпейские и русские печи — это классика печестроительства. Помпейская печь отличается компактностью, и в куполе гораздо лучше распределяет тепловые потоки. Но русская печь — это именно то, что должно быть построено в России, поэтому для строительства была выбрана именно она.

Подготовка места для строительства печи

Начало строительства русской печи

Постройка началась по всем правилам — с ознакомления паспорта объекта. Рядом с печкой была сделана столешница для более удобного и практичного использования. Была демонтирована декоративная стенка около беседки, также были убраны столы и раковины, стоявшие около нее. Под фундамент был вырыт плодородный грунт — именно это решение показалось максимально правильным и удачным.

Был выкопан плодородный слой земли под фундамент

Щебень, бетон, куски плитки и арматура под фундамент

В получившееся после выкопки углубление был засыпан слой песка толщиной 10-15 см. Также был утрамбован щебень из такого же количества, и тоже с трамбовкой.

На сборе лома были куплены готовые сварные решётки из прутков гладкой арматуры, наподобие оградки для полисадников. Всё это было уложено на щебень через подставки из кусочков плитки, чтобы арматура находилась в середине предполагаемой бетонной плиты.

Заливка платформы бетоном

Первый ряд поднимался на раствор цемент и песок

Далее все было залито бетоном с миксера. Общее количество бетона с высотой 0,15 м, вышло 0,6 куба. Но для подстраховки был заказан 1 куб. В результате, бетон остался, но он использовался для укладки дорожки на участке, все вместе бетонировалось остатками бетона. Подсчет оказался правильным.

Далее кладка происходила на клей

Подготовка кирпича

Пока бетон затвердевал, можно было хорошо продумать основание печи. В результате среди всех вариантов был купен Лего кирпич. Он хорошо спрессован и не имеет обжига. Такой кирпич ладётся на клей для плитки и хорошо подходит для наружных работ. Если сооружать печь из красного кирпича, то следует покупать песок и месить с цементом. Щебень остался, купленного количества хватило сполна. Красного кирпича было куплено совсем немного — на первый ряд, остальные ряды будут сделаны из лего кирпича. Сначала куплено было100 штук кирпича, потом докуплено еще 75. За один выходной все 175 штук было выложено, не хватило 40 штук, пришлось докупать в итоге.

Работы по кладке кирпича

Первый отсек для раковины, и ещё два под столешницу.

Отсек под печь и вид сзади

За один выходной все 175 штук было выложено, не хватило 40 штук,

В качестве основания был куплен рубероид. Первый ряд кирпича клался на раствор цемент и песок — 1 к 3. Выровнено все было очень тщательно. На втором ряду в ход пошел лего кирпич, тоже на такой же раствор с заполнением пустот в красном кирпиче и далее на качественный кирпичный клей. С первого ряда была отсечена часть под раковину и под столешницу.

Использоваться в качестве теплоизоляционного слоя будет вермикулитовый раствор толщиной 65 см

Столешницу будет залита пескобетоном с сеткой и керамогранит. Перекрытие под печь будет сконструировано в два слоя полнотелого кирпича на уголки.

Использоваться в качестве теплоизоляционного слоя будет вермикулитовый раствор толщиной 65 см, по всей толщине кирпича.

Были срублены выступы с лего кирпича, зткнуты отверстия кусочками пенопласта и уложен кирпич на уголки

Будет также замешен семь, используемая для стяжки пола. Прочность стяжки получается 45 кг на кв.см. и теплопроводность 0,25 Ватт на метр. Далее были куплены 35 кирпичей марки М 150, напилены уголки и перекрыто полностью основание под печь.

Автор не стал пилить, уложил 100 мм — так будет намного крепче. Главные качества для строительства экологичность и температуростойкость.

Укладка кирпича на уголки

В конкретном случае используются натуральные компоненты, такие как кварцевый песок, известь, вода и цемент. Для порообразования используется алюминиевая паста.

В итоге, эти качества полностью устроено, покрытие было куплено и сразу же установлено.

Укладка газоблока на сухую

Свод русской печи

Теперь о своде. Изначально выбор был из двух материалов для укладки свода печи — шамот и глиняный кирпич.
Если использовать шамот, то нужно купить простой кирпич, фигурный, для арок и мертель и все сложить. Все достаточно просто, но дорого. Ставится под сомнение также экологичность шамота.
Печной кирпич — это второй вариант для кадки арки. Но самый главный вопрос был, на какую смесь класть конструкцию. Если с шамотом всё просто это «мертель», его надо купить и развести по всем правилам, но по глиняному кирпичу понимания не было, и опыта тоже. Единственное, что понятно было — смесь глины и песка (ГПС) не должна содержать цемент. Но в магазинах везде ставится кирпич. Была в наличии очень хорошая глина, по опыту она не совсем подходит конкретном случае.

Общая длина свода получиться вместе с выступающим шестком 120 см.

Столешница русской печи

Столешница была залита бетоном, который делался самостоятельно.
Бетон для столешницы: 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 1 ведро щебня.
Получилось слишком жидко, поэтому половина ведра песчаной смеси еще потребовалась. Когда намешанное было залито в опалубку, то немного не хватило, пришлось ведро песчаной смеси с цементом подмешивать и доливать без щебня. Но при этом хорошо, то что камешки на поверхности не торчали.

Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича. Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич — для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича. Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.

Примерка противня под топку

Газоблоки были уложены насухую, сделана опалубка столешницы и залита бетоном. Под после этого также был разложен на сухую. Длина свода будет в три кирпича, 75 см. общая длина вместе с выступающим шестком получится 120 см. Надо решить, будет наклон свода или нет при существующей длине 75 см.

Изготовление лекала свода.

Что касается подъёма пода, то при определённой длине русской печи, удобнее выгребать золу. Может это обстоятельство незначительно повлиять на поступление воздуха к задней стенке. Его отсутствие не скажется на работе печи в целом и на её кулинарных качествах. Подъём задней части свода будет менять газораспределение внутри горнила, образуется дополнительный колпак для концентрации горячего воздуха и пламени.
Исторически сложилась именно такая конструкция, потому что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, сооружали уклон свода.

Раствор мертель показал себя как удобное средство при работе

Далее был выложен сам свод, но не хватило шамота. И к имеющимся 90 штукам было докуплено еще 48. Были примерены казан объемом 8 литров и противень 33 см шириной — вместе хорошо входят.

Далее пришло время изготовления лекала свода. Специально оно было поставлено на кирпичи, с учётом того, чтоб можно было спокойно вытащить после кладки, осторожно устранив кирпичи. Раствор был сделан из мертеля и воды. Работать с ним легко и просто — одно удовольствие по сравнению с раствором. Далее — кладка свода, и опять недостаток кирпича, не хватило 12 штук.

Кладка свода

Оперативно были докуплен кирпичей 48 — 24 шт. и 8 — 12 шт, а также алмазные диски. Торцом пиление не получилось — искры летят, пришлось подтачивать диски, последний ряд кирпичей свода боком диска, там алмаз ещё не стёрся. Стачивать пришлось половину кирпича, пыли было очень много, но свод получился отлично.

При кладке не хватило 12 штук кирпича

После укладки последнего ряда свода сразу лекало вынимать не надо, надо оставить, что бы раствор отдал свою воду, после его свод был почищен. Решено было заказать распил кирпичей у профессионала, и делать конструкцию по красивому рисунку. Далее надо начинать кладку, и лекало было вытащено сразу.

Пришлось стачивать много кирпича при кладке свода, отсюда — большое количество пыли

Дымоходная труба

Начало дымоходной трубы было прикинуто на сухую. Дымосборник сконструироан: автор отковырял крайние половинки кирпичей, чтобы он стал немного шире, посадил их на мертель и с верху пару рядов кирпичей на ребро. Был нарезан кирпич на дымосборник. Потом стало ясно, что вырезы полукругом делал зря, надо было догонять до перекрытия дымосборника без вырезов, было потеряно время. В перекрытии были сделаны вырезы под диаметр 180 трубы. Труба пошла: для ориентира был использоан старый диск на 180 мм.Резка кирпича отнимала много времени

Труба сделана в четверть кирпича и установить заслонку просто нет места. Поэтому было решено уложить плиту большего размера, чем труба. Получаются выступы 8-10 сантиметров. По дизайну выступы надо делать обязательно. Были куплены 10 кг (меньше фасовки нет) жаропрочного цемента ГЦ 40 называется, они будут распилены.

Вся картина распила кирпича

Далее печь была утеплена, на нее уложена сетка, и на нее — один слой раствора.

Изготовлением трубы из кровельного б/у листа заняло один день. Расстояния до кровельных замков, как будто специально совпало с необходимым мне под 180-ый диаметр. Осталось только отпилить лист по длине и загнуть по оправке отрезанной от отвода.

Начало кладки после распила

Формирование свода печи

Общий вид на конец работ

Нарезка кирпича на дымосборник

Подготовка вырезов на дымосборнике под Д180

Декорирование печи — нос и глаза

Утепление печи, обкладка раствором

Первый огонь в русской печи

Готовая русская печь

На сколько это удобно — иметь русскую печь, работающую прямо на улице, уже давно оценили дачники, садоводы, владельцы приусадебных участков. Она лучше всякой мультиварки жарит, коптит, тушит, томит и парит. К тому же весь процесс приготовления пищи происходит на свежем воздухе. А чтобы неожиданное ненастье не омрачило таинство создания вкусных блюд, установить такую печь следует под защитой навеса или крыши.

Содержание

  1. Особенности
  2. Материалы и количество кирпича
  3. Подручные инструменты
  4. Приготовление раствора
  5. Инструкция по изготовлению
  6. Фундамент
  7. Кладка печи и дымохода
  8. Изготовление навеса
  9. Сушка и финальные работы
  10. Вывод

Особенности

Русская печь для улицы в отличие от классической модели оснащена горизонтально расположенным топливником и подом. Её дымовая труба более короткая, а боковые стенки утеплённые, что способствует увеличению КПД при меньшем расходовании топлива.

Для удобства пользования камеру для готовки в такой печи размещают с фронтальной части, а топочный отдел с левого бока. Рациональное устройство жарочной камеры позволяет использовать её не только для варки или жарки продуктов, но и как шашлычницу, коптильню для мяса или рыбы. А если установить заслонку, то она превращается в духовку для выпечки кулинарных изделий и хлеба.

Материалы и количество кирпича

Для кладки печи своими руками нужно заранее закупить все строительные материалы и печную фурнитуру:

№ п/п Наименование Ед. изм. Количество
1 Обожжённый полнотелый кирпич из красной глины тыс. шт. 0,55
2 Шамотный кирпич тыс. шт. 0,15
3 Жирная глина кг 250
4 Песок кг 200
5 Чугунная дверца поддувала шт. 1
6 Чугунная дверца топочная шт. 1
7 Варочная плита шт. 1
8 Задвижка печная шт. 1
9 Оголовок на дымовую трубу шт. 1
10 Уголок стальной 50х50 мм м 10
11 Уголок стальной 25х25 мм м 8
12 Бетонная смесь для фундамента м³ 1,2
13 Стальная армирующая сетка м² 3,5
14 Рубероид или полиэтиленовая плёнка м² 3,5
15 Доски для опалубки или листы фанеры м² 3,5
16 Гвозди кг 0,5
17 Асбестовый шнур м 30

Подручные инструменты

Комплект необходимых инструментов так же собирают заранее. Он должен состоять из:

  • Шлифмашинки угловой 230-ка;
  • Шлифмашинки угловая 125-ка (не обязательно, но желательно, чтобы не переставлять круг и чашку);
  • удлинителя с тройником (чтобы не переключать розетки);
  • уровня 80 см;
  • уровня 30 см;
  • линейки металлической 1 м;
  • рулетки 3м;
  • мастерка строительного кладочного;
  • молотка обычного и резинового;
  • миксера с насадкой для приготовления раствора или дрели с регулирующимися оборотами;
  • ведра для замешивания раствора;
  • емкости для замачивания кирпича;
  • тряпки для рук и кирпича;
  • бетономешалки (хотя можно мешать и вручную);
  • лопаты.

Приготовление раствора

Раствор для кладки печи должен быть не только жаропрочным, но и пластичным, чтобы максимально упростить кладочный процесс. Приготовление раствора следует начинать с проверки качества глины. Для этого берут несколько частей глины с одинаковым объёмом и добавить воду, в таком количестве, чтобы получилась густая масса.

Затем в каждую часть вводят песок в разных пропорциях. Образованные смеси нужно основательно перемещать, разбавляя водой до нужной консистенции. Примерно, через 2 — 3 часа проводят испытание раствора. Для этих целей в смесь вводят деревянную палку или другой предмет, достают её и встряхивают.

О качестве раствора можно судить по толщине слоя, оставшегося на поверхности предмета:

  • менее 2 мм — не достаточно глины;
  • более 3 мм — мало песка.

Правильность подбора ингредиентов можно проверить и таким способом:

  • из каждого пробного состава раствора слепить жгуты толщиной 10 — 15 мм;

  • оставить их на 2 — 3 дня для полного высыхания;

  • проверить качество глинопесчаного раствора по состоянию жгутов: трещины на образце из правильного состава смеси образуются только на поверхности, а внутренняя часть останется цельной, без разрывов.

Определившись о пропорциями, приступают к замесу основного объёма смеси:

  • замачивают глину на 2 — 3 суток в воде, перемешивая периодически с помощью лопаты;

  • песок просеивают через металлическое сито с размером ячейки 1,5 мм, отделяя различные примеси в виде мелких камешек, ракушек и т. п. При большом загрязнении песок промывают и сушат;

  • отстоявшийся глиняный водный состав также пропускают через сито для удаления инородных включений;

  • соединяют одни ингредиенты в одной ёмкости и смешивают до густой консистенции.

Количество кирпича и какого

Для возведения уличной печи используют кирпич обладающий:

  • стойкостью к воздействию температур выше 1000ºС;

  • высокой прочностью;

  • способностью сохранять целостность пр резких скачках температур.

Печным кирпичом М200 или М250 красного цвета выкладывают внутренние поверхности корпуса печи. Он обеспечивает более равномерный прогрев печи, равномерную теплоотдачу. У печного кирпича очень плотная структура и низкий коэффициент поглощения влаги. Для кладки русской печи на улице его потребуется 550 шт.

В топочной камере и дымоходе температура может достигать 1300ºС, поэтому для её возведения нужен более огнеупорный кирпич — шамотный. В его состав входит огнеупорная глина, которая и обеспечивает его высокую термостойкость и жаростойкость. Обычно для изоляции огня в русской печи используют шамотный кирпич марки Ш8 размерами 250х120х55 мм. В данном случае его потребуется 150 шт.

Инструкция по изготовлению

Русская печь на улице обычно имеет сравнительно небольшие габариты, занимает не много места и быстро прогревается. Их строительство не требует особых профессиональных навыков. При правильной подготовке и наличие под рукой порядовке её вполне можно соорудить своими руками.

Фундамент

Уличная русская печь — тяжёлая массивная конструкция. Поэтому в качестве опоры грунтовой подушки или бетонной стяжки будет не достаточно. Под такую печь следует соорудить железобетонное основание в форме плиты. Глубина её подземной части должна быть минимум 50 см и выступать над поверхностью земли на 10 см. Пошагово процесс заливки фундамента выглядит следующим образом:

  • отрывают котлован на 25 — 30 см глубже и шире с каждой стороны на 10 см будущей конструкции и утрамбовывают его дно;

  • укладывают слой песка толщиной 15 см и уплотняют с проливкой водой;

  • устраивают щебёночную подушку толщиной 10 — 15 см с послойным уплотнением;

  • устанавливают опалубку, сбивая её из отдельных досок. Использовать для этих целей лучше листы фанеры, разрезав их на детали подходящего размера. Опалубка из щитов фанеры не имеет больших зазоров, не пропускает влагу, хорошо удерживают бетон в заданной форме, а конструкцию из досок желательно изнутри оббить рубероидом или полотнами полиэтиленовой плёнки;

  • монтируют армирующую конструкцию из двух слоев арматурной сетки. Одну из них укладывают в нижней, а другую в верхней части монолитной плиты. Между собой их соединяют вертикальными прутами арматуры. Связывают все эти элементы в единую систему вязальной стальной проволокой;

  • заливку бетона осуществляют слоями, уплотняя каждый слой строительным вибратором;

  • бетонная смесь набирает первоначальную прочность в течение недели. В этот период верхняя плоскость фундаментной плиты должна быть закрыта полиэтиленовой плёнкой. Периодически её нужно снимать и проливать смесь водой, что бы конструкция могла просохнуть равномерно, без образования трещин;

  • теперь можно снять опалубку. Кладочные же работы рекомендуется начинать не ранее, чем через 25 — 30 дней.

Для защиты от воздействия почвенных вод боковые поверхности готовой опоры обмазывают горячим битумом за 2 раза, на верхнюю поверхность наклеивают на битуме два слоя рубероида.

Кладка печи и дымохода

Порядовка:

Порядовка уличной русской печи

№ ряда

Порядовка

1 — 6

Кладка согласно порядовки подставки печи с соблюдением перевязки

7

Перекрытие элементов подставки

8

Перевязка элементов перекрытия и формирование днища топки

9; 10

Кладка топки с футеровкой шамотным кирпичом, установка дверцы

11

Перекрытие топочной камеры, установка решётки для барбекю

12 — 16

Формирование стенок жарочной камеры с перевязкой кирпича в каждом последующем ряду

17

Перекрытие жарочной камеры. Монтаж варочной плиты и асбестоцементного шнура в зазоры между неё и кирпичной поверхностью

18; 19; 20;

Кладка свода жарочной камеры, продолжение формирования стен

21

Перекрытие свода

22

Кладка козырька по периметру корпуса. Для этого крайние ряды корпуса выдвигаются

23

Сужение дымового отверстия

24

Полное перекрытие жарочной камеры и формирование дымового канала

25

Окончание формирования крышки жарочной камеры и дымового канала

26

Начало возведения дымохода

27

Перевязка первого ряда дымохода

28 -29…

Кладка дымовой трубы нужной высоты

Пример готовой работы

Изготовление навеса

Навес над русской печью на улице может иметь квадратную, прямоугольную или многогранную форму и возводиться из любого материала: металла, поликорбаната, дерева. Быстрее и экономичнее опор и других несущих конструкции использовать древесину хвойных пород или липы.

После разметки размеров постройки выполняется:

  • Выемка грунта под фундамент. Траншей глубиной не менее 30 см откапывают по периметру будущего навеса.

  • Уплотнение дна траншеи щебнем.

  • Укладка двух прутов арматуры диаметром 10 мм по всей длине траншеи и заливка бетонного раствора 15 см;

  • Монтаж каркаса из 4 стоек, скреплённых между собой в в верхней части распорками и брусом. Нижняя часть опор фиксируется к монолитной ленте с помощью металлических уголков.

Этап возведение крыши является самым ответственным элементом сооружения и имеет стропильную систему, способную выдержать вес кровельного покрытия и воздействие снеговой и ветровой нагрузки:

  1. Стропила крепят к горизонтальным брусьям каркаса, к ним прибивают обрешётку, на которую укладывают кровельный материал.
  2. Форма крыши для навеса над русской печью на улице может иметь двухскатную, вальмовую, или шатровую форму.
  3. Для кровельного покрытия используют битумную черепицу, деревянную дранку или металлопрофиль.
  4. Важный момент в этой конструкции — это защита примыкания кровельного покрытия к дымоходу от возгораний.
  5. Дымовую трубу нужно обрамить стальным фартуком, прикрепив его к обрешётке дюбелями или саморезами.
  6. Чтобы влага не проникала через зазоры между фартуком и кровельным покрытием, их следует заполнить силиконовым герметиком.
  • Грунт на площадке под навесом нужно разровнять и уплотнить. Затем отсыпать слой щебёнки толщиной 15 — 20 см, выполнить песчаную подушку. Финишное напольное покрытие можно изготовить из тротуарной плитки или плоского камня. У основания под полы обязательно должен быть уклон в одну сторону для стока воды.

Пример навеса для печи

Кроме того, все деревянные элементы нужно пропитать специальными составами для повышения огнестойкости и влагостойкости.

Сушка и финальные работы

Перед тем, как начать использовать печь с максимальной теплоотдачей, её нужно просушить небольшими порциями топлива. Приступать к сушке нужно разу же после окончания кладочных работ и проводить ежедневно до того момента, пока не исчезнут все сырые пятна на поверхности корпуса, а дверца поддувала будет оставаться сухой без капель конденсата. В летнее время достаточно недели, но а зимой на улице такие работы вряд ли возьмётся выполнять.

Украсить русскую печь на улице можно своими руками с помощью декоративной штукатурки или облицовки плиткой.

Вывод

Построить русскую печь на улице можно за несколько дней, пользоваться её долгое время. От непогоды и жарких лучей спасёт навес, под которым кроме печи можно удобно расположить обеденный стол, скамьи и кухонную утварь.

Статья была полезна для Вас?

ДаНет

Читайте в статье

  • История
  • Что такое русская печь?
  • Варианты применения на улице
  • Выбор места для установки
  • Постройка своими руками
  • Порядовка русской уличной печи
  • Видео по теме
  • Заключение

Несмотря на то, что в качестве источника отопления русская печь (РП) из кирпича сильно уступает печам других конструкций, необычный внешний вид и некоторые особенности делают ее популярной для использования в качестве декоративного элемента, придающего участку или беседке шарм и необычный вид, а также места готовки еды.

История

Вся история человечества связана с огнем, ведь он обогревал жилище, защищал от путников и обеспечивал вкусной едой. Шло время, люди познавали мир, узнавали законы природы и учились ими пользоваться, у них появлялись новые потребности.

Одной из таких потребностей стала готовка еды вне жилища, ведь это убирало из дома «кухонный» запах, а также позволяло получать горячее даже вдалеке от домашней печи.

Кроме того, состоятельные селяне готовили на уличных печах корм для домашней живности, а этот процесс тоже связан с выделением не самых приятных запахов.

После Второй Мировой войны в США и других «развитых» странах с сильной экономикой стал пользоваться большим спросом отдых на природе, но неподалеку от дома, что требовало особых печей, гармонично вписывавшихся в интерьер придомовой территории.

Но классические печи с варочной плитой обладали одним существенным недостатком – не радовали хозяев и гостей уютом открытого огня, что было свойственно камину. Последний тоже обладал существенным недостатком, ведь подходил только в качестве декорации и требовал установки варочной печи.

Этот спрос породил новый класс печей, который так и назвали «уличные», причем их устанавливали не только на открытых площадках, но также и на закрытых, в том числе расположенных внутри дома, верандах. Эти печи не были предназначены для отопления, зато идеально справлялись с приготовлением еды и украшением территории.

Фото 3

В этих условиях то, что раньше было недостатком РП, то есть низкая эффективность отопления и наличие открытого огня, становилось достоинством, ведь от уличной русской печи (УРП) никто и не ждал тепла, да и как можно отопить открытую веранду или беседку, а то и просто накрытую тентом площадку.

Зато необычный внешний вид, горящий внутри огонь и пригодность для готовки еды сделали именно русскую печь основной многих уличных комплексов, основной задачей которых было создание уютной атмосферы для активного отдыха неподалеку от дома.

Что такое русская печь?

Чтобы понять, что такое настоящая русская печь, необходимо заглянуть в те времена, когда крестьянство восточно-славянских земель жило еще родоплеменным строем, пусть и находилось на территории различных государств Руси.

Быт крестьянина того времени был очень тяжелым. Не все могли себе позволить лошадь, поэтому беднейшей части земледельцев приходилось пахать почву вручную, как во времена их далеких, доисторических предков.

Они не всегда могли себе позволить отдельную баню, поэтому нужна была такая печь, которая бы выполняла следующие функции:

  1. Обогревала избу зимой.
  2. Круглый год готовила горячую еду.
  3. Хранила готовую еду.
  4. Создавала условия для выполнения гигиенических процедур.

Несмотря на то, что в качестве источника отопления русская печь была крайне неэффективной, в протопленной избе не было холодно даже в самые лютые морозы, а лежанка наверху РП нагревалась достаточно, чтобы на ней можно было комфортно спать.

С готовкой еды печка тоже справлялась «на отлично», в ней варили борщи или каши, а также запекали пирожки или мясо, причем даже без холодильника готовая еда, оставленная в РП, не скисала даже через сутки.

Для проведения гигиенических процедур человек забирался в частично остывшую печь и парился там, как в бане, затем выбирался наружу и смывал с себя лыковым мочалом грязь и отмершую кожу, а в качестве мыла использовали слабый раствор щелочи (золы).

Сегодня такое утверждение вызывает смех, но этому есть серьезные доказательства. К примеру, этнограф и писатель Сергей Васильевич Максимов отмечал, что в некоторых деревнях России есть бани, но люди в них не моются, предпочитая для этого свои домашние печи, а ведь это вторая половина XIX века.

Подобные описания встречаются и у других этнографов, а также на гравюрах и картинах. Еще одним доказательством служат русские народные сказки, в которых Баба Яга пытается уговорить добра молодца сесть на лопату, чтобы она поставила его в печь, что свидетельствует о достаточно большом размере топки.

Все это говорит об одном – настоящая русская печь была сооружением не просто огромным, а прямо-таки монструозным. Ширина и высота топки, которую называли горнилом, нередко превышала один метр, что позволяло там комфортно располагаться человеку некрупной комплекции, а именно такими и были большинство крестьян.

Более подробно о русских печах и их конструкции читайте тут (Русские печи).

Варианты применения на улице

Если речь идет только о русской печи как отдельном отопительно-варочном приборе, то применений у нее не много – готовка и хранение еды, в редких случаях использование в качестве аналога камина. Если же речь идет о РП в составе уличного комплекса, то тут все зависит от тех целей, ради которых его создают.

Фото 2

К примеру, если объединить русскую печь с варочной печью и шашлычным мангалом, то вы сможете использовать как каждый инструмент по отдельности, так и все сразу, а дым будет выходить через общую дымовую трубу.

Кроме того, РП можно комбинировать с:

  • раковиной;
  • камином;
  • коптильней горячего копчения;
  • регистром отопления.

Выбор места для установки

Чтобы правильно выбрать место, вы должны учитывать следующее:

  1. РП, да еще и в составе комплекса, является довольно крупным сооружением, а его вес нередко превышает 5 тонн, поэтому под такой комплекс обязательно устанавливайте фундамент, соответствующий типу грунта и обладающий достаточной несущей способностью.
  2. Русская печь сложена на глинопесчаном растворе, поэтому очень чувствительна к влажности и тем более дождю.
  3. Во время топки печи выделяется дым, который не всегда уходит вверх, изредка, особенно в сырую погоду, он опускается к земле, а это нравится не всем.
  4. Если вы планируете часто топить такую печь, то неподалеку от нее устройте закрытый дровник, в котором будете хранить и сушить дрова. Чем топливо суше, тем более эффективно оно горит, а значит для создания одинакового жара сухих дров потребуется меньше.

Поэтому для создания уличной русской печи подойдет свободная территория на придомовом участке, вокруг которой нужно поставить беседку, чтобы закрыть РП от осадков. Если вы решите поставить конструкцию в уже готовой беседке или капитальном строении, то учитывайте, сможете ли поставить под печью фундамент с достаточной несущей способностью.

Постройка своими руками

Поговорим о том, как построить своими руками мини версию русской печи, к примеру, для беседки на улице во дворе, если у вас есть свой садовый участок или дача и вы хотите установить данную конструкцию под навесом.

Перед постройкой печи вам придется решить следующие задачи:

  1. Найти оптимальное место для установки РП.
  2. Найти порядовку УРП, которая бы полностью отвечала вашим потребностям.
  3. Сделать фундамент.
  4. Подсчитать и завезти все необходимые материалы, в том числе для создания беседки.

Определившись с местом, выберите тип фундамента, в этом вопросе вам лучше посоветоваться с профессиональным строителем, потому что необходимо учесть:

  • несущую способность грунта;
  • подвижность грунта;
  • тип грунта;
  • глубину промерзания.

Чтобы найти подходящую порядовку или хотя бы определиться с конфигурацией, внимательно изучите форумы, посвященные уличной русской печи.

Вот ссылки на наиболее интересные из них:

  1. www.forumhouse.ru.
  2. forum.stovemaster.ru.
  3. forum.rusbani.ru.
  4. stroiteli.info.
  5. houseinform.ru.
  6. forums.kuban.ru.
  7. forums.drom.ru.

Порядовка русской уличной печи

Предлагаем посмотреть порядовку русской уличной печи, созданную автором этой статьи на основе личного опыта.

Внимание! Это примерная модель, показывающая общий принцип работы, но по факту порядовку надо создавать под конкретные условия.

Видео по теме

В видео ролике, представленном ниже, описан процесс реализации проекта по установке уличной печи в беседке для готовки и просто уютного отдыха:

Заключение

Теперь вы знаете больше об истории возникновения уличных печей, их предназначении и об особенностях установки своими руками.

Возможно, вам также будут полезны следующие статьи:

  1. Как сложить русскую печь из кирпича своими руками.
  2. Русская мини печь.
  3. Как правильно топить русскую печь.

Это тоже интересно:

  • Русская печь с лежанкой своими руками пошаговая инструкция
  • Русская мощная виагра инструкция по применению цена отзывы
  • Русич т18 инструкция по эксплуатации
  • Русификация ниссан лиф своими руками пошаговая инструкция
  • Русич лайт самогонный аппарат инструкция

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии