Рыбная мука для кур инструкция по применению

Для быстрого роста и развития птицы в условиях фермерского хозяйства или домашнего подворья первостепенное значение имеет рацион ее питания. Он должен быть богатым и сбалансированным. Следует знать, какова польза от кормов разного состава, сколько давать рыбной муки курам несушкам для восполнения ряда важных микроэлементов. Эти знания помогают не только в выращивании птицы, но и в повышении ее продуктивности, укреплении иммунитета.

Содержание

  • 1 Из чего делается рыбная мука и ее состав
  • 2 Польза для кур
  • 3 Сколько можно давать рыбной муки?
    • 3.1 Курам несушкам
    • 3.2 Бройлерам
    • 3.3 Цыплятам
  • 4 В каких случаях стоит отказаться
  • 5 Можно ли давать курам сырую рыбу
    • 5.1 Соленую рыбу
    • 5.2 Сырую рыбу
    • 5.3 Вареную
    • 5.4 Рыбную муку

Из чего делается рыбная мука и ее состав

Сырье для добавки — ткани и кости, отходы рыбного производства. В ход идет любая рыба и ракообразные. Муку производят как в море, на промысловых судах, так и на берегу. Для этого рыбу варят, вялят, сушат и измельчают. В результате получается продукт — жирная или сухая мука. В зависимости от производителя в ее состав входят разные компоненты. Основные среди них:

  • 65% белка — необходим для образования яиц, ускорения роста птицы, эластичности оперения;
  • 14% жиров — нужны для укрепления иммунитета, уменьшения процента смертности кур, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • 14% золы — источника кальция;
  • 8% полиненасыщенных кислот — укрепляют иммунитет кур несушек.

В состав рыбной муки входят витамины, макро- и микроэлементы.

Польза для кур

Использование добавки в рационе кур способствует многим позитивным изменениям:

  • иммунная система птицы укрепляется;
  • яйценоскость значительно увеличивается;
  • питательные вещества усваиваются лучше;
  • оперение молодняка проходит быстрее;
  • куры становятся активнее, энергичнее;
  • молодняк быстро наращивает массу;
  • увеличивается доходность производства;
  • улучшается качество продукции.

Сколько можно давать рыбной муки?

Несмотря на очевидную пользу от применения рыбного концентрата, следует точно придерживаться дозировки, чтобы получить максимальный эффект для здоровья кур. Мука может составлять от 3% до 10% от рациона птицы.

Если комбикорм не сбалансирован по аминокислотам, то ее применение особенно важно.

кушают муку

Следует помнить, что за две недели до убоя необходимо исключить рыбную муку из рациона птиц, поскольку у мяса может остаться привкус. Превышение дозы приводит к образованию язвы желудка из-за увеличения концентрации кадаверина и гистамина.

Курам несушкам

Согласно рекомендациям специалистов, каждая несушка может получать не менее 10 г рыбной муки в сутки. При этом она не должна превышать 7% от общего объема суточного корма куриц. В результате добавления в рацион улучшается пищеварение птиц, яйца более питательные, их количество значительно увеличивается, куры реже болеют.

Бройлерам

Выращивая бройлеров, заводчики в обязательном порядке вводят в их рацион рыбную муку. Материальные затраты на добавку с лихвой окупаются увеличением выхода мяса птицы. Бройлеры растут быстро. Их пищеварение нормализуется, не развивается ожирение. Регулярное употребление рыбной добавки приводит к тому, что мясо птицы приобретает насыщенный вкус, становится мягким и сочным.

питание в мешке

Для бройлеров существует своя схема применения добавки. Доза употребления растет постепенно:

  • в первые 5 дней рыбную муку не добавляют;
  • в следующие 5 дней норма потребления составляет от 0,5 до 1 г на одну особь;
  • с 11 по 20-й день — от 1,5 до 2 г на бройлера;
  • с 21 по 30-й день доза увеличивается до 3 г на 1 птицу;
  • во второй месяц жизни доза составляет 5 г на особь.

Превышение дозы недопустимо, поскольку возможно развитие подагры и нарушение белкового обмена.

Цыплятам

При регулярном использовании рыбной муки в качестве добавки к корму цыплят значительно повышаются продуктивные характеристики молодняка:

  • ускоряется рост и развитие птицы, она быстрее вступает в период половой зрелости;
  • иммунитет укрепляется, и процент выживаемости цыплят увеличивается;
  • молодняк стремительно набирает вес и быстро достигает необходимой убойной массы.

С 15-х суток жизни в рацион цыплят включают рыбную муку в количестве 2% от всего объема выдаваемых кормов, с 20-х суток — 5 %. Средняя масса подкормки составляет 2 г в сутки на одного цыпленка.

цыплята в ящике

В каких случаях стоит отказаться

Несмотря на то, что в инструкции по использованию муки указано, что для применения не имеется противопоказаний, в некоторых случаях стоит отказаться от ее использования:

  • если содержание жира очень большое (более 18%);
  • при несоблюдении правил ее хранения;
  • перед забоем птицы, чтобы не получить мясо с запахом и вкусом рыбы.

Мука должна храниться в сухом затемненном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью до 75% и при температуре воздуха не выше 30 ⁰С. Срок хранения в заводской упаковке составляет 1 год.

желтый порошок

Можно ли давать курам сырую рыбу

Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.

Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.

Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).

сырая рыба

Соленую рыбу

Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.

Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.

Если продукт прошел длительное вымачивание, его дают птице в количестве 70 г на одну особь в неделю.

соленый продукт

Сырую рыбу

Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.

При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:

  • морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
  • свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
  • цыплят сырой рыбой не кормят.

Вареную

Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.

рыбка в ведре

Рыбную муку

Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:

  • высокое содержание протеина, минеральных веществ;
  • кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
  • белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
  • добавку легко хранить и использовать;
  • применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.



  • Из чего делается рыбная мука?

  • Состав рыбной муки

  • Где применяют рыбную муку?

  • Рыбная мука как удобрение для огорода

  • Рыбная мука как корм для кур

  • Рыбная мука для бройлеров

  • Рыбная мука для цыплят

  • Рыбная мука как корм для животных

  • Особенности хранения

В рыбной муке содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, поэтому используют ее в сельском хозяйстве очень часто. Рыбная мука полезна для земли, огородных и садовых культур, а также считается питательной подкормкой для сельскохозяйственной птицы, КРС, свиней и даже домашних животных. Как же использовать этот продукт, да и что вообще он собой представляет?

Из чего делается рыбная мука?

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

Важно!

Качество рыбной муки зависит от количества в продукте сырого протеина. Например, в муке высшего качества его должно быть не меньше 70%.

Производство рыбной муки фото

Производство рыбной муки

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).

Состав рыбной муки

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Интересно!

Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!

Рыбная мука фото

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Где применяют рыбную муку?

Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:

  • как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
  • как витаминную добавку для птиц;
  • для свиней;
  • как подкормку для домашних животных;
  • для крупного рогатого скота.

Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.

Рыбная мука как удобрение для огорода

Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.

  • Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
  • Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.

Интересно!

Только при условии, что земле недостает фосфора, можно использовать рыбную муку как удобрение для огорода или сада. Если в земле фосфора и без того много или просто достаточно, использование рыбной муки может навредить.

  • Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
  • При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
  • Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
  • Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.

Рыбная мука как корм для кур

Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.

Важно!

Не только для кур рыбная мука является ценной подкормкой, но и для любой другой домашней птицы.

Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!

Фото рыбной муки в пакетах

Фото фасованной рыбной муки

Рыбная мука для бройлеров

Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.

Важно!

Чтобы качество мяса не пострадало, за 2 недели до забоя количество костной муки в рационе бройлеров снижают до минимума (2 г/сутки или меньше). Если этого не сделать, мясо будет иметь выраженный, неприятный привкус.

Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.

Рыбная мука для цыплят

Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?

  1. Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
  2. Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
  3. Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.

Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.

Рыбная мука как корм для животных

Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.

  • Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
  • При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.

Важно!

Чтобы получить вкусную свинину или говядину, нужно за 2 месяца до убоя сократить количество рыбной муки в рационе животных к минимуму.

  • Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.

Особенности хранения

Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.

  • Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.

Важно!

При высокой влажности и температуре в продукте начинает накапливаться аммиак, и он становится негодным к употреблению.

  • Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
  • При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.

Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.

удобрение. рыбная мука

Дозировка и способ применения рыбной муки

Рыбная мука в животноводстве

Рыбная мука

Рыбная мука

Гост 2116-2000

Рыбная мука является источником высококачественного протеина — одного из самых ценных источников белка, лизина и аминокислотного метионина. Следовательно, ее применяют в целях увеличения роста животных.
Включение в корм для животных этой добавки, обеспечивает снабжение на 100% усваиваемым фосфором, а также кальцием, жирами, витаминами А и Д, витаминами группы Б.
Рыбная мука положительным образом сказывается на качестве продукции животноводства (мяса, яиц, молока).

Рекомендации по дозировкам:

150 гр. на приём пищи до 450 гр. в сутки

до 2х месяцев 10% на массу корма
от 2х месяцев 13-16% на массу корма
на откорме 16-20% на массу корма

с 15 суток 20% на массу корма
с 20 суток 6% на массу корма

несушки 5% на массу корма
мясные 15-18%
на массу корма

с 15 суток 2% на массу корма
с 20 суток 5% на массу корма

  • Для наилучшего эффекта не перекармливайте животных!
  • При соблюдения норм дозировки рыбной муки побочных явлений и осложнений не наблюдается!
  • Противопоказаний к применению для животных нет!

1. Большая производительность.
2. Лучшая сопротивляемость к заболеваниям.
3. Лучшая плодовитость, как у кур, так и у петухов.
4. Благодаря накоплению жирных кислот омега-3 DHA и EPA, улучшаются питательные качества яиц.

1. Быстрый рост и легкая усваиваемость пищи приводят к уменьшению стоимости продукции.
2. Повышение иммунной защиты и меньшие потери роста, вызываемые заболеваниями, включая прививки.
3. Лучшие результаты из-за отсутствия необходимости применения привычных медицинских пищевых добавок.
4. Лучшее развитие нервной системы и костных тканей и т.п.
5. Меньшие потери из-за деформации скелета, вызванной сепсисом, простудами, целлюлитом и другими заболеваниями.

Гуси

Рыбная мука обогащает рацион гусей незаменимым аминокислотым составом микро- и макроэлементами.
1. Во время кладки яиц рыбная мука крайне необходима.
2. Способствует правильному развитию и здоровому росту гусей!

1. Быстрый рост поросят, только прекративших материнское молочное вскармливание.
2. Улучшение усвоения пищи.
3. Меньшая аллергическая реакция на смену пищи у поросят, только отделённых от самки, по сравнению с другими немолочными протеинами.
4. Увеличение сопротивляемости заболеваниям.
5. Увеличивается плодовитость.
6. Улучшение состава жиров в мясе.

1. Улучшает плодовитость.
2. Быстрый рост ягнят.
3. Увеличивает уровень омега-3 жирных кислот (DHA и EPA) накапливаемых в мясе.
4. Лучшее и экономное использование высококачественного фуража.
5. Помогает снизить вес ягнят, имеющих излишний вес.

1. Быстрый рост животных.
2. Применение рыбной муки увеличивает уровень жирных кислот омега-3 (DHA + EPA), накапливаемых в мясе.

1. Стойкость к заболеваниям.
2. Увеличение объемов получаемого от коров молока до 2 литров в день.
3. Увеличение количества протеина в молоке обычно от 0,1 до 0,2 % единиц.
4. Повышается плодовитость.

Рыбная мука это превосходный источник белка для собак.
1. Толчок быстрому росту.
2. Правильное развитие.

При использовании рыбной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуйтесь простыми правилами

  • Рыбную муку вносите в почву за неделю до посадки семенного материала. Расход составляет 100 гр. на 1 кв. метр.

  • В процессе высаживания рассады в каждую лунку добавляйте до 40 гр. муки.

  • Перед посадкой рассады смешайте
    в лунке 1 ст. ложку рыбной муки с небольшим количеством грунта.

  • Плодовые или декоративные деревья

    Подкормку применяйте для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 гр. удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.

  • Ранней весной вносите по 100 гр. муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 гр. в каждую лунку.

  • Луковичные растения и цветы

    Удобряйте в весенний период из расчёта 50 гр. муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора.

  • Не применяйте рыбную муку как удобрение на болотистой почве!

Высокопротеиновая рыбная мука в комбикормах для цыплят-бройлеров
08.02.2021

Высокопротеиновая рыбная мука в комбикормах для цыплят-бройлеров

Введение. Специалисты птицеводческих хозяйств постоянно минимизируют нормы введения рыбной муки в рационы птицы, руководствуясь исключительно ценовым фактором. Однако практика кормления (особенно молодняка птицы) показывает, что белок рыбной муки и другие питательные вещества этого кормового средства являются незаменимыми, особенно при выращивании племенной птицы, а также при разносе несушек.

Рыбная мука — один из самых лучших и концентрированных белковых кормов для животных. Переваримость белка из рыбной муки хорошего качества составляет 95%. Она содержит оптимальное соотношение аминокислот; при вводе её в комбикорма в количестве до 5–7% потребность цыплят-бройлеров обеспечивается во всех аминокислотах. Это связано с тем, что в рыбной муке содержится максимальное количество незаменимых аминокислот, превышающее уровень таковых во всех продуктах переработки мяса и растительных добавках, в оптимальном для роста соотношении.

Ценность рыбной муки определяется составом сырья, из которого она производится, а также технологиями переработки. Дефицит рыбной муки ежегодно увеличивается, а высокая её стоимость способствует фальсификации этого продукта. Наиболее часто рыбную муку фальсифицируют с помощью мочевины и аммиачной селитры, что может вызывать массовый падёж птицы. Присутствуют варианты фальсификации рыбной муки с добавкой к ней мясной, мясокостной, костной муки, а также соепродуктов, отрубей, кукурузного глютена. При такой фальсификации отравления птицы не бывает, но ожидаемого результата на птице специалисты не получают. 

   Эти продукты содержат 60–62% протеина, но довольно мало лизина и метионина (соответственно около 3 и 1%), 1,0–1,5% клетчатки. Заменители обычно дешевле настоящей рыбной муки, но по качеству протеина они близки к соевому шроту и так же, как и последний, усугубляют дефицит метионина. По энергетической ценности они уступают рыбной муке. Переваримость протеина в аналогах рыбной муки на 10% и более ниже, чем в муке из рыбы. В этих продуктах не указано содержание гистамина, гицеррозина, кадверина. Поэтому их применение не только не оправдано, но и может стать причиной повышенного отхода птицы. В связи с этим перед скармливанием аналогов рыбной муки их необходимо подвергать химическому анализу, в том числе на содержание аминокислот, небелковых соединений азота и клетчатки. 

   Рыбная мука является хорошим источником витамина В12 (содержит до 350 мкг/кг) и многих других витаминов и витаминоподобных веществ, кроме витамина В1, которого содержится всего 0,1 мг/кг. Рыбная мука содержит неопознанный (неидентифицированный) стимулятор аппетита и роста животных, а также ценные незаменимые жирные кислоты.

Для производства рыбной муки используют рыбные отходы разных категорий, отходы, представляющие собой целую непищевую рыбу, и поэтому этот продукт содержит разный уровень сырого протеина, сырой золы и непереваримого хитина. Чем меньше в исходных рыбных отходах жира, тем рыбная мука более насыщена протеином и аминокислотами. Увеличение жира в сырье повышает обменную энергию в корме, но возможность хранения рыбной муки из такой рыбы осложняется. По показателям безопасности кормовая рыбная мука, предназначенная для сельскохозяйственной птицы, должна соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утверждённым в установленном порядке.

В Испытательном центре ФНЦ «ВНИТИП» РАН на протяжении последних лет был исследован химический и аминокислотный состав рыбной муки с разным уровнем протеина и определён в ней уровень усвояемых аминокислот.

Целью исследования являлось изучение зоотехнических и биохимических показателей при включении в комбикорма бройлеров рыбной муки, представленной компанией ООО «Ветснаб».

Материал и методика исследований.

Исследования проводились в условиях СГЦ «Загорское ЭПХ» ВНИТИП в 2020 г. на бройлерах селекции СГЦ «Смена» при содержании в клеточных батареях типа Р-15, по 70 голов в каждой группе, с 1 суток до 35-суточного возраста выращивания. Нормы посадки, световой, температурный, влажностный режимы, фронт кормления и поения во все возрастные периоды соответствовали рекомендациям ВНИТИП («Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы», 2013) и для всех групп были одинаковыми.

Птица кормилась россыпными комбикормами с питательностью согласно нормам ВНИТИП («Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы», 2019).

Из суточных кондиционных цыплят методом случайной выборки были сформированы две группы. Контрольная группа бройлеров получала полнорационный комбикорм растительного типа, сбалансированный по всем питательным веществам в соответствии с нормами ВНИТИП (2019), а опытная — полнорационный комбикорм аналогичной питательности с включением рыбной муки в количестве 5% до 21 суток, 3% с 22 до 28 суток. С 29 суток выращивания рыбная мука исключалась из рациона.

Рецепты комбикормов и уровень добавок биологически активных веществ приведены в табл. 1 и 2.

При проведении исследований учитывали: сохранность поголовья путем учёта отхода и установления его причин, %; живую массу бройлеров в возрасте 1 сутки, 14, 21 и 35 суток путем индивидуального взвешивания всего поголовья по группам, г.; потребление кормов групповое за весь период выращивания, кг/гол.; затраты корма на 1 кг прироста живой массы в конце опыта, кг; переваримость и использование питательных веществ корма по результатам физиологического опыта в возрасте 28–33 суток; гигроскопическую влагу корма, помёта, печени, грудных мышц путём высушивания биологического материала при 100°С до постоянной массы; содержание общего азота в кормах, помёте (методом Кьельдаля на автоматическом анализаторе ГОСТ Р51417-99), %; сырого жира в корме, помёте, печени и грудных мышцах в аппарате Сокслета (методом Рушковского ГОСТ 13496.18-85), %; сырой золы в корме, помёте, печени и грудных мышцах (методом сухого озоления образца), %; уровень азота в помёте (по Дьякову); химический анализ корма, помёта, печени и грудных мышц бройлеров по общепринятым методам биохимического анализа. Все анализы проводились в Испытательном центре ВНИТИП, органолептическую оценку мяса бройлеров определяли в баллах.

Все материалы биометрически обработаны на компьютере по Н.А. Плохинскому с использованием программы Microsoft Excel, что позволяет обеспечить объективность полученных результатов.

Результаты исследований

Химический и аминокислотный анализ рыбной муки представлен в табл. 3.

Представленная компанией ООО «Ветснаб» рыбная мука в своём составе содержала 3,66% влаги, 76,71% сырого протеина, 7,97% сырого жира и 13,00% золы. При этом содержание кальция составило 4,51%, фосфора — 2,62% и натрия — 1,10%. Уровень перекисного числа — 0,129% йода и кислотного — 16,82 мг КОН/г.

Уровень лизина в продукте находился в пределах 7,09%, а метионина + цистина — 3,36%. При этом сумма аминокислот в представленном образце рыбной муки ниже на 2,37%, что в принципе не противоречит логике, если учесть, что определены не все аминокислоты.

Основные зоотехнические показатели на бройлерах представлены в табл. 4.

Из данных табл. 4 следует, что ввод рыбной муки в комбикорма бройлеров в количестве 5% до 21 суток выращивания и 3% с 22 до 28 суток оказывает положительное влияние на сохранность птицы. В опытной группе она была на уровне 100%. Скармливание молодняку комбикормов, содержащих 5% рыбной муки, до 21 дня жизни в опытной группе способствовало увеличению живой массы молодняка на 5,42% в 14 дней и на 5,99% в 21 день, при статистической достоверной разности Р≤0,001. Тенденция к увеличению живой массы у опытных цыплят наблюдалась на протяжении всего периода выращивания. В 35-дневном возрасте данный показатель превышал показатель контрольной группы на 7,54%.

При этом живая масса курочек и петушков в опытной группе была на 7,00–8,00% выше, чем у контрольных цыплят, при статистической достоверной разности Р≤0,001. Среднесуточный прирост опытных цыплят-бройлеров составил 62,15 и был на 7,70% выше, чем у контрольного молодняка. В опытной группе птица потребила комбикормов на одну голову за весь период выращивания на 0,35% больше, чем цыплята контрольной группы. При этом расход корма на 1 кг прироста живой массы опытного молодняка составил 1,594 кг, что на 6,84% ниже, чем у птицы контрольной группы. Основные показатели переваримости и использования питательных веществ корма представлены в табл. 5.

Из табл. 5 следует, что показатели по переваримости протеина, жира и использованию азота у опытной птицы были выше, чем у бройлеров контрольной группы. Так, переваримость протеина была выше на 2,24%, жира — на 1,97%, использование азота — на 2,82%, при этом доступность лизина и метионина у бройлеров опытной группы превышала таковую у птицы контрольной группы на 2,38 и 2,22%. Показатели использования кальция и фосфора у опытных бройлеров также были выше, чем у цыплят контрольной группы, на 2,70 и 4,65% соответственно.

Химический состав грудных мышц 35-дневного молодняка приведён в табл. 6.

Исходя из химического состава мяса, можно сказать, что при использовании рыбной муки в комбикормах бройлеров в количестве 5,0% в первый период и 3% до 28-суточного возраста отмечена тенденция к повышению уровня протеина в грудных мышцах бройлеров на 3,35% по сравнению с птицей контрольной группы. При этом содержание сырого жира у опытных бройлеров снижалось на 1,09%, а уровень золы практически не изменялся. При использовании рыбной муки наблюдалась тенденция к понижению уровня жира в печени опытных цыплят на 0,21%.

Нами была проведена органолептическая оценка жареного мяса бройлеров, где не было выявлено отрицательного влияния рыбной муки на вкусовые и другие показатели мяса. Эти показатели оценивались по 5-бальной шкале.

Органолептическая оценка мяса и бульона представлена в табл. 7.

Жареное мясо оценивалось по таким показателям, как запах, вкус, нежность (жёсткость) и сочность. Качество мяса в опытной группе было оценено в среднем на 4,92 и 4,94 балла по грудным и ножным мышцам соответственно.

Таким образом, исследования показали, что рыбная мука содержала 3,66% влаги, 76,70% сырого протеина, 7,97% сырого жира. При этом содержание кальция составило 4,51%, фосфора — 2,62% и натрия — 1,10%. Уровень лизина в продукте находился в пределах 7,09%, а метионина + цистина — 3,36%.

Ввод рыбной муки в комбикорма в количестве 5,0% в первый период и 3% до 28-суточного возраста позволяет получить высокие органолептические показатели мяса бройлеров при хорошей сохранности птицы. Живая масса бройлеров в возрасте 35 суток при включении в состав комбикорма рыбной муки статистически достоверно повысилась на 7,54% за счёт лучшего использования питательных веществ комбикорма, а конверсия корма снизилась на 6,84% при меньшем использовании синтетических аминокислот, что полностью окупает затраты на рыбную муку.

Количество показов: 2630

Автор: 
И. Егоров, д-р биол. наук, профессор, руководитель научного направления «Питание с.-х. птицы» Т. Егорова, канд. с-х. наук, ведущий научный сотрудник А. Шевяков, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Испытательного центра ФНЦ «ВНИТИП» РАН, зав. лабораторией биохимического анализа Ю. Клейнерман, директор ООО «Ветснаб»

Слышал, что домашним курам, кроме растительных нужны также корма животного происхождения. Например, многие владельцы дают своей птице рыбу различных видов и рыбную муку. Хотелось бы узнать, можно ли давать цыплятам и курам сырую рыбу и рыбную муку и как это нужно делать.

Курам, несмотря на то, что они питаются в основном зерном, зеленой травой, овощами и корнеплодами, корма животного происхождения также необходимы. Это источники полноценного белка, которого мало в растительной пище, а также ценных минеральных (особенно кальция) и витаминных веществ. Причем по содержанию протеина (50-60%) рыбная мука превосходит подсолнечный, хлопчатниковый и соевый жмыхи, которые являются лидерами по этим показателям. Рыба и мука из нее очень полезны для линяющего молодняка и взрослых особей, у которых от этого лучше растут и быстрее обновляются перья, а также несушкам, у которых они значительно увеличивают яйценоскость.

рыба курам

Свежая рыба относится к так называемым влажным кормам, а рыбная мука — к сухим. Муку изготавливают на производстве из рыбы непромысловых сортов и отходов консервной промышленности. Бывает жирная (15-20%) и нежирная мука, вторая предпочтительнее, так как она лучше хранится и дольше остается пригодной к употреблению.

Рекомендуем прочитать

Прежде чем давать эти продукты молодым цыплятам и взрослым курам, нужно учесть, что соленую рыбу скармливать нельзя, так как в ней много соли, можно только свежую или же хорошо вымоченную в воде. Но и ее нельзя давать в сыром виде: ее нужно предварительно отварить или же прожарить, так, чтобы хорошо разварилось не только мясо, но и кости, охладить, размять до однородного состояния, а затем уже добавлять в корм птице или же давать просто так. Если рыба крупная, перед раздачей рекомендуется вынуть все большие кости, так как ими птица может подавиться или травмировать органы пищеварения.

Свежую речную и морскую рыбу давать нельзя: в ней могут быть различные гельминты, которыми птица может заразиться. На зиму продукт можно заморозить: перекрутить на мясорубке, сложить массу в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник на хранение.

Много рыбы давать домашней птице не рекомендуется: при перекорме куры, как утверждают ветеринары, могут заболеть подагрой. Нормой считается 1 кг продукта на 15 кур 1 раз в неделю или же по 10 г в день на 1 несушку.

рыбная мука курам

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Рыбную муку нужно вводить в рацион в количестве 3-10% от объема всей пищи. Нежирный продукт можно давать по 1 ч. л. на 1 особь, добавляя его во влажные мешанки к прочим составляющим или же просто к готовому сухому комбикорму. Рыбную муку для кур-несушек, которые достигли возраста 22-47 недель, необходимо вводить в меню в объеме 5% от всего количества еды, а для тех, кто старше 48 недель – только 4%. В таком же количестве (5%) нужно этот продукт давать бройлерам. Для кур яичных кроссов при клеточном содержании количество рыбной муки должно составлять 5 г на 100 г корма или те же 5%.

Рыбу и муку из нее давать цыплятам можно уже с раннего возраста – начиная с 6-го дня их жизни. Норма – 5-7% от общего количества корма. Причем частички продукта должны быть как можно меньше (не более 2 мм), чтобы птенцы смогли проглотить их без проблем.

Теперь о вкусе мяса и яиц, ведь некоторые птицеводы, держащие эту птицу в домашнем хозяйстве, беспокоятся о том, что после кормления кур рыбой продукция приобретает неприятный характерный запах. Чтобы этого не произошло, за 1 месяц до забоя птицы рыбу и муку из нее нужно совсем исключить из рациона и заменить их другими компонентами, а также по-возможности не давать их несушкам, чьи яйца предназначены для реализации.

Это тоже интересно:

  • Рыбка из капельницы своими руками инструкция с фото
  • Рыбий жир эвалар инструкция по применению
  • Рыбий жир фьорд со вкусом лимона инструкция
  • Рыбий жир фьорд омега 3 капсулы n60 инструкция
  • Рыбий жир тева капсулы инструкция

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии