Сборник положений и инструкций по сырью для спиртовых заводов [Текст] : Утв. Упр. спиртовой и ликеро-водочной пром-сти МПП СССР / М-во пищевой пром-сти) 30.03.76
Карточка
Сборник положений и инструкций по сырью для спиртовых заводов [Текст] : Утв. Упр. спиртовой и ликеро-водочной пром-сти МПП СССР / М-во пищевой пром-сти) 30.03.76. — Москва : [Б. и.], 1977. — 279 с.; 20 см.
Спиртовое производство — Сырье — Нормативные и руководящие материалы
Шифр хранения:
FB М 77-2/312
FB М 77-2/313
Описание
Заглавие | Сборник положений и инструкций по сырью для спиртовых заводов [Текст] : Утв. Упр. спиртовой и ликеро-водочной пром-сти МПП СССР / М-во пищевой пром-сти) 30.03.76 |
---|---|
Коллекции ЕЭК РГБ | Каталог документов с 1831 по настоящее время |
Дата поступления в ЭК | 20.05.2011 |
Каталоги | Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время) |
Выходные данные | Москва : [Б. и.], 1977 |
Физическое описание | 279 с.; 20 см |
Тема | Спиртовое производство — Сырье — Нормативные и руководящие материалы |
BBK-код | Л872-3я82 |
У9(2)306.752.30-553.6 | |
Язык | Русский |
Места хранения | FB М 77-2/312 |
FB М 77-2/313 |
Сборник положении и инструкции по сырью для спиртовых заводов: Утв. Упр. спиртовой и ликеро-водоч. пром-сти МПП СССР (М-во пищ. пром-сти СССР) 30.12.84
Сохранено в:
Вид документа: | Книги |
---|---|
Опубликовано: |
М. : [Б. и.], 1985 |
Физические характеристики: |
357 с. ; 20 см |
Язык: | Русский |
Предмет: |
Спиртовое производство — Сырье — Нормативные и руководящие материалы |

Сборник положений и инструкций по сырью для спиртовых заводов : Утв. вых заводов : Утв. Упр. спиртовой и ликеро-водоч. пром-сти МПП СССР (М-во пищ. пром-сти СССР) 30.12.84
Тематика, ключевые слова:
Спиртовое производство — Сырье — Нормативные и руководящие материалы.
Сведения об издании:
М. Б. и. 1985
357 с. 20 см
Язык:
rus
Цена не определена.
Для уточнения:
WhatsApp
или
[email protected]
Научное издание / монография
Выпущено ООО Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС»
Эта книга проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=40834642
Книга доступна в ЭБС ЛАНЬ: https://e.lanbook.com/book/165582
Книга доступна в ЭБС Znanium: https://znanium.com/catalog/document?id=425009
Цитировать книгу:
Абрамова И.М., Римарева Л.В., Туршатов М.В. Исходные требования к качеству зернового сырья, обеспечивающие высокие показатели эффективности производства спирта. М.:Библио-Глобус, 2019. – 114 с. – ISBN: 978-5-907063-55-6 – doi: 10.18334/9785907063556
Книга в каталоге РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01010132720
Рецензенты:
Лукин Н.Д. — доктор технических наук, директор ВНИИ крахмалопродуктов филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, зав. кафедрой «Технологии производства крахмала и крахмалопродуктов» ФГБОУ «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского»
Гернет М.В. — доктор технических наук, профессор, заведующая отделом технологии пивоварения ВНИИПБ и ВП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, зав. кафедрой «Технологии бродильных производств и виноделие» ФГБОУ ВО «МГУПП»
Аннотация:
В настоящей монографии представлены основы современных технологий переработки зернового сырья (пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, сорго) на спирт. Обобщены результаты теоретических и экспериментальных исследований в области биокатализа полимеров зернового сырья и даны общие рекомендации при переработке каждого вида зерна. Особое внимание уделено разработке исходных требований к пищевой и технологической адекватности зернового сырья, обеспечивающих высокие показатели качества и эффективности производства спирта и ликероводочных изделий.
Монография предназначена для специалистов предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, занимающихся производством этилового спирта из пищевого сырья и алкогольной продукции. Для научных работников, аспирантов и студентов с целью использования в образовательной деятельности в области биотехнологии, в учебных процессах при подготовке бакалавров и магистров по направлению «Биотехнология», «Пищевая биотехнология», «Бродильные производства» и др.
Ключевые слова: зерновое сырье, пшеница, рожь, ячмень, тритикале, сорго, спирт, ликероводочные изделия, безопасность и качество
Источники:
1. Абрамова И.М. Особенности переработки пшеничного сырья, обеспечивающие производство спирта с высокими показателями качества // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2012. – № 1. – С. 4 6.
2. Абрамова И.М. Особенности переработки ржаного сырья, обеспечивающие производство спирта с высокими показателями качества / И.М. Абрамова // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. – № 4. – С. 8.
3. Абрамова И.М. Требования к технологической адекватности зерновой культуры тритикале, обеспечивающие нормативные показатели выхода спирта и его качество // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. – № 3. – С. 7.
4. Абрамова И.М. Технологические требования к пшеничному и ржаному сырью, обеспечивающие высокое качество спирта и ликероводочных изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 5. – С. 62 67.
5. Абрамова И.М., Поляков В.А., Савельева В.Б., Воробьева Т.Г. Требования к технологической адекватности ячменного сырья, обеспечивающие нормативные показатели выхода спирта и его качество // Пищевая промышленность. – 2013. – № 5. – С. 52
6. Алексеев В.П., Громов С.И. и др. Ресурсосберегающая технология в производстве спирта. – М.: Пищевая промышленность. – 1994. – с. 44.
7. Алексеева Н.И., Чусова А.Е. Особенности переработки ржи в условиях комплексной технологии производства спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2012. – № 2. – С. 2022.
8. Алимова Д.С. Современные способы подготовки ржи к сбраживанию // Альманах научных работ молодых ученых: 42 Научно и учебно-методическая конференция НИУ ИТМО, Санкт-Петербург, 2013. – С. 16 17.
9. Алтухов А.И. Развитие зернопродуктового подкомплекса России. – Краснодар, 2014. – 662 с.
10. Амелякина М.В., Римарева Л.В., Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю., Игнатова Н.И. Исследование влияния протеолитических ферментов на сбраживание осветленного сусла из экструдированной пшеницы. // Пиво и напитки. – 2018. – № 4. – С. 36 42.
11. Амелякина М.В., Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю. Инновационная технология этанола и белкового концентрата на основе интеграционных процессов одностадийной переработки зернового сырья // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы Международной научно-практической конференции, Волгоград, 5 7 июля, 2011. Ч.2. Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. – Волгоград: ВолгГТУ, 2011. – С. 288-291.
12. Андреев Н.Р. Научное обеспечение комплексной переработки ржи на крахмал, корма и спирт // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. – № 1. – С. 28 29.
13. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов // М.: Пищепромиздат, 2001. – 289 с.
14. Андреев Н.Р., Карпов В.Г. Структура, химический состав и технологические признаки основных видов крахмалсодержащего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. – № 4. – С. 30 33.
15. Ачегу З.А. Исследование возможности использования альтернативного зернового сырья для производства этанола // Современные проблемы и тенденции развития пищевой индустрии: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Майкоп, 15 апр., 2015. – С. 6 9.
16. Ачегу З.А. Особенности технологических операций размола, осахаривания и брожения зерна сорго при производстве этилового спирта // Современные проблемы и тенденции развития пищевой индустрии: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Майкоп, 15 апр., 2015. – С. 9 11.
17. Баракова Н.В., Леонов А.В., Федоров В.В. Исследование эффективности ферментных препаратов при получении высококонцентрированных гидролизатов из ячменя для производства этилового спирта // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. Бийск, 28 20 апр., 2010. Ч.2. – Бийск: АлтГТУ, 2010. – С. 143-146.
18. Баракова Н.В., Тишин В.Б., Леонов А.В. Влияние ферментных препаратов на вязкость высококонцентрированных замесов из ячменя при производстве этилового спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2010. – № 4. – С. 24 26.
19. Баракова Н.В., Устинова А.С. Исследование влияния степени диспергирования зерна на технологические параметры при производстве спирта из пшеницы // Технологии и оборудование химической, биотехнологической пищевой промышленности: Материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием Бийск, 28 30 апр., 2010.Ч.1. – Бийск: АлтГТУ, 2010. – С. 220-224.
20. Белоусова Е.М., Крук В.В. Хлебопекарные качества тритикале и метод их оценки // Селекция и семеноводство. – 1980. – № 3. – С. 29 31.
21. Бушин М.А., Востриков С.В., Яковлев А.Н. Изменение углеводного состава и вязкости зернового замеса в процессе водно- тепловой обработки // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2006. – № 3. – С. 22.
22. Витол И.С., Карпиленко Г.П., Кандроков Р.Х., Стариченков А.А., Коваль А.И., Жильцова Н.С. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2015. – № 8. – С. 36 39.
23. Воронова Е.А., Козьмина Н.П., Хачатурян Э.Е. Сравнительное изучение крахмала и альфа-амилазы пшеничного, ржаного и тритикалиевого зерна // Известия вузов. Пищевая технология. – 1976. – № 2. – С. 67 70.
24. Гернет М.В., Кобелев К.В., Грибкова И.Н. Методы оценки качества зернового сырья для производства квасов // В сборнике: Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья Материалы III Международной научно-практической конференци, посвященной 20-летнему юбилею ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии. ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии, ООО «Издательский Дом – Юг». – 2013. – С. 254 258.
25. ГОСТ 9353 2016 Пшеница. Технические условия.
26. ГОСТ 16990 88 Рожь. Требования при заготовках и поставках.
27. ГОСТ 28672 90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках.
28. ГОСТ 8759 92 Сорго. Требования при заготовках и поставках.
29. Голуб Н.Н. Результаты испытания тритикале // Селекция и семеноводство. – 1982. – № 5 – С. 29 30.
30. Григорьев А.Г., Зюков Д.Г. Сырье спиртовой промышленностию. – М.: Пищепромиздат, 1951. – 67 с.
31. Громов С.И. Ультразвуковой воздействие на зерновое сырье процессе приготовления замеса и сусла // Ликероводочное производство и виноделие. – 2011. – № 7. – С. 15 18.
32. Громов С.И., Пыхова С.В., Голубева Л.Д. Исследование режимов приготовления концентрированного сусла при механико-ферментативной обработке с использованием различных ферментных препаратов // Сб.. «Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК». – М.: ВНИИПБТ, 2006. – с. 141 148.
33. Громов С.И., Устинников Б.А. Переработка некондиционного сырья на спиртовых заводах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 201 с.
34. Гужов Ю.П. Тритикале – достижения и перспективы селекции. // Сельскохозяйственная биология. – 1978. – Т. 13. – № 2. – С. 169 179.
35. Гушкин Н.И., Фараджева Е.Д. Оптимизация переработки тритикале. // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2002. – № 1. – с. 16 17.
36. Дарманьян Е.Б., Дарманьян П.М. Международная ассоциация гемицеллюлоз и растительных белков // Прикладная биохимия и микробиология. – 1995. – Т. 31. – с. 346-352.
37. Долгов А.Н. Глубокая переработка зернового сырья с получением этилового спирта и белкового продукта: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук // Воронеж. гос. ун. технол. – Воронеж, 2015. – 25 с.
38. Ермолаева Г.А. Ферментативный гидролиз крахмала сорго // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1997. – № 8. – с. 24 26.
39. Жиров В.М., Макаров С.Ю, Славская И.Л., Преснякова О.П. Влияние головнево-мараных зерен зерновой смеси на качество ректификованного спирта // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2014. – № 9. – С. 56 57.
40. Журба О.С., Крикунова Л.Н., Максимова Е.М. В кн. «Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК». – М.: Пищепромиздат, 2004. – с. 130 136.
41. «Зерно и хлеб России» // Материалы второго Международного конгресса. Санкт-Петербургские ведомости, выпуск 211 от 13.11.2006, «Дитя ржи и пшеницы».
42. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 480 с.
43. Казаков Е.Д. Основные сведения о зерне. – М.: Зерновой союз, 1997. – 144 с.
44. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. – М.: ВО Агропромиздат, 1989. – 368 с.
45. Кашапов Н.Ф., Нафиков М.М., Газетдинов М.Х., Нафикова М.М. Безотходная технология производства спирта из сахарного сорго // Материалы Международной научно-технический конференции «Инновационные машиностроительные технологии, оборудование и материалы – 2015», Казань, 2-4 дек. 2015. Ч. 1. – Казань, 2015. – С. 288-291.
46. Кобелев К.В., Гернет М.В., Грибкова И.Н., Бойков А.В. Свойства тритикале и перспективы ее использования в бродильных производствах // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2013. – № 5. – С. 51 53.
47. Кобелев К.В., Гернет М.В., Хурушудян С.А. Тритикале – перспективная зерновая культура для натуральных напитков брожения // Пиво и напитки. – 2016. – № 3. – С. 26 29.
48. Кононенко В.В., Туршатов М.В., Леденев В.П. Комплексная переработка сырья – реальная перспектива повышения рентабельности спиртового производства // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 10. – С. 10 14.
49. Кононенко В.В., Туршатов М.В., Леденев В.П., Соловьев О.А. Эффективность применения озона для обеззараживания зерна в спиртовом производстве // Пиво и напитки. – 2017. – № 5. – С. 20 22.
50. Кретович В.Л. Биохимия зерна и хлеба. – М.: Наука, 1991. – 136 с.
51. Крикунова Л.Н., Осипова В.П., Лазарева И.В. Влияние янтарной кислоты на азотный обмен при развитии дрожжей Saсharomyces cerevisiae // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. –№ 7. – С. 35 39.
52. Крикунова Л.Н., Поляков В.А., Андриенко Г.В. Современные подходы в оценке технологических свойств основного сырья спиртовой отрасли // Хранение и переработка с/х сырья. – 2006. – № 10. – С. 37 41.
53. Крикунова Л.Н., Рябова С.М., Гернет М.В., Лазарева И.В. Способ производства этилового спирта из зернового сырья // Патент № 2534317 Россия, МПК С12Р 7/06, заявл. 19.06.2013; опубл. 27.11.2014.
54. Крикунова Л.Н., Рябова С.М., Журба О.С. Шелушение зерна в технологии этанола // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2012. – № 1. – С. 14 16.
55. Крикунова Л.Н., Рябова С.М. Низкотемпературные способы получения ржаного сусла // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. – № 4. – С. 14 16.
56. Крикунова Л.Н., Тоигорова С.М., Лазарева И.В. К вопросу получения сусла из шелушенной ржи // Пиво и напитки. – 2015. – № 5. – С. 62 65.
57. Кузнецов М.Г., Харьков В.В., Докучаева И.С. Использование гидродинамической мельницы на стадии подготовки сырья при производстве спирта // Вестник Казанского технологического университета. – 2016. – Т. 19. – № 16. – С. 73 75.
58. Леденёв В.П., Кононенко В.В., Туршатов М.В., Петров Р.А., Кривченко В.А., Корженко Л.Г., Моисеева Н.Д. Применение способа гидротермической обработки зерна в спиртовом производстве // Сб. «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности». – М.: ВНИИПБТ, 2006. – С. 15 18.
59. Ли Э., Пиггот Дж. Спиртные напитки. Особенности брожения и производства. – Профессия, 2006. – С. 16 28.
60. Лукерченко В.Н. Некрахмальные углеводы зерна и их значение для спиртового производства. // Пищевая промышленность. – 2000. – № 1. – С. 62 63.
51. Лукин Н.Д., Филиппова Н.И. Особенности физико-химичес-ких свойств ржаного, ячменного и пшеничного крахмалов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. – № 4. – С. 39.
62. Луневская Я.И., Баракова Н.В. Влияние ферментных препаратов гидролитического действия на бродильную активность спиртовых дрожжей при сбраживании ячменного сусла повышенной концентрации // Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья: Материалы Международной научно-практической конференции. Воронеж, 2014. – С. 301 302.
63. Лындина М.И. Интеграция фундаментальных и прикладных исследований – основа развития современных агро-пищевых технологий // Хранение и переработка с/х сырья. – 2008. – № 1. – с. 69 72.
64. Мачихина Л.И., Алексеева Л.В., Львова Л.С. Научные основы продовольственной безопасности зерна (хранение и переработка). – М.: ДеЛи принт, 2007. – 381 с.
65. Оверченко М.Б., Игнатова Н.И, Шелехова Н.В. и др. Исследование различных сортов тритикале для использования их в спиртовом производстве // Пиво и напитки. – 2014. – № 6. – С. 14 18.
66. Оганесянц Л.А., Кобелев К.В., Крикунова Л.Н., Песчанская В.А. Технико-экономическое обеспечение выбора сырья для производства зерновых дистиллятов // Пиво и напитки. – 2014. – № 2. – С. 10 13.
67. Огурцова В.Е., Лифшиц Д.Б., Яровенко В.Л. Содержание гемицеллюлоз в пивоваренном ячмене и солоде // Прикладная биохимия и микробиология. – 1975. – Т. ΧІ. – Вып. 3. – С. 433 436.
68. Омисова О.С., Герне М.В., Крикунова Л.Н., Ильяшенко Н.Г. Проблема микробиологической чистоты зерна в технологии низкотемпературного способа обработки сырья и эффективный путь ее решения // Хранение и переработка зерна. – 2010. – № 2. – С. 29 33.
69. Паляныця Л.Я., Березовская Н.И., Косив Р.Б., Ворожбыт О.С. Применение ферментных препаратов для переработки зерна ржи. // Сб. «Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК». – М.: ВНИИПБТ, 2006. – С. 149 152.
70. Панфилова Е.В., Храмова Н.Ю., Кареткин Б.А., Шакир И.В. и др. Исследование состава побочного продукта переработки зерна пшеницы и его предварительной обработки для последующей биоконверсии // 15 Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии». Казань, 2016. – С. 214 216.
71. Пащенко Л.П., Жаркова И.М., Любарь А.В. Тритикале: состав, свойства, рациональное использование в пищевой промышленности. – Воронеж, 2005. – 207 с.
72. Поляков В.А. Биотехнология переработки зернового сырья в производстве солода, пива, алкогольных и безалкогольных напитков. – М.: Пищепромиздат, 2002. – С. 92 111.
73. Поляков В.А. Перспективные ресурсосберегающие технологии для модернизации спиртового производства // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы Международной научно-практической конференции, Волгоград, 5 7 июля, 2011. Ч. 2. Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. – Волгоград: ВолгГТУ, 2011. – С. 291-293.
74. Поляков В.А., Римарева Л.В. Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК // Сб. научных трудов. – М.: Пищепромиздат, 2004. – 318 с.
75. Поляков В.А., Римарева Л.В. Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности // Сб. научных трудов. – М.: ВНИИПБТ, 2006. – 306 с.
76. Поляков В.А., Римарева Л.В. Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта // Сб. научных трудов. – М.: ВНИИПБТ, 2008. – 263 с.
77. Риманюк Т.И., Агафонов Г.В., Фролова Н.Н. Разработка технологии переработки пшеницы на спирт и белковый продукт // Вестник ВГУИТ. – 2015. – № 1. – С. 138 142.
78. Римарева Л.В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 251 с.
79. Римарева Л.В. Ферментные препараты, эффективные для биокатализа полимеров зернового сырья в производстве спирта. // Сб. «Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта. – М.: ВНИИПБТ, 2008. – С. 61 86.
80. Римарева Л.В., Лозанская Т.И., Худякова Н.М. Технологические аспекты переработки зернового сырья, контаминированного микотоксинами. // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. – № 2. – С. 22 24.
81. Римарева Л.В., Оверченко М.Б. В сб. «Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК». – М.: Пищепромиздат, 2004. – С. 209 215.
82. Римарева Л.В., Оверченко М.Б. Роль ферментных препаратов протеолитического действия в повышении эффективности спиртового производства // Сб. «Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта. – М.: ВНИИПБТ, 2008. – С. 87 97.
83. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Абрамова И.М. Теоретические и практические основы ферментативного катализа полимеров зернового сырья в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2008. – № 3. – С. 4 9.
84. Римарева Л.В., Серба Е.М., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Игнатова Н.И. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86. – № 5. – С. 63 74.
85. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Останина Е.В., Погоржельская Н.С. Повышение эффективности спиртового производства с использованием термотолерантных и осмофильных рас дрожжей // Сб. «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности. – М.: ВНИИПБТ, 2006. – С. 39 43.
86. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Хричикова Г.Н., Погоржельская Н.С. Комплексные ферментные препараты целевого назначения для повышения эффективности сбраживания ржаного и ячменного сусла // Сб. Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности. – М.: ВНИИПБТ, 2006. – С. 30 35.
87. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Хричикова Г.Н., Погоржельская Н.С. Роль ферментных препаратов гемицеллюлазного действия при подготовке и сбраживании ржаного и ячменного сусла. // Сб. «Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта. – М.: ВНИИПБТ, 2008. – С. 98- 104.
88. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И, Шелехова Н.В., Серба Е.М., Кривова А.Ю., Мартыненко Н.Н. Накопление метаболитов дрожжами Saсharomyces cerevisiae 1039 при культивировании на зерновом сусле. // Хранение и переработка сельхозсырья – 2016. – № 5. – С. 23 27.
89. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М., Агашичева К.Л., Игнатова Н.И. Сбраживание концентрированного зернового сусла с использованием осмофильной расы спиртовых дрожжей Sacharomyces cerevisiae 1039 // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. – № 3. – С. 10 12.
90. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М., Игнатова Н.И. Ферментные препараты и их влияние на биокаталитические процессы глубокой переработки зернового сырья, технологические показатели зернового сусла, процессы генерации дрожжей и спиртовое брожение // Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и ликероводочных изделий: Сборник научных трудов. – М.: ВНИИПБТ РАСХН, 2015. –С. 10 27.
91. Рухлядева А.П. Технохимический контроль спиртового производства. – М.: Пищевая промышленность, 1974. – С. 145-149.
92. Рябова С.М. Разработка высокоэффективной технологии этанола из ржи с использовагием янтарной кислоты // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. ВНИИпивовар., безалког. и винодел. Пром-сти РАСХН. – Москва, 2013. – С. 26.
93. Рябова С.М., ШабуроваЛ.Н., Витол И.С. Способы повышения микробиологических характеристик сырья в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. –№ 2. – С. 11 13.
94. Салманова Л.С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 207 с.
95. СанПин 2.3.2.1078 01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
96. Сборник нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов СН 10 12446-99 – М.: ГНУ ВНИИПБТ, 2000. – 111 с.
97. Сборник положений и инструкций по использованию сырья на предприятиях спиртовой отрасли. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 183 с.
98. Серба Е.М., Абрамова И.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Грунин Е.А. Влияние ферментных препаратов на технологические показатели зернового сусла и качество спирта. // Пиво и напитки. – 2018. – № 1. – С. 50 54.
99. Серба Е.М., Оверченко М.Б., Римарева Л.В., Игнатова Н.И., Шелехова Н.В. Исследование метаболитов, сопутствующих синтезу этанола при сбраживании зернового сусла осмофильным штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. – № 2. – С. 16 19.
100. Серегин С.Н. Повышение конкурентоспособности продукции – приоритетное направление развития отрасли // Пищевая промышленность. – 2007. – № 1. – С. 38 40.
101. Сечняк Л.К., Сулима Ю.Г. Тритикале. – М.: Колос, 1984. – 317 с.
102. Симоненко С.В.,Золотин А.Ю. Разработка аграрно-пище-вых технологий. Алгоритм исследований. Концептуальный подход // Хранение и переработка с/х сырья. – 2008. – № 4. – С. 24 26.
103. Соломина Л.С., Лукин Н.Д., Соломин Д.А. Исследование процесса получения тритикалевого декстрина // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33. – № 5. – С. 69 72.
104. Сотников В.А., Заботкин А.Н. Микробиологический профиль производства пищевого спирта // Пиво и напитки. – 2014. – № 6. – С. 20 22.
105. Сотников В.А., Фёдоров А.Д. и др. Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2002. – № 1. – С. 13 15.
106. Способ получения этилового спирта из зернового сырья: Пат.2425883 Россия, МПК С12Р 7/06 (2006.01).МЕТАЛЛОСЕРВИС. № 2010103889/13; Заявл. 05.02.2010; Опубл.10.08.2011.
107. Способ производства этилового спирта: Пат.2425884 Россия, МПК С12Р 7/06 (2006.01).ВНИИПБТ РАСХН, Туршатов М.В., Поляков В.А., Леденев В.П., Кононенко В.В., Кривченко В.А., Моисеева Н.Д., Корженко Л.Г., № 2009116110/13; Заявл.29.04.2009; Опубл.10.08.2011.
108. Сулина Л.И., Крикунова Л.Н. Исследование процесса получения сусла из ИК-обработанного ячменя // Производство спирта и л/в изделий. – 2007. – № 4. – С. 18 21.
109. Сулина Л.И. Изучение реологических характеристик при получении концентритрованного сусла из ячменя // Производство спирта и л/в изделий. – 2008. – № 3. – С. 33 35.
110. Технологические свойства зерна тритикале. Обзорная информация. Серия Мукомольно-крупяная промышленность – М.: ЦНИИТЭИминзага СССР, 1980.
111. Тананайко Т.М., Пушкарь А.А. Интенсификация спиртового брожения путем направленного протеолиза зернового сырья // Ликероводочное производство и виноделие. – 2010. – № 10. – С. 20 23.
112. Терентьев С.Е., Романова И.Н., Маренкова Е.А., Полозова О.В. Влияние системы внесения удобрений на урожайность крахмалсодержащих культур и выход спирта // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2014. – № 5. – С. 24 25.
113. Туршатов М.В. Технологические приемы получения спирта из зернового сырья с улучшенными органолептическими показателями // Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и ликероводочных изделий: Сборник научных трудов. – М.: ВНИИПБТ РАСХН, 2015. – С. 36 38.
114. Туршатов М.В. Разработка энергосберегающей технологии этилового спирта на основе новых способов подготовки сырья: дис. канд. техн. наук. – М.: ВНИИПБТ, 2009. – 124 с.
115. Туршатов М.В., Корженко Л.Г. Современные проблемы переработки ржи на спирт // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2009. – № 12. – С. 12 13.
116. Туршатов М.В., Леденев В.П., Кононенко В.В., Кравченко В.А., Моисеева Н.Д., Корженко Л.Г. Современная технология производства спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. – № 1. – С. 28 29.
117. Туршатов М.В., Поляков В.А., Леденёв В.П. Технологические основы производства спирта с повышенными органолептическими показателями // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2008. – № 2. – С. 29 31.
118. Федорова Е.В., Востриков С.В. Использование замоченного зерна ржи в спиртовом производстве // 10 Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии», Казань, 12 15 мая, 2009: Сборник тезисов докладов. – Казань, 2009. – С. 117.
119. Хоконова М.Б. Характеристика сырья для производства пищевого спирта // Фундаментальные и прикладные научные исследования: Материалы Международной научно-практической конференции НИЦ «Поволжская научная корпорация», Самара, 31 янв., 2017. – Самара, 2017. – С. 166 168.
120. Черепов С.В., Короткова Т.Г., Истошина Н.Ю. Оптимизация степени измельчения пшеничного зернового сырья при производстве спирта // Изв. вузов, Пищевая технология. – 2014. – № 4. –С. 95 98.
121. Устинников Б.А., Бригаденко М.К. Переработка сорго на спирт // Ферментная и спиртовая промышленность. – 1982. – № 2. – С. 22 24.
122. Устинников Б.А., Пыхова С.В., Громов С.И. Производство спирта с использованием механико-ферментативной обработки сырья. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. – Сер. 24. – Вып. 4. – 32 с.
123. Фараджева Е.Д. Получение спирта из тритикале тонкого помола с оптимизацией процессов осахаривания и брожения // Известия вузов. Пищевая технология. – 1995. – № 5. – С. 44 45.
124. Цед Е.А., Василенко З.В. и др. Использование асептических средств в производстве пищевого этилового спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2008. – № 3. – С. 15 17.
125. Чешинский Л.С. Рынок зернового сырья для производства спирта // Пиво и напитки. – 1999. – № 5. – С. 38.
126. Яковлева А.Н., Агафонов Г.В., Яковлева С.Ф., Алексеева Н.И., Ковалева Т.С. Влияние мультиэнзимной композиции на процесс брожения ржаного сусла // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. – № 3. – С. 26 28.
127. Яковлева А.Н., Яковлева С.Ф., Корнеева О.С., Ковалева Т.С. Применение мультиэнзимного комплекса при получении этилового спирта из проблемного сырья // Вестник Воронеж. гос. ун-та инж.технол. – 2012. – №3. – С. 148-152.
128. Ямашев Т.А., Саляхов Н.Р., Решетник О.А. Меры, предотвращающие развитие микроорганизмов-контаминантов в технологии бродильных производств // Вестн. Казан. технол.ун-та. – 2013. – Т. 16. – № 9. – С. 158 161.
129. Ямашев Т.А., Симонова Н.Н., Решетник О.А. Микробная контаминация сырья и полупродуктов бродильных производств. – Казань: КазГТУ, 2010. – 251 с.
130. Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. – М.: Колос, 1999. – 464 с.
131. Yan S., Wu X., Bean S.R., Pedersen J.F., Tesso T., Chen Y.R.,Wang D. Оценка восковидного зерна сорго как сырья для производства этилового спирта // Сereal Chem. – 2011. – Т. 88. – № 6. – С. 589 595.
132. Wu Xiaorong, Jampala Rabitha, Robbins Adriana, Hays Dirk, Yan Shuping, Xu Feng, RooneyWilliam, Peterson Gary, Shi Yong-Cheng, Wang Donghai. Эффективность спиртового брожения зерна сорго (Sorghum bicolor) с модифицированными матрицами эндосперма // J. Agr. and Food Chem. – 2010. – Т. 58. – № 17. – С. 9556 9562.
Страница обновлена: 24.01.2023 в 13:15:06
Научная тема:
«НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОГО КОНТРОЛЯ СПИРТОВОГО И ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
Книги и справочно-методические сборники
1. Абрамова, И.М. Сборник положений и инструкций по использованию сырья на предприятиях спиртовой отрасли: монография / И.М. Абрамова, В.С. Чередниченко; под общ.ред. В.А. Полякова. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 184 с.
2. Абрамова, И.М. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства / И.М. Абрамова, Г.В. Полыгалина; под общ.ред. В.А. Полякова. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 480 с.
3. Поляков, В.А. Пряно-ароматические и лекарственные растения в производстве алкогольных напитков: монография / В.А. Поляков, Р.В. Кунакова, Р.А. Зайнулин, И.М. Абрамова, Л.М. Абрамова, И.Е. Анищенко, А.Г. Гайдеров, И.Р. Фахретдинов. – М.: Гилем, 2008. – 384 с.
4. Поляков, В.А. Плодово-ягодное и растительное сырье в производстве напитков: монография / В.А. Поляков, И.И. Бурачевский, А.В. Тихомиров, Р.А. Зайнулин, Р.В. Кунакова, Л.М. Абрамова, И.М. Абрамова, И.Е. Анищенко. – М.: ДеЛи плюс, 2011. – 523 с.
В рецензируемых журналах из списка ВАК
5. Чередниченко, В.С. Усовершенствованный учет и контроль углеводов при биотехнологических процессах и меры борьбы с потерями / В.С. Чередниченко, А. П. Рухлядева, Е.Н. Пискарева, Т.Г. Воробьева, И.М. Абрамова, О.М. Вагина // АгроНИИТЭИПП, Пищевая промышленность. – М., 1989. – выпуск 5. — С. 40.
6. Ибрагимова, С.И. Бродильная активность дрожжей / С.И. Ибрагимова, И.М. Абрамова, С.В. Пыхова, Г.Т. Корчагина // Пищевая промышленность.- 1989. — №11. – С. 37.
7. Чередниченко, В.С. Ферментные препараты в производстве спирта / В.С. Чередниченко, И.М. Абрамова, Т.Г. Воробьева // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2000. — №1. – С. 18.
8. Чередниченко, В.С. Роль технохимического контроля при производстве спирта и направления его совершенствования / В. С. Чередниченко, И.М. Абрамова // Тезисы докладов II Международного семинара «Спиртовая и ликероводочная промышленность – 2001». – М.: Издательский комплекс ИБМ АПК. – 2001. – С. 28.
9. Чередниченко, В.С. Применение ферментных препаратов в производстве спирта / В.С. Чередниченко, И.М. Абрамова, Т.Г. Воробьева // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2001. — №3. – С. 21.
10. Чулюков, О.Г. Технологический контроль условной крахмалистости в зерне методом ближней инфракрасной спектроскопии / О.Г. Чулюков, Г.Т. Корчагина, И.М. Абрамова, К.К. Булатицкий // Пищевая промышленность. – 2005. — №6. – С. 20.
11. Абрамова, И.М. Новые направления в контроле качества и безопасности алкогольной продукции / И.М. Абрамова // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2006. — №2. – С. 11.
12. Абрамова, И.М. Влияние органических микропримесей на органолептические показатели пищевого ректификованного спирта/ И.М. Абрамова, В.А. Поляков, В.Б. Савельева, Т.Г. Воробьева, Н.М. Сурин // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2006. — №2. – С. 24.
13. Булатицкий, К.К. Метрологическая характеристика методов определения условной крахмалистости / К.К. Булатицкий, Г.Т. Корчагина, И.М. Абрамова, Е.Н. Пискарева, О.М. Вагина // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2006. — №2. – С. 26.
14. Кошман, М.Я. Пути защиты потребительского рынка от некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции / М.Я. Кошман, Г.В. Полыгалина, И.М. Абрамова // Пищевая промышленность. – 2006. — №1. – С. 16.
15. Абрамова, И.М. Методика определения силикатов в водках с применением метода ионной хроматографии / И. М. Абрамова, М.Э. Медриш, В.А. Поляков, Л.А. Шевченко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. — №2. – С. 60.
16. Абрамова, И.М. Идентификация спиртов различного происхождения в ликероводочном производстве с помощью спектрально-люминесцентного анализа / И.М. Абрамова, В.Б. Савельева, В.А. Поляков, Т.Г. Воробьева, Н.М. Сурин // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2007. — № 11. – С. 56.
17. Поляков, В.А. Люминесцентная спектроскопия как метод изучения влияния продуктов трансформации зернового сырья, дрожжей и ферментов на органолептические показатели этилового ректификованного спирта / В.А. Поляков, И.М. Абрамова, В.Б. Савельева, Н.М. Сурин // Микробные биокатализаторы и их роль в нано и биотехнологиях. – М.: Пищепромиздат. – 2008. – С. 101.
18. Римарева, Л.В. Теоретические и практические основы ферментативного катализа полимеров зернового сырья в спиртовом производстве / Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова, И.М. Абрамова // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2008. — №3. — С. 4.
19. Корчагина, Г.Т. Экспресс-метод определения массовой доли белка и влаги в кормовых дрожжах с применением ближней инфракрасной спектроскопии / Г.Т. Корчагина, И.М. Абрамова, Т.И. Лозанская, О.С. Ванюхина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. — №6. – С. 54.
20. Абрамова, И.М. Применение метода ионной хроматографии для решения проблемы осадкообразования в водках / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, В.А. Поляков // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2010. — №4. – С. 21.
21. Абрамова, И.М. Совершенствование системы контроля безопасности и качества алкогольной продукции / И.М. Абрамова, В.Б. Савельева, В.А. Поляков, Н.М. Сурин // Пищевая промышленность. – 2010. — № 12. – С. 53.
22. Абрамова, И.М. Требования к технологической адекватности зерновой культуры тритикале, обеспечивающие нормативные показатели выхода спирта и его качество / И.М. Абрамова // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. — №3. – С. 7.
23. Абрамова, И.М. Особенности переработки ржаного сырья, обеспечивающие производство спирта с высокими показателями качества / И.М. Абрамова // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. — №4. — С. 8.
24. Абрамова, И.М. Технологические требования к пшеничному и ржаному сырью, обеспечивающие высокое качество спирта и ликероводочных изделий / И.М. Абрамова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. — №5. – С. 62.
25. Абрамова, И.М. Особенности переработки пшеничного сырья, обеспечивающие производство спирта с высокими показателями качества / И.М. Абрамова // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2012. — №1. – С. 6.
26. Римарева, Л.В. Использование биомассы гриба Aspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ / Л.В. Римарева, Е.М. Серба, М.Б. Оверченко, К.В. Рачков, Е.В. Орлова, И.М. Абрамова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. — №9. – С. 46.
27. Абрамова, И.М. Метод установления происхождения этилового ректификованного спирта, как гарантия безопасности алкогольной продукции / И.М. Абрамова, В.А. Поляков, В.Б. Савельева, Н.М. Сурин // Пищевая промышленность. – 2013. — №4. – С. 32.
28. Абрамова, И.М. Требования к технологической адекватности ячменного сырья, обеспечивающие нормативные показатели выхода спирта и его качество / И.М. Абрамова, В.А. Поляков, В.Б. Савельева, Т.Г. Воробьева // Пищевая промышленность. – 2013. — №5. – С. 52.
29. Абрамова, И.М. Значение ионного состава водок в контроле алкогольной продукции / И.М. Абрамова, В.А. Поляков, М.Э. Медриш, С.В. Павленко // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. — №2.- С. 20.
Патенты на изобретения
30. Патент №2274860 РФ. Способ идентификации образцов этилового спирта. / Абрамова И.М., Поляков В.А., Чередниченко В.С., Воробьева Т.Г., Сурин Н.М., Дейнеко А.О., Пермяков А.А.; №2004121498/13; заявл 15.07.2004 — опубл.20.04.2006 Бюл. №11 – 2 с.
Статьи в журналах, сборниках научных трудов и материалы научных конференций
31. Чередниченко, В. Физико-химический состав тритикале и использование его в биотехнологических процессах / В. Чередниченко, Е. Пискарева, С.Громов, А. Рухлядева, Т. Воробьева, И. Абрамова // Международный агропромышленный журнал. — 1990. — №3. — С. 22.
32. Пискарева, Е.Н. Изменение нелетучих органических кислот в процессе гидродинамической и гидроферментативной подготовки полисахаридов к сбраживанию / Е.Н. Пискарева, В.С. Чередниченко, Т.Г.Воробьева, И.М. Абрамова, Л.А. Лихтенберг, А.П. Рухлядева // Тезисы докладов Всесоюзной конференции «Химические превращения пищевых полимеров». – Светлогорск. – 1991. — С.115.
33. Чередниченко, В.С. Использование тритикале в биотехнологических процессах / В.С. Чередниченко, Е.Н.Пискарева, И.М. Абрамова, Т.Г. Воробьева // Тезисы докладов республиканской научно-технической конференции «Разработка и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, оборудования и новых видов пищевых продуктов в пищевую и перерабатывающую отрасли АПК». – Киев. – 1991. — С.141.
34. Чередниченко, В.С. Производство спирта с использованием в качестве сырья мальтозной патоки / В.С. Чередниченко, В.А. Поляков, И.М. Абрамова, Т.Г. Воробьева // Отраслевые ведомости. Информационный бюллетень. – 2000. — №8 – С. 4.
35. Чередниченко, В.С. Перспективы усовершенствования технохимического контроля спиртового и ликероводочного производства / В.С. Чередниченко, И.М. Абрамова, Г.Т. Корчагина, М.Э. Медриш // IV Международная научно-практическая конференция «Прогрессивные технологии и современное оборудование – важнейшие составляющие успеха экономического развития предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности». – Москва: Пищепромиздат. -2003 – С. 223.
36. Поляков, В.А. Новый метод идентификации образцов спиртовой и ликероводочной продукции /В.А. Поляков, В.С. Чередниченко, И.М. Абрамова, Т.Г. Воробьева, Н.М. Сурин // Отраслевые ведомости. Ликероводочное производство и виноделие. Информационный бюллетень. — 2003. — №7(43) – С. 6.
37. Чередниченко, В.С. Применение люминесцентной спектроскопии для контроля качества и безопасности алкогольной продукции / В.С. Чередниченко, И.М. Абрамова, Н.М. Сурин, А.О. Дейнеко, А.А. Пермяков // Материалы научно-практической конференции «Основные направления развития алкогольного рынка в условиях нового законодательства РФ о техническом регулировании». – Москва. — 2004. – С. 38.
38. Чередниченко, В.С. Идентификация образцов этилового спирта различного происхождения методами люминесцентной спектроскопии / В.С. Чередниченко, И.М. Абрамова, Н.М. Сурин, А.О. Дейнеко, А.А. Пермяков // Труды научно-практической конференции «Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов». – Углич: Россельхозакадемия. — 2004 – С. 46.
39. Савельева, В.Б. Спектрально-люминесцентный метод измерения содержания органических микропримесей в этиловом спирте / В.Б. Савельева, И.М. Абрамова, Т.Г. Воробьева // Сборник докладов III Международной выставки-конференции «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности». – Москва: Издательский комплекс МГУПП. — 2005. – С. 30.
40. Медриш, М.Э. Усовершенствование контроля алкогольной продукции с применением ионной хроматографии / М.Э. Медриш, И.М. Абрамова, Л.А. Шевченко // Сборник докладов III Международной выставки-конференции «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности». – Москва: Издательский комплекс МГУПП. — 2005. – С. 93.
41. Медриш, М.Э. Методы ионной и высокоэффективной жидкостной хроматографии в усовершенствовании контроля алкогольной продукции / М.Э. Медриш, И.М. Абрамова, В.Б. Савельева, Л.А. Шевченко // Сборник докладов V Международной научно-практической конференции «О состоянии и направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции». — Москва: Пищепромиздат. — 2005. – С. 376.
42. Абрамова, И.М. Современные методы контроля спиртового и ликероводочного производства и их роль в повышении качества и безопасности алкогольной продукции / И.М. Абрамова // Сборник докладов V Международной научно-практической конференции «О состоянии и направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции». — Москва: Пищепромиздат. — 2005. – С. 305.
43. Савельева, В.Б. Идентификация этилового спирта различного происхождения в водках и водках особых / В.Б. Савельева, И.М. Абрамова, Т.Г. Воробьева // Материалы докладов международной конференции «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности». – Москва: Издательский комплекс МГУПП. — 2006. – С. 74.
44. Савельева, В.Б. Спектральные свойства люминесцирующих микропримесей ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого и непищевого сырья / В.Б. Савельева, И.М. Абрамова, В.А. Поляков, Т.Г. Воробьева, Н.М. Сурин // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПБТ «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности». – Москва: ВНИИПБТ. — 2006. – С. 121.
45. Абрамова, И.М. Изучение влияния органических микропримесей белкового происхождения на органолептические показатели пищевого ректификованного спирта / И.М. Абрамова, В.А. Поляков, В.Б. Савельева, Т.Г. Воробьева, Н.М. Сурин // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПБТ «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности». – Москва: ВНИИПБТ. — 2006. – С. 124.
46. Абрамова, И.М. Трудности сбраживания мелассного сусла при получении этилового спирта на современном этапе / И.М. Абрамова, Е.Н. Пискарева, О.М. Вагина, О.С. Ванюхина, С.И. Громов // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПБТ «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности». – Москва: ВНИИПБТ. — 2006. – С. 139.
47. Савельева, В.Б. Собственная люминесценция дрожжей, ферментов и пищевых добавок, применяемых в спиртовой и ликероводочной промышленности / В.Б. Савельева, И.М. Абрамова // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. – Москва: ВНИИПБТ. – 2006. — С.120.
48. Абрамова, И.М. Перспективы применения метода собственной люминесценции белков для контроля за процессом брожения / И.М.Абрамова, В.А. Поляков, В.Б. Савельева, Т.Г. Воробьева, Н.М. Сурин // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПБТ «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности». – Москва: ВНИИПБТ. — 2006. – С. 129.
49. Абрамова, И.М. Методика определения углеводов и глицерина в алкогольной продукции с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, Г.В. Полыгалина, Л.А. Шевченко // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПБТ «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности». – Москва: ВНИИПБТ. — 2006. – С. 143.
50. Медриш, М.Э. Влияние силикатов на стабильность водок при хранении и метод их определения / М.Э. Медриш, И.М. Абрамова // Сборник докладов IV Международной выставки-конференции «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности». – Москва: Издательский комплекс МГУПП. – 2006. — С. 67.
51. Медриш, М.Э. Применение методов ионной хроматографии для усовершенствования контроля качества питьевой воды — важного сырьевого компонента ликероводочного производства / М.Э. Медриш, И.М. Абрамова, Г.В. Полыгалина, Л.А. Шевченко // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПБТ «Теоретические и практические аспекты развития спиртовой ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности» − Москва: ВНИИПБТ. — 2006. — С. 148.
52. Медриш, М.Э Новые методики в контроле водочного производства / М.Э. Медриш, И.М. Абрамова // Сборник докладов V Международной выставки-конференции «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности» − Москва: Издательский комплекс МГУПП. – 2007. — С. 85.
53. Савельева, В.Б. Исследование характера влияния пищевых добавок на спектры люминесценции водок и водок особых в целях решения проблемы идентификации этилового спирта различного происхождения / В.Б. Савельев, И.М. Абрамова, Т.Г. Воробьева // Сборник докладов V Международной выставки-конференции «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности» −Москва: Издательский комплекс МГУПП. – 2007. — С. 94.
54. Корчагина, Г.Т. О национальном стандарте «Зерно. Методы определения условной крахмалистости (сбраживаемых углеводов)» / Г.Т. Корчагина, И.М. Абрамова, О.Г. Чулюков, К.К. Булатицкий // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПБТ «Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта». – Москва: ВНИИПБТ. — 2008. – С. 200.
55. Савельева, В.Б. Усовершенствование контроля качества и безопасности алкогольной продукции с применением люминесцентной спектроскопии / В.Б. Савельева, И.М. Абрамова, Т.Г. Воробьева // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИПБТ «Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта». – Москва: ВНИИПБТ. — 2008. – С. 210.
56. Абрамова, И.М. Методика определения содержания углеводов в водках и водках особых с применением ионной хроматографии / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш // Сборник докладов VII Международной выставки-конференции «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза, Оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов» −Москва: Издательский комплекс МГУПП. – 2008. — С. 201.
57. Абрамова, И.М. Новая методика определения силикат-ионов в водках / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, В.А. Поляков // Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности», часть II. – Минск: Национальная академия наук Беларуси РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – 2008. – С. 310.
58. Абрамова, И.М. Определение содержания органических микропримесей этилового спирта методом люминесцентной спектроскопии / И.М. Абрамова, В.Б. Савельева, В.А. Поляков, Т.Г. Воробьева, Н.М. Сурин // Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности», часть II .– Минск: Национальная академия наук Беларуси РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – 2008. -С. 35.
59. Абрамова, И.М. Спектрально-люминесцентный метод оценки безопасности спиртов, входящих в состав алкогольной продукции / И.М. Абрамова // Сборник материалов V Московского Международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития». – 2009. — С.35.
60. Абрамова, И.М. Контроль качества основного компонента алкогольной продукции, полученной путем микробной конверсии зернового сырья в этиловый спирт / И.М. Абрамова, В.Б. Савельева, В.А. Поляков // Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции «Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресурсов». — Москва: Россельхозакадемия. – 2009 — С.8.
61. Абрамова, И.М. Применение метода ионной хроматографии в контроле ингредиентного состава алкогольной продукции / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, В.А. Поляков // Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции «Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресурсов». – Москва: Россельхозакадемия. – 2009 — С.5.
62. Абрамова, И.М. Проблема контроля токсической безопасности водок / И.М. Абрамова, Е.Ю. Попов // Ликероводочное производство и виноделие. — 2009 — №1 — С.17.
63. Абрамова, И.М. Применение новой методики определения углеводов в контроле водочного производства / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, В.А. Поляков// Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности».– Минск: Национальная академия наук Беларуси РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – 2009 – С. 63.
64. Абрамова, И.М. Спектрально-люминесцентные исследования компонентов отгона зрелой бражки, полученной в результате биокатализа сельскохозяйственного сырья в условиях сопряжения процессов брожения и дистилляции / И.М. Абрамова, В.Б. Савельева, В.А. Поляков, Н.М. Сурин, Д. В. Арсеньев // Перспективные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. – Москва: ВНИИПБТ. – Пищепромиздат. – 2010 — С.338.
65. Абрамова, И.М. Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок / И.М. Абрамова, В.Б. Савельева, Н.М. Сурин Н.М. // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2011. — №2. — С.6.
66. Поляков, В.А. Решение проблемы идентификации этилового спирта различного происхождения / В.А. Поляков, И.М. Абрамова // Техника и технология пищевых производств. – КемТИПП. — 2012 — №3 — С.85.
67. Абрамова, И.М. Новый уровень контроля качества алкогольных напитков / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, С.В. Павленко // Спиртные напитки. Технологии. – 2013. – № 2 (23). — С. 26.
68. Абрамова, И.М. Инновации в сфере контроля качества алкогольных напитков / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, С.В. Павленко // Спиртные напитки. – 2013. – № 5. — С. 52.