Сборник технологических инструкций правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности

Разработано Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Утверждаю
Первый заместитель Министра
сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
Г.А.РОМАНЕНКО
5 мая 1998 года

В разработке сборника принимали участие:
Л.Н. Гордеева, Е.С. Дрбоглав, О.С. Захарина, Л.Т. Карелина, А.Е. Линецкая, В.Н. Новикова, Л.А. Оганесянц, В.П. Осипова, А.Л. Панасюк, Н.Г. Саришвили, А.В. Трофимченко, И.К. Толстикова, И.М. Шур.
Под общей редакцией академика Россельскохозакадемии Н.Г. Саришвили.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий сборник включает правила, технологические инструкции и нормативные материалы по винодельческой промышленности, полностью переработанные с учетом изменившихся условий хозяйствования, современных достижений отечественной и зарубежной науки и утвержденные Минсельхозпродом Российской Федерации.
Сборник технологических инструкций последний раз был переиздан в 1985 г. В этот период началась антиалкогольная кампания, повлекшая за собой разрушение винодельческой промышленности и ее сырьевой базы. Несколько лет перепрофилирования отрасли способствовали тому, что материалы последнего издания сборника в значительной степени устарели. Российские предприятия после реабилитации винодельческой отрасли стали испытывать крайнюю необходимость в нормативной литературе по виноделию.
После распада Союза ССР большинство винодельческих заводов (более 500) остались в Российской Федерации. За последние годы введено в действие много винодельческих предприятий с различными формами собственности, которые также испытывают острую потребность в нормативной литературе. В настоящее время практически все эти предприятия работают как на российском винодельческом сырье, так и на получаемом по импорту.
Кроме того, мощности российских винзаводов осваиваются развивающимся плодовым виноделием, сырьевой базой для которых являются сады и ягодники всех регионов России, а с учетом дикорастущих — даже районы Севера и Дальнего Востока.
Разработанные и предоставленные в сборнике правила, инструкции и другие нормативные материалы будут способствовать выработке высококачественных виноградных и плодовых вин, шампанского и игристых вин, коньяков и бренди, способных конкурировать с аналогичной продукцией ближнего и дальнего зарубежья.
Сборник состоит из 5 разделов в соответствии с классификацией винодельческой продукции, в том числе последний раздел, общий для всех, включает нормативные материалы, определяющие рациональное и экономичное винодельческое производство.
Материалы в каждом из 4 специальных разделов расположены по единой схеме, т.е. включают основные правила, далее инструкции по выработке виноматериалов, общие правила приготовления различных типов вин, инструкции по обработке вин.
Так, раздел I «Виноградные вина» включает основные правила производства виноградных вин, общие правила переработки винограда, общие правила производства натуральных сухих вин (белых, розовых, красных), общие правила производства специальных вин. Последний документ предусматривает регламенты на производство крепких, полудесертных, десертных и натуральных вин без выдержки.
Общие правила обработки виноматериалов и вин объединяют ряд технологических инструкций, использование которых определяет розливостойкость продукции.

• Основные правила производства виноградных вин
• Общие правила переработки винограда
• Инструкция по производству сусла виноградного концентрированного
• Общие правила производства натуральных сухих вин
• Общие правила производства натуральных полусухих и полусладких вин
• Общие правила производства натуральных специальных вин
• Общие правила производства обработки виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера
• Инструкции по обработке вин:
» Обработка виноматериалов теплом и холодом
» Осветление и стабилизация виноматериалов бентонитом
» Обработка виноматериалов желатином
» Удаление железа из виноматериалов фитином
» Обработка вин и коньяков двунатриевой и тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты (НТФ)
» Деметаллизация вина жёлтой кровяной солью
» Приготовление и обработка древесной стружки для использования её как сорбента при обработке вин

Раздел II «Шампанские и игристые вина», в отличие от аналогичных, ранее изданных сборников, включает полный комплект нормативных документов, в том числе «Основные правила производства шампанских и игристых вин», разработанные впервые. Дана новая классификация вин этой категории.
• Основные правила производства российского шампанского и игристых вин
• Инструкция по производству шампанских виноматериалов
• Инструкция по производству российского шампанского
• Инструкция по микробиологическому контролю шампанских и игристых вин
Раздел III «Плодовые вина» содержит все инструктивные материалы по плодовому виноделию. В последнее издание «Сборника» 1985 г. они не были включены, а в настоящем издании, учитывая специфику сырьевой базы России, наличие пакета нормативных документов по плодовому виноделию крайне необходимо для предприятий, перерабатывающих плоды и ягоды.
• Общие правила производства плодовых вин
• Инструкция по производству плодовых сброженно-спиртованных виноматериалов
• Инструкция по обработке плодовых виноматериалов для придания им стабильности
• Инструкция по производству спирта этилового ректификованного плодового и этилового спирта-сырца плодового

Раздел IV сборника «Коньяки» представлен всеми необходимыми нормативными документами на производство коньяка.
Предусмотренные основными правилами технологические приемы приготовления коньяка осуществляются в соответствии с 4 инструкциями, регламентирующими в конечном счете требуемое качество всех выпускаемых марок коньяков.
• Российские коньяки. Основные правила производства российских коньяков
• Общие технологические инструкции приготовления коньяков
В разделе V сборника сосредоточены нормативные документы по потерям, расходу сырья, материалов при производстве, хранении, транспортировании, розливе, приеме, отпуске виноградных и плодовых вин, виноматериалов, спиртов, коньяков, игристых и шипучих вин и др.
• Нормативы потерь при производстве и хранении (выдержке) виноградных и плодовых виноматериалов, соков и вин, коньячных спиртов и коньяков

Инструкции по технологическому и микробиологическому контролю и другие необходимые для производственников документы, не вошедшие в этот сборник, будут опубликованы в следующих изданиях.

Информация периодически пополняется…

© интернет
СБОРНИК ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ И НОРМАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Вернуться к статьям


Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…


Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности (мероприятия по улучшению качества вина). 

Министерство пищевой промышленности СССР. Главвино. Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач».

Издание четвертое.

Под редакцией доктора техн. наук Г.Г. Валуйко. 

Москва, Пищевая промышленность, 1973г., 630с., твердый переплет, увеличенный формат. Тираж — 8000 экз.

Настоящий сборник состоит из трех частей: в первую часть сборника включены основные правила по переработке винограда, плодов, выработке виноградных, плодово-ягодных вин, коньяков, их транспортировке и санитарные правила для винзаводов. Включены технологические инструкции по производству, обработке, доработке виноградных, плодово-ягодных вин, игристых вин, сидра и коньяков, а также инструкции но определению производственных мощностей действующих предприятий.

Во второй части собраны нормативные материалы по нормированию выходов продукции, потерь, отходов, учету винодельческой продукции; инструкции о порядке проведения инвентаризации материальных ценностей в винодельческом, плодово-ягодном и коньячном производствах.

В эту же часть входят особые условия поставки винодельческой продукции, инструкции о порядке транспортировки винопродукции, спиртов и инструкция о пропускном режиме ввоза и вывоза сырья и материальных ценностей.

Третья часть сборника посвящена технохимическому и микробиологическому контролю в винодельческой промышленности (контроль сырья — винограда, его переработки, выработки виноматериалов и утилизации отходов виноделия).

Данное издание сборника инструкций и нормативных документов подготовлено коллективом сотрудников ВНИИВиВ «Магарач» и его Московского Филиала при непосредственной помощи работников Главвино МПП СССР и работников производства, с учетом последних достижений науки, техники, передового опыта производства.

Можно надеяться, что предлагаемая книга будет способствовать улучшению качества винодельческой продукции, уменьшению расхода сырья и потерь в производстве.

Состояние — смотрите на фото (на форзаце есть владельческая роспись, отсутствует последняя страница оглавления). Дополнительные фото — по запросу.

Условия оплаты и доставки лота (при несогласии с данными условиями прошу ставки не делать): 
1. Все вопросы задавайте до того, как сделаете ставку! Делайте ставку только если Вы серьезно намерены покупать! 
2. Вы получаете то, что на фото. Предмет продается как есть. Достаточное количество фотографий все объясняет. По запросу могу сделать дополнительные фото либо видео данного лота. Без претензий негатива и возврата. Делая ставку, вы соглашаетесь, что покупаете лот, какой он есть, и не будете предъявлять какие-либо претензии по состоянию лота в дальнейшем.
3. Сумма за доставку: это отправление заказной бандеролью либо посылкой (в зависимости от веса лота) с упаковкой. Страхование посылок на Ваше усмотрение (добровольная доплата + 4%). В этом случае расчет производиться в зависимости от стоимости лота.
4. Убедительная просьба — после завершения аукциона связаться со мной по электронной почте в течении 3-х дней.
5. Оплату необходимо произвести в течение 7 дней после окончания аукциона. Оплата возможна следующими способами — через систему Яндекс.Деньги, Qiwi, на банковскую карту ЯД, почтовым переводом, через платежную систему «Контакт» и д.р. (СБЕРБАНК в Крыму не работает и его карты у меня нет). Возможна личная встреча и самовывоз в г. Симферополь. 
6. Пересылка лота осуществляется только после полной его оплаты, включая почтовые расходы. 
7. Лоты отправляю через 1-3 рабочих дня после получения оплаты. В исключительных случаях (я в отпуске или в командировке) возможна небольшая задержка с отправкой или с перепиской. После отправки лота сообщаю номер почтового отправления.
8. Лот предназначен для оплаты и пересылки по Российской Федерации. При желании получить лот в другом государстве, обсуждайте этот вопрос заранее. 
9. Пользователи с нулевым рейтингом должны подтвердить серьезность сделки – сообщить, к примеру: «Да, я действительно сделал ставку на такой-то предмет с серьезными намерениями купить его». Если подтверждение не поступает, оставляю за собой право отменить ставку (аннулировать сделку).
10. Ставка на предмет или его покупка означает, что Вы согласны с условиями аукциона.

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

1. Технологические правила производства винодельческой продукции определяют перечень разрешенных к применению технологических приемов и операций, а также технологических средств, используемых при изготовлении винодельческой продукции, и последовательность таких приемов и операций.

2. Технологические правила производства винодельческой продукции на территории Российской Федерации устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята разрешается применение исключительно технологических приемов и операций, а также использование технологических средств, предусмотренных настоящим Федеральным законом и (или) определенных в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

С 01.03.2024 ч. 4 ст. 20 излагается в новой редакции (ФЗ от 13.06.2023 N 246-ФЗ). См. будущую редакцию.

4. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти могут быть определены дополнительные технологические приемы и операции, а также технологические средства, разрешенные к применению при производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, в случае, если их применение не противоречит нормам настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Предельные уровни остаточного содержания технологических средств, разрешенных к применению при производстве винодельческой продукции, определяются установленными законодательством Российской Федерации требованиями к безопасности пищевой и алкогольной продукции.

6. Хранение и оборот на территории Российской Федерации, а также ввоз на территорию Российской Федерации винодельческой продукции, произведенной с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом, и технологических правил производства винодельческой продукции, не допускается.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности : (Мероприятия по улучшению качества вина)

Карточка



Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности : (Мероприятия по улучшению качества вина) / ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач»; Под ред. Г. Г. Валуйко. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Агропромиздат, 1985. — 511 с. : ил.; 22 см.; ISBN В пер. (В пер.) : 2 р. 50 к.

Виноделие — Нормативные и руководящие материалы

Шифр хранения:

FB 3 85-15/94

Описание

Заглавие Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности : (Мероприятия по улучшению качества вина)
Коллекции ЕЭК РГБ Каталог документов с 1831 по настоящее время
Дата поступления в ЭК 27.02.2002
Каталоги Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время)
Сведения об ответственности ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач»; Под ред. Г. Г. Валуйко
Издание 6-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные Москва : Агропромиздат, 1985
Физическое описание 511 с. : ил.; 22 см
ISBN ISBN В пер. (В пер.) : 2 р. 50 к.
Тема Виноделие — Нормативные и руководящие материалы
Язык Русский
Места хранения FB 3 85-15/94
  • Файлы

  • Академическая и специальная литература

  • Пищевая промышленность

  • Технология бродильных производств и виноделие

  • Технология виноделия

  • Нормативные документы

Валуйко Г.Г. (ред.) Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности

  • Файл формата
    pdf
  • размером 70,83 МБ
  • Добавлен пользователем FaRIOaS 04.03.2016 10:26
  • Описание отредактировано 05.03.2016 22:00

Валуйко Г.Г. (ред.) Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности

Издание 6-е перераб. и дополн. — М.: Агропромиздат, МПП НИИ ВиВ Магарач, 1985. — 515 с. — (Мероприятия по улучшению качества вина).

Сборник состоит из 3-х частей:
Основные правила производства виноградных, плодово-ягодных вин и коньяков и др.
Регламенты расходов сырья и материалов при производстве и движении винодельческой продукции и др.
Посвящена вопросам технохимического и микробиологического контроля и др.

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация
  • Узнайте сколько стоит уникальная работа конкретно по Вашей теме:
  • Сколько стоит заказать работу?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сборочные задания на вайлдберриз инструкция
  • Сборный парник из трубок инструкция
  • Сборник технологических инструкций по обработке рыбы том 2
  • Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий купить
  • Сборник технологических инструкций по производству колбасных изделий