Семена пажитника инструкция по применению

Наша природа богата и щедра. Все в ней происходит гармонично и грамотно. И если у человека возникают какие-либо неполадки со здоровьем — в природе всегда находится средство, которое поможет преодолеть недуг. Нужно только знать, что это за средство, и своевременно им воспользоваться. Преобладающее большинство целебных свойств принадлежит растениям, в основном травам и цветам. Сегодня поговорим о том, что за трава пажитник. Также мы расскажем, каковы ее лечебные свойства и как применяются ее семена.

Что такое пажитник? Описание растения, семян и его состава

Перед тем, как рассматривать области применения и свойства семян пажитника, расскажем про само растение. Итак, что же такое пажитник? Это полезное растение еще мало кто знает. На вид это трава с листьями, похожими на листья клевера. А вот в лечебном плане ценными считаются ее плоды — маленькие бобы приятного золотистого цвета. Это семена пажитника (фото их представлены в статье), и они-то являются весьма ценными во всем мире. Эта трава имеет множество названий — чаман, верблюжья трава, метхи, фенугрик, но больше она известна как шамбала. Издавна нашли применение семена пажитника в медицине. Их использовали в китайской и аюрведической медицинах, а также в косметологии. Арабские женщины весьма благосклонно относятся к этому дару природы. В отзывах про семена пажитника девушки пишут, что добавляют их в свою пищу, дабы обрести приятную округлость фигуры и иметь шикарные волосы.

как употреблять семена пажитника

При современных исследованиях этой травы выяснилось, что ее семена очень богаты белками и углеводами, а по полезности и составу ни в чем не уступают рыбьему жиру. В семенах пажитника много калия, железа, фосфора, кальция, магния, витаминов А, В1, В2, С, РР, а также фолиевой кислоты. Он позитивно может влиять на уровень сахара при диабете и настоятельно рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием. Шамбала успешно лечит облысение, придает волосам силу и ускоряет их рост.

Чем полезны семена?

В обычной жизни применение семян пажитника в пищу спасает от тяжелых депрессий и упадка жизненных сил, действует как общеукрепляющее средство. Очень хорошо помогает при недостатке питательных веществ — неврастении, анемии, недоразвитости. Они могут помочь при несварении желудка и дизентерии, аллергии и неврастении, хронических бронхите и кашле, гриппозных проявлениях, зубной боли, артритах и еще во множестве самых различных случаев. Шамбала является отличным питанием для клеток головного мозга и крови, детородных органов и нервов. Размолотые в пасту семена эффективно заживляют раны, фурункулы, язвы.

Очень многим недомоганиям и болезням могут помочь лечебные свойства семян пажитника. Применение шамбалы в самых разных областях медицины и косметологии практикуется с древних времен и поныне. Они стимулируют пищеварение и очищают печень, помогают при слабой сперме и отсутствии аппетита, снимают боли при подагре и восстанавливают организм женщин после родов. Все это и многое другое может такой скромная и невзрачная верблюжья трава. Регулярное применение семян пажитника позволяет сформировать в организме стойкую защиту от многих неприятностей со здоровьем. Его положительные качества составляют внушительный перечень:

  • нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы, жировой обмен, уровень сахара в крови;
  • защищает суставы от разрушения;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ, почек, органов мочеполовой системы;
  • пропорционально распределяет жировую прослойку;
  • повышает регенеративные способности человеческих органов;
  • управляет эмоциями;
  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • помогает перерабатывать углеводы и жиры в энергию;
  • улучшает зрение и кроветворение;
  • насыщает клетки кислородом и прочее.

Уже по этому усеченному списку видно, насколько применение семян пажитника полезно для человека. О пользе этого растения напечатано множество научных книг и защищено немало работ, написано массу статей, в которых описывается разнообразие полезных свойств этой травы.

Показания к применению

применение семян пажитника

Кому же показано применение семян пажитника? Для тех, кто впервые услышал об этой замечательной траве, будет полезно узнать, при каких болезнях рекомендуется прием этого многопланового лечебного растения. Это средство еще не слишком распространено, и мало кто имеет представление о том, какая огромная польза семян пажитника. Применение его рекомендуется для лечения таких болезней: несварение желудка, дизентерия, хронический бронхит, сильный изнуряющий кашель, аллергические проявления, грипп, водянка, радикулит, артриты всех видов, зубная боль, неврастения. Лечит он и некоторые другие заболевания. Кроме того, благодаря лечебным свойствам семян пажитника, их очень успешно применяют после тяжелых операций для восстановления функций организма, при значительном исхудании — для возбуждения аппетита, при заболеваниях ЖКТ, селезенки и легких.

Противопоказания

Но чтобы у вас не сложилось ошибочное представление о чудодейственности этого лечебного средства, необходимо сказать о том, что далеко не всем и каждому показаны семена пажитника. Противопоказания к применению у него тоже имеются. На них следует обратить самое серьезное внимание. Так, пажитник или шамбала не рекомендуется:

  • тем, у кого выявлен в организме избыток пролактина и эстрогена;
  • в период первого триместра беременности, поскольку возможен абортивный эффект;
  • во время вагинальных кровотечений;
  • при инсулиновой зависимости у больных диабетом.

К тому же следует заметить, что семена пажитника (лечебные свойства которого мы рассмотрели выше) нужно использовать с большой осторожностью, поскольку они очень замедляют скорость свертывания крови. Даже одной этой причины более чем достаточно для того, чтобы до употребления пажитника вы обязательно проконсультировались с врачом. Начиная прием этого полезного растительного препарата нужно понимать — бесконтрольное его использование в больших дозах может привести к негативным последствиям. Использование шамбалы без консультации со специалистами может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Именно поэтому следует обратить ваше внимание на то, длительность употребления лекарства из семян пажитника может составлять не более шести недель, после чего необходим двухнедельный перерыв. Если вы станете придерживаться этого золотого правила, вам будет гарантирован успех в поправке здоровья.

Где применяются семена?

свойства семян пажитника

Мы уже рассмотрели полезные свойства семени пажитника. Про применение их мы расскажем далее. Использование шамбалы в народной медицине было популярным еще Древнем Египте. На найденных в гробницах папирусах были обнаружены древние медицинские трактаты о том, что данное лекарственное растение использовалось как сильное жаропонижающее средство. Еще в те далекие времена шамбалу добавляли в сладости, которые готовились для молодых мамочек, как тонизирующее общеукрепляющее средство, способное быстро восстановить организм роженицы после родовой деятельности и обеспечить прилив грудного молока для кормления младенца.

В Индии женщины до сих пор употребляют в послеродовый период семена пажитника для восстановления сил и обеспечения достаточного для кормления грудничка количества молока. Кроме того, в том же Древнем Египте в медицине применялся порошок из семян пажитника для облегчения родовой деятельности и при болезненных менструациях. В Северной Америке колонисты-переселенцы тоже использовали для лечения женских недомоганий шамбалу. Применение этого лечебного растения и его семян было широким и повсеместным во времена, когда медицина еще не достигла достаточно высокого уровня и находилась в зачаточном состоянии.

Сегодня, в эру стремительного развития медицины, травяные препараты известны значительно меньше, поскольку есть достаточно много самых разных фармакологических разработок. Но есть достаточное количество людей, которые традиционному лечению предпочитают фитотерапию, как менее опасное для организма натуральное средство. Например, в Китае шамбалу сегодня с успехом применяют врачи в своей официальной практике для врачевания таких сложных недугов, как лихорадка, грыжа, болезни мочеполовой системы, импотенция, легочные и кишечные проблемы, мышечные боли.

Очень широкое применение семян пажитника в лечебных целях полностью оправдывает ожидания. Ибо с его помощью облегчается течение многих, довольно серьезных болезней, и ускоряется процесс выздоровления. Официальная медицина нисколько не умаляет достоинств этого удивительного растения и с успехом применяет его как дополнительное средство в борьбе с тем или иным недугом. Но прежде, чем начать более конкретное освещение методов лечения различных болезней и дать дозировку препарата, хочется сказать о том, как используется семена шамбалы в пищевых целях.

Например, очень велика польза пророщенных семян пажитника. Применение в пищу проросших зерен назначается при желудочном несварении, слабой сперме и проблемах с печенью. Кроме того, очень активно используются соцветия и плоды пажитника для заваривания лечебных чаев и производстве различных пряностей с добавлением этого продукта. Обычно в пищу используются свежая зелень растения — листья и стебли молодых побегов, из которых готовят витаминный салат, очень вкусный и ароматный. В сухом виде трава идет на изготовление «зеленого» сыра и других блюд. В Индии обжаренные зерна пажитника применяют в качестве заменителя кофе.

Голубой пажитник

семена голубого пажитника

Надо отметить, что семена голубого пажитника имеют очень приятный пряный запах, из-за чего входят в состав различных кулинарных смесей. Многие кухни мира используют эти пряности при приготовлении своих национальных блюд. В чистом виде из пажитника делают пряность уцхо-сунели, которую добавляют в овощные блюда. Эта добавка придает овощам нежный ореховый вкус. Это очень аппетитная травка, которая прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, супам и подливам, соусам и соленьям. Очень хорош пажитник в квашеной капусте и соленых огурцах. Кроме придания приятного вкуса и аромата различным блюдам, употребление шамбалы в пищу наполняет организм полезными веществами и позволяет поддерживать организм в рабочем состоянии без приема лекарственных препаратов.

голубой пажитник

Применение проросших семян

Как уже было сказано выше, проростки пажитника приносят организму неоценимую пользу, поскольку наделены богатейшим набором витаминов и микроэлементов. В нем много витамина А, который бодрит и придает человеку сил для преодоления жизненных трудностей. Небольшое количество проростков, употребляемое ежедневно, улучшает микрофлору, не дает свободно развиваться лямблиозу и патогенным микроорганизмам. Проросшие зерна, употребляемые в пищу:

  • разжижают мокроту и облегчают ее удаление из легких и бронхов;
  • через лимфосистему выводят токсины;
  • содержат стероидные сапонины;
  • нормализуют уровень сахара;
  • помогают при недостатке эстрогенов;
  • действуют на организм укрепляюще;
  • осуществляют контроль за сосудами и давлением и прочее.

Употребляют проростки пажитника по чайной ложке за 5–10 минут до приема пищи. Курс — две недели, оптимально — месяц и минимум двухнедельный перерыв.

пророщенные семена пажитника

Пажитник от запоров, отрыжки и несварения

Многие люди очень медленно усваивают пищу, у них бывает неприятная отрыжка после приема пищи или происходит несварение желудка. В этом случае семена пажитника пригодятся как никогда. Для устранения этих неприятностей и налаживания процесса пищеварения нужно замочить на 20 минут чайную ложечку семян в горячей воде (250 мл). После этого настой процедить и пить несколько раз в день.

Для наружного применения столовую ложку зерен пажитника смолоть в муку и кипятить в стакане воды, пока получится кашица. Ее накладывать на ткань и прикладывать к язвам, плохо заживающим ранам и фурункулам.

Истощение организма врачуется следующим образом — два грамма порошка из сухих бобов пажитника добавлять в кипяченую теплую воду и принимать трижды в день.

Пажитник с молоком — лучшее средство для деток от больного животика. Его используют для выведения из кишечника слизи, которая мешает обменным процессам и перистальтике младенца. В стакан молока насыпать чайную ложку молотых семян, закипятить, дождаться, когда остынет до теплого состояния и медленно принять (младенцу можно через соску). Этот рецепт актуален и для взрослых, только вместо чайной нужно использовать столовую ложку сухих семян шамбалы.

Пажитник при диабете

Больным сахарным диабетом для того, чтобы снизить уровень сахара, нужно принимать ежедневно по 2 ч. л. сухих молотых бобов, смешанных с молоком. Другой способ на воде — то же количество семян замочить водой на ночь, а утром натощак выпить этот напиток. Самочувствие заметно улучшится.

Пажитник для здоровой кожи и понижения холестерина

Чтобы кожа была здоровой и хорошо регенерировала, применять пасту, изготовленную по рецепту для наружного применения, описанную выше. Это средство оказывает успокаивающий и заживляющий эффект, отлично помогает при ранах, ссадинах и язвах, а также оказывает противовоспалительное действие при нагноениях и фурункулах. Пасту можно принимать и внутрь, если имеется желудочная язва.

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, люди с ожирением, сердечно-сосудистыми проблемами должны постоянно добавлять размолотые семена пажитника в свою еду и пить регулярно бобовый настой на воде. Это поможет справиться с лишним весом и очистить сосуды от холестерина.

Пажитник для похудения и при болезнях дыхательных путей

Для похудения следует применять чай из семян пажитника. Также семена этого растения помогут распрощаться с целлюлитом. Чтобы стать стройной и привлекательной, не обязательно тратить большие средства на модные лекарства — используйте рецепт от целлюлита и забудьте о существовании проблемы навсегда. Он совсем несложен — сухие семена измельчить, заварить кипятком и настоять до получения кашицы. Эту субстанцию использовать для смазывания проблемных мест и в таком состоянии оставаться примерно час. Можно закрыть кашицу повязками и делать спокойно домашние дела, а пажитник будет методично делать свое дело по избавлению вас от целлюлита. Процедуру выполнять пару раз в неделю и спустя два месяца вы заметите ошеломляющие результаты — ножки и бедра станут стройными и точеными, а вы — уверенной в себе красоткой.

При заболеваниях дыхательных путей и от сухого мучительного кашля поможет полоскание — 2 ст. л сухих семян проварить полчаса в литре воды и полоскать горло несколько раз в день.

полезные свойства семян пажитника

Пажитник для женского и мужского здоровья

Для укрепления женского здоровья и выработки эстрогена пить три раза в день отвар из 2 ч. л. зерен и стакана молока. Это же лекарство принимать для улучшения лактации кормящих матерей.

Очень полезен пажитник и для мужчин — серьезно усиливает их либидо. Мужчинам нужно добавлять проросшие семена пажитника в пищу вместе с супами и салатами. Прорастать они должны неделю, а эффект от их принятия проявится через месяц. Для стойкого либидо достаточно кушать ростки пажитника в количестве всего одной чайной ложечки за целый день.

От мужских проблем очень полезно пить горячее молоко с двумя столовыми ложками семян. Это не позволит развиться импотенции.

Заключение

Теперь вы знаете, лечебные свойства семян пажитника, про применение шамбалы мы также детально описали в статье. Как видно из данного материала, семена этого растения весьма полезны для самых разных категорий людей. Только не следует самостоятельно ставит себе диагноз и назначать лечение — обратитесь к врачу, и вы вместе подберете эффективный вариант для вашего конкретного случая.

Содержание:

  • Состав и полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Для нормализации сердечного ритма и давления
  • При диабете
  • Для укрепления иммунитета
  • При заболеваниях ЖКТ
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • При грибковых поражениях и ранах
  • Маски для лица
  • Маски для волос
  • Противопоказания

Наверняка всем знакома пряность, называемая фенугрек, хельба или шамбала. А вот ее исконное имя пажитник для многих новость. Так же как и обилие ценных и полезных качеств этого однолетнего растения, семейства бобовых.

Свойства пажитника

Известны упоминания о пользе пажитника еще со времен древних греков. Именно тогда было замечено улучшение здоровья лошадей, которые вместе с сеном поедали и эту траву.

Для человеческого организма польза от пажитника также не заставила себя ждать. Постепенно многие проблемы со здоровьем лекари научились преодолевать при помощи уникальной травы и семян греческого сена, символично названного так после наблюдения за выздоравливающими животными.

Секрет кроется в составе пажитника, богатого питательными веществами. Перечень его насчитывает:

  • витамины A, C, PP, B1, B2, B3, B4, B6, B9;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • рутин;
  • фосфор;
  • золы;
  • слизи;
  • горечи;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты.

Широка и область применения растения.

Использование в медицине

Периодическое употребление пажитника в качестве приправы к кулинарным блюдам имеет профилактическое значение для здоровья человека. Высушенные и смолотые семена можно добавлять к салатам и супам, в соусы и мясные блюда, а также в некоторые виды выпечки.

Часто можно увидеть пажитник в составе готовых приправ, таких как хмели-сунели или карри. А если появилась какая-то болезнь, то можно поискать в списке полезных качеств фенугрека те, которые помогут скорее выздороветь. При этом, не подвергая организм неприятным побочным эффектам, которые обычно имеются у лекарственных препаратов.

Для сердца и сосудов

Калий способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления. Растворимая клетчатка помогает очистке организма, в результате улучшается состав крови, лучше работает сердечная мышца, снижается риск инфарктов. Содержание в пажитнике большого количества железа способствует лечению анемии. Помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов.

Чайную ложку зерен пажитника измельчить, смешать с медом и принимать ежедневно, на протяжении 2 недель, затем необходимо сделать перерыв и повторить курс.

При диабете

Применять пажитник при инсулинозависимом диабете можно, но только после консультации с врачом. Аминокислоты фенугрека стимулируют синтез инсулина в организме, а другие вещества, галактоманнаны, препятствуют всасыванию в кровь глюкозы. Это значительно улучшает картину заболевания, однако требует постоянного контроля уровня сахара.

Вечером 2 чайные ложки семян пажитника нужно залить стаканом воды. Утром необходимо слить жидкость и выпить всю порцию до завтрака. Можно добавлять отвар стевии.

Респираторные заболевания и иммунитет

Успокоительные, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства пажитника помогают при различных инфекционных заболеваниях, когда иммунной системе требуется поддержка. Эффективно снижает температуру во время простуды, используется как потогонное средство. Благодаря способности разжижать мокроту, с успехом применяется как отхаркивающее при заболеваниях дыхательной системы. Показан даже при лечении туберкулеза.

В стакан воды засыпать столовую ложку семян пажитника, на маленьком огне кипятить до 10 минут, можно добавить мед, лимон, имбирь, инжир или финики. Лекарство от кашля нужно принимать по 100 мл до 4 раз в сутки. Если кашель сухой, раздирающий, можно готовить такой отвар на молоке.

Для органов ЖКТ

Пажитник образует на слизистых оболочках кишечника защитный слой, что предупреждает появление раздражений и воспалений. Налаживается перистальтика, проходят хронические запоры и изжога. В случае дисбактериоза, пажитник способствует уничтожению патогенной микрофлоры. Помогает при лечении лямблиоза. Облегчает боли в эпигастрии у взрослых и детей.

Сапонины и галактоманнаны улучшают работу печени, в результате налаживается выработка нужного холестерина высокой плотности, а, следовательно, плохой холестерин активней расщепляется и выводится.

Клетчатка пажитника замечательно чистит кишечник от слизей, жировых и липких наслоений, улучшая обмен веществ организма. Является легким слабительным средством, особенно востребованным, если необходимо сбросить лишний вес.

Для очищения кишечника и других органов пищеварения хорошо использовать насыщенный отвар семян пажитника с финиками. Это помогает даже измельчать камни в почках и мочевом пузыре.

Для мужчин

Пажитник – известный натуральный афродизиак. Также усиливает половую активность и выносливость. Сапонины стимулируют естественную выработку тестостерона организмом мужчин. Чтобы ощутить результат, нужно смолоть столовую ложку семян, всыпать в стакан с горячим молоком, настоять немного и выпить все содержимое. Также рекомендуется употреблять в пищу проросшие зерна пажитника.

Для женщин

К основным и неоспоримым достоинствам пажитника относятся его способности влиять на гормональный фон женщин. Это становится очень кстати при болезненных менструациях, потому, что он снимает спазмы и расслабляет мышечные ткани.

В период климакса употребление пажитника значительно сглаживает дискомфорт от приливов жара и холода, а также перепадов настроения. Рекомендуют его и при некоторых гинекологических заболеваниях. Для спринцеваний и подмываний можно использовать крепкий отвар. На стакан воды 2 столовые ложки семян пажитника, приварить, настоять, отфильтровать и применять по необходимости.

Перед родами добавление в меню фенугрека способствует облегчению всего процесса. Начиная от легкого обезболивания во время схваток, заканчивая стимуляцией сокращения стенок матки, женщина получает реальную помощь. Да и после родов пажитник будет приносить ощутимую пользу. Органы малого таза, мышцы и связки, слизистые оболочки и наружные кожные покровы восстанавливаются намного быстрей.

Пажитник является мощнейшим стимулятором пролактина. Если у молодой мамочки имеются проблемы с молоком, растение обеспечит увеличение его выработки в несколько раз, а эффект наступает уже через несколько часов. Для этого нужно пить 3–4 раза в день по стакану отвара.

Готовить его легко: столовая ложка семян на стакан воды, поварить 5 минут, остудить немного, добавить мед.

А что касается женской красоты и гордости, то пажитник способен влиять на рост груди, спасибо прогестероноподобному веществу – диосгенину.

Кожные проблемы

Известны ранозаживляющие свойства пажитника, что позволяет использовать его против различных воспалительных и гнойных повреждений на коже, включая экземы и ожоги. Эффективен при грибковых поражениях.

Смолоть немного семян пажитника, развести порошок водой до подходящей консистенции. Готовую смесь накладывают на раны или другие повреждения. Поверху можно забинтовать или закрепить пластырем.

Пажитник в уходе за лицом

Наравне с полезными оздоровительными качествами фенугрек очень широко применяется в косметологии. Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться привлекательной и молодой. Пажитник обладает уникальными свойствами – он ускоряет процесс регенерации клеток благодаря никотиновой кислоте. В результате кожа становится моложе, здоровее, морщинки постепенно исчезают, пигментные пятна светлеют. Преждевременное старение отступает перед пажитником.

Его можно применять для разных типов кожи, добавляя в состав масок. Некоторые рецепты с пажитником:

  • питательная маска – по чайной ложке порошка семян пажитника, меда, масел тмина и оливок, 1 желток;
  • увлажняющая маска – смешать по чайной ложке смолотые зерна пажитника, мед, соки моркови и алоэ;
  • очищающая маска – оливковое масло соединить с порошком из семян пажитника в пропорции 2:1.

Чтобы процедура принесла максимум пользы, необходимо предварительно очистить кожу лица от косметики и пыли, смесь распределять тонким равномерным слоем, избегая век и губ.

Время действия 10–20 минут, в зависимости от индивидуальной реакции, после чего лицо нужно умыть. Очень хорошо очищает кожу скраб из семян фенугрека, измельченных до размеров молотого кофе, смешанных с кипяченой водой или растительным косметическим маслом. Благодаря удивительным восстанавливающим свойствам пажитника можно избавиться от угревой сыпи и раздражений.

Пажитник для волос

Не стали исключением и волосы, которые могут получить колоссальную помощь от применения пажитника в средствах по уходу. Так, например, при перхоти рекомендуется порошок зерен пажитника смешать с водой до консистенции каши, немного настоять, массу нанести на кожу головы, повязать платок и оставить до утра. Можно семена немного приваривать, эффект будет тот же.

Фенугрек сам по себе отлично ускоряет регенерацию клеток и активирует волосяные фолликулы, но если к замоченному пажитнику добавить щепотку черного молотого перца, получится уникальная маска, стимулирующая рост волос. При сухой коже головы можно вместо воды использовать репейное, оливковое или тминное масло. Но такой состав можно держать лишь 40–50 минут.

  • Для поддержания и восстановления тусклых, секущихся волос можно готовить несмываемый тоник. На стакан воды взять 4 столовые ложки порошка пажитника, довести до кипения, немного остудить и отфильтровать. Жидкостью протирать кожу головы, немного распределяя по длине локонов.
  • Отваром листьев и стеблей фенугрека можно ополаскивать волосы после мытья шампунем. Или смешивать немного приготовленного средства с любимым кондиционером.

Использование пажитника для ухода за волосами приносит весьма ощутимые результаты: волосы приобретают живой блеск, увеличивается их объем, причем не только визуально, значительно улучшается структура. А чтобы усилить лечебный или профилактический эффект, рекомендуется принимать пажитник и внутрь, в виде приправ и отваров.

Противопоказания

Нельзя не упомянуть и про некоторые важные тонкости, касающиеся возможной опасности.

  1. Нельзя употреблять пажитник детям до 10 лет, а далее осторожно, не превышая допустимых объемов, только после консультации с врачом.
  2. Во время беременности, вплоть до 8 месяцев, пажитник внутрь принимать нельзя, он может привести к преждевременным родам.
  3. При заболеваниях щитовидной железы пажитник можно принимать исключительно после консультации с врачом, во избежание гормонального сбоя.
  4. Под особым контролем принимать пажитник должны те, у кого есть диабет, астма, склонность к аллергиям и вагинальным кровотечениям.

Если подходить к своему здоровью грамотно и ответственно, а к природным ресурсам – внимательно, не будет поводов для волнения.

пажитник (шамбала, фенугрек) - полезные свойстваПажитник, полезные свойства которого весьма широки и разнообразны, с древних времен активно используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Это растение обладает сильным противовоспалительным свойством, укрепляет мышечную ткань, ускоряет заживление ран и успокаивающе воздействует на человека.

Оно особенно подходит для лечения заболеваний связанных с дисбалансом Вата-доши.

С аюрведической точки зрения пажитник (другие названия: шамбала, хельба, верблюжья трава, фенугрек) можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Понижает Вата и Капха доши, повышает Питту.
  2. Обладает горьким, острым и сладким вкусом (раса – острая, вирья – горячая).
  3. Положительно воздействует на репродуктивную, дыхательную, пищеварительную и мочевыделительную системы.
  4. Стимулирует и тонизирует организм, очищает и омолаживает его, выводит мокроту и оказывает мочегонное действие, афродизиак.

Пажитник используют при:

  • заболеваниях легких (в том числе при простудах, гриппе, затяжном кашле, бронхите, туберкулезе);
  • заболеваниях печени и селезенки;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях ЖКТ (при воспалении слизистой, язвенной болезни, коликах, запорах и т.д., дизентерии);
  • различных кожных проблемах (фурункулы, нарывы, загноившиеся раны, экземы);
  • глистах;
  • аллергии;
  • диабете;
  • анемии (содержит много железа);
  • нехватке витамина РР;
  • артритах и подаграх (приводит в норму обменные процессы);
  • неврастении (и как тоник, и как успокаивающее в сочетании с валерьяной).

Особенно хороша шамбала женщинам. Она стимулирует и облегчает роды. В послеродовой период восстанавливает состояние матери, увеличивает лактацию, упрощает кормление. Помогает при боли у женщин. Устраняет боли во время менструаций, применяется во время менопауз.

Полезно это растение и для пожилых и ослабленных людей.

Способы применения

Рассмотрим, как можно использовать пажитник. Специя – наиболее простая и доступная форма применения. Он входит в состав смеси «хмели-сунели», а иногда и в «карри». Добавляя в еду порошок пажитника, главное не переборщить, иначе будет горечь. В целом, он придает блюдам ореховый привкус.

семена пажитника

Если в качестве приправы используются семена, то перед добавлением в блюдо их следует слегка прожарить на раскаленной сковороде, дабы нейтрализовать горечь. Семена при этом должны оставаться светло-коричневыми, иначе начнут горчить.

При употреблении в еду семян, их можно также размачивать или проращивать. Пророщенные семена пажитника кроме огромной питательной пользы для организма, являются также:

  • отличным средством для улучшения микрофлоры кишечника;
  • профилактикой и лечением лямблиоза;
  • пережевывание пророщенных семян препятствует развитию заболеваний десен (пародонтоза, пародонтита), улучшает их состояние;
  • польза диабетикам – контролируют уровень сахара в крови;
  • отлично выводят токсины из организма и укрепляют его общее состояние.

В качестве лекарственного средства принимают отвар, настой пажитника, делают из него пасту для наружного применения. Используются также листья и масло пажитника – это хорошие способы получить от данного растения его лечебные свойства. Листья могут применяться как в свежем (салаты, компрессы), так и в сушеном виде.

Предостережения и противопоказания

  1. С осторожностью следует принимать беременным, так как это растение стимулирует матку и может спровоцировать кровотечение, выкидыш.
  2. При маточных кровотечениях шамбалу применять категорически противопоказано.
  3. Вообще, при склонности к кровотечениям шамбалу следует использовать с осторожностью. То же касается и людей, страдающих от аллергии, бронхиальной астмы.
  4. С осторожностью принимают пажитник и в сочетании с другими лекарствами или травами. Пероральные препараты лучше принять за или через 2 часа. Осторожным следует быть и при приеме препаратов, которые снижают уровень сахара, мочегонных или минералокортикоидных средств, антикоагулянтов и некоторых обезболивающих (ибупрофен, аспирин). Что касается трав – пажитник усиливает слабительное действие подорожника и токсичность наперстянки.
  5. Состояние высокой Питты тоже относится к противопоказаниям.

Лечебные рецепты с пажитником

Начнем с простых рецептов применения пажитника. Трава эта весьма разнообразна в своих лечебных свойствах, применение ее тоже разнообразно. Можно делать обычный травяной настой с листьев, он особенно хорошо поможет при различных проблемах с дыханием и аллергиях.

лечебные рецепты с листьями пажитника (фенугрека)

В качестве тонизирующего средства можно ежедневно принимать чайную или столовую ложку порошка семян, растворенного в нагретом молоке или смешанного с медом.

При железодефицитной анемии, чтобы железо лучше усвоилось, семена замачивают на сутки (или хотя бы на ночь) в воде, затем процеживают и съедают с медом.

Можно готовить чай с порошка семян и пить его каждый день. Для этого достаточно размешать в стакане кипятка чайную ложку специи или плодов растения. Такой чай улучшит обмен веществ, очистит организм от токсинов (Амы).

Перейдем к более сложным рецептам:

При различных проблемах ЖКТ: семена пажитника нужно истолочь в ступке, столовую ложку таких семян залить горячей водой и прокипятить на мелком огне минут 10-15. Полученный отвар процеживают через 2-3 слоя марли и в охлажденном виде принимают по трети стакана перед едой. При дизентерии для приготовления отвара используют слегка обжаренные семена.

При простуде, болях в горле, язвах во рту или на губах, отвар используют для полоскания. Делают его немного иначе: берут 2 ст.л. пажитника на 1 л. воды и кипятят на маленьком огне в течение получаса.

От перхоти пажитник используют наружно: замачивают семена на ночь, утром перетирают в кашицу и наносят на кожу головы (примерно на полчаса или час). Затем волосы промывают. Таким же самым способом лечат наружные поражения кожи, целлит, облысение. Кашица накладывается на час, затем смывается.

Благотворно на волосы воздействует маска из высушенных и измельченных листьев шамбалы. Порошок листьев смешивают с небольшим количеством воды, наносят на кожу головы и накрывают шапочкой для душа, оставив так минут на 40. Делайте такие маски несколько раз в неделю, пока волосы не восстановятся.

Пажитник часто путают с классическим китайским желтым чаем. Однако это два абсолютно разных растения! Причем у самого пажитника немало собственных уникальных свойств. Из него готовят напитки, его добавляют в сыры, хлеб, сиропы, соусы и используют в качестве приправы. Делимся подробностями.

03.jpg

Что такое пажитник и каким он бывает

Пажитник с давних пор известен во всем мире, поэтому у него множество названий: греческое сено, шамбала, хельба, верблюжья трава, фенугрек. К слову, он не имеет никакого отношения к чаю, так как принадлежит к семейству бобовых. Однако семена и листья пажитника используют для приготовления напитков, приправ, лекарств.

В сыром виде плоды (семена) пажитника довольно горькие, но после обжарки приобретают терпкий, пряный вкус и пикантный запах, столь ценимый кулинарами. Существует два вида пажитника – сенной и голубой. Сенной чаще используют в пищу, голубой – в косметической продукции.

Химический состав пажитника

В 100 граммах семян содержатся:

  • белки – 23 г,
  • клетчатка – 24 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • углеводы – 59 г,
  • 323 ккал.

Кроме того, в пажитнике – множество полезных веществ: фосфор, магний, кальций, селен, железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В9, P и С, такие важные элементы, как танины, флавоноиды кверцетин и апигенин, изофлавон генистеин, антиоксидант супероксиддисмутаза, сложный эфир лецитин.

И это еще не все.

Алкалоиды и тригонеллин в составе пажитника помогают нервным клеткам восстанавливаться и предотвращают их разрушение. Фитоэстроген (эстроген растительного происхождения) используется в лечении эндокринных женских заболеваний. Также в семенах можно найти почти все необходимые человеческому организму аминокислоты (в том числе L-триптофан и лизин).

02.jpg

Польза пажитника

Это растение недаром активно использовали в древней медицине Индии и Китая. Клиническими испытаниями подтверждено, что пажитник снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное действие.

Пажитник используют и как антидиабетическое средство. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики диабета. Однако тем, кто уже применяет инсулин, стоит иметь в виду, что прием пажитника может понизить уровень сахара слишком сильно.

04.jpg

Пажитник для женщин

Чай из пажитника помогает при менструальных болях, снимая спазмы. Рекомендуется пить настой из семян (столовая ложка на стакан кипятка) 2–3 раза в день. Кроме того, такой напиток полезен при лактации: он способствует увеличению количества грудного молока. А вот при беременности принимать пажитник не рекомендуют, так как это может привести матку в тонус.

Польза пажитника для мужчин

Исследования подтвердили, что у мужчин после регулярного употребления отвара или настоя пажитника наблюдалось повышение тестостерона, либидо и потенции.

05.jpg

Противопоказания и побочные эффекты

Важно понимать, что пажитник не является официальным лекарственным средством, поэтому употреблять его постоянно (или в больших дозах) не стоит. Оговорите целесообразность добавления пажитника в рацион со своим лечащим врачом.

Как мы уже сказали, не следует пить отвар из пажитника женщинам во время беременности. Равно как и людям с заболеваниями щитовидной железы, тем, у кого есть хронические болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), а также диабетикам параллельно с приемом инсулина. Кроме того, нельзя принимать пажитник вместе с гормональными препаратами и антикоагулянтами.

07.jpg

Пажитник в косметологии

Это растение широко применяется при изготовлении мыла, кремов, шампуней. Можно приготовить и домашние средства для лица и волос: пажитник в составе маски помогает избавиться от прыщей, питает кожу, делает ее мягче, подтягивает.

Рецепт маски из пажитника

Одну чайную ложку порошка из семян пажитника смешайте с чайной ложкой меда и соком алоэ, нанесите на лицо на 10–15 минут. Можно делать такую маску дважды в неделю.

08.jpg

Пажитник в приготовлении пищи

Молотые семена пажитника часто добавляют в состав знаменитой индийской смеси специй гарам масала и используют как самостоятельную приправу для приготовления густых соусов и подлив, которые прекрасно подходят для мясных и рыбных блюд. Поскольку пажитник – бобовое растение, его семена хорошо сочетаются с кашами (гречневой, пшеничной, рисовой), соей, фасолью.

Также небольшое количество семян пажитника можно промыть, завернуть в марлю и опустить в кипящее блюдо на 10 минут – для придания особого аромата. Листья тоже можно в небольшом количестве добавлять в салаты и супы как специю.

09.jpg

Чай с шамбалой

Из пажитника делают «египетский желтый чай», известный с древних времен как средство, помогающее восстановить силы после болезни, нагрузок или стресса.

«Напиток фараонов» из пажитника готовится следующим образом: две столовые ложки семян настаивают в 500 мл холодной воды около трех часов. После этого настой доводят до кипения на огне. Затем чай процеживают и подают с медом, имбирем или ломтиками лимона.

Кофе с пажитником

Пажитник великолепно сочетается с зернами кофе благодаря своему пряному и горьковатому вкусу и аромату. В турку вместе с молотым кофе добавьте половину чайной ложки семян пажитника (их можно предварительно обжарить на сковороде без масла, чтобы придать более пикантный вкус). Варите напиток как обычно, а затем дайте ему чуть-чуть настояться. В итоге вы получите кофе с выразительным ароматом пряности и бодрящим эффектом.

10.jpg

Как хранить пажитник

В стеклянной банке с плотной крышкой, в темном месте, при комнатной температуре (не выше 20 градусов). Срок хранения семян обычно составляет год.

К специям, включающим в свой состав пажитник, применяются те же требования по хранению, что и ко всем остальным. Листья пажитника лучше всего хранятся в холодильнике, но, как и другая зелень, недолго.

11.jpg

Можно ли проращивать пажитник

Да, считается, что проращённые семена пажитника даже полезнее, нежели обычные. Их замачивают в теплой кипяченой воде на 8 часов, затем воду сливают и промывают пажитник два раза в день, оставляя влажные семена в контейнере в открытом виде. На четвертый день появляются ростки. Главное – не передержать их: ростки должны быть размером с само семя. Если они вырастут больше, то начнут горчить.

12.jpg

Можно ли самостоятельно молоть пажитник

Да, можно. Если вы купили пажитник в семенах, вы можете хранить его в таком виде (так даже удобнее), а при необходимости размалывать небольшие порции непосредственно перед использованием в пищу или для приготовления масок. Делать это лучше всего в кофемолке, так как семенам необходим мелкий помол.

А на вашей кухне есть пажитник?

Как много растений, польза которых заслуживает отдельного внимания! Но много и таких, которые при некоторых обстоятельствах могут причинить вред. А что можно рассказать про пажитник? Что это за растение и как его можно использовать?

Что это за растение?

Пажитник – это растение семейства бобовых. Но внимания заслуживают не бобы, а семена, именно их польза была доказана учёными и известна ещё очень давно. Известны другие названия пажитника, например, фенугрек, шамбала, чаман, греческое сено, верблюжья трава и так далее.

Семена растения чаще всего используются как приправа, которая обладает пряным ароматом и придаёт блюдам пикантный и необычный вкус.

Этот ингредиент, кстати, входит в состав таких известных приправ, как хмели-сунели и карри, добавляют его и в известную всем аджику. В Индии, кстати, шамбала считалась колдовским растением, поэтому входила в состав благовонных зелий.

Что касается распространения растения, то некоторые его родиной считают Азию, хотя есть сведения, что выращивали его в древние времена в Афинах. Сегодня найти чаман можно практически везде: в Турции, в странах Африки, а также в Европе.

Состав

Польза пажитника полностью объясняется его богатейшим составом. Сюда входят эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, смолы, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, танины, лецитин, пищевые волокна, белки, углеводы.

В составе также имеются важные витамины: С, А, В9, В4, В2, В3 и другие. Содержатся тут цинк, натрий, калий, железо, магний, фосфор, селен, медь, марганец и так далее.

Свойства

Пажитник

Какова же польза такого растения? Вот некоторые его свойства:

  • Семена обладают потогонным и жаропонижающим эффектами, что позволяет использовать их при повышении температуры тела при гриппе или простуде.
  • Такой компонент входит в состав некоторых средств против кашля, так как разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.
  • Неоценима польза для пищеварительного тракта: аппетит повышается, улучшается перистальтика кишечника, желудочный сок начинает вырабатываться более активно, стенки желудка и кишечника буквально обволакиваются, а слизистые оболочки защищаются от негативного воздействия кислот.
  • Так как в состав входит железо, то пажитник является весьма эффективным средством профилактики и лечения анемии, а также улучшает состав крови.
  • Антиоксиданты, имеющиеся тут, ускоряют регенерационные процессы и предотвращают преждевременное старение, а также защищают клетки организма от губительной активности свободных радикалов (а они повреждают клетки и провоцируют развитие онкологических заболеваний).
  • Нельзя забывать об общеукрепляющем, восстановительном и тонизирующем эффектах, которые позволяют использовать семена при истощениях организма, авитаминозах и в периоды реабилитации после перенесённых тяжёлых заболеваний.Пажитник
  • Издавна шамбалу используют как природный довольно действенный афродизиак, то есть средство, усиливающее сексуальное влечение и повышающее потенцию у мужчин.
  • В состав также входят природные гормоны, которые необходимы представительницам слабого пола. Так, фитоэстрогены необходимы для нормализации менструального цикла и для зачатия. А ещё тут есть вещества, схожие с гормоном пролактином, без которого была бы невозможной выработка молока у кормящих мам (поэтому семена нередко применяются для стимуляции лактации).
  • Фенугрек способен стимулировать выработку гормона инсулина (он контролирует уровень сахара в крови), так что может использоваться для лечения сахарного диабета, но только по совету врача.
  • Наши предки использовали такое средство для борьбы с паразитами.
  • Противовоспалительные свойства такого уникального растения позволяют использовать его при отравлениях, некоторых инфекционных заболеваниях, при болезнях верхних дыхательных путей и полости рта, а также наружно при кожных поражениях (например, при экземе, фурункулёзе или карбункулёзе).
  • Средства на основе семян позволяют выводить токсины и шлаки и, значит, нормализовать обменные процессы.
  • Польза пажитника распространяется на нервную систему: повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон, улучшается настроение, предотвращается нервное перенапряжение.
  • Семена полезны и для сердца, ведь калий способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При регулярном и правильном употреблении можно нормализовать уровень кровяного давления.
  • Стенки сосудов становятся более эластичными и одновременно укрепляются, что защищает от некоторых заболеваний, таких как атеросклероз и варикозное расширение вен.
  • Снижается уровень вредного и опасного холестерина.

Может ли пажитник навредить?

Могут ли семена причинить вред? Могут, и это в большей мере связано с имеющимися противопоказаниями. Перечислим их:

  1. Так как вещества, входящие в состав, влияют на гормональный фон женщины и могут спровоцировать усиление сократительной активности матки, то семена противопоказаны в период беременности (роды могут начаться преждевременно).
  2. Не стоит употреблять шамбалу при маточных кровотечениях.
  3. Стоит проявлять осторожность при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  4. При гормональных нарушениях (например, при повышении уровня пролактина или эстрогена) рисковать тоже не стоит, ситуация может усугубиться.
  5. При заболеваниях органов пищеварения следует обратиться за консультацией к врачу.

Также вред обусловлен и некоторыми побочными действиями. В частности, при злоупотреблении могут возникнуть нарушения пищеварения, например, диарея, рвота или боли в животе.

Как применять?

Пажитник

О том, что пажитник может использоваться в качестве приправы, уже было написано. Он прекрасно сочетается с разнообразными мясными и овощными блюдами, а также с бобами и грибами. Но особого внимания заслуживает использование семян для лечения и профилактики различных заболеваний.

Как применять семена, чтобы не причинить вред здоровью, а улучшить его? Вот несколько рецептов:

  • При проблемах с пищеварением, а также для стимуляции лактации можно использовать отвар. Для его приготовления одну столовую ложку семян следует залить одним стаканом горячей воды. Затем на огне нужно довести воду до кипения, потом убавить огонь и томить всё на протяжении 10-15 минут. Долейте немного кипятка (объём должен быть первоначальным), процедите отвар и принимайте по четвёртой части стакана до приёма пищи.
  • Чай из пажитника эффективен при простудах, а также для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить этот напиток, три столовых ложки семян залейте двумя стаканами воды (холодной), оставьте на 3 часа. Затем ёмкость поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения и настаивайте ещё пару часов. Принимать нужно по 40-50 миллилитров три или четыре раза в день.
  • Наружно может применяться кашица. Возьмите примерно 10 граммов семян, измельчите их, залейте половиной стакана воды. Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения и выключайте огонь, когда получится кашица. Остудите массу и накладывайте на проблемные участки и зоны при ранах, фурункулах, гнойных высыпаниях или при акне.

Стоит лишь добавить, что пажитник, несомненно, полезен, но лишь при правильном использовании. А ещё нелишним будет посещение врача перед применением.

Это тоже интересно:

  • Семена льна обыкновенного инструкция по применению
  • Семена льна инструкция по применению где применяется
  • Семена льна инструкция по применению цена отзывы
  • Семена льна для похудения инструкция по применению цена
  • Семена лимонника настойка инструкция по применению

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии