Шкаф жарочный электрический шжэп 2 инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа ШЖЭ-1,2,3

Комплектующие для духового шкафа

Ручка переключения 

Модель фото
Ручка синяя для переключателей Gottak 6-гран. ЭПК-27Н.00.00.003

Наклейки

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Шкафы жарочные электрические ШЖЭ-1, ШЖЭ-1-01, ШЖЭ-1 К-2/1, ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01, ШЖЭ-ЗК-2/1, (далее — шкафы) предназначены для жарки полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, выпечки мелкоштучных мучных изделий и запекания творожных блюд на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий. Шкафы изготавливаются в климатическом исполнении УХЛ 4 ГОСТ 15150.

Шкафы жарочные имеют сертификат соответствия № РОСС RU.ME 51.В00997 со сроком действия с 07.11.2007 г. по 11.04.2010 г. и соответствует требованиям ГОСТ 12.2.092; ГОСТ 27570.0; ГОСТ 27570.34; ГОСТ Р 51367.

Санэпидемзаключение № 21.01.04.515.П.001157.10.07 от 12.10.2007 г.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТАБЛИЦА 1

Наименование параметра   ШЖЭ-1 ШЖЭ-1-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-1К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-2 ШЖЭ-2-01  (Нерж.духовка) ШЖЭ-2К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-3 ШЖЭ-3-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-ЗК-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией)
1 Номинальная потребляемая мощность, кВт 5   5,95 10   11,9 15   17,82
2 Номинальное напряжение, В 230     400/230          
3 Род тока Однофазный,  Переменный     двухфазный, переменный с нейтралью       трехфазный, переменный с нейтралью  
4 Частота тока, Гц 50                
5 Номинальная потребляемая мощность верхнего блока ТЭН-ов, кВт 2×1,25 =2,5   2×1,25 =2,5 2×1,25 = 2,5   2×1,25 =2,5 2×1,25 = 2,5   2×1,25 =2,5
6 Номинальная потребляемая мощность нижнего блока ТЭН-ов, кВт 2×1,25 =2,5   2,15+1,25  =3,4 2×1,25 = 2,5   2,15+1,25 = 3,4 2×1,25 = 2,5   2,15+1,25 = 3,4
7 Количество камер, шт. 1     2     3    
8 Площадь пода, м 0,278   0,374 0,556   0,749 0,834   1,123
9 Время разогрева жарочного шкафа до рабочей температуры 240 °С, мин, не более 30   20 30   20 30   20
10 Диапазон регулирования температуры жарочного шкафа,  °С (20+270)±9                
11 Температура срабатывания термовыключателя,°С 320.14                
12 Внутренние размеры камеры,  мм, не более  длина (ширина)  ширина (глубина)  высота 538  535  290   538  715  290 538  535  290   538  715  290 538  535  290   538  715  290
13 Количество пакетных переключателей, шт. 2     4     6    
14 Количество термоограничителей, шт. 1     2     3    
15 Количество термовыкпючате-лей, шт. 1     2     3    
16 Количество двигателей-вентиляторов, шт.   1   2   3
                     

Рис. 7

Схема подключения электропитания и воды ШЖЭ-2; ШЖЭ-1

Вид сверху

Рис. 5

Схема подключения электропитания и воды ШЖЭ-3

Вид сверху

Рис.6 Схема установки панели управления при ТО

Продолжение таблицы 1

Наименование параметра   ШЖЭ-1 ШЖЭ-1-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-1К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-2 ШЖЭ-2-01  (Нерж.духовка) ШЖЭ-2К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-3 ШЖЭ-3-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-ЗК-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией)
17 Номинальная потребляемая мощность двигателя-вентилятора, Вт   30   30   30
18 Номинальная потребляемая мощность электромагнитного клапана, Вт   9,15   9,15   9,15
19 Количество электромагнитных клапанов, шт.   1   2   3
20 Давление воды в водопроводной системе, кПа (кгс/см2)   49-589  (0,5-6)   49-589  (0,5-6)   49-589  (0,5-6)
21 Габаритные размеры шкафов, мм, не более Длина / длина с ручкой / длина с ручкой и кожухом (для ШЖЭ-К-2/1) ширина высота 840 / 900 / 933  840  1075     840 / 900 / 933  840  1510     840 / 900 / 933  840  1505    
22 Масса, кг, не более 65 | 90     125 | 150     165 | 190    

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Таблица 2

Наименование Количество                
  ШЖЭ-1 ШЖЭ-1-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-1К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-2 ШЖЭ-2-01  (Нерж.духовка) ШЖЭ-2К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-3 ШЖЭ-3-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-ЗК-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией)
Паспорт и руководство по эксплуатации 1                
Гастроемкость GN 1/1 h=65   2   4   6
Противень 3 2(нерж.) 6 4(нерж.) 9 6(нерж.)
Решетка 1   2   3  
Пакет полиэтиленовый 1                
Упаковка 1                
Шкаф 1                
Опора 4                

4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Шкаф жарочный электрический секционный модулированный типа ШЖЭ состоит из однотипных жарочных камер, установленных на подставке с регулируемыми по высоте ножками для однокамерных и двухкамерных шкафов и на основание с регулируемыми по высоте ножками для трехкамерных шкафов.

Конструкция шкафа — бескаркасная.

Каждая камера, в свою очередь, состоит из стального короба, съемных направляющих для противней, подового листа, верхнего и нижнего блока ТЭН-ов. Для варианта изготовления камеры из нержавеющей стали с циркуляцией воздуха и увлажнением (ШЖЭ-1К-2/1, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-ЗК-2/1), устанавливается двигатель-вентилятор, кожух вентилятора и распылитель воды.

Отвод паров из рабочего объема камеры осуществляется через воздуховод.

Камера с наружной стороны обернута базальтовым теплоизоляционным материалом и алюминиевой фольгой. Каждая камера снабжена двумя переключателями для ступенчатого регулирования мощности ТЭН-ов (верхнего и нижнего) и терморегулятора для автоматического поддерживания в камере заданного температурного режима.

Камера с циркуляцией воздуха и увлажнением снабжена двигателем-вентилятором, распылителем, соленоидным клапаном для воды, индикаторным клавишным выключателем для включения двигателя-вентилятора и кнопочным переключателем для управления подачи воды в камеру (для ШЖЭ с конвекцией).

Ручки переключателя, ручка терморегулятора, светосигнальная арматура, клавишный выключатель и кнопка впрыска смонтированы и размещены на панели управления, находящейся с правой стороны каждой секции жарочного шкафа.

Рабочая камера имеет дверь, плотность закрывания которой обеспечивается усилием пружины и уплотнительной прокладкой.

Нижняя камера-секция крепится к подставке или к основанию, а верхние камеры-секции между собой крепятся с помощью болтов. На верхней секции сверху закреплена крышка.

Терморегулятор служит для автоматического поддержания заданной температуры в рабочей камере.

Аварийный термовыключатель служит для отключения ТЭН-ов при достижении температуры в духовке 320°С. Для восстановления работы шкафа необходимо выявить и устранить причину срабатывания аварийного термовыключателя. Доступ к кнопке аварийного термовыключателя обеспечен без съема панели управления. Для этого необходимо снять пластмассовую заглушку красного цвета (смотри рис. 1) и произвести нажим стержнем диаметром не более 4 мм на кнопку термовыключателя, расположенного в отверстии.

Сигнальные лампы показывают наличие напряжения на ТЭН-ах и сигнализируют о готовности к работе.

5. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

К обслуживанию шкафа допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования. При обнаружении неисправностей вызовите электрика.

При работе со шкафом соблюдайте следующие правила безопасности:

не допускайте проливания жира и других жидкостей на под и стенки камер. Помните, что внутренние поверхности камер нагреваются до 270 °С;

перед санитарной обработкой переключатели шкафа установите в положение «0» и отключите шкаф от сети;

включайте шкаф только после устранения неисправностей;

Категорически запрещается:

производить чистку и устранять неисправности при работе шкафа;

держать включенными на полной мощности незагруженные шкафы;

работать без заземления;

работать без внешней защиты.

Внимание!

Для очистки наружной части шкафа и внутренней части духовок не допускается применять водяную струю.

Общие требования безопасности

по пожарной безопасности шкаф соответствует ГОСТ 12.1.004;

не допускается использование шкафа в пожароопасных и взрывоопасных зонах;

не допускается установка шкафа ближе 1 м от легковоспламеняющихся материалов; при установке шкафа ближе 1 м от кухонной мебели, перегородок или стен рекомендуется, чтобы они были изготовлены из негорючих материалов или покрыты негорючим теплоизоляционным материалом. Особое внимание при такой установке уделить соблюдению мер противопожарной безопасности.

Рис. 4 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х-01

Поз. Обоз. Наименование ШЖЭ-1-01  кол. ШЖЭ-2-01  кол. ШЖЭ-3-01  кол. Примечание
           
ЕК1, ЕК2 ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 2 4 6 1,25+1,25  кВт
HL1…HL3 Светосигнальная арматура 3 6 9  
КМ 1, КМ2 Пускатель ПМЛ-2160 МБ 2 4 6  
SA1, SA2 Переключатель Gottak 7LA 8405021 2 4 6  
SK1 Термовыключатель EGO 55.13569.070 1 2 3 320°С
SK2 Терморегулятор EGO 55.13059.220 1 2 3 270°С
Х1 Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 1  

Рис.3 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х К

Поз.  обоз. Наименование ШЖЭ-1К-2/1 кол. ШЖЭ-2К-2/1  кол. ШЖЭ-ЗК-2/1  кол. Примечание
           
ЕК1 ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 1 2 3 1,25+1,25  кВт
ЕК2 ТЭН В2-216/280-7,5/8,5, 5/2.5Т220 1 2 3 2,15+1,25  кВт
HL1…HL  3 Светосигнальная арматура 3 6 9  
КМ1 Пускатель ПМЛ-2160 МБ 1 2 3  
SA1, SA2 Переключатель Gottak 7LA 8405021 2 4 6  
SB1 Выключатель SC 789 1 2 3  
SB2 Кнопка С468 (без фиксации) 1 2 3  
SK1 Термовыключатель EGO 55.13569.070 1 2 3 320°С
SK2 Терморегулятор EGO 55.13059.220 1 2 3 270°С
М1 Вентилятор R2A 150 А4-4218 1 2 3  
YA1 Клапан электромагнитный 1 2 3  
Х1 Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 1  

при монтаже шкафа должна быть установлена коммутационная защитная аппаратура, гарантирующая от пожароопасных факторов: короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки, самопроизвольного включения;

подсоединение шкафа к сети должно осуществляться с учетом допускаемой нагрузки на электросеть.

при первичной установке шкафа, если ток утечки превышает: 

при рабочей температуре  
 — 4,8 мА — для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 -5,9 мА для ШЖЭ-1 К-2/1
— 9,6 мА — для ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01 -11,8 мА для ШЖЭ-2 К-2/1
— 14,4 мА — для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 -17,7 мА для ШЖЭ-3 К-2/1
в холодном состоянии:  
— 9,6 мА для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 -11,8 мА для ШЖЭ-1 К-2/1
— 19,2 мА для ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 -23,6 мА для ШЖЭ-2 К-2/1
— 28,8 мА для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 -35,4 мА для ШЖЭ-3 К-2/1
должно быть установлено реле тока утечки УЗО в щите ШС:  
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 — 40 А/30 мА — для ШЖЭ-1 К-2/1
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 — 40 А/30 мА — для ШЖЭ-2К-2/1
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 — 40 А/100 мА — для ШЖЭ-3 К-2/1

6. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ

Распаковка, установка и испытание шкафа должны производиться специалистами по монтажу и ремонту торгово-технологического оборудования. После занесения шкафа с отрицательной температуры в помещение необходимо выдержать его при комнатной температуре в течении 6 часов.

Установку шкафа проводите в следующем порядке:

После проверки состояния упаковки следует распаковать шкаф, удалить антикоррозийную смазку (если она есть) растворителем или промыть моющими средствами (растворами с пассива-торами) с последующей сушкой.

Провести внешний осмотр и проверить комплектность в соответствии с комплектностью поставки.

■ перед установкой шкафа на предусмотренное место необходимо снять защитную пленку со всех поверхностей. Шкаф следует разместить в хорошо проветриваемом помещении, если имеется возможность, то под воздухоочистительным зонтом. Учитывая вид шкафа, его можно размещать отдельно или вместе с другим кухонным оборудованием;

■ допускается установка шкафов на расстояние не ближе 100 мм от стены;

■ подключение шкафа к электросети должно быть выполнено согласно действующему законодательству и нормативам. Электроподключение производится только уполномоченной специализированной службой с учетом маркировок на табличке с надписями. При подключении смотри рис. 2, 3, 4, 6, 7;

■ монтаж и подключение должны быть произведены так, чтобы установленный и подключенный шкаф предупреждал доступ к токопроводящим частям без применения инструментов;

■ плавкие предохранители для постоянной электропроводки должны быть предусмотрены:

-на ток 25А для ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 -01; ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01; ШЖЭ-3; ШЖЭ-3-01;

-на ток 31,5А для ШЖЭ-1 К-2/1; ШЖЭ-2К-2/1; ШЖЭ-ЗК-2/1;

■ установить шкаф на соответствующее место;

■ выровнять шкаф с помощью регулируемых ножек так, чтобы рабочие поверхности приняли горизонтальное положение;

■ надежно заземлить шкаф, подсоединив заземляющий проводник к заземляющему зажиму, заземляющий проводник должен быть в шнуре питания;

■ провести ревизию соединительных устройств электрических цепей шкафа (винтовых и без-винтовых зажимов), при выявлении ослабления необходимо подтянуть или подогнуть до нормального контактного давления;

Электропитание необходимо подвести снизу на клеммный блок от распределительного щита через автоматический выключатель:

-на ток 25А — для ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 -01; ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01; ШЖЭ-3; ШЖЭ-3-01;

-на ток 32А — для ШЖЭ-1 К-2/1; ШЖЭ-2К-2/1; ШЖЭ-ЗК-2/1;

Номинальное поперечное сечение кабелей питания не должно быть меньше значений, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Изделие Обозначение шнура (марка, число и номинальное сечение жил)
ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 ПВО 3×2,5; ПРМ 3×2,5
ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 ПВО 4×2,5; ПРМ 4×2,5
ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 ПВО 5×2,5; ПРМ 5×2,5
ШЖЭ-1 К-2/1 ПСГ 3×4
ШЖЭ-2К-2/1 ПСГ 4×4
ШЖЭ-ЗК-2/1 ПСГ 5×4

Выключатель должен обеспечивать гарантированное отключение всех полюсов от сети питания шкафа и должен быть подключен непосредственно к зажимам питания и иметь зазор между контактами не менее 3 мм во всех полюсах.

После монтажа перед пуском в эксплуатацию необходимо просушить ТЭН-ы в течение 1,5-2 часов, для чего ТЭН-ы включить на низшую степень нагрева (положение «1» ) и установить терморегулятор на температуру 100°С. После просушки проверить ток утечки.

Для выравнивания потенциалов при установке шкафа в технологическую линию, предусмотрен зажим, обозначенный знаком  — эквипотенциальность (на передней правой ножке подставки для исполнений ШЖЭ-1 и ШЖЭ-2; за передней правой ножкой — для исполнений ШЖЭ-3).

Сдача в эксплуатацию смонтированного шкафа оформляется по установленной форме.

Средний срок службы шкафа — 7 лет.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

Приготовление пищи в жарочном шкафу.

Перед приготовлением пищи духовку необходимо прогреть. Для этого ручку терморегулятора установить на температуру 150-180°С, а ручки переключателей — на вторую ступень переключения, положение — «2». По достижении установленной температуры терморегулятор отключает нагреватели, о чем свидетельствует первое отключение сигнальной лампы, после этого допускается дальнейшее увеличение температуры вращением ручки терморегулятора. При приготовлении пищи необходимо уточнить рекомендуемую температуру и при последующем приготовлении терморегулятор можно установить на более высокую или низкую температуру, в зависимости от качества приготовленного продукта.

Переход на первую и вторую ступень мощности верхних или нижних ТЭН-ов при выпечке зависит от цвета изделия сверху или снизу, т. е. хороший соломенный или темный цвет выпечки.

Для работы с циркуляцией воздуха внутри камеры (для шкафов ШЖЭ-1 К-2/1, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-ЗК-2/1) необходимо включить клавишный выключатель в положение «ВКЛ», при этом загорается лампочка-индикатор клавишного выключателя. Включение циркуляции воздуха внутри духовки необходимо для равномерного распределения температуры по всему объему духовки при выпечке мелкоштучных мучных изделий.

Для образования хорошей мягкой корочки (без трещин и разрывов) при выпечке в камере требуется установить влажную среду, для чего необходимо подать распыленную воду кнопкой подачи воды в течение 4-6 секунд. Периодичность подачи воды 3 раза за одну выпечку. Рекомендуемые значения необходимо уточнить и отработать при контрольной выпечке.

После окончания работы ручку терморегулятора и пакетного переключателя установить в положение «0». Отключить от сети.

Рис.2 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х

Поз.  обоз. Наименование ШЖЭ-1  кол. ШЖЭ-2  кол. ШЖЭ-3  кол. Примечание
           
ЕК1, ЕК2 ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 2 4 6 1,25+1,25  кВт
HL1…HL  3 Светосигнальная арматура 3 6 9  
КМ1 Пускатель ПМЛ-2160 МБ 1 2 3  
SA1, SA2 Переключатель Gottak 7LA 8405021 2 4 6  
SK1 Термовыключатель EGO 55.13569.070 1 2 3 320°С
SK2 Терморегулятор EGO 55.13059.220 1 2 3 270°С
Х1 Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 1  

Сведения о содержании драгоценных металлов

Таблица 5

Наименование Куда входит (наименование) Масса 1 шт., г. Количество в изделии, шт.        
      ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 К-2/1 ШЖЭ-1-01 ШЖЭ-2; ШЖЭ-2К-2/1 ШЖЭ-2-01 ШЖЭ-3; ШЖЭ-ЗК-2/1 ШЖЭ-3-01
Серебро термовыключатель 0,39 1   2   3  
  терморегулятор 0,39 1   2   3  
  переключатель Gottak 0,836 2 I —   4 I —   6 | —  

16. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

Хранение шкафа должно осуществляться в транспортной таре предприятия изготовителя по группе условий хранения 4 ГОСТ 15150 при температуре окружающего воздуха не ниже минус 35 °С.

Срок хранения не более 12 месяцев. При сроке хранения свыше 12 месяцев владелец шкафа обязан произвести переконсервацию изделия по ГОСТ 9.014.

Упакованный шкафа следует транспортировать железнодорожным, речным, автомобильным транспортом в соответствии с действующими правилами перевозок на этих видах транспорта. Морской и другие виды транспорта применяются по особому соглашению.

Условия транспортирования в части воздействия климатических факторов — группа 8 по ГОСТ 15150, в части воздействия механических факторов — С по ГОСТ 23170.

Погрузка и разгрузка шкафа из транспортных средств должна производиться осторожно, не допуская ударов и толчков.

ВНИМАНИЕ! Допускается складирование упакованных шкафов по высоте не более 1 яруса для хранения.

Рис.1 Доступ к кнопке аварийного термовыключателя

Внимание!

Перед началом эксплуатации изделий следует прокалить духовку и противни, предварительно обработанные рафинированным маслом в течение одного часа при температуре 150°С. Противни перед выпечкой рекомендуется обработать эмульсией «Касетол» ТУ 9142-001-4562031-98.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Техническое обслуживание и ремонт должен производить электромеханик III — V разряда, имеющий квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей.

Техническое обслуживание и ремонт шкафа осуществляется по следующей структуре ремонтного цикла:

ТО — ТР, где ТО — техническое обслуживание,

ТР — технический ремонт.

ТО — проводится 1 раз в месяц, ТР — проводится 1 раз в 6 месяцев.

При техническом обслуживании шкафа проделайте следующие работы:

выявите неисправность шкафа путем опроса обслуживающего персонала;

подтяните, при необходимости, крепления датчиков-реле температуры, сигнальной арматуры, двери, облицовок;

подтяните и зачистите, при необходимости, контактные соединения токоведущих частей шкафа.

Перед проверкой контактных соединений, крепления датчиков-реле температуры и сигнальной арматуры отключить шкаф от электросети снятием плавких предохранителей или выключением автоматического выключателя цехового щита, повесить на рукоятку коммутирующей аппаратуры плакат «Не включать — работают люди», отсоединить при необходимости провода электропитания шкафа и изолировать их.

При необходимости демонтажа панели управления устанавливать ее прорезью в выступ крючка (смотри рис.6).

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Таблица 4

Наименование неисправности Вероятная причина Способ устранения
Шкаф не нагревается, переключатели и терморегулятор включены. Отсутствует напряжение в сети.  Ослабли гайки, подгорели концы проводов на вводных клеммах шин. Подать напряжение.  Гайки затянуть, заменить неисправные провода.
  Не исправен терморегулятор. Заменить терморегулятор.
  Не исправны переключатели. Заменить переключатели.
  Сработал аварийный термовыключатель. Включить аварийный термовыключатель.
Шкаф нагревается слабо. Не исправен один из переключателей. Заменить переключатель.
  Не исправны ТЭН-ы. Заменить блок ТЭН-ов.
Не горит одна или все сигнальные лампы. Не исправны лампы. Обрыв проводов коммутации сигнальной арматуры. Заменить лампы. Устранить обрыв проводов.
Неплотное прилегание двери. Износились прокладки Заменить прокладки
Самопроизвольное открывание двери шкафа Сломана петля Вскрыть дверь и заменить петлю.

13. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Гарантийный срок эксплуатации шкафа — 1 год со дня ввода в эксплуатацию.

Гарантийный срок хранения 1 год со дня изготовления.

В течение гарантийного срока предприятие-изготовитель гарантирует безвозмездное устранение выявленных дефектов изготовления и замену вышедших из строя составных частей шкафа, произошедших не по вине потребителя, при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации изделия.

Гарантия не распространяется на случаи, когда шкаф вышел из строя по вине потребителя в результате несоблюдения требований, указанных в паспорте.

Время нахождения шкафа в ремонте в гарантийный срок не включается.

В случае невозможности устранения на месте выявленных дефектов предприятие-изготовитель обязуется заменить дефектный шкаф.

Все детали, узлы и комплектующие изделия, вышедшие из строя в период гарантийного срока эксплуатации, должны быть возвращены заводу-изготовителю шкафа для детального анализа причин выхода из строя и своевременного принятия мер для их исключения.

Рекламация рассматривается только в случае поступления отказавшего узла, детали или комплектующего изделия с указанием номера шкафа, даты изготовления и установки, копии договора с обслуживающей специализированной организацией, имеющей лицензию и копии удостоверения механика, обслуживающего шкаф.

15. СВЕДЕНИЯ ОБ УТИЛИЗАЦИИ

При подготовке и отправке шкафа на утилизацию необходимо разобрать и рассортировать составные части шкафа по материалам, из которых они изготовлены.

Внимание! Конструкция шкафа постоянно совершенствуется, поэтому возможны незначительные изменения, не отраженные в настоящем паспорте и руководстве по эксплуатации.


Инструкции для духовых шкафов

На чтение 5 мин.

Шкафы жарочные — это востребованное оборудование среди горячих цехов предприятий питания, кухонь школьных столовых или детских садов. Такая техника наделена всеми необходимыми функциями для получения вкусной, полезной еды. Особого внимания заслуживает шкаф жарочный 2-х секционный ШЖЭП-2. Эта компактная конструкция имеет немало положительных отзывов, за счет своих возможностей и долговечности.

Содержание

  1. Описание устройства
  2. Производители
  3. Технические характеристики
  4. Для кого это устройство?
  5. Стоит ли покупать?

Описание устройства

Модель наделена камерой из стального короба со съемными направляющими. Последние служат для установки противней. Предусмотрены и дополнительные элементы в виде подового листа, верхнего и нижнего блоков ТЭНов, аварийного предохранителя от перегрева. Конструкция легко регулируется по высоте при помощи ножек.

Технические характеристики жарочного шкафа 2-ШЖЭП. Стоит ли покупать?

Наклейки

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Шкафы жарочные электрические ШЖЭ-1, ШЖЭ-1-01, ШЖЭ-1 К-2/1, ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01, ШЖЭ-ЗК-2/1, (далее — шкафы) предназначены для жарки полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, выпечки мелкоштучных мучных изделий и запекания творожных блюд на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий. Шкафы изготавливаются в климатическом исполнении УХЛ 4 ГОСТ 15150.

Шкафы жарочные имеют сертификат соответствия № РОСС RU.ME 51.В00997 со сроком действия с 07.11.2007 г. по 11.04.2010 г. и соответствует требованиям ГОСТ 12.2.092; ГОСТ 27570.0; ГОСТ 27570.34; ГОСТ Р 51367.

Санэпидемзаключение № 21.01.04.515.П.001157.10.07 от 12.10.2007 г.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТАБЛИЦА 1

Наименование параметра   ШЖЭ-1 ШЖЭ-1-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-1К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-2 ШЖЭ-2-01  (Нерж.духовка) ШЖЭ-2К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-3 ШЖЭ-3-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-ЗК-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией)
1 Номинальная потребляемая мощность, кВт 5   5,95 10   11,9 15   17,82
2 Номинальное напряжение, В 230     400/230          
3 Род тока Однофазный,  Переменный     двухфазный, переменный с нейтралью       трехфазный, переменный с нейтралью  
4 Частота тока, Гц 50                
5 Номинальная потребляемая мощность верхнего блока ТЭН-ов, кВт 2×1,25 =2,5   2×1,25 =2,5 2×1,25 = 2,5   2×1,25 =2,5 2×1,25 = 2,5   2×1,25 =2,5
6 Номинальная потребляемая мощность нижнего блока ТЭН-ов, кВт 2×1,25 =2,5   2,15+1,25  =3,4 2×1,25 = 2,5   2,15+1,25 = 3,4 2×1,25 = 2,5   2,15+1,25 = 3,4
7 Количество камер, шт. 1     2     3    
8 Площадь пода, м 0,278   0,374 0,556   0,749 0,834   1,123
9 Время разогрева жарочного шкафа до рабочей температуры 240 °С, мин, не более 30   20 30   20 30   20
10 Диапазон регулирования температуры жарочного шкафа,  °С (20+270)±9                
11 Температура срабатывания термовыключателя,°С 320.14                
12 Внутренние размеры камеры,  мм, не более  длина (ширина)  ширина (глубина)  высота 538  535  290   538  715  290 538  535  290   538  715  290 538  535  290   538  715  290
13 Количество пакетных переключателей, шт. 2     4     6    
14 Количество термоограничителей, шт. 1     2     3    
15 Количество термовыкпючате-лей, шт. 1     2     3    
16 Количество двигателей-вентиляторов, шт.   1   2   3
                     

Рис. 7

Схема подключения электропитания и воды ШЖЭ-2; ШЖЭ-1

Вид сверху

Рис. 5

Схема подключения электропитания и воды ШЖЭ-3

Вид сверху

Рис.6 Схема установки панели управления при ТО

Продолжение таблицы 1

Наименование параметра   ШЖЭ-1 ШЖЭ-1-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-1К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-2 ШЖЭ-2-01  (Нерж.духовка) ШЖЭ-2К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-3 ШЖЭ-3-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-ЗК-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией)
17 Номинальная потребляемая мощность двигателя-вентилятора, Вт   30   30   30
18 Номинальная потребляемая мощность электромагнитного клапана, Вт   9,15   9,15   9,15
19 Количество электромагнитных клапанов, шт.   1   2   3
20 Давление воды в водопроводной системе, кПа (кгс/см2)   49-589  (0,5-6)   49-589  (0,5-6)   49-589  (0,5-6)
21 Габаритные размеры шкафов, мм, не более Длина / длина с ручкой / длина с ручкой и кожухом (для ШЖЭ-К-2/1) ширина высота 840 / 900 / 933  840  1075     840 / 900 / 933  840  1510     840 / 900 / 933  840  1505    
22 Масса, кг, не более 65 | 90     125 | 150     165 | 190    

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Таблица 2

Наименование Количество                
  ШЖЭ-1 ШЖЭ-1-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-1К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-2 ШЖЭ-2-01  (Нерж.духовка) ШЖЭ-2К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-3 ШЖЭ-3-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-ЗК-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией)
Паспорт и руководство по эксплуатации 1                
Гастроемкость GN 1/1 h=65   2   4   6
Противень 3 2(нерж.) 6 4(нерж.) 9 6(нерж.)
Решетка 1   2   3  
Пакет полиэтиленовый 1                
Упаковка 1                
Шкаф 1                
Опора 4                

4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Шкаф жарочный электрический секционный модулированный типа ШЖЭ состоит из однотипных жарочных камер, установленных на подставке с регулируемыми по высоте ножками для однокамерных и двухкамерных шкафов и на основание с регулируемыми по высоте ножками для трехкамерных шкафов.

Конструкция шкафа — бескаркасная.

Каждая камера, в свою очередь, состоит из стального короба, съемных направляющих для противней, подового листа, верхнего и нижнего блока ТЭН-ов. Для варианта изготовления камеры из нержавеющей стали с циркуляцией воздуха и увлажнением (ШЖЭ-1К-2/1, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-ЗК-2/1), устанавливается двигатель-вентилятор, кожух вентилятора и распылитель воды.

Отвод паров из рабочего объема камеры осуществляется через воздуховод.

Камера с наружной стороны обернута базальтовым теплоизоляционным материалом и алюминиевой фольгой. Каждая камера снабжена двумя переключателями для ступенчатого регулирования мощности ТЭН-ов (верхнего и нижнего) и терморегулятора для автоматического поддерживания в камере заданного температурного режима.

Камера с циркуляцией воздуха и увлажнением снабжена двигателем-вентилятором, распылителем, соленоидным клапаном для воды, индикаторным клавишным выключателем для включения двигателя-вентилятора и кнопочным переключателем для управления подачи воды в камеру (для ШЖЭ с конвекцией).

Ручки переключателя, ручка терморегулятора, светосигнальная арматура, клавишный выключатель и кнопка впрыска смонтированы и размещены на панели управления, находящейся с правой стороны каждой секции жарочного шкафа.

Рабочая камера имеет дверь, плотность закрывания которой обеспечивается усилием пружины и уплотнительной прокладкой.

Нижняя камера-секция крепится к подставке или к основанию, а верхние камеры-секции между собой крепятся с помощью болтов. На верхней секции сверху закреплена крышка.

Терморегулятор служит для автоматического поддержания заданной температуры в рабочей камере.

Аварийный термовыключатель служит для отключения ТЭН-ов при достижении температуры в духовке 320°С. Для восстановления работы шкафа необходимо выявить и устранить причину срабатывания аварийного термовыключателя. Доступ к кнопке аварийного термовыключателя обеспечен без съема панели управления. Для этого необходимо снять пластмассовую заглушку красного цвета (смотри рис. 1) и произвести нажим стержнем диаметром не более 4 мм на кнопку термовыключателя, расположенного в отверстии.

Сигнальные лампы показывают наличие напряжения на ТЭН-ах и сигнализируют о готовности к работе.

5. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

К обслуживанию шкафа допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования. При обнаружении неисправностей вызовите электрика.

При работе со шкафом соблюдайте следующие правила безопасности:

не допускайте проливания жира и других жидкостей на под и стенки камер. Помните, что внутренние поверхности камер нагреваются до 270 °С;

перед санитарной обработкой переключатели шкафа установите в положение «0» и отключите шкаф от сети;

включайте шкаф только после устранения неисправностей;

Категорически запрещается:

производить чистку и устранять неисправности при работе шкафа;

держать включенными на полной мощности незагруженные шкафы;

работать без заземления;

работать без внешней защиты.

Внимание!

Для очистки наружной части шкафа и внутренней части духовок не допускается применять водяную струю.

Общие требования безопасности

по пожарной безопасности шкаф соответствует ГОСТ 12.1.004;

не допускается использование шкафа в пожароопасных и взрывоопасных зонах;

не допускается установка шкафа ближе 1 м от легковоспламеняющихся материалов; при установке шкафа ближе 1 м от кухонной мебели, перегородок или стен рекомендуется, чтобы они были изготовлены из негорючих материалов или покрыты негорючим теплоизоляционным материалом. Особое внимание при такой установке уделить соблюдению мер противопожарной безопасности.

Рис. 4 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х-01

Поз. Обоз. Наименование ШЖЭ-1-01  кол. ШЖЭ-2-01  кол. ШЖЭ-3-01  кол. Примечание
           
ЕК1, ЕК2 ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 2 4 6 1,25+1,25  кВт
HL1…HL3 Светосигнальная арматура 3 6 9  
КМ 1, КМ2 Пускатель ПМЛ-2160 МБ 2 4 6  
SA1, SA2 Переключатель Gottak 7LA 8405021 2 4 6  
SK1 Термовыключатель EGO 55.13569.070 1 2 3 320°С
SK2 Терморегулятор EGO 55.13059.220 1 2 3 270°С
Х1 Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 1  

Рис.3 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х К

Поз.  обоз. Наименование ШЖЭ-1К-2/1 кол. ШЖЭ-2К-2/1  кол. ШЖЭ-ЗК-2/1  кол. Примечание
           
ЕК1 ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 1 2 3 1,25+1,25  кВт
ЕК2 ТЭН В2-216/280-7,5/8,5, 5/2.5Т220 1 2 3 2,15+1,25  кВт
HL1…HL  3 Светосигнальная арматура 3 6 9  
КМ1 Пускатель ПМЛ-2160 МБ 1 2 3  
SA1, SA2 Переключатель Gottak 7LA 8405021 2 4 6  
SB1 Выключатель SC 789 1 2 3  
SB2 Кнопка С468 (без фиксации) 1 2 3  
SK1 Термовыключатель EGO 55.13569.070 1 2 3 320°С
SK2 Терморегулятор EGO 55.13059.220 1 2 3 270°С
М1 Вентилятор R2A 150 А4-4218 1 2 3  
YA1 Клапан электромагнитный 1 2 3  
Х1 Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 1  

при монтаже шкафа должна быть установлена коммутационная защитная аппаратура, гарантирующая от пожароопасных факторов: короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки, самопроизвольного включения;

подсоединение шкафа к сети должно осуществляться с учетом допускаемой нагрузки на электросеть.

при первичной установке шкафа, если ток утечки превышает: 

при рабочей температуре  
 — 4,8 мА — для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 -5,9 мА для ШЖЭ-1 К-2/1
— 9,6 мА — для ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01 -11,8 мА для ШЖЭ-2 К-2/1
— 14,4 мА — для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 -17,7 мА для ШЖЭ-3 К-2/1
в холодном состоянии:  
— 9,6 мА для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 -11,8 мА для ШЖЭ-1 К-2/1
— 19,2 мА для ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 -23,6 мА для ШЖЭ-2 К-2/1
— 28,8 мА для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 -35,4 мА для ШЖЭ-3 К-2/1
должно быть установлено реле тока утечки УЗО в щите ШС:  
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 — 40 А/30 мА — для ШЖЭ-1 К-2/1
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 — 40 А/30 мА — для ШЖЭ-2К-2/1
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 — 40 А/100 мА — для ШЖЭ-3 К-2/1

6. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ

Распаковка, установка и испытание шкафа должны производиться специалистами по монтажу и ремонту торгово-технологического оборудования. После занесения шкафа с отрицательной температуры в помещение необходимо выдержать его при комнатной температуре в течении 6 часов.

Установку шкафа проводите в следующем порядке:

После проверки состояния упаковки следует распаковать шкаф, удалить антикоррозийную смазку (если она есть) растворителем или промыть моющими средствами (растворами с пассива-торами) с последующей сушкой.

Провести внешний осмотр и проверить комплектность в соответствии с комплектностью поставки.

■ перед установкой шкафа на предусмотренное место необходимо снять защитную пленку со всех поверхностей. Шкаф следует разместить в хорошо проветриваемом помещении, если имеется возможность, то под воздухоочистительным зонтом. Учитывая вид шкафа, его можно размещать отдельно или вместе с другим кухонным оборудованием;

■ допускается установка шкафов на расстояние не ближе 100 мм от стены;

■ подключение шкафа к электросети должно быть выполнено согласно действующему законодательству и нормативам. Электроподключение производится только уполномоченной специализированной службой с учетом маркировок на табличке с надписями. При подключении смотри рис. 2, 3, 4, 6, 7;

■ монтаж и подключение должны быть произведены так, чтобы установленный и подключенный шкаф предупреждал доступ к токопроводящим частям без применения инструментов;

■ плавкие предохранители для постоянной электропроводки должны быть предусмотрены:

-на ток 25А для ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 -01; ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01; ШЖЭ-3; ШЖЭ-3-01;

-на ток 31,5А для ШЖЭ-1 К-2/1; ШЖЭ-2К-2/1; ШЖЭ-ЗК-2/1;

■ установить шкаф на соответствующее место;

■ выровнять шкаф с помощью регулируемых ножек так, чтобы рабочие поверхности приняли горизонтальное положение;

■ надежно заземлить шкаф, подсоединив заземляющий проводник к заземляющему зажиму, заземляющий проводник должен быть в шнуре питания;

■ провести ревизию соединительных устройств электрических цепей шкафа (винтовых и без-винтовых зажимов), при выявлении ослабления необходимо подтянуть или подогнуть до нормального контактного давления;

Электропитание необходимо подвести снизу на клеммный блок от распределительного щита через автоматический выключатель:

-на ток 25А — для ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 -01; ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01; ШЖЭ-3; ШЖЭ-3-01;

-на ток 32А — для ШЖЭ-1 К-2/1; ШЖЭ-2К-2/1; ШЖЭ-ЗК-2/1;

Номинальное поперечное сечение кабелей питания не должно быть меньше значений, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Изделие Обозначение шнура (марка, число и номинальное сечение жил)
ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 ПВО 3×2,5; ПРМ 3×2,5
ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 ПВО 4×2,5; ПРМ 4×2,5
ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 ПВО 5×2,5; ПРМ 5×2,5
ШЖЭ-1 К-2/1 ПСГ 3×4
ШЖЭ-2К-2/1 ПСГ 4×4
ШЖЭ-ЗК-2/1 ПСГ 5×4

Выключатель должен обеспечивать гарантированное отключение всех полюсов от сети питания шкафа и должен быть подключен непосредственно к зажимам питания и иметь зазор между контактами не менее 3 мм во всех полюсах.

После монтажа перед пуском в эксплуатацию необходимо просушить ТЭН-ы в течение 1,5-2 часов, для чего ТЭН-ы включить на низшую степень нагрева (положение «1» ) и установить терморегулятор на температуру 100°С. После просушки проверить ток утечки.

Для выравнивания потенциалов при установке шкафа в технологическую линию, предусмотрен зажим, обозначенный знаком  — эквипотенциальность (на передней правой ножке подставки для исполнений ШЖЭ-1 и ШЖЭ-2; за передней правой ножкой — для исполнений ШЖЭ-3).

Сдача в эксплуатацию смонтированного шкафа оформляется по установленной форме.

Средний срок службы шкафа — 7 лет.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

Приготовление пищи в жарочном шкафу.

Перед приготовлением пищи духовку необходимо прогреть. Для этого ручку терморегулятора установить на температуру 150-180°С, а ручки переключателей — на вторую ступень переключения, положение — «2». По достижении установленной температуры терморегулятор отключает нагреватели, о чем свидетельствует первое отключение сигнальной лампы, после этого допускается дальнейшее увеличение температуры вращением ручки терморегулятора. При приготовлении пищи необходимо уточнить рекомендуемую температуру и при последующем приготовлении терморегулятор можно установить на более высокую или низкую температуру, в зависимости от качества приготовленного продукта.

Переход на первую и вторую ступень мощности верхних или нижних ТЭН-ов при выпечке зависит от цвета изделия сверху или снизу, т. е. хороший соломенный или темный цвет выпечки.

Для работы с циркуляцией воздуха внутри камеры (для шкафов ШЖЭ-1 К-2/1, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-ЗК-2/1) необходимо включить клавишный выключатель в положение «ВКЛ», при этом загорается лампочка-индикатор клавишного выключателя. Включение циркуляции воздуха внутри духовки необходимо для равномерного распределения температуры по всему объему духовки при выпечке мелкоштучных мучных изделий.

Для образования хорошей мягкой корочки (без трещин и разрывов) при выпечке в камере требуется установить влажную среду, для чего необходимо подать распыленную воду кнопкой подачи воды в течение 4-6 секунд. Периодичность подачи воды 3 раза за одну выпечку. Рекомендуемые значения необходимо уточнить и отработать при контрольной выпечке.

После окончания работы ручку терморегулятора и пакетного переключателя установить в положение «0». Отключить от сети.

Рис.2 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х

Поз.  обоз. Наименование ШЖЭ-1  кол. ШЖЭ-2  кол. ШЖЭ-3  кол. Примечание
           
ЕК1, ЕК2 ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 2 4 6 1,25+1,25  кВт
HL1…HL  3 Светосигнальная арматура 3 6 9  
КМ1 Пускатель ПМЛ-2160 МБ 1 2 3  
SA1, SA2 Переключатель Gottak 7LA 8405021 2 4 6  
SK1 Термовыключатель EGO 55.13569.070 1 2 3 320°С
SK2 Терморегулятор EGO 55.13059.220 1 2 3 270°С
Х1 Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 1  

Сведения о содержании драгоценных металлов

Таблица 5

Наименование Куда входит (наименование) Масса 1 шт., г. Количество в изделии, шт.        
      ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 К-2/1 ШЖЭ-1-01 ШЖЭ-2; ШЖЭ-2К-2/1 ШЖЭ-2-01 ШЖЭ-3; ШЖЭ-ЗК-2/1 ШЖЭ-3-01
Серебро термовыключатель 0,39 1   2   3  
  терморегулятор 0,39 1   2   3  
  переключатель Gottak 0,836 2 I —   4 I —   6 | —  

16. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

Хранение шкафа должно осуществляться в транспортной таре предприятия изготовителя по группе условий хранения 4 ГОСТ 15150 при температуре окружающего воздуха не ниже минус 35 °С.

Срок хранения не более 12 месяцев. При сроке хранения свыше 12 месяцев владелец шкафа обязан произвести переконсервацию изделия по ГОСТ 9.014.

Упакованный шкафа следует транспортировать железнодорожным, речным, автомобильным транспортом в соответствии с действующими правилами перевозок на этих видах транспорта. Морской и другие виды транспорта применяются по особому соглашению.

Условия транспортирования в части воздействия климатических факторов — группа 8 по ГОСТ 15150, в части воздействия механических факторов — С по ГОСТ 23170.

Погрузка и разгрузка шкафа из транспортных средств должна производиться осторожно, не допуская ударов и толчков.

ВНИМАНИЕ! Допускается складирование упакованных шкафов по высоте не более 1 яруса для хранения.

Рис.1 Доступ к кнопке аварийного термовыключателя

Внимание!

Перед началом эксплуатации изделий следует прокалить духовку и противни, предварительно обработанные рафинированным маслом в течение одного часа при температуре 150°С. Противни перед выпечкой рекомендуется обработать эмульсией «Касетол» ТУ 9142-001-4562031-98.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Техническое обслуживание и ремонт должен производить электромеханик III — V разряда, имеющий квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей.

Техническое обслуживание и ремонт шкафа осуществляется по следующей структуре ремонтного цикла:

ТО — ТР, где ТО — техническое обслуживание,

ТР — технический ремонт.

ТО — проводится 1 раз в месяц, ТР — проводится 1 раз в 6 месяцев.

При техническом обслуживании шкафа проделайте следующие работы:

выявите неисправность шкафа путем опроса обслуживающего персонала;

подтяните, при необходимости, крепления датчиков-реле температуры, сигнальной арматуры, двери, облицовок;

подтяните и зачистите, при необходимости, контактные соединения токоведущих частей шкафа.

Перед проверкой контактных соединений, крепления датчиков-реле температуры и сигнальной арматуры отключить шкаф от электросети снятием плавких предохранителей или выключением автоматического выключателя цехового щита, повесить на рукоятку коммутирующей аппаратуры плакат «Не включать — работают люди», отсоединить при необходимости провода электропитания шкафа и изолировать их.

При необходимости демонтажа панели управления устанавливать ее прорезью в выступ крючка (смотри рис.6).

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Таблица 4

Наименование неисправности Вероятная причина Способ устранения
Шкаф не нагревается, переключатели и терморегулятор включены. Отсутствует напряжение в сети.  Ослабли гайки, подгорели концы проводов на вводных клеммах шин. Подать напряжение.  Гайки затянуть, заменить неисправные провода.
  Не исправен терморегулятор. Заменить терморегулятор.
  Не исправны переключатели. Заменить переключатели.
  Сработал аварийный термовыключатель. Включить аварийный термовыключатель.
Шкаф нагревается слабо. Не исправен один из переключателей. Заменить переключатель.
  Не исправны ТЭН-ы. Заменить блок ТЭН-ов.
Не горит одна или все сигнальные лампы. Не исправны лампы. Обрыв проводов коммутации сигнальной арматуры. Заменить лампы. Устранить обрыв проводов.
Неплотное прилегание двери. Износились прокладки Заменить прокладки
Самопроизвольное открывание двери шкафа Сломана петля Вскрыть дверь и заменить петлю.

13. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Гарантийный срок эксплуатации шкафа — 1 год со дня ввода в эксплуатацию.

Гарантийный срок хранения 1 год со дня изготовления.

В течение гарантийного срока предприятие-изготовитель гарантирует безвозмездное устранение выявленных дефектов изготовления и замену вышедших из строя составных частей шкафа, произошедших не по вине потребителя, при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации изделия.

Гарантия не распространяется на случаи, когда шкаф вышел из строя по вине потребителя в результате несоблюдения требований, указанных в паспорте.

Время нахождения шкафа в ремонте в гарантийный срок не включается.

В случае невозможности устранения на месте выявленных дефектов предприятие-изготовитель обязуется заменить дефектный шкаф.

Все детали, узлы и комплектующие изделия, вышедшие из строя в период гарантийного срока эксплуатации, должны быть возвращены заводу-изготовителю шкафа для детального анализа причин выхода из строя и своевременного принятия мер для их исключения.

Рекламация рассматривается только в случае поступления отказавшего узла, детали или комплектующего изделия с указанием номера шкафа, даты изготовления и установки, копии договора с обслуживающей специализированной организацией, имеющей лицензию и копии удостоверения механика, обслуживающего шкаф.

15. СВЕДЕНИЯ ОБ УТИЛИЗАЦИИ

При подготовке и отправке шкафа на утилизацию необходимо разобрать и рассортировать составные части шкафа по материалам, из которых они изготовлены.

Внимание! Конструкция шкафа постоянно совершенствуется, поэтому возможны незначительные изменения, не отраженные в настоящем паспорте и руководстве по эксплуатации.


Инструкции для духовых шкафов

На чтение 5 мин.

Шкафы жарочные — это востребованное оборудование среди горячих цехов предприятий питания, кухонь школьных столовых или детских садов. Такая техника наделена всеми необходимыми функциями для получения вкусной, полезной еды. Особого внимания заслуживает шкаф жарочный 2-х секционный ШЖЭП-2. Эта компактная конструкция имеет немало положительных отзывов, за счет своих возможностей и долговечности.

Содержание

  1. Описание устройства
  2. Производители
  3. Технические характеристики
  4. Для кого это устройство?
  5. Стоит ли покупать?

Описание устройства

Модель наделена камерой из стального короба со съемными направляющими. Последние служат для установки противней. Предусмотрены и дополнительные элементы в виде подового листа, верхнего и нижнего блоков ТЭНов, аварийного предохранителя от перегрева. Конструкция легко регулируется по высоте при помощи ножек.

Технические характеристики жарочного шкафа 2-ШЖЭП. Стоит ли покупать?Главная особенность шкафа жарочного двухсекционного ШЖЭП-2 — возможность регулировки работы верхнего и нижнего ТЭНов. Функция позволяет получить следующие преимущества:

  • равномерный нагрев продуктов, если включены оба нагревательного элемента;
  • получение качественной поджарки, когда функционирует нижний ТЭН;
  • достижение румяной корочки, если работает верхний нагрев;
  • безопасность во время приготовления еды — нагревательные элементы не вредят продуктам во время функционирования, а это в свою очередь не сказывается на здоровье человека.

В оборудовании предусмотрены две секции, которые вмещают 4 противня. Это ускоряет процесс приготовления и разогрева готовых блюд.

Каждая секция оснащена индивидуальными механизмами управления. Есть:

Получить каталог кухонного оборудования

  • таймер;
  • регулировка температуры;
  • индикатор включения;
  • предохранитель.

Под секциями расположена специальная открытая ниша. Она предназначена для хранения посуды, нескоропортящихся продуктов, различных необходимых кухонных предметов.

Стоит рассмотреть преимущества шкафа жарочного 2-х секционного ШЖЭП-2:

  1. Идеальный результат жарки, запекания, выпекания. Модель позволяет готовить вкусное мясо, рыбу, овощи, всевозможные кондитерские и хлебобулочные изделия.
  2. Регулировка работы нагревательных элементов. В зависимости от требований к конкретному виду блюда, повар получает румяную ароматную нижнюю или верхнюю корочку.
  3. Безопасная эксплуатация. В конструкции предусмотрена защита от перегрева и случайного замыкания. Прибор отключится в чрезвычайной ситуации, не станет источником возгорания. А это очень важно в заведениях общепита.
  4. Долговечность. Конструкция изготовлена из стали. Как известно, этот материал характеризуется долгим сроком службы даже в условиях жесткой эксплуатации. При этом сталь не боится влаги, ржавчины, микроорганизмов, грызунов, различных насекомых. Шкаф жарочный отлично выдерживает резкие перепады температур, легко включается в любое время года.
  5. Быстрое приготовление блюд. Благодаря вместительности на 4 противня, за один час можно отдавать примерно 64 порции. При этом разогрев происходит около 30 минут на средней мощности.

Важно! Если приобрести несколько шкафов жарочных, можно ускорить процесс приготовления в 3 раза. Такое решение станет выгодным для крупных ресторанов и заведений общепита.

Производители

Технические характеристики жарочного шкафа 2-ШЖЭП. Стоит ли покупать?Разрабатывает такое оборудование торгово-промышленный холдинг «Пищевые технологии». Образован он в 1991 году в Краснодаре. Компания начала свой путь с открытия металлообрабатывающего цеха. А в настоящее время она является крупной многопрофильной компанией. В нее входит:

Получить каталог кухонного оборудования

  • торговый дом «Пищевые технологии»;
  • организация по продаже металлообрабатывающего оборудования «Технопром».

Основное направление холдинга — производство и продажа профессионального оборудования для кухни. Ассортимент компании насчитывает более 500 позиций, а всего производится более 50 000 единиц техники в год.

У холдинга «Пищевые технологии» есть свои поставщики. Вот некоторые из них:

  • ТОРГМАШ CAS;
  • RATIONAL;
  • ПОЛЮС;
  • Abat;
  • Вязьма;
  • POLAIR;
  • ROYAL;
  • НОРДИКА и другие.

За все время существования на рынке холдинг зарекомендовал себя как надежный, добросовестный производитель. Его продукция используется в крупных ресторанах России.

К примеру:

  • Калипсо.
  • Классика.
  • Ф. М. Достоевский.
  • Кафе Пушкинъ.

Технические характеристики

Технические характеристики жарочного шкафа 2-ШЖЭП. Стоит ли покупать?Шкаф жарочный 2-х секционный ШЖЭП-2 имеет следующие рабочие показатели и параметры:

  • вместимость — две секции по два противня;
  • размеры противня — 47х57 см;
  • размеры пекарной камеры — 51х64х34 см;
  • габариты самого шкафа — 95х84х15.9 см;
  • мощность — 10 кВт;
  • напряжение — 380В;
  • вес — 170 кг;
  • материал изготовления рабочей и лицевой поверхностей — нержавеющая сталь;
  • покрытие боковой и задней панели — порошковая краска;
  • материал изготовления противней — черный металл.

Важно! Покупателю не придется приобретать противни для полноценного использования жарочного шкафа. Благодаря добросовестности производителя, противни идут в комплекте. Это еще один плюс для будущих владельцев техники, поскольку для них доступны оригинальные элементы конструкции.

Для кого это устройство?

Поскольку шкаф жарочный 2-х секционный ШЖЭП-2 относится к категории промышленного оборудования, он точно не походит для домашнего использования. Техника станет идеальным вариантом для:

  • крупных ресторанов;
  • средних и небольших кафе;
  • обычных столовых;
  • сетей быстрого горячего питания;
  • бара, ночных клубов и других подобных заведений с хорошим потоком клиентов;
  • школ и детских садов;
  • ВУЗов и иных учебных заведений;
  • культурных организаций типа театра;
  • столовых на предприятиях.

Многие приобретаю такое оборудование для частного предпринимательства. К примеру, человек занимается выпечкой на дому, поэтому ему необходим жарочный шкаф. Он не только упростит задачу с поставкой горячей еды, но и будет уверен, что эта техника моментально окупится.

Стоит ли покупать?

Технические характеристики жарочного шкафа 2-ШЖЭП. Стоит ли покупать?Жарочный шкаф 2-х секционный ШЖЭП-2 — это та техника, которая определенно заслуживает внимания. Она хорошо подойдет как для обычных столовых, так и крупных ресторанов. Если почитать отзывы владельцев, становится понятным, что этот шкаф имеет хорошее соотношение цены/качества.

При этом средняя стоимость кухонного оборудования составляет 56 000 рублей. Но она окупится у ресторанов за несколько месяцев, столовых — за пол года, у простых заведений общепита — за один год. Но важно понимать, что наличие нескольких жарочных шкафов позволит обслужить в два раза больше клиентов. А это в свою очередь повлияет на конечную прибыль.

Шкаф жарочный 2-х секционный ШЖЭП-2 от холдинга «Пищевые технологии» — это качественное, надежное, долговечное оборудование в стальном корпусе. Ему не страшны высокие нагрузки, резкие перепады температур, негативное влияние окружающей среды. Техника отлично подойдет для любых заведений общественного питания. Модель отлично доказала, что российская продукция может посоревноваться с зарубежными товарами.

Получить каталог кухонного оборудования

Предыдущая

Следующая

background image

-2-

1.НАЗНАЧЕНИЕ 

Шкафы жарочные электрические ШЖЭ-1, ШЖЭ-1-01, ШЖЭ-1-К-2/1, ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01, ШЖЭ-2-

К-2/1,  ШЖЭ-2П,  ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01, ШЖЭ-3-К-2/1, (далее — шкафы)  предназначены для жарки по-
луфабрикатов  из  мяса,  рыбы,  овощей,  выпечки  мелкоштучных  мучных  изделий  и  запекания  тво-
рожных блюд на предприятиях  общественного питания самостоятельно или в составе технологи-
ческих линий. 

Шкафы изготавливаются в климатическом исполнении УХЛ 4 ГОСТ 15150. 
Сертификат соответствия: № TC RU C-RU.MХ11.B.00105. Срок действия с 16.01.2015 по 

15.01.2020 

Деклорация соответствия: ТС №RU Д-RU.АЛ16.B.23432. Срок действия с 20.11.2013 по 

19.11.2018 

2

2

.

.

Т

Т

Е

Е

Х

Х

Н

Н

И

И

Ч

Ч

Е

Е

С

С

К

К

И

И

Е

Е

Х

Х

А

А

Р

Р

А

А

К

К

Т

Т

Е

Е

Р

Р

И

И

С

С

Т

Т

И

И

К

К

И

И

Т

Т

А

А

Б

Б

Л

Л

И

И

Ц

Ц

А

А

1

1

Наименование параметра 

Ш

Ж

Э

-1

Ш

Ж

Э

-1

-01

ерж

.духо

вк

а)

Ш

Ж

Э

-1

-2/

1

ерж

.духовк

а, с 

кон

век

ц

и

ей)

Ш

Ж

Э

-2

Ш

Ж

Э

-2

П 

(с п

ассив

ны

м 

пароув

лаж

нен

и

ем)

Ш

Ж

Э

-2

-01

(Нерж

.духовк

а)

Ш

Ж

Э

-2

-2/

1

ерж

.духовк

а, с 

кон

век

цией)

Ш

Ж

Э

-3

Ш

Ж

Э

-3

-01

ерж

.духовк

а)

Ш

Ж

Э

-3

-2/

1

ерж

.духовк

а, с 

ко

нв

ек

ц

и

ей)

Номинальная  потребляемая 
мощность, кВт 

4,8 

5,95 

9,6 

11,9 

14,4 

17,9 

Номинальное напряжение, В 

230 

400 

Род тока 

Однофазный,  

Переменный 

двухфазный,  

переменный 
с нейтралью 

трехфазный,  

переменный 
с нейтралью 

Частота тока, Гц 

50 

Номинальная  потребляемая 
мощность  верхнего  блока 
ТЭН-ов, кВт 

2х1,2 
=2,4 

2х1,2 
=2,4 

2х1,2 
= 2,4 

2х1,

=2,4 

2х1,2 = 
2,4 

2х1,2 
=2,4 

Номинальная  потребляемая 
мощность 

нижнего 

блока 

ТЭН-ов, кВт 

2х1,2 
=2,4 

2,15+ 
1,25= 
3,4 

2х1,2 = 2,4 

2,15
+1,2

= 3,4 

2х1,2 
= 2,4 

2,15+ 
1,25= 
3,4 

Количество камер, шт. 

Площадь пода, м² 

0,278 

0,374 

0,556 

0,749 

0,834 

1,123 

Время  разогрева  жарочного 
шкафа  до  рабочей  темпера-
туры 240 

о

С, мин, не более 

30 

20 

30 

20 

30 

20 

10 

Диапазон  регулирования  тем-
пературы  жарочного  шкафа, 

о

С 

(20÷270)±9 

11 

Температура 

срабатывания 

термовыключателя,°С 

320

-14

12 

Внутренние  размеры  камеры, 
мм, не более 
длина (ширина) 
ширина (глубина) 
высота 

538 
535 
290 

538 
715 
290 

538 
535 
290 

538 
715 
290 

538 
535 
290 

538 
715 
290 

13 

Количество  пакетных  пере-
ключателей, шт. 

14 

Количество  термоограничите-
лей, шт. 

15 

Количество  термовыключате-
лей, шт. 

16 

Количество 

двигателей-

вентиляторов, шт. 

— 

— 

— 

-23- 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Шкаф жарочный абат шжэ 3 трехсекционный инструкция
  • Ширлан фунгицид цена инструкция по применению
  • Ширлан фунгицид инструкция по применению на яблоне
  • Ширлан фунгицид инструкция по применению на картофеле
  • Ширлайн инструкция по применению цена отзывы