Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.
Однако это очень полезный помощник на кухне. К силикону не пристает сырое тесто и приготавливаемые изделия, его не нужно смазывать маслом, легко мыть и хранить. Для компактного рулончика не требуется много места в шкафу, его невозможно разбить и порвать. Для чего нужно это приспособление для кухни, как им правильно пользоваться и как выбрать долговечный и практичный?
В этой публикации:
Особенности кулинарного приспособления
Кулинарные силиконовые коврики для выпекания изготавливают из жаропрочного силикона. Диапазон температур, которые выдерживает силиконовая посуда, находится в пределах от -40 до +260 градусов. Коврик можно смело ставить в духовку, но следите за температурным режимом.
Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.
Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.
На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.
Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.
Размер и форма – важные критерии
По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.
Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.
Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.
Разметка – удобное дополнение
Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.
Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.
Бортики – полезная мелочь
Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.
Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.
Перфорация для лучшего пропекания
Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.
На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.
Выемки – расширенные возможности
Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:
- ровных и красивых эклеров;
- фигурного печенья;
- печенья Macarons;
- бисквитных блинчиков для буше;
- аккуратных безе.
Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.
Особенности текстурной поверхности
Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.
Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.
Силиконовые противни для серьезных задач
Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.
Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.
Как пользоваться ковриком для выпечки
Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.
- Силиконовый термостойкий коврик можно использовать для выпекания только на твердой и гладкой поверхности.
- В газовой духовке обязательно нужно укладывать силикон на сковороду или противень, нельзя класть лист на решетку непосредственно над пламенем.
- Поверхность изначально является антипригарной, ее не нужно смазывать маслом или жиром. Но некоторые рецепты требуют предварительного смазывания.
- Силиконовые приспособления можно ставить как холодную, так и в горячую духовку.
- Можно использовать для приготовления в микроволновой печи.
- Нежелательно резать на силиконе, есть риск повредить поверхность. Но есть и прочные виды, ведь из силикона делают даже разделочные доски для кухни.
- Хранить лист можно в рулоне, зафиксировав резинкой или специальной застежкой, если она предусмотрена в модели. Нельзя складывать в несколько раз, заломы могут привести к преждевременному выходу их строя.
- Силиконовая посуда не подходит для режима гриль. Не место ей и в дровяной печи.
- Нельзя готовить на открытом пламени и на конфорке, даже на электрической.
- Для мытья следует выбирать моющие средства без содержания щелочи.
Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.
Варианты применения на кухне и не только
Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.
- Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере, можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отстанут от поверхности.
- Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто, его легко помыть и высушить. Но обратите внимание и на специальные коврики и молды для раскатки теста и формирования рельефов. Они более пригодны для этих задач.
- Расстойка теста и изделий из него. На силиконовой поверхности удобно расставаить штучные изделия – пирожки, ватрушки, круасаны, а также подовый хлеб. Опять же – тесто не пристает, поверхность не нужно смазывать мукой. Если всерьез интересуетесь выпечкой хлеба, рекомендуем правильно выбрать форму.
- Сушка фруктов, семян, орехов в духовке и на отрытом воздухе.
- Отсадка зефира и его подсушивание. Фигурный зефир легко снимать, не повреждая.
- Приготовление украшений из глазури и шоколада на изделиях с выемками и роспись шоколадных узоров и кружев на гладких листах.
- Изготовление украшений из сахарной мастики и раската пластов для накрытия торов.
- Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
- Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно не только раскатывать, но и сворачивать.
- Формирование салатов-рулетов.
- Подставка под горячее.
- Лепка из пластилина или полимерной глины, многие рукодельницы уже оценили кухонную новинку.
- Защита стола во время рукоделия с горячими предметами, клеем и другими едкими веществами.
Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.
Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.
Правила использования силиконового коврика для выпечки
Силиконовый коврик для выпекания теста – это удобная вещь, которая поможет вашей выпечке не пригореть. Если вы не сталкивались с пригаром – вам повезло, в обратном случае это будет отличная находка, которая навсегда избавит от этой проблемы. Расскажем подробнее.
Зачем нужен силиконовый коврик для теста
У него есть две основные функции: его укладывают на противень и ставят в духовку, чтобы блюдо на нем не пригорело, и на нем раскатывают тесто. Для второго на многих ковриках даже делают специальную разметку, которая поможет создать тесто необходимой формы.
Также коврик используется, если вам нужно что-то заморозить. На нем можно расположить пельмени, остужать карамель, а также сушить фрукты – как в духовке, так и просто под солнцем. Самое приятное в таком коврике, что это универсальная вещь, которая стоит недорого и занимает мало места.
Как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки
Такой коврик не имеет специфических требований к использованию, но есть несколько нюансов, которые нужно учитывать.
- Первое – выпекать стоит только на гладких и ровных поверхностях, чтобы избежать быстрой порчи коврика.
- Такие силиконовые изделия можно использовать в разных условиях, не стоит бояться, что они испортятся от сильного переохлаждения или высокой температуры.
- Не режьте на коврике ножом и не пытайтесь снимать выпечку с помощью него – это может привести к повреждению. Даже мелкие царапины важны в таком деле. Существуют коврики, которые также используются как разделочные доски, они сделаны из более прочного силикона.
- Не используйте его на гриле и на дровяной печи.
Нужно ли посыпать мукой силиконовый коврик?
Подобные коврики нет необходимости посыпать мукой при раскатке теста. Оно не должно прилипать, как уверяют сами производители, но вы можете посыпать немного муки, чтобы месить было максимально удобно. Кстати, раскатывать и месить тесто следует на шероховатой стороне коврика.
Можно ли выпекать в духовке на силиконовом коврике?
Можно! Эти коврики и сделаны для выпекания всякого в духовой печи. Главное, помните, что этот коврик не ставится на само решето духовки – его нужно вкладывать в противень или на сковородку. Изделие не выдержит прямого воздействия огня.
Какой стороной кладут на противень силиконовый коврик?
Обычно стороны коврика немного разные: с одной стороны он более гладкий, а другой – шероховатый. Шероховатую сторону мы кладем на противень, а на гладкую кладется изделие из теста. А вот раскатывать и месить тесто следует на шероховатой стороне коврика.
Нужно ли смазывать силиконовый коврик для выпечки?
Нет не нужно. В этом и особенность силиконового коврика. Он сделан так, чтобы вы могли легко им пользоваться без дополнительных принадлежностей. Отметим, что коврик можно смазать, ничего с ним не случится. Также его следует смазывать, если это указано в рецепте.
Можно ли обрезать силиконовый коврик для выпечки
Бывают случаи, когда после покупки оказывается, что коврик немного великоват для вашего противня. Некоторые хозяйки без промедления обрезают лишний кусок, а некоторые не спешат это делать, так как считают, что после этой процедуры коврик либо потеряет структуру, либо станет опасным для готовки. Все это полная ерунда! Если вам нужно, вы можете отрезать коврик и спокойно продолжить выпекать на нем дальше.
Можно ли складывать силиконовый коврик?
Складывать изделие можно, но без сильных перегибов – так как после разворачивания он будет топорщиться и придется долго ждать пока он примет первоначальную форму. Производители рекомендуют сворачивать коврик в трубочку. Так он становится очень компактным и почти мгновенно готов к использованию.
Как мыть коврик для выпечки
Выделим 3 способа очищения силиконового коврика. Первый – просто положить в посудомоечную машинку. Это не навредит изделию, но очистит его. Другой способ – замочить коврик в горячей воде с лимонным соком. Третий способ – замочите коврик в горячей воде с несколькими каплями средства для мытья посуды.
Как ухаживать за силиконовым ковриком для раскатки теста
Когда вы только купили коврик, нужно его обязательно помыть и можно сразу пользоваться. В процессе эксплуатации регулярно мойте коврик и не допускайте нарастания на нем жирных остатков от выпечки, т.к. в дальнейшем они могут придавать горечь вашей выпечке и неприятный запах.
Внимательно следите за состоянием изделия. Не царапайте его, не кладите на поверхности с острыми частями. Все это поспособствует тому, что вы будете пользоваться ковриком несколько лет.
Это полезно знать!
Кухонные аксессуары
Силиконовые коврики для выпечки: как выбрать и пользоваться?
Содержание
- Особенности
- Плюсы и минусы
- Виды
- Обзор производителей
- Как выбрать?
- Как пользоваться?
- Отзывы
Силиконовый коврик для выпечки – это кухонная новинка, получившая особую популярность среди кулинаров. Наверняка вы сталкивались с ситуаций, когда, казалось бы, все уже получилось, а достать выпечку из формы, не нарушив ее целостность, не представляется возможным.
Такая кухонная утварь, как коврик из силикона, призвана решить вышеуказанную проблему.
Особенности
Коврик для запекания из силикона – это современная и продуктивная вещь. К сожалению, многие домохозяйки, как и повара, ставят под сомнение его безопасность. Действительно, недобросовестные производители могут изготавливать такую продукцию с добавлением вредных веществ, способных навредить здоровью.
Однако силиконовый коврик для выпечки – это очень практичный помощник.
К нему не пристает сырое тесто и приготовленные изделия. Антипригарный слой обеспечивает защиту посуды, продукты в ходе готовки не пригорают.
Такой инвентарь для запекания в духовке инертен, то есть не вступает в реакцию с другими ингредиентами и, главное, не выделяет опасных токсичных веществ. Стоит отметить, что производство кулинарной посуды из силикона – это высокотехнологичный процесс с жесткими требованиями. Изготавливается из кварцевого песка и представляет собой каучук неприродного происхождения.
Материал должен быть термостойким, чтобы выдерживать температурную разницу от – 40 до + 230 градусов, не вызывать аллергию.
Плюсы и минусы
С каждым годом утварь из силикона все прочнее обосновывается у нас на кухне.
Гибкие кулинарные аксессуары облегчают нашу работу и существенно сокращают время на мытье посуды.
Многие хозяйки по-прежнему ставят на чашу весов все за и против. Инновационная разработка не у всех вызывает доверие.
Разберемся в достоинствах ковриков из силикона.
- Дает возможность сократить употребление масла и жира в пище до минимума.
- Пищевой силикон абсолютно не вреден для здоровья.
- Устойчив к деформации, не подвержен коррозии.
- Выпечка, мясо, рыба равномерно пропекаются.
- Не поглощает запахи, без страха можно использовать для различных ингредиентов.
- Изделие универсально. Можно не только выпекать, но и раскатывать тесто.
- Не требует особых навыков в обслуживании.
- Мягкий материал удобен в хранении.
- Долговечен. Использование многократное, до нескольких сотен раз.
- Привлекательная цена.
Что же касается недостатков, то их практически нет.
Отметим несколько слабых мест.
- Не выдерживает температуру выше 240 градусов.
- При нагревании плохо держит форму. Прежде чем доставать из духовки, дайте возможность немного остыть.
- Не подходит для приготовления пищи на электрических и газовых плитах.
Виды
Современный рынок посудного инвентаря пестрит своим многообразием. Гибкая утварь стоит куда дороже металлической, но на полках в магазинах не залеживается.
В силиконовых изделиях очень легко и быстро готовить.
Полет фантазии неограничен. Хотя еще пару лет назад ими пользовались исключительно профессиональные кулинары. Полезное дополнение к товару – коврик с разметкой.
Функциональное приспособление, позволяющее выкроить форму нужного размера.
Это могут быть круги различного диаметра или линейка на разных сторонах листа в сантиметрах и миллиметрах.
Практичную мелочь получают подложки с бортами, которые превосходно подойдут для любителей бисквита.
Благодаря невысоким краям тесто не вытекает, а готовый корж можно смазать кремом или вареньем и свернуть в рулет.
Перфорация обеспечивает качественное приготовление блюд. Коврики с микроперфорацией лучше пропускают горячий воздух. На них хорошо готовить торты, хлеб, печенье, пиццу.
Но совершенно не подходят для жидкого теста, заливных пирогов, шарлоток, безе.
Армированный силиконовый коврик среди своих собратьев является наиболее усовершенствованным материалом.
Высокая прочность достигается за счет специальной стеклоткани, которой его покрывают.
Способен выдерживать температуру от -60 до +250 градусов. По-прежнему гибок, но более экономный.
Для эклеров лучше всего подойдет подложка с выемкой.
Представлен такой вариант поварской утвари отдельными секциями, что позволяет выполнить фигурное печенье или красивое безе аккуратными.
Благодаря выемкам тесто удобно заливать, придерживаясь одного расстояния.
К жаропрочным коврикам относятся силиконовые противни, подходящие для запекания мясных, рыбных, овощных блюд.
Особый спрос получили листы с ячейками в виде частых пирамидок.
При приготовлении образующийся жир не соприкасается с продуктами, поэтому еда получается менее калорийной.
Рельефность противня улучшает воздухообмен, продукты равномерно пропекаются.
Обзор производителей
Большинство поваров убеждено, что приготовить кулинарный шедевр можно в чем угодно. Однако осуществить это за короткое время и без рисков представляется возможным лишь с применением качественной и неопасной посуды.
Хорошая подложка из силикона для выпекания вроде бы уже и не редкость, но найти среди тысячи подходящий вариант совсем непросто.
Зачастую мы приобретаем кухонные предметы хаотично, без оглядки. На необдуманные приобретения нас толкают распродажи. Попытаемся разобраться в ведущих производителях силиконовых ковриков.
Martellato (Италия)
Мировой лидер, специализирующийся на создании кондитерской и пекарской продукции, а также оборудования для производства мороженого. Компания производит более 7 тысяч наименований, среди которых около 100 силиконовых элементов для выпечки. Продукция популярна как среди профессиональных пекарей и кондитеров, так и среди любителей домашней выпечки.
Pavoni (Италия)
Сначала фирма производила пластиковые контейнеры для хлебобулочной промышленности. Позже, расширив свой ассортимент, стали производить атрибуты и дополнительное оборудование для пекарей и кондитеров.
Основная продукция – это силиконовые коврики и формы для выпекания, машины для тарталеток, кристаллизации шоколада и прочее.
Regent inox (Италия)
Линейка товарного бренда представлена необычными силиконовыми подложками и формочками для выпечки, роскошной утварью из прочного металла, комфортными алюминиевыми и чугунными сковородками.
В большом количестве предложены аксессуары для разделки и хранения продуктов.
Учитывает производитель и ценовой уровень потребителей, предусмотрев разделение товарных групп по стоимости и техническим характеристикам.
Tefal (Франция)
Международный бренд, специализирующийся на выпуске приборов для дома и посуды с антипригарным покрытием.
В производственной линейке отдельное место занимают коврики и формы для выпечки из силикона, посуда из керамики, углеродистой стали.
Flexipan Demarle (Франция)
Один из авторитетных мировых изготовителей полимерных подложек и форм премиум-класса.
Профессионалы всего мира предпочитают продукцию этой компании, отличающуюся высочайшим качеством.
Изделия создаются на основе стекловолокна и пищевого силикона, позволяющие выдерживать длительный срок службы и значительные перепады температур.
Pyramid Pan (Китай)
Производители данной продукции расположены в Поднебесной. Несмотря на скептическое отношение к качеству товара из Китая, подложка из силикона отвечает высоким технологическим требованиям.
Pyramid Pan – это новинка, дающая возможность вредным веществам и жиру не оставаться в продуктах в ходе приготовления.
Bradex (Израиль)
Постоянно развивающаяся компания, занимающаяся разработкой необычных и недорогих потребительских товаров, призванных создать жизнь каждого легче и комфортнее.
Силиконовый лист «Пекарь» рассчитан не только для выпекания, замеса теста, но и для заморозки и сохранения полуфабрикатов в морозилке.
Как выбрать?
Сегодня в хозяйственных магазинах представлены разнообразные модели силиконовых подложек для выпекания. В таком многообразии можно и потеряться.
Главное, о чем не следует забывать при выборе – это об основном назначении изделия.
Поэтому в основе должно быть только качественное сырье.
Рассмотрим первостепенные нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе листа для выпечки.
- Определитесь с целью, оцените свои задачи и ожидания, чтобы выбрать более выгодный атрибут кухонного экземпляра.
- При покупке не поленитесь понюхать силиконовый коврик. Резкий, неприятный запах должен насторожить, от такой вещи лучше сразу отказаться.
- Будьте бдительны и к слишком ярким цветам изделия. В таком могут присутствовать опасные синтетические красители.
- Маркировка требует пристального внимания. На ней должен быть указан производитель, его координаты, материал, из которого он сделан, с обязательным значком «для пищевых продуктов», класс безопасности. Если этого нет, смело откладывайте в сторону, скорее всего, это подделка.
- Если есть возможность, попробуйте согнуть лист. На сгибах не должны оставаться белые следы. Их образование говорит о том, что в силиконе много ненужных примесей.
- Важные параметры – форма, размер и толщина. Формы разнообразны: круглые, квадратные, прямоугольные. Размеры многочисленные. Все зависит от габаритов посуды. Что касается толщины, то тут лучше не скупиться и купить коврик более толстый. Так вы будете уверены, что любимые лакомства не подгорят.
Как пользоваться?
Сфера употребления силиконовой подложки не ограничивается выпеканием булочек, хлеба, печенья и тортов.
На нем можно сушить фрукты, готовить украшения из сахарной глазури или шоколада и многое другое. Лист также не боится заморозки.
Приготовленные вареники с вишней дождутся своей очереди в морозильной камере, не прилипнув при этом к поверхности.
Применять в быту данный инвентарь кухни проще простого.
Силиконовый коврик положить на противень, замесить тесто, поместить печенье, булочки, круассан на лист, поставить в духовку и дождаться, когда ароматные блюда будут приготовлены.
Варианты кухонного приспособления представлены односторонними и двусторонними типами. Первый бывает с двумя поверхностями – глянцевой и матовой.
А потому возникает вопрос – какой класть стороной. Ответ несложный: на глянцевой стороне следует размещать продукты, матовая прикладывается к противню. Второй тип более функционален, эксплуатировать можно обе стороны.
Любая утварь требовательна к уходу. Так она способна прослужит максимально долго. Силиконовый коврик, несмотря на свою простоту, в этом не исключение. Неправильное его использование приведет к разочарованию.
Незамысловатые рекомендации по его эксплуатации позволят вам долго пользоваться столь незаменимым помощником на кухне.
- Не готовьте на изделии сразу после приобретения, требуется термическая обработка. Прогрейте его в духовом шкафу несколько часов на противне при температуре 230 градусов.
- Класть только на гладкую и твердую поверхность (противень, сковорода). Ни в коем случае не следует укладывать на решетку духовки или гриля. Избегайте прямого огня.
- Допускается применение в микроволновой печи.
- Смазывать маслом коврик из силикона нет необходимости, он с антипригарными свойствами.
- Покрытие очень чувствительно к любым механическим повреждениям. Разрезать или прокалывать на поверхности категорически запрещается. Относится это и к металлическим щеткам.
- Мыть полимерное изделие желательно без моющихся средств, или же отдайте предпочтение бесщелочным, так как это вещество способно разрушать рабочую поверхность материала.
- Как правило, остатки блюд на нем не пригорают, достаточно очистить влажной губкой или ополоснуть водой. Если же изделие оказалось слишком грязным, то замочите его на небольшое время, а затем высушите полотенцем.
- Не складывайте лист несколько раз – образуются заломы, приводящие в негодность изделие. Храните его в рулоне.
Отзывы
В своих отзывах мнения пользователей разделились. Некоторые нейтрально относятся к поварскому новшеству, особенно это касается противней с пирамидками. Определенная часть посчитала их бессмысленными. Но в целом больше положительных откликов.
Все отмечают простоту – пользоваться гораздо проще, чем пергаментом.
Лист для выпечки «всегда готов» к эксплуатации, его не нужно отмерять и расправлять, смазывать. Эта вещь – залог вкусных блюд.
Среди недочетов пользователи отмечают незначительный производственный брак в нанесении разметки на листах, которая может иметь разницу, например, с формами для выпечки коржей для тортов. Однако они настолько незначительны, что их просто опускают.
Согласно отзывам, потребители настоятельно рекомендуют приобрести каждому столь незаменимый кухонный инвентарь, кто любит печь домашние блюда различной сложности. Это лучший вариант для ежедневного использования.
О том, чем может быть полезен силиконовый коврик для выпечки, можно узнать из видео.
Оглавление
- Как пользоваться ковриком для выпечки: секреты хозяек
- Что это такое
- Какие виды бывают
- Как правильно пользоваться
- Для какого духового шкафа подходит
- Смазывать или нет
- Плюсы использования в духовке
- Что можно готовить
- Мясные блюда
- Рыба
- Выпечка сладкая и несладкая
- Бутерброды и закуски
- Овощи
- Что не рекомендуется готовить
- Особенности пользования
- Правила безопасности
Вы знали, что на силиконовом коврике можно выпекать в духовке? Это полезно для здоровья и очень удобно! Намного лучше противня, фольги, стеклянной или металлической формы для запекания. Можно не использовать масло, продукты никогда не пригорают, а моется аксессуар за две секунды.
Для чего нужен силиконовый коврик, как им правильно пользоваться, на что обратить внимание? Обо всем рассмотрим подробнее.
Что это такое
Коврик для выпечки — это специальный кулинарный аксессуар из жаропрочного силикона. Выглядит как мягкое приятное на ощупь тонкое резиновое полотно размером со стандартный противень, легко скручивается в рулончик, не скользит по столу. Еще его часто называют матом или подложкой.
Основное назначение — быть промежуточным звеном, чтобы продукт не прилипал к противню. Аналог пекарской бумаги или фольги, но более функциональный, так как силиконовый коврик для выпечки зачастую вообще не надо смазывать. Печенье, коржи или любой другой продукт не пригорит к полимеру.
Возьмите следующую информацию себе на заметку. Силиконовый коврик для выпечки надо смазывать маслом, только если тесто слишком липкое, его трудно равномерно распределить.
У каждого производителя свой диапазон температур, но, по средним показателям маты выдерживают от -40 до +240 °C. Это значит, что на коврике из силикона можно запекать, замораживать. Главное — выбрать оптимальный вид.
Какие виды бывают
Кулинарные маты из жаропрочного полимера разнообразны по внешнему виду и характеристикам, чтобы максимально упростить готовку.
Они могут отличаться:
- По форме, размеру — есть стандартные прямоугольные варианты 40х60х40 см или чуть меньше, круглые или квадратные, чтобы можно было использовать как подложку в посуду для запекания.
- По цвету и рисунку — если цвет, конечно, декоративная вещь, то рисунки (круги разных диаметров, точка по центру, меры веса продуктов, другие кулинарные шпаргалки) помогают печь на силиконовом коврике быстрее ориентироваться в процессе готовки.
- По толщине — совсем тонкие листы предназначены для выпечки, толстые для запекания разных продуктов, но деление условное, выбор больше зависит от личных предпочтений повара.
- По рельефу — бывают гладкие маты, с едва видными засечками, крупным выпуклым рисунком или бортиками (такие силиконовые коврики можно не смазывать).
Чаще всего хозяйки имеют несколько аксессуаров разных типов, чтобы можно было экспериментировать, добиваясь идеального результата.
Как правильно пользоваться
Нет никаких особенных условий, как пользоваться силиконовым ковриком в духовке. Главное, следить за температурным режимом (не превышать допустимые нормы), смотреть, чтобы продукт не растекался — так часто бывает, если в овощах избыток сока, в мясе много жира или тесто слишком жидкое.
Для какого духового шкафа подходит
Многих интересует, можно ли стелить силиконовый коврик в газовую духовку? Производители указывают на упаковке информацию: для духовых шкафов какого типа, при каких режимах рекомендуется использовать товар.
Почти все силиконовые коврики можно стелить в газовую и электрическую духовку, различий никаких нет.
Смазывать или нет
Нужно ли смазывать силиконовый коврик для выпечки? Как правило, специальный полимер для того и используют, чтобы исключить масло.
Полимер обладает антипригарными свойствами, продукты к нему не прилипают и при этом не пригорают, прекрасно готовятся без масла. Это основная причина, почему такие подложки востребованы у людей, кто худеет, придерживается принципов здорового и правильного питания. Без масла снижается общий калораж порции и человек потребляет меньше жиров.
Если хочется, чтобы запеченные овощи или куриная грудка (сухое мясо с низким содержанием жиров) были чуть вкуснее и выглядели аппетитнее, с поджаренной корочкой, нужно предварительно смазать силиконовый коврик маслом.
Опытные повара советуют, что удобнее смазывать силиконовый коврик маслом с помощью кулинарной кисточки, ей можно буквально одну-две капли распределить на всю поверхность коврика.
Плюсы использования в духовке
Силикон имеет много преимуществ по сравнению с пекарской бумагой, фольгой и различными формами для приготовления в духовом шкафу.
Ниже очевидные плюсы при использовании:
- идеален для правильного питания, так как силиконовый коврик надо смазывать перед выпечкой только при крайне редких случаях;
- не впитывает запахи — на нем можно приготовить рыбу, потом быстро промыть и отправить в духовку десерт;
- легко моется — к нему не присыхает еда, все оттирается и смывается без усилий;
- прочный — в отличие от фольги он не рвется в самый неподходящий момент;
- многоразового использования — он служат годами, даже при частой готовке не теряет заявленных производителем свойств.
Кроме того, он занимает мало места — хорошая альтернатива громоздким формам для запекания и многочисленным рулонам рукава, фольги и пекарской бумаги.
Что можно готовить
По сути, на силиконовом коврике можно печь что угодно. Главное преимущество синтетической резины — она универсальна, потому что препятствует впитыванию запахов и проста в уходе, блюдо пропекается равномерно.
Мясные блюда
Отлично запекать на силиконовом коврике мясные блюда: отбивную, стейк, диетические котлеты и биточки, грудку или кусочки курицы.
Из плюсов — силиконовый коврик не надо смазывать маслом, это снизит потребление жиров и сделает блюдо более диетическим.
Из минусов — если мясо было изначально жирным, например, баранина, утка, свиная шейка, то вытопившийся жир растечется. Но можно запекать мясо на силиконовом коврике с рельефом пирамидка, где в углублениях будет скапливаться жирный сок.
Рыба
Подойдут к готовке нежирные сорта рыбы – горбуша, речная форель, судак, карась. Запекать можно как целиком, так и стейками без использования масла, получится вкусно.
Выпечка сладкая и несладкая
Чаще всего силиконовый коврик берут для выпечки, потому что его не нужно смазывать маслом.
Иногда выпечка прилипает к посуде, поэтому хозяйки используют пекарскую бумагу, но это вряд ли панацея: коржи, пицца и печенье намертво схватываются с бумагой! Чтобы такое избежать, наливают немного масла, оно не дает тесту прилипнуть, но может повлиять на вкус выпечки. Выход — подложка из силикона.
Бутерброды и закуски
Очень удобно готовить горячие бутерброды или закуски на резиновом мате. Даже если часть соуса вытечет или какой-то ингредиент выпадет и коснется противня — ничего страшного. Силикон убережет от пригорания и неприятного запаха.
Овощи
Многие вегетарианцы и веганы по достоинству оценили такой способ приготовления — разложить овощи на мате, запечь, а потом одним движением выложить готовое блюдо на тарелку. Так сохраняются овощные соки, они заменяют соусы или служат для них основой.
Что не рекомендуется готовить
Есть некоторые блюда, которые не рекомендуют выпекать на силиконовом коврике. Речь про слишком жидкую консистенцию сырого блюда: яйца, соусы, коржи для торта из некоторых видов теста (к примеру, как для маффинов или кексов) или пироги, которые теряют форму. Такие блюда еще до того, как схватятся снаружи корочкой, могут растечься по всему противню и пригорать.
Исключение — очень густой сахарный сироп, он успеет схватиться. Кстати, на подложке очень удобно делать сеточку из карамели или расплавленного сыра для украшения салатов, закусок и кондитерских изделий. Моментально снимаются без следов.
Для жидкого блюда можно использовать силиконовый коврик для выпечки, выстлав им изнутри форму или другую посуду. Так что-то жидкое не пригорит, не растечется.
Особенности пользования
Полезно узнать, как еще можно пользоваться силиконовым ковриком. Некоторые модели предназначены не только для приготовления в духовке различных блюд, но и как кухонные аксессуары.
К примеру, коврик отчасти заменит разделочную доску, он служит защитным матом для вымешивания и раскатки теста, укладки полуфабрикатов, работ по художественной нарезке и лепке.
Стоит обратить внимание, что ко многим моделям в комплекте идут пластиковые ножи, чтобы можно было резать тесто или готовую выпечку и не волноваться за сохранность полимера.
Обычно хозяйки берут разделочную доску, чтобы не испачкать или не поцарапать кухонную столешницу. Вместо этого фигурное печенье можно нарезать трафаретом на прямо на нежном, но прочном силиконе. Или приготовить котлетки. Сначала слепить их на мате, положить в холодильник, чтобы не испортились до ужина, а вечером достать силиконовый коврик с котлетами и поставить в духовку. Еще можно работать со сложным тестом, например, слоеным — прокатать, убрать на коврике в холодильник, чтобы охладить, потом достать и снова прокатать.
Если готовить и сразу же выпекать на силиконовом коврике, можно сэкономить время — не мыть лишнюю посуду.
Правила безопасности
Расскажем об основных правилах безопасности при использовании ковриков для выпечки:
- Перед первым применением промыть моющим средство и сполоснуть проточной водой.
- Следить за температурой — нельзя превышать разрешенные градусы, иначе силикон может расплавиться или потерять эластичность.
- Стараться не царапать коврик острыми предметами, не резать выпечку или другие блюда.
- Перед тем, как свернуть коврик рулончиком, его следует высушить – резина не впитает воду, но на поверхности могут начать размножаться бактерии, вырасти плесень, появиться неприятный запах.
Практически все хозяйки и повара, узнав подробности про силиконовый коврик для выпечки: как пользоваться, что можно приготовить, чем удобен, предпочтут купить такой необычный аксессуар на кухню.
Коврик с одной стороны гладкий полностью, а с другой шершавый. С какой стороны выпекать? Да, силиконовый коврик имеет гладкую и шероховатую сторону. Хоть и написано, что можно класть на противень любой стороной, но лучше всего кладите гладкой стороной на него ( выяснила методом проб и ошибок ). Если Ваш коврик больше противня, то его края можно подвернуть на стенки противня. Лучше всего применять его при нагретой до 170 — 190 градусах ( хоть и написано 220 градусов ). Дело в том, что при сильном нагревании коврик сильно деформируется, а при этих температурах он точно не коробится. При остывании коврик приобретает первоначальный вид. Следует помнить , что убирать коврик с противня, нужно после его остывания. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марина Вологда 3 года назад Многие дома используют для выпечки силиконовый коврик. Он очень удобен в использовании и многоразовый, что очень практично. В инструкции к силиконовому коврику указывается, что выпекать на нем можно с любой стороны, хоть шершавой кверху, хоть гладкой. Лично я всегда гладкой стороной укладываю кверху. А так, большого значения не имеет, можно выпекать с любой стороны силиконового коврика. Но стоит помнить о максимальном температурном режиме, которые следует соблюдать при выпекании. Не стоит превышать 220 градусов, а в идеале, не стоит использовать силиконовый коврик, если вы собрались выпекать при температуре более 200 градусов. -Irinka- 3 года назад Если внимательно посмотреть на силиконовой коврик, то можно заметить, что его поверхность с разных сторон различна, отличается. С одной стороны коврик гладкий, а вот с другой имеет неровности, шероховатости. Для того, чтобы изделие лучше отходило с коврика, выпекать нужно на ровной поверхности силиконового коврика. Бархатные лапки 3 года назад Честно говоря я не заметила большой разницы, пробовала и с той и с другой стороны класть коврик на противень. Так что я сильно не обращаю внимание на этот фактор, главное сразу не вытаскивать коврик, пускай немного остынет, а уж потом его можно снимать с противня. Бекки Шарп 3 года назад Силиконовый коврик — это потрясающий кухонный помощник. На нем можно выпекать ваше любимое печенье, круасаны, пирожки. К нему никогда ничего не прилипнет, его легко мыть. Он чистый и гигиеничный. Лично я пользуюсь ковриком так. На шершавую сторону кладу свои печенюшки. Получается хорошее сцепление с поверхностью коврика. А гладкой стороной кладу непосредственно на противень или решетку. Эл Лепсоид 3 года назад Многие любители приготовления различного рода выпечки в домашних условиях уже оценили преимущества специального силиконового коврика, разработанного для этих целей — он прост в использовании и очень помогает при выпечке, предотвращая пригорание. Различие в структуре поверхностей коврика мало сказывается на результате выпекания — печь можно на любой из них. Производителем этих силиконовых ковриков были проведены испытания и даны рекомендации о том, что коврик можно использовать с любой стороны, укладывая его хоть гладкой стороной на противень, хоть шершавой. Ната лия 6 лет назад Кулинарный силиконовый коврик это просто находка для кулинаров и любителей печь, очень прост в использовании, помимо выпекания на нем можно замешивать тесто и замораживать полуфабрикаты. Какую именно сторону использовать для выпекания у коврика, все зависит от вас, по инструкции производителя можно использовать обе стороны, но большинство хозяек использует гладкую сторону. Берете противень и на него укладываете силиконовый коврик гладкой стороной, далее на шершавую укладывается ваша выпечка. При подобном использовании ваша выпечка всегда просто отстанет от основы даже если немного пригорит, да и получится более ровное пропекание ваших кулинарных шедевров. Единственное о чем не стоит забывать это температурные режимы для использования этого изделия, они таковы от -40 до + 220 градусов. Viridi 3 года назад Силиконовый коврик очень любимая мною вещь. Использовать его для выпечки одно удовольствие: ничего не прилипает, не пригорает, выпечку вынимать легко, в общем одни сплошные плюсы. Понятно что вышесказанное относится к качественным вещам, а не их дешёвым подделкам. В инструкции к моему коврику указано что выпечку можно положить как на ребристую сторону, так и на гладкую. Но из за некоторой деформации изделий из теста, я всё же предпочитаю выпекать на гладкой поверхности. особое внимание нужно обратить на температуру духовки, при которой вы хотите использовать коврик: она не должна превышать отметку в 200 градусов. Я обычно пеку на гладкой стороне силиконового коврика. По идее у вас в инструкции к коврику должна быть информация какой стороной его класть в духовку. Есть еще шершавая (матовая) сторона, можете и на ней положить выпекаться, но в таком случае некоторые изделия могут немного деформироваться. Некоторые хозяйки выпекают на любой стороне, и разницы особой не замечают. С силиконового коврика все хорошо отходит, что с одной стороны, что с другой, но мне нравится печь именно, как упомянула сначала — на гладкой стороне. Вообще я считаю, что силиконовый коврик — это просто находка для хозяек любящих часто печь. В Е С Н А 5 лет назад Я каждый перед выпечкой задаю себе этот вопрос и каждый раз укладываю коврик на противень по разному, то гладкой стороной к противню, то гладкой стороной кверху. И вот что я заметила, а заметила я то — что нет разницы для теста и выпечки на какую сторону силиконового коврика вы ее кладете. Хорошо печется и «отлипает» от любой стороны силиконового коврика — и от гладкой, блестящей, и от матовой. Знаете ответ? |