Синий чай инструкция по применению

Наталья Ларионова

Анчан — тизан красивого синего цвета, который в Таиланде готовят из цветов клитории тройчатой. Считается, что он полезен для нервной системы, памяти и даже снижения веса. Однако за пределами Азии анчан все еще остается скорее экзотической диковинкой, нежели повседневным напитком. Причина — в непривычном вкусе и неумении правильно заваривать синий чай.

01.jpg

Фото: freepik.com

Какой вкус у анчана

Невероятно красивый цвет тайского чая может навести на мысль, что и вкус этого напитка такой же яркий и выразительный. Однако на деле он очень легкий, едва уловимый, с неожиданными овощными нотами, которые затем сменяются фруктовым послевкусием. Анчан совершенно не похож на другие тизаны, и тем, кто привык к насыщенным оттенкам классического чая, этот напиток из тропиков может показаться странным и немного пресным. Однако безвкусным его тоже не назовешь: у анчана однозначно есть уникальные, характерные оттенки, которые в полной мере раскрываются при условии правильного заваривания.

07.jpg

Как заваривать анчан: пошаговая инструкция

  1. На одну чашку объемом 250 мл возьмите 5–7 соцветий клитории тройчатой. Промывать их не нужно, поэтому первую заварку не сливайте.
  2. Цветы залейте горячей водой (90 °С) и дайте им настояться 3–5 минут.

Переборщить с пропорциями сложно, так как анчан не имеет яркого вкуса. Поэтому количество заварки на чайник можно увеличить вдвое: цвет и вкус напитка получатся более яркими.

Для приготовления анчана обычно выбирают прозрачную стеклянную посуду. Это позволяет не только контролировать цвет и насыщенность настоя, но и в полной мере насладиться эстетикой процесса.

03.jpg

Фото: pexels.com

Как приготовить голубую матчу из порошкового анчана

Для этого красивого коктейля вам понадобится голубая матча — то есть цветы клитории, смолотые в порошок.

Возьмите 2 чайные ложки голубой матчи и 50 мл воды 90 °С. Получившуюся смесь тщательно взбейте специальным венчиком или ручным капучинатором до получения однородной пенистой субстанции.

Если вы хотите сделать капучино из голубой матчи, добавьте в емкость еще 150 мл молока и снова взбейте. Теперь напиток можно разливать по стаканам. Молоко для этого рецепта подойдет любое. В напиток уместно добавить корицу или сироп.

Что можно добавить в синий чай

Естественный вкус анчана многим покажется слишком простым и даже безвкусным. Но не спешите отказываться от этого полезного и красивого напитка. Сделайте его интереснее с помощью добавок.

08.jpg

  • Лимон и цитрусы. Попробуйте положить одну дольку в чашку с напитком, и вы увидите потрясающее превращение: ярко-синий настой за несколько секунд изменит цвет на лиловый или фиолетовый. Новый оттенок будет зависеть от количества кислоты, попавшей в чай.
  • Цветочный мед. Он особенно уместен, если вы уже положили в чашку лимон.
  • Травы и цветы. Дополнить эстетические и полезные качества анчана можно вкусом любого другого приятного для вас растительного компонента: попробуйте при заваривании смешать синие цветы клитории тройчатой с привычным чабрецом или романтичными лепестками розы.

В жаркие дни анчан можно подавать в охлажденном виде, с кусочками льда. Попробуйте приготовить коктейль с розмарином и огурцом по моему авторскому рецепту.

Ответы на пять популярных вопросов про анчан

Можно ли пить анчан каждый день

По большей части — да. На сегодняшний день нет научных исследований, которые бы говорили об обратном, и на практике никто не отмечал негативных последствий регулярного употребления синего чая. Впрочем, если вы сомневаетесь, не злоупотребляйте напитком и увеличивайте количество чашек постепенно.

Подходит ли анчан детям

Очень даже. Его нежный нейтральный вкус обычно нравится младшим членам семьи, а противопоказаний у тизана нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

04.jpg

Фото: stocksnap.io

Чем полезен анчан

Согласно исследованиям ученых, цветы клитории тройчатой оказывают противомикробное, жаропонижающее, противовоспалительное, анальгезирующее, мочегонное, анестезирующее и антидиабетическое свойства, а также улучшают качество крови и могут быть использованы в качестве релаксантов гладкой мускулатуры сосудов. Кроме того, этот чай пьют для профилактики рака и чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поскольку цветы богаты антиоксидантами.

05.jpg

Фото: animamundiherbals.com

Можно ли есть цветы клитории тройчатой

Да, цветы, из которых готовят анчан, абсолютно съедобны. В Таиланде их в свежем виде часто добавляют в салаты в качестве украшения.

Почему клитория тройчатая имеет такое интригующее название

Это именно то, о чем вы сразу подумали. По форме цветы напоминают соответствующий женский орган. Впрочем, у растения есть и более скромные варианты названия: мотыльковый горошек (butterfly pea) и голубиные крылья (pigeon wings).

Синий чай улун, Происхождение, Свойства, Как заваривать

Синий улун изготавливается из частично ферментированных китайских чайных листьев — того же растения, из которого делают зеленый и черный чай. Синие чаи сочетают в себе свойства обоих этих настоев, и их название происходит от цвета, который некоторые сорта придают настою (зеленовато-голубой оттенок). Чай улун ценится прежде всего за высокое содержание антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье человеческого организма.

Откуда берется синий чай и как его делают

Синий чай в основном производится в Китае и на севере Тайваня. Есть также разновидности улунов из Индии, Вьетнама и Непала. Синий чай изготавливается из тех же листьев, что и черный и зеленый чай. Однако его производственный процесс основан на другом методе (частичной) ферментации, во время которого сушеные листья приобретают органолептические свойства, отличные от полностью ферментированного и неферментированного чая.

Листья улуна имеют характерный внешний вид — более темные края, которые подвергаются ферментации, и бледный неферментированный центр. В результате особого производственного процесса синий чай также имеет промежуточный вкус — менее терпкий, чем зеленый чай, ближе к мягкости черного чая.

Синий чай полезные свойства, как действует

Синий чай содержит ценные полифенольные соединения, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла и небольшое количество витаминов и минералов. Наиболее важными являются содержащиеся в нем антиоксидантные вещества — катехины, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов и, таким образом, защищают клетки от повреждений и старения.

Регулярное употребление чая улун поддерживает обменные процессы, стимулирует термогенез и выведение лишней жидкости из организма, поэтому чай улун полезен для похудения и предотвращения ожирения. Кроме того, содержащиеся в нем соединения укрепляют иммунитет организма, противодействуют развитию инфекций, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Синий чай снижает уровень глюкозы в крови и снижает концентрацию плохого холестерина и триглицеридов, что также снижает риск развития атеросклероза.

Как заваривать синий чай

Синий чай можно настаивать несколько раз. Чтобы приготовить из него ароматный напиток, положить в чашку 1 чайную ложку листьев и залить водой с температурой 90 градусов Цельсия. Первое заваривание должно занять около 1–4 минут. Второе можно сократить на 30 секунд за счет того, что листья в заварке уже развернулись. Последующие заваривания можно увеличить на 1 минуту. Более длительное заваривание чая улун влияет не на его полезные свойства, а только на его вкус и стимулирующие свойства.

Сколько чашек синего чая нужно выпивать в день

Рекомендуемое дневное количество синего чая — 2 чашки в день. Из-за содержания кофеина настой улуна может затруднить засыпание. Только регулярное употребление настоя принесет пользу здоровью — желательно без добавления сахара.

Когда лучше всего пить синий чай

Синий чай лучше всего пить за час до или после еды. Поскольку он содержит дубильные вещества, его лучше не пить во время еды, т.к. эти соединения препятствуют усвоению железа. Также не рекомендуется пить синий чай непосредственно перед сном, поскольку содержащийся в нем кофеин оказывает стимулирующее действие.

Синий чай это настой со сладким вкусовым букетом с заметными цветочными нотками. Продукт доступен как в базовой версии, так и со вкусом, например клубничный. Регулярное употребление чая улун рекомендуется людям, которые худеют, борются со слишком высоким уровнем сахара или холестерина в крови, а также всем тем, кто хочет позаботиться о здоровье своего тела и замедлить процессы старения.

Так выглядит синий чай

Откуда берется синий чай и как его делают

Синий чай в основном производится в Китае и на севере Тайваня. Есть также разновидности улунов из Индии, Вьетнама и Непала. Синий чай изготавливается из тех же листьев, что и черный и зеленый чай. Однако его производственный процесс основан на другом методе (частичной) ферментации, во время которого сушеные листья приобретают органолептические свойства, отличные от полностью ферментированного и неферментированного чая.

Листья улуна имеют характерный внешний вид — более темные края, которые подвергаются ферментации, и бледный неферментированный центр. В результате особого производственного процесса синий чай также имеет промежуточный вкус — менее терпкий, чем зеленый чай, ближе к мягкости черного чая.

Синий чай полезные свойства, как действует

Синий чай содержит ценные полифенольные соединения, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла и небольшое количество витаминов и минералов. Наиболее важными являются содержащиеся в нем антиоксидантные вещества — катехины, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов и, таким образом, защищают клетки от повреждений и старения.

Регулярное употребление чая улун поддерживает обменные процессы, стимулирует термогенез и выведение лишней жидкости из организма, поэтому чай улун полезен для похудения и предотвращения ожирения. Кроме того, содержащиеся в нем соединения укрепляют иммунитет организма, противодействуют развитию инфекций, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Синий чай снижает уровень глюкозы в крови и снижает концентрацию плохого холестерина и триглицеридов, что также снижает риск развития атеросклероза.

Как заваривать синий чай

Синий чай можно настаивать несколько раз. Чтобы приготовить из него ароматный напиток, положить в чашку 1 чайную ложку листьев и залить водой с температурой 90 градусов Цельсия. Первое заваривание должно занять около 1–4 минут. Второе можно сократить на 30 секунд за счет того, что листья в заварке уже развернулись. Последующие заваривания можно увеличить на 1 минуту. Более длительное заваривание чая улун влияет не на его полезные свойства, а только на его вкус и стимулирующие свойства.

Сколько чашек синего чая нужно выпивать в день

Рекомендуемое дневное количество синего чая — 2 чашки в день. Из-за содержания кофеина настой улуна может затруднить засыпание. Только регулярное употребление настоя принесет пользу здоровью — желательно без добавления сахара.

Когда лучше всего пить синий чай

Синий чай лучше всего пить за час до или после еды. Поскольку он содержит дубильные вещества, его лучше не пить во время еды, т.к. эти соединения препятствуют усвоению железа. Также не рекомендуется пить синий чай непосредственно перед сном, поскольку содержащийся в нем кофеин оказывает стимулирующее действие.

Синий чай это настой со сладким вкусовым букетом с заметными цветочными нотками. Продукт доступен как в базовой версии, так и со вкусом, например клубничный. Регулярное употребление чая улун рекомендуется людям, которые худеют, борются со слишком высоким уровнем сахара или холестерина в крови, а также всем тем, кто хочет позаботиться о здоровье своего тела и замедлить процессы старения.

Так выглядит синий чай

Так выглядит синий чай

Всем нам известно, что чай может быть разных оттенков и цветов, однако, не всегда название самого напитка совпадает с его цветом. Так, к примеру, зелёный чай – не обязательно должен быть насыщенного зелёного цвета, а белый – не должен быть бесцветным, как вода (узнайте больше о свойствах белого чая). Но, если вы услышите название синий чай – не спешите представлять напиток какого-то другого цвета. Он действительно будет ярко насыщенного синего цвета. Более того, этот чай будет обладать особыми свойствами и мега полезным составом, и обо всём этом, а также, о том, как правильно заваривать синий чай и как не спутать его с другим напитком, который тоже называют синим чаем – обо всём этом на страницах нашей новой публикации вы сможете прочитать прямо сейчас…

Описание синего чая

Цветы клитории тройчатой

Цветы клитории тройчатой

Если бы чаем назывались только те напитки, которые готовят из листьев чайного куста, то наш синий чай нельзя было бы отнести к чайной категории. Ведь, на самом деле, его заварка – это не листья чайного куста, а цветы тайской орхидеи, которую также называют клиторией тройчатой, мотыльковым горошком. Само растение имеет ярко синего цвета цветы, которые по своей форме напоминают вьюнки.

Эти цветы в Юго-Восточной Азии используют не только для заваривания чая, но и в качестве природного красителя, ведь, при заваривании они дают ярко насыщенный синий цвет.

Народная медицина тайцев также находит применение этим цветкам, и использует их в качестве средства для улучшения процессов кровообращения, а также, как природный антидепрессант.

Так что, если вам выпадет возможность попробовать тайский синий чай – насладившись его мягким вкусом, приятным ароматом, и цветом – ярко завораживающим своей синевой, вы наверняка, полюбите этот напиток.
вернуться к содержанию ↑

Синий чай из Китая

Иногда, купившись на название «синий чай» люди приобретают заварку такого напитка, заваривают сам чай и… их ожидает не совсем приятный сюрприз – напиток в их чашке совсем не синего цвета. Неужели вас обманули? Не спешите делать такие выводы, лучше отыщите информацию о стране производителе вашего синего чая. Если он был выращен на Таиланде – напиток действительно должен быть синего цвета, но, если синий чай вырастили в Китае, то вы имеете дело со средне ферментированным чаем оолонг. У этих двух разных напитков действительно общее название, но они совсем разные. Синий чай из Китая в заваренном виде совсем не синего цвета, у него другой аромат, состав и свойства. И, это совсем другая тема для статьи.
вернуться к содержанию ↑

Как заготавливают настоящий синий чай

Что же, давайте вернёмся к нашему синему чаю из Таиланда. Для того, чтобы собрать сырьё, которое в дальнейшем будет использоваться для заваривания красивого напитка, собирают бутоны тайской орхидеи, которые имеют по 3 листа. Причём, время сбора – раннее утро, рассвет нового дня. Собранные бутоны сушатся, но не до конца – важно, чтобы в середине цветка осталось немного влаги. После этого бутоны естественным образом окисляются и досушиваются.

Кстати, сами тайцы называют напиток из цветов клитории nam dok anchan, и относят его к травяным настоям, которые, как правило, подают в прозрачном чайнике к столу.

вернуться к содержанию ↑

Состав синего чая

В составе синего тайского чая содержатся такие важные микроэлементы, как железо, марганец и фосфор, а также, витамины группы В (узнайте о свойствах витамина В8), витамин С, Е (учёные говорят, что витамин Е не всегда может быть полезен — читайте об этом тут), Д, К.
вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства синего чая

Что же, не удивительно, что благодаря своему богатому составу синий чай обладает исключительно полезными свойствами. И, если брать комплексное воздействие такого состава, то он хорошо влияет на работу нервной системы, а также, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме (подробнее о процессах метаболизма), повышает стрессоустойчивость, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует процессы кровообращения, защищает от ожирения, повышает защитные силы человеческого организма, замедляет процессы старения, помогает сохранить красоту…

Как видите, влияние всех компонентов из состава синего чая – самое благотворное и полезное – не удивительно, что специалисты говорят об особых свойствах этого напитка, и рекомендуют его употреблять всем без исключения…
вернуться к содержанию ↑

Как заваривать синий чай

Лучше подавать синий чай в прозрачном чайнике - так красивее

Лучше подавать синий чай в прозрачном чайнике — так красивее

Для того, чтобы вы могли ощутить всю палитру божественного вкуса этого напитка, насладиться его ароматом и, конечно же, его пользой, вам стоит научиться правильно заваривать синий чай. И, сейчас Мир без Вреда расскажет вам, как это делать.

Итак, способ заваривания чая будет зависеть от ваших целей – удовольствие или польза.
вернуться к содержанию ↑

Как заваривать синий чай для пользы

Если вы хотите, чтобы синий чай наполнил каждую клеточку вашего организма силой, здоровьем и позитивом, возьмите щепотку заварки и залейте его горячей водой, после этого настаивайте чай в течение 30-ти минут (лучше для этих целей использовать термос). Такой напиток стоит принимать по 1-му стакану на ночь ежедневно.
вернуться к содержанию ↑

Как заваривать синий чай для удовольствия

Если вы просто хотите побаловать себя и своих гостей этим напитком необычного цвета, то вам необходимо будет закипятить воду и дать ей постоять в течение 2-х минут (для заваривания чая лучше использовать очищенную в домашних условиях воду — как это сделать самостоятельно расскажет публикация, размещённая тут). После этого залейте ею сухие цветки орхидеи, но через 10-ть секунд эту воду слейте. Теперь вам необходимо будет повторно залить заварку новой порцией кипятка и настаивать её в течение 2-3-х минут. После этого чай готов.

Вы можете добавить в него сахар, мёд, лимон (он немного изменит цвет чая, превратив его в насыщенный фиолетовый) или молоко для того, чтобы улучшить вкус напитка, хотя настоящие ценители чая предпочитают наслаждаться его нейтральным, но таким особенным вкусом.

Такой синий чай можно пить, как горячим, чтобы согреться в прохладный день, так и холодным — в качестве тонизирующего летнего напитка.

Примечательно, что чем дольше настаивается заварка, тем насыщеннее становится цвет напитка, и его синева просто завораживает вас.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно пить синий чай

Такой чай из цветков тайской орхидеи вы можете пить постоянно (если вам позволяют финансовые возможности, ведь этот напиток – не из дешёвых, да и достать его у нас не так-то и легко), так как у этого напитка нет противопоказаний, и он не может причинить вашему организму вреда, разве что вы страдаете индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в его состав, но это большая редкость. Единственное, что рекомендуют специалисты, так это всё-таки периодически устраивать небольшие перерывы в употреблении синего чая, чередуя его с белым, с чаем ройбуш и другими полезными чаями. Таким образом, новизна вкуса не сотрётся, и удивительный напиток не станет для вас чем-то обыденным.

Но,

даже если вы хотя бы 1 раз в неделю будете баловать себя напитком из цветков тайской орхидеи – это будет очень полезно для вашего организма.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно пить синий чай, чтобы похудеть

Поскольку, одно из полезных свойств синего тайского чая – нормализация обменных процессов в человеческом организме – не удивительно, что зная секрет правильного употребления этого напитка, с его помощью вы можете даже похудеть. Так, если вы задались именно этой целью, диетологи рекомендуют вам придерживаться следующего курса. В течение 7-ми дней употребляйте тайский чай через день, а затем, сделав перерыв на 3 недели, повторите курс его употребления. Вы сможете попрощаться с лишними килограммами без стресса для своего организма.
вернуться к содержанию ↑

Где приобрести настоящий синий чай

Конечно же, настоящий синий чай вы можете приобрести в Таиланде – в Пхукете, В Паттайе, в Сауи и в Бангкоке… Местные жители хорошо знакомы с этим видом чая, и ими он не воспринимается как что-то экзотическое и необычное. Сложнее будет такой чай приобрести у нас, и хотя некоторые Интернет магазины предлагают своим покупателям подобный товар, вы должны убедиться в том, что покупаете не подделку.

Настоящий синий чай должен выглядеть, как сухие цветки тайской орхидеи, а они, как мы помним, выглядят, как цветы вьюнка. Никаких примесей листьев в такой заварке не должно быть. Цветки должны быть не поломанными, среди заварки не должно быть мусора. Если после заваривания такого напитка на стенках чашки остаются синие разводы, то скорее всего вы пробовали не синий чай из Таиланда, а его дешевую подделку – цветки какого-то растения, смешанные с синим красителем.

Небольшое видео о пользе синего чая из Таиланда и о том, как его правильно заваривать

Сегодня мы с вами говорили о пользе и особых свойствах напитка из цветков тайской клитории, о том, как правильно заваривать и как пить синий чай, узнали мы также, где его можно приобрести и как отличить такой чай от подделки. Что же, как говорится, лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать о пользе синего чая. Так что, когда в следующий раз у вас выпадет возможность попробовать этот напиток синего цвета – не отказывайте себе в таком удовольствии. Тем более, вы знаете, какой он полезный этот чай из Таиланда…

А, вам, наши читатели, приходилось пробовать синий чай? Понравился ли вам вкус и аромат этого напитка? Поделитесь с нами своими впечатлениями и отзывами. Ждём ваших комментариев и историй.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе египетского чая.

Полезные свойства синего чая

Настроение улучшается уже от одного взгляда на этой чай. Просто посмотрите на него, и вы почувствуете себя лучше. «Бабочка горох», «Крылья азиатского голубя» – все это чай, приготовленный из растения Clitoria ternatea.

Чай богат множеством полезных элементов

Его воздействия на здоровья сложно переоценить:

  • поддержка нервной системы;
  • подавление симптомов астмы;
  • противодействие запорам;
  • улучшение настроения, борьба с подавленными чувствами;
  • регулирование менструального цикла;
  • поддержка фертильности как у мужчин, так и у женщин;
  • противовоспалительное действие;
  • положительное влияние на правильное функционирование печени;
  • поддержка лечения инфекция мочевыводящих путей;
  • питание кожи, волос;
  • улучшение состояния при артрите, уменьшение боли.

Для женщин

Синий чай Анчан оказывает детоксицирующее действие, особенно на мочевыводящие пути, пищеварительный тракт. Женщины оценят его воздействие на корректировку менструального цикла, поддержку фертильности, облегчение воспаления мочевыводящих путей. Благодаря своему красивому цвету, уникальной композиции он также снимает депрессию, улучшает настроение. Синий чай полезен для кожи. Он способствует ее очищению, придает эластичность, обладает способностью разглаживать морщины. Благодаря тому, что Анчан – синий чай из Тайланда – поддерживает кровообращение, он обеспечивает правильное кровоснабжение тела, в т.ч. в области головы. Для женщин, желающих иметь густые, здоровые волосы, – это правильный выбор. Кроме улучшения роста, волосы также будут защищены от внешних воздействий. Это благотворно сказывается, в частности, на сохранении их естественного цвета, предотвращении ранней седины.

Для мужчин

Синий тайский чай Анчан – это удивительный напиток для укрепления мужского здоровья. Помимо поддержки фертильности, он оказывает ряд других воздействий:

  • обеспечение телу энергии;
  • уменьшение стресса, усталости;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка надлежащей активности мозга;
  • уменьшение желудочных расстройств.

Приготовьте синий чай, наслаждайтесь им, например, при чтении любимой книги. В частности, в азиатских странах питье этого напитка – это ежевечерний ритуал. Чай успокаивает человека, снимает стресс, готовит ко сну.

Синий чай помогает укрепить мужское и женское здоровье

Синий чай улучшает также душевное состояние. Само его употребление, сопровождающееся отдыхом и релаксацией, является плюсом для состояния психики. Стоит внимания также анальгетический эффект, благодаря которому чай успокоит организм, устранит боль. Эти свойства применяются, например, при головной боли. Посредством улучшения кровообращения обеспечивается стимулирование мозговой деятельности. Это помогает лучше и легче справляться с обычными действиями. Для поддержки мозговой деятельности чай рекомендуется пить регулярно в периоды психологической нагрузки. Например, во время экзаменов, трудных заданий на работе.

Для похудения

Почему синий чай из восточного растения так популярен? Clitoria ternatea содержит вещества, ускоряющие метаболизм, что неизбежно приводит к снижению веса. Поэтому синий чай – идеальный помощник при похудении. Как и зеленый чай, Анчан обладает способностями очищать тело. Он детоксифицирует организм, вымывает свободные радикалы и другие нежелательные вещества. Прежде всего, активные компоненты действуют в мочевыводящих путях и пищеварительном тракте. Это системы, где болезнетворные вещества наиболее распространены (попадают с едой и питьем). Благодаря этим свойствам синий чай подходит как для классического детокс-лечения, так и для ежедневного питья, обеспечивающего правильное функционирование тела.

Как заваривать анчан?

Классический рецепт

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов

Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч

л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов. Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль. Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Затем снова залить горячую воду и настоять в течение 4-5 минут. Температура воды не должна быть выше 90°C. Это позволит напитку сохранить все полезные свойства.

В зависимости от интенсивности заваривания чай приобретает оттенок от бледно-голубого до насыщенного синего. При повторном заваривании доливать воду рекомендуют не более 3 раз. Можно добавить сахар, мед, мелиссу, мяту, а с соком лимона появятся пурпурно-фиолетовый оттенок и приятный вкус.

Однако, несмотря на всю полезность напитка, злоупотреблять им все же не стоит. В профилактических целях чай пьют 1-2 раза в неделю. Для получения более сильного терапевтического эффекта как дополнительное средство в лечении заболеваний рекомендуют пить анчан утром и вечером в течение 21 дня. Повторять курс рекомендуют не ранее чем через месяц.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Чай Матум: как заваривать

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже

Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта. Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

  • Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
  • Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
  • 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Как заваривать тайский чай

Процесс приготовления чая матум  не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост.  Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

В термосе

Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

Полезные свойства напитка приготовленного на огне

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь.  Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Настаивание тайского чая

Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояние – наделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии

Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.

Большим «плюсом» синего чая является то, что у него практически нет противопоказаний – его можно пить всем и в любых количествах, единственное исключение – наличие у человека аллергии на клиторию тройчистую, либо же индивидуальная непереносимость.

Иногда напиток не сочетается с одновременным принятием лекарств, в нашем случае, это препараты, снижающие свертываемость крови.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестеринав крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Спасение для нервов

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.

Чем полезен синий тайский чай:

  • успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
  • снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на женское здоровье;
  • повышает сексуальное влечение;
  • укрепляет сосуды, в том числе глазные.

Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.

Подробности

Важно уметь правильно приготовить этот напиток

Классический вариант приготовления напитка состоит в следующем:

— температура воды не должна быть выше 90 градусов;

— чтобы исключить привкус горечи, 2 чайных ложки бутонов следует заливать 200 граммами воды;

— первую воду которой заваривают бутоны, как правило, сливают (делается это для того, чтобы удалить с бутонов имеющуюся пыль);

— после заваривания второй водой следует выдержать 5 минут; можно повторять процедуру до 3-х раз, причем вкус чая приобретает с каждым завариванием новые оттенки.

Лечебный тайский синий чай заваривают несколько иначе. На одну чайную ложку сырья рассчитан один стакан воды (температура не выше 90 градусов). Настаивать напиток следует в термосе от получаса до 40 минут. Принимать полученный напиток следует утром и вечером в течение 21 суток.

Несомненно, тайский напиток приносит много пользы, однако, имеет место и противоположный эффект. Этот чай противопоказан:

— беременным женщинам и осуществляющим грудное вскармливание;

— людям с пониженным гемоглобином и гипертоникам;

— из-за присутствия в составе чая железа, следует ограничить употребление напитка пациентом, имеющим заболевания почек;

— детям до 7-8 лет.

Напиток вызывает сонливость

поэтому, людям, проводящим за рулем значительное время, следует ограничить его употребление. Те же рекомендации относятся к аллергикам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Уникальные целебные свойства синего чая сделали его популярным во всем мире. Польза употребления напитка очевидна и состоит в следующем:

— улучшение мозговой деятельности и укрепление памяти,

— укрепление иммунной системы и повышение активной деятельности,

— нормализация работы сердечно-сосудистой системы,

— разжижение крови и снижение риска образования тромбов,

— очищение организма от токсинов и шлаков,

— улучшение кожи, а также укрепление волос,

— способствование похудению,

— снижение уровня сахара в крови,

— восстанавление силы и улучшение качества сна,

— жаропонижающий эффект, сходный с действием парацетомола.

Для людей, которые по роду деятельности длительное время проводят за компьютером, этот чай – просто находка. Он оказывает бодрящее действие и устраняет усталость.

Надо сказать, что заварка из бутонов

применима не только для питья, но и в качестве укрепляющего средства для волос (она не только питает кожу и укрепляет волосы, но и препятствует появлению седых волос). Анчан используется в косметологии, в качестве настоя для мытья волос либо ополаскивания.

В Таиланде пьют Анчан в любом виде (горячим и охлажденным) и в любое время (утром, днем, вечером). Этот уникальный напиток не только приятен на вкус, но и оставляет необыкновенное послевкусие. Чай можно употреблять со сладостями, медом, сахаром, лимоном (кстати, лимон меняет цвет Анчана на насыщенно-фиолетовый). Аромат Анчана напоминает запах поджаренных семечек.

Отзывы медиков о свойствах чая весьма противоречивы. Одни (врачи из Индии и Таиланда) подтверждают уникальные особенности продукта, другие ставят под сомнение. Но что несомненно – вреда (за исключением индивидуальной непереносимости) организму человека этот напиток не принесет.

Как заваривать тайский синий чай

Синий чай нужно заваривать в соответствии с определенными правилами. Наиболее подходящей посудой станет термос или фарфоровый чайник. Крутой кипяток использовать нельзя. После закипания воды нужно подождать 2-3 минуты. В противном случае, нейтрализуются все полезные свойства сырья.


Антиоксидантные свойства синего чая затормаживают процесс роста злокачественных опухолей

Концентрация напитка зависит от количества чая. Чтобы получить крепкий напиток, на 1 л воды потребуется 2 ч. л. сырья. Нежный вкус у анчана будет в том случае, если использовать 1 ч. л. сухих соцветий. Процесс настаивания под крышкой длится не дольше получаса. Если выдерживать напиток 10 минут, он будет иметь голубоватый оттенок. Повторно его допустимо заваривать не более 3 раз. Пить чай из цветков клитории можно как горячим, так и холодным. Во втором случае он отлично устраняет чувство жажды.

О качестве сырья можно судить после употребления чая. Если на чашке остается синий налет, речь идет о подделке с добавлением красителей.

Совет! Чтобы вкус целебного чая стал интересней, в него добавляют мед, лимон или мяту.

Цвет и аромат зеленого или черного чая знаком нам с детства. Знаком настолько, что мы вряд ли задумываемся, откуда нам известен этот напиток, а ведь он имеет свою долгую историю. В случае с синим чаем — наоборот: очень многие сначала узнают его название и происхождение, а уже потом непосредственно знакомятся со вкусом и ароматом этого напитка… Ну и, конечно же, с цветом!

В прозрачной посуде видно, какой красивый синий цвет имеет анчан. Само словосочетание “синий чай” может показаться смешным, но оно на 100% соответствует истине!

Почему же синий чай — синий? Этот уникальный цвет анчану придают содержащиеся в нем вещества. Да-да, и тут все дело — в химическом составе.

Синий чай: химия или нет? 

Многие думают, что цвет анчана такой привлекательный из-за… красителей. Но это совсем не так! К счастью, остались еще в мире напитки, не испорченные искусственными добавками. Синий чай имеет такой цвет благодаря цвету лепестков орхидей, из которых его делают.

Ученые уже давно выделили такой класс веществ, как антоцианы. Они относятся к органическим красителям. Именно высоким содержанием антоцианов отличается растение тайская орхидея (которую называю еще “мотыльковый горошек”). Из нее-то и делают синий чай.

Цветки мотылькового горошка — бутоны вместе с листьями — собирают только рано утром. Это позволяет не пересушить их, но и не испортить будущую смесь, оставив влагу. В сердцевине цветка сохраняется роса, а вот лепестки высушиваются полностью. После этого цветочное сырье окисляется, а затем вторично высушивается.

Как вы уже догадались, синий чай — это не чай в привычном нам понимании, а цветочный настой, как каркаде или липа. Но только анчан имеет столь экзотичный цвет! Не зря антоцианы мотылькового горошка применяются тайцами даже в кулинарии: эти вещества применяются, чтобы приготовить десерт необычного цвета или окрашивать рис.

Польза синего чая

В подготовленном таким образом цветочном сырье сохраняются витамины и микроэлементы, делающие анчан действительно полезным напитком. Вот краткий перечень того, чем богат синий чай:

  • витамины группы B (В1, В2, В12 и т.д.),
  • аскорбиновая кислота (витамин C),
  • витамины групп D и E,
  • железо, магний, марганец, фосфор, кальций и калий.

Основное воздействие синего чая заключается в его мягком сосудорасширяющем эффекте. Благодаря этому он успокаивает сердечно-сосудистую и нервную систему, служит профилактикой для инсультов и инфарктов.  Воздействуя на мельчайшие сосуды, регулярное употребление этого чая позволяет также улучшить зрение.

Это тоже интересно:

  • Синий филлер для волос корейский инструкция по применению
  • Синий кот от кашля инструкция
  • Синие капли для глаз окуметил инструкция
  • Синестрол инструкция по применению цена при беременности
  • Синзатим гидроизоляция инструкция по применению

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии