Сип мойка для молочного оборудования инструкция по применению

Эффективность мойки и дезинфекции зависит от степени загрязнения поверхностей, от качества и концентрации моющих растворов, режимов мойки и ополаскивания, жесткости воды и др. Концентрация моющего раствора подбирается в зависимости от его температуры. Так, для температуры 60-65С оптимальной является концентрация моющего раствора 0.8%; для температуры 40-45С оптимальной является концентрация моющего раствора 1.0%.

Для мойки применяются щелочные химические вещества и кислоты (например, средства Ecolab), которые должны:

  • быть безопасными для здоровья человека;
  • иметь хороший моющий эффект;
  • обладать хорошей смачивающей и эмульгирующей способностью;
  • вызывать набухание белков;
  • хорошо смываться водой.

Мойка оборудования позволяет смыть загрязнения, но не позволяет уничтожить микрофлору. Для уничтожения микрофлоры применяется дезинфекция оборудования. При этом происходит задержка роста микроорганизмов либо их уничтожение. В качестве дезинфицирующих растворов используются вещества, содержащие хлор или активный кислород. Температура таких препаратов — 0-10С. Препараты, не содержащие хлор, дезинфицируют при 55-60С. Кроме того, для дезинфекции часто применяются физические способы стерилизации:

  • ополаскивание горячей водой;
  • пропаривание;
  • ополаскивание кипящей водой;
  • обработка ультрафиолетовыми лучами;
  • обработка ультразвуком.

Основные представители микрофлоры на оборудовании — это бактерии группы кишечных палочек, стафилококки, стрептококки, плесени, дрожжи, бактериофаг. После мойки и дезинфекции остаток моющих и дезинфицирующих растворов удаляется горячей водой доброкачественной в бактериальном отношении (например, осмотической). Моющие растворы, при несильной загрязнённости оборудования, можно использовать несколько раз, что значительно сокращает расходы на их приобретение. В качестве примера приведем следующую схему мойки и дезинфекции оборудования:

Этапы безразборной мойки Температура, С Продолжительность обработки, мин.

1

Ополаскивание водой

20

5…10

2

циркуляция раствора каустической соды

75±5

10…30

3

ополаскивание водой со сбросом в канализацию

45±5

10…70

4

циркуляция раствора кислоты

65±5

10…30

5

ополаскивание водой со сбросом в канализацию

45±5

5…10

6

нагрев горячей водой до температуры стерилизации со сбросом её в канализацию

95±5

2

7

стерилизация горячей водой (циркуляция)

95±5

10…15

СИП-мойка для молочного оборудования: особенности процесса 

Молоко входит в минимальный набор потребительской корзины россиян. Кто-то употребляет этот продукт из-за его полезных свойств, а кому-то просто приятен вкус молока и молочной продукции. Но вот лидерами по потреблению молока мы не являемся, хотя в среднем каждый житель нашей страны выпивает в год около 200 литров этого чудо продукта. Самыми известными поклонниками молока считаются жители Скандинавии, к которой относятся Дания, Финляндия, Швеция и Исландия. И здесь среднестатистический потомок викингов потребляет уже 300 литров молока и молочной продукции в год. Среди любимчиков у них также числится сыр и кисломолочные продукты.

То, что объединяет все страны, это высокие стандарты к соблюдению санитарно-гигиенических правил на молочном производстве. Остатки молока и молочной продукции – это отличное место для размножения бактерий, а влажность и высокая температура на ферме лишь способствуют их активному размножению. Поэтому важно регулярно и своевременно проводить очистку оборудования и инвентаря. Технология СИП-мойки для молочного оборудования позволяет делать это с минимальными усилиями, больше не требуется разбирать и вновь собирать агрегаты, чтобы провести их очистку. Для эффективного устранения загрязнений и дезинфекции используются специальные средства, которые не образуют пену в процессе мойки.

Средства для СИП-мойки

Мойка инвентаря, через которое проходит молоко, может производиться по трем разным методикам:

·         в ручном режиме;

·         с применением СИП-установок;

·         с использованием моющих машин.

На молочным фермах эти варианты очистки, как правило, комбинируют. К примеру, небольшие тары и другой мелкий инвентарь удобнее мыть в ручном режиме, с помощью погружения в специальный раствор. Трубопроводы и закрытые детали оборудования руками не промыть, поэтому для них используют циркуляционную очистку, то есть, метод СИП-мойки. Моечные машины тоже идут вход, в основном при чистке различных поверхностей, к примеру, стен. Полов, лестниц и так далее. Во всех трех случаях необходимо использовать профессиональные средства для очистки, это поможет провести обработку качественно и не потребует повторения процесса. Такая комплексная очистка помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы и обезопасить животных от различных инфекционных заболеваний. Одно больное животное, может угрожать здоровью всего стада, а одно непромытое оборудование может испортить качества большого объема молока.

Промывка доильного оборудования

Как мы уже выяснили, промывка доильного оборудования осуществляется с использованием специализированных средств, одно из них Desolut от «Ижсинтез-Химпром». Оно относится к классу щелочных, а значит помогает очистить оборудование от жировых, белковых и масляных загрязнений. К преимуществам данного продукта можно отнести:

Высокие очистительные показатели

Средство помогает эффективно провести обработку трубопроводов, инвентаря и технологического оборудования на молочной ферме или ином пищевом предприятии.

Дезинфекция поверхностей

В составе продукта присутствует активный хлор, который отвечает за уничтожение бактерий. Именно бактерии на поверхности молочного оборудования могут стать причиной ухудшения качества производимого молока, а также могут навредить животным в стаде.

Подходи для СИП-установок

Desolut не пенится, а значит может использоваться при СИП-мойки, когда очистка происходит по циркуляционному процессу и не требует разбора оборудования.

Щелочная основа продукта

Именно щелочь способствует очистке большого ряда загрязнений, в том числе белковых, жировых и масляных отложений от молочных продуктов, которые являются отличной средой для размножения бактерий.

Безопасен для техники

Средство не оказывает отрицательного воздействия на технику и инвентарь. Исключение: Desolut нельзя использовать с алюминиевыми поверхностями.

Купить Desolut в Краснодаре и Краснодарском крае можно в онлайн формате на сайте производителя. Специалисты компании помогут вам подобрать также кислотное моющее средство, для проведения шоковой очистки оборудования и чередования данных средств в ежедневной дезинфекции. Переходите на сайт и совершайте выгодные покупки уже сейчас! Переходите на сайт в раздел моющие средства и совершайте качественные покупки без наценок. Если у Вас есть вопросы, звоните по бесплатному номеру телефона 8-800-250-18-13.

  • /
  • /

Что такое СИП-мойка на пищевых производствах

В XXI веке в пищевой промышленности ручное мытьё с демонтажем производственной линии, по возможности, заменяют на безразборную CIP-мойку. Расшифровка аббревиатуры — английское Cleaning In Place или «очистка на месте». Моющий раствор циркулирует внутри оборудования: трубопроводов с запорной арматурой, ёмкостей.

СИП-мойка на пищевых производствах

Также используется терминология SIP. Расшифровка SIP — Sterilization In Place. В переводе на русский язык — «стерилизация на месте». Это очистка внутренних поверхностей оборудования с помощью дезинфицирующих растворов для достижения не только физической, химической, но и бактериологической чистоты, что особенно важно при пищевом производстве. По сути SIP — это CIP-мойки, в которых есть возможность стерилизации.

Преимущества CIP-мойки

Бактериологическая безопасность пищевого продукта важна так же, как и его вкус. Законодатели предъявляют жесткие санитарные требования, и их нарушение приводит к трем группам неприятностей для производителя:

  • Коммерческим — убыткам от возвратов продукции на склад, штрафам.
  • Юридическим — административной приостановке деятельности, судебным искам.
  • Репутационным — разрывом отношений с потребителями.

Поэтому без мойки оборудования на пищевых производствах не обойтись. Хотя сам по себе этот процесс прибыль не генерирует. Любая мойка оборудования — это вынужденный простой, и производитель заинтересован сократить ее время без ущерба качеству продукта.

Применение автоматизированных или полуавтоматизированных СИП станций вместо ручного мытья с демонтажем оборудования позволяет:

  • сократить время простоя и снизить цену продукта;
  • добиться физической и бактериологической чистоты;
  • максимально контролировать процесс мойки без личного участия;
  • уменьшить ручные действия, чтобы избежать влияния человеческого фактора.

Для того, чтобы эти преимущества из теоретических стали реальными, надо правильно выбрать СИП мойку. А для этого разобраться, как она работает.

Типы и применение CIP станций

По сути есть всего два типа СИП систем: централизованные и децентрализованные.

Первый тип наиболее эффективен на малых пищевых производствах, где расстояние между станцией и объектами мойки небольшое. Централизованные системы также распространены на тех предприятиях, где все операции CIP выполняются из одного помещения. В нем размещается одна CIP станция или их группа, и уже оттуда моющие средства доставляются на различные объекты мойки.

CIP система состоит из трех частей:

  • CIP станции;
  • распределительных линий;
  • объектов мойки.

Децентрализованные системы CIP более распространены на крупных предприятиях, где расстояния от центральной станции CIP до объектов мойки могут быть очень большими. В оборудовании такого типа используется несколько распределенных CIP-станций, расположенных рядом с объектами мойки.

На пищевом производстве часто нужно несколько CIP станций, в зависимости от объектов мойки. Процесс очищения отличается для холодных или горячих поверхностей. Также желательно отделять CIP-мойку оборудования для необработанных продуктов от линий с пастеризованной продукцией, чтобы избежать распространения выживших спор и бактерий.

СИП-станции применимы почти ко всем технологическим системам в производстве напитков, пивоварении, кондитерской и молочной промышленности. Их можно использовать даже для мытья спецоборудования, например, сепараторов и пастеризаторов. Бывают стационарные станции и мобильные СИП мойки.

Принцип работы СИП-мойки оборудования

Процесс CIP отображается диаграммой Herbert’a Sinners’a.

На ней изображены четыре параметра, которые влияют на качество очистки оборудования:
Четыре параметра связаны между собой и влияют друг на друга. Если в схеме СИП мойки меняется какой-то один, это компенсируется остальными тремя.

  • механическая сила;
  • химическое воздействие;
  • температура;
  • время.

Как видно, основной расход приходится на тепловые потери, поэтому их анализ первичен для разработки мер по энергосбережению.
Механическое воздействие на очищаемую поверхность в системе CIP мойки достигается за счёт работы сил сдвига, вызванных давлением жидкости. Скорость потока воды должна быть больше 1,5 м/с, чтобы создать достаточную турбулентность и достичь нужного результата.

Химическое воздействие в станции безразборной мойки CIP используется для удаления частиц продукта с внутренней поверхности технологической системы. Это и есть Sterilization In Place. Для достижения чистоты химическое воздействие должно сочетаться с механическим: правильная концентрация раствора моющих веществ + сила потока.

В CIP установках используют:

  • для удаления органических загрязнений (жир, частицы пищевых продуктов) — 2% щелочные растворы гидроксида калия KOH или едкого натра NaOH;
  • минеральных отложений (копоть, известковый налёт) — различные кислоты в концентрации 0,5−2%.

Химические вещества в контуре СИП мойки нужно правильно дозировать. Их концентрация прямо влияет на процесс очистки. Слишком мало «химии» будет пустой тратой денег и увеличит расход воды, продолжительность очистки. Высокая концентрация кислоты или щёлочи может испортить оборудование, нанести вред здоровью людей.

Третий параметр — тепловое воздействие. Молекулы движутся быстрее при повышении температуры, поэтому нагрев увеличивает результативность моющих средств. Но бесконтрольное тепловое воздействие небезопасно. Поэтому обязательно устанавливают датчики температуры в сип мойке.

Четвертый важный параметр — время воздействия механической, химической и тепловой сил. Конечно, линия будет очищена в любом случае. Но неправильно выбранные скорость потока, температура и концентрация «химии» увеличат продолжительность процесса, а, значит, и время простоя.

Режимы мойки CIP-станции

Производственный процесс в рамках обычного цикла, например, между партиями продукта, завершают выдавливанием остатков продукта водой. Затем, как правило, идёт CIP мойка оборудования.

Процедура состоит из 4-5 шагов.

1. Предварительное ополаскивание водой. Жидкость может быть холодной или горячей, в зависимости от продукта.

2. Очистка с использованием щелочных концентратов. На этом этапе из оборудования удаляются органические загрязнения. Концентрация щелочи и значения температур доводятся до необходимой уставки. Расход воды поддерживается на нужном уровне для удовлетворительной скорости потока.

3. Ополаскивание водой. Из контура удаляют щелочной раствор и остатки органики.

4. Циркуляция кислотного моющего средства. Этот шаг используют, если нужно удалить минеральные отложения, например, молочный или пивной камень. Частота применения кислотного цикла зависит от технологии производства:

  • типа продукта;
  • качества воды;
  • температуры рабочей поверхности (горячее или холодное производство).

Концентрация кислоты, расход воды и температуры поддерживаются на заданных значениях в течение заданного времени.

5. Финальная промывка водой. Нужно удалить кислотный раствор и растворённые загрязнения для безопасности пищевого продукта. В итоге промывки в линии должна оставаться только чистая вода.

Правильная схема работы сип мойки гарантирует не только внешнюю чистоту, но и удаление опасных микроорганизмов. После CIP пищевая линия готова к дальнейшему использованию.

Для результативности CIP станции важны такие технико-технологические характеристики, как контур и объём циркуляции. Чем больше расстояние между оборудованием и самой мойкой, тем больше будут потери воды, чистящих растворов и электроэнергии. Допустимым считается объём циркуляции в 500−1000 литров.

Выбор СИП мойки

Улучшение производительности СИП-систем достигается за счёт управления четырьмя основными параметрами очистки и оптимизации их общего баланса. Ведь каждая из этих составляющих имеет свою стоимость, которая влияет на конечную цену выпускаемого продукта.

Учитывайте три ключевых фактора, чтобы купить станцию мойки CIP:

  1. Результативность. Повторим, что любая мойка оборудования — это простой производственной линии. Вместе с тем затраты на CIP должны быть сопоставимы с эффектом от её использования.
  2. Безопасность. В СИП-мойке задействованы сильные химические вещества в сочетании с повышенной температурой. Они способны навредить персоналу и оборудованию.
  3. Экологичность. Это не только минимизация расхода ресурсов и моющих средств, но и возможность их повторного использования.

Есть модели СИП-станций, где воду и концентраты можно применять несколько раз. В них установлен резервуар для рекуперации.

Последствия ошибок при покупке и установке СИП-мойки

На практике при подборе оборудования можно купить не то, не там или неправильно смонтировать. Эти три ошибки приводят часто к неприятностям для всех участников производственного процесса.

Собственник рискует купить СИП-мойку, которая просто не подходит к условиям его производства. Или выбрать ненадежного продавца, который в будущем не сможет помочь с гарантией и комплектующими.

СИП станция без понятного руководства по эксплуатации или при неправильном монтаже станет «головной болью главного инженера»:

  • гидроудары;
  • поломки;
  • невозможность провести полноценное техническое обслуживание.

Инженер-технолог столкнется с авариями, разбрызгиванием моющего раствора, конфликтами в графике мойки разного оборудования. Он не заметит плюсов автоматизации, потому что ему придется лично контролировать весь процесс.

Монтаж мойки без учета условий производства создаст проблемы и для специалиста по качеству. Он может столкнуться с наличием «мертвых зон» на линии, невозможностью отбора проб.

Таких проблем можно избежать, если привлечь к подбору оборудования надежную инжиниринговую компанию. Собственник пищевого производства сэкономит больше на минимизации рисков, чем заплатит за ее услуги.

Выгоды от инжиниринга при покупке CIP станции

На этапе выбора технического решения специалисты спроектируют и установят оборудование с учетом действующих условий пищевого производства. Для этого они применяют 3D-моделирование контура мойки и 3D-сканирование для существующих помещений. Технологии позволяют, в том числе интегрировать СИП станцию с существующим оборудованием.

3D-моделирование поможет проработать вопросы будущего дизайна, безопасности и надежности эксплуатации мойки. Здесь же определяется степень автоматизации. Клиент может получить:

  • возможность удаленного контроля параметров мойки и автоматический сбор данных;
  • эргономичность эксплуатации;
  • автоматизированную дозацию моющего раствора, чтобы снизить риск человеческих ошибок;
  • систему оповещения об авариях и отклонениях в процессе мойки, в том числе на e-mail;
  • управление временем СИП-мойки;
  • мониторинг затрат воды, электрической и тепловой энергии;
  • аварийный душ.

В процессе эксплуатации удаленная инжиниринговая поддержка в режиме 24/7 помогает оперативно решать возникающие проблемы, оптимизировать процесс мойки для экономии энергии и воды.

Инжиниринговые компании осуществляют гарантийное обслуживание. Еще один плюс от сотрудничества с ними — экономия на комплектующих. Часто такие фирмы имеют скидки на запчасти у производителей от 15% до 30%.

Инжиниринг в СИП мойке — это стабильность и качество процесса. А в конечном итоге это безопасность пищевого продукта.

Компания «Viravix Engineering» предлагает CIP-мойки для молочной отрасли. Наши специалисты выполнят весь цикл работ: от проектирования станции до пусконаладки, с последующим гарантийным обслуживанием.

Суть технологии CIP (Cleaning In Place) — автоматическая очистка пивного и молочного оборудования без демонтажа с помощью химических составов под давлением. Так звучит расшифровка термина. Дезинфекция позволяет соблюдать требования санитарных норм, сокращает время простоев на производстве за счет высокой скорости обработки узлов линий розлива, емкостей. Оборудование для стерилизации и дезинфекции состоит из резервуаров, насосов, трубопроводов, блоков управления и подготовки растворов. Сначала мойка ополаскивает внутренние поверхности, затем очищает кислотным раствором, щелочью. Финальный этап — обработка антисептическими моющими средствами. Внедрение СИП — важный шаг в оптимизации производства.

Устройство станций

Устройство СИП-станцииУстройство СИП-установки

CIP-станции состоят из следующих основных узлов, элементов:

  1. Емкости для хранения моющих, дезинфицирующих смесей. Растворы готовятся заранее, хранятся в отдельных емкостях. Обычно используют емкости из нержавеющей стали объемом от 100 до 5000 литров.
  2. Насосы. Используются центробежные насосы из нержавеющей стали для подачи растворов под давлением на молочное и другое оборудование. Бывают моноблочные и раздельные насосы.
  3. Трубопроводы, запорная арматура (клапаны, задвижки). Выполнены из нержавеющей стали. Служат для транспортировки химии.
  4. Фильтры. Используются для очистки жидкости от механических примесей. Бывают сетчатые, патронные.
  5. Контрольно-измерительные приборы. Датчики температуры и концентрации, расходомеры, манометры.
  6. Блок автоматики на базе ПЛК (программируемый логический контроллер). Управляет процессом очистки по заданной программе.
  7. Система безопасности. Датчики протечек, защита от переполнения, сухого хода.
  8. Устройства подготовки воды, пара, сжатого воздуха.

 

Каждый элемент выполняет свои специфические функции, работая согласованно под управлением ПЛК (PLC). Это позволяет автоматизировать процесс очистки пивного, другого оборудования.

Принцип действия

Схема и принцип работы СИП-мойкиАлгоритм работы моющей установки

Принцип работы CIP моек на пищевых производствах заключается в автоматической циркуляции моющих, дезинфицирующих растворов по контуру очищаемого оборудования без его разборки. Погибает каждый вредный микроорганизм на материалах внутренних поверхностей. Процесс очистки обычно проходит следующие этапы:

  1. Предварительное ополаскивание водой. Это удаляет остатки продукта после производственного цикла.
  2. Подача предварительного моющего раствора (щелочного). Он размягчает, эмульгирует неорганические загрязнения.
  3. Циркуляция основного моющего раствора (щелочного) при температуре 65-80 °C. Длительность стадии 10-20 минут. Моющий раствор удаляет жиры, белки.
  4. Промежуточное ополаскивание чистой водой для удаления остатков моющих химикатов.
  5. Циркуляция дезинфицирующего раствора (чаще на основе кислот) при 20-40 °C в течение 5-15 минут. Это обеспечивает дезинфекцию.
  6. Окончательное ополаскивание водой для полного удаления дезинфектанта.
  7. Сушка оборудования стерильным воздухом или вакуумированием.

 

Весь процесс контролируется блоком автоматики по заданной программе очистки. После завершения линия готова к новому производственному циклу.

Виды моек

Стационарная и мобильная СИП мойкаСтационарная и мобильная установка

CIP-мойки бывают стационарными и мобильными.

Стационарные CIP-станции представляют собой комплекс, установленный в одном месте. Они подключаются трубопроводами к целевому оборудованию. Используются на крупных производствах, где много машин в линии.

Мобильные CIP станции смонтированы на колесных тележках или на рамах. Емкости, насосы, блок управления установлены на одной компактной раме. Подключение к машинам осуществляется с помощью гибких шлангов. Это позволяет перемещать станцию от одного агрегата к другому.

Мобильные CIP чаще применяют на небольших производствах, где не нужны стационарные трубопроводы, а машины «разбросаны» по цеху. Они обеспечивают гибкость, мобильность очистки.

Главное различие в том, что стационарные системы имеют фиксированную схему трубопроводов, а мобильные подключаются гибкими шлангами к разным единицам оборудования. Их можно перемещать по цеху.

Плюсы СИП-мойки

Автоматическая промывка с помощью CIP-станции имеет ряд преимуществ перед ручной промывкой производственного оборудования.

Автоматика позволяет проводить очистку более тщательно, эффективно. Специальные распылители обеспечивают подачу моющих растворов в труднодоступные участки и зазоры, куда при ручной очистке практически невозможно проникнуть. В автоматических системах используются мощные насосы и нагреватели, которые усиливают очищающее действие химии.

Станция более безопасна для персонала. При ручной промывке существует риск контакта с опасными химическими веществами, а также возможность получения травм от движущихся частей агрегатов. Автоматизация процесса исключает эти риски.

Автоматическая станция позволяет существенно сократить затраты рабочего времени на этот процесс. Не надо каждый раз полностью разбирать, а после собирать оборудование. Программы очистки запускаются, контролируются, останавливаются нажатием кнопки.

Автоматизация процесса делает CIP-мойку более стандартизированной, предсказуемой. Это позволяет всегда добиваться одинаково высокого качества очистки, что очень важно для стабильности технологического процесса.

Использование автоматических CIP систем вместо ручного труда обеспечивает более высокую эффективность, надежность процесса. Это помогает предприятиям оптимизировать производство, повысить качество продукции.

Технические характеристики

Мойка стационарного типа МО-1000АСтационарная станция МО-1000А

МО-1000А — это стационарная установка для автоматизированной очистки, дезинфекции технологического оборудования методом рециркуляции моющих растворов. Технические характеристики:

  • размеры — 2600×1150×1800 мм;
  • масса — 500 кг;
  • корпус и элементы из нержавеющей стали;
  • резервуары для моющих, дезинфицирующих растворов;
  • насос производительностью 2880 об/мин;
  • напряжение питания — 220 В;
  • теплообменник для нагрева растворов;
  • датчики температуры, давления, уровня;
  • пульт управления для выбора программ.

 

Мойка позволяет автоматизировать очистку оборудования без разборки, сократить время, снизить трудозатраты. Применяется в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Удобна для использования на небольших и средних предприятиях. Производством и поставкой СИП-моек занимается завод АВРОРА.

Схема и принцип работы СИП-мойки

CIP (CleaningInPlace) СИП-мойка — это состоящая из емкостей различного применения и типа, станция, предназначенная для вымывания продукта, промыва и дезинфекции неразборных, труднодоступных мест, таких как трубы и закрытые емкости, промывка которых вручную невозможна в силу их конструктивных особенностей.

Все СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование специальных моющих растворов, затем промывки дезинфекционным раствором, чистой водой или обработки паром, после чего отработанные жидкости сливаются в канализацию. Для каждого раствора имеется своя емкость и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация растворов, а также различные иные параметры установки.

Правильно построенная система позволяет выпускать качественную и безопасную продукцию, значительно снижая затраты на промывку пищевого оборудования. В зависимости от уровня комплектации СИП-мойки, промывка технологических линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.

Для удобства обвязки, монтажа, обслуживания и подключения к магистралям, как правило СИП-моечная станция устанавливается на общей раме с подъемным элементом (лестницей).

Перечень основных элементов СИП-мойки (зависит от комплектации, режима работы и требований заказчика):

  • Резервуар щелочного раствора
  • Резервуар кислотного раствора
  • Резервуар дезинфицирующего раствора
  • Резервуар циркуляции
  • Резервуар для чистой воды
  • Теплообменник
  • Дозаторы (автоматическая система концентрации моющего раствора)
  • Насосы
  • Клапаны и вентили
  • Датчики уровня, температуры и давления.
  • Пульт управления

Простейшая схема и принцип работы СИП-моечной станции

В данном примере приведена СИП-моечная станция, работающая в полуавтоматическом режиме и имеющая четыре этапа промывки пищевых емкостей:

  1.   Предварительное ополаскивание (задействуется емкость с водой О)
  2.   Промывка щелочью (задействуется емкость с раствором каустической соды Щ)
  3.   Ополаскивание (задействуется емкость с водой О)
  4.   Дезинфекция (задействуется емкость с дезинфекционным раствором-криодезом Д)

В полуавтоматическом режиме работы СИП-мойки, электроклапана и насосы управляются с помощью пульта управления. Остальные подготовительные операции, такие как подготовка растворов, осуществляются вручную. В более сложных схемах автоматических СИП-моечных станциях устанавливаются дополнительные емкости для растворов, дозаторы, теплообменник и т. д., которые также управляются с помощью пульта управления.

1 — электроклапан подачи воды с магистрали, 2 — электроклапан «подпитки» ополаскивающей емкости, 3,4 — электроклапана сброса в канализацию отработанной воды и растворов, 5–14 — электроклапана регулировки подачи моющих жидкостей, 15 — емкость с чистой водой, 16 — емкость с раствором каустической соды, 17 — емкость с дезинфекционным раствором — криодезом, 18,19 — пищевые емкости, 20,21 — насосы, 22 — пульт управления.

1 этап. Предварительное ополаскивание

Предварительное ополаскивание — «грубое» ополаскивание пищевой емкости водой или условно чистой водой для вымывания остатков и кусков продукта.

На рисунке ниже показан пример предварительного ополаскивания чистой водой пищевой емкости 18. Вода поступает из емкости с водой 15 проходит один цикл и сливается в канализацию. Все электроклапана закрыты кроме 2, 8, 11, 13, 3.

2 этап. Промывка щелочью

Промывка щелочью — чистовое промывание емкости, в процессе которого раствор каустической соды расщепляет и вымывает оставшиеся, после предварительного ополаскивания, частички пищи, жир, белковую пленку, нагары из более сложных, труднодоступных мест. Как правило, промыв щелочным раствором устанавливается на время, в процессе которого раствор каустической соды циркулирует по замкнутому кругу.

На рисунке ниже показан пример промывки щелочным раствором пищевой емкости 18. Раствор каустической соды циркулирует по замкнутому кругу и после завершения промывания сливается в емкость 16. Все электроклапана закрыты кроме 6, 9, 11, 13. Данным раствором возможно промывать несколько емкостей, после загрязнения которого, закрыв электроклапан 11 и открыв электроклапан 4, раствор сливается в канализацию.

3 этап. Ополаскивание

Ополаскивание — процесс омывания пищевой емкости чистой водой, после промывки емкости каустическим раствором (этап 2). Данный процесс аналогичен процессу предварительного ополаскивания 1 этапа см. рисунок выше. В некоторых СИП-моечных станциях, по требованию заказчика, устанавливаются дополнительные емкости. Емкость с кислотным раствором для нейтрализации щелочного раствора, а также для экономии воды, емкость для сбора воды после ополаскивания (3 этап), которую можно использовать вторично для предварительного ополаскивания (1 этап).

4 этап. Дезинфекция

Дезинфекция — процесс стерилизации пищевых емкостей после ополаскивания, в данном примере, раствором криодеза. Также по требованию заказчика возможна обработка емкости паром. Данные процессы необходимы для уничтожения оставшихся микроорганизмов, которые остались на стенках емкости, трубопровода или были занесены нестерильной водой после промывки этапа 3. На рис. 4 раствор криодеза циркулирует по замкнутому кругу и, после завершения дезинфекции, сливается в емкость 17. Все электроклапана закрыты, кроме 7, 10, 11, 13. Данным раствором также можно промывать несколько емкостей, после загрязнения которого, закрыв электроклапан 11 и открыв электроклапан 4, раствор сливается в канализацию.

Это тоже интересно:

  • Сипаз супер инструкция по применению от клещей
  • Сиофора инструкция по применению и для чего
  • Сипаз супер инструкция по применению и как разводить от комаров
  • Сиофор лонг 500 инструкция по применению
  • Сиофор таблетки инструкция по применению и для чего он нужен

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии