Сироп клоповника сахалинского инструкция по применению

Клоповка (красника) – ценный кустарник, распространенный на Сахалине. Он считается одним из самых эффективных натуральных средств, которое применяется для понижения давления. Основное преимущество растения – пролонгированное воздействие. Ягоды красники обладают прекрасными вкусовыми качествами, зачастую используются в рецептах народной медицины.

Содержание

  1. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства
  3. Лечебные свойства
  4. Противопоказания
  5. Как собирать и сколько хранить
  6. Как используют краснику

Состав и калорийность

Количество полезных веществ в ягодах зависит от степени их созревания. Соответственно зеленые и перезрелые плоды содержат меньше витаминов, минералов.

Богатый химический состав сахалинской клоповки включает:

  • дубильные вещества;
  • бензойную кислоту;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • микроэлементы;
  • P-активные вещества.

Калорийность 100 г ягод клоповки составляет 28 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,5 г
  • углеводы – 3,7 г.

Важно! Спелая ягода красника, собранная вовремя (с начала августа по конец сентября), насыщена наибольшим количеством целебных микроэлементов.

Сколько калорий в краснике

Полезные свойства

Клоповка сахалинская обладает широким спектром действия. Она чрезвычайно полезна в любом возрастном периоде. Ее возможно потреблять в пищу, применять в лечении некоторых болезней.

Для мужчин

Представители сильного пола довольно часто используют краснику при заболеваниях предстательной железы. Находящиеся в ягодах вещества уничтожают болезнетворные клетки, в результате чего останавливается патологический процесс.

Дополнительно польза клоповки сахалинской состоит в усилении эректильной функции, положительно влияющей на интимную жизнь. Доказано, что целебные ягоды останавливают развитие мочеполовых инфекций, эффективны в лечении геморроя.

Для женщин

Полезные свойства клоповки разрешают применять ее в терапии гинекологических болезней. Накануне менструального цикла она воздействует успокаивающе, смягчает последствия гормональных скачков. Известно, благодаря свойству понижать аппетит, улучшать обмен веществ, сахалинская красника помогает избавиться от лишнего веса.

Можно ли клоповку беременным

Обычно женщинам, вынашивающим ребенка, не запрещается потреблять ягоды. Ведь в последних содержится много аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Одновременно они являются профилактикой простудных заболеваний, гриппа. Дополнительно ягоды помогают справляться с проявлениями токсикоза, ускоряют обмен веществ в организме.

Несмотря на множественные полезные свойства  красники, употреблять ее нужно с большой осторожностью. Она принадлежит к сильным аллергенам, способным негативно повлиять на состояние женщины.

Внимание!  Сахалинскую клоповку не стоит вводить в рацион беременной женщины без предварительной консультации с врачом.

Для детей

Краснику не рекомендуется предлагать детям в возрасте до семи лет. Теоретически она очень полезна для молодого растущего организма. Но, исходя из практики, зачастую провоцирует аллергию. Кроме того, присутствует вероятность повышения АД, проявление сопутствующей симптоматики.

В старшем детском возрасте можно вводить соки, джемы, компоты из этой ягоды. При этом необходимо ограничивать их потребление. От сырых плодов нужно отказаться полностью.

Лечебные свойства

Сироп красники больше всего полезен в холодный период, когда люди чаще страдают от простуды. Он оказывает противовоспалительное, тонизирующее воздействие, понижает температуру, усиливает выделение пота. Мякоть плодов чрезвычайно полезна для тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами.

Как пить сироп клоповки? Детям напиток дают в количестве 1 чайной ложечки в день лишь в случае наличия показаний.

В результате приема сахалинской клоповки наблюдается:

  1. Улучшение пищеварения. Является важным для предупреждения колита, обострения гастрита.
  2. Понижение АД. Полностью вылечить гипертонию не получиться, но улучшить состояние при 1,2 степени гипертензии допустимо. Под влиянием плодов растения уменьшается количество вредного холестерина, расширяются, укрепляются сосуды.
  3. Нормализация обмена веществ. В итоге минимизируется вероятность усугубления болезней ЖКТ, набора излишнего веса.
  4. Снижение аппетита. Ягоды быстро утоляют голод, наполняют организм энергией. В связи с этим они способствуют похудению.
  5. Очищение организма. Клоповка нейтрализует токсины, чем улучшает общее самочувствие. Вследствие чистки в организме налаживаются обменные процессы, снижается риск возникновения онкологических патологий.
  6. Обновление кожи. Плоды красники полезны при крапивнице, дерматите, экземе, аллергии, псориазе. Они ускоряют восстановление тканей.
  7. Повышение иммунитета. Происходит под влиянием большого количества витамина С.
  8. Нормализация сна. Клоповка положительно действует на количество мелатонина в крови, регулирующего суточный ритм. В результате устраняется бессонница.
  9. Улучшение настроения. Таковой эффект легко объясняется большим количеством в краснике аскорбиновой кислоты, подавляющей апатию. Под ее влиянием уходит стресс, исчезает депрессия.

Картинка Польза красники

Важно! После длительной термообработки, в сочетании с сахарным песком лечебные свойства ягод частично пропадают.

Противопоказания

Принимать клоповку желательно ограниченно. Также следует обязательно удостовериться в отсутствии аллергии. Свою пользу ягода раскрывает лишь в случае умеренного применения.

К основным противопоказаниям относят:

  • пониженное АД;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, колит, язва в период обострения;
  • аллергия;
  • пожилой, детский возраст (до семи лет).

Чрезмерное потребление таких плодов провоцирует метеоризм, отравления. Чаще всего происходит это при приеме свежих ягод. Чтоб предупредить неприятные последствия, краснику следует тщательно мыть, принимать исключительно в умеренном количестве. При появлении аллергических реакций нужно сразу же обратиться за врачебной помощью.

Как собирать и сколько хранить

Свежую ягоду возможно купить в магазине, но лучше собирать самостоятельно. С этой целью выбирают местность, удаленную от автодорог. Кустарники клоповки растут в лесах, на болотах. Побеги растения располагаются на поверхности земли в соседстве с таежными травами, мхами. Расти они предпочитают на расстоянии один от другого. Сбор урожая начинается с конца лета и длиться до середины осени.

В холодильной камере ягода сохраняется недолго. Находится там она должна в пластиковом контейнере с закрытой крышкой. Для сбережения ценных свойств сахалинскую клоповку замораживают, потом принимают в течение года. Дольше хранить такие плоды не стоит, ведь они теряют полезные свойства, неповторимый привкус.

Как используют краснику

Клоповка распространена в кулинарии, ее зачастую сочетают с иными ягодами. Для борьбы с разными болезнями применяют сырые ягоды, сиропы, отвары.

В народной медицине

Неофициальная медицина часто использует клоповку сахалинскую в качестве компонента для приготовления лекарственных общеукрепляющих напитков. Больше всего она ценится за вяжущие, антисептические свойства.

Применение:

  1. Сироп красники помогает избавиться от последствий алкогольного отравления.
  2. Отвар из листьев растения эффективен при заболеваниях простаты, снижает давление.
  3. Настойка семян помогает при ревматизме.
  4. В случае диабета ягоды используют в свежем виде, без обработки.

Интересно! Плоды красники обладают специфическим вкусом, они в то же время кисло-сладкие, горькие, соленые. Из-за неприятного запаха ягоду еще называют клоповником.

В кулинарии

Многие кулинарные рецепты в качестве ингредиентов содержат плоды, зеленую часть сахалинской красники. Их также добавляют в салаты. Измельченные семена используют в виде пряности. Свежесобранные ягоды зачастую присыпают сахаром, чтоб нейтрализовать кислоту продукта. Детям можно готовить пюре, соки с умеренным добавлением плодов красники.

Ягода хорошо сочетается с молочными продуктами. Она удачно дополняет вкус творожка, йогурта. Во время приготовления кондитерских изделий такие плоды нередко используют для начинки.

На целебную сахалинскую клоповку стоит обратить внимание. Ведь при правильном использовании ягода поможет справиться со многими болезнями, неверное применение – приведет к сильным побочным эффектам.

Сироп клоповки: свойства, правила приготовления и употребления

  • Свойства и отличительные характеристики растения
  • Рецепт приготовления сиропа
  • Правила употребления и применения

Клоповка – это народное название ценного сахалинского кустарника, настоящее имя которого звучит как красника (или вакцинум превосходный). Клоповка произрастает на Сахалине и Камчатке, а также на территории Курильских островов и является диким видом.

Данное растение широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так, из сахалинской ягоды чаще всего готовят лечебные сиропы.

Как приготовить сироп клоповки самостоятельно в домашних условиях? Какими полезными свойствами обладает растение? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.

Свойства и отличительные характеристики растения

В первую очередь следует отметить, что данное растение издаёт неприятный запах (отсюда и пошло народное название – клоповка). Что касается внешнего вида, то ягоды растения представляют собой небольшие плоды ярко-красного цвета. Они обладают кисло-сладким вкусом и довольно сочные по своей консистенции.

В состав красники входит довольно большое количество полезных компонентов, благодаря которым она и получила статус целебного растения. Так, ягода содержит фитонциды, витамин С, бензойную кислоту, дубильные вещества, флавоноиды.

В связи с таким богатым содержанием, вакцинум превосходный способен оказывать целый ряд положительных эффектов на организм человека, в частности – бороться с патогенными бактериями, укреплять иммунную систему, принимать участие в процессах кроветворения, оказывать положительное воздействие на работу нервной системы, облегчать усвоение железа организмом, нормализовать работу эндокринной системы, выполнять антисептическую и противовоспалительную роль, оказывать антиоксидантный эффект.

Однако, помимо большого количества положительных эффектов, систематическое и регулярное употребление растения внутрь (в свежем виде, в виде сиропа и т. д.) может пагубно сказаться на здоровье человека.

Так, в первую очередь запрещено употреблять клоповку тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или страдает аллергией. Также необходимо учесть тот факт, что потребление красники способно снижать артериальное давление – если у вас оно и так понижено, то от принятия внутрь данного растения следует отказаться. Кроме того, не следует есть вакцинум превосходный беременным женщинам и маленьким детям.

С осторожностью следует подходить к поеданию ягоды в свежем виде. Чрезмерное съеденное количество плодов может стать причиной расстройств пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, может начаться диарея, тошнота, колики.

Рецепт приготовления сиропа

Если вы ознакомились с противопоказаниями к потреблению растения и обнаружили, что вас они не касаются, то можете смело приступать к приготовлению полезного сиропа из вакцинума превосходного на зиму.

Способ его изготовления довольно прост. Так, для его приготовления вам потребуются:

  • непосредственно ягоды (1 килограмм);
  • 2 килограмма сахара.

Указанные ингредиенты необходимо высыпать в большую и глубокую ёмкость, например, в кастрюлю, и перемешать, а затем накрыть крышкой. Оставить данную смесь рекомендуется на 5-7 дней в прохладном тёмном месте (подвал, погреб, холодильник и т. д.). Причём каждый вечер ягодную массу необходимо перемешивать или взбалтывать. Ни в коем случае не забывайте этого делать.

По истечении указанного промежутка времени полученное ягодное пюре необходимо потолочь и процедить через сито для того, чтобы избавиться от кожицы, комков, нерастворённого сахара и других нежелательных компонентов сиропа.

После этого сироп следует распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Если же вы не планируете оставлять его на зиму, то можно использовать любую другую чистую и сухую посуду.

Помимо сиропа, из клоповки можно сделать и другие блюда: варенье, джем, пюре и другие.

Правила употребления и применения

Следует запомнить, что максимально позволительная норма употребления сиропа из красники в сутки – 3 столовые ложки. Большее количество сиропа пить не рекомендуется. Причём важно отметить и то, что сироп можно принимать как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда или напитки (каши, чаи, сладкие десерты).

О том, какими полезными и лечебными свойствами обладает сахалинская красника, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства сиропа красники (клоповки).

В лечебных целях нередко практикуют способ применения клоповки в виде сиропа. Полезные свойства полученного средства следующие:

  • восстановление кислотности пищеварительных органов;
  • помощь при гипотонии и гипертонии;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • успокаивающее воздействие на организм.

Сироп красники нередко использует в качестве основного ингредиента в газированных напитках. Ягода включает в себя вещества, которые являются природными консервантами.

Полезные свойства красники  делают ее эффективным лекарством против многих болезней. Красника оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника и обладает способностью быстро снижать артериальное давление. Для сердечно-сосудистой системы ее польза заключается в выведении вредного холестерина. Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза. Кроме того, красника оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает справляться с отеками.

Клоповку зачастую используют в борьбе со следующими заболеваниями:

  • авитаминоз;
  • гипертрофия предстательной железы;
  • вирусные и простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • нервные расстройства.

Наличными в торговых точках

Вы можете оплатить товар наличными если решили забрать товар из ближайшей торговой точки «Берлога здоровья». Посмотреть список адресов торговых точек можно перейдя в контакты. 

Банковской картой

К оплате принимаются банковские карты платежных систем Visa и MasterCard. Услуга бесплатная, никаких дополнительных процентов вы не платите. 
Вы можете оплатить свой заказ банковской картой Visa или MasterCard через процессинговый центр, осуществляющий интернет эквайринг.

После подтверждения заказа вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу, где вам необходимо ввести данные вашей банковской карты. После успешной оплаты вы получите электронный чек. Информация, указанная в чеке, содержит все данные о проведенной платежной транзакции.

Оплата на расчетный счет

После оформления заказа будет сформирован счёт на оплату и отправлен Вам по электронной почте. Оплатить счёт по указанным реквизитам можно в любом банке. Отгрузка товара будет произведена после зачисления средств на наш расчётный счёт.

Наложенным платежом

Оплата при получении, данный вид отправки согласовывается индивидуально.

Подробнее

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сироп женьшеня инструкция по применению
  • Сироп гептрал инструкция по применению
  • Сироп желчегонный холосас инструкция по применению
  • Сироп гуавы от кашля инструкция по применению
  • Сироп гербион при сухом кашле инструкция