Лечение остеопороза яичной скорлупой и лимонным соком
Позвоночник и суставы являются опорой человека, поэтому важно заботиться о них. Причиной боли в спине в области позвоночного столба может быть как перенапряжение, так и прогрессирование заболевания. Одна из таких болезней – это остеопороз.
Остеопороз – болезнь, при которой происходит уменьшение кальция в костях у человека. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины во время менопаузы и дети, так как их организм находится в процессе роста и развития.
Остеопороз можно лечить как лекарствами, так и при помощи народных средств. Одним из них являются яичная скорлупа и лимонный сок. В скорлупе находится большое количество кальция, которое восполняет его недостаток в костях.
Основные факторы проявления остеопороза
Причинами возникновения заболевания могут послужить:
- болезнь суставов;
- нарушение работы щитовидной железы;
- расстройства гормонального фона.
При лечении остеопороза важно соблюдать диету. Следует исключить продукты, которые препятствуют усвоению кальция в организме человека.
Почему яичная скорлупа полезна при остеопорозе?
Яичная скорлупа богата разнообразными питательными веществами, которые также содержатся в организме человека. Однако какими бы замечательными свойствами не обладала скорлупа, она эффективна лишь на первых стадиях появления остеопороза. Это вызвано тем, что на ранних стадиях недостаток кальция не столь значительный, поэтому употребление смеси из скорлупы и кислоты помогает восстановить потребность в недостающих компонентах.
При правильном применении смесь оказывает следующие воздействия:
- восполняет недостаток необходимых питательных веществ, но только на ранних стадиях развития болезни;
- улучшает обмен веществ;
- затормаживает процесс распространения заболевания во всей опорно-двигательной системе человека;
- поддерживает баланс кислотной среды;
- способствует усилению иммунитета.
Для взрослого человека яичная скорлупка полезна тем, что помогает бороться с различными видами заболеваний. Например: малокровие, ожоги, сухие и слабые волосы и ногти, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Оптимальной суточной нормой является половина чайной ложки приготовленной смеси. Принимать необходимо на протяжении месяца, далее следует перерыв, и потом курс снова возобновляется.
Для детей такой метод лечения имеет особенное значение, так как их организм только растет, а следовательно, формируются все мышцы, кости и суставы. Яичная скорлупа богата минеральными веществами. Добавление в ежедневный рацион такого продукта со временем поможет ребенку укрепить кости и зубы, снизить риск появления остеопороза во взрослой жизни.
У людей в возрасте появляются проблемы с прочностью костей, поэтому скорлупа от яиц является незаменимым средством для борьбы с развитием болезни. Пожилым необходимо принимать приготовленную смесь каждый день, только тогда у костей снизится хрупкость и ломкость, а также улучшится работа ЖКТ, что не менее важно.
Важно знать, что такое лекарство не подходит для людей, у которых имеются заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, так как кислотная среда будет лишь усугублять уже существующую болезнь.
Однако не стоит забывать, что скорлупа не всегда может оказать исцеляющее действие. Это происходит в 40-50% случаях.
Как приготовить лекарство из яичной скорлупы
Перед употреблением скорлупы от яйца необходимо ее тщательно растереть в порошок и смешать с лимонным соком. После этой процедуры можно принимать массу внутрь. Таким образом, скорлупа при взаимодействии с кислотой образует соль, которая проникает в кости и насыщает их недостающим кальцием.
Эффективнее всего принимать скорлупу от яиц, которые были снесены курами в сельской местности. Они обладают большим запасом полезных веществ.
Способ приготовления нужной лечебной массы:
- Промыть яйцо в теплой воде с мылом.
- Разбить яйцо и удалить из него содержимое, а также пленку.
- Повторно промыть очищенную скорлупу.
- Высушить промытую скорлупу. Необходимо сушить ее в темном месте, где не происходит перепад температур и где не слишком тепло.
- После сушки скорлупу необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же измельчителя.
- Для наилучшего эффекта необходимо полученный порошок измельчить на более мелкий при помощи ступки.
- Смешать порошок с лимонной кислотой.
При лечении вышеуказанным методом яйца не стоит отваривать, так как в процессе кипения они теряют все свои целебные свойства. Хранить порошок необходимо в банке с ватой в темном и прохладном месте.
Также существует еще один вариант приготовления необходимого лечебного средства. И вот его способ приготовления: растворить шелуху от яиц в яблочном уксусе (на 1 стакан объемом 250 мл необходимо взять скорлупу от 8-10 яиц). Жидкость настаивается на протяжении двух недель или пока настойка не станет полностью однородной. Принимать необходимо по одной столовой ложке один раз в сутки.
Однако таким методом лечения злоупотреблять не стоит, так как он не является самостоятельным лекарством против боли. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит необходимую суточную норму.
Как правильно употреблять смесь из порошка и лимонной кислоты
После приготовления лекарства важно знать, как правильно его использовать, чтобы эффект был качественным и действенным. Вот несколько таких способов:
- Приготовленную массу принять внутрь и запить обыкновенной водой.
- Добавление в ежедневный рацион. Добавлять смесь лучше всего в рыбные продукты и салаты, которые заправлены сметаной или же майонезом.
- Перемешать с медом и вечером пить с ним чай. Важно после употребления держать тело в тепле и не переохлаждать. Утром же мед с порошком можно добавить в стакан с теплой водой и выпить.
Помимо всех своих лечебных свойств яичную скорлупу можно использовать и в косметологических целях, и в хозяйстве.
Читайте так же
-
Климова Татьяна
2014-09-25 13:03:12По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
-
Полина
2017-05-19 13:18:09Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую… Читать дальше
-
Иван
2017-09-15 17:12:38Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней… Читать дальше
-
Иванова Ольга
2014-09-17 12:05:48После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая… Читать дальше
-
September 21 2019, 14:17
- Космос
- Медицина
- Cancel
Рецепт космонавта Гречко.
Когда имеют место быть переломы, мы лечимся по рецепту космонавта Гречко:
Ингредиенты: 20 яиц (желательно домашних), 3 кг лимонов, 0,5 литра коньяка.
1. Выжимаем лимон. Полученную массу отжимаем через ситечко, чтобы очистить от семян и мякоти. Лимонного сока должно быть столько, чтобы хватило покрыть все яйца.
2. Яйца помыть с мылом или пищевой содой. Яйца складываем в 3-х литровую банку. Заливаем лимонным соком. Сверху закрываем двойным слоем марли.
3. Ставим в темное, прохладное место (не в холодильник). Через каждые 7 дней смотрим. Аккуратно перемешиваем, всплывшие яйца топим в лимонном соке.
4. Через 15-20 дней смотрим состояние яиц в лимонном соке. Если сверху образуется некоторая плесень, ее можно убрать. Если оболочка яиц растворилась, пленки от яиц из раствора вытаскиваем. Т.е. не сцеживаем, а вытаскиваем ложкой только пленки, а скорлупа, растворенная в лимонном соке и остатки скорлупы остаются в растворе (скорлупа — это кальций). Остатки скорлупы можно перемолоть миксером. Максимальный срок 20 дней. Если даже не вся скорлупа растворилась, ее миксером можно перемолоть.
5. После этого раствор заливаем коньяком и перемешиваем. Полученное лекарство желательно хранить в холодильнике.
6. Перед употреблением лекарство нужно взболтать.
Употреблять по 1-ой столовой ложке через 40 минут после еды, 3-4 раза в день. Суть лечения состоит в том, чтобы в человека попадало максимальное количество кальция и кости быстро срослись.
Рецепт от космонавта Гречко. Он попил этот раствор и после перелома через 1,5 месяца полетел в космос.
Это реально помогает. Потому что в организм вливается чистый кальций. Если даже нет перелома, этот раствор можно пропить для поддержки организма .
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Кальций необходим не только для крепких костей и зубов. Этот минерал используется во всех важнейших процессах нашего организма. А симптомы его дефицита можно легко спутать с простым авитаминозом или недомоганием. Более того, недостаточное потребление кальция может привести не только к остеопорозу, но и к десяткам других заболеваний.
Почему кальций так важен для нас, сколько мы получаем его из продуктов, и как можно буквально из пищевых отходов приготовить натуральную кальциевую добавку, которая позволит навсегда забыть о вопросе нехватки этого биоминерала – обо всём этом мы сейчас подробно расскажем. Читайте нашу статью до конца, и вы узнаете, почему у некоторых людей кальций не усваивается, и как решить эту проблему.
Основной минерал нашего организма
Кальций составляет 1/50 часть веса нашего тела. Причем 99% этого минерала сосредоточено в костях, и лишь 1% – в остальных тканях организма. Однако без этого одного процента мы едва бы прожили даже секунду, поскольку при помощи кальция:
- Обеспечивается электрический сигнал, заставляющий биться наше сердце
- Передаются сигналы от мозга к мышцам – иными словами, без кальция мы бы не смогли напрячь ни один мускул
- Регулируется кровяное давление, управляя сужением и расширением сосудов
- Обеспечивается свёртывание крови
- Он участвует в формировании памяти
- А также является неотъемлемой частью системы питания и роста клеток мозга.
Скажем больше: без этого минерала невозможно даже зарождение человеческой жизни. При попадании в яйцеклетку сперматозоид провоцирует резкое повышение уровня кальция в ней, что служит спусковым крючком для начала развития эмбриона.
Нехватка кальция в организме может проявиться уже после 30. Она сопровождается большим количеством симптомов и патологий, которые со временем только усугубляются. Вот лишь некоторые из них:
- Остеопороз и частые переломы
- Кариес
- Сухость кожи, ломкость ногтей, ухудшение состояния волос
- Хронические боли в суставах и мышцах
- Камни в почках
- Судороги
- Онемение, чувство покалывания в руках и ногах
- Тяжёлые симптомы ПМС
- Головокружения
- Депрессия
- Забывчивость, спутанность сознания
- Постоянная усталость, чувство вялости
- Болезнь Альцгеймера
Чтобы избежать всех этих неприятных проблем, мы должны регулярно получать достаточно кальция из продуктов питания. Вы можете определить свою суточную норму кальция по следующей таблице:
А теперь давайте выясним, получаем ли мы эту норму из нашего обычного рациона.
Сколько кальция мы усваиваем из еды?
Дефицит кальция в продуктах питания испытывает половина населения земного шара. И жители России – не исключение. Основа нашего питания – это пшеница, рис, картофель, мясо птиц и наземных животных – все эти продукты бедны кальцием.
Много кальция содержит молочная продукция, зелёные листовые овощи, бобовые, некоторые семена и орехи, а также рыба, причём консервированная, которую можно употреблять вместе с костями. Более того, эти продукты необходимы в большом количестве, поскольку мы усваиваем лишь часть кальция в их составе. Перед вами таблица некоторых продуктов с высоким содержанием кальция:
Обратите внимание: то, что в некоторых продуктах много кальция, совсем не означает, что мы способны его усвоить. Например, в молоке и шпинате кальция примерно одинаковое количество, однако в 4-м столбце таблицы видно, что из молока мы усваиваем этого минерала в 6 раз больше.
Как видно из данных о содержании кальция в продуктах, употребить суточную норму не так уж просто.
И если вы не настроены на ежедневное употребление молока и экзотических сыров в огромных количествах, мы предлагаем вам приготовить по-настоящему неисчерпаемый источник кальция, который вам практически ничего не будет стоить.
Порошок из яичной скорлупы
На самом деле лучший в мире источник кальция всегда был рядом с нами – это яичная скорлупа, которую мы без сожаления выбрасываем в урну. Скорлупа куриных яиц на 95% состоит из карбоната кальция. Из этого же вещества состоят морские ракушки и мел, но, в отличие от них, в скорлупе также присутствуют белки, которые помогают кальцию усваиваться в кишечнике.
Что касается чистого вещества кальция, то яичная скорлупа состоит из него на 40% – в этом плане с ней не сравнится ни один пищевой продукт.
Давайте приготовим из скорлупы продукт, готовый к употреблению:
- Освободите яйца от внутреннего содержимого, и тщательно вымойте скорлупу.
- Прокипятите её в чистой воде в течение 30 минут в целях профилактики заражения сальмонеллой.
- Затем выложите её на противень и поместите в духовку, разогретую до 100 градусов на 15 минут для полного удаления влаги.
- Затем поместите скорлупу в миксер и тщательно измельчите до получения очень мелкого порошка.
- Пересыпьте в сухую герметичную стеклянную посуду и храните в тёмном месте.
Полученный порошок можно употреблять по ¼ чайной ложки 2 раза в день, запивая водой. Для лучшей усвояемости кальция употреблять порошок скорлупы следует во время еды.
Биодоступность кальция в порошке яичной скорлупы достигает 39%. Иными словами, потребляя половину чайной ложки продукта в день, а это около 1 г, вы будете дополнительно получать около 400 мг кальция – то есть почти половину дневной нормы.
Однако измельчённая скорлупа подойдёт не всем, поскольку, во-первых, она не рекомендована людям с пониженной или повышенной кислотностью желудка, а во-вторых, при регулярном употреблении этот порошок может вызывать вздутие живота и замедление продвижения пищи в кишечнике.
Поэтому мы немного доработаем наш порошок, приготовив из него безвредный и гораздо более эффективный источник кальция.
Получаем цитрат кальция
Это вещество распространено в виде биодобавки в Европе и США, где она продаётся за приличные деньги. Но мы приготовим её самостоятельно из нашего порошка яичной скорлупы.
Перед вами формула превращения карбоната кальция в цитрат кальция:
В качестве источника лимонной кислоты мы используем лимонный сок.
Итак, приступим:
- Разрежьте лимон пополам и выжмите в стеклянный стакан сок в объёме 25 мл – это 1/8 часть стакана.
- Всыпьте в лимонный сок половину чайной ложки порошка яичной скорлупы.
- Тщательно размешайте полученный состав.
Между порошком и лимонным соком начнёт происходить химическая реакция, сопровождающаяся выделением пузырьков углекислого газа, в результате которой образуется цитрат кальция. В итоге, из 1 г яичной скорлупы мы получим 1,5 г цитрата кальция.
Когда пузырьки газа перестанут выделяться, выпейте состав.
Биодоступность цитрата кальция достигает 50%. Поэтому, выпив приготовленный состав, вы усвоите около 750 мг кальция – то есть 75% дневной нормы взрослого человека.
Такая высокая усвояемость обусловлена тем, что цитрат кальция, в отличие от порошка из скорлупы, хорошо растворяется в воде. Кроме того, витамин С и минералы, входящие в состав лимонного сока, также повышают усвояемость кальция.
Какая скорлупа лучше: белая или коричневая?
Цвет скорлупы зависит от породы курицы, и никак не связан с её питанием.
Поэтому состав белой и коричневой скорлупы практически ничем не отличается, за исключением процентного содержания в ней карбоната кальция. Если белая скорлупа состоит из этого вещества на 95%, то коричневая – на 99,5%. Эти цифры следует учитывать при расчёте пропорций порошка скорлупы и лимонного сока. Что же касается усвоения кальция, цвет скорлупы не имеет значения.
Вещество, без которого кальций не усвоится
Кальциевые добавки часто совмещают с витамином Д3, и это неспроста. Ведь витамин Д3, или, по-другому, холекальциферол – это и есть то самое вещество, без которого усвоение кальция вообще невозможно: именно он помогает кальцию всасываться в кишечнике и попадать в кровь проникать из кишечника в кровь. Также он способствует увеличению плотности костной ткани.
В нашем случае, мы можем добавлять холекальциферол прямо в наш лимонный сок с цитратом кальция. Для этого лучше всего приобрести пищевую добавку витамин Д3 в виде капель.
Добавьте в наш раствор дозу, соответствующую 600 МЕ витамина Д. Этого будет вполне достаточно для усвоения дневной нормы кальция.
Будьте осторожны с дозировкой – избыток холекальциферола также вреден для здоровья, как и его недостаток.
Рекомендации
- Не принимайте продукты из яичной скорлупы одновременно с препаратами железа.
- Будьте физически активны: это способствует усвоению кальция в кишечнике.
- Ешьте меньше сахара – он активизирует выведение кальция из организма.
- Обогащайте рацион продуктами с высоким содержанием магния: этот минерал способствует усвояемости кальция.
- Перед употреблением любых из предложенных продуктов из яичной скорлупы посоветуйтесь с семейным врачом.
Каждый слышал о пользе яичной скорлупы для человека, поэтому она не должна заканчивать свое существование в мусорном ведре. Ее целебные свойства относятся, как к укреплению здоровья, так и к поддержке красоты тела.
Еще некоторое время назад яйца были отвергаемы из-за содержания холестерина. В настоящее время ситуация изменилась, и они «преобразились» в один из продуктов, рекомендуемых к регулярному употреблению. Конечно, в разумных количествах.3-4 яйца в неделю считаются хорошим и здоровым дополнением рациона. Содержат высококачественные белки, железо, кальций, фосфор, витамины A, D, E, K и другие вещества. Помимо того, что яйца полезны для здоровья, их оболочка также пригодна для использования.Как приготовить и принимать яичную скорлупу, как источник кальция и средство для облегчения некоторых проблем со здоровьем?
Научные исследования
- Ученые уже в течение нескольких десятилетий занимаются вопросом, чем полезна яичная скорлупа для человека.
- В ходе ряда исследований они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, хронической простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, ускоряет срастание при переломах костей и, согласно некоторым специалистам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.
Ее эффективность выше, чем у большинства пищевых добавок! Помимо кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что схоже с составом человеческих зубов и костей.
Использование продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лекарства из него просты в приготовлении и не требуют затрат.
О продуктах, травах и лекарственных средствах для укрепления костей
Использование
Рекомендуемая доза – количество, сколько яичной скорлупы надо принимать в день, – варьируется и составляет от 1,5 г до 3 г. В основном, из нее готовится порошок, добавляемый в пищу или молочные коктейли.
Обратите внимание! Скорлупа 1 яйца = 0,7 г кальция.
Польза от употребления
Кальций из яичной скорлупы оказывает ряд положительных воздействий на здоровье. В народной медицине продукт применяется для получения следующих эффектов:
- регулирование высокого уровня холестерина;
- профилактика остеопороза;
- укрепление костного мозга;
- положительное влияние на кровяное давление;
- укрепление костей и ускорение лечения травм, переломов, растяжений и т.п.;
- поддержка иммунитета благодаря богатому содержанию хрома, цинка, железа, магния и фосфора.
Для женщин
- Нормализация мышечного тонуса и стабилизация гормонального фона – это основные лечебные свойства яичной скорлупы, несущие пользу для женщин.
- Важна способность продукта улучшать функцию мускулатуры матки – при достаточном тонусе маточных мышц роды проходят максимально легко.
Основная же польза для представительниц прекрасного пола – улучшение состояния волос, зубов, кожи и ногтей.
Для мужчин
Кроме укрепления костей, польза для мужчин заключается в повышении фертильности. При недостатке кальция в мужском теле, слабый сперматозоид неспособен пробить оболочку женской яйцеклетки и произвести оплодотворение.
Речь идет об одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Для его предотвращения и лечения рекомендуется употреблять 1 ст.л. в сутки.
Для беременных
В период вынашивания ребенка прием яичной скорлупы (кальция) полезен не только для беременных женщин, но и правильного развития плода.
Речь идет об элементе, являющемся строительным материалом для костей, внутренних органов и тканей ребенка. Находясь в лоне матери, малыш берет из ее тела все необходимые запасы кальция. Как результат – ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, зубов беременной.
Если в ее организме важный элемент находится в недостающем количестве, плод не может развиваться нормально – это вызывает врожденные пороки развития и повышает риск выкидыша. В период беременности женщине необходимо ежедневное употребление кальции в количестве 1 ст.л в сутки.
Для детей
Издавна порошок скорлупы добавляли в пищу детям, страдающих от рахита. Пользу для детей можно использовать уже с самого раннего возраста – с 1 года.
Малышам-дошкольникам продукт обеспечивает правильное развитие скелета и формирование иммунной системы, предотвращает рахит и разрушение зубов.
В школьном возрасте и старше – укрепляет мышцы и нервную систему, противодействует стрессам и подростковым депрессиям. Дозировка порошка варьируется в зависимости от возраста:
- 1-3 лет – 2-3 г;
- 3-12 лет – 1/2 ч.л.;
- от 12 лет – 1 ст.л.
Предупреждение! Перед началом домашнего лечения посоветуйтесь с врачом. Он определит, можно ли вам принимать яичную скорлупу вместо кальция или целесообразно заменить ее готовыми таблетками.
Порошок
Приготовление порошка несложное. Рецепт следующий:
- Возьмите скорлупу из 12 яиц – если возможно, из домашнего или био-продукта. Удалите штампы и загрязнения, тщательно промойте.
- Выложите их в духовку и обжарьте в течение 15 минут при 180°C.
- Термическая обработка избавляет продукт от бактерий и делает его более хрупким – процесс измельчения будет максимально легким.
- После сушки измельчите в кофемолке и просейте через сито. Результатом будет мелкий бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой посуде.
Как принимать порошок? Очень просто: всего лишь небольшое количество (на кончике ножа) 3 раза в день. Вместе с тем, важно знать, как принимать яичную скорлупу чтобы лучше усваивалась.
Порошок принимайте натощак или с продуктами без жира (мед, сухой хлеб и т.д.). Жиры могут превращать порошкообразные минералы в неперевариваемые кальциевые соединения.
- Для лучшего усвоения рекомендуется смешать порошок с лимонным соком и оставить на несколько часов для взаимодействия активных веществ.
- Порошок из яичной скорлупы с лимоном помогает не только при дефиците кальция – он эффективен при повышенной кислотности желудка и изжоге.
- Естественное лекарство безопасно при длительном использовании (если соблюдено условие приема до еды – в противном случае может появиться метеоризм или тяжесть в желудке).
Защита и укрепление костей
Яичная скорлупа для укрепления костей важна ввиду высокого процента кальция (что было сказано выше), минерала, уменьшающего заболевания костей и боли в суставах.
Исследования показывают, что регулярное ее потребление минимизирует боль от остеоартрита. Это питательное вещество сохраняет здоровыми суставы и улучшает их подвижность, предотвращает остеопороз, сохраняет здоровье зубов. Можно принимать молотую яичную скорлупу (порошок) или другие естественные лекарства из нее.
Как принимать скорлупу при переломах: по 1/2 ч.л. порошка 3 раза в день (с лимоном, нежирными продуктами или самостоятельно).
Лекарство с лимоном от аллергии
Скорлупу из 10 яиц растворите в соке из 1 кг лимонов. Будьте осторожны: при взаимодействии активных веществ появляется большое количество пены! Оставьте растворяться в течение 24 часов.
Раствор пейте охлажденным, 100 мл утром и 100 мл – в течение дня. Лекарство совершенно не вкусное, но полезное – от различных типов аллергии можно избавиться на протяжении 3-12 месяцев.
Важно! Для избавления от аллергии у детей приготовление и дозировка иные:
- скорлупу 1 яйца залейте соком 1 лимона;
- оставьте на сутки.
Полученное количество ребенок должен принять в течения дня.
Предотвращение потери костной массы
Женщины в постменопаузе страдают от потери костной массы, что приводит к истончению костей и последующим сложным переломам.
Исследования, опубликованные в 2003 году в Международном журнале клинической фармакологии («International Journal of Clinical Pharmacology Research»), показали, что потребление яичной скорлупы может остановить потерю костной массы.
Как ее пить при нехватке кальция? Можно принимать порошок (из 1 яйца в день) или воспользоваться следующим рецептом.10 целых чистых яиц залейте стаканом лимонного сока, оставьте растворяться. Время от времени встряхивайте. После полного растворения оболочки разбейте яйца, процедите, добавьте мед и ром (или другой напиток) по вкусу. Принимайте по 3 ст.л. в день. Еще один рецепт, как приготовить средство для приема внутрь.
Пищевая добавка, полная кальцияЧистые оболочки поварите около 10 минут в чистой воде. Оставьте их свободно высохнуть, и поместите в разогретую духовку (200С) на несколько минут. Измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 ч.л. в день.
Зубная паста
Яичные оболочки укрепляют зубы, обогащая их минералами, защищая от ослабления и разрушения.
В ходе исследования, опубликованного в Журнале клинических исследований, выпущенном в 2015 году («Journal of Clinical Research»), было установлено, что порошок обеспечивает эффективную минерализацию зубной эмали.
Ингредиенты для приготовления зубной пасты:
- порошок из 12 яичных скорлупок;
- 1-3 ст.л. кокосового масла;
- 1 ст.л. пищевой соды;
- 10 капель любого растительного масла.
Смешайте все компоненты до однородной массы. Храните смесь в тюбике или в небольшой посуде с крышкой и используйте для чистки зубов каждое утро. Будьте осторожны, не глотайте пасту!
Противопоказания и возможные осложнения
У полезного продукта имеются и противопоказания. Потенциальный вред возможен при следующих заболеваниях:
- гастрит в острой и хронической форме;
- камни в желчном и мочевом пузыре;
- повышенное количество витамина D в организме;
- нарушение проходимости кишечника;
- нарушение сердечного ритма;
- язвенная болезнь.
Для получения максимальной пользы от яичной скорлупы и минимизирования вреда, перед тем, как принимать ее, убедитесь в отсутствии более крупных частиц в порошке. В противном случае присутствует риск ранений кишечника и пищевода.
Перед применением посоветуйтесь с врачом о том, можно ли вам есть яичную скорлупу – нет ли противопоказаний. Несмотря на то, что правила здорового образа жизни проповедуют применение всего натурального, даже естественные средства могут вызвать нежелательные последствия!
Народные средства (яичная скорлупа) и препараты для укрепления костей
Остеопороз — довольно распространенная патология, относящаяся к группе возрастных заболеваний. В юности кости эластичные, содержат много коллагена. С возрастом в них увеличивается содержание минеральных веществ, структура становится пористой, что приводит к повышенной ломкости.
Лечение остеопороза включает комплексное укрепление костей и проведение профилактики дальнейшего развития заболевания. Невозможно добиться улучшений при прогрессирующем остеопорозе просто начав принимать препараты кальция или выбрав терапию средствами народной медицины.
Необходимо комплексно подходить к лечению повышенной ломкости костей.
Основные правила профилактики остеопороза:
- правильное сбалансированное питание;
- умеренные физические нагрузки;
- предотвращение авитаминоза и нехватки минеральных соединений;
- рациональное употребление препаратов, содержащих кальций;
- употребление вспомогательных веществ, способствующих усвоению кальция;
- регулярное пребывание на солнце или облучение ультрафиолетовым освещением (например, посещение солярия).
Медикаментозные препараты
Выбор медикаментозной терапии основывается на тяжести заболевания, степени истощенности костной ткани и на причинах, вызвавших остеопороз. В чистом виде кальций, как правило, не применяется. Используются препараты с содержанием производных кальция, фосфора, золедроновой, алендроновой и ризедроновой кислоты.
- Бисфосфонаты — способствуют восстановлению минерального обмена в костной тканей, уменьшают потерю солей кальция.
Гормоносодержащие препараты, корректоры обмена в костной и хрящевой ткани:
- a. Кальцитонин.
- b. Остеогенон.
- c. Терипаратид.
- Комплексные препараты кальция.
Помимо них на ранних стадиях развития остеопороза назначаются поливитаминные комплексы.
Для здоровья костей организму необходимы:
- магний;
- цинк;
- цианокобаламин (B12);
- фолиевая кислота (B9);
- пиридоксин (B6);
- филлохиноны (витамины группы K1);
- аскорбиновая кислота (C).
Какой именно препарат выбрать должен определить специалист — врач-ортопед, травматолог или ревматолог.
Применение готовых поливитаминных комплексов оправдано низкой усваиваемостью солей кальция в чистом виде. Они намного эффективнее усваиваются, если их употребление сопряжено с поступлением витамина D. Поэтому такой препарат, как Кальций-Д3 Никомед намного эффективнее хлорида или глюконата кальция в “чистом” виде.
При выборе медикаментозного лечения повышенной ломкости костей нужно понимать, что если кости состоят из кальциевых солей, то это не означает, что любой кальций подходит для устранения остеопороза.
Например, глюконат кальция широко используется в качестве противовоспалительного средства, а глицерофосфат кальция применяют при повышенной утомляемости. Терапия народными методами нередко дает положительный эффект.
Но подбирая способ лечения, нужно советоваться с врачом, чтобы точно определить, какой из препаратов и способов подходит в каждом конкретном случае.
Народные средства — скорлупа яиц
Истончение костей с возрастом было замечено еще несколько веков назад. Народными средствами можно восполнить нехватку кальция, фосфора, фтора, меди, улучшить обменные процессы в костных тканях. Одним из самых старых рецептов при остеопорозе считается употребление в пищу яичной скорлупы. После ее применения кости становятся более прочными, устраняется пористая структура.
Почти на 90% яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, но помимо него в состав входят:
- фтор;
- марганец;
- кремний;
- железо;
- фосфор.
В незначительных количествах присутствует еще свыше 10 элементов, необходимых для лучшего усвоения кальция. Нередко таким составом не могут похвастаться даже медикаментозные препараты. Эти соединения считаются полуорганическими, т. к.прошли “обработку” в организме птицы, а значит последующее всасывание и усвоение пройдет с большим эффектом. Для укрепления костей можно использовать скорлупу куриных, перепелиных или даже страусиных яиц. Но от скорлупы яиц уток и гусей лучше воздержаться — эти птицы часто переносят сальмонеллез.
Яичная скорлупа — это готовый природный препарат для лечения остеопороза.
Как употреблять
Мелко истолочь в ступке или смолоть в кофемолке.
Использовать полученный порошок можно следующими способами:
- добавлять небольшими порциями к основным блюдам: к рыбе и морепродуктам, молочным и кисломолочным продуктам, к салатам из свежих овощей и зелени, заправленных растительным маслом или сметаной;
- смешать с медом и есть как сладкое к чаю в вечернее время. После меда нельзя переохлаждаться. Необходимо исключить аллергию на продукты пчеловодства. Можно пить по утрам, по ложке такого меда, разведенного в стакане теплой воды. Это полезно не только при остеопорозе, но и для всего организма в целом;
- истолченная в пудру яичная скорлупа смешивается с небольшим количеством лимонного сока и разбавляется водой.
- Скорлупа, растворенная в уксусе. На 1 стакана (~250 мл) натурального яблочного уксуса нужно взять скорлупу от 8-10 яиц. Эликсир настаивается в течение 2 недель до растворения скорлупы. Употребляется по 1 столовой ложке на стакан воды 1 раз в день.
- Рецепт кальциевого препарата “от Натальи Гончаровой”: на 500 мл сухого белого вина взять скорлупу 12-15 яиц. Выдержать в прохладном месте 14 дней. Пить за час до сна, разбавляя ½ стакана вина водой.
Яичную скорлупу хорошо принимать вместе с продуктами высокой кислотности (лимонный сок, яблочный уксус, сухое вино), но не с щавелевыми кислотами. В комплексе с продуктами пчеловодства, обладающими колоссальным количеством полезных микроэлементов (мед, прополис, маточное молочко, перга). С продуктами, богатыми йодом, фосфором и омега-3-кислотами — рыба и морепродукты.
Для лечения остеопороза можно пользоваться другими средствами:
- мумием;
- семенами и маслом кунжута;
- отваром из корня окопника;
- настойкой или экстрактом можжевельника;
- спиртовым настоем березовых почек;
- отваром аира.
Перед измельчением яичную скорлупу необходимо промыть, высушить и очистить от пленочки с внутренней стороны. Если используются покупные куриные яйца, то стоит прокалить скорлупу в духовке.
Питание и диета
В первую очередь всем пациентам с нарушениями кальциевого обмена рекомендуется употреблять в пищу больше молочных и кисломолочных продуктов. На 100 г коровьего молока от 2,5% жирности приходится примерно 120 мг кальция.
Причем в молоке пониженной жирности (до 1,5%) содержание кальция выше — до 130 мг на 100 г; в козьем — до 145 мг, а в овечьем — до 180 мг. Твердые сыры долгого вызревания (например, пармезан) содержат до 1200 мг кальция на 100 г продукта, а “Российский”, “Пошехонский” и “Голландский” сыр ~900-1050 мг.
В рассольных сырах вроде брынзы — примерно 500-550 мг. Сыры считаются приоритетным продуктом для восполнения нехватки кальция у лиц, страдающих остеопорозом.
Из растительных продуктов впечатляющим количеством кальция обладают:
- фундук (170 мг);
- грецкие орехи (117 мг);
- шпинат (108 мг);
- семена кунжута (до 700 мг).
Из мяса предпочтительнее крольчатина (13 мг) или говядина (11 мг). Провести лечение остеопороза, особенно на ранних стадиях, вполне возможно тщательно откорректировав питание.
Настоятельно рекомендуются для включения в рацион:
- фасоль (90 мг);
- овсяная крупя (65 мг);
- зеленый лук (100 мг);
- листья салата (77 мг);
- горох (89 мг);
- куриные яйца (56 мг);
- изюм (80 мг);
- консервы в масле (80 мг).
Рекомендуется отказаться от растворимого кофе и употреблять или свежесваренный (до 100 мг кальция), или какао с молоком (71 мг), или черный чай (475 мг). При составлении рациона нужно учитывать потребность организма в различных макро- и микроэлементах. Нельзя зацикливаться на продуктах, богатых кальцием, ведь для его усвоения нужны другие соединения.
Для лечения остеопороза можно пользоваться народными средствами, принимать биологически активные добавки и регулярно есть сыр. Необходимо уделять внимание физической активность. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренные кардионагрузки и плавание позволяют укрепить кости, положительно сказываются на течении заболевания и эффективно способствуют его профилактике.
Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей
Яичную скорлупу используют в повседневности в разных целях – добавляют в почву, в корм для животных и даже с ее помощью отбеливают белье. При недостатке, при нарушении процессов усвоения кальция и при других заболеваниях ее используют для укрепления костей. Как правильно принимать яичную скорлупу – актуальный вопрос для тех, кто решил воспользоваться этой лечебной методикой.
Положительное влияние скорлупы и ее состав
Яичная скорлупа – это полноценный источник кальция, который очень легко усваивается организмом. Этот элемент содержится в скорлупе в большем количестве, чем в медикаментозных средствах. По составу она практически идентична с костной тканью и зубами, состоит из карбоната кальция.В последнем случае чаще всего используют порошок, который добавляется в пищу или напитки.
Прием средства восполняет нехватку кальция, тем самым предотвращает развитие патологий почек, сердца, сосудов, костной системы и зубов.
Содержащиеся там компоненты участвуют в обменных, защитных, строительных функциях, поддерживают кислотно-щелочной баланс. В состав входит около 27 полезных микроэлементов.В большом количестве присутствует медь, железо, кремний, фтор, фосфор, марганец, цинк, сера, натрий, кремний и отдельные виды аминокислот.К полезным свойствам лечебного сырья можно отнести следующие моменты:
- формирование здоровой костной системы у детей;
- влияние на обменные процессы;
- укрепление костей, особенно при переломах;
- восполнение недостатка или дефицита кальция;
- укрепление зубной эмали, ногтевых пластин, волос;
- стимулирование кроветворения в костной ткани.
Важно! Ни один из натуральных источников не имеет такой высокий процент усвоения, как скорлупа яиц.
Показания и противопоказания
Лечебное сырье можно употреблять без опасения за свое здоровье. Скорлупа рекомендуется как взрослым, так и детям, разрешается в период беременности/лактации. Для достижения результата оптимальным является прием курсом в 2-3 недели два раза в год.Показаниями к употреблению лечебного сырья выступают:
- для профилактики;
- в составе комплексного лечения остеопороза;
- переломы костей (для ускорения регенерации костной ткани);
- замедление развития скелета у детей;
- анемия;
- замедление кальциевого обмена;
- кровоточивость десен;
- нервное перенапряжение.
Среди противопоказаний к применению:
- повышенное содержание в организме кальция;
- личная непереносимость лечебного сырья;
- переизбыток витамина Д;
- опухоли костей.
Необходимо понимать, что народные средства не подойдут для лечения серьезных патологий, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Скорлупа является полезной добавкой, которая помогает устранить дефицит кальция, укрепить кости, но не более того.
Рецепты и их применение
Для приготовления лечебных рецептов используются куриные и перепелиные яйца. Именно они проявляют наибольший терапевтический эффект и безопасность. А вот утиные, гусиные, индюшачьи не пригодны для применения – есть риск заражения бактериальной инфекцией. Цветовой показатель не играет роли, поскольку он не влияет на качественные характеристики.Существуют разные рецепты лекарств из яичной скорлупы – одни из них можно приготовить на основе одного порошка, другие – с добавлением дополнительных компонентов. Активно применяется кальциевая вода из яичной скорлупы, которая положительно влияет на весь организм.
Кальциевая вода
Прием жидкости с содержанием кальция способствует выведению радионуклидов и укрепляет кости. Также употребление воды замедляет процессы старения. Приносит пользу при тяжелых физических нагрузках, тренировках, нервных перенапряжениях. Рекомендуется применение при нарушении обменных процессов, при ломких волосах и ногтях. Для приготовления кальциевой жидкости берется яичный порошок.Используется следующая технология:
- взять порошок (на 1 л воды берется 1ч.л. порошка без горки);
- насыпать его в стеклянную емкость и залить кипятком;
- настаивать в течение 12 часов.
Как пить: принимают без ограничений по возрасту до 5 раз в день на протяжении месяца. Далее делается недельный перерыв и опять начинается прием кальциевой воды.
Напиток
Альтернативой предыдущему рецепту будет кальциевый напиток. Он подойдет как маленьким деткам, так и взрослым. Вместо воды используется сок, теплый зеленый чай, молоко. Такое средство удобно принимать в течение длительного времени, поскольку оно не ассоциируется с лечебным препаратом. Рекомендуется пить для ускорения срастания костной ткани при переломах.Разовая доза – 1/3 ч.л. порошка на полстакана напитка. Смешивается непосредственно перед приемом. Рекомендованный курс – 3 дозы в течение дня. Принимается до полного срастания кости.
Как употреблять при нехватке кальция: по ½ ч.л. яичной пудры разводить в напитке и выпивать трижды в день через 60минут после еды.
Лечение яичной скорлупой с лимонным соком
Для приготовления рецепта необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- заранее подготовленный порошок необходимо просеять через ситечко – это позволит удалить большие куски и остатки пленки;
- пересыпать в банку и хранить в сухом месте;
- перед приемом смешать с соком лимона (по 1 ст.л.);
- после реакции употребить смесь, запивая теплой водой.
Рекомендации: принимать 1-2 месяца по 1 разу в сутки. В 1 ч.л. содержится дневная дозировка для взрослых/детей от 13 лет, для детей 7-12 лет оптимальная доза – половина ложки.Примечание! При язве желудка, гастритах с нарушением кислотности не употреблять лимонный сок. Лучше проконсультироваться с врачом перед началом курса.
Комбинированный рецепт
При остеопорозе и остеохондрозе рекомендуется воспользоваться комбинированным средством. Для его приготовления необходимо взять порошок (3 ч.л.), мед (100 грамм), коньяк (100 мл). Все компоненты смешиваются в стеклянной таре и ставятся в темное место на 2 недели. После того как эликсир настоялся, его принимают по 1 ч.л. трижды в день.
Винный рецепт
Средство помогает при камнях в почках, для укрепления костей и повышения давления. Необходимые компоненты: вино (200 мл), порошок (1/2 ч.л.). Яичная пудра заливается вином, тщательно перемешивается. Принимать по 1 ч.л. дважды в сутки. Рекомендованный курс – 10-14 дней.
Наружное применение порошка
Сырье, измельченное до порошкообразной консистенции, используют наружно. При легких ожогах притрушивают очаг поражения ежедневно. Такая процедура ускоряет регенерацию кожных покровов.
Ванночки с кальциевой водой помогают укрепить ногтевые пластины и предотвратить расслаивание. Воду необходимо подогревать перед применением. Процедуру проводят по 15 минут в день на протяжении 2-х недель.
Подготовка сырья
Важным этапом приготовления средств является подготовка сырья. Она осуществляется в три этапа:
- Сбор сырья. Собирается скорлупа, промывается с хозяйственным мылом и тщательно ополаскивается. Предпочтение отдается той, у которой стенки толще, — в ней содержится больше кальция.
- Кипячение. Необходимо простерилизовать сырье, чтобы убрать возможные микроорганизмы и бактерии. Этот шаг необходим, если порошок предназначен маленьким детям. Для этого его помещают в кипящую воду на 10 минут.
- Измельчение. С подготовленного сырья удалить пленку. Просушить и растолочь с помощью ступы. Можно воспользоваться электороприбором — блендером или кофемолкой. Они обеспечат более мелкий помол.
Яичная скорлупа – эффективное народное средство для укрепления костей, восполнения нехватки кальция в организме. Также применяется при других заболеваниях. Рецепты готовятся на основе порошка из куриных и перепелиных яиц. При заготовке сырья важно придерживаться указанных правил.
Яичная скорлупа при остеопорозе: как принимать для лечения?
Яичная скорлупа не первый год применяется для лечения различных отклонений в рамках нетрадиционной (народной) медицины. В том числе она используется при остеопорозе костей и суставов (включая позвоночник).
Эффективность такой методики спорна. Она может частично помочь, но только при нетяжелых и неосложненных формах остеопороза или остеопении. В тяжелых случаях без медикаментозной терапии не обойтись.
Плюсом методики является ее доступность и дешевизна, минусом – эффективность лишь при простых (начальных) формах болезни.
Почему яичная скорлупа полезна при остеопорозе?
Вся полезность яичной скорлупы при остеопорозе объясняется ее химическим составом. Дело в том, что в яичной скорлупе в сравнительно большом количество содержатся соли угольной кислоты: карбонат и углекислый кальций (на 90%).
Кроме этого яичная скорлупа богата еще и такими элементами:
- фосфор и железо;
- медь и натрий;
- калий с серой и фтором;
- кремний.
Выходит, что химический состав яичной скорлупы богат веществами, которые содержатся в тканях человеческих костей и зубов. Тем не менее, такая методика лечения не является панацеей – как бы ни была полезна яичная скорлупа, она эффективна лишь на ранних стадиях остеопороза.
Почему? Дело в том, что на ранних стадиях заболевания наблюдается сравнительно небольшой дефицит фосфора, кальция и железа. Поэтому употребление яичной скорлупы обычно восполняет утраченный дефицит, если не полностью, то по большей части.
На поздних стадиях заболевания проблема уже не столько в дефиците питательных веществ, сколько в том, что поступающие извне вещества не усваиваются организмом. То есть можно давать больному лошадиные дозы кальция, но его организм его попросту не будет усваивать, а значит все это будет бесполезно.
Для увеличения эффективности приема яичной скорлупы на ранних стадиях остеопороза рекомендуется употреблять вместе с ней лимонный сок. Он и сам по себе крайне полезен для организма (витамином С), но еще и улучшает абсорбцию (усвоение) полезных веществ из скорлупы. Такая добавка не рекомендуется людям с эрозивными и язвенными заболеваниями ЖКТ.к меню ↑
Насколько эффективно применять яичную скорлупу при остеопорозе?
Нет гарантии, что методика с применением яичной скорлупы поможет даже в самых простых случаях остеопороза или остеопении. Эффективность такой методики наблюдается лишь у 50-60% больных, приемлемая – у 40-50%, и лишь не более чем в 10% эффективность околонулевая.
При этом медикаментозные лекарства при остеопорозе значительно эффективнее, чем подобные народные средства. Они лучше усваиваются организмом и лучше восполняют дефицит. Однако они могут быть опаснее в применении (из-за вероятности развития побочных эффектов).
Чем именно полезна яичная скорлупа? При правильном применении она способна оказывать следующие эффекты:
- Восполнение дефицита тех микро и макроэлементов, уровень которых падает при остеопорозе или остеопении. Эффективно лишь при умеренном течении заболевания.
- Усиление обмена веществ (не только в костях, но и в организме в целом), улучшение функции абсорбции (усваивания) кишечника, устранение железодефицитной анемии (частый спутник остеопороза).
- Усиление регенеративных функций организма, торможение прогресса заболевания, восстановление костной ткани в различных участках опорно-двигательной системы и в зубах.
- Поддержание кислотно-щелочного равновесия (при одновременном приеме с цитрусовыми: лимоном, мандаринами или апельсинами).
- Усиление иммунных функций организма (особенно если принимается вместе с лимоном, содержащим большие дозы витамина С).
Как правильно принимать яичную скорлупу для лечения остеопороза?
Чтобы начать такое лечение, надо разобраться с тем, как принимать яичную скорлупу при этом заболевании. Для начала вкратце разберем способ приготовления самодельного лекарства.
Нам нужны сырые куриные яйца, желательно от тех кур, которые содержатся в домашних хозяйствах. Еще лучше найти скорлупу от яиц диких птиц.
Первым делом вам нужно отмыть скорлупу в теплой воде (но не горячей и используя чистящие средства, например, мыло и щетку). Затем яйцо разбивают, выливают белок, желток и внутреннюю пленку. После этого скорлупу еще раз тщательно промывают, теперь уже и внутри.Перед употреблением яичной скорлупы следует съесть что-либо молочное (желательно творог)Теперь дайте ей просушиться и разбейте на мелкие кусочки. Далее нужно мелкие кусочки скорлупы раздробить до порошкообразного состояния. Сделать это можно в кофемолке или в ступке.
Правила приема при остеопорозе или остеопении:
- Как принимать: за 1 раз суточное количество, добавляя в порошок 1 чайную ложку лимонного сока (или просто есть вместе с лимоном/апельсином/мандарином).
- Когда принимать: сразу после еды (в идеале это должен быть творог или любые другие молочные продукты или каши на молоке).
- Сколько принимать в день: для детей достаточно 300-500 мг пудры из яичной скорлупы в сутки, взрослым 1200 мг, но можно увеличить вплоть до 3 грамм в сутки.
- Как долго принимать: курс лечения должен составлять 2 недели, после чего требуется трехмесячный перерыв и повтор курса (даже если болезнь ушла – это нужно делать в качестве профилактики). Для профилактических целей пудру следует пить дважды в год курсом продолжительностью в три недели;
Перед применением такого средства, каким бы безопасным оно не казалось, необходимо проконсультироваться с врачом. В идеале с эндокринологом или гастроэнтерологом, но можно ограничиться терапевтом.
Как принимать яичную скорлупу при остеопорозе?
Научно доказано, принимать яичную скорлупу при остеопорозе — весьма эффективный способ лечения недуга. Организм человека устроен таким образом, что костная ткань подвергается циклическим процессам разрушения и образовывания.
При некоторых серьезных заболеваниях, таких как остеопороз, вымывание кальция из кости происходит в ускоренном режиме, в результате человек подвергается частым переломам.
Для пополнения запасов элемента в организме, кроме медикаментозных средств, рекомендуется использовать скорлупу яиц.
Откуда остеопороз?
Кальций основа крепкого и здорового организма, ведь это главный строительный элемент кости, он добавляет прочности и устойчивости человеческому скелету. Из организма кальций вымывается естественным путем, но существуют факторы, способные ускорить этот процесс и вызвать серьезные заболевания, как остеопороз. Речь идет о таких нарушениях:
- дисфункции щитовитки;
- расстройства гормонального фона;
- реакция организма на длительный прием стероидных гормонов;
- заболевания суставов.
Добавляя в рацион скорлупу, можно естественные процессы организма по восстановлению запасов кальция.Чтобы организм поступали необходимые витамины нужно правильное питание, но нельзя забывать, что чрезмерная увлеченность едой приведет к негативным последствиям.
Избыточный вес плохо влияет на все органы, а при ослабленных костях ведет к увеличению количества травм.
Курение — вредная привычка, которая разрушает кальций, а вместе с употреблением алкоголя или напитков, содержащих кофеин, действует с удвоенной силой. И главная причина хрупкости человеческого скелета в 21 веке — малоподвижность.
Лечение остеопороза народными средствами
Для того, чтобы суставы нашего организма были здоровы, важно не только следить за их здоровьем и лечить их, если возникли заболевания суставов, но позаботиться о том, чтобы кости, входящие в суставы, тоже были здоровы.
Одно из наиболее опасных для здоровья костей состояний — это остеопороз, при котором в костной ткани не хватает кальция.
Сегодня мы расскажем о том, какими народными средствами можно бороться с остеопорозом, и какие существуютрецепты народной медицины, которые могут помочь сделать костную ткань здоровой.
Данные рецепты можно использовать как для профилактики остеопороза, так и в том случае, если случился перелом — для того, чтобы кости быстрее срастались, а боли в этой области побыстрее исчезли.
Народный рецепт №1: как вылечить остеопороз с помощью зелени укропа и петрушки
отвар укропа поможет в борьбе с остеопорозомДля приготовления лечебного средства вам потребуется 200 грамм зелени укропа, а также 200 грамм зелени петрушки, в идеале — с собственного огорода, но не обязательно. Тщательно вымойте зелень, а после этого добавьте ее в пол литра только что вскипяченой воды. Оставьте полученный отвар отстаиваться на 3 часа, после чего процедите его через марлю или сито.
Средство готово! Его необходимо принимать следующим образом. В течение 6 месяцев необходимо ежедневно принимать по 300 мл этого отвара в день, причем всю эту лечебную дозу необходимо разделить на три части и выпивать, соответственно, в три приема более-менее равномерно в течение для.
Кроме того, что такой отвар оказывает хорошее влияние на лечение остеопороза и полезен для профилактики переломов, это снадобье оказывает положительное действие и при атеросклерозе — другом заболевании, которое тоже часто встречается в пожилом возрасте.
Обратите внимание: данный отвар противопоказан беременным женщинам!
Народное средство №2: лечимся яичной скорлупой и лимонным соком
яичная скорлупа — источник кальция при остеопорозе суставов и костейЭто одно из наиболее простых в приготовлении и применении, и в то же время действенных и эффективных народных рецептов при остеопорозе. Покупая куриные яйца и употребляя их в пищу, не выбрасывайте скорлупу от них, а снимайте пленку с внутренней стороны яйца, высушивайте скорлупки и храните — это же естественный, натуральный препарат кальция при остеопорозе!Перед тем, как их использовать, необходимо простерилизовать скорлупу, поскольку на ней могут оставаться вредные бактерии. Для этого тщательно промойте скорлупу с мылом, или, как вариант, основательно прокалите ее на огне, воспользовавшись сковородой. Если лекарство предназначено для маленьких детей, то для дезинфекции просто опустите скорлупу на пять минут в кипящую воду.
После этого необходимо очень мелко растереть яичную скорлупу до состояния мелкой крупы, а лучше — до состояния порошка. После этого возьмите несколько лимонов и получите из них лимонный сок. Смешайте перемолотую скорлупу с полученным лимонным соком в соотношении один к одному.
Все, лекарство готово. Принимать его нужно каждый день в первой половине для по четверти чайной ложки, в течение по крайней мере нескольких недель. Особенно важно использовать это лекарство в начале года, когда дефицит кальция в организме особенно велик. В том числе это касается такой разновидности данной болезни, как диффузный остеопороз.
№3: еще один полезный рецепт на основе лимона и яиц
Возьмите глубокую тарелку и разбейте в нее шесть сырых яиц, но скорлупу от них не выбрасывайте, а оставьте в тарелке. После этого возьмите десять лимонов среднего размера и выдавите сок из них в тарелку на разбитые яйца. После этого накройте тарелку чистой тканью, уберите в темное место и оставьте там до тех пор, пока лимонный сок не растворит яйца вместе со скорлупой.
Затем, как это произошло, возьмите литровую банку, добавьте в нее содержимое тарелки, положите туда же 300 грамм меда и 150 грамм нормального (не палевного) коньяка и тщательно перемешайте полученную смесь.
Данное лекарство необходимо хранить в темноте. Принимать же его нужно по одной десертной ложке в день после еды. Данное снадобье придется очень кстати при умеренном остеопорозе.
№4: луковый суп; не французский, но зато полезный!
Еще одно интересное и полезное средство при остеопорозе — луковый суп. Готовить его нужно следующим образом. Возьмите 2 большие луковицы и, не снимая кожуры, мелко нашинкуйте их, а затем обжарьте в растительном масле до появления характерной золотистой корочки.
Параллельно поставьте на огонь литр воды и вскипятите ее. Когда лук достаточно обжарится, выложите его со сковороды прямо в эту кипящую воду и кипятите 15 минут. После этого оставьте отвар настаиваться на полчаса, а затем удалите из него шелуху и процедите.
Полученную жидкость нужно разделить на три равные части и каждый день выпивать по одной из них. Всего же для хорошего эффекта лечения диффузного остеопороза необходимо пить данный отвар в течение одного месяца.
№5: бальзам из трех настоек при остеопорозе
лечение остеопороза и трава птичьего горца (спорыша) фото
- Рецепт данного средства очень простой: возьмите по 300 мл настойки птичьего горца и обыкновенного пикульника, и добавьте к ним четыреста миллилитров настойки полевого хвоща.
- Тщательно перемещайте полученную жидкость.
- Принимать это средство необходимо каждый день по одной столовой ложке до приема пищи в течение нескольких недель.
- Лекарство эффективно в том числе при регионарном остеопорозе — то есть, например, при остеопорозе стопы и кистей рук.
№6: от остеопороза спасет… красное вино!
Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого остеопороз проявляется в какой-то конкретной области тела — в виде уже случившегося перелома или же болей.
Возьмите 30 грамм красного сладкого вина, лучше всего — кагора, немного подогрейте его и начните аккуратными круговыми движениями втирать жидкость в больное место.
После того, как закончите его втирать, обложите данную область свежими листьями лопуха, а сверху накройте и перевяжите теплым пуховым платком, а затем еще сверху положите теплую грелку. Оставьте так на два часа, после чего можете снимать и лопухи, и платок, и грелку.
Повторять подобные процедуры необходимо дважды в неделю (но не чаще) на протяжении одного месяца.
№7: целебные компрессы на травах при остеопорозе у пожилых и у молодых
компрессы из ромашки — хорошее средство при остеопорозе
а) компресс из донника и ромашки
Возьмите по сто грамм свежей травы донника и ромашки и залейте их полулитром хорошей качественной водки, после чего оставьте настойку настаиваться на трое суток. После этого снадобье готово к употреблению.
Применять же его следует в виде компресса, накладываемого на больную область. Компресс следует накладывать перед отходом ко сну и оставлять на всю ночь. Повторять данный курс компрессов необходимо ежедневно по крайней мере в течение 2 недель.
б) компресс на березовых почках
Возьмите двести грамм свежих березовых почек, желательно собранных в экологически чистом районе, и залейте их полулитром качественной водки, после чего оставьте настаиваться в темном месте в течение недели.
Использовать полученную настойку следует в виде компрессов по тому же принципу, что и в предыдущем пункте про ромашку и донник — с той разницей, что курс лечения данным компрессом должен составлять 30 дней.
№8: лечебные травы на защите от остеопороза
Природа создала множество полезных растений, некоторые из которых хорошо помогают при лечении остеопороза и для профилактики переломов. При первых признаках остеопороза начинайте принимать их — разумеется, параллельно с назначением медикаментозного лечения препаратами от остеопороза.
Зверобой
Отвар из зверобоя — хорошее народное средство от остеопороза. Заварите эту траву из расчета одна столовая ложка сухого зверобоя на стакан кипятка.
Заварите растение и оставьте отвар настаиваться на сорок минут. После этого процедите полученный отвар и принимайте по три столовых ложки в день.
Для того, чтобы отвар был более приятным на вкус, к нему можно добавить немного меда или лимона.
Окопник, или живокост
окопник лекарственный (живокост, костолом)
- Окопник, или костолом (живокост) — эффективное средство в тех случаях, если, не дай Бог, случился перелом кости или же появилась трещина.
- В этих случаях используйте 10%-ную настойку из корня окопника следующим образом: выпивайте по 10 капель этой настойки 2 раза в день в течение 10 дней.
- После этого сделайте перерыв на 14 дней, а затем повторите тот же курс приема.
- Для профилактики остеопороза у людей пожилого возраста рекомендуется пропивать подобный курс дважды в год.
Листья грецкого ореха
От остеопороза хорошо помогает отвар листьев грецкого ореха. Соберите листья этого растения, высушите их, а затем приготовьте отвар из расчета одна чайная ложка травы на один стакан кипятка. Полученный отвар нужно принимать дважды в день до еды.
№9: народные советы по профилактике и лечению остеопороза россыпью:
- здоровая кость (слева) и остеопороз (справа) старайтесь каждый день съедать по крайней мере 9-10 миндальных орехов;
- используйте мумиё как целебное средство от остеопороза: скатайте из него шарик диаметром два миллиметра, растворите его в небольшом количестве молока или воды, и выпивайте такой «раствор» дважды в день за 30 минут до еды;
- возьмите одну чайную ложку лечебной белой глины, разведите ее в стакане воды и выпейте; это лекарство нужно принимать каждый день в течение десяти дней;
- возьмите сок, выдавленный из половинки лимона средних размеров, и добавьте его в стакан теплой воды, перемешайте и добавьте туда одну столовую ложку меда; такую лимонно-медовую воду нужно стараться принимать один раз в день после приема пиши;
- возьмите 100 гр прокаленной духовом шкафу при температуре 200 градусов яичной скорлупы, измельчите ее в порошок, добавьте 50 грамм гречишного или липового меда, а также 100 грамм прополиса; тщательно перемешайте полученное лекарство, и принимайте его по два чайных ложки трижды в день на протяжении двух месяцев.
Недостаток минерала кальция в организме ситуация нередкая для многих людей. Среди его симптомов: постоянная усталость, боли в суставах, мышечные судороги, разрушение зубов, ломкость волос и ногтей. Если ничего не предпринимать для устранения дефицита, может развиться остеопороз — заболевание костей, при котором они очень легко ломаются и долго срастаются. Одно из проверенных средств в борьбе с гипокальциемией — яичная скорлупа с лимоном. Как ее употреблять, безопасно ли это, чем еще полезна скорлупа — читайте подробные ответы в статье.
Содержание статьи
- 1 Химический состав
- 2 Какая скорлупа полезнее
- 3 Полезные свойства
- 4 Подготовка скорлупы к употреблению
- 5 Скорлупа с лимоном для лечения дефицита кальция
- 6 Что еще лечит скорлупа
- 6.1 Бронхиальная астма, бронхит, простуда
- 6.2 Аллергия, крапивница
- 6.3 Гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника, изжога
- 6.4 Другие заболевания
- 7 Скорлупотерапия для женщин
- 8 Применение яичной пудры в детском возрасте
- 9 Меры предосторожности и противопоказания
Химический состав
Яичная скорлупа — богатый источник кальция. В ней его содержится аж 93 % — это примерно 700 мг или 0,7 г. Такой кальций полностью усваивается, в отличие от аптечных таблеток. Зная об этом, некоторые врачи назначают пациентам прием толченой яичной скорлупы. Помимо кальция, в оболочке яйца присутствуют и другие важные вещества:
- минералы: фосфор, сера, магний, кремний, медь, фтор, железо, марганец, цинк, молибден и другие (всего 27 минералов);
- аминокислоты: цистин, метионин, изолейцин, лизин;
- витамины: вся группа В, А также А, Е, Д, К, РР, Н;
- остальные составляющие: моносахариды, холестерин, кератин, жирные кислоты.
Какая скорлупа полезнее
Этот вопрос возникает обычно при сравнении куриных и перепелиных яиц. В оболочке перепелиного яйца витаминно-минеральный состав несколько богаче. Например, там содержится селен, которого нет в яйце курицы. Перепелиная скорлупа усваивается организмом лучше, чем куриная — можно сказать, что она полезнее. Однако ее труднее смолоть в порошок, поэтому легче не заморачиваться и использовать более доступное сырье.
Оболочка от яиц других пернатых проигрывает куриной и перепелиной как в своей полезности, так и в безопасности применения. У уток и гусей скорлупа толще и грубее. На их яйцах чаще селится возбудитель опасного заболевания — сальмонеллеза. Лучше не рисковать и выбрать более безопасный для здоровья вариант.
Полезные свойства
То, что мы, по обыкновению, привыкли выбрасывать, можно использовать для укрепления здоровья. Что и делали поколения, жившие до нас, ведь в то время не у всех была возможность приобрести препараты у врача. В середине XX века ценность скорлупы была доказана венгерскими учеными, а еще позднее исследователи из Бельгии, США и Голландии подтвердили этот факт при помощи клинических испытаний.
Чем может помочь это простое лекарство «из курятника»? Принимая толченую скорлупу систематически, можно получить следующие эффекты:
- укрепление скелета — костей и мышц;
- улучшение крепости зубов, волос и ногтей;
- повышение стрессоустойчивости, жизненной энергии;
- улучшение памяти и умственных способностей;
- укрепление иммунной системы, снижение чувствительности к различным аллергенам;
- восстановление обменных процессов;
- снижение артериального давления;
- снижение проницаемости клеточных мембран;
- стимуляцию кроветворения;
- очищение организма от радиоактивных веществ.
Другие вещества, содержащиеся в скорлупе, помогают усваиванию кальция. Например, благодаря способности кальция связываться с фосфором при поступлении в организм, образуются фосфаты, необходимые для строительства зубов и костей.
Подготовка скорлупы к употреблению
Чтобы порошок из яичной оболочки был по-настоящему целебным, нужно ответственно подойти к обработке скорлупы перед помолом. Сделать это несложно, но очень важно, так как на поверхности скорлупы могут жить возбудители кишечных инфекций.
Порядок действий обычно таков:
- Берем свежие сырые яйца. Моем в теплой воде с хозяйственным мылом или специальным средством для мытья продуктов.
- Помытые яйца дополнительно вымачиваем в растворе соды (1 ч. л. на стакан воды).
- Подготовленные яйца аккуратно разбиваем и отделяем содержимое. Из белков и желтков печем кекс по рецепту любимой мамули.
- Промываем скорлупу под проточной водой, чтобы смыть остатки белка. Внутреннюю пленку можно убрать или оставить.
- Сперва просушиваем промытую скорлупу, разложив ее слоем минимальной толщины на какой-нибудь поверхности. Затем прокаливаем оболочку в духовке, разогретой предварительно до 100 градусов, чтобы она не успела потемнеть. Можно проварить скорлупу, чтобы сделать ее полностью безопасной для употребления. Но при варке потеряется часть ее биологической активности. Зато будет стопроцентная защита от инфекций, что особенно важно для деток.
- Измельчаем скорлупу в порошок. Делать это лучше всего в деревянной ступке или скалкой. Кофемолкой пользоваться для помола нежелательно, поскольку соприкосновение с металлом приводит к химическим реакциям, из-за которых разрушаются полезные вещества.
- И наконец-то подходим к последнему этапу — отправляем на хранение. Тут все просто, главные условия — сухость и чистота. Подойдет обыкновенная стеклянная банка с пластиковой крышечкой или пузырек, заткнутый ваткой.
Занимаясь этим увлекательным делом, можно почувствовать себя настоящим народным лекарем. А, увидев первые положительные результаты от скорлупотерапии, вы точно убедитесь, что трудились не зря.
Скорлупа с лимоном для лечения дефицита кальция
Чаще всего в лечебных рецептах со скорлупой присутствует лимон. Зачем он нужен? Лимонный сок действует как растворитель, превращая порошок в удобную для приема жидкую форму. Все дело в том, что сам по себе яичный порошок не растворяется в жидкостях, а образует взвесь на поверхности. Благодаря кислому лимонному соку порошок усвоится организмом правильно и быстро.
Существует несколько вариантов приготовить яично-лимонную смесь. Вот некоторые из них:
- Вариант 1 — классический. 1/2 часть чайной ложки яичного порошка нужно залить соком половины лимона. Удобно делать это на плоской тарелке или блюдце. Смесь нужно перемешать и оставить при комнатной температуре на 6-12 часов. Принимать получившееся средство нужно обязательно с водой, чтобы не навредить зубной эмали.
- Вариант 2 — любопытный. Тщательно вымытое куриное яйцо целиком заливаем лимонным соком в стеклянной емкости. Накрываем крышкой и ставим в холодильник, иногда переворачиваем. Примерно 48 часов скорлупа будет выделять пузырьки газа. Потом следует аккуратно извлечь яйцо, а полученный настой хранить в холодильнике. Принимать его можно по 0,5-1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды.
- Вариант 3 — 20/20/20. Берем 20 куриных яиц, хорошо промываем и просушиваем, укладываем в 3-х литровую стеклянную тару. Из 20 лимонов выдавливаем сок, заливаем яйца до верха. Оставляем яйца на 20 дней, накрыв несколькими слоями марли и позаботившись о том, чтобы они стояли в темноте и прохладе. Жидкость процеживаем через марлю, добавляем к настою 0,5 литра хорошего коньяка. Храним напиток в холодильнике. Его дозировка — по 10-12 мл трижды в день после приема пищи.
- Вариант 4 — ускоренный. Для этого нужно смешать порошок из скорлупы объемом как на кончике ножа с парой капель лимонного сока прямо в ложке и сразу принять, запив водой. Этот вариант хорош тем, что в лимонном соке не успевает разрушиться витамин С.
Длительность лечебного курса составляет от 1 до 3 месяцев, 1 раз в год, зависимо от установленной степени гипокальциемии.
Что еще лечит скорлупа
С лимоном или без, яичная скорлупа в любом случае является ценным продуктом, который неразумно выбрасывать. Никто бы этого и не делал, если бы все знали, от каких нарушений здоровья помогает яичная пудра.
Бронхиальная астма, бронхит, простуда
При этих заболеваниях порошок из оболочки яйца действует как противовоспалительное средство. Он снижает отечность дыхательных путей, способствуя их расширению и облегчая таким образом дыхание.
Нужно принимать яичный порошок по такой схеме на протяжении месяца: начиная с 1 грамма, постепенно снижая до 1/10 грамма, а затем так же постепенно увеличив объем до первоначального. При необходимости повторная терапия возможна после 30-дневного перерыва.
Аллергия, крапивница
Прием природного кальция в терапевтических дозах поможет укрепить защитные силы организма для борьбы с аллергенами. Также скорлупой можно пользоваться как сорбентом, который выведет накопленные токсины. Добавляя яичный порошок в воду, принимая ванну, можно получить отличный эффект — кожа успокоится, имеющиеся сыпь и раздражение пройдут.
Гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника, изжога
При изжоге яичный порошок действует как антацидное средство, погашая повышенную кислотность. Для этой цели его добавляют в количестве 25 г на стакан молока.
Гастрит и язва (но не в стадии обострения) хорошо поддаются лечению скорлупой. Терапевтический курс обычно составляет 10 дней. Как принимать порошок при заболеваниях желудка? Рекомендуется предварительно прокалить порошок на сковороде до пожелтения и принимать по 1/2 чайной ложки, перед едой.
Важно! При повышенной кислотности смешивать порошок с лимонным соком нежелательно, так как это усилит ее еще больше. Лучше сочетать скорлупу с молоком или водой.
Другие заболевания
Помимо упомянутых недугов, измельченной скорлупой лечат также массу других. Ниже приводится список лишь некоторых из них:
- рахит, искривление позвоночника у детей и взрослых;
- переломы различной сложности в стадии заживления;
- заболевания ротовой полости — пародонтит, кариес;
- остеопороз, остеомаляция;
- экзема, псориаз, ожоги и другие кожные поражения;
- нервные расстройства — депрессия, бессонница, задержка развития;
- болезни крови — анемия, малокровие;
- мочекаменная болезнь;
- астения (мышечная слабость);
- герпес;
- головные боли, ВСД.
Поистине, яичная скорлупа — это народное средство № 1 на все времена.
Скорлупотерапия для женщин
Женщинам особенно важно следить за уровнем кальция в разные периоды своей жизни:
- во время менструальных циклов;
- в период подготовки к беременности;
- при вынашивании малыша;
- на протяжении периода лактации и кормления;
- при менопаузе.
При беременности много кальция расходуется на строительство нового организма. Когда минерал поступает в недостаточном количестве, у женщины начинают «сыпаться» зубы и волосы. Организм матери рассматривает развитие ребенка как приоритет, поэтому вытягивает кальций из тех сегментов, где его больше всего — зубов, костей, волос. В это время рекомендованная доза яичного порошка составляет 1,5-2 грамма в сутки.
Применение яичной пудры в детском возрасте
Педиатры настоятельно советуют добавлять скорлупу в рацион ребенка, чтобы его организм развивался правильно. Что касается дозировки для детей, она примерно такая:
- младенцам до 1 года яичную пудру дают примерно 1/5 чайной ложки;
- деткам от года до 3 лет — 1/4 часть ч. л.;
- с 4 до 7 лет увеличиваем объем до 1/3 ч. л. ;
- с 7 до 13 лет — половинка чайной ложки в день;
- с 13 лет и старше можно давать полную чайную ложку порошка.
Именно толченой скорлупой лечат распространенное детское заболевание — экссудативно-катаральный диатез. При данном недуге нужно в течение месяца давать ребенку по 0,5 грамма молотой скорлупы, утром и вечером. В рационе при этом потребуется уменьшить количество богатых кальцием продуктов, во избежание передозировки. Необходимое количество порошка допустимо добавить малышу в пищу или сделать яично-лимонную смесь на один прием.
Удобно добавлять пудру в творожок или кашу по утрам. Можно предварительно смешать ее с небольшим количеством лимонного сока, но это необязательно.
Важно! Проводить терапию яичной скорлупой у детей необходимо только при регулярном контроле анализами.
Меры предосторожности и противопоказания
Порошок из скорлупок показан не всем. Вот те заболевания, при которых его приема стоит избегать:
- избыток витамина Д;
- гиперкальциемия;
- нарушения выводящей функции почек;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- сердечные патологии;
- гипертония;
- заболевания предстательной железы у мужчин;
- онкология.
Людям, страдающим этими недугами, дополнительный кальций только навредит. Не принесет пользы он и в том случае, если недостаточно тщательно перемолоть скорлупу. Есть риск травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника оставшимися в порошке осколками.
При избытке кальция развивается гиперкальциемия — тяжелое нарушение, сопровождающееся такими симптомами, как слабость, жажда, полиурия, нарушения пищеварения, гипертония и сбои в работе сердца. Поэтому очень важно не назначать кальций самому себе без предварительного обследования у врача.
Яичная скорлупа — прекрасный источник кальция. Мудро используя ее целебные свойства, можно улучшить здоровье и даже продлить жизнь.