Хотите в домашних условиях готовить еду, которая по вкусу и виду будто сделана на природе? Предпочитаете разнообразный рацион? Любите питаться одновременно полезно и вкусно? Если хоть на один вопрос ответили утвердительно, тогда вы по достоинству оцените сковороду гриль-газ. Полезные овощи, пропитанные дымным ароматом, сочное мясо и рыба с полосатым узором – только основные блюда, которые можно готовить с ее помощью.
Что такое сковорода гриль-газ? Какой принцип ее работы и с каких элементов она состоит? Подробная инструкция готовки блюд на ней, состоящая из 10 легких шагов. Уход за изделием после использования.
Особенности конструкции гриль газ
Исходя из названия, первое, что стоит учесть – это совместимость сковороды исключительно с газовыми плитами. Это объясняется тем, что корпус устанавливается именно на газовую конфорку.
Нижняя часть состоит из круглого поддона с отверстием, то есть выглядит как бублик. Более практичны не плоские отверстия, а в виде конуса: так пламя равномернее и быстрее прогревает сковороду.
Емкость сделана в виде углубления: в процессе готовки в него стекает жир и лишняя жидкость с продуктов. Корпус в основном выполняется из стали – углеродистой или нержавеющей. Толщина стенок в хорошей посуде достигает 6-7 мм. По своим предпочтениям вы можете выбрать любое покрытие:
- Мраморное. Сделано из гранитной крошки, которая быстро нагревается и обладает высокими показателями прочности. Требует аккуратного обращения, чтобы не образовывалось царапин.
- Керамическое. Максимально износостойкое и выдерживает нагрев даже до 400 градусов.
- Тефлоновое. Легче остальных поддается механическим повреждениям, поэтому мыть его следует аккуратно.
- Эмалированное. Имеет стандартные практичные характеристики: оптимальную прочность и хорошую термоустойчивость.
- Нержавейка. Сделана часто без покрытия, простая в уходе, экологически чистая и легкая. Наиболее долговечная и стойкая к износу, только имеет более слабые антипригарные характеристики.
Эти практичные параметры никак не влияют на вкус и аромат пищи, поэтому следует отталкиваться только от личных предпочтений и представлений в комфорте. Также учтите, какой температурный максимум у выбранного материала (от 250-400 градусов).
Посередине расположена решетка. Именно на нее выкладываются овощи, мясо и рыба. В дорогостоящих моделях может быть несколько видов в комплекте. В основном она сделана в виде стандартных полос, как на гриль-барбекю, или же с миниатюрными перфорированными отверстиями. Во втором случае будет удобно выкладывать фарш, мелко порезанные овощи.
В конце, как и в обычной сковороде, идет крышка, которая плотно прилегает к корпусу. Она часто комплектуется съемной ручкой. Также встречаются варианты, где верхняя часть выполнена из стекла. В таком случае будет удобно наблюдать за процессом запекания, не открывая корпус.
Так как посуда совмещает в себе столько элементов, она получается достаточно тяжелой: вес может достигать более 2 кг. Также для размещения корпуса понадобится достаточно места на кухне. Достоинство такой разборной конструкции – это удобство во время мойки. К тому же стандартный объем гриля позволяет готовить сразу на всю семью от 2-4 человек.
Принцип готовки
Чтобы знать, как пользоваться гриль-газ, нужно понимать общий принцип приготовления. Технология заключается в том, что горячий воздух от конфорки проходит через центральное отверстие от низа в верхнюю область. Когда он доходит до крышки, начинает постепенно спускаться обратно. То есть, раскаленный от пламя, пар начинает подниматься и вытеснять вниз тот, который уже успел немного остыть.
Таким образом, пища проходит температурную обработку. Именно поэтому очень важно сохранять тепло внутри, рекомендуется как можно реже открывать крышку. К тому же весь лишний пар выходит через боковые отверстия, поэтому открывать прибор нужно только для контроля готовности блюда.
Такая обработка горячим воздухом очень полезная: продукты сохраняют все полезные вещества, становятся более ароматными, сохраняют свою форму.
Подробная инструкция по использованию сковороды гриль газ
Использование сковороды незамысловатое и простое. Запомните эти 10 простых шагов:
- Проследите, чтобы сковорода была подготовлена к процессу: она должна быть полностью вымыта и высушена.
- После включения плиты, нужно поставить на нее поддон. Отверстие должно поместиться ровно в центр конфорки, чтобы огонь не цеплял посуду, но пламя при этом было направлено внутрь (в основном гриль-газ подходит для средней или маленькой конфорки). Готовить пищу на такой посуде нужно на среднем огне, но учитывая индивидуальные особенности каждой плиты и сковороды, только через пару попыток готовки удастся подобрать идеальный режим.
- Минут 5 следует подождать, пока сковородка равномерно разогреется.
- При желании в поддон добавляется немного воды (достаточно 200-250 мл в среднем) – так пища получится не сухой, более сочной. Также это помогает избежать появление лишнего дыма. Приятным бонусом станет то, что в разы легче отмывать жир.
- Некоторые рекомендуют для таких целей просто поместить в эту часть фольгу (к слову, с ней пища выходит более зажаристой). Как минимум поддон следует смазать маслом, чтобы жир не пригорал (особенно если нет антипригарного покрытия).
- Далее переходим к решетке. С ней все просто – она устанавливается на поддон, а затем на поверхность равномерно выкладываются продукты. Главное, чтобы они не выступали за края и располагались друг от друга на небольшом расстоянии.
- Накройте пищу плотно крышкой.
- В таком состоянии нужно готовить минут 5-10. После этого можно проверить готовность продуктов, а также перевернуть их. Впрочем, тонкие кусочки переворачивать нет смысла, так как подогрев происходит с двух сторон. Открывать сковороду нужно осторожно, ведь внутри очень горячий воздух!
- В среднем на готовку мяса понадобится до 50 минут, на овощи, курицу и рыбу – всего полчаса. Если немного увеличить огонь, можно справиться и за минут 15.
- Дайте посуде остыть и только тогда переходите к ее мойке.
Режимы готовки
Используйте приобретенную сковороду гриль-газ по максимуму. Экспериментируя с «подручными» средствами, можно делать блюда разнообразными. К примеру, если поместить на решетку горшочки или завернуть овощи в фольгу, можно легко запекать вторые блюда.
Чтобы быстро справиться с выпечкой, нужно обязательно налить в нижнюю часть воду и как можно реже открывать крышку. Для сохранения тепла в более дорогих моделях предусматриваются специальные вставки, закрывающие лишние отверстия и делающие из сковороды герметичную духовку. Из посуды можно смело использовать вощёную бумагу и силиконовые формы для выпечки.
Также можно расположить на фольгу на поддон – так пища выйдет с поджаристой корочкой. Если закрыть фольгой отверстие и выровнять таким образом нижнюю часть, еда будет приготовлена как на пару.
Преимущества сковороды гриль газ:
- Можно готовить без масла, так как кусочки не будут прилипать к решетке.
- Блюда также получаются полезными за счет того, что нет прямого контакта с нагревательным элементом.
- Никакого дыма, поэтому не придется проветривать помещение и даже включать вытяжку.
- Даже в случае использования жирных продуктов, лишняя часть стечет в поддон.
- Красивый и аппетитный узор в виде полосочек от решетки, как на мангале.
- Разнообразие блюд, которые можно приготовить: начиная от мяса, заканчивая десертами.
- Пища готовится быстро благодаря конвекционной системе.
Уход за изделием
Уход за сковородой гриль-газ максимально простой. Так как жир аккуратно собирается в поддоне с водой, эта часть остается максимально чистой. Крышку также достаточно просто протереть от пара. Больше всего внимания стоит уделить решетке, ведь на ней находится сама пища. При этом в таком режиме готовки она вряд ли будет прилипать и оставлять следы на поверхности, особенно если есть антипригарное покрытие.
Обратите внимание, можно ли мыть ваше изделие в посудомоечной машине – такая возможность еще больше облегчит процесс. Обязательное условие: сначала нужно дождаться, чтобы посуда полностью остыла.
Теперь вы полностью вооружены информацией о том, как от начала до конца пользоваться сковородой такого типа. Остается только приобрести ее и начать экспериментировать с рецептами, удивляя своих родных и повышая кулинарные навыки. Быстро, вкусно, полезно, легко!
Сковорода гриль газ – уникальное изделие для вашей кухни, которое поможет приготовить овощи, мясо или рыбу в домашних условиях, буквально, как на костре, то есть без капли масла и жира. Продукты сохранят свои питательные вещества, витамины, а блюдо получится вкусным и ароматным.
В обращении такая посуда достаточно проста, сковороду легко чистить, а готовить на ней – одно удовольствие. Стоит сказать, что в сфере кухонной утвари это относительно новое изобретение, не у всех хозяек вы найдете на кухне подобное чудо.
Поэтому давайте разберемся подробней, как пользоваться гриль газ сковородой.
Обратите внимание, что изделие подходит исключительно для газовой плиты. Необходим открытый огонь для того, чтобы блюдо в такой сковороде получилось, другие виды плит (индукционная, электрическая) с задачей не справятся.
Емкость сделана в виде углубления: в процессе готовки в него стекает жир и лишняя жидкость с продуктов. Корпус в основном выполняется из стали – углеродистой или нержавеющей. Толщина стенок в хорошей посуде достигает 6-7 мм. По своим предпочтениям вы можете выбрать любое покрытие:
- Мраморное. Сделано из гранитной крошки, которая быстро нагревается и обладает высокими показателями прочности. Требует аккуратного обращения, чтобы не образовывалось царапин.
- Керамическое. Максимально износостойкое и выдерживает нагрев даже до 400 градусов.
- Тефлоновое. Легче остальных поддается механическим повреждениям, поэтому мыть его следует аккуратно.
- Эмалированное. Имеет стандартные практичные характеристики: оптимальную прочность и хорошую термоустойчивость.
- Нержавейка. Сделана часто без покрытия, простая в уходе, экологически чистая и легкая. Наиболее долговечная и стойкая к износу, только имеет более слабые антипригарные характеристики.
Эти практичные параметры никак не влияют на вкус и аромат пищи, поэтому следует отталкиваться только от личных предпочтений и представлений в комфорте. Также учтите, какой температурный максимум у выбранного материала (от 250-400 градусов).
Посередине расположена решетка. Именно на нее выкладываются овощи, мясо и рыба. В дорогостоящих моделях может быть несколько видов в комплекте. В основном она сделана в виде стандартных полос, как на гриль-барбекю, или же с миниатюрными перфорированными отверстиями. Во втором случае будет удобно выкладывать фарш, мелко порезанные овощи.
В конце, как и в обычной сковороде, идет крышка, которая плотно прилегает к корпусу. Она часто комплектуется съемной ручкой. Также встречаются варианты, где верхняя часть выполнена из стекла. В таком случае будет удобно наблюдать за процессом запекания, не открывая корпус.
Так как посуда совмещает в себе столько элементов, она получается достаточно тяжелой: вес может достигать более 2 кг. Также для размещения корпуса понадобится достаточно места на кухне. Достоинство такой разборной конструкции – это удобство во время мойки. К тому же стандартный объем гриля позволяет готовить сразу на всю семью от 2-4 человек.
Принцип готовки
Чтобы знать, как пользоваться гриль-газ, нужно понимать общий принцип приготовления. Технология заключается в том, что горячий воздух от конфорки проходит через центральное отверстие от низа в верхнюю область. Когда он доходит до крышки, начинает постепенно спускаться обратно. То есть, раскаленный от пламя, пар начинает подниматься и вытеснять вниз тот, который уже успел немного остыть.
Таким образом, пища проходит температурную обработку. Именно поэтому очень важно сохранять тепло внутри, рекомендуется как можно реже открывать крышку. К тому же весь лишний пар выходит через боковые отверстия, поэтому открывать прибор нужно только для контроля готовности блюда.
Такая обработка горячим воздухом очень полезная: продукты сохраняют все полезные вещества, становятся более ароматными, сохраняют свою форму.
Подробная инструкция по использованию сковороды гриль газ
Использование сковороды незамысловатое и простое. Запомните эти 10 простых шагов:
- Проследите, чтобы сковорода была подготовлена к процессу: она должна быть полностью вымыта и высушена.
- После включения плиты, нужно поставить на нее поддон. Отверстие должно поместиться ровно в центр конфорки, чтобы огонь не цеплял посуду, но пламя при этом было направлено внутрь (в основном гриль-газ подходит для средней или маленькой конфорки). Готовить пищу на такой посуде нужно на среднем огне, но учитывая индивидуальные особенности каждой плиты и сковороды, только через пару попыток готовки удастся подобрать идеальный режим.
- Минут 5 следует подождать, пока сковородка равномерно разогреется.
- При желании в поддон добавляется немного воды (достаточно 200-250 мл в среднем) – так пища получится не сухой, более сочной. Также это помогает избежать появление лишнего дыма. Приятным бонусом станет то, что в разы легче отмывать жир.
- Некоторые рекомендуют для таких целей просто поместить в эту часть фольгу (к слову, с ней пища выходит более зажаристой). Как минимум поддон следует смазать маслом, чтобы жир не пригорал (особенно если нет антипригарного покрытия).
- Далее переходим к решетке. С ней все просто – она устанавливается на поддон, а затем на поверхность равномерно выкладываются продукты. Главное, чтобы они не выступали за края и располагались друг от друга на небольшом расстоянии.
- Накройте пищу плотно крышкой.
- В таком состоянии нужно готовить минут 5-10. После этого можно проверить готовность продуктов, а также перевернуть их. Впрочем, тонкие кусочки переворачивать нет смысла, так как подогрев происходит с двух сторон. Открывать сковороду нужно осторожно, ведь внутри очень горячий воздух!
- В среднем на готовку мяса понадобится до 50 минут, на овощи, курицу и рыбу – всего полчаса. Если немного увеличить огонь, можно справиться и за минут 15.
- Дайте посуде остыть и только тогда переходите к ее мойке.
Режимы готовки
Используйте приобретенную сковороду гриль-газ по максимуму. Экспериментируя с «подручными» средствами, можно делать блюда разнообразными. К примеру, если поместить на решетку горшочки или завернуть овощи в фольгу, можно легко запекать вторые блюда.
Чтобы быстро справиться с выпечкой, нужно обязательно налить в нижнюю часть воду и как можно реже открывать крышку. Для сохранения тепла в более дорогих моделях предусматриваются специальные вставки, закрывающие лишние отверстия и делающие из сковороды герметичную духовку. Из посуды можно смело использовать вощёную бумагу и силиконовые формы для выпечки.
Также можно расположить на фольгу на поддон – так пища выйдет с поджаристой корочкой. Если закрыть фольгой отверстие и выровнять таким образом нижнюю часть, еда будет приготовлена как на пару.
Преимущества сковороды гриль газ:
- Можно готовить без масла, так как кусочки не будут прилипать к решетке.
- Блюда также получаются полезными за счет того, что нет прямого контакта с нагревательным элементом.
- Никакого дыма, поэтому не придется проветривать помещение и даже включать вытяжку.
- Даже в случае использования жирных продуктов, лишняя часть стечет в поддон.
- Красивый и аппетитный узор в виде полосочек от решетки, как на мангале.
- Разнообразие блюд, которые можно приготовить: начиная от мяса, заканчивая десертами.
- Пища готовится быстро благодаря конвекционной системе.
Уход за изделием
Уход за сковородой гриль-газ максимально простой. Так как жир аккуратно собирается в поддоне с водой, эта часть остается максимально чистой. Крышку также достаточно просто протереть от пара. Больше всего внимания стоит уделить решетке, ведь на ней находится сама пища. При этом в таком режиме готовки она вряд ли будет прилипать и оставлять следы на поверхности, особенно если есть антипригарное покрытие.
Обратите внимание, можно ли мыть ваше изделие в посудомоечной машине – такая возможность еще больше облегчит процесс. Обязательное условие: сначала нужно дождаться, чтобы посуда полностью остыла.
Теперь вы полностью вооружены информацией о том, как от начала до конца пользоваться сковородой такого типа. Остается только приобрести ее и начать экспериментировать с рецептами, удивляя своих родных и повышая кулинарные навыки. Быстро, вкусно, полезно, легко!
Сковорода гриль газ – уникальное изделие для вашей кухни, которое поможет приготовить овощи, мясо или рыбу в домашних условиях, буквально, как на костре, то есть без капли масла и жира. Продукты сохранят свои питательные вещества, витамины, а блюдо получится вкусным и ароматным.
В обращении такая посуда достаточно проста, сковороду легко чистить, а готовить на ней – одно удовольствие. Стоит сказать, что в сфере кухонной утвари это относительно новое изобретение, не у всех хозяек вы найдете на кухне подобное чудо.
Поэтому давайте разберемся подробней, как пользоваться гриль газ сковородой.
Обратите внимание, что изделие подходит исключительно для газовой плиты. Необходим открытый огонь для того, чтобы блюдо в такой сковороде получилось, другие виды плит (индукционная, электрическая) с задачей не справятся.
В комплект входят:
- поддон с отверстием для конфорки
- решетка-гриль — одна или сразу несколько разного назначения;
- съемная глубокая крышка;
- съемная ручка (не во всех моделях).
Собрать конструкцию сковороды просто: перед приготовлением блюда решетка устанавливается на поддон, а затем накрывается крышкой.
Сковорода гриль газ: инструкция по применению.
- Смажьте дно поддона небольшим количеством масла либо просто добавьте в него немного воды. Это необходимо для того, чтобы сок и жир, который будет стекать при нагревании с продуктов, не пригорал. Выполнение этого правила поможет очистить изделие после готовки в два счета.
- Разместите поддон на конфорке. Отверстие должно как будто одеться на конфорку, так, чтобы газовое пламя было ровно по середине изделия.
- Включите газ и прогрейте сковороду около пяти минут на среднем огне.
- Разложите продукты на решетке и установите ее на поддон. Следите за тем, чтобы продукты не заходили за края решетки и не нависали над огнем конфорки.
- Накройте сковороду крышкой. В процессе приготовления блюда старайтесь как можно реже открывать крышку, в противном случае тепло внутри сковороды будет теряться, и увеличится время готовки. Газовое пламя должно быть небольшим или средним.
- После приготовления блюда очистите сковороду и тщательно просушите все детали. Некоторые модели допустимо мыть в посудомоечной машине, уточните этот нюанс при совершении покупки.
При правильном использовании и бережном уходе изделие способно прослужить долгие годы, радуя своих владельцев разнообразной, вкусной, ароматной и самое главное – полезной пищей. Эта статья помогла вам в общих чертах разобраться, как пользоваться сковородой гриль газ, а все иные интересующие вопросы вы можете задать продавцу-консультанту в интернет-магазине.
Единственный плюс обжаривания продуктов на сковороде – получение вкусной румяной корочки. Во всем остальном такое приготовление пищи имеет только минусы – используемое масло при сильном нагревании становится канцерогенным, а также впитывается в пищу и делает ее жирной и калорийной, что может представлять определенный риск для здоровья.
Поэтому некоторые предпочитают пользоваться сковородой гриль-газ, которая не имеет перечисленных недостатков, и при этом дает возможность готовить продукты с румяной хрустящей корочкой.
Преимущества и недостатки сковороды-гриль
Это устройство предлагает приготовление пищи от сухого тепла, без масла. Продукты размещают на решетку, закрепленную на поверхности, поэтому они соприкасаются с рабочей поверхностью лишь частью своей площади. Приготовление происходит под закрытой крышкой в результате воздействия горячего воздуха, что помогает избежать пригорания. Продукты получаются равномерно прожаренными, румяными снаружи, мягкими и сочными внутри (особенно мясо и рыба).
Помимо обжаривания, сковорода гриль-газ подходит и для запекания и даже выпечки. С учетом таких характеристик, устройство стало востребованным у людей, страдающих желудочно-кишечными болезнями и нарушениями обмена веществ. При таких проблемах необходимо придерживаться диетического питания, и гриль-газ позволяет готовить его на постоянной основе.
При этом блюда получаются аппетитными и ароматными и по вкусовым качествам не уступают жареным на простой сковороде (а зачастую и вовсе оказываются лучше). Помимо потребителей, придерживающихся диеты по медицинским показаниям, сковороду гриль-газ оценили и женщины, следящие за фигурой и стремящиеся похудеть. Большинство блюд, приготовленных на данном устройстве, имеют относительно низкую калорийность.
Особенно это важно при обжаривании мяса и рыбы – получается продукт, богатый белком, который при этом помогает снизить вес.
Сковорода гриль-газ позволяет приготовить совершенно любое блюдо. Фактически она выполняет функции нескольких кухонных устройств, занимая совсем немного пространства на кухне. Ее можно использовать не только как сковороду, но и как духовку, пароварку или мультиварку. При этом стоимость устройства не слишком высокая, и его может себе позволить практически любая хозяйка.
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно с разными кулинарными целями, имеет следующие преимущества:
- Применение принципа конвекции дает возможность значительно сократить время, требуемое для приготовления продукта. К примеру, в духовке отруб свинины в фольге (среднего размера) запекается около 1 ч, а в устройстве гриль-газ – примерно 30 мин. Для других продуктов нужно еще меньше времени: курица будет полностью готова за 20 мин., овощи – за 15 мин.
- Любая приготовленная в этой сковороде пища получается нежирной и довольно низкокалорийной, поскольку использование масла сведено к минимуму. При обжаривании кусков жирного мяса происходит вытекание жира, и продукт становится более сухим.
- Каждая модель имеет в комплексе подробную инструкцию, в которой содержатся подробные руководства по каждому из доступных режимов работы.
- Сковорода гриль-газ обладает прочным разборным корпусом. Это означает, что ее детали можно отделить и тщательно промыть после использования, в том числе в посудомоечной машине.
Сковорода гриль-газ имеет массу преимуществ, если сравнивать ее с другими видами. - Рабочая поверхность (решетка) в большинстве моделей имеет довольно большую площадь, что позволяет одновременно готовить большую партию пищи (это особенно полезно для больших семей).
- Приготовление всегда осуществляется с закрытой крышкой, поэтому плата и прилегающие кухонные поверхности не имеют загрязнений.
- Использование газа для приготовления пищи всегда получается дешевле, по сравнению с электроприборами.
- Стоимость устройства не слишком высокая.
Однако при всех многочисленных плюсах, устройство не лишено недостатков.
Их количество невелико, но они значительны:
- В инструкции не всегда указано, что некоторые режимы работают лишь при определенных условиях и имеют какие-либо особенности. В результате можно столкнуться с трудностями уже в процессе приготовления блюда.
- Сковорода предназначена для применения на газовой плите. Некоторые считают это серьезным недостатком, поскольку во многих современных домах установлены индукционные плиты и электрические духовки.
- Если допустить неосторожность, приводящую к пригоранию пищи, сковорода будет сильно повреждена. Несмотря на разборную конструкцию, очистить ее от гари трудно.
Обзор сковороды гриль-газ
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно по-разному, отличается от обычной классической сковороды специфической конструкцией. Устройство предназначается для эксплуатации исключительно на газовой плите, поэтому его поддон оснащен отверстием для горелки (расположенным посередине). В комплект также входит решетка (или несколько разных) и крышка.
Продукты раскладывают на решетке, установленной поверх поддона. В этом и заключается главное достоинство сковороды гриль-газ – ее уникальная система приготовления пищи, при которой вытекающие из нее жиры и жидкости не впитываются обратно и не горят на рабочей поверхности, а собираются в поддоне. Таким образом, полностью исключено пригорание блюда из-за перегретого жира либо его избытка.
Благодаря конструкции с приподнятой решеткой, плотной крышкой и отверстием для горелки, готовка пищи происходит без прямого контакта с источником нагрева.
Виды сковородок гриль-газ
В первую очередь, отличия между разными моделями заключаются в материале, из которого они изготовлены:
- Эмалированные. Эти устройства довольно тяжелые и громоздкие, и при этом очень прочные. Они практически не реагируют на внешние механические воздействия и способны сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Некоторые модели отличаются стенками повышенной толщины, поскольку покрыты двойным слоем эмали.
- Из нержавеющей стали. Это наиболее распространенные и популярные сковороды гриль-газ. Большинство устройств не имеют защитного покрытия, поэтому могут оказаться подвергнутыми царапинам, но это никак не сказывается на функциональности. Стальные устройства надежны в эксплуатации, не выделяют вредные соединения при сильном нагреве, а также сохраняют все положительные свойства в течение довольно длительного периода использования.
- Из керамики. Сковороды с таким полностью натуральным покрытием считаются самыми экологически чистыми. Однако этот вид требует осторожного обращения. Керамику можно нагревать до высоких температур (до 350 — 400 С) без каких-либо последствий, но резкие температурные перепады приводят к разрушению материала. Поэтому горячий поддон нельзя охлаждать (ставить под холодную воду, выносить зимой на неотапливаемый балкон и так далее). Механические же повреждения для керамики не опасны.
- Из мрамора. Такие модели отличаются высокой прочностью, хорошей теплоотдачей и равномерным прогревом приготовленных блюд. Недостаток у них только один – поверхность не защищена от механических повреждений (поэтому мраморные сковороды нельзя тереть проволочными мочалками и скоблить ножом).
Все материалы, используемые для производства сковородок гриль-газ, являются надежными и имеют хорошие характеристики. Поэтому выбор лучшего вида зависит от личных предпочтений потребителя.
Стоимость
Цена сковороды гриль-газ в разных торговых объектах составляет минимум 1000 руб. Если этот товар предлагается по более низкой расценке, вероятнее всего, это подделка, не отвечающая условиям обеспечения безопасности. Наиболее часто поддельные модели имеют поддон и/или крышку из материалов плохого качества, которые могут выделять токсичные вещества при нагреве или получить множественные трещины от контакта с горячей жидкостью.
Поэтому лучше не экономить и приобрести устройство у надежного производителя. На фирменной сковороде должна обязательно присутствовать маркировка «гриль-газ».
Как пользоваться
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой следует исключительно на газовых горелках, состоит из поддона с крышкой, а также решетки (или нескольких решеток) и ручки, чаще всего съемной. Основное ее применение – обжаривание пищи на режиме гриля.
Это осуществляется так:
- Устройство необходимо поместить на плиту, закрепив отверстие поддона на небольшую или среднюю горелку, после чего включить огонь так, чтобы он не соприкасался с поверхностью сковороды.
- Далее следует влить в поддон небольшой объем воды (чтобы избежать пересыхания продуктов), нагреть конструкцию и поместить решетку.
- Если решетка не оснащена антипригарным покрытием, понадобится каждый раз слегка смазывать ее маслом или сбрызгивать кулинарным масляным спреем и лишь затем раскладывать продукты. Это необходимо для того, чтобы избежать их прилипания.
- На подготовленной решетке требуется разложить куски мяса, птицы или овощей и накрыть крышкой.
- В ходе обжаривания желательно не открывать устройство. Лишь через определенное время нужно перевернуть кусочки на другую сторону и дождаться готовности.
Помимо режима «гриль», устройство можно применять как пароварку или духовку. Для использования первого следует прикрыть отверстие и горелку в нем толстым листом фольги, а в поддон налить больше воды. Затем приготовление продуктов осуществляется точно так же, как и на режиме гриля – на решетке в один слой при закрытой крышке. Однако результат будет именно приготовленным на пару, а не жареным.
Такой способ приготовления особенно востребован среди худеющих и семей с детьми. Для запекания мяса и овощей идеально подходит режим «газовый гриль». Чтобы им воспользоваться, потребуется всего лишь завернуть выбранные компоненты в фольгу и обжаривать на базовых настройках гриля.
Самые популярные рецепты
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно на разных режимах, подойдет для приготовления большого количества блюд и изделий. Рекомендуется не останавливаться на каких-то имеющихся рецептах, а придумывать, изменять и дополнять их, чтобы постоянно создавать что-то новое. Благодаря простоте и удобству, со сковородой гриль-газ можно экспериментировать практически до бесконечности.
Блюдо | Базовый рецепт | Режим и особенности приготовления | Что можно добавить или изменить |
Мясо кусками | Нужно просто приправить перцем и посолить кусок или куски мяса, посыпать приправами и разложить на решетке. | В поддон наливают воду и закрывают крышку. Необходимое время понадобится определить самостоятельно – пока на поверхности не появится золотистая корочка.
Если куски легко прокалываются вилкой и из проколов течет прозрачный сок – мясо готово. |
Можно дополнить куски мяса ломтиками лука, морковки и прочих овощей. В таком случае желательно готовить все в фольге. |
Мясной рулет | Следует отбить тонкий кусок мяса, разложить по нему кусочки овощей, грибов и/или отварных яиц и свернуть в рулет. | После складывания рулет нужно обернуть фольгой и поместить на решетку, готовить на режиме гриля. | Можно завернуть в начинку любые овощи в самых разных сочетаниях. |
Выпечка | Необходимо взять кусок любого теста, разрезать на кусочки и раскатать, заполнить начинкой, смазать яйцом и разложить на решетку. | На запекание уходит всего несколько минут на режиме гриля. | Начинка может быть любой, исходя из собственных личных предпочтений. |
Овощные блюда | Смесь любых овощей с приправами и зеленью. | Использование режима пароварки позволяет сохранить почти все витамины и минералы, а крышка не даст натуральным запахам выдохнуться. | Овощи можно взять любые. |
Нередко рецепты с обозначенным соотношением продуктов представлены в инструкции к устройству. Однако их количество невелико, поэтому желательно использовать собственную фантазию. Кроме того, существует несколько рецептов, которые считаются одними из самых известных и распространенных для сковороды гриль-газ.
Икра баклажанная
Необходимые продукты для ее приготовления следующие:
- 4 средних баклажана;
- 4 сладких перца разного цвета (например, 2 оранжевых и 2 красных);
- 3 некрупных помидора;
- растительное масло;
- поваренная соль.
Процесс приготовления осуществляется так:
- Следует облить овощи кипятком, затем переложить на решетку, поддон заполнить большим количеством воды и застелить отверстие фольгой, готовить на режиме пароварки до мягкости.
- Затем требуется мелко порубить их ножом или взбить блендером, хорошо смешать, посолить и добавить немного масла.
- Подавать готовую овощную икру рекомендуется с отварным картофелем.
Шашлык из свинины
Классическое блюдо теперь можно сделать дома.
Для приготовления домашнего шашлыка понадобится:
- 1 кг свинины;
- любые специи для шашлыка;
- 2 большие луковицы;
- майонез.
Готовят это блюдо так:
- Требуется обсушить свинину бумажным полотенцем и порезать кусочками по 2,5-3 см.
- Лук следует почистить и порезать полукольцами.
- В чистой посуде необходимо объединить свинину, лук, приправы и майонез, хорошо размешать, поставить в холодильник мариноваться на 24 ч.
- По истечении этого времени нужно разогреть гриль-газ на горелке, залить поддон и разложить маринованную свинину по решетке.
- Далее требуется закрыть крышку и запекать мясо, пока оно не приготовится. Время запекания зависит от размера кусочков (около 30-35 мин.).
- Подавать домашний шашлык рекомендуется с зеленью и картошкой.
Фаршированный перец
Это вкусное блюдо может быть приготовлено не только в кастрюле или духовке, но и в сковородке гриль-газ.
Для этого потребуется:
- 4 крупных перца сладких;
- 300 г мясного фарша;
- 100 г неприготовленного риса;
- 1 некрупная луковица;
- 1 некрупная морковка;
- соль и любые специи.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Лук и морковку требуется мелко нашинковать и смешать.
- Далее нужно выложить морковную смесь в сковороду с тонким слоем масла.
- Рис следует отварить заранее до полуготовности.
- В чистой посуде необходимо объединить фарш, рис, жареные овощи, соль и приправы, хорошо смешать.
- Болгарский перец нужно вымыть, разрезать вдоль и выбрать семечки, в каждую половинку выложить начинку из фарша.
- Сковороду гриль-газ необходимо нагреть на плите, залить поддон, разложить изделия на решетку, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
- Подавать их желательно со сметаной.
Омлет с сосисками
Пользоваться сковородой гриль-газ могут даже дети, руководствуясь самыми легкими рецептами — например, для приготовления омлета с сосисками.
Для этого блюда понадобится:
- 8 маленьких сосисок;
- 4 цельных яйца;
- немного молока;
- маленький кусочек сыра, любого твердого сорта;
- соль, пищевая сода, натуральный уксус и любые специи.
Для приготовления нужно выполнить следующее:
- Сосиски необходимо порезать на тонкие ломтики, сыр – потереть на терке.
- В другой посуде следует взбить яйца венчиком до однородной массы, затем влить молоко, добавить немного соли, 0,5 ч. л. соды, несколько капель уксуса и, по желанию, приправы.
- 4 формочки для маффинов нужно смазать маслом, разложить в них ломтики сосисок, залить яичной смесью, посыпать тертым твердым сыром и поставить на решетку гриль-газ.
- Поддон устройства требуется заполнить водой, затем накрыть крышкой и выпекать до полной готовности омлета.
- Подавать блюдо желательно горячим, посыпав зеленью.
Выпечка с вареньем
Это простой десерт, для которого понадобится:
- 1 лист готового слоеного теста;
- яблочный джем;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления выглядит так:
- Необходимо достать тесто из холодильника и раскатать в большой круг, разрезать его острым ножом на 8 частей по диагонали, чтобы получить вытянутые треугольники.
- Далее следует распределить по внешнему краю каждого треугольника 1 ч. л. джема, затем свернуть заготовки в трубочки, закрывая начинку.
- Сковороду гриль-газ требуется нагреть, наполнить водой, поставить решетку и разложить по ней изделия из теста, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
- Готовый десерт нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления блюд на сковороде гриль-газ, выглядят следующим образом:
- Как и в случае с любой специализированной многофункциональной посудой, с этой сковородой требуется обращаться очень осторожно. После каждого использования необходимо тщательно вымыть и просушить ее.
- Поддон нужно останавливать на горелку так, чтобы пламя располагалось только в отверстии и не касалось нижней части сковороды. Чтобы это было гарантировано, желательно пользоваться небольшими конфорками.
- Чтобы продукты при приготовлении не становились слишком сухими (от горячего воздуха), необходимо всегда наливать в поддон немного воды, примерно 200 мл. Это поможет обеспечить сочность продукта и предотвратит пригорание.
- Время приготовления в гриль-газ зависит от типа используемых продуктов и способа приготовления. Например, запекание мяса и птицы не превышает 50 мин., а рыба и овощи будут готовы уже через 30 мин. Выпечка обычно занимает около 1 ч.
- Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять пустое устройство на зажженной горелке, поскольку это приведет к перегреву поддона и порче всей конструкции.
- В такой посуде хорошо получаются самые разные домашние кондитерские изделия: кексы, пироги, булочки. Наиболее удобными при этом являются рецепты, требующие использования бумажных или силиконовых формочек.
- Основные блюда также можно готовить в маленьких горшочках. Это значительно упрощает процесс запекания, поскольку разложенные в них продукты не нужно переворачивать или помешивать. Необходимо всего лишь влить в поддон воду и расставить заполненные горшочки на решетке.
- В некоторых случаях решетку нужно смазать растительным маслом — например, при приготовлении котлет и других блюд из фарша. В противном случае, изделия просто прилипнут к ее поверхности.
- Лучше всего в этом устройстве получаются запеченные цельные куски мяса. Их вкус и текстура напоминает шашлыки, обжаренные на углях.
- Через 5 мин. после начала приготовления любого блюда, нужно открыть крышку и проверить правильность происходящего процесса. На этом этапе продукты должны изменить цвет.
У сковороды гриль-газ имеются и существенные недостатки, которые требуется учитывать. Например, не имеет смысла пользоваться ей на электроплитах, поскольку ее конструкция предусматривает концентрацию тепла посередине, с неравномерным нагревом всей поверхности дна. Электрические горелки дают объемный нагрев с однородным распределением тепла по большой площади. Поэтому продукты в гриль-газе неизбежно пригорят.
Видео о сковороде гриль-газ
Испытание домашнего гриля, системы гриль-газ:
ЧУДО-ГРИЛЬ НОВЫЙ ПОМОЩНИК НА ВАШЕЙ КУХНЕ
Мы рады предложить вам простого по сути, но обладающего широкими возможностями помощника для вашей кухни. Чудо-гриль позволит вам без излишних хлопот, быстро, просто, вкусно и полезно приготовить основные блюда из мяса, курицы, рыбы, овощей и даже десерты из фруктов.
Продукты, приготовленные на Чудо-гриле, проходят термическую обработку подобную традиционному барбекю с углями и мангалом. При этом отсутствует прямой контакт с нагревательной поверхностью. Также в процессе приготовления не используется масло. Таким образом, мясо, курица, рыба, овощи, фрукты запекаются, сохраняя вкус, сочность и приобретая аромат блюда приготовленного на барбекю.
Запеченная пища — наиболее древняя и полезная форма приготовления. Вы и сами не раз замечали, что 200 гр. приготовленного на мангале либо решетке мяса намного легче для Вашего желудка, чем 200 гр. жаренных на сковороде отбивных. Заботьтесь о своем здоровье ВКУСНО с Чудо-грилем!
ДОСТОИНСТВА ЧУДО-ГРИЛЯ:
— Полезная и вкусная пища (в процессе приготовления не используется жир и масло).
— Минимальное время приготовления (мясо 50-55 мин, курица и рыба 30-45 мин, овощи 25 мин).
— Вместительность (объем гриля позволяет приготовить полноценный обед или ужин для 4 членов семьи).
— Экономичность (не нужно платить за электроэнергию, используемую в мощных электрогрилях).
— Альтернатива духовкам и дымящим сковородкам (использование в процессе приготовления воды, в которую стекает выделяющийся из продуктов сок, позволяет избежать образования дыма).
— Простота и удобство в эксплуатации (всего 3 детали: поддон с отверстием для конфорки, решетка и крышка с держателем).
— Долгий срок службы (двухслойное эмалированное покрытие стали, из которой изготовлен корпус, а также нержавеющая сталь решётки обеспечивает долговечность эксплуатации Чудо-гриля).
— Отличный подарок для друзей и близких (однажды попробовав приготовить на Чудо-гриле, влюбляешься в него навсегда).
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Запекание.
Приготовление происходит за счет конвекции горячего воздуха под крышкой гриля. Движение тепловых потоков при этом изображено на рисунке стрелками. В процессе запекания под крышкой накапливается тепло, в связи с чем не рекомендуется открывать крышку во время запекания, т.к. при этом всё тепло из под крышки уходит, тем самым увеличивается время приготовления.
Вода.
Чтобы в процессе приготовления продукты не пересыхали, и не образовывался дым от стекающего сока, в поддоне Чудо-гриля предусмотрено углубление, которое заполняется водой.
Фольга.
Для любителей более поджаристых блюд поддон можно застелить фольгой, что обеспечит более быстрое приготовление блюда. При этом воду наливать не нужно. Также используйте фольгу при запекании овощей и фруктов.
Установка на газовой плите.
— Чудо-гриль устанавливается на решетку (в плитах старого образца) либо на подставку (в современных плитах), как и любая другая посуда, предназначенная для приготовления на газовой плите. При этом вначале установите поддон Чудо-гриля так, чтобы центр конфорки оказался посередине отверстия в поддоне, и языки пламени были бы направлены внутрь отверстия. Для этого используйте маленькую или среднюю конфорку.
— В поддон налейте 200-250 мл (примерно 1 стакан). Если Вы готовите без воды, с использованием фольги, выстелите ею поддон гриля.
— Установите решетку и выкладывайте продукты.
— Зажгите пламя. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Но не забывайте, что все плиты разные, поэтому приспособиться к своей Вы сможете за 1-2 процесса приготовления. Это не составит труда.
— Накройте гриль крышкой. Через 5-10 мин приоткройте крышку, чтобы убедиться, что огонь не слишком слабый или не слишком сильный. Это будет видно по состоянию продуктов. Обычно за это время они уже меняют свой цвет. В процессе приготовления можно добавлять и уменьшать огонь по Вашему усмотрению, чтобы добиться желаемого кулинарного эффекта. Но при этом открывать крышку слишком часто не рекомендуется, т.к. каждый раз из-под неё уходит жар.
— Запекание продуктов происходит сверху, поскольку потоки горячего воздуха отражаются от крышки Чудо-гриля. Поэтому, чтобы запекание было равномерным, продукты в середине процесса приготовления следует перевернуть на другую сторону.
www.znaxidka.com.ua
Среди кухонной утвари и всевозможной посуды для приготовления пищи особо выделяются сковороды гриль газ. Овощи, рыба, мясо, шашлык как на открытом огне с характерными румяными полосками – все это полезно и вкусно. С минимальным добавлением жира, в домашних условиях, не выезжая на природу.
Содержание
- Принцип работы и комплектация
- Преимущества и недостатки гриль сковороды
- Виды газовых грильниц
- Материал
- Внутреннее покрытие
- Разновидности решеток
- Варианты крышек
- Обзор лучших недорогих моделей
- Kelli KL-115 32 см
- Goodgrill D-512 с крышкой
- Vitesse VS-2381 33 см
- GoodGrill D-516
- EDENBERG FRICO FRU-065
Принцип работы и комплектация
Приготовить на сковороде гриль можно что угодно. Это качественная посуда для воплощения всех кулинарных задумок, включая изысканные ресторанные блюда и даже выпечку. Но подходит такой кухонный девайс исключительно для газовых плит, а не для электрических и индукционных поверхностей.
Читайте также
Плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием, рейтинг производителей
В его классическую комплектацию входит:
- Поддон. Имеет отверстие посередине, которое выставляют на газовую конфорку. По бокам у поддона есть прорези для отвода лишнего пара и предотвращения перегрева (пригорания) продуктов.
- Решетка. В комплекте со многими газовыми грильницами идут несколько съемных решеток разного типа. Например, с мелкой сеткой-перфорацией или стандартной решеткой из прутьев.
- Крышка. Она сокращает время приготовления и делает блюда более сочными, не давая воде и сокам быстро испаряться. Крышка может иметь съемную или стационарную литую ручку.
Дополнительной вставкой для выпечки оснащены элитные модели сковород гриль газ. Она прикрывает лишние отверстия, позволяя не только жарить на газовой конфорке, а и печь пироги, коржи для тортов, бисквиты, запеканки.
Читайте также
Как выбрать лучшую сковороду для стейков: разновидности, материалы, популярные бренды
Работает сковорода гриль газ по принципу консервации горячего воздуха, подобно мангалу. То есть под крышкой в глубоком поддоне создается своеобразий вакуум. Причем готовка в таких условиях происходит без дополнительных жиров и масла, выделения вредных канцерогенов и задымления.
Овощи, мясо и прочие продукты сохраняют свою естественную структуру, сочность и вкус. Не пересушиваются и не пригорают, не впитывают жиры, а получаются вкуснее и полезней, чем те, которые поджарены на обычной сковородке.
Читайте также
Рейтинг лучших чугунных сковородок с эмалевым покрытием
Грильницу устанавливают на плиту так, чтобы специальное круглое отверстие находилось над газовой конфоркой. Внутренняя часть поддона быстро нагревается, и внутри по кругу циркулирует горячий воздух, который постепенно вытесняет холодный.
Продукты на решетке равномерно прогреваются без непосредственного контакта с открытым пламенем. А решетка дает возможность получить румяные гриль-полоски и золотистую хрустящую корочку.
Преимущества и недостатки гриль сковороды
Система готовки – это принципиальный главный плюс газовых грильниц со съемными решетками. Продукты не контактируют с лишним жиром и не впитывают его. Готовятся они по факту на горячем воздухе, равномерно циркулирующем внутри.
Таким образом минимизируется вред от сгорания масла. Лишняя жидкость из мяса, рыбы или овощей также уходит в поддон. А если прикрыть отверстие в поддоне пищевой пленкой или бумагой для выпечки, то начнется настоящая паровая обработка продуктов.
Читайте также
Что такое кеци и латка и как выбрать глиняную сковороду для дома и ухаживать за ней
Для получения эффекта запекания в духовке отверстия для горелки не закрывают, а продукты просто оборачивают в пищевую фольгу.
Конвекционный метод значительно сокращает время приготовления блюда.
Твердое покрытие с антипригарным эффектом позволяет мыть грильницу в посудомоечной машине.
Что касается недостатков, газовые сковороды гриль представляют собой достаточно громоздкие конструкции по сравнению с обычными вариантами. Решетку после жарки трудно оттереть от пригоревшего жира и копоти.
Виды газовых грильниц
Чтобы выбрать такую сковородку необходимо обратить внимание на ряд параметров.
Материал
Гриль сковорода на газовую плиту изготавливается из разнообразных металлов. В основном это нержавеющая сталь. Нержавейка стоит дешевле. При сильном нагреве этот металл не выделяет вредные соединения, не подвергается коррозии. При контакте с кислотами и жирами не впитывает их и не вступает в реакцию.
Более долговечный и прочный материал для изготовления сковородок гриль газ – углеродистая сталь, но ее защищают от высоких температур специальным антипригарным слоем или эмалью.
Читайте также
Что такое углеродистая сталь в посуде
В продаже есть стальные варианты с двумя видами покрытия – снаружи огнеупорная эмаль, внутри – антипригарный титан, тефлон или каменная крошка.
Рыбу, мясо, овощи просто и быстро готовить на сковороде из нержавейки, а вот для приготовления на пару и выпечки на газовой конфорке, например, теста, лучше купить сковороду гриль с антипригарным покрытием. Хотя и нержавейку для таких целей многие домохозяйки застилают пекарской бумагой, получая в итоге не менее вкусный результат.
Читайте также
Кухонная посуда из нержавеющей стали: лучшие производители, особенности и рекомендации по выбору
Еще один вариант для кухни – это чугунные газовые сковородки гриль. Они тяжелее остальных вариантов, но долговечные и практичные. Чугун равномерно прогревается и считается самым экологически чистым материалом. В нем еда долго остается горячей и даже доготавливается, не теряя своей сочности и аромата.
Внутреннее покрытие
Защитный слой против пригорания пищи – важный элемент каждой сковородки, включая гриль газ. В современных грильницах используют следующее антипригарное покрытие:
- Тефлон. Простой и легкий в уходе тефлон считается универсальным вариантом для многих емкостей, которые подвергаются воздействию сильного жара. К тефлоновому слою не прилипает еда и пригоревший жир. Все загрязнения без проблем смываются теплой водой. Но если на тефлоне появились трещины и сколы, посуду пора отправлять в утиль.
- Каменное напыление. Мраморная или гранитная крошка – одна из лучших антипригарных защит для всех типов сковородок, включая газовые грильницы с поддоном. Микроскопические каменные частички отталкивают жир и обеспечивают максимальную гладкость, а значит даже самый маленький кусочек еды не останется на сковородке.
- Эмаль. Сковороды с эмалированным покрытием считаются одними из самых практичных и безопасных для здоровья. Они достаточно жароустойчивые, но могут быстро поцарапаться, если переворачивать еду вилкой или протыкать ножом во время готовки. Лучше выбрать посуду с двойным или тройным слоем эмали.
В любом случае вид антипригарного слоя на сковороде гриль газ никак не влияет на вкус приготовления пищи. Это дополнительный бонус, предотвращающий пригорание и прилипание овощей, теста, мясных кусочков, а также их деформацию или разламывание.
Разновидности решеток
Классическая решетка для сковородки гриль газ имеет мелкие прутики, параллельно расположенные друг к другу.
Другой вариант – это перфорированная сетка, которая при приготовлении продуктов дает уже не стандартные гриль-полосы, а золотистые мелкие квадратики или круги. Такие решетки позволяют приготовить выпечку – пирожки и булочки. Густое тесто не будет протекать сквозь отверстия. Мелкие кусочки рубленого мяса, фарш также останутся на месте.
Решетки у газовых грильниц покрыты антипригарным слоем, поэтому их не смазывают дополнительно жиром.
Самый универсальный и практичный вариант – сковорода гриль газ с несколькими разными решетками, включая перфорированную. Тогда можно готовить всевозможные блюда, в состав которых входят мелкие продукты.
Варианты крышек
Большие куски мяса или рыбы, крупные части овощей правильно приготовятся только, если крышка для сковородки глубокая, с высокими бортами.
Плоская крышка не только не прикроет еду во время готовки, но и не создаст необходимый вакуум внутри, не будет поддерживать конвекцию горячего воздуха.
Хорошая крышка изнутри покрыта антипригарным слоем, защищающим основной материал от брызг жира и прочих загрязнений. Визуальный контроль за приготовлением обеспечивает крышка с прозрачными стеклянными вставками. Ее не нужно снимать и провеять готовность блюда, тем самым не выпускать горячий пар и не продлевать время готовки.
Читайте также
Чугунный террин с крышкой – необычная французская кастрюля для тушения
Для удобства использования крышки на грильницах оснащены не простыми, а поворотными ручками, изготовленными из жаростойкого материала, например, дерева или бакелита.
Обзор лучших недорогих моделей
Сегодня многие производители поставляют на рынок посуды не только классические круглые сковороды гриль газ, а и овальные, квадратные, прямоугольные модели. В них жарят сырники, мясные стейки, рыбу, овощи, котлеты и тефтели.
Некоторые модели имеют один или несколько новиков по обе стороны для слива лишней жидкости.
Для большой компании предназначены гриль-подносы, в которых еда не только жарится сразу на двух газовых конфорках, а и подается на стол.
Kelli KL-115 32 см
Бюджетная китайская сковородка-грильница с поддоном, устанавливаемым на газовую конфорку. С ее помощью устраивают настоящие барбекю-вечеринки или просто готовят стейки на обед или ужин с характерной рифленой поджаркой.
Читайте также
Посуда из меламина: мифы и правда
Изделие имеет глубокую крышку, под которой создается эффект конвекции, И еда готовится с минимальным добавлением масла или вовсе без него, как на настоящем мангале. Модель изготовлена из высококачественной стали и имеет бакелитовую ручку.
Оснащена классической решеткой-гриль. Внутри поддон покрыт мраморной антипригарной крошкой, поэтому готовить можно и без решетки.
Goodgrill D-512 с крышкой
Барбекю, как на открытом огне – это реальность дома на кухне, если в наличии есть такая сковорода гриль газ. В основе металлический поддон с толстым дном из высокоуглеродистой стали, покрытый эмалированным антипригарным слоем.
Читайте также
Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели
В набор входит классическая решетка с прутьями, а также решетка с маленькими отверстиями для приготовления выпечки.
Еда прикрывается высокой алюминиевой крышкой, имеющей круглое смотровое окно и поворотную ручку. В такой сковороде можно не только жарить, а и запекать, как в духовке.
Vitesse VS-2381 33 см
Вкусные блюда без масла и жира – вот, что получается с помощью данной газовой грильницы. Она изготовлена из нержавеющей стали и имеет съемную ручку. Подходит не только для газовой плиты, а и для духовки.
Читайте также
Современная посуда для кухни: виды, материалы, дизайн
На круглой крышке расположено смотровое окно, чтобы следить за приготовлением блюда, не выпуская жар. По бокам поддон имеет прорези, чтобы выпускать лишний пар, и продукты не впитывали дым. Он, как и остальные части сковороды (крышка и решетка) покрыт антипригарным тефлоновым слоем.
GoodGrill D-516
Недорогая китайская стальная сковорода гриль газ с решеткой, съемной ручкой и крышкой. Все эти части, как и поддон изнутри покрыты двуслойным мраморным антипригарным покрытием.
Продукты в такой грильнице проходят такую термическую обработку, как и на классическом мангале. Нет необходимости смазывать решетку или поддон маслом. Получаются диетические низкокалорийные блюда.
Мясо, овощи, рыба не теряют свою естественную сочность, вкус и аромат. Не впитывают посторонние запахи, дым и жир.
EDENBERG FRICO FRU-065
Стальная сковорода гриль раз с эмалевым покрытием – защитой от пригорания. Это одна из самых практичных и недорогих моделей из Китая с достаточно толстым дном и классической гриль-решеткой.
Она имеет съемную ручку и жаропрочную крышку. Все грильницы можно мыть в посудомойке. Если отстегнуть ручку от борта поддона, сковородку можно поместить в духовку для запекания продуктов.