Сковорода с антипригарным покрытием инструкция по применению

Правила ухода за сковородой с антипригарным покрытием

Все мы знаем, что такое сковорода и как ею пользоваться. Но вот как сохранить изделие, чтобы сковорода прослужила Вам  долго? Правильное использование сковородки — это первый шаг в  правильном уходе за ней. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила  вам верой и правдой долгие годы — нужно постоянно придерживаться нескольких нехитрых правил при их использовании.

Правильный уход начинается с правильного использования посуды. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила как можно дольше необходимо соблюдать несколько несложных правил при использовании.

1. Подготовка посуды к первому использованиюpravila uhoda za skovorodoj_2.jpg

Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.

  • После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного  покрытия. Изделие готово к использованию!

2. Правила использования посуды для сохранения ее свойства

pravila uhoda za skovorodoj_3.PNGВо время приготовления  пищи используйте пластиковые или  деревянные лопатки и другие аксессуары из этих материалов.

 Никогда не перемешивайте пищу на сковородке с антипригарным покрытием при помощи острых металлических предметов — этим вы легко повредите поверхность.

 Не допускайте нагрева  посуды без воды или продуктов, поскольку он значительно снижает срок ее использования, при этом антипригарное покрытие сильно повреждается и разрушается. 

 Важно помнить о том, что нельзя ставить сковородки, жаровни, сотейники  с пластмассовыми ручками в духовку, а также подвергать  контакту пластиковые части посуды с пламенем газовой горелки.

pravila uhoda za skovorodoj_4.PNG  Рекомендуем готовить на среднем и малом огне, так  сковорода прослужит Вам дольше!

  При приготовлении пищи ставьте изделие строго по центру источника тепла.

Не используйте посуды для приготовления и хранения кислот, щелочей, концентрированных солей и продуктов, содержащих данные вещества (маринадов, рассолов и др.).

3. Как очистить или отмыть сковороду с антипригарным покрытием?

После приготовления  пищи желательно, чтобы посуда с антипригарным покрытием остыла сама собой, естественным путем — не старайтесь принудительно охлаждать ее под струей воды. Только после того, как посуда остыла, ее можно помыть в теплой воде мягкой губкой.

pravila uhoda za skovorodoj_1.jpgПосуда  с антипригарным  покрытием не любит жесткие щетки  и чистящие порошки.

Старайтесь мыть посуду сразу же, как только приготовите  на ней еду, ведь при устранении толстых слоев пригоревшего масла и застарелого нагара, очень легко повредить антипригарную поверхность. Этот нагар приводит к тому, что еда в этих местах постоянно прилипает. Поэтому вам нужно будет постоянно замачивать сковороду, чтобы удалить остатки этой еды.

При мытье в посудомоечной машине не рекомендуется использовать концентрированные моющие средства.

4. Что делать, если повреждено антипригарное покрытие посуды?

  • Если сковорода с антипригарным покрытием каким-либо образом испорчена (например, сильно поцарапана из-за использования металлических  аксессуаров), то специалисты не рекомендуют более готовить на этой сковороде.

Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием

Сложно сегодня представить дом, на кухне которого нет антипригарной сковороды. Это современная, удобная, доступная помощница, которая прослужит долго. При условии правильного ухода и эксплуатации, конечно. Обо всех тонкостях, касающихся антипригарных покрытий, мы сейчас и расскажем.

Что такое антипригарное покрытие

На современном рынке можно встретить различные виды антипригарных покрытий:

  • Тефлоновое;
  • Мраморное;
  • Гранитное;
  • Керамическое;
  • Титановое.

Основа большинства упомянутых выше видов антипригарного напыления для посуды – полимер, который обладает особыми физическими и химическими свойствами. Именно его в народе называют тефлоном. На самом деле, «Тефлон» – зарегистрированный товарный знак всего лишь одной из компаний-производителей.

Но вернемся к видам покрытий, как бы они не назывались. Тефлоновое напыление – фторсодержащий полимер, который придает внутренней поверхности посуды гладкости и черного цвета.

Мраморное покрытие – все тот же тефлон, в который добавлена мелкая, специальным способом обработанная, каменная крошка. Этот компонент определяет цвет покрытия и придает ему большей прочности. Однако, выбирая такую посуду, не стоит питать надежды, что вам достанется покрытие из чистого мрамора.

Та же ситуация и с гранитным напылением, которое является полимерным покрытием с добавлением гранитной крошки.

Керамическое покрытие самое экологичное. Как и любой материал из глины, хорошо держит тепло. Однако так же, как и тефлоновые напыления, портится от острых вилок и металлических лопаток.

Максимально износостойкий и долговечный вариант – титановое покрытие сковородок. Оно не боится температурных скачков и металлической кухонной утвари. Однако стоимость посуды с таким напылением значительно выше.

Как подготовить к первому использованию сковороду с антипригарным покрытием

Это крайне важный момент, от которого будет зависеть долговечность вашей сковородки и её эксплуатационные характеристики. Часто в интернете можно встретить советы о том, что перед первым использованием антипригарная тефлоновая сковорода должна быть смазана маслом и прогрета на огне. Но делать это категорически запрещено! Прокаливать такую посуду на высоких температурах нельзя – при достижении 260˚С антипригарное покрытие «умирает»: оно растрескается и попросту перестанет работать.

Лучший вариант подготовки антипригарной посуды к первому использованию – помыть под теплой проточной водой, вытереть насухо и приступать к готовке, избегая перегрева посуды. Смазывание сковородки перед первым использованием тонким слоем масла – совсем необязательная процедура и обойтись без нее можно.

Первое использование сковороды с гранитным покрытием

Как мы уже говорили, гранитное или мраморное покрытие сковородок – то же тефлоновое напыление, только с различными добавками. Соответственно, и свойствами обладает оно аналогичными обычному тефлону, и первое использование посуды с таким покрытием не отличается от всех последующих: просто взять сковородку и жарить на ней. Главное использовать правильную кухонную утварь, которая не испортит посуду.

Как жарить на сковороде с антипригарным покрытием

А повредить и впоследствии разрушить покрытие могут острые и металлические столовые приборы. Поэтому, если хотите, чтобы антипригарная сковородка прослужила вам долго и сохраняла свои свойства, используйте деревянную, а еще лучше – силиконовую или тефлоновую кухонную утварь.

Лопатки для сковороды с антипригарным покрытием

Кроме того, в процессе приготовления пищи в посуде с антипригарным напылением придерживайтесь таких правил:

  • Диаметр конфорки не должен быть больше диаметра сковородки;
  • Для приготовления пищи используйте огонь не сильнее среднего;
  • Не разогревайте пустую сковородку;
  • Не храните сковороду с едой в холодильнике. Резкий температурный скачок, опять же, приведет к порче покрытия.

Нужно ли масло для сковороды с антипригарным покрытием?

Сковородки с антипригарным покрытием – идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем, пытается питаться правильно и избегает употребления термически обработанных растительных жиров. Ведь в дополнительном добавлении масла жарка в такой посуде не нуждается. Для приготовления достаточно того количества жиров и соков, которые будут выделяться из продуктов. Исключение – только те рецепты, которые требуют использования масла, например, для достижения румяной поджаристой корочки.

Как и чем мыть посуду с антипригарным покрытием

Благодаря гладкости покрытия из тефлона, очищать такую посуду достаточно легко. Главное – не использовать для этого абразивных моющих средств, средства с кислотами, щелочами и хлором в составе и металлических щеток. Ни в коем случае нельзя опускать в воду раскаленную сковородку. Это может повредить покрытие. Перед тем, как приступать к очищению, дайте сковороде остыть.

Как и чем мыть посуду с антипригарным покрытием

Применять жесткие мочалки не стоит, даже если пища пригорела. В этом случае посуду стоит залить теплой водой и оставить отмокать на несколько минут. Потом с помощьюмягкой губки и теплой воды удалите остатки пищи. Мыть антипригарную сковороду стоит после каждого применения.

Если еда продолжает пригорать, а нагар на стенках посуды возникает все чаще и чаще, возможно, покрытие уже начало разрушаться и сковородку пора менять.

Можно ли мыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине

Часто встречается мнение, что такое мытье может разрушить тефлоновое покрытие. На самом деле, мыть антипригарную сковороду в посудомойке можно. Но с соблюдением некоторых правил:

  • Контроль температурного режима (не выше 50˚С);
  • Использовать минимальное количество мягких моющих средств;
  • Не доверять мойку тефлоновой сковородки посудомоечной машине слишком часто.

Можно ли хранить пищу в посуде с антипригарным покрытием

Если не соблюдать основные правила ухода за антипригарными сковородами, в процессе их использования полимерное напыление рано или поздно повреждается. Если применять посуду просто для приготовления, то ничего страшного не происходит. Однако при длительном контакте продуктов с поверхностью, особенно, если приготовленная еда хранится в сковородке холодильнике, происходят неприятные процессы: пищевые кислоты попадают в микротрещины, образующиеся при повреждении покрытия. Там они взаимодействуют с металлом и разъедают его, приводя к коррозии. По этой причине, на первый взгляд, гладкое и неповрежденное напыление тефлона может вздуться.

Кроме того, постоянная «шуба» из приготовленных блюд значительно снижает теплопроводность посуды.

Можно ли использовать сковороду, если повреждено антипригарное покрытие?

Признайтесь, вы тоже читали множество интернет-страшилок про то, что сковорода с поврежденным антипригарным напылением становится едва ли не убийцей? На самом деле, это утверждение не более чем миф. Для здоровья эксплуатация посуды с поврежденным напылением полностью безопасна, ведь вредные вещества при нагревании политетрафторэтиленаНЕ выделяются.

Но менять сковороду с поврежденным антипригарным покрытием все равно нужно! Ведь к ней пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Это значит, что с каждой новой царапиной напыление теряет свои антипригарные свойства.

Вредно ли антипригарное покрытие?

В определенное время ходили слухи об опасности политетрафторэтилена. И они не беспочвенны. Несколько десятков лет назад в производстве тефлоновой посуды использовали перфтороктановую кислоту (PFOA) – дополнительный эмульгатор, который, нагреваясь свыше 350˚С, выделял токсины и наносил вред и людям, и экологии в целом.

На сегодняшний день PFOA исключена из производственного процесса посуды с тефлоновым напылением, даже в самых бюджетных предложениях на рынке нет этой добавки. Поэтому современная антипригарная посуда полностью безопасна для здоровья.


 
Это полезно знать!

Все мы знаем, что такое сковорода и как ею пользоваться. Но вот как сохранить изделие, чтобы сковорода прослужила Вам  долго? Правильное использование сковородки — это первый шаг в правильном уходе за ней. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила  вам верой и правдой долгие годы — нужно постоянно придерживаться нескольких нехитрых правил при их использовании.

Правильный уход начинается с правильного использования посуды. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила как можно дольше необходимо соблюдать несколько несложных правил при использовании.

1. Подготовка посуды к первому использованию 

ec4e8cf4714b2746892d79bd92a8095c.jpg

Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.
После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного покрытия. Изделие готово к использованию!

2. Правила использования посуды для сохранения ее свойств

Во время приготовления  пищи используйте пластиковые или  деревянные    лопатки и другие аксессуары из этих материалов.

 Никогда не перемешивайте пищу на сковородке с антипригарным   покрытием при помощи острых металлических предметов — этим вы   легко повредите поверхность.

 Не допускайте нагрева  посуды без воды или продуктов, поскольку он значительно снижает срок ее использования, при этом антипригарное покрытие сильно повреждается и разрушается. 

 Важно помнить о том, что нельзя ставить сковородки, жаровни, сотейники  с пластмассовыми ручками в духовку, а также подвергать  контакту пластиковые части посуды с пламенем газовой горелки.

pravila uhoda za skovorodoj_3.PNG

Рекомендуем готовить на среднем и малом огне, так  сковорода прослужит Вам дольше!

При приготовлении пищи ставьте изделие строго по центру источника тепла.

Не используйте посуды для приготовления и хранения кислот, щелочей, концентрированных солей и продуктов, содержащих данные вещества (маринадов, рассолов и др.).

3. Как очистить или отмыть сковороду с антипригарным покрытием

После приготовления  пищи желательно, чтобы посуда с антипригарным покрытием остыла сама собой, естественным путем — не старайтесь принудительно охлаждать ее под струей воды. Только после того, как посуда остыла, ее можно помыть в теплой воде мягкой губкой.

2734d7f018fa29c4fb723ea99ccb1591.jpg

Посуда  с антипригарным  покрытием не любит жесткие щетки  и чистящие порошки.

Старайтесь мыть посуду сразу же, как только приготовите  на ней еду, ведь при устранении толстых слоев пригоревшего масла и застарелого нагара, очень легко повредить антипригарную поверхность. Этот нагар приводит к тому, что еда в этих местах постоянно прилипает. Поэтому вам нужно будет постоянно замачивать сковороду, чтобы удалить остатки этой еды.

При мытье в посудомоечной машине не рекомендуется использовать концентрированные моющие средства.

4. Что делать, если повреждено антипригарное покрытие посуды

Если сковорода с антипригарным покрытием каким-либо образом испорчена (например, сильно поцарапана из-за использования металлических  аксессуаров), то специалисты не рекомендуют более готовить на этой сковороде.

Источник информации

Посуда с антипригарным покрытием достаточно функциональна и проста в уходе. Сковороды с антипригарным покрытием не ржавеют, не боятся воздействия агрессивных химических сред, содержащихся в продуктах, вроде кислот и щелочей, в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике. Однако есть несколько вещей, о которых нужно знать, чтобы жизнь ваших сковород, кастрюль и противней была длинной. Стандартное антипригарное покрытие боится сильного перегрева, металлических кухонных инструментов (особенно ножей) и абразивных моющих материалов. Если исключить или хотя бы свести к минимуму влияние этих негативных факторов, сковорода с антипригарным покрытием прослужит вам не один год.

Итак, если вы стали обладателем новой сковороды с антипригарным покрытием, перед первым использованием с нее нужно удалить упаковку и все наклейки и стикеры. После этого вымойте изделие теплой водой с моющим средством и просушите. Некоторые производители также предлагают смазать внутреннюю поверхность растительным маслом, но без этой операции вполне можно и обойтись.

Внимание! Никогда не прокаливайте сковороду с антипригарным покрытием! В этом случае порча изделия неизбежна.

В процессе использования следует использовать кухонные принадлежности из мягких материалов – дерева, пластика или силикона. Металлические инструменты могут повредить антипригарный слой. Даже если у вас сковорода с покрытием повышенной прочности, производитель которых заявляет о возможности использования металлических кухонных принадлежностей, все равно лучше не пользоваться металлическими предметами – это существенно продлит срок службы сковороды и позволит сохранить хорошие антипригарные свойства. Никогда не режьте пищу в сковороде – ножи оставляют глубокие царапины.

Для того, чтобы дольше сохранить хорошие антипригарные свойства сковороды и ее внешний вид, пользуйтесь для мытья губками и мягкими средствами для мытья. Если к посуде в процессе готовки все-таки пригорела пища, можно предварительно на несколько минут замочить изделие в воде. Мыть посуду лучше сразу после готовки – в противном случае на сковороде быстро будет образовываться слой масляного нагара, удалить который без повреждения поверхности бывает очень трудно.

Для удаления сильных жировых загрязнений можно использовать концентрированные моющие средства.

Не используйте для мытья металлические мочалки и абразивные моющие средства – покрытием быстро истончится и потеряет свои функциональные свойства и внешний вид.

Как правило, посуду с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине (но лучше предварительно удостовериться в этом, прочитав инструкцию или информацию на упаковке). Для машинного мытья лучше использовать средства, близкие к нейтральным по уровню pH.

Если антипригарное покрытие на новой посуде у вас начало вздуваться и отставать — это заводской брак. В этом случае вы имеете право на возврат или обмен посуды (см. Закон о защите прав потребителей).

© posudka.ru

Сковороды бывают разных размеров и предназначения, отливаются из инновационных или классических материалов. Эта кухонная утварь различается по допустимому способу нагрева, наличию съемных ручек и крышки. Пожалуй, самым важным нюансом при выборе выступает вид антипригарного покрытия. Сегодня мы расскажем, какое покрытие лучше, как эксплуатировать такие сковороды, чтобы они служили долго, а также есть ли среди них такие, что не боятся царапин.

Содержание

  1. Что такое антипригарное покрытие
  2. Особенности
  3. Виды антипригарного покрытия
  4. Критерии выбора
  5. Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием
  6. Как подготовить к первому использованию
  7. Как прокалить чугунную сковороду
  8. Ежедневный уход
  9. Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием
  10. Можно ли восстановить антипригарное покрытие в случае дефектов?
  11. Есть ли сковородки с нецарапающимся антипригарным покрытием?
  12. Заключение

Что такое антипригарное покрытие

Покрытие, нанесенное на внутреннюю часть заготовки, называется антипригарным, если оно не допускает прилипание пищи. Покрытие имеет мелкопористую структуру, которая позволяет продуктам скользить по внутренней части сковороды, даже если она нагрета. Эта особенность дает возможность жарить без масла, добавляемого в обычные сковороды для смазывания горячей поверхности.

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие можно сравнить со стеклом, оно имеет такие же мелкие поры и не может сцепляться с другими предметами или веществами (если только его не расплавить).

Особенности

Особенным качеством всех видов антипригарного покрытия можно назвать хрупкость и недолговечность. При нарушении условий эксплуатации его легко повредить. Кроме того, если слой слишком тонкий, он быстро изнашивается от постоянного нагревания, иными словами – прогорает.

Виды антипригарного покрытия

На рынке представлено несколько видов покрытия. Производители предлагают потребителю:

  • тефлон;
  • керамику;
  • гранит;
  • мрамор;
  • алмаз;
  • титан.

Критерии выбора

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Тефлоновые сковородки имеют толщину антипригарного слоя от 3 мм до 6 мм. Такая утварь стоит недорого, но и служит недолго, всего 6-8 месяцев. По истечению этого срока нанесение вытирается или повреждается металлическими предметами и становится опасным для здоровья человека. Вредные вещества проникают из покрытия через повреждения и отравляют еду. Такая сковорода привлекательна лишь с точки зрения небольшой стоимости. Сковороду известного французского бренда с таким напылением можно купить за 1000-1500 рублей.

Керамика стоит дороже тефлона, кроме того, она безопасна, поскольку напыление изготовлено из природных компонентов. К минусам относится повышенная хрупкость. Сковороду легко поцарапать, ее нельзя ронять – при падении покрытие может треснуть. Служит она от 1 до 3 лет, стоимость начинается от 2000 рублей.

Гранит гарантирует высочайшую ударопрочность и способность противостоять повреждению металлическими предметами. Срок службы такой сковороды при правильном соблюдении условий эксплуатации может доходить до 3-4 лет. Существует другой вид каменного нанесения – мрамор. Он мягче, чем гранит, поэтому пользоваться такой посудой рекомендуют бережнее. При правильной эксплуатации также служит до 3-4 лет. Минусом сковородок с каменным покрытием считается не только цена, но и большой вес. Стоят такие изделия, произведенные известными брендами, в пределах 3000-5000 рублей.

Алмазное покрытие такое же тонкое, как тефлон, но прочнее и позволяет пище разогреваться равномерно. Служит такая сковорода порядка 1-3 лет. Минус в том, что ее нельзя использовать на индукционных плитах. Стоимость находится в пределах 2000-4000 рублей.

Титан, или сверхпрочная керамика – экологичное противоударное покрытие, которое не увеличивает вес сковороды, как, например, каменное напыление, при этом обладает всеми характеристиками камня. Плюс такой посуды – легкость. “Живут” такие сковородки в среднем до 4-5 лет, некоторые дорогие экземпляры – до 8 лет. Стоят от 3500 рублей.

Совет. При выборе типа антипригарного напыления рекомендуется исходить из собственных бытовых потребностей и возможностей.

Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Антипригарное напыление на сковороде требует определенных условий эксплуатации и ухода. Такую кухонную утварь не рекомендуют ронять и тереть металлическими губками. Важно правильно подготовить ее к первому использованию.

Как подготовить к первому использованию

Не имеет значения, какое именно антипригарное напыление применено, любую новую сковороду моют неабразивным мылким средством, используя мягкую губку. После вытирают сухой тряпкой и покрывают тонким слоем масла, обычно растительного.

Исключение – тефлон. При первичном нагреве он выделяет вредные летучие соединения. Чтобы исключить их воздействие на организм человека, новую посуду частично наполняют водой, добавляют сок одного лимона и на медленном огне кипятят 20 минут.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугунную сковороду с антипригарным напылением нельзя прокаливать. Это приведет к растрескиванию защитного слоя.

Если новая чугунная посуда без напыления, ее можно и нужно прокалить. Для этого используют крупную соль:

  • новую чугунную сковороду моют и вытирают насухо;
  • посуду ставят на слабый огонь;
  • по дну рассыпают крупную соль;
  • нагревают в течение 20 минут;
  • дают остыть;
  • соль выбрасывают, дно протирают тряпкой, смоченной в масле;
  • используют чугунную сковороду через 2 часа после прокаливания.

Ежедневный уход

Чтобы сковорода с антипригарным слоем служила долго, важно правильно за ней ухаживать. К основным советам по уходу относятся следующие:

  1. Не мыть сковороду абразивами для очищения посуды – они поцарапают покрытие.
  2. Не использовать при готовке металлические предметы.
  3. Не мыть в посудомойке те виды сковородок, на которых стоит соответствующий запрещающий значок.
  4. Смазывать сковороду маслом каждые семь дней.

Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием

Пользоваться такой посудой несложно, тем не менее, рекомендуется придерживаться правил эксплуатации. К ним относятся:

  • запрет на нагревание пустой посуды, без масла, продукта или воды;
  • запрет на нагревание посуды выше 250°С;
  • запрет на использование металлических лопаток для перемешивания продуктов в сковороде;
  • необходимость соблюдать условия нагревания – некоторые сковороды нельзя греть на индукционных плитах.

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Можно ли восстановить антипригарное покрытие в случае дефектов?

Восстановить антипригарный слой нельзя. Его нанесение – высокотехнологичный процесс, возможный только в промышленных условиях.

Посуда с поврежденным напылением непригодна для использования.

Есть ли сковородки с нецарапающимся антипригарным покрытием?

К такой посуде можно отнести сковороду с гранитным и титановым напылением. Оба материала сложно поцарапать, но абсолютно стойкими к царапинам даже их назвать нельзя. Так или иначе защитный слой можно повредить, если целенаправленно царапать его острым металлическим предметом.

Заключение

Защитный антипригарный слой сковороды бывает нескольких видов. Все они имеют свои плюсы и минусы: одни стоят дешево и быстро приходят в негодность, другие устойчивы к износу, но имеют большой вес. Прокаливать такие сковороды нельзя, перед первым использованием их достаточно помыть и смазать маслом, а в тефлоновой посуде – прокипятить воду с лимонным соком.

Восстановить поврежденное покрытие нельзя, но можно бережно к нему относиться, тогда сковорода прослужит на кухне долго.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сковорода гранит мечта инструкция по применению
  • Ско 1л стенд регулировки развала схождения инструкция
  • Сковорода гриль газ инструкция по применению
  • Скмей 1358 инструкция на русском
  • Склеровиш инструкция по применению отзывы цена