Сорбат калия инструкция по применению в пищевой промышленности

Сорбат калия (Е202) или калиевая соль сорбиновой кислоты получена методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Сорбат калия — консервант, активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также угнетающий действие ферментов. За счет этого увеличивается срок годности изделий. Сорбат калия не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микроорганизмов.

Сорбат калия хорошо растворим в воде. В рекомендуемой дозировке не влияет на вкус консервируемых продуктов, выдерживает термообработку. Проявляет консервирующее действие в слабощелочной среде (при рН<6,5).

Внешний вид: белый кристаллический порошок или гранулы почти без запаха, нейтрального вкуса.

Сорбат калия традиционно используется в пищевой промышленности для замедления развития и роста дрожжей и плесени в дозировке не более 0,2%, в больших дозировках может вызывать горечь в конечном продукте. Применительно к конкретной рецептуре и конкретному производству дозировка может быть изменена.

При разработке конкретной рецептуры внесения консерванта в продукт необходимо учитывать следующее:

  • Кислотность среды (чем кислее продукт, тем меньше в него требуется добавлять консерванта);
  • Продукты пониженной калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40 % больше, чем рекомендуется для обычных продуктов;
  • Добавление спирта, большого количество сахара (сгущенка) / соли, проявляющего консервирующее действие, снижает требуемое количество консерванта;
  • Консерванты на основе сорбиновой и бензойной кислот не подвержены воздействию высоких температур. Тем не менее, если технологический процесс включает длительное кипячение продукта в открытой емкости, необходимо увеличить их дозировку, так как они могут частично увеличится с паром.

Способ применения: сорбат калия растворяют в холодной или теплой питьевой воде, после чего этот раствор тщательно смешивают с продуктом или используют для поверхностной обработки.

Выбор консервантов и их дозировок зависит от степени бактериальной загрязненности, условий хранения, физико-химических свойств продукта, технологии его получения и желаемого срока годности.

Используют сорбат калия в мясной, рыбной, молочной, кондитерской, хлебобулочной, консервной и напиточной отрасли промышленности.

Запрос на продукт

Товар под заказ.

Сделайте запрос на продукт и наши менеджеры предоставят Вам всю необходимую информацию в течение 30 минут.

Вид упаковки Коробки бумажные с полиэтиленовым вкладышем по 20 кг.
Срок хранения В сухих складских помещениях при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дозировка 0,02-0,2% в зависимости от продукта, сферы использования.

Используется в мясной промышленности: вареные и твердые колбасы, мясные копчености, копченые колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, фарш, котлеты, птица, обработка мясопродуктов, деликатесной продукции;

Используется в рыбной промышленности: обработка рыбы, рыбные продукты и консервы, икра;

Используется в молочной промышленности: молочные и кисломолочные продукты, творожные десерты, творог, творожные сырки, сыры в т.ч. твердые и плавленые, маргарин, масло, майонезы, кетчупы, горчица, маринады, соусы, салатные заправки, томатное пюре;

Используется в кондитерской промышленности: кондитерские изделия, наполнители шоколада и пралине, масляный крем, начинки, варенье, джемы, повидло, пюре, сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад), пастила, мармелад;

Используется в хлебопекарной промышленности: хлебопечение, обработка поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, мучные кондитерские изделия (бездрожжевые);

Используется в напиточной промышленности: напитки, фруктовые соки, вина с остаточным сахаром, пиво, яблочный и виноградный сок, концентраты фруктовых соков, безалкогольные напитки, газированные безалкогольные напитки, слабоалкогольные вина, настои трав, чай, кофе;

Используется в консервной промышленности: квашенные овощи, фруктовые и овощные продукты и консервы, замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты, салаты (овощные, рыбные, мясные).

Внешний вид Гранулы
Цвет Белый
Вкус, запах Натуральный, отсутствует
  • Консервант, активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также угнетающий действие ферментов;
  • Увеличивает срок годности изделий;
  • Хорошо растворяется в воде;
  • Не влияет на вкус продуктов;
  • Выдерживает термообработку;
  • Используется для поверхностной обработки;
  • Проявляет консервирующее действие в слабощелочной среде.
  • Растительные белки
  • Животные белки
  • Молочные белки
  • Пищевые волокна
  • Стабилизаторы и загустители
  • Пищевые эмульгаторы
  • Подсластители и сахарозаменители
  • Пищевые консерванты
  • Ароматизаторы
  • Усилители вкуса
  • Другие пищевые ингредиенты
  • Пищевые красители

название_бренда

Сорбат калия Е202 или калиевая соль сорбиновой кислоты, или калий сорбиновокислый, или Рotassium sorbate – пищевая добавка, входящая в группу консервантов. В начале 20 века, в небольших объёмах получали из рябинового сока или косточек некоторых растений, но в настоящее время, в промышленных масштабах её получают при помощи химического синтеза.

Допустимое потребление в сутки — 25 мг/кг веса в день. Она химически стабильна, способна оказывать негативное воздействие на дрожжи, плесневые грибки и определённые разновидности микроорганизмов, блокируя ферменты. Также хорошо оказывает антимикробное влияние при показателе рН ниже 6,5.

Характеристика сорбата калия:

  • Вкус – отсутствует.
  • Аромат – отсутствует.
  • Цвет – белый или с лёгким желтым оттенком.
  • Консистенция – кристаллический порошок или гранулы.
  • Плавление – от 270 C°.
  • Влияние на вкус итогового изделия – отсутствует.
  • Происхождение – естественное.

Внешне эта пищевая добавка выглядит как измельченный порошок либо небольшие гранулы белого оттенка, без вкуса и запаха. Она входит в ряд наиболее растворимых консервантов, так как ее растворимость составляет при комнатной температуре 138 г вещества на 1 л воды. Е202 разрешена к применению почти во всем мире, так как признана безопасной для организма людей и животных, при условии соблюдения дозировок.

ДНС (допустимая норма содержания) сорбата калия в пищевых продуктах

Средний показатель разрешенного уровня содержания не превышает 0,2% состава на 100 кг. Но есть нормативы концентрации для различных категорий продуктов питания:

  • пищевые жиры – до 120г на 100 килограмм;
  • соусы – 100-200г на 100 килограммов;
  • безалкогольные напитки – 40-60г на 100 литров;
  • мясные и колбасные изделия – не более 200г на 100 кг.

Если вас интересует опт, оптовая цена на данный вид консерванта, то мы предлагаем купить сорбат калия Е202 на выгодных условиях как в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, так и по всей России.

Производитель: SHANDONG KUNDA BIOTECHNOLOGY CO., LTD, Китай; FOODCHEM INTERNATIONAL CORPORATION, Китай
Фасовка: 25 кг
Упаковка:

Картонные коробки с фольгированной упаковкой массой нетто 25 кг.

Условия хранения:

Срок хранения 24 месяца с даты изготовления.

Хранить в сухом, прохладном месте, вдали от источников тепла и влаги.

Сорбат калия Е202 широко используется в производственном процессе разнообразных консервов, напитков, колбас, молочных, десертных и сырных изделий. Также его активно добавляют в вина, обрабатывают им мясную, хлебобулочную продукцию, сухофрукты, упаковку для пищевых изделий. Вот небольшой перечень продуктов, в состав которых может входить эта пищевая добавка:

  • колбаса, мясные продукты, полуфабрикаты, паштеты;
  • газированные напитки;
  • соки, сиропы;
  • маргарин и масло;
  • фруктово-ягодный конфитюр;
  • мармеладки;
  • консервы овощные, рыбные, мясные;
  • ликер и вино.

Консервант с маркировкой Е202 добавляется не только в пищу, но и в косметику, потому как с его помощью средства для ухода могут дольше храниться при комнатной температуре.

Сорбат калия Е202

Качественные характеристики

Наименование показателя Значение показателя
Внешний вид Кристаллический порошок или гранулы
Цвет Белый
Запах и вкус Без запаха, с горьковатым вкусом
Влажность, %, не более 1,0
Содержание сорбата калия, % 98,0-101,0
Кислотность, %, не более 1,0
Щелочность, %, не более 1,0
Показатели безопасности Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Пищевые консерванты

Консервант Е202 (сорбат калия, potassium sorbate — E202)

Краткая справка о пищевой добавке Е202 (сорбат калия, potassium sorbate)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: синтетическое (калиевая соль сорбиновой кислоты)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Однако существуют исследования доказывающие, что при определённых условиях сочетание сорбата калия с аскорбиновой кислотой и солями железа (одновременно) обладает мутагенной активностью и может негативно воздействовать на ДНК. Суточная доза потрeбления в организм человека ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е202 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е202, встречающиеся в РФ:

Международные синонимы Сорбата калия:

Общая характеристика консерванта Е202 (сорбата калия)

Консервант сорбат калия – это целиком и полностью синтетическая добавка, которая не встречается в дикой природе. Более того, даже сорбиновая кислота (E200) в наши дни практически всегда синтезируется в промышленных условиях.

Синтез сорбата калия (potassium sorbate) осуществляется методом нейтрализации сорбиновой кислоты кидроксидом калия.

Главное преимущество сорбата калия над сорбиновой кислотой заключается в том, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, а кислота – нет. Данный факт сильно расширяет горизонты применения свойств сорбиновой кислоты и позволяет использовать консервант E202 практически в любых продуктах питания и напитках.

Кстати, в промышленности консервант Е202 применяется с целью существенного замедления развития плесневых грибков, дрожжей и нескольких видов бактерий. Что в свою очередь позволяет заметно увеличить сроки хранения готовой продукции.

При этом следует понимать, что сорбат калия, по аналогии с сорбиновой кислотой, не убивает, а лишь ингибирует развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Так что для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант Е-202 не годится.

Помимо пищевой промышленности консервант Potassium sorbate используется в косметике и в моющих средствах (с той же целью), а также для производства упаковочных материалов.

Консервант Е202. Влияние на организм человека: вред и польза

В силу того, что сорбат калия считается практически безвредным, он разрешён повсеместно, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ, среднесуточное потрeбление пищевого консерванта Е202 – не должно превышать 12,5 мг на 1 кг массы тела человека (аналогично Е200). Именно такое количество бензоата натрия, по мнению международной организации, не оказывает никакого отрицательного влияния на организм человека.

Однако мы вынуждены предостеречь вас от необдуманного потрeбления данного «безопасного» консерванта. Ведь даже укладываясь в рекомендуемые нормы можно серьёзно навредить своему здоровью. И на то есть две объективные причины:

  • возможны аллергические реакции
  • сорбат калия очень часто используется совместно с другими консервантами (например, очень популярная связка Е202 + Е211), поэтому общее количество вредных веществ, попадающих в организм может сильно отличаться от ожидаемого

К тому же существует научно подтверждённые данные, что при определённых условиях широко применяемое сочетание бензоата натрия с солями железа и аскорбиновой кислотой (E300, витамин C) может превращаться в бензол. А бензол – это откровенный канцероген, которому не место в продуктах питания.

С другой стороны, мы не можем пройти мимо того факта, что влияние сорбата калия на здоровье человека может быть и положительным. В частности это касается противогрибковой активности Potassium sorbate в желудочно-кишечном тракте человека. То есть благодаря сорбату калия мы можем несколько улучшить микрофлору в нашем кишечнике. Правда, для достижения подобного эффекта мы всё же рекомендуем использовать иные средства, на всякий случай…

Ну, а пока учёные придерживаются мнения, что консервант E202: не оказывает плохого влияния на организм человека (аллергии не в счёт), не токсичен, а также не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется Сорбат калия (E202)

Как уже было сказано выше, консервантом Е-202 сегодня «обогащаются» очень многие продукты питания:

  • масла и маргарины
  • мясные и рыбные продукты (колбасы, ветчина, копчёная рыба и т.д.)
  • консервы и пресервы (овощи, фрукты, рыба и т.д.)
  • алкогольные напитки (вина, пиво)
  • безалкогольные напитки (включая соки, нектары и любые сладкие напитки)
  • соусы, майонезы, хрен и горчица
  • молочные продукты и десерты
  • варенье, джемы, повидло, плодово-ягодные и томатное пюре
  • сухофрукты
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вафельные начинки
  • хлебобулочные изделия (поверхностная обработка)

В среднем содержание консерванта Е202 в продуктах питания не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

В заключение

На данный момент международные организации придерживаются мнения, что влияние сорбата калия на здоровье человека – условно положительное (при соблюдении рекомендуемой среднесуточной дозы потрeбления). Возможно, они правы. А возможно, главные открытия в отношении консерванта Е202 ещё ждут нас впереди…

Консервант Е202: что это такое? Насколько он вреден?

Мы уже перестали удивляться тому, что рыба или колбаса могут храниться несколько недель в холодильнике, при этом они не портятся, не покрываются плесенью. А ведь раньше срок годности у продуктов был совсем небольшой. Все дело в специальных добавках, которые умеют продлевать жизнь продуктам. Их много разных, ниже мы расскажем про Е202. Консервант этот – самый популярный, его чаще всего можно увидеть на упаковке.

Читать еще:  Мухоморы ядовитые: фото и описание

О чем идет речь?

Слово консерванты мы часто встречаем на упаковках: пищевых, лекарственных, косметических. Но мало кто знает, что это такое, чтобы лучше понимать, о чем ниже пойдет речь, обратимся к понятиям.

Это не новое изобретение, их начали применять давно. Но если тогда они были сплошь натуральные: уксус, вино, мед, приправы, то сегодня это синтетическое сырье – смеси разных кислот и их солей.

Со временем для пищевых добавок придумали систему нумерации, теперь каждая из них имеет свой номер, он начинается с буквы Е. Консерванты, используемые для сохранения еды, начинаются от Е200 и доходят до Е299. Однако в разных странах применение тех ли иных Е может быть ограничено.

Состав пищевой добавки Е202

Сорбат калия (Е202) – соль сорбиновой кислоты, получаемая при помощи нейтрализации ее гидроксидом калия (их просто смешивают).

Сама сорбиновая кислота добывается из ягод рябины, и название получила отсюда, рябина в переводе с латинского языка – sorbus.

Синтезированный из нее сорбат калия выглядит, как белый порошок, горьковатый на вкус и не имеющий запаха (за что его и полюбила пищевая промышленность). Плюс ко всему Е202 растворяется в воде – имеет лучший показатель среди остальных сорбатов.

Его добавляют в:

  • Колбасу;
  • Сыры, сливочное масло;
  • Сухие вина;
  • Фруктовые и ягодные варенья, джемы;
  • Овощные консервы: томатную пасту, икру, лечо;
  • Сухофрукты;
  • Майонез и другие соусы;
  • Мясные полуфабрикаты.

Использование Е202 разрешено практически во всем мире, однако наукой производителям рекомендована безопасная дозировка.

Вреден ли Е202: влияние на организм

Как и любая другая добавка, сорбат калия проходил многочисленные исследования. Целью этих опытов было выявить его влияние на организм. В результате было доказано, что Е202 не вызывает развитие онкологических заболеваний, не нарушает гормональный баланс и является гипоаллергенным в большинстве случаев, за исключением острой индивидуальной непереносимости. Но это правило действует только при соблюдении норм потрeбления, а именно – не более 0,2 % от массы продукта.

В промышленных масштабах это выглядит примерно так (на 100 кг):

  • Копченая колбаса – 200 г;
  • Варенье, повидло – 70-200 г;
  • Яблочный сок – 65 г;
  • Газированная вода – 30-40 г;
  • Майонез, горчица – 200 г или 2 г на килограмм.

Если производитель добросовестный и придерживается данной технологической схемы, вы можете не переживать, увидев на упаковке в составе Е202. Но как простому покупателю узнать об этом? Остается только верить написанному.

Возможные побочные эффекты

Конечно, при превышении указанных норм последствия могут быть плачевными, ведь не зря же их ввели. Какими?

  1. В первую очередь пострадают слизистые рта и желудка: стоматит, гастрит, язва, кровотечения;
  2. У беременных могут начаться преждевременные роды;
  3. Нарушается работа печени и почек.

Если вдруг случится такое, что содержание данной добавки составит в организме больше чем 5 г на килограмм массы тела – возможен летальный исход.

Однако, чтобы добиться такой концентрации нужно съесть несколько ложек вещества, что очень сложно сделать.

Сорбат калия часто применяют совместно с другими консервантами, это дает возможность снизить их общее количество, нейтрализовать действие более опасных добавок, например, Е211 – второго по популярности пищевого консерванта.

Бензоат натрия (Е211)

Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты. Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.

Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол – канцероген. Все это может привести к:

  • Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона);
  • Снижению интеллекта, особенно у детей;
  • Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
  • Образованию раковых опухолей.

При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку, главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.

Встретить данный консервант можно где угодно:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Соусы;
  • Алкогольные, безалкогольные напитки;
  • Выпечка;
  • Газированные напитки.

Итак, теперь вы знаете, что Е202 – консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.

Видео про использование консервантов в косметике

В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):

Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Читать еще:  Какие лекарственные растения считаются ядовитыми

Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат пищевые добавки, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

Названия пищевой добавки

Основное название: сорбат калия.

Тип вещества

Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.

Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.

Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

Производители

E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.

Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

Сырьем для него служат:

Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Лу Тауэр» (Россия);
  • ООО «Сага Плюс» (Россия);
  • Компания ЕвроИнгредиенты (Беларусь).

Применение

В ряду консервантов E 202 занимает одно из самых почетных мест. Практически весь продуктовый ассортимент в той или иной мере содержит данное вещество:

  • масломолочная продукция: масло, йогурт, маргарин;
  • соусы: кетчуп, майонез, горчица;
  • копченые продукты из мяса;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соки, алкогольные и безалкогольные напитки;
  • бездрожжевые кондитерские изделия.

Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.

Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в нашей статье.

Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда наша эта статья будет вам полезна!

Польза и вред

Возможное воздействие сорбата калия на организм человека изучалось разными учеными в разных странах. Исследовался мутагенный и канцерогенный факторы данного вещества, влияние на отдельные системы организма.

И это тот приятный случай, когда ученые единодушно сошлись во мнении о безопасности Е 202.

Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.

Вред пищевой добавки Е202, для чего она применяется

Различные пищевые добавки и химические соединения основательно вошли в нынешнюю промышленность, многие их них встречаются и в продуктах питания, а одной из них является E 202 пищевая добавка. Что это такое, есть ли от нее польза и каков вред будет рассмотрено в данной статье.

Что такое Е202

Е202 пищевая добавка представляет собой мелкий порошок или гранулы белоснежного цвета. Запаха она не имеет, а вот на вкус слегка горьковата. Изготавливается вещество из едкого калия и сорбиновой кислоты. Обладает свойством тормозить и угнетать развитие микробов и бактерий, однако полностью предотвратить их появление не способно.

В связи с такими свойствами пищевая добавка зачастую используется в промышленности для продления сроков годности. Он замедляет развитие микробов, но добавлять его следует лишь в гигиенически чистое сырье, только тогда добавка будет работать. В нашей стране Е202 разрешена, что подтверждается ГОСТами.

Польза и вред Е202

Очень часто люди бояться различных маркировок на упаковках продуктов питания, бытовой химии или косметики, не исключение и е202 пищевая добавка. Вред ее не доказан учеными, потому можно смело утверждать, что вещество не представляет угрозы для организма человека.

Однако не стоит злоупотрeблять ею тем, кто склонен к аллергии. Дело в том, что данная пищевая добавка может спровоцировать зуд, крапивницу и другие симптомы. Особо ярые противники пищевых добавок утверждают, что применять их, в том числе и сорбат калия нельзя. Тем не менее, не было выявлено случаев тяжелой аллергической реакции на него или другие консерванты. При попадании в организм пищевая добавка Е202 или сорбат калия целиком им усваивается и выводится.

Медиками установлены допустимые нормы добавления в продукты питания. Для каждого товара они свои, что регулируется контрольными органами.

Применение пищевой добавки в промышленности

Е 202 пищевая добавка вред и польза, которой рассматриваются в данной статье, часто применяется как консервант, дабы продлить срок годности продукта или товара. Часто добавляется в консервированные фруктовые продукты, при изготовлении колбасных изделий, при сыроварении, изготовлении различных кондитерских изделий.

Однако на этом круг ее применения не заканчивается. Е202 можно увидеть в составе разнообразной молочной продукции, при производстве рыбных консервов, изготовлении вин. Ее используют при поверхностной обработке упаковки для различных продуктов, сухофруктов, хлебобулочных изделий и хлеба.

Еще сорбат калия присутствует в составе майонеза, горчицы, соусов, варенья, джемов, соков, пюре. На самом деле область применения добавки просто огромна и многие из продуктов питания содержат эту недорогую и легкоусвояемую добавку.

Читать еще:  Отравление Но-шпой

Сорбат калия используют в уходовой и декоративной косметике в тех же целях. Добавляют в жидкое мыло, шампуни для волос, гели для мытья и другие товары.

Область применения пищевой добавки сорбата калия очень обширна, применять его очень просто и удобно за счет отличной растворимости в воде.

Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Опасна или нет пищевая добавка Е202?

Е202 – что это за тайный код? В этом обзоре мы подробно поговорим о добавке, которая очень часто встречается на ярлыках разных продуктов и обрела огромное распространение за последние несколько лет.

Что это? Какими особенностями обладает?

Что это – консервант Е202, как можно назвать его иначе? Это сорбат калия – полностью синтетическая добавка, не встречающаяся в природе. Способ синтеза таков:

  • В основе лежит сорбиновая кислота;
  • Она нейтрализуется гидроксидом калия.

Консервант Е202 – ингибитор развития жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов (грибок, бактерии, плесень, дрожжи). Основное свойство компонента – увеличение сроков хранения готовой продукции. Производители пищевой продукции очень любят этот элемент и добавляют его во множество изделий – он помогает повысить устойчивость к внешним проявлениям и продлевает срок годности.

К важным характеристикам можно отнести такие параметры:

  • Выглядит как белый крупногранулированный порошок;
  • Не имеет запаха;
  • Вкус – резкий, горький;
  • Отлично растворяется в воде.

Теперь вы ознакомлены с основными особенностями продукта – пора изучить, для чего он был создан.

Применение

Пищевая добавка Е202 обладает удивительной особенностью – возможностью «консервировать» изделия, продлять срок годности, выpaбатывать устойчивость к внешним раздражителям.

Благодаря антибактериальным свойствам, консервант Е202 пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие плесени, появление грибка, процессов гниения и брожения в следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные изделия;
  • Сладкие безалкогольные напитки;
  • Бездрожжевая выпечка – кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Сухофрукты;
  • Соусы и майонезы;
  • Варенья и джемы;
  • Колбасы;
  • Мясная и рыбная консервация.

Такая отметка на этикетке гарантирует, что открытая или закрытая упаковка содержит качественный продукт с приемлемым сроком годности. Он не испортится, не потеряет качество и вкусовые свойства.

Вы узнали, что это такое – консервант Е202 в сухофруктах и другой продукции. Отдельно стоит поговорить о винах:

  • Вино – продукт брожения виноматериала и сахара;
  • Процесс приготовления подразумевает возникновение дрожжевых культур, которые нельзя извлечь;
  • Сорбат калия помогает притормозить рост бактерий, не останавливая его полностью.

В сухие белые и красные вина, имеющие длительный срок выдержки, компонент не добавляют. Максимальная норма – 200 мг на один литр веселящей жидкости.

Давайте отметим и другие области промышленности, где нашел свое применение сорбат калия:

  • Косметические средства;
  • Моющие средства;
  • Пищевая тара;
  • Упаковочные изделия.

Теперь вы точно знаете, что это – пищевая добавка Е202, зачем она нужна и где используется. Поговорим о полезных и вредных свойствах элемента?

Польза и вред

Опасна или нет пищевая добавка Е202, можно ли употрeблять ее в пищу? На данный момент ученые вынесли единогласное решение – этот консервант не оказывает негативного влияния на человеческий организм, не выделяет токсины и не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.

Однако чтобы понять, вредно ли употрeблять подобные продукты, нужно запомнить одну простую истину – есть допустимая суточная норма:

  • 25 мг на 1 кг массы человека.

Может ли сорбат калия Е202 быть полезным для человека? Отчасти да – и вот почему:

  • Оказывает противогрибковое действие при попадании в желудочно-кишечный тракт – улучшает микрофлору.

Не будет лишним напомнить, что бесконтрольное применение любого компонента в пищу, может приводить к возникновению аллергических реакций. Именно поэтому важно знать допустимую норму.

Какой вред для человека добавка Е 202 может нести при регулярном неумеренном употрeблении?

  • Возникновение аллергии как раздражения на слизистых оболочках;
  • Стимулирует появление раздражений полости рта и развитие стоматитов;
  • Может вызвать преждевременные роды;
  • При неправильном сочетании с продуктами, содержащими соли железа и аскорбиновую кислоту, может превратиться в бензол. Это достаточно вредный канцерогенный элемент;
  • Не стоит сочетать эту добавку с Е211 – это увеличит попадание в организм вредных веществ.

Консервант Е 202 – это безвредный элемент, при правильном употрeблении вам нечего бояться. Человеческий организм воспринимает вещество как жирную кислоту, а значит:

  • Расщепляет;
  • Всасывает;
  • Усваивает компонент.

В итоге – внутренние органы и клетки не хранят следы добавки.

Мы рассмотрели влияние на организм пищевой добавки Е202 и не только – теперь вы знаете особенности, сферы применения и точное определение. Сохраните наш обзор в закладки – информация поможет вам разобраться в тонкостях состава разных продуктов. Теперь вы точно знаете, какая пищевая продукция безопасна для человека!

Важно знать родителям о здоровье:

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

FitoSpray для похудения (Фитоспрей)
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…

03 09 2023 10:20:19

Фитостеролы в продуктах питания

Фитостеролы в продуктах питания
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…

02 09 2023 19:50:59

Фитотерапевт

Фитотерапевт
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…

01 09 2023 16:33:36

Fitvid

Fitvid
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…

31 08 2023 2:30:11

Фониатр

Фониатр
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…

28 08 2023 16:22:42

Форель

Форель
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…

27 08 2023 14:23:11

Формула идеального веса

Формула идеального веса
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…

24 08 2023 13:33:53

Формулы расчета идеального веса

Формулы расчета идеального веса
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…

23 08 2023 8:22:54

Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…

22 08 2023 14:56:26

Фототерапия новорожденных

Фототерапия новорожденных
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…

21 08 2023 0:21:54

Фототерапия новорожденных при желтухе

Фототерапия новорожденных при желтухе
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…

20 08 2023 9:37:26

Французская диета

Французская диета
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…

19 08 2023 12:49:38

Фрукт Кумкват — что это такое?

Фрукт Кумкват — что это такое?
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…

18 08 2023 2:46:22

Фруктовая диета

Фруктовая диета
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…

16 08 2023 13:26:49

Фруктоза при диабете

Фруктоза при диабете
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…

13 08 2023 22:54:27

Фрукт свити – польза и вред

Фрукт свити – польза и вред
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…

10 08 2023 10:47:22

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…

09 08 2023 7:39:22

Фтизиатр

Фтизиатр
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…

07 08 2023 19:56:56

Фтор в организме человека

Фтор в организме человека
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…

06 08 2023 16:20:27

Боли в спине после рождения ребёнка

Боли в спине после рождения ребёнка
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…

03 08 2023 6:29:49

Фунчоза: польза и вред

Фунчоза: польза и вред
Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для…

02 08 2023 7:14:29

Фундук

Фундук
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…

01 08 2023 18:25:28

Фуросемид таблетки инструкция по применению

Фуросемид таблетки инструкция по применению
Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное…

29 07 2023 17:55:26

Галактоза

Галактоза
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…

28 07 2023 9:14:47

Галанга

Галанга
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…

27 07 2023 4:43:38

Галега лекарственная

Галега лекарственная
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…

26 07 2023 0:41:58

Боли в суставах при беременности

Боли в суставах при беременности
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах….

23 07 2023 21:42:15

Гастрит и изжога

Гастрит и изжога
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…

22 07 2023 3:41:57

Где находится ключица у человека на фото?

Где находится ключица у человека на фото?
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…

19 07 2023 9:50:32

Оглавление:

  1. Что представляет собой добавка e202 сорбат калия
  2. Опасна или нет пищевая добавка Е202
  3. Применение сорбата калия В пищевой промышленности
  4. Сорбат калия в косметике
  5. Влияние сорбата калия на организм человека
  6. Противопоказания к применению сорбата калия

  7. FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,…

    03 09 2023 10:20:19

    Фитостеролы в продуктах питания

    Фитостеролы в продуктах питания
    Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на…

    02 09 2023 19:50:59

    Фитотерапевт

    Фитотерапевт
    Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»…

    01 09 2023 16:33:36

    Fitvid

    Fitvid
    Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,…

    31 08 2023 2:30:11

    Фониатр

    Фониатр
    Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции…

    28 08 2023 16:22:42

    Форель

    Форель
    Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной…

    27 08 2023 14:23:11

    Формула идеального веса

    Формула идеального веса
    Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на…

    24 08 2023 13:33:53

    Формулы расчета идеального веса

    Формулы расчета идеального веса
    Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что…

    23 08 2023 8:22:54

    Фосфатида аммонийные соли

    Фосфатида аммонийные соли
    Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество…

    22 08 2023 14:56:26

    Фототерапия новорожденных

    Фототерапия новорожденных
    Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию…

    21 08 2023 0:21:54

    Фототерапия новорожденных при желтухе

    Фототерапия новорожденных при желтухе
    Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям…

    20 08 2023 9:37:26

    Французская диета

    Французская диета
    Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила…

    19 08 2023 12:49:38

    Фрукт Кумкват — что это такое?

    Фрукт Кумкват — что это такое?
    Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские…

    18 08 2023 2:46:22

    Фруктовая диета

    Фруктовая диета
    Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая…

    16 08 2023 13:26:49

    Фруктоза при диабете

    Фруктоза при диабете
    Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к…

    13 08 2023 22:54:27

    Фрукт свити – польза и вред

    Фрукт свити – польза и вред
    Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и…

    10 08 2023 10:47:22

    Фрукты и ягоды

    Фрукты и ягоды
    Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе…

    09 08 2023 7:39:22

    Фтизиатр

    Фтизиатр
    Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении…

    07 08 2023 19:56:56

    Фтор в организме человека

    Фтор в организме человека
    Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)…

    06 08 2023 16:20:27

    Боли в спине после рождения ребёнка

    Боли в спине после рождения ребёнка
    Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно…

    03 08 2023 6:29:49

    Фунчоза: польза и вред

    Фунчоза: польза и вред
    Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для…

    02 08 2023 7:14:29

    Фундук

    Фундук
    Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и…

    01 08 2023 18:25:28

    Фуросемид таблетки инструкция по применению

    Фуросемид таблетки инструкция по применению
    Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное…

    29 07 2023 17:55:26

    Галактоза

    Галактоза
    Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,…

    28 07 2023 9:14:47

    Галанга

    Галанга
    Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие…

    27 07 2023 4:43:38

    Галега лекарственная

    Галега лекарственная
    Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка…

    26 07 2023 0:41:58

    Боли в суставах при беременности

    Боли в суставах при беременности
    Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах….

    23 07 2023 21:42:15

    Гастрит и изжога

    Гастрит и изжога
    Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может…

    22 07 2023 3:41:57

    Где находится ключица у человека на фото?

    Где находится ключица у человека на фото?
    Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,…

    19 07 2023 9:50:32

Оглавление:

  1. Что представляет собой добавка e202 сорбат калия
  2. Опасна или нет пищевая добавка Е202
  3. Применение сорбата калия В пищевой промышленности
  4. Сорбат калия в косметике
  5. Влияние сорбата калия на организм человека
  6. Противопоказания к применению сорбата калия
  7. 3 самых полезных документа, чтобы сохранить здоровье до 90+ лет

    PDF 2,3 МБ

Сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый, или, по евроклассификации, консервант Е202, который используется как пищевая добавка. Рабочее название при производстве — C6H7KO2.

Как и большинство сохраняющих и консервирующих веществ серии «Е», является природным соединением, которое само собой активно синтезируется во время многих консервирующих процессов. К сожалению, в недостаточной степени. Поэтому введение Е202 искусственно во время заготовок является вполне оправданным шагом.

Содержание

  1. Что представляет собой добавка e202 сорбат калия
  2. Из чего делают консервант сорбат калия е202
  3. Формула и свойства сорбата калия
  4. В каких странах разрешён
  5. Опасна или нет пищевая добавка Е202
  6. Применение сорбата калия в пищевой промышленности
  7. Сорбат калия в косметике
  8. Влияние сорбата калия на организм человека
  9. Противопоказания к применению сорбата калия
  10. Материал основан на следующих источниках

Что представляет собой добавка e202 сорбат калия

Консервант е202 внешне выглядит как порошок белого цвета или белого цвета гранулы с нейтральным вкусом, без запаха. Послевкусия не имеет. Относится к органическим соединениям. В воде и в органических растворителях растворяется быстро и без остатка, чем и отличается от самой сорбиновой кислоты, имеющей кислый вкус и расслаивающейся в воде.

Вещество на открытом воздухе неустойчивое, поэтому для сохранения его свойств и внешнего вида его или помещают в герметичные капсулы, или сразу смешивают с витаминами Е и С.

Из чего делают консервант сорбат калия е202

Производство сорбата калия для пищевой промышленности основано на нейтрализации сорбиновой кислоты химически чистой калиевой щёлочью. Кислота же названа так в честь рябиновых ягод, sorbus по латыни, в которых содержится парасорбиновая кислота – лактон сорбиновой.

Отдельный синтез сорбиновой кислоты в промышленности делается путём обработки кротоновым альдегидом газа кетона с конденсацией получаемого продукта. А уже после обработки щелочами получают консерванты Е200, Е201 и Е202, из которых Е202 самый массово применяемый и безопасный.

Это что касается синтеза продукта на химических производствах. Но получить сорбат калия можно и путём использования природных компонентов в виде рябинового сока и косточек плодовых растений. Причём по составу два эти вещества отличаться одно от другого не будут даже в тончайших нюансах. Дело только в объёмах выхода и в стоимости – сделанный из природных компонентов обойдётся раз в 10 дороже.

Формула и свойства сорбата калия

Химическая (рабочая) формула соединения – C6 H7 KO2,

Структурная формула:

Формула сорбата калия

Молярная масса 152 г/моль, температура плавления 270⁰С. Растворимость в воде при комнатной температуре 187 г/л.

При синтезе в продуктах питания во время термообработки или при введении синтетического в консервируемые продукты угнетающе действует на такие патогены, как

  • дрожжевые грибки;
  • плесневые грибы;
  • аэробные бактерии;
  • стрептококки и стафилококки;
  • ферменты;
  • увеличивая тем самым сроки годности продукции.

5 обязательных анализов
перед приемом витаминов
для избежания вреда здоровью

Ксения Черная

Ксения Черная

Нутрициолог, сооснователь
«Академии интегративной
нутрициологии Pro-Здоровье»

Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают
нервы на
работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!

Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже
привести к
развитию онкологических заболеваний.

И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье
подготовили подборку
материалов:

    pdf иконка

    ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов

    38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

    pdf иконка

    7 обязательных витаминов для красоты и роста волос

    Что необходимо чтобы сделать волосы здоровыми и неотразимыми

    pdf иконка

    Симптомы и последствия железодефицита

    Проверьте нет ли у вас проблем с недостатком железа

    pdf иконка

    Гайд «Тревожные сигналы вашего организма»

    Как распознать и расшифровать что вам говорит ваш организм

    pdf иконка

    Расшифровка лабораторной диагностики

    Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы

Интересно воздействие на ферменты: на посторонние, попавшие в консервируемую продукцию, действие сорбата калия угнетающее. Но вот на те ферменты, которые вырабатываются в организме человека, Е202 пищевая добавка после приёма консервированной продукции в пищу, действует, наоборот, стимулирующим образом. Помогая пищеварению и улучшая усвояемость.

В каких странах разрешён

Во всех. Дело только в предельно допустимых дозах. Полулетальная (то есть смертельно опасная в 50% случаев) доза при употреблении в пищу в чистом виде – 4 900 мг/кг, что соответствует полулетальной дозе обычной поваренной соли. Ограничение в использовании есть в ОАЕ, но там действие сорбата калия усиливают другим консервантом, более вредным – бензоатом натрия, так что смысл такого ограничения непонятен.

В той же дозировке, которая применяется для консервации продуктов питания, может разве что в 1 случае из 10 000 вызвать аллергическую реакцию у человека, не переносящего именно это вещество в силу каких-то особых физиологических отклонений, связанных с обменом веществ. Этим вред для здоровья и ограничится.

Как катализатор и участник обмена веществ в организме, сорбат калия входит в естественный цикл такого обмена. Регулируя, например, наряду с NaCl, мембранную проницаемость в клетках при выводе продуктов метаболизма.

Вреден ли сорбат калия? При допустимой безопасной суточной норме в 0,2% на 100 килограммов любого пищевого продукта сорбат калия не имеет вообще никакого влияния на здоровье, так как при такой концентрации для реакции на него понадобится съесть, например, 30 четырёхсотграммовых банок консервированного зелёного горошка за один раз.

Опасность может представлять чрезмерное употребление как консерванта при смешивании с солями железа и аскорбиновой кислотой. В этом случае консервант сорбат калия может выступить в роли пускового механизма синтеза канцерогенов. Что может вызвать развитие злокачественных опухолей. Однако такое смешивание никак невозможно даже технологически на производствах, выпускающих консервы всех видов.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Добавление Е202 в продукты питания производится по двум причинам:

  • продление срока годности;
  • улучшение вкуса, так как, подобно глутамату натрия, сорбат калия е202 усиливает вкус.

Пищевая добавка Е476: в шоколаде для чего нужна, опасен или нет эмульгатор

Для безопасности этой добавки разработаны научно обоснованные нормы её введения. Так, для пищевых жиров норма введения 120 г на 100 кг, для кетчупов, горчиц и майонезов допустимое количество в 100 килограммах этого вещества – от 100 до 200 г, а для окороков, колбас, варенья, джемов, масляных кремов, мясного и рыбного фарша, для котлет и пельменей – до 200 г на 100 кг.

Применение сорбата калия В пищевой промышленности

В газированные напитки и соки норма введения ещё меньше, всего 40-60 г на 100 л. Такая же норма введения установлена для детского питания. Кроме того, применяют как сохраняющее вещество консервант е202 в сухофруктах.

Перед покупкой любых продуктов лучше изучать их состав на предмет количества растворённого в них сорбата калия. Это касается даже алкогольной продукции, так как в странах ЕС и на бывшем советском пространстве Е202 обязательно вводится в состав даже марочных вин.

pdf иконка

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

pdf иконка

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

pdf иконка

Рецепты вкусных десертов без сахара

Побалуйте себя сладостями без вреда для организма

pdf иконка

Детокс рецепты для очистки

В подборке 4 самых вкусных детокс-смузи на любой вкус

pdf иконка

5 Шагов к стройному и здоровому телу

Главные правила для отличной фигуры и прекрасного настроения

Уже скачали 43418 скачали

Кстати, введение Е202 в вино происходит на строго определённом этапе. Как вы помните, сорбат калия полностью блокирует работу дрожжевых грибков. Однако процесс вызревания вина происходит как раз под их воздействием. Поэтому добавление Е202 просто останавливает процессы переработки винными дрожжами сахара в алкоголь, устанавливая раз и навсегда заданную крепость вин и позволяя им, уже бутилированным, долго сохранять свои свойства.

Практика показывает, что без сорбата калия невозможно получить и качественное и долго хранящееся домашнее вино. Норма содержания Е202 в вине не должна превышать 200 мг на 1 литр.

Е202 не добавляют в сухие вина – ни в белые, ни в красные, ни в розовые.

Сорбат калия в косметике

Как сохраняющее вещество для косметической продукции сорбат калия практически не имеет себе равных.

Особенно эффективно его свойства проявляются в кремах, мазях, косметическом молочке, притом не оказывая никакого влияния на органолептические свойства продукта, зато в разы повышая срок годности, не давая им окисляться, расслаиваться, а самое главное – не давая в них размножаться патогенной флоре.

Особенно это актуально в условиях, когда многие косметические средства хранятся не в холодильнике, а во влажной атмосфере ванных комнат, при повышенной температуре.

Сорбат калия в косметике

Как гипоаллергенная и сохраняющая все полезные свойства добавка сорбат калия входит также в состав гелей для душа, пены для ванн и шампуней. Используется он и в зубной пасте, которая, благодаря наличию в ней Е202, приобретает нужную консистенцию. В ней не образуется пузырьков, а при выдавливании на щётку она ложится ровной полоской.

Влияние сорбата калия на организм человека

У калия сорбата есть некоторые свойства, которые приближают его действие к антибиотикам. Не то, что он опасен для организма, просто постоянное питание консервированными продуктами может вызвать кумулятивный эффект, т.е. накопление этого вещества в клетках.


Для вас подарок! В открытом доступе до 11 сентября



Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!

А любой антибиотик или вещество, схожее с ним по действию, способно подавлять в желудочно-кишечном тракте и полезные бактерии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, и консервированные продукты в рационе должны чередоваться с натуральными.

При умеренном же потреблении продуктов, содержащих Е202, вещество работает как витамин и полностью метаболизируется в клетках, ведя себя как жирные кислоты. Но нужно помнить, что в живом организме его бактерицидные свойства падают, и для усиления действия в сорбат калия добавляют бензоат натрия – а вот он уже более вреден, и предельно допустимая доза его гораздо меньше.

Противопоказания к применению сорбата калия

Противопоказания есть. И в первую очередь они касаются беременных женщин.

При покупке любых продуктов будущей маме нужно смотреть на процентное содержание в них сорбата калия. И, независимо от максимального допустимого содержания в конкретных видах консервов, помнить, что если количественное соотношение Е202 к самому продукту более чем 0,2%, от употребления таких консервов в пищу лучше отказаться.

Повышен витамин В12 в крови, симптомы переизбытка, лечение

Действие сорбата калия на беременных может вызвать патологии печени и почек, которые могут потом проявиться и у рождённых детей, а сама беременность будет протекать тяжело. Для еды в этот период лучше использовать продукцию с марко «ЭКО» («зелёный лист») – сроки годности у неё меньше, стоит она дороже, но процент сохраняющих веществ в ней минимален или они вообще отсутствуют. А кроме того, есть риск маточного кровотечения – это связано со способностью Е202 оказывать на кровь кроверазжижающее действие, какое оказывает ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин.

Материал основан на следующих источниках

  • Гирфанова Ю. Р., Звягина А. П. Классификация консервантов применяемых в пищевой промышленности //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АГРАРНОЙ НАУКИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ. – 2019. – С. 168-175.
  • Черкашина Н. А. Как правильно выбрать консерванты для мясопродуктов? //Все о мясе. – 2018. – №. 5. – С. 18-21.
  • Белоусов Н. М., Ковалёв В. С. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК //ББК 74.58 Х46. – С. 20.

Обновлено: 26.05.2023

Кол-во просмотров: 31604

Читать: 6 минут

Консерванты пищевых продуктов используются повсеместно и встречаются в составе разной магазинной еды. Одна из таких добавок – это сорбат калия, химическое соединение с индексом E202. Выясним, для чего его добавляют в продукты, и как это вещество может влиять на организм человека.

Как производят E202

В международной системе нумерации всех пищевых добавок сорбату калия присвоен индекс E202. Но предприятия пищевой и другой промышленности используют и иные названия: калиевая соль сорбиновой кислоты, Potassium Sorbate, сорбиновокислый калий. Такое соединение имеет сложную формулу – C6 H7 KO2.

Сорбат калия химически производят способом нейтрализации исходного компонента – сорбиновой кислоты. Её соединяют с гидроксидом калия (калиевой щёлочью), и в результате данной реакции получается соль. Само исходное сырьё имеет органическое происхождение: сорбиновая кислота содержится в косточках и соке плодов некоторых растений, например, рябины. Её синтезируют в ходе процесса, состоящего из двух этапов и предполагающего конденсацию кетена и кротонового альдегида.

Сорбат калия для промышленных целей выпускается в Беларуси и в России. Он фасуется по мешкам из многослойной бумаги или плотного полиэтилена толщиной не менее 0.8 миллиметров.

Факт! На латыни ягоды рябины называются «sorbus», и отсюда появилось название сорбиновой кислоты.

Свойства вещества

Основные свойства, которыми обладает пищевой консервант E202:

  • форма – порошок, состоящий из мелких гранул или кристаллов;
  • цвет – белый или с лёгким желтоватым оттенком;
  • отсутствие запаха;
  • плавление при температуре от 270 градусов Цельсия;
  • растворимость в этиловом спирте, прочих органических растворителях, в водной среде;
  • слабый горьковатый привкус;
  • отсутствие влияния на природный исходный вкус продуктов;
  • естественное происхождение;
  • класс опасности – 4, группа малоопасных соединений;
  • отсутствие огнеопасности и взрывоопасности.

Впервые о сорбиновой кислоте учёные узнали во второй половине 19-го столетия. Но антибактериальные свойства этого органического соединения начали анализировать с 39-го года прошлого века. В промышленных масштабах сорбиновая кислота добывается примерно с 50-х годов. В то же время она начала использоваться в качестве консерванта.

Консервирующие свойства сорбата калия распространяются на многие продукты питания и объясняются высокой активностью в отношении дрожжевых и плесневых грибков, аэробных бактерий, а также факультативно-анаэробных, таких как стрептококки, стафилококки. Добавка E202 подавляет размножение патогенных микроорганизмов, продлевая сроки хранения еды и сохраняя её первоначальные свойства и товарный вид. Вещество останавливает гниение, прокисание, брожение, образование плесени.

Как сорбат калия применяют в пищевой промышленности

Консервант сорбат калия в качестве пищевой добавки в пищевой современной промышленности используют многие предприятия. Такое вещество входит в состав следующих продуктов:

  • колбасных изделий;
  • мясных деликатесов;
  • разных соусов: горчицы, майонеза, кетчупа;
  • безалкогольных напитков: газированных вод, фруктовых и ягодных соков;
  • масла, маргарина;
  • джемов, варений;
  • ягодных и фруктовых концентратов, наполнителей;
  • желе и других десертов из фруктов и ягод;
  • кисломолочных и молочных продуктов: сыров, творожных изделий, йогуртов;
  • кондитерских изделий: шоколада, мармелада, зефира и так далее;
  • овощных консервов;
  • спиртных напитков, например, вин, ликёров, настоек;
  • мясных полуфабрикатов;
  • сухофруктов;
  • рыбной продукции: консервов, полуфабрикатов.

Использование в косметологии

Консервант E202 применяют и в косметологии. Он продлевает сроки хранения различных средств:

  • шампуней;
  • кремов для рук, лица, ног;
  • бальзамов для кожи, волос;
  • лосьонов для кожи;
  • косметического молочка;
  • продуктов для макияжа;
  • пен для ванн;
  • зубных паст;
  • гелей для душа.

Благодаря консерванту сорбату калия косметика не только дольше хранится в обычных комнатных условиях, но и не окисляется, сохраняет свою однородную исходную консистенцию – не расслаивается, не образует осадка.

Другие сферы применения

Добавка сорбат калия вводится в состав сухих кормов для домашних животных, пищевых добавок для рогатого скота и птицы. Также вещество применяют в фармакологии для продления сроков хранения и обеспечения стерильности медикаментов. E202 добавляют в сырьё при производстве пищевых упаковок, например, контейнеров, плёнок. Также консервант используют производители сигарет, изделий из резины.

Влияние на организм человека: полезные и опасные свойства

Может ли сорбат калия причинить вред? Консервант отнесён к 4-му классу опасности и разрешён во всех государствах мира. Он не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.

Учёные проводили исследования токсичности сорбата калия на грызунах и установили полулетальную дозу вещества – концентрацию, вызывавшую гибель примерно половины подопытных крыс. Такое количество составило 4,9 грамма на килограмм массы. По опасности это соответствует обычной поваренной соли.

Польза сорбата калия заключается в подавлении патогенной микрофлоры, которая часто становится причиной пищевых отравлений. Добавка не даёт продуктам портиться, позволяет хранить их дольше и минимизирует риски развития инфекций и нарушений работы ЖКТ из-за деятельности грибков или бактерий.

Добавка E202 не причиняет вред ни взрослым, ни детям, ни пожилым людям, ни беременным, ни кормящим матерям. Консервант не оказывает тератогенное воздействие на плод, не имеет канцерогенных или мутагенных свойств – не меняет структуру ДНК, не вызывает раковые опухоли. Это доказано в ходе многолетних испытаний.

Нормы содержания E202 в разных продуктах питания

Средняя норма допустимого содержания пищевого консерванта E202 в продуктах питания составляет не более 0,2% состава на 100 кг. Но концентрации устанавливаются отдельно для разных категорий пищи:

  • пищевые жиры – до 120 граммов на 100 кг;
  • соусы – от 100 до 200 г на каждые 100 килограммов;
  • напитки без спирта – 40-60 г на 100 л;
  • колбасные, мясные, кондитерские изделия, консервы – максимально 200 граммов на сто кг.

Последствия употребления сорбата калия

Употребление продуктов с добавлением вещества сорбата калия обычно не вызывает нежелательных последствий. Калиевая соль сорбиновой кислоты в организме человека участвует в обмене жиров, в процессе такого метаболизма естественным путём окисляется до углекислого газа и воды. В клетках вещество не накапливается, быстро выводится.

E202 не является антибиотиком, не уничтожает микрофлору человеческого организма. Влияние при умеренном употреблении сорбата калия распространяется только на потенциально опасных бактерий и грибков. Но если есть продукты с такой добавкой часто или постоянно, возникают риски нарушения кишечной микрофлоры, в том числе сопровождающиеся несварением – поносом, вздутием.

Сорбат калия обладает невысокой аллергенностью. Но нежелательные реакции возникают редко, риски их развития повышаются при контактах со слизистыми оболочками или кожными покровами чистого порошка E202, а такое воздействие в обычной жизни практически невозможно. Влияние продукта с содержанием добавки сорбата калия может спровоцировать аллергию лишь у человека с чувствительной кожей. Реакция сопровождается зудом, покраснением.

Консерванты есть в большинстве современных продуктов, но не все они опасны и вредны. Например, сорбат калия не оказывает негативного влияния на организм. И всё же еду с содержанием такой добавки лучше употреблять умеренно, как и пищу с другими веществами. Питайтесь сбалансировано и изучайте состав того, что покупаете в магазинах. Это поможет сохранить здоровье и избежать нежелательных последствий.

Это тоже интересно:

  • Сорбалгон салфетки инструкция по применению
  • Сорбалгон повязка инструкция по применению цена и отзывы
  • Сорафениб натив цена инструкция по применению
  • Сорафениб инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Сорафениб инструкция по применению при раке печени

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии