Составьте инструкцию по безопасному обращению с уксусной эссенцией в быту


Справочная

Классификатор качества монет

Техника безопасности при
чистке монет




Работа в
ванне



Работа
с аммиаком



Работа с
гравировальной
 
машинкой



Работа с
медью и ее солями



Работа с
серной кислотой



Работа с
соляной кислотой




Работа с
уксусной кислотой   

Химические способы очистки монет



Начало



Подготовка к чистке



Чистка алюминиевых
монет



Чистка бронзовых и
   латунных монет



Чистка
железных монет



Чистка золотых монет



Чистка медно-никелевых
монет 



Чистка медных
монет
 


Удаление закиси меди

 




Удаление карбонатов меди


 




Удаление окиси меди

 



Нанесение
искусственной
   
патины


Чистка
оловянных монет


Чистка
палладиевых
монет



Чистка
платиновых монет


Чистка
свинцовых
монет



Чистка
серебренных монет


Чистка
цинковых
монет



Итог

Техника безопасности при работе с
уксусной кислотой

Подготовлено по материалам


coinsportal.ru
, автор Михаил Борисов

     Уксусная кислота или в разбавленной форме пищевой уксус. Наиболее часто ожоги и отравления вызывает применяемая в быту уксусная эссенция — 80%-ный раствор уксусной кислоты. Однако их можно получить и от 30%-ной кислоты. Для глаз же опасен как ее 2%-ный раствор, так и пары.
    
Сразу после приема уксусной эссенции возникает резкая боль во рту, глотке и по ходу пищеварительного тракта в зависимости от распространенности ожога. Боль усиливается при глотании, прохождении пищи и продолжается более недели. Ожог желудка, помимо резкой боли в подложечной области, сопровождается мучительной рвотой с примесью крови. При попадании эссенции в гортань, кроме болевых ощущений, появляется осиплость голоса, при массивном отеке — затрудненное, свистящее дыхание, кожа синеет, возможно удушье. При приеме 15-30 мл возникает легкая форма отравления, 30-70 мл — средняя, а при 70 мл и выше — тяжелая, при которой часты смертельные исходы. Смерть может наступить на первые-вторые сутки после отравления вследствие ожогового шока, гемолиза (разрушения эритроцитов) и других явлений интоксикации (40% случаев). На третьи-пятые сутки после отравления причиной смерти чаще всего бывает пневмония (45% случаев), а в более отдаленные сроки (6-11-е сутки) — кровотечения из пищеварительного тракта (до 2% случаев). При остром отравлении причинами смерти являются острая почечная и печеночная недостаточность (12% случаев).
    
Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не проводить чистку монет на кухне;
  2. Одновременно не проводить чистку монет и есть пищу или пить какие либо напитки;
  3. Мыть руки в случае их возможного запачкивания в растворах.

     Первая помощь.
    
При попадании в глаза — немедленное, длительное (15-20 минут) и обильное (струёй) промывание их водой из-под крана, затем закапывание 1-2 капель 2%-ного раствора новокаина. В последующем закапывание антибиотиков (например, 0,25%-ного раствора левомицетина).
    
Раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей может быть устранено полосканием носа и горла водой, ингаляцией 2%-ным раствором соды. Рекомендуется теплое питье (молоко с содой или боржоми).
    
При попадании на кожу необходимо немедленно обильно промыть ее водой. Можно применять мыло или слабый раствор (0,5-1%) щелочи. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.
    
При отравлении через рот — немедленное промывание желудка холодной водой (12-15 л) с помощью толстого зонда, смазанного растительным маслом. В воду можно добавить молоко или яичный белок. Соду и слабительные средства применять нельзя. Если промывание желудка не удается сделать, то пострадавшему нужно дать выпить 3-5 стаканов воды и вызвать рвоту искусственным путем (вводя палец в рот). Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Рвотные средства противопоказаны. Внутрь дают взбитые яичные белки, крахмал, слизистые отвары, молоко. Рекомендуется глотать кусочки льда, на живот кладут пузырь со льдом. Для устранения боли и предупреждения шока вводят сильные анальгетики (промедол, морфин). В условиях стационара проводят интенсивную терапию и симптоматическое лечение.

   
Тайны  уксуса

                         
                           Работа ученика 9 класса

                                     
Торжес Артёма

                                              
     научный руководитель

                              
     Торжес Е.С.

                                                    
    учитель начальных классов

Цели работы:

изучить 
историю открытия уксусной кислоты,

производство
и использование уксусной кислоты,

разработать
буклет, содержащий информацию по данной теме: производство уксуса в домашних
условиях, использование уксусной кислоты в быту, техника безопасности при
работе с уксусной кислотой.

Задачи:

познакомиться
с историей использования и составом
   уксусной кислоты;

изучить
взаимодействие уксусной кислоты с металлами;

узнать
о практическом использовании уксусной кислоты в 
    быту;

познакомиться
с правилами безопасного использования
    уксусной кислоты;

провести
опыты, наблюдения по взаимодействию уксусной
    кислоты с железом и содой;

доказать на опыте, что
разбавленная уксусная кислота не взаимодействует с цинком;

доказать опытным путем, что
уксусной кислоте соответствуют все реакции, характерные для неорганических
кислот.

Оглавление:

1.Цели
и
задачи                                                                                        
2

2.Введение                                                                                                 
4

      3.Основная
часть:

1.     История 
уксуса.                                                                                
4

2.    
Физические
свойства.                                                                      
5

3.     Формы
уксусной кислоты.                                                               6

4.    
Взаимодействие
с другими веществами.                                      
7                                        

5.    
Приготовление
яблочного уксуса в домашних условиях.         8

6.    
Практическая
часть.                                                                        
9

7.    
Применение уксусной кислоты в
быту.                                       10

8.    
Безопасность при работе с
уксусом.                                              12

9.    
Мои
выводы.                                                                                      14

10.
Список
источников.                                                                        
 15 

11.
 Список
терминов.                                                                             16

12.  Приложения.                                                 
                                    18

Введение

Еще в 4 классе
меня заинтересовала жидкость, которую мама использовала для приготовления
некоторых блюд. Я выяснил, что эта жидкость используется при приготовлении
борща, чтобы сохранить цвет овощей. Потом я наблюдал, как мама добавляет эту
жидкость при консервации овощей. Еще раз я увидел использование этой жидкости
при приготовлении выпечки. Меня очень заинтересовало это вещество. Это была
уксусная кислота . CH3 COOH.  Я решил познакомиться с ней поближе.

     Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения
углеводов      и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин.
Принимает  участие в процессе обмена веществ в организме человека. В природе
уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она
представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе
мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется
вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических
соединений.

История
уксуса

     Первые упоминание об
уксусной кислоте относится   к древнему Вавилону (между  реками   Тигр и Ефрат)
и датируется 5000 г. до н.э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников.

Греческий ученый Теофраст в 3 веке до н.э. впервые описал действие уксуса на металлы.

В VIII веке
арабский алхимик
Джабир ибн Хайян
впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.

 Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали,
что кислота из вина и кислота из солей уксусной кислоты на самом деле являются
двумя разными веществами. Сходность веществ, полученных различными способами,
была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиусом и французским
химиком Пьером Августом Адэ.

В 1847 году
немецкий химик
Адольф Кольбе
впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических веществ .

В конце XIX —
начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой
древесины.
Основным производителем уксусной кислоты являлась
Германия.
В
1910 году
ею было произведено более 10 тыс. тонн кислоты, причем около 30 % этого
количества было израсходовано на производство красителя
индиго.

Физические
свойства

Уксусная кислота
представляет собой бесцветную
жидкость
с характерным резким
запахом и
кислым вкусом. Поглощает влагу. Неограниченно растворима в
воде.
Смешивается со многими
растворителями;
в уксусной кислоте хорошо растворимы неорганические соединения и газы.

Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во
многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.

Если зажечь пары вещества, они дадут
светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло. 
Уксусная кислота помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры. Эфиры и соли
уксусной кислоты называются ацетатами.

Уксусная кислота, как одна из представителей
карбоновых, имеет способность к проявлению высокой реакционной способности.
Вступая с самыми разными веществами в реакции, кислота становится инициатором
соединений с функциональными производными. Благодаря подобным реакциям,
становится возможным:

      Образование солей;

      Образование амидов;

      Образование сложных эфиров.

Формы уксусной кислоты:

— Абсолютная (96 %  раствор, применяют для удаления бородавок,
мозолей)  Абсолютная уксусная кислота называется ледяной, ибо при
замерзании образует льдовидную массу;

— Эссенция (содержит 30-80 % кислоты, входит в состав
медпрепаратов против грибков и зуда);

— Уксус столовый (3-, 6-, 9- % раствор, активно применяется в
быту);

— Яблочный (или другой фруктово-ягодный) уксус (с низким процентом
кислотности), применяется в кулинарии, косметологии;

— Уксус бальзамический  или ароматный (столовый уксус, настоянный
на пряных растениях), применяется в кулинарии и косметологии;

— Ацетат (соли или эфир уксусной кислоты).

Традиционно уксус получают в результате микробиологического синтеза с
помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус
делится на натуральный и синтетический.                              

Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную,
яблочную и т.п.), альдегиды, эфиры, сложные спирты. Сырьём для производства
натурального уксуса могут служить яблочный и другие плодовые соки, виноградные
соки два раза переброженные. После уксусного сбраживания производится очистка,
пастеризация, разбавление и розлив уксуса. Уравнение биохимического способа
получения уксусной кислоты из спиртов:

CH3 CH2 OH + O2              CH3COOH + H2 O

Фруктовый уксус – это бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость
с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом, со значительным содержанием
уксусной кислоты.

Синтетическая уксусная кислота производится методом химического синтеза
из природного газа и т.д. Уксус, полученный путём разведения концентрированной
синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет
специфический запах собственно уксусной кислоты.

При замораживании растворов, содержащих уксусную кислоту больше , чем на
62,5%, вымерзает концентрированная кислота, а из растворов, содержащих менее
62,5% уксусной кислоты, вымерзает вода. Этим свойством пользуются в
промышленности для получения концентрированной уксусной кислоты из
разбавленной.

Транспортировка кислоты на разные расстояния осуществляется в
железнодорожных или автомобильных цистернах, изготовленных из
специализированных марок нержавеющей стали. В складских условиях она хранится в
герметичных емкостях, контейнерах, бочках под навесами или в помещениях.
Заливать и хранить вещество в полимерной таре можно в течение одного
календарного месяца.

Взаимодействие
с другими веществами

Уксусная кислота
превосходно взаимодействует с протеинами. В частности, в комбинации с
уксусом белки из пищи более легко усваиваются организмом. Аналогично
кислый водный раствор воздействует на углеводы, делая их более легкими для
переваривания. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным»
соседом для мясной, рыбной или овощной пищи. Но опять-таки это правило работает
только при условии здоровой пищеварительной системы.

Приготовление яблочного уксуса
в домашних условиях.

Натуральный уксус можно приготовить и в домашних условиях. Для
этого
собираем яблоки – очень зрелые (даже
перезрелые) или падалицу.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в
ступке.
 

 Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный
песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете
кислые яблоки – добавьте 100 г сахара.

Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода
должна быть выше уровня яблок на 3–4 см.

Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически,
не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3
слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха
оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще
на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и
сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев
марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки
хорошо закупорить и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Практическая часть

Опыт
1:
взаимодействие уксусной кислоты с железом.

  2CH3COOH
+
Fe               
Fe(CH3COO)2
+ Н

При взаимодействии железа с эссенцией выделяется газ – водород.

 Опыт
2.
Эссенция очищает железные предметы от ржавчины.

(Одновременно
протекают две реакции взаимодействия основания с кислотой и гидролиз соли)

3CH3COOH
+ Fe (OH) 3                Fe(CH3COO)3 + 3
Н2
O
 

В четыре пробирки нальем по 2 мл
раствора уксусной кислоты.

      Опыт 3.

Осторожно нюхаем уксусную кислоту, ощущается характерный резкий
запах. Во рту появляется кислый привкус (столовый уксус). В быту уксусная кислота используется в
пищевых целях, для приготовления маринадов и гашения соды в кулинарии. 

Опыт 4.

В одну из пробирок с раствором уксусной кислоты добавили
несколько капель раствора щелочи, подкрашенной фенолфталеином. Наблюдаем изменение
окраски с малиновой на бесцветную. Прошла реакция нейтрализации.

 
CH3COOH+NaOH                 
CH3COONa + H2O

      Опыт 5.

Во вторую из оставшихся пробирок с уксусной кислотой добавили
гранулу цинка. Ничего не наблюдается. Почему так происходит? Ведь уксусная кислота взаимодействует
с металлами, стоящими в электрохимическом ряду напряжения  Бекетова Н.Н.? до
водорода. Я считаю, что ничего не происходит, т.к. уксусная кислота имеет большую
концентрацию и недостаточное количество ионов водорода. После того как разбавили
 уксусную кислоту, реакция прошла с выделением газа – водорода.

Интенсивность выделения газа невелика. При
дальнейшем разбавлении реакция вновь замедляется.

            2CH3COOH+Zn                    (CH3COO)2 Zn + H2    

      Опыт 6.

В третью пробирку с раствором уксусной кислоты добавили
несколько крупинок оксида меди (1I) и пробирку нагрели. Получили раствор
голубого цвета, характерного для солей меди. Наблюдаем взаимодействие черного
порошка  оксида меди(1I)
c кислотой. 

                            
2CH3COOH+CuО t          (CH3COO)2Сu+H2O

      Опыт 7.

В четвертую пробирку с раствором уксусной
кислоты добавили соду. 
Наблюдаем растворение соды и выделение пузырьков углекислого газа.

            2CH3COOH + 2NaHCO3              2CH3 СOONa + CO2   + 2H2O

           Опыт 8.

        Исследовали свойства уксусной кислоты на замерзание.
Замерзание  

     уксусной кислоты произошло при -160 С.

Вывод

В результате проделанной работы было установлено, что уксусная кислота
представляет собой совершенно бесцветную жидкость, способную поглощать влагу из
окружающей среды, и которой присущ резкий запах. Замерзать данное вещество
способно при температуре – 160 С, в результате образуя прозрачные
кристаллы.

Применение уксусной кислоты в быту.

Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой
промышленности и бытовой кулинарии: при выпекании кондитерских изделий
используется в качестве разрыхлителя теста  при гашении соды(опыт 7
взаимодействие с содой),  а также в консервировании для приготовления маринадов
(увеличивает срок хранения заготовок).

Для сохранения цвета овощей (свеклы) при термической обработке.

В древности уксус использовался не только как приправа, но также в
качестве дезинфицирующего средства в быту, в гигиенических и медицинских целях.
В настоящее время уксус
является одним из наиболее часто используемых компонентов в очистительных
средствах, изготавливаемых в домашних условиях.
Основным его
достоинством является то, что он уничтожает бактерии, плесень и
вирусы.                    

Слабый раствор уксусной кислоты используется в народной медицине в
качестве жаропонижающего средства (обёртывание).

Нередко на стенках раковины или ванны образуются шершавые сероватые или
жёлтоватые пятна. Это — отложения минеральных солей, содержащихся в воде.
Положите на загрязнённое место тряпочку, смоченную в уксусе, — и через полчаса
отложения легко смоются.

Для устранения накипи влейте в посуду с водой 4 – 5 столовых ложек уксуса
(можно больше, в зависимости от загрязнения), прокипятите 15 – 20 минут.
Оставьте до остывания и ополосните водой. Повторите при необходимости.

Кроме того, водный раствор уксуса прекрасно справляется с чисткой стёкол,
удаляет следы от чая и кофе на чашках, возвращает блеск хрустальной и
стеклянной посуде, оживляет  побледневшие краски на ковре и др.

 Уксус используют  для сохранения красоты и здоровья: чтобы придать волосам
блеск, после мытья ополосните их прохладной водой с добавлением уксуса (лучше
яблочного). Дозировка примерно 1 – 2 чайных ложки на литр воды (раствор должен
быть приятно кислым на вкус).

Кроме этого, слабый раствор уксуса снимает зуд от укусов комаров и других
кровососов и даже отпугивает их.

Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых
веществ, как растворитель (например, в производстве ацетона). Она используется
в книгопечатании и крашении.

Поскольку некоторые соли уксусной кислоты обладают резким раздражающим
запахом, возможно их применение в медицинских целях в качестве замены
нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.

Безопасность
при работе с уксусом.

Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных
путей, поэтому вдыхать их надо с осторожностью.

Действие уксусной
кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой. Даже
пищевая добавка Е-260 может оказаться токсичной для человеческого организма,
однако зависеть степень воздействия будет от качества разбавления водой
концентрированной уксусной кислоты. Растворы, концентрация кислоты в которых
превышает уровень в 30%, считаются опасными для жизни.

Последствиями приёма концентрированной уксусной кислоты являются тяжёлый
ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; нарушение
свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными
кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы
через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным
осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная
недостаточность и токсическая дистрофия печени.

При случайном попадании уксусной кислоты внутрь организма, следует
выпить большое количество жидкости с содержанием питьевой соды. Вызов рвоты
является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу
усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходимо немедленно
вызвать скорую помощь.

Уксусная кислота считается легковоспламеняющейся жидкостью,
которой присвоен третий класс опасности – в соответствии с классификацией
веществ по степени опасного воздействия на организм. При любых работах с данным
видом кислоты специалисты пользуются индивидуальными современными средствами
защиты (фильтрующими противогазами). Но помимо полезных свойств, является
опасным, легковоспламеняющимся веществом. Поэтому работая с ним, необходимо
максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей,
стараясь не дышать кислотными парами.

Воздействие уксусной кислоты на человеческий организм значительной
мерой напоминает влияние соляной, серной или азотной кислот. Отличие – в более
поверхностном воздействии уксуса.

Примерно 12 мл чистой уксусной кислоты является смертельной для
человека. Эта порция аналогична примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл
уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с
усложнениями. Среди других возможных последствий передозировки – некроз тканей,
геморрагия печени, нефроз с отмиранием почечных клеток.

Мои выводы.

При проведении научных исследований я узнал :

·      
Что уксусная кислота была
известна и использовалась  ещё до нашей эры;

·      
Уксусная кислота бывает разной
концентрации : ледяная, эссенция и уксус;

·      
Уксус бывает натуральный
(яблочный) и синтетический;                

·      
Уксус применяется во многих
сферах жизни  человека: в быту, в медицине, в парфюмерии и  т. д.

·      
Натуральный уксус (яблочный,
виноградный) можно приготовить в домашних условиях;

·      
Работа с уксусом требует
большой осторожности, наиболее безопасным является 3-9
%раствор.

·      
Замерзать
данное вещество способно при температуре -160С, в результате образуя
прозрачные кристаллы.

Список
источников:

1.     http://school.baltinform.ru/files/3/documents_13318_file.pdf.

2.     him.1september.ru2003/10/7.htmХимическая азбука.

3.     JLady.ruХоббиКак очистить чайник от накипи

4.     poddonmsk.ruskati-0/Уксусная_кислота

5.     gostivdome.comkonkursy-dlia-detei/zanimatelnaia…

6.     1000
полезных советов.

7.     Книга
о вкусной и здоровой пище.

8.     https://ru.wikipedia.orgwiki/Уксусная_кислота

9.     diets.rupost/59126/

10. Большая энциклопедия по химии. М.: Химия,
1988.

11. Жиряков В. Г. Органическая химия — М.:
Химия, 1978.

12. Харлампович Г. Д. Многоликая химия — М.: Просвещение, 1992.

13. Габриелян О. С. Химия. 9 класс – М.:
Дрофа, 2016.

14. Габриелян О. С. Химия. 10 класс – М.:
Дрофа, 2015.

Словарь терминов.

Алхимия – искусство
превращения неблагородного металла в золото, название арабское – искусство
добычи и переработки различных веществ для практических целей.

Концентрация – количество
растворенного вещества в определенном количестве раствора.

 Перегонка — процесс
разложения сложного вещества на более простые под действием температуры.

Синтез – получение сложного
вещества из относительно простых.

Неорганические вещества
минеральные вещества, составляют мир неживой природы.

Органические вещества
вещества живой природы.

Индиго-краситель синего цвета. Индиго – один из древнейших красителей, который получали из
растительного сырья – тропического растения Indigofe.

Индикатор – слабые
органические кислоты, меняющие цвет в разных средах.

Сырье – продукты для получения
какого-либо вещества, натуральные – существуют в природе; синтетические
полученные в лаборатории.

Микробиологический синтез —  получение вещества  или продуктов,  за счёт микроорганизмов.

Нейтрализация – реакция
между кислотой и щелочью с образованием воды.

Токсичность – ядовитость,
способность некоторых химических веществ оказывать вредное влияние на растения,
организм животных и человека.

Пищевая добавка – вещество,
добавляемое в продукты питания для придания им желаемых свойств.

Эссенция – концентрированная
кислота 70 -72%.

Столовый уксус – 6-9 %
разбавленная кислота .

Приложение.

Рис.1  Древний Вавилон

http://www.keyway.ca/gif/babylon.gif

Рис.2     Теофраст

      Рис. 3       Джабир ибн Хайян                                 

            Рис.4 Андреа Либавиус

Рис.5 Адольф Кольбе

Рис.6 Завод, производящий уксусную кислоту
1884 г.

Файл:Acetic acid 1884 plant.jpg

Рис.7 Уксусная кислота

Рис.8 Ледяная кислота

Файл:AceticAcid010.png

Рис.9 Яблочный уксус

Рис.10 Приготовление яблочного уксуса в
домашних условиях.

  1

  2

   3

  4

  5

  6

  7

  8

   9

Рис.11 Опыт 1 Взаимодействие уксусной кислоты
с железом.

   1

   2

  3

Рис.12 Опыт 2 Очищение предмета от
ржавчины

Через 20 минут

Рис.13 Опыт 4 Взаимодействие уксусной
кислоты с раствором щелочи. Реакция нейтрализации.

 1

  2

  3

  4

  5

Рис. 14 Опыт 5. Взаимодействие уксусной
кислоты с цинком.

  1

  2

  3

Рис. 15 Опыт 6. Взаимодействие уксусной
кислоты с оксидом меди(II).

  1

  2

  3

  4

Рис.16 Опыт 7. Взаимодействие уксусной
кислоты с пищевой содой.

  1

  2

  3

Рис.17 Использование уксусной  кислоты в
быту.

  1

  2

Уксусная кислота входит в группу карбоновых. Она имеет очень специфический резкий запах и достаточно кислый вкус. По роду происхождения данная жидкость является органической, производится растениями и животными посредством работы уксуснокислых бактерий. Кислота отлично растворяется в воде.
Уксусная кислота
Практически каждый житель страны имеет на своей кухне бутылек с пищевым уксусом. Он может быть бальзамическим, яблочным, спиртовым, винным, солодовым. Раствор уксуса содержит в себе от 3-9% уксусной кислоты, а уксусная эссенция от 70-80%.

Раствор уксусной кислоты применяется не только в кулинарии, но и является отличным помощником в хозяйственной деятельности.

Реагент применяют в качестве помощника в борьбе с пятнами. Лучше всего он справляется с отметинами от ягод и фруктов.

Уксус поможет справиться с неприятными затхлыми запахами. Достаточно протереть место возникновения запаха раствором кислоты. Также им можно протирать стекла и зеркала, тем самым избавляясь от пятен и придавая им блеск.

Раствор уксуса способен придать шерстяным вещам их первозданный вид. Достаточно протереть вещи ватным диском и наблюдать как уходит жирность. Шёлковые вещи и вещи из замши вымачивают в уксусной воде для придания им эластичности.

Раствор кислоты способен справиться с налётом, например, на душевой лейке. Для этого лейку следует поместить в приготовленный раствор и оставить на ночь. Утром деталь тщательно промыть под водой.

Придать волосам ослепительный блеск и шелковистость, как в рекламе шампуней, несомненно поможет уксусная кислота. Достаточно просто ополоснуть волосы в растворе данного вещества.

Не следует забывать, что применение уксусной кислоты в быту представляет опасность для жизни и здоровья человека. При приготовлении пищи используют слабый раствор уксуса и в совсем небольших количествах. Для летального исхода достаточно двухсот миллилитров столового уксуса. Ледяной кислоты будет достаточно в объёме 15 гр. Уксусной эссенции потребуется от 20 до 40 миллилитров — зависит от её насыщенности. При попадании соединения в пищевод происходит сжигание его стенок, вследствие чего отказывают функции органов. Человек испытывает мучительные боли. Если человек выпил даже небольшое количество уксусной кислоты, не зависимо от её степени разбавления, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

При попадании раствора с высоким содержанием уксусной кислоты на слизистые оболочки, либо кожные покровы человека, появление химических ожогов неизбежно. Ожог может быть как внутренним, так и наружным. Наружный ожог представляет меньшую опасность, к тому же возможно снизить действие кислоты сразу после её попадания на участок эпидермиса. Место ожога следует промыть под струёй холодной воды и тщательно натереть мылом. Благодаря своей щелочной среде, мыло способно впитать кислоту.

Высококвалифицированные специалисты нашей организации готовы ответить на любые вопросы, касаемые приобретения любого химического сырья, в том числе и уксусной кислоты. Высокое качество продукции помогло зарекомендовать ООО «ЛЛХим» как надёжного и ответственного поставщика.

Урок в 8 классе

Основы безопасности жизнедеятельности

Тема: Первая помощь при отравлении бытовыми химикатами.

Цель: Формировать чувство ответственности за свою безопасность и безопасность окружающих.

1. Выяснить степень опасности препаратов бытовой химии, научиться правилам безопасного обращения с ними, в случае отравления уметь оказывать первую помощь;

2. Развивать критическое мышление, умение работать в группе, решать логические задачи творческого характера;

. Оборудование: презентация, препараты бытовой химии.

Ход урока.

1.Организационный момент

На доске : три пути ведут к знаниям;

Путь размышлений- самый благородный,

Путь подражания- самый легкий,

Путь опыта- самый горький

Конфуций  (слайд 1)

Сегодня на уроке мы будем размышлять при решении задач и приобретем опыт, который нам поможет в дальнейшем при решении жизненных ситуаций.

II Актуализация опорных знаний

Посмотрите, пожалуйста, на те предметы, что находятся у меня на столе (и в презентации) и постарайтесь определить, о чём сегодня пойдет речь.

III. Сообщение темы и цели урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Действительно, это препараты бытовой химии. Эти вещества есть в большом количестве в каждом доме. Они выпускаются нашей промышленностью в твердом, жидком, порошкообразном и других видах. Без них современный человек не представляет своей жизни, т. к. они помогают ему.

Поэтому сегодня на уроке мы будем говорить о бытовых химикатах и научимся оказывать первую помощь при отравлении ими.

Запишем в тетрадь тему урока: Первая помощь при отравлении бытовыми химикатами.

Работаем с определением: Почему бытовые? Почему химикаты?

По степени опасности для человека средства бытовой химии можно условно разделить на четыре группы:

• безопасные — на их упаковке отсутствуют предупредительные надписи (синтетические моющие, подсинивающие, подкрахмаливающие и чистящие средства, минеральные удобрения, школьно-письменные товары);

относительно безопасные — средства с предупредительными надписями, например «Беречь от попадания в глаза» и др. (дезинфицирующие средства);

• огнеопасные — с надписями «Огнеопасно», «Не распылять вблизи открытого огня» и др. (препараты в аэрозольной упаковке, растворители, жидкие средства защиты растений и борьбы с бытовыми насекомыми и пр.);

ядовитые — маркируются надписями «Яд», «Ядовитое» (средства борьбы с насекомыми и грызунами — фосфороорганические нервные яды, химические средства защиты растений, пятновыводители, средства автокосметики и пр)

Итак, в быту широко используются бытовые химикаты.

Бытовые инсектициды.( хлорофос, дихлофос, карбофос). – слышали ли вы про какой-нибудь из этих препаратов? Если да, то что можете о нем рассказать?

Запись в тетради – понятие (бытовые инсектициды).

К бытовым химикатам также относятся: слайды

  • Уксусная эссенция и столовый уксус

  • Неорганические кислоты ( серная кислота, соляная кислота, борная кислота)

  • Нашатырный спирт

  • Перекись водорода, пергидроль

На всех этих флаконах есть этикетки, в которых прописано применение этих препаратов, меры предосторожности, сроки и правила хранения. Но есть один недостаток – очень мелкий шрифт, поэтому я вам подготовила распечатки.

Чтение текста с пометками.

Ваша задача: прочитать текст о том или ином бытовом химикате, и в тексте сделать пометки

+ знаю

  • что-то слышал

! – новое для меня

Обсуждение по каждому препарату.

В тетради начертите 2 колонки: в первой поставьте «+», во второй «-» и запишите про свой бытовой химикат.

+

Обсуждение по каждому препарату.

Проверим, как внимательно вы познакомились с бытовыми химикатами:

Каждый получает одно предложение. Читает его и определяясь, подходит к вывеске: «Согласен», «Согласен, но с оговорками», «Совершенно не согласен».

  1. Столовый уксус может вызывать сильный ожог пищеварительного тракта (с оговорками).

  2. Перекись водорода можно использовать только для обесцвечивания веснушек (не согласен).

  3. Нашатырный спирт – это средство, которое применяют в хирургической практике для мытья рук (согласен).

  4. При передозировке аммиаком внутрь может возникнуть остановка дыхания и смерть (согласен).

  5. Бытовые инсектициды – это вещества, предназначенные для уничтожения вредных насекомых (согласен).

  6. Перекись водорода была открыта французским ученым Жаном Батистом Дюма в 1881 году (не согласен).

  7. Хлорофос – это фосфорорганический препарат, который применяют для обработки плодовых деревьев, он очень опасен для пчел и других полезных насекомых (с оговорками).

  8. Пергидроль – это гидроперит. Его применяют при гнойном отите, как ушные капли (не согласен).

  9. Карбофос представляет собой концентрат эмульсии и предназначается только для уничтожения клопов. (с оговорками).

  10. Борная кислота выпускается в виде порошка, спиртового раствора, раствора в глицерине. (согласен).

  11. Пары уксусной эссенции никак не влияют на легкие и пневмания развиться не может. (не согласен).

Мы разделились на 3 группы.

Сейчас рассмотрим несколько ситуаций из жизни. А вы, прочитав их, скажете, что здесь было сделано не так. В чем причина несчастных случаев? (для каждой группы своя задача).

  1. Пятилетняя девочка увидела на столе бутылку из-под лимонада. При первом же глотке закричала от боли. Оказалось, что мать держала в этой бутылке уксусную эссенцию. (нарушены правила хранения бытовой химии)

  2. Папа с сыном обрабатывали хлорофосом деревья и кустарники в саду от вредителей-насекомых, у них остался раствор. Чтобы не отравиться, они вылили его в пруд. Опаздывая на автобус, они не успели переодеться и поехали домой в той же одежде, в которой проводили обработку.

  3. Мама стала обрабатывать кухню от мух дихлофосом, не убрав со стола вымытую посуду. Окно было закрыто.

Обсуждение и анализ предложенных ситуаций.

Какой можно сделать вывод?

Все эти вещества безопасны только при условии их правильного использования и хранения, но стоит только человеку нарушить эти правила, они становятся смертельно опасными. Может произойти отравление ими, и тогда человеку потребуется срочная помощь.

Как оказать первую помощь в каждом отдельном случае мы узнаем из учебника.

1 группа – как оказать первую помощь при отравлении уксусной эссенцией.

2 группа – ….. хлорофосом.

3 грппа — …. Нашатырным спиртом.

Обсуждение и заполнение таблицы каждым учеником.

Первая помощь при отравлении

при отравлении уксусной эссенцией

хлорофосом

Нашатырным спиртом

Составьте совместно небольшую инструкцию по правилам хранения препаратов бытовой химии.

1. Хранить все вещества в заводской упаковке и обязательно подписанными.

2. Нельзя использовать для игр и не по прямому назначению.

3. Не допускать попадания в рот, глаза, нос.

4. Нельзя хранить эти вещества около огня.

5. Нельзя выбрасывать тару из-под средств бытовой химии у дома, в дороге, на лоне природы.

Подведем итог тому, что мы узнали сегодня на уроке.

(как отличить между собой отравления различными веществами и как оказать доврачебную помощь, если произошло отравление. И как не допустить этого. )

Вопросы

1.    Какие инсектициды применяют в быту? Назовите характерные признаки отравления ими и порядок оказания при этом первой медицинской помощи.

2.    Чем опасны уксусная эссенция, столовый уксус, нашатырный спирт, перекись водорода? Каковы признаки отравления этими веществами и правила оказания при этом первой медицинской помощи?

3.    Чем опасны минеральные удобрения? Назовите признаки отравления ими и порядок оказания при этом первой медицинской помощи.

Рефлексия:

Я узнал….

Мне это пригодиться…

Я смогу…

Домашнее задание:

 1. Подготовить связный ответ на вопрос: «Первая медицинская помощь при отравлении бытовыми химикатами»

 2. Придумать такой флакон для хранения опасных веществ, который бы исключал возможность случайного употребления этого вещества не по назначению.

Это тоже интересно:

  • Составьте инструкцию для пациентов по пользованию холодильником
  • Составь инструкцию используя глаголы в начальной неопределенной форме
  • Составь и запиши инструкцию по экономии воды
  • Составы новел для ламинирования ресниц инструкция
  • Составы инлей для ламинирования ресниц инструкция по применению

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии