Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности
Доставка по России.
Технические характеристики:
Наименование |
Рефрактометр Brix |
|
Модификации |
АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG |
|
АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25% |
||
АТС-80; Спирт 0-80% |
||
Габаритные размеры, мм |
Высота |
30 |
Длинна |
160 |
|
Ширина |
38 |
|
Масса комплекта, г |
230 |
|
Время измерения, с |
30 |
|
Температура измеряемой среды |
0-300С |
|
Корпус |
Стальной с резиновой рукояткой |
|
Точность |
±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь |
|
Шаг измерения |
0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь |
Комплектация:
1 |
1Рефрактометр |
1 шт. |
2 |
Пипетка |
1 шт. |
3 |
Отвёртка |
1 шт. |
4 |
Тканевая салфетка |
1 шт. |
5 |
Инструкция |
1 шт. |
6 |
Чехол-коробка |
1 шт. |
Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) символ (°Bx) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx- 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр прибор, который позволяет исследовать вещество, основанный на определении показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.
Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:
- 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
- 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
- 3) Легко калибровать дистиллированной водой
- 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
- 5) Работает без батареек.
- 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
- 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
- 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.
Подготовка и принцип действия Рефрактометра:
Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.
- 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
- 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
- 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
- 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.
Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.
- 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
- 5) Снимите показания рефрактометра.
- 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.
Различия 3 модификаций рефрактометров:
- 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
- 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
- 3) Рефрактометр спирта АТС-80 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.
Меры предосторожности:
- 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
- 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
- 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
- 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.
Инструкция по эксплуатации рефрактометра:
1. Структурная схема прибора
2. Инструкция
1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.
2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».
3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.
4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.
5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.
Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.
Написать отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо
Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Цена: 1790 руб.
Рефрактометр-спиртометр АТС-80.
Это устройство используется для измерения содержания спирта в водно-спиртовых растворах.
Измерение происходит за считанные секунды. Перед применением нужно очистить рефрактометр, потом аккуратно капнуть образец дистиллята на призму и прижать стеклянной крышкой, не допуская появления воздушных пузырьков.
На корпусе устройства присутствует калибровочный винт, благодаря которому осуществляется калибровка прибора, это помогает контролировать, а при необходимости, регулировать точность ручного рефрактометра, гарантируя получение заведомо достоверных данных.
Металлические рефрактометры дают более точные показания, их проще регулировать, и они способны быстро давать точные результаты.
Устройство полностью компенсирует влияние температуры на результаты измерений, поэтому температурная коррекция по таблице не требуется и замеры можно проводить при любой температуре продукта.
Спецификация:
- Диапазон измерения: 0-80% V/V • Минимальное Деление: 1% V/V
- Точность: ± 1%
- Длина: 202mm
- Вес (грамм): 260
- Корпус (Прочный алюминиевый)
Комплект поставки:
- 1 х Портативный рефрактометр Алкоголь 0-80% АТС
- 1 х пипетки
- 1 х мини отвертка.
С помощью рефрактометра-спиртометра АТС80 можно всего за несколько секунд измерить содержание спирта в водном растворе. Поместите пробу дистиллята на призму и узнайте его крепость.
Прежде чем пользоваться прибором, очистите его. Капнув образцом продукта на призму, прижмите её стеклянной крышкой. Следите, чтобы внутри не было пузырьков воздуха. Отличительная особенность модели АТС80 в том, что на результаты измерения не влияет температура. Следовательно, не нужно корректировать измеренную крепость по таблице. Можно измерять крепость образца в широком температурном диапазоне.
Калибрующий винт на корпусе прибора позволяет контролировать и при необходимости регулировать точность измерений. Калибровка прибора проводится вручную, и благодаря ей получают заведомо более достоверную информацию.
Металлический рефрактометр регулируется проще. Он даёт более точные результаты, поскольку калибровка отнимает у исследователя меньше времени и сил.
Параметры прибора:
- измеряет крепость от 0 до 80°;
- цена минимального деления — 1°;
- допустимая величина погрешности — 1°;
- длина — 202 мм;
- вес — 260 г;
- материал корпуса — ударопрочный алюминий.
Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности
Доставка по России.
Технические характеристики:
Наименование |
Рефрактометр Brix |
|
Модификации |
АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG |
|
АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25% |
||
АТС-80; Спирт 0-80% |
||
Габаритные размеры, мм |
Высота |
30 |
Длинна |
160 |
|
Ширина |
38 |
|
Масса комплекта, г |
230 |
|
Время измерения, с |
30 |
|
Температура измеряемой среды |
0-300С |
|
Корпус |
Стальной с резиновой рукояткой |
|
Точность |
±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь |
|
Шаг измерения |
0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь |
Комплектация:
1 |
1Рефрактометр |
1 шт. |
2 |
Пипетка |
1 шт. |
3 |
Отвёртка |
1 шт. |
4 |
Тканевая салфетка |
1 шт. |
5 |
Инструкция |
1 шт. |
6 |
Чехол-коробка |
1 шт. |
Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) символ (°Bx) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx- 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр прибор, который позволяет исследовать вещество, основанный на определении показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.
Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:
- 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
- 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
- 3) Легко калибровать дистиллированной водой
- 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
- 5) Работает без батареек.
- 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
- 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
-
Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
- 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.
Подготовка и принцип действия Рефрактометра:
Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.
- 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
- 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
- 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
- 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.
Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.
- 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
- 5) Снимите показания рефрактометра.
- 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.
Различия 3 модификаций рефрактометров:
- 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
- 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
- 3) Рефрактометр спирта АТС-80 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.
Меры предосторожности:
- 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
- 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
- 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
- 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.
Инструкция по эксплуатации рефрактометра:
1. Структурная схема прибора
Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:
- 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
- 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
- 3) Легко калибровать дистиллированной водой
- 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
- 5) Работает без батареек.
- 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
- 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
- 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.
Подготовка и принцип действия Рефрактометра:
Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.
- 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
- 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
- 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
- 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.
Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.
- 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
- 5) Снимите показания рефрактометра.
- 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.
Различия 3 модификаций рефрактометров:
- 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
- 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
- 3) Рефрактометр спирта АТС-80 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.
Меры предосторожности:
- 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
- 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
- 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
- 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.
Инструкция по эксплуатации рефрактометра:
1. Структурная схема прибора
2. Инструкция
1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.
2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».
3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.
4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.
5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.
Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.
Написать отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо
Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Цена: 1790 руб.
Рефрактометр-спиртометр АТС-80.
Это устройство используется для измерения содержания спирта в водно-спиртовых растворах.
Измерение происходит за считанные секунды. Перед применением нужно очистить рефрактометр, потом аккуратно капнуть образец дистиллята на призму и прижать стеклянной крышкой, не допуская появления воздушных пузырьков.
На корпусе устройства присутствует калибровочный винт, благодаря которому осуществляется калибровка прибора, это помогает контролировать, а при необходимости, регулировать точность ручного рефрактометра, гарантируя получение заведомо достоверных данных.
Металлические рефрактометры дают более точные показания, их проще регулировать, и они способны быстро давать точные результаты.
Устройство полностью компенсирует влияние температуры на результаты измерений, поэтому температурная коррекция по таблице не требуется и замеры можно проводить при любой температуре продукта.
Спецификация:
- Диапазон измерения: 0-80% V/V • Минимальное Деление: 1% V/V
- Точность: ± 1%
- Длина: 202mm
- Вес (грамм): 260
- Корпус (Прочный алюминиевый)
Комплект поставки:
- 1 х Портативный рефрактометр Алкоголь 0-80% АТС
- 1 х пипетки
- 1 х мини отвертка.
С помощью рефрактометра-спиртометра АТС80 можно всего за несколько секунд измерить содержание спирта в водном растворе. Поместите пробу дистиллята на призму и узнайте его крепость.
Прежде чем пользоваться прибором, очистите его. Капнув образцом продукта на призму, прижмите её стеклянной крышкой. Следите, чтобы внутри не было пузырьков воздуха. Отличительная особенность модели АТС80 в том, что на результаты измерения не влияет температура. Следовательно, не нужно корректировать измеренную крепость по таблице. Можно измерять крепость образца в широком температурном диапазоне.
Калибрующий винт на корпусе прибора позволяет контролировать и при необходимости регулировать точность измерений. Калибровка прибора проводится вручную, и благодаря ей получают заведомо более достоверную информацию.
Металлический рефрактометр регулируется проще. Он даёт более точные результаты, поскольку калибровка отнимает у исследователя меньше времени и сил.
Параметры прибора:
- измеряет крепость от 0 до 80°;
- цена минимального деления — 1°;
- допустимая величина погрешности — 1°;
- длина — 202 мм;
- вес — 260 г;
- материал корпуса — ударопрочный алюминий.
Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности
Доставка по России.
Технические характеристики:
Наименование |
Рефрактометр Brix |
|
Модификации |
АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG |
|
АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25% |
||
АТС-80; Спирт 0-80% |
||
Габаритные размеры, мм |
Высота |
30 |
Длинна |
160 |
|
Ширина |
38 |
|
Масса комплекта, г |
230 |
|
Время измерения, с |
30 |
|
Температура измеряемой среды |
0-300С |
|
Корпус |
Стальной с резиновой рукояткой |
|
Точность |
±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь |
|
Шаг измерения |
0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь |
Комплектация:
1 |
1Рефрактометр |
1 шт. |
2 |
Пипетка |
1 шт. |
3 |
Отвёртка |
1 шт. |
4 |
Тканевая салфетка |
1 шт. |
5 |
Инструкция |
1 шт. |
6 |
Чехол-коробка |
1 шт. |
Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) символ (°Bx) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx- 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр прибор, который позволяет исследовать вещество, основанный на определении показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.
Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:
- 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
- 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
- 3) Легко калибровать дистиллированной водой
- 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
- 5) Работает без батареек.
- 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
- 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
-
Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
- 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.
Подготовка и принцип действия Рефрактометра:
Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.
- 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
- 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
- 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
- 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.
Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.
- 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
- 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
- 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
- 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
- 5) Снимите показания рефрактометра.
- 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.
Различия 3 модификаций рефрактометров:
- 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
- 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
- 3) Рефрактометр спирта АТС-80 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.
Меры предосторожности:
- 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
- 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
- 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
- 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.
Инструкция по эксплуатации рефрактометра:
1. Структурная схема прибора
2. Инструкция
1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.
2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».
3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.
4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.
3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.
4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.
5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.
Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.
Написать отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо
Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…
Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:
В комплект входит инструкция на английском языке:
Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:
И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:
Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm
Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.
Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:
На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.
Призма, прикрытая стеклом:
Откидываем стекло:
И капаем одну – две капли раствора на призму:
После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.
Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.
Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:
В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.
Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:
Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.
Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:
В данном случае – калибровки не потребовалось.
Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.
Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.
Изначально – 22 Брикс:
К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.
По окончании брожения – 6,5 Брикс:
Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:
13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.
И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.
В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.
Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:
В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.
Итак, образец номер один:
Беларусь, город Слуцк:
10 Брикс:
Это качественный сахарный песок.
Образец номер два:
Беларусь, г.п. Городея:
9,5 Брикс:
Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.
Образец номер три:
Россия, Санкт-Петербург:
После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:
Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.
А ещё пены может добавить:
Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.
И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.
Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.
Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:
Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.
Образец номер четыре:
Россия, город Курск:
Результат – 10 Брикс:
Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.
Спасибо за внимание. Всем здоровья.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Когда на Fabia3 начались проблемы с насосом охлаждающей жидкости, я решил проверить состояние антифриза и на amazon.de у продавца Anpro за €10, приобрел аналог прибора VAG T10007 — рефрактометр ATC:
ATC (Automatic Temperature Compensation) — означает, что пользоваться им для измерения, можно не только при температуре окружающей среды(прибора) +20°C, а и в более расширенном диапазоне от +10 до +30°C.
Отсюда следует, что зимой прибор храним дома, пипеткой набираем жидкость, приносим туда где храним рефрактометр, там капаем и меряем.
Когда открыл коробочку (хотел именно в коробке, хотя на aIiexpress полно аналогов без нее), я был приятно удивлен содержимым:
1. Рефрактометр в пакетике
2. Пипетка для отбора жидкости
3. Отвертка для калибровки прибора
4. Тряпочка для протирки стекла
5. Инструкция
6. Визитка с информацией о том, что если что-то не понравилось, можно обменять или вернуть деньги в течение 3-х месяцев
Сразу же я заглянул в глазок и увидел такую картинку:
Видим, что этот рефрактометр имеет шкалы (слева направо) для измерения:
1. Плотность электролита в диапазоне 1.10 — 1.40 кг/л (при чем справа от шкалы сразу расшифровка состояния RECHARGE — низкая плотность, FAIR — удовлетворительная, GOOD — хорошая)
2. Температура замерзания охлаждающей жидкости G13 (антифриз на основе пропиленгликоля) в диапазоне от -50 до 0°C
3. Температура замерзания охлаждающей жидкости G11/G12 (антифриз на основе этиленгликоля) в диапазоне от -50 до 0°C
4. Температура замерзания жидкости для стеклоочистителя на основе этанола в диапазоне от -40 до 0°C
5. Температура замерзания жидкости для стеклоочистителя на основе изопропанола в диапазоне от -40 до 0°C
Попавшаяся мне модель рефрактометра, не имеет шкалы для измерения AdBlue (Urea — мочевины). Но несмотря на это, используя картинку ниже и пользуясь шкалой для измерения антифризов, можно при необходимости проверить в том числе и AdBlue:
Потом почитал и перевел инструкцию из комплекта:
На левой стороне I. Обозначение частей из которых состоит рефрактометр:
(1) Накрывающая крышечка (пластина)
(2) Призма в сборе
(3) Калибровочный винт
(4) Резиновая ручка
(5) Регулировка фокуса
(6) Глазок
II. Инструкция по использованию:
1. Наведите призму (2) на свет, посмотрите в глазок и отрегулируйте фокус (5) так, чтоб шкалу было четко видно.
2. Калибровка: точность измерений зависит от правильной калибровки, которую следует проводить при окружающей температуре около 20°C (например в помещении где есть кондиционер и стоит такая температура). Рекомендуется использовать дистиллированую воду.
Открываем крышечку (1), капаем 2-3 капли дистиллированной воды на призму (2), закрываем крышечку, убеждаемся, что вода равномерно распределилась по призме без пузырьков воздуха и сухих мест.
Ждем около 30 секунд, чтоб температуры прибора и воды уравнялись. Смотрим в глазок и отверткой поворачиваем калибровочный винт (3) так, чтоб 0 был на полоске WATERLINE. Картинки в инструкции могут быть с другой шкалой, не обращаем на это внимание.
3. Вытираем призму и крышку тряпочкой, капаем 2-3 капли измеряемой жидкости на призму, закрываем крышечку, убеждаемся, что жидкость равномерно распределилась и сухих мест на призме нет. Ждем 30 секунд, направляем призму на свет и смотрим в глазок.
4. Вытираем призму и крышечку тряпочкой и убираем в коробку. Храним рефрактометр сухим и чистым и он будет служить надежно и долго.
Ну и конечно же, я открыл расширительный бачок, набрал капельку пипеткой и капнул на стекло прибора:
Затем распределил каплю так, чтоб она покрыла всю площадь стекла:
Закрыл крышечку, посмотрел в глазок:
И убедился, что у залитого G13, температура замерзания -38°C.
Рекомендуется проверять температуры охлаждающей и жидкости стеклоочистителя перед началом зимы, чтоб избежать потом неприятных сюрпризов в морозы
Рефрактометр для спирта 0-80% с АТС.
Рефрактометр — спиртометр, удобный прибор предназначенный для измерения содержания спирта в различных растворах. Данный прибор имеет шкалу до 80%об и предназначен для измерения в первую очередь именно для крепких напитков.
Проведение измерений:
1. Откройте защитную крышку, протрите поверхность призмы салфеткой и капните пипеткой 1-2 капли измеряемой жидкости.
2. Закройте защитную крышку, жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
3. Направьте переднюю часть рефрактометра на свет, вращайте регулировочное кольцо диоптрий до четкого отображения шкалы.
4. Граница разделения темного и светлого фона будет являться результатом измерения.
5. После проведения измерений тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки.
6. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.
Уход и хранение:
1. Призма должна быть очищена полностью. В противном случае загрязнения могут стать причиной ошибки при проведении измерений.
2. Избегайте попадания воды внутрь прибора.
3. Так как рефрактометр является точным оптическим прибором, рекомендуется аккуратное обращение с ним, уход и хранение.
4. Хранить необходимо сухим, чистым и в не коррозийных условиях. Предотвращайте возможность появления плесени и запотевания поверхности прибора. Не допускайте тряски при переноске и хранении.
5. Нарушение правил применения, ухода и хранения могут привести к поломке прибора и связанным с этим прекращением гарантийных обязательств.
Перед первым использованием прибор желательно откалибровать. Как это сделать описано в инструкции которая входит в комплектацию.
Для калибровки прибора потребуется дистиллированная вода.
Технические характеристики:
Допускаются измерения при температуре от +10°С до +30°С
Диапазон измерения: 0-80%об (V/V%)
Минимальное Деление: 1%об (V/V%)
Точность: ± 1%об
Размеры: 195x40x40mm
Комплектация:
1. Рефрактометр для спирта 0-80%об с АТС
2. Пластиковый бокс
3. Пипетка для проб
4. Отвертка для калибровки
5. Салфетка
6. Инструкция