Среда эндо инструкция по применению

Описание

Визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

Форма выпуска

Выпускается в полиэтиленовых банках по 150, 200, 250 г, а также по 200 г в пакетах из трехслойной ламинированной бумаги с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки).

Назначение

Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (агар Эндо) предназначена для выделения энтеробактерий из исследуемого материала и их дифференциации по признаку ферментации лактозы. Изделие для диагностики ин витро. Функциональное назначение — вспомогательное средство в диагностике.

Характеристика набора

Выделение энтеробактерий осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода — визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

«Агар Эндо» представляет собой смесь сухих компонентов из расчета г/л:

— Питательный агар сухой (ФС 42-3520-98) — 26,5
— ЭКДА (регламент производства № 782-98) — 1,22
— Фуксин основной (ТУ 6-09-1785-93) — 0,23
— Сахар молочный (ТУ 10 РФ 1090-92) — 10,7
— Динатрия фосфат (ТУ 64-6-254-88) — 0,48
— Натрия сульфат безводный (ГОСТ 5644-76) — 0,83
— Натрий углекислый (ГОСТ 83-79) — 0,03

Выпускается в полиэтиленовых банках по 150, 200, 250 г, а также по 200 г в пакетах из трехслойной ламинированной бумаги с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки). Ремонту и обслуживанию не подлежит.

Специфическая активность (показатели чувствительности, скорости роста и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов).

Среда должна обеспечивать рост тест-штаммов Shigella sonnei «S.form», Shigella dysenteriae 1 1362, Escherichia coli 3912/41 (055:K59), Escherichia coli 168/59 (0111:K58) на всех засеянных чашках Петри при посеве по 0,1 мл микробной взвеси каждой культуры из разведения 10′6, разведенной стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида в соотношении 1:1, через 18-20 ч инкубации при температуре (37+1) °С. Колонии S.dysenteriae 1 1362 должны быть бесцветными, прозрачными, круглыми, диаметром 1,0- 2,0 мм, колонии S.sonnei «S.form» могут быть слега розоватого цвета, со слабо выраженным центром, диаметром 1,5-2,5 мм. Колонии E.coli 3912/41 (055:К59) — красного цвета, с металлическим блеском, круглые, диаметром 2,0-3,0 мм. Колонии E.coli 168/59 (0111:К58) — красного цвета, круглые, металлический блеск может быть менее выражен, диаметром 1,5-2,5 мм.

Дифференцирующие свойства среды.

Среда должна обеспечивать четкую дифференциацию шигелл от эшерихий на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл каждой микробной смеси тест-штаммов: S.sonnei «S.form» и E.coli 168/59 (0111.К58), S.dysenteriae 1 1362 и E.coli 3912/41 (055.К59) в равных объемах из разведения 10′6через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

Показатель ингибиции.

Среда должна полностью подавлять рост тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10″1
через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

Меры предосторожности

Потенциальный риск применения изделия — класс 1.

При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности», СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»; СП 1.3.2518-09 «Дополнения и изменения № 1 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней; СП 1.3.2885-11 «Дополнения и изменения № 2 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Требуется соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

Утилизация изделий, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности и изделий после контакта с биологическими образцами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Оборудование и реагенты

Термостат, обеспечивающий температуру (37+1) °С
Флаконы стеклянные, вместимостью 1 л
Цилиндр стеклянный мерный, вместимостью 1000 мл
Чашки Петри
Вода дистиллированная
Спиртовка
0,9 % раствор натрия хлорида

Анализируемые пробы

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

Проведение анализа

«Агар Эндо» в количестве 40 г тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят 3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и снова доводят до кипения. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, перемешивают и, соблюдая правила асептики, разливают в стерильные чашки Петри (ГОСТ 23932-90Е) слоем 3-4 мм. После застывания среды чашки подсушивают при температуре (37+1) °С в течение 40-60 мин. Готовая среда в чашках Петри — прозрачная, розового цвета. Готовую среду используют в день приготовления, хранят до посева в защищенном от света месте.

Учет результатов

Взятие, посев инфицированного материала и учет результатов производят в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями (М., 1984 г.) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г. №533 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно­диагностических учреждений».

Условия хранения и эксплуатация набора

Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

Агар Эндо-ГРМ Оболенск – Цена за упаковку 0,25 кг

ИНСТРУКЦИЯ по применению набора реагентов для бактериологических исследований «Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (Агар Эндо-ГРМ Оболенск)»

1. НАЗНАЧЕНИЕ

«Агар Эндо-ГРМ» предназначен для бактериологических целей при диагностике инфекционных заболеваний «in vitro».

2. ХАРАКТЕРИСТИКА НАБОРА

«Агар Эндо-ГРМ» представляет собой смесь сухих компонентов в виде мелкодисперсного гигроскопичного порошка сиреневого цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста, дифференциации и ингибиции отдельных видов микроорганизмов.

2.2. СОСТАВ НАБОРА

«Агар Эндо-ГРМ» представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Панкреатический гидролизат рыбной муки……………..

12,0

Дрожжевой экстракт ………………………………….

1,0

Натрия хлорид ………………………………………………

3,4

Д (+)-лактоза, 1-водная ……………………………….

10,0

Натрия сульфит безводный ………………………….

0,8

Натрия фосфат 2-зам.12 водный ………………….…

0,5

Фуксин основной для микробиологических целей …

0,2

Агар микробиологический ……………………………

10,03,0

3. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

«Агар Эндо-ГРМ» обеспечивает на всех засеянных чашках Петри рост тест-штаммов Shigella sonnei «S form», Shigella dysenteriae I 1362, Escherichia coli 3912/41 (055:К59), Escherichia coli 168/59 (0111:К58) через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С при посеве по 0,1 мл микробной взвеси культуры каждого тест-штамма из разведения 10-6, разбавленного стерильным 0,9 %-ным раствором хлористого натрия в соотношении 1:1 (условно разведение 10-7).

Колонии: S. dysenteriae I 1362 бесцветные, круглые, прозрачные, диаметром 1,0-
1,5 мм;

Колонии E. coli 3912/41 (055:К59) – круглые, малинового цвета с металлическим блеском, диаметром 2,0-3,0 мм;

Колонии S. sonnei «S form» бесцветные или слегка розового цвета, со слабо выраженным центром, круглые, прозрачные, диаметром 1,5-2,5 мм;

Колонии E. coli 168/59 (0111:К58) – круглые, малинового цвета, металлический блеск колоний может быть неясно выражен, диаметром 1,5-2,5 мм.

Дифференцирующие свойства среды. Питательная среда должна обеспечивать четкую дифференциацию шигелл от эшерихий на всех засеянных чашках при посеве 0,1 мл каждой микробной смеси S. sonnei “S form” и E. coli 168/59 (0111:К58), S. dysenteriae I 1362 и E. coli 3912/41 (055:К59) из разведения 10-6 через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С.

Ингибирующие свойства среды. Питательная среда должна полностью подавлять рост тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10-1 через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С.

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

5. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

​ Термостат обеспечивающий температуру 37±1 С

​ Весы лабораторные 2 класса точности

​ Автоклав

​ Пробирки стеклянные вместимостью – 10 мл

​ Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл

​ Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл

​ Чашки Петри стерильные

​ Вода дистиллированная

​ Колбы

​ Воронки стеклянные

6. АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.

7.1. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Приготовление «Агара Эндо-ГРМ».

Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2-3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, снова доводят до кипения, охлаждают до температуры 45-50 С и разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм. После застывания среды чашки подсушивают.

Готовая питательная среда в чашках Петри прозрачная, розового цвета. Среду необходимо использовать в день приготовления. Хранить до посева в темноте !

8. РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Наличие характерно окрашенных колоний энтеробактерий на плотной питательной среде в результате роста культур, выделенных из исследуемых образцов, регистрируют визуально.

9. УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

10. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

«Агар Эндо-ГРМ» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

Срок годности – 2 года.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества «Агара Эндо-ГРМ» в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Скачать Инструкцию

Скачать РУ

Скачать прайс-лист

Агар Эндо-ГРМ Оболенск

Кат. № Наименование Регистрационное удостоверение Инструкция по применению
О7-К Питательная среда для выделения сальмонелл и шигелл сухая (SS-агар) РУ №ФСР 2007/00838 Инструкция
О8-К Питательная среда для выделения шигелл и сальмонелл сухая (агар Плоскирева-ГРМ) РУ №ФСР 2008/03938 Инструкция
О14-К Питательная среда для выделения и идентификации патогенных энтеробактерий (XLD-агар) РУ №ФСР 2010/09165 Инструкция
О15-К Питательный бульон для накопления сальмонелл по Раппапорту-Вассилиадису (RVS-Бульон) РУ №ФСР 2010/09163 Инструкция
О9-К Питательная среда с эозин-метиленовым синим сухая (среда Левина-ГРМ) РУ №ФСР 2008/03063 Инструкция
О11-К Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (Агар ЭНДО-ГРМ) РУ №ФСР 2007/00375 Инструкция
О12-К Питательная среда для выделения сальмонелл сухая (Висмут-сульфит-ГРМ агар) РУ №ФСР 2008/03237 Инструкция
О13-К Питательная среда для обнаружения бактерий группы кишечной палочки сухая (среда Кесслера-ГРМ) РУ №ФСР 2007/00971 Инструкция
О24-К Питательная среда для выделения и дифференциации E.coli O157:Н7 сухая (Сорбитол E.сoli O157:H7 агар) РУ №ФСР 2007/00970 Инструкция
О3-К Питательная среда для обнаружения и выделения колиформных бактерий и кишечных патогенов сухая (Агар МакКонки-ГРМ) РУ №ФСР 2009/05628 Инструкция
О4-К Питательная среда для для обнаружения E. coli и колиформных бактерий сухая (Бульон МакКонки-ГРМ) РУ №ФСР 2009/05627 Инструкция
О36-К Питательная среда для селективного выделения и учета энтеробактерий сухая (агар Мосселя) РУ №РЗН 2016/3976 Инструкция
О35-К Питательная среда для селективного накопления энтеробактерий сухая (бульон Мосселя) РУ №РЗН 2016/3974 Инструкция
О128-К Питательный агар для обнаружения и учета E.coli и колиформных бактерий сухой (Лактозный ТТХ агар с тергитолом 7) РУ №РЗН 2013/710 Инструкция
О124-К Питательная среда для накопления сальмонелл сухая (Магниевая среда) РУ №РЗН 2017/5545 Инструкция
О175-К Триптон-желчный агар сухой РУ №РЗН 2018/7268 Инструкция
О226-К Дифференциально-элективная питательная среда для выделения клебсиелл, сухая РУ №РЗН 2020/12517 Инструкция
О255-К Дифференциально-диагностическая питательная среда для выделения бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia сухая РУ №РЗН 2022/16411 Инструкция

Описание

Инструкция по применению  набора реагентов «Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (Агар Эндо)»

НАЗНАЧЕНИЕ

«Агар Эндо»  предназначен  для выделения  энтеробактерий из исследуемого материала  и их дифференциации по признаку ферментации лактозы.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

ПРИНЦИП МЕТОДА

Выделение  энтеробактерий осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода – визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.

СОСТАВ

«Агар Эндо» представляет собой смесь сухих компонентов из расчета г/л:

Питательный агар сухой                                               — 26,5

ЭКДА                                                                              — 1,22

Фуксин основной                                                           — 0,23

Сахар молочный                                                            — 10,7

Динатрия фосфат                                                            — 0,48

Натрия сульфит безводный                                           — 0,83

Натрий углекислый                                                        — 0,03

АНАЛИТИЧЕСКИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ

Специфическая активность (показатели чувствительности, скорости роста и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов).

Среда  должна обеспечивать рост тест-штаммов Shigella sonnei «S.form», Shigella dysenteriae 1 1362, Escherichia coli 3912/41 (O55:K59), Escherichia coli 168/59 (O111:K58) на всех засеянных чашках Петри при посеве по 0,1 мл микробной взвеси каждой культуры из разведения 10-6, разведенной стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида в соотношении 1:1, через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.   Колонии S.dysenteriae 1 1362 должны быть бесцветными, прозрачными, круглыми, диаметром 1,0-2,0 мм, колонии S.sonnei «S.form» могут быть слегка розоватого цвета, со слабо выраженным центром, диаметром 1,5-2,5 мм. Колонии Е.coli 3912/41 (О55:К59) – красного цвета, с металлическим блеском, круглые, диаметром 2,0-3,0 мм. Колонии Е.coli 168/59 (О111:К58) —  красного цвета, круглые, металлический блеск  может быть менее выражен, диаметром 1,5-2,5 мм.

Дифференцирующие свойства среды.

Среда  должна  обеспечивать четкую дифференциацию шигелл от эшерихий на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл каждой микробной смеси тест-штаммов: S.sonnei «S.form» и Е.coli 168/59 (О111:К58), S.dysenteriae 1 1362 и Е.coli 3912/41 (О55:К59) в равных объемах  из разведения 10-6 через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

Показатель ингибиции

Среда   должна полностью подавлять рост тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10-1 через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981)

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

  • Термостат, обеспечивающий температуру (37±1) °С
  • Флаконы стеклянные, вместимостью 1 л
  • Цилиндр стеклянный мерный, вместимостью 1000 мл
  • Чашки Петри
  • Вода дистиллированная
  • Спиртовка
  • 0,9 % раствор натрия хлорида

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

«Агар Эндо» в количестве 40 г тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и снова доводят до кипения. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, перемешивают и, соблюдая правила асептики, разливают в стерильные чашки Петри слоем 3-4 мм. После застывания среды чашки подсушивают при температуре  (37±1) °С в течение 40-60 мин. Готовая среда в чашках Петри  — прозрачная, розового цвета. Готовую среду используют в день приготовления, хранят до посева в защищенном от света месте.

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

Взятие, посев инфицированного материала и учет результатов производят в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями (М., 1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г №533 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-диагностических учреждений».

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

«Агар Эндо» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от  2 до 25 ºС.

Срок годности – 3 года со дня изготовления.  «Агар Эндо»   с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

Рекламации на качество набора  реагентов «Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая агар Эндо» в течение срока годности следует направлять в адрес производителя: ФГУП «НПО «Микроген», Минздрава  России, Россия 115088, г. Москва,   ул.1-ая Дубровская, д.15, тел.(495)710-37-87. Адрес производства: Россия, 367010, Республика Дагестан,  г. Махачкала, ул.А.Султана , 13  б   тел. 8722 55 82 32

Агар Эндо

Это тоже интересно:

  • Среда кода инструкция по применению
  • Среда кларка инструкция по применению
  • Среда xld агар инструкция по применению
  • Ср кларен 500 инструкция по применению
  • Спящие королевы настольная игра инструкция

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии