Описание
Визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.
Форма выпуска
Выпускается в полиэтиленовых банках по 150, 200, 250 г, а также по 200 г в пакетах из трехслойной ламинированной бумаги с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки).
Назначение
Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (агар Эндо) предназначена для выделения энтеробактерий из исследуемого материала и их дифференциации по признаку ферментации лактозы. Изделие для диагностики ин витро. Функциональное назначение — вспомогательное средство в диагностике.
Характеристика набора
Выделение энтеробактерий осуществляется микробиологическим методом.
Принцип метода — визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.
«Агар Эндо» представляет собой смесь сухих компонентов из расчета г/л:
— Питательный агар сухой (ФС 42-3520-98) — 26,5
— ЭКДА (регламент производства № 782-98) — 1,22
— Фуксин основной (ТУ 6-09-1785-93) — 0,23
— Сахар молочный (ТУ 10 РФ 1090-92) — 10,7
— Динатрия фосфат (ТУ 64-6-254-88) — 0,48
— Натрия сульфат безводный (ГОСТ 5644-76) — 0,83
— Натрий углекислый (ГОСТ 83-79) — 0,03
Выпускается в полиэтиленовых банках по 150, 200, 250 г, а также по 200 г в пакетах из трехслойной ламинированной бумаги с инструкцией по применению, паспорт (в комплекте поставки). Ремонту и обслуживанию не подлежит.
Специфическая активность (показатели чувствительности, скорости роста и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов).
Среда должна обеспечивать рост тест-штаммов Shigella sonnei «S.form», Shigella dysenteriae 1 1362, Escherichia coli 3912/41 (055:K59), Escherichia coli 168/59 (0111:K58) на всех засеянных чашках Петри при посеве по 0,1 мл микробной взвеси каждой культуры из разведения 10′6, разведенной стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида в соотношении 1:1, через 18-20 ч инкубации при температуре (37+1) °С. Колонии S.dysenteriae 1 1362 должны быть бесцветными, прозрачными, круглыми, диаметром 1,0- 2,0 мм, колонии S.sonnei «S.form» могут быть слега розоватого цвета, со слабо выраженным центром, диаметром 1,5-2,5 мм. Колонии E.coli 3912/41 (055:К59) — красного цвета, с металлическим блеском, круглые, диаметром 2,0-3,0 мм. Колонии E.coli 168/59 (0111:К58) — красного цвета, круглые, металлический блеск может быть менее выражен, диаметром 1,5-2,5 мм.
Дифференцирующие свойства среды.
Среда должна обеспечивать четкую дифференциацию шигелл от эшерихий на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл каждой микробной смеси тест-штаммов: S.sonnei «S.form» и E.coli 168/59 (0111.К58), S.dysenteriae 1 1362 и E.coli 3912/41 (055.К59) в равных объемах из разведения 10′6через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.
Показатель ингибиции.
Среда должна полностью подавлять рост тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10″1
через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.
Меры предосторожности
Потенциальный риск применения изделия — класс 1.
При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности», СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»; СП 1.3.2518-09 «Дополнения и изменения № 1 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней; СП 1.3.2885-11 «Дополнения и изменения № 2 к СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Требуется соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).
Утилизация изделий, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности и изделий после контакта с биологическими образцами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
Оборудование и реагенты
Термостат, обеспечивающий температуру (37+1) °С
Флаконы стеклянные, вместимостью 1 л
Цилиндр стеклянный мерный, вместимостью 1000 мл
Чашки Петри
Вода дистиллированная
Спиртовка
0,9 % раствор натрия хлорида
Анализируемые пробы
Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.
Проведение анализа
«Агар Эндо» в количестве 40 г тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят 3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и снова доводят до кипения. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, перемешивают и, соблюдая правила асептики, разливают в стерильные чашки Петри (ГОСТ 23932-90Е) слоем 3-4 мм. После застывания среды чашки подсушивают при температуре (37+1) °С в течение 40-60 мин. Готовая среда в чашках Петри — прозрачная, розового цвета. Готовую среду используют в день приготовления, хранят до посева в защищенном от света месте.
Учет результатов
Взятие, посев инфицированного материала и учет результатов производят в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями (М., 1984 г.) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г. №533 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебнодиагностических учреждений».
Условия хранения и эксплуатация набора
Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.
Агар Эндо-ГРМ Оболенск – Цена за упаковку 0,25 кг
ИНСТРУКЦИЯ по применению набора реагентов для бактериологических исследований «Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (Агар Эндо-ГРМ Оболенск)»
1. НАЗНАЧЕНИЕ
«Агар Эндо-ГРМ» предназначен для бактериологических целей при диагностике инфекционных заболеваний «in vitro».
2. ХАРАКТЕРИСТИКА НАБОРА
«Агар Эндо-ГРМ» представляет собой смесь сухих компонентов в виде мелкодисперсного гигроскопичного порошка сиреневого цвета.
Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.
2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста, дифференциации и ингибиции отдельных видов микроорганизмов.
2.2. СОСТАВ НАБОРА
«Агар Эндо-ГРМ» представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:
Панкреатический гидролизат рыбной муки…………….. |
12,0 |
Дрожжевой экстракт …………………………………. |
1,0 |
Натрия хлорид ……………………………………………… |
3,4 |
Д (+)-лактоза, 1-водная ………………………………. |
10,0 |
Натрия сульфит безводный …………………………. |
0,8 |
Натрия фосфат 2-зам.12 водный ………………….… |
0,5 |
Фуксин основной для микробиологических целей … |
0,2 |
Агар микробиологический …………………………… |
10,03,0 |
3. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
«Агар Эндо-ГРМ» обеспечивает на всех засеянных чашках Петри рост тест-штаммов Shigella sonnei «S form», Shigella dysenteriae I 1362, Escherichia coli 3912/41 (055:К59), Escherichia coli 168/59 (0111:К58) через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С при посеве по 0,1 мл микробной взвеси культуры каждого тест-штамма из разведения 10-6, разбавленного стерильным 0,9 %-ным раствором хлористого натрия в соотношении 1:1 (условно разведение 10-7).
Колонии: S. dysenteriae I 1362 бесцветные, круглые, прозрачные, диаметром 1,0-
1,5 мм;
Колонии E. coli 3912/41 (055:К59) – круглые, малинового цвета с металлическим блеском, диаметром 2,0-3,0 мм;
Колонии S. sonnei «S form» бесцветные или слегка розового цвета, со слабо выраженным центром, круглые, прозрачные, диаметром 1,5-2,5 мм;
Колонии E. coli 168/59 (0111:К58) – круглые, малинового цвета, металлический блеск колоний может быть неясно выражен, диаметром 1,5-2,5 мм.
Дифференцирующие свойства среды. Питательная среда должна обеспечивать четкую дифференциацию шигелл от эшерихий на всех засеянных чашках при посеве 0,1 мл каждой микробной смеси S. sonnei “S form” и E. coli 168/59 (0111:К58), S. dysenteriae I 1362 и E. coli 3912/41 (055:К59) из разведения 10-6 через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С.
Ингибирующие свойства среды. Питательная среда должна полностью подавлять рост тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10-1 через 18-20 ч инкубации при температуре (371) С.
4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).
5. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
Термостат обеспечивающий температуру 37±1 С
Весы лабораторные 2 класса точности
Автоклав
Пробирки стеклянные вместимостью – 10 мл
Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
Чашки Петри стерильные
Вода дистиллированная
Колбы
Воронки стеклянные
6. АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ
Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.
7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
7.1. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
Приготовление «Агара Эндо-ГРМ».
Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2-3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, снова доводят до кипения, охлаждают до температуры 45-50 С и разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм. После застывания среды чашки подсушивают.
Готовая питательная среда в чашках Петри прозрачная, розового цвета. Среду необходимо использовать в день приготовления. Хранить до посева в темноте !
8. РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Наличие характерно окрашенных колоний энтеробактерий на плотной питательной среде в результате роста культур, выделенных из исследуемых образцов, регистрируют визуально.
9. УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.
10. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА
«Агар Эндо-ГРМ» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.
Срок годности – 2 года.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.
По вопросам, касающимся качества «Агара Эндо-ГРМ» в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.
Скачать Инструкцию
Скачать РУ
Скачать прайс-лист
Агар Эндо-ГРМ Оболенск
Кат. № | Наименование | Регистрационное удостоверение | Инструкция по применению |
---|---|---|---|
О7-К | Питательная среда для выделения сальмонелл и шигелл сухая (SS-агар) | РУ №ФСР 2007/00838 | Инструкция |
О8-К | Питательная среда для выделения шигелл и сальмонелл сухая (агар Плоскирева-ГРМ) | РУ №ФСР 2008/03938 | Инструкция |
О14-К | Питательная среда для выделения и идентификации патогенных энтеробактерий (XLD-агар) | РУ №ФСР 2010/09165 | Инструкция |
О15-К | Питательный бульон для накопления сальмонелл по Раппапорту-Вассилиадису (RVS-Бульон) | РУ №ФСР 2010/09163 | Инструкция |
О9-К | Питательная среда с эозин-метиленовым синим сухая (среда Левина-ГРМ) | РУ №ФСР 2008/03063 | Инструкция |
О11-К | Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (Агар ЭНДО-ГРМ) | РУ №ФСР 2007/00375 | Инструкция |
О12-К | Питательная среда для выделения сальмонелл сухая (Висмут-сульфит-ГРМ агар) | РУ №ФСР 2008/03237 | Инструкция |
О13-К | Питательная среда для обнаружения бактерий группы кишечной палочки сухая (среда Кесслера-ГРМ) | РУ №ФСР 2007/00971 | Инструкция |
О24-К | Питательная среда для выделения и дифференциации E.coli O157:Н7 сухая (Сорбитол E.сoli O157:H7 агар) | РУ №ФСР 2007/00970 | Инструкция |
О3-К | Питательная среда для обнаружения и выделения колиформных бактерий и кишечных патогенов сухая (Агар МакКонки-ГРМ) | РУ №ФСР 2009/05628 | Инструкция |
О4-К | Питательная среда для для обнаружения E. coli и колиформных бактерий сухая (Бульон МакКонки-ГРМ) | РУ №ФСР 2009/05627 | Инструкция |
О36-К | Питательная среда для селективного выделения и учета энтеробактерий сухая (агар Мосселя) | РУ №РЗН 2016/3976 | Инструкция |
О35-К | Питательная среда для селективного накопления энтеробактерий сухая (бульон Мосселя) | РУ №РЗН 2016/3974 | Инструкция |
О128-К | Питательный агар для обнаружения и учета E.coli и колиформных бактерий сухой (Лактозный ТТХ агар с тергитолом 7) | РУ №РЗН 2013/710 | Инструкция |
О124-К | Питательная среда для накопления сальмонелл сухая (Магниевая среда) | РУ №РЗН 2017/5545 | Инструкция |
О175-К | Триптон-желчный агар сухой | РУ №РЗН 2018/7268 | Инструкция |
О226-К | Дифференциально-элективная питательная среда для выделения клебсиелл, сухая | РУ №РЗН 2020/12517 | Инструкция |
О255-К | Дифференциально-диагностическая питательная среда для выделения бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia сухая | РУ №РЗН 2022/16411 | Инструкция |
Описание
Инструкция по применению набора реагентов «Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (Агар Эндо)»
НАЗНАЧЕНИЕ
«Агар Эндо» предназначен для выделения энтеробактерий из исследуемого материала и их дифференциации по признаку ферментации лактозы.
Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.
ПРИНЦИП МЕТОДА
Выделение энтеробактерий осуществляется микробиологическим методом.
Принцип метода – визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов.
СОСТАВ
«Агар Эндо» представляет собой смесь сухих компонентов из расчета г/л:
Питательный агар сухой — 26,5
ЭКДА — 1,22
Фуксин основной — 0,23
Сахар молочный — 10,7
Динатрия фосфат — 0,48
Натрия сульфит безводный — 0,83
Натрий углекислый — 0,03
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Специфическая активность (показатели чувствительности, скорости роста и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов).
Среда должна обеспечивать рост тест-штаммов Shigella sonnei «S.form», Shigella dysenteriae 1 1362, Escherichia coli 3912/41 (O55:K59), Escherichia coli 168/59 (O111:K58) на всех засеянных чашках Петри при посеве по 0,1 мл микробной взвеси каждой культуры из разведения 10-6, разведенной стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида в соотношении 1:1, через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С. Колонии S.dysenteriae 1 1362 должны быть бесцветными, прозрачными, круглыми, диаметром 1,0-2,0 мм, колонии S.sonnei «S.form» могут быть слегка розоватого цвета, со слабо выраженным центром, диаметром 1,5-2,5 мм. Колонии Е.coli 3912/41 (О55:К59) – красного цвета, с металлическим блеском, круглые, диаметром 2,0-3,0 мм. Колонии Е.coli 168/59 (О111:К58) — красного цвета, круглые, металлический блеск может быть менее выражен, диаметром 1,5-2,5 мм.
Дифференцирующие свойства среды.
Среда должна обеспечивать четкую дифференциацию шигелл от эшерихий на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл каждой микробной смеси тест-штаммов: S.sonnei «S.form» и Е.coli 168/59 (О111:К58), S.dysenteriae 1 1362 и Е.coli 3912/41 (О55:К59) в равных объемах из разведения 10-6 через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.
Показатель ингибиции
Среда должна полностью подавлять рост тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 на всех засеянных чашках при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения 10-1 через 18-20 ч инкубации при температуре (37±1) °С.
ОБРАЗЦЫ
Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981)
ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ
- Термостат, обеспечивающий температуру (37±1) °С
- Флаконы стеклянные, вместимостью 1 л
- Цилиндр стеклянный мерный, вместимостью 1000 мл
- Чашки Петри
- Вода дистиллированная
- Спиртовка
- 0,9 % раствор натрия хлорида
ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
«Агар Эндо» в количестве 40 г тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и снова доводят до кипения. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, перемешивают и, соблюдая правила асептики, разливают в стерильные чашки Петри слоем 3-4 мм. После застывания среды чашки подсушивают при температуре (37±1) °С в течение 40-60 мин. Готовая среда в чашках Петри — прозрачная, розового цвета. Готовую среду используют в день приготовления, хранят до посева в защищенном от света месте.
ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
Взятие, посев инфицированного материала и учет результатов производят в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями (М., 1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г №533 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-диагностических учреждений».
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
«Агар Эндо» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 ºС.
Срок годности – 3 года со дня изготовления. «Агар Эндо» с истекшим сроком годности использованию не подлежит.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.
Рекламации на качество набора реагентов «Питательная среда для выделения энтеробактерий сухая агар Эндо» в течение срока годности следует направлять в адрес производителя: ФГУП «НПО «Микроген», Минздрава России, Россия 115088, г. Москва, ул.1-ая Дубровская, д.15, тел.(495)710-37-87. Адрес производства: Россия, 367010, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул.А.Султана , 13 б тел. 8722 55 82 32