Как правильно точить ножи на станке
От остроты клинка напрямую зависит качество производимой им работы. Затупленное или деформированное острие не выполняет своих функций и может не только испортить процесс нарезки, но и ранить оператора. На протяжении развития всех клинковых орудий придумывались точила, способные восстановить изначальное качество режущей кромки. Чем дальше развивался прогресс, тем высокотехнологичней становились точильные камни, сокращалось количество времени, которое необходимо было затратить на работу. Самыми мощными и эффективными считаются модели с мотором в основе конструкции. В спектр их функций входит разгибание загнувшейся кромки, устранение сколов и зазубрин, шлифовка, очистка, а также восстановление первоначальной остроты. Однако процесс точения требует практической или хотя бы теоретической подготовки. В отличие от ручных абразивных брусов, где резкое изменение угла ведения лезвия не скажется критически на нем, на автоматизированных моделях любая оплошность может привести к порче изделия. Мы объясним, как устроен станок для заточки ножей, как производится правильная заточка ножей на станке, как добиться максимальной эффективности и не допустить самых распространенных ошибок.
Как правильно точить ножи на станке
Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.
Однако принцип работы остается одинаковым:
- Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
- Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;
На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.
Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:
- В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
- Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
- Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.
Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:
- Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
- Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
- Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
- Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.
Заточка или правка ножей?
Прежде чем перейти к инструкции, как точить ножи на точильном станке правильно, необходимо определить, в каком именно уходе нуждается лезвие вашего орудия – в точении или правлении. Для чего это нужно? Дело в том, что для разных видов деформации принципы ухода будут также различаться. Например, при загибании кромки используется одна насадка и одна скорость, при устранении сколов – совершенно другой диск и другие настройки. Используя стандартные методы точения для загнутого края, можно срезать слишком крупный пласт металла. Поэтому рекомендуется сначала править орудие. Среди механических аналогов для устранения волнообразных неровностей и загнутостей используется мусат – круглый продолговатый напильник с рукояткой (Рисунок 4). Однако при наличии станка обработка ручными приспособлениями слишком энергозатратна.
Правка осуществляется на минимальных оборотах:
- Изогнувшийся волной металл снимается полностью под основание. Его невозможно будет выгнуть обратно. Стоит учитывать, что срезание деформированного слоя должно производиться с ювелирной точностью, чтобы не удваивать по времени процесс дальнейшей обработки и случайно не сократить длину лезвия;
- Исходя из первоначального угла кромки, производятся дальнейшие работы.
Как точить ножи на наждачном станке
Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.
Главным требованием к работе оператора считается аккуратность и соблюдение алгоритма.
Как правильно точить ножи на точильном станке:
- В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
- Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
- Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
- Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
- Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
- Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой.
Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом
Электрические точилки для ножей
Электрический станок для заточки ножей автоматического типа не нуждается в особенном уходе. Ранее такие модели применялись в местах общего питания – столовых, кафе и ресторанах и представляли собой громоздкую конструкцию. Со временем их габариты стали уменьшаться, и сейчас они представляют собой компактные устройства с разъемами для разных типов лезвий. Вся система спрятана под пластиковым или металлическим кожухом, за счет чего повышается коэффициент безопасности.
Рассмотрим, как правильно точить ножи на станке автоматическом (Рисунок 7):
- Сначала острие вставляется в проем для грубой обработки, доводится до конца и фиксируется между пластинами. Поскольку устройство оснащено направляющими, диски разместятся под необходимым углом, как только изделие будет вставлено в разъем;
- Затем следует включить устройство, выбрав стандартный или индивидуальный режим, в зависимости от предусмотренного функционала;
- Заточение производится путем легкого придавливания острия и ведения одинаковыми движениями в одном направлении. Вести сначала на себя, затем от себя запрещено, поскольку появятся зазубрины в лучшем случае, и испортится кромка в худшем;
- После первичной обработки орудие вставляется во второй разъем с мелкозернистыми дисками, где проходит финальную шлифовку и доводку.
Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом
Еще одним способом, как точить ножи на станке правильно, является использование болгарки с зернистой дисковой насадкой (Рисунок 8). Данный метод популярен среди как профессионалов, так и любителей, поскольку не нужно покупать для точения отдельное приспособление.
Точение на угловой шлифовальной машине производится по такому же алгоритму, как и на наждаке.
Устройство достаточно закрепить вертикально на поверхности и установить средне- или мелкоабразивную насадку. Поскольку на самой малой мощности болгарка выдает от 11000 оборотов в минуту, обращаться с ней следует очень осторожно.
Обращаем внимание, что все работы с таким травмоопасным прибором, как точильный станок должны выполняться только с соблюдением требований мер личной безопасности. Перед использованием следует внимательно изучит инструкцию и желательно посмотреть видео с работой опытных профессионалов.
Шлифовка ножей на станке
После осуществления алгоритма «Как правильно точить ножи на точильном станке», следует закончить процесс полированием. Доведение кромки до идеально гладкого состояния без зазубрин, рисок и сколов производится сначала на мелкоабразивной насадке, затем на войлочном диске (Рисунок 9) с нанесением пасты ГОИ для финиширования.
Советы мастеров по заточке ножей на станке
Лучшие мастера делятся несколькими советами, как точить ножи на точильном станке и других моторных устройствах с абразивным диском правильно.
Советы мастеров:
- Лучше не использовать высокооборотные приспособления, поскольку они перенагревают кромку;
- При использовании любых электроточил держите рядом емкость с холодной водой, в которую необходимо регулярно погружать инструмент для полного охлаждения и только после этого возвращаться к процессу;
- Не проверяйте пальцами остроту, поскольку слишком высок риск пораниться и занести в производственных (или гаражных) условиях инфекцию;
- Используйте специальную защиту: очки, одежду с длинным рукавом. Во время процесса металлическая стружка будет вылетать из-под кончика, поэтому нужно обезопасить кожные покровы от ее попадания на них;
- Стоит помнить, что при использовании электроточилок процесс затупления происходит быстрее;
- После точения рекомендуется хранить режущие предметы в отдельных подставках. Лучшим вариантом станут деревянные держатели;
- Чтобы острота держалась длительное время, нужно использовать орудие правильно и по назначению. Например, тонкой кухонной моделью не резать на металлических поверхностях, не открывать консервные банки и не рубить мясо.
В данной статье мы рассмотрели, как правильно точить ножи на станке, болгарке и с помощью автоматических электроточил. Ничего сложного в том, как точить ножи на станке нет. Приведенные выше алгоритмы и советы от мастеров помогут справиться с самым затупленным лезвием. Также вы можете ознакомиться с видео, как точить нож на точильном станке.
Поделиться
- 60
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
28.03.2022
31 212
На первый взгляд может показаться, что точить ножи на станке могут только профессионалы на заводах-изготовителях, в частных кузнецах, слесарных мастерских и сервисных организациях. Однако, небольшие заточные станки вполне уместны и в домашних условиях, в персональных гаражных боксах, или на кухнях заведений общественного питания. Заточка ножей на точильном станке, во-первых, экономит время и силы, во-вторых, позволяет делать острейшую ровную режущую кромку. Помимо этого, на станке можно без труда затачивать множество инструментов, применяемых в хозяйстве: сверла, ножи рубанков, косилок, мясорубок, триммеров, сельскохозяйственный инвентарь, стамески, ножницы и так далее. Заточной станок может быть дополнен шлифовальным кругом, позволяющим полировать предметы до зеркального блеска. В общем, электронаждак ー это крайне полезное устройство, а сегодняшний обзор о том, как правильно точить нож на станке.
Как правильно заточить нож на точильном станке
Можно начать с того, что самым компактным портативным заточным станкам не нужно подбирать специальное место для постоянного крепления, их удобно хранить вместе с инструментами где-нибудь на полке или в шкафчике. Когда приходит время, станок достается и крепится прижимными струбцинами к столу, верстаку, или даже табурету. Стационарным станкам, более крупным и мощным, нужна постоянная фиксация болтовым креплением. В обоих случаях, место постоянного или временного крепления должно быть подобрано по высоте для работы в положении стоя или сидя, так, чтобы было удобно жестко удерживать лезвие ножа под определенным углом.
Как пользоваться точильным станком в отношении электробезопасности напоминают правила ПУЭ:
— подключать станок нужно к подходящей электросети с соответствующим номинальным напряжением 110/220/380 вольт;
— кабельная линия до точки подключения (розетки) должна соответствовать мощности станка;
— нельзя допускать захват, или заклинивание вращающегося наждака;
— нельзя мочить водой наждак, или размещать станок во влажных условиях;
— если предусмотрено заземление корпуса станка, оно должно быть заблаговременно выполнено.
В целях безопасности и повышенного удобства работы для токарной заточки ножей можно использовать специальный держатель с болтовыми зажимами, которыми крепится полотно лезвия со стороны обуха. Такой держатель исключает возможность ранений и позволяет более точно контролировать угол заточки, при этом одной рукой нож удерживается за рукоятку, а второй направляется держателем на наждак.
Фирменные ножи нужно затачивать под углом, определенным производителем исходя из конструкции лезвия, режущих свойств, твердости стали и закалки. Угол заточки обычно варьируется от 20 до 40 градусов. В принципе, величину этого угла знать не обязательно, просто затачивать нужно в плоскости исходного спуска. Электронаждак, особенно высокооборотистый, со среднезернистым кругом, легко съедает сталь, поэтому главный принцип станочной заточки ー плавно проводить кромкой по наждаку с одинаковой скоростью, с равномерным усилием и под одним углом.
Если нож с двусторонним симметричным спуском, заточка выполняется последовательно с одной стороны, затем с другой. При этом кромкой проводим по периферии наждачного круга (не по торцу) со средним прижимным усилием от пяты лезвия к острию. При подходе к острию, усилие чуть ослабляем, чтобы не испортить уязвимый кончик. Обычно хватает двух или трех таких проходов с каждой стороны (одинаково), до появления ощутимого заусенца. Если у ножа односторонний спуск, заточка выполняется с его основной стороны тем же образом до возникновения заусенца, а затем с обратной стороны делается лишь легкая доводка.
Если у станка два круга, один из них основной, обычно среднезернистый, а второй дополнительный ー мелкозернистый, или шлифовальный. На мелкозернистом круге выполняется финишная доводка заточки поочередно с каждой стороны с легким прижиманием под тем же углом, за один или два прохода. На шлифовальном круге из войлока или ткани можно зачистить кромку до бритвенной точной остроты и зеркального блеска. Лезвия из светлой стали можно шлифовать по всей плоскости полотна, а ножи из черной углеродистой стали обычно шлифуются только по спуску. Здесь сила прижимания не так принципиальна: если нажать сильней, то отшлифуется побыстрей, если слабей ー подольше.
Как точить ножи на точильном станке многофункционального назначения? Рабочая область открытого круга на таких станках обычно расположена фронтально сверху, тогда как на обычных электронаждаках спереди. Сама техника заточки в таком случае не меняется, только лезвие прикладывается к наждаку режущей кромкой, обращенной не вниз, а параллельно плоскости крепления станка.
Надеемся, что данный информационный материал предельно доходчиво разъяснил как точить ножи на станке и будет полезен для практической реализации описанного процесса.
Лезвие самого качественного ножа периодически нуждается в заточке. Человек, который берется за это дело без знаний, скорее всего не избежит ошибок и за несколько повторов сточит инструмент. Чтобы правильно точить нож на точильном станке, нужно подобрать возможности станка под тип изделия.
Виды точильных станков
Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:
- материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
- наличие или отсутствие опции регулировки угла;
- оснащенность фиксатором лезвия.
Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.
Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.
Электроточилки
Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.
Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению.
Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.
Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.
Точилки механического типа
Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового.
Среди них:
- v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
- роликовые ножеточки.
Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.
В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.
Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.
Правила заточки ножей
Общие принципы заточки:
- чем дешевле ножик, тем мягче сталь в нем — его проще заточить, но он быстрее затупится снова;
- кухонные изделия точатся легче, чем туристические;
- любая заточка состоит из 3 частей: формирование угла, устранение дефектов, доведение до гладкости.
При правильном способе заточки следует придерживаться следующего порядка действий:
- Сначала использовать брусок крупной зернистости, затем мелкой, если обрабатывается изделие средней ценовой категории.
- Использовать полотно с алмазным напылением, если речь о керамике.
- Определить соответствующий лезвию угол — приложить режущую плоскость к поверхности абразива и провести несколько раз.
- Совершать движения «туда-обратно» одной стороной до тех пор, пока с другой стороны не образуется выпячивание.
- Сменить сторону, спилив возникший дефект, и затачивать режущую кромку с другой стороны.
При правильной заточке к абразиву прикладывается максимально доступная поверхность ножика. Ошибкой будет затачивание только «целевой» области лезвия. Специальные станки устроены таким образом, что в них с абразивом соприкасается практически вся режущая часть изделия.
В завершение процесса можно довести лезвие до совершенства с помощью шлифовки и полировки.
Правила заточки более актуальны, когда необходимо точить ножи самому — на наждаке, с помощью абразивных камней или брусков.
Как правильно точить ножи на точильном станке
Правильно точить нож на станке необходимо в несколько этапов. Это главное правило, и именно его несоблюдение приводит к износу кромки.
Механические и электрические устройства затачивают лезвия автономно и быстро. Со стороны владельца достаточно фиксации лезвия в пазу — нужные оси и углы уже заданы. На механических точилках нужно водить ножом туда-обратно.
Хотя все виды ножей можно точить самому, но изделия искусства лучше отдавать на заточку мастеру.
Впрочем, в обычных мастерских встречается использование слишком мощных электроточилок. Это приводит к разрушению кромки.
Как правильно точить нож точилкой для ножей
При использовании обычной точилки обращают внимание на три условия:
- Абразив должен соответствовать типу материала лезвия. Особой заботы требует керамика.
- Необходимо соблюдать естественный угол заточки.
- Для материала помягче берут крупнозернистые абразивы, для более твердого — точилки с алмазным напылением.
В электрических точилках предусмотрена регулировка угла. Чтобы точить изделие на такой точилке, достаточно рекомендаций в инструкции к ней.
В этом преимущество инструментов подороже — все правила соблюдаются самим устройством.
Шлифовка
В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.
Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив.
Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.
При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).
При правильной заточке изделия оно будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют доводить до такого состояния не только ножи, но и, например, ножницы.