Определение реологических свойств – необходимый процесс на предприятиях, где требуется проводить мониторинг качества прочностных характеристик пищевой и непищевой продукции. Для данной задачи подходит универсальный прибор – Структурометр СТ-2.
Структурометр СТ-2 может применяться в пищевой промышленности:
- Хлебобулочные изделия, хлебный мякиши бисквит успешно проходят анализ на определение чёрствости, скорости черствения, а также свежести и степени пластичности. Также на эти показатели можно проанализировать тесто из каждого сорта муки, а также определить степень его вязкости!
- Макаронные изделия после сушки, блинная смесь, овсяные хлопья, кондитерские, а также макаронные изделия быстрого приготовления и завтраки быстрого приготовления можно проанализировать на показатель предельного усилия нагружения, с помощью которого становится возможным определить прочностные характеристики продукта.
- Консервированные овощи, свежие овощи и овощная кожура анализируются по показателям свежести, пластичности, упругости, жёсткости и скорости черствения.
- Структурометр СТ-2 идеально проводит анализ пищевых сред, таких как пищевые гели, суспензии, соусы, йогурты на показатели эластичности, вязкости и плотности!
В непищевой промышленности структурометр СТ-2 также может применяться в фармацевтической и косметических сферах. Данный прибор подходит для анализа исходного сырья и готовых продуктов, например, химических сред, гелей, суспензий, кремов, а также шампуней на предмет определения плотности, вязкости, эластичности, а также упруго-пластичных свойств.
Также в непищевой сфере применение структурометра СТ-2 возможно благодаря успешному опыту исследования усилия активации. Опыт проводился на примере шариковой ручки, однако его успех подчёркивает, что применение структурометра может быть важным в создании продукции, где необходимо точно определять степень усилия, необходимую для активации физического процесса: производстве клавиатур, стационарных телефонов, а также устройств с кнопочным интерфейсом.
- В фармацевтической промышленности прибор можно применять для анализа и определения реологических характеристик и показателей исходного сырья для фармацевтических продуктов и непосредственно лекарственных средств.
- Применение структурометра СТ-2 в косметической промышленности также возможно. Прибор позволяет определять упруго-пластичные и пластичные свойства как исходного сырья, так и готовой продукции.
Всё это позволяет считать структурометр СТ-2 универсальным прибором, который можно применять практически в любой сфере!
Конструкция структурометра СТ-2, особенности прибора и специфика его работы
Устройство прибора представляет собой:
- Аналитический механизм с микропроцессорным управлением
- Идентор, создающий нагрузку на испытуемый объект
- Тензобалку и прикреплённый к ней тензодатчик, фиксирующий и измеряющий степень деформации объекта
- Съёмный столик для испытаний
- Регуляторы расположения тензодатчика
- Сменные насадки тензодатчика
- Кнопки ручного управления прибором, кнопку аварийного отключения, а также порты для кабеля питания и подключения к ПК
Процесс исследования осуществляется благодаря:
- Сравнению статистических показателей механической нагрузки на объект
- Измерений силы нагрузки и требуемых усилий для её осуществления (Измерения осуществляются благодаря тензодатчику и подключаемых к нему насадок-иденторов)
Обратите внимание! Процедура испытания Структурометром СТ-2 проходит по методикам исследования двух типов:
- Методики, в которых скорость фиксирована, и измеряет скорость перемещения иденторов в мм/с. Данные методики подходят для измерения жидкостей и степени их вязкости
- Методики, также подразумевающие фиксированную скорость, и замеряющие скорость нагружения в г/с, методики этого типа подходят для анализов, связанных с более твёрдыми веществами и показателями пластичности
Для проведения исследования необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- Температура в помещении для анализа должна быть в диапазоне от 10 до 35°C, а относительная влажность воздуха не должна превышать 80% (при температуре 25°C)
- Установить структурометр на устойчивом столе или столе, предусматривающем бетонной или гранитную платформу, а также обеспечить прибору защиту от попадания прямых солнечных лучей.
Важно! При извлечении из упаковки и транспортировке прибора необходимо браться только за основание корпуса! Держать и переносить структурометр за тензобалку– недопустимо! Также как до, так и во время исследования, необходимо следить, чтобы индентор не соприкасался с предметным столиком: в противном случае вероятна перегрузка тензодатчика и его последующая поломка!Расстояние между предметным столиком должно быть не менее 7-10мм!
- Подключить кабель питания, USB шнур для соединения с ПК, а также двусторонний кабель, соединяющий прибор и тензобалку.
- Убедиться в том, что на ПК установлено необходимое программное обеспечение и драйверы структурометра.
- Включить прибор с помощью кнопки активации на задней панели корпуса и запустить программу управления прибором на ПК. Прибор можно считать готовым к использованию после того, как индикатор загорится зелёным цветом и появится надпись: «Связь установлена».
- После активации прибора необходимо выбрать необходимый идентор и корректно разместить тензобалку с помощью кнопок на лицевой панели или с помощью аналогичных кнопок, отображённых в программном обеспечении.
Обратите внимание! Перед первым запуском прибора, а также в случаях замены идентора или тензодатчика, необходимо проводить калибровку. Калибровка структурометра осуществляется благодаря эталонной гире, входящей в комплект. Проведение калибровки осуществляется непосредственно в программе структурометра, а полный её процесс подробно описан в инструкции по эксплуатации.
- Далее на предметный столик кладётся объект исследования и к нему с помощью кнопок управления подводится идентор на расстоянии 5-7мм.
- После приближения идентора к объекту исследования необходимо выбрать методику исследования. Выбор методики проводится в ПО: перейдя во вкладку «Алгоритм», выбирают функцию «Загрузить» и выбирают необходимую методику из внутренней директории.
- Затем, после выбора методики, в программе управления нажимается кнопка «Старт» и на экране отображается динамический график деформации объекта.
Полученные результаты можно экспортировать на компьютер в формате .dat, что позволяет повторно открывать их с помощью Microsoft Excel или в программе «Блокнот».
- Для вычисления средних показателей исследование необходимо провести несколько раз: это позволит получить более точные данные при сравнении.
Редактирование и добавление методик в структурометр
Структурометр СТ-2 – многофункциональный прибор с гибким интерфейсом настроек. В зависимости от направления лаборатории и особенностей испытуемого вещества, в методики можно вносить изменения, при том как непосредственно в ПО, так и с помощью внесений изменения в код программы
Компания «Элтемикс» сосредоточена на том, чтобы Вы были оснащены только качественным лабораторным оборудованием! Получить подробную консультацию по структурометру СТ-2 вы можете в форме обратной связи на нашем сайте, а также по номеру +7 (473) 204-53-02!
Описание
Анализатор текстуры Структурометр СТ-2
пришел на смену приборам “Структурометр СТ-1” и “Структурометр СТ-1М”, выпускавшимся в нашей стране в 1990-е годы и до сих эксплуатирующимся как академическими и отраслевыми научно-исследовательскими институтами, так и предприятиями реального сектора экономики. Структурометр СТ-2 предназначен для определения реологических характеристик пищевых сред.
Принцип действия Структурометра СТ-2
Принцип действия прибора основан на измерении механической нагрузки на насадке-инденторе при внедрении его с заданной скоростью в подготовленную пробу продукта. Необходимый индентор крепится на тензобалке, перемещаемой в вертикальном направлении посредством шарико-винтовой пары по заданной программе. Выбор, настройка режима и отображение информации производится при помощи персонального компьютера, соединенного с платой сбора данных прибора посредством интерфейса USB. При определении реологических свойств анализируемых сред может задаваться как скорость движения индентора, так и скорость нагружения продукта.
Исследуемая продукция: хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто (ржаное, пшеничное, ржано-пшеничное, бисквитное, песочное и др.), экструдированные продукты, йогурты, сыры, шоколад, растительные масла, жировые продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, снэки, косметическая, парфюмерная, фармацевтическая продукция и многое другое.
Измеряемые характеристики: упругая и пластическая деформация, работа упругой деформации, жесткость, твердость, предел прочности, модуль упругости, предельное усилие нагружения, адгезионное напряжение, предельное напряжение сдвига, вязкость, время релаксации механических напряжений, глубина внедрения и т. д.
Соответствие стандартам: ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа; ISO 9665:2000 Желатин. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат; AACC 74-09.01 Определение черствости хлебобулочных изделий с помощью универсальной испытательной машины и многое другое*.
*Возможна разработка методик под нужды конкретного заказчика
Технические характеристики анализатора текстуры Структурометр СТ-2: |
|
---|---|
Скорость движения индентора (скорость внедрения индентора или скорость деформации среды), мм/с | 0…4,5 |
Относительная погрешность поддержания скорости перемещения индентора, % не более | 3 |
Диапазон перемещения индентора, мм | 0…220±1 |
Диапазон измеряемых нагрузок, г | -5000…5000±5 |
Приведенная относительная погрешность измерения нагрузки, %, не более | 1 |
Скорость увеличения нагрузки (скорость нагружения среды, обусловлена реологическими свойствами продукта), г/с | 0…20 |
Дискретность задания скорости нагружения (увеличения нагрузки), г/с | 0,1 |
Абсолютная погрешность измерения времени, с, не хуже | 10-3 |
Масса прибора, кг | 20 |
Напряжение питания, B | 220±10% |
Частота напряжения питания, Гц | 50±1 |
Потребляемая мощность, В•А | 200 |
Габаритные размеры, мм | 280х440х680 |
Вывод результатов измерения | USB 1.1 |
Листовка текстуроанализатор Структурометр СТ-2
Выбор насадок под задачи вашей лаборатории
Брошюра по насадкам к текстуроанализатору Структурометр СТ-2
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.
Производство хлебобулочной продукции, обладающей параметрами текстуры, признано одним из важнейших и актуальных вопросов, поставленных перед хлебопекарной отраслью.
Основными направлениями деятельности признаны:
• корректирование технологических качеств сырьевой продукции, учитывая рецептуру изделий и способствуя получению реологических характеристик теста при выполнении замеса;
• регулирование биотехнологических характеристик теста при процедуре дозревания;
• координирование порядка формовки полуфабрикатов и их переработки при завершающей операции расстойки и выпечки.
Методы оценивания качества продукции
Выполнение оценки качественных характеристик хлебобулочной продукции регламентируется ГОСТами и ТУ и проводится на основе органолептических, физических и химических характеристик.
При проведении такого оценивания учитываются критерии, отмечающие характерные признаки:
• наружный (товарный) вид продукции – конфигурация, общее состояние поверхности, цвет;
• состояние мякиша – пропеченность, качество промеса, ноздреватость;
• положение внутри структуры изделия – пропеченность, качество промеса, разрыхленность, хрупкость, объем лома и крошки (для продукции, имеющей показатель влагосодержания меньше 19%);
• вкусовые качества и аромат.
Анализ качественных параметров продукции
Анализируя физические и химические характеристики качества, проводится определение:
• уровня содержания влаги и титруемой кислотности (для продукции всех категорий);
• ноздреватости (для хлеба, выпеченного из пшеничной и ржаной муки либо их смеси, для образцов булок и сдобной продукции);
• уровня содержимого сахара и жира с учетом перерасчета на сухой продукт (для продукции, содержащей сдобу);
• массу начинки, выражающуюся в % к общей массе продукта (для сдобы с начинкой);
• уровня вспучиваемости (намокания) (для продукции, относящейся к сухарям,баранкам и другим группам, имеющим показатель влагосодержания менее 19%);
• уровня наличия в составе соли, йода, сорбита, белка и других продуктов (для продуктов диетической группы, например, содержание соли – хлебобулочной продукции с бессолевым балансом).
При проведении оценки качественных характеристик хлебобулочной продукции также применяют комплексный показатель — текстуру продукции. Он включает в себя качества продукта, которые определяются человеком органолептическим способом при таких действиях:
• прикасании;
• надкусывании;
• пережевывании;
• глотании.
При надкусывании происходит установление реологических особенностей пищи, при пережевывании – пластичности пищи, при глотании – сила нагрузки, период расслабления мышц гортани.
Применение инструментальных методов исследования текстуры
Критерии текстуры хлебобулочной продукции могут быть определены с применением методов инструментального исследования. Для этих целей могут использоваться приборы производства России,США, Англии, в числе которых «Структурометр СТ-2» (ООО “Лаборатория качества”, Россия).
Их применение предоставляет возможность провести исследования кинетики и динамики реологического качества мякиша образца хлебобулочного продукта в случае рассмотрения разных скоростей его деформации или нагрузки.
При этом учитываются реологические характеристики: различные виды деформации, упругость, напряжение сдвига, вязкость, время расслабления и др.
Определение уровня черствости продукции регламентируется международным стандартом (ААСС 74-09). Он предопределяет процедуру нахождения усилия нагружения индентора, который представлен в виде цилиндра диаметром 36 мм (Cylinder Probe Р/36R — с закругленным краем) при его введении в хлеб б=25 мм глубиной 6,25 мм при соблюдении определенных условий: усилия касания, скорости деформации, глубины внедрения и пр.
Для осуществления поставленной задачи применялась информационно-измерительная система, создание которой осуществлено на основе анализатора текстуры модели «Структурометр СТ-2».
Более подробную информацию относительно алгоритма установления параметров профиля текстуры (реологического и текстурного) мякиша хлебобулочных изделий, а также результатов проведенного исследования и анализа можно получить на нашем сайте.
Чтобы определить показатели качества макарон, необходимо обращать внимание на 2 таких параметра, как прочность макаронного изделия и его способность выдерживать деформационную нагрузку. Если макароны не отвечают установленным требованиям, в процессе их транспортировки под воздействием механических нагрузок происходит деформация и, как следствие – разрушение структуры, образование крошки и обломков продукта.
Научный подход к определению реологических характеристик
Технологами на практике выработан и подтвержден формулами подход к определению количественной прочности вещества – это предел прочности. При этом гибкость, пластичность – показатель обратный модулю упругости. Данные характеристики относятся к категории интегральных и позволяют оценить качество готовой продукции – макаронных изделий. Они обуславливаются:
- особенностями перерабатываемой пшеничной муки;
- режимами замешивания теста;
- технологией прессования макарон;
- сушки, стабилизации продукта.
Старые модели
Не так давно провести проверку качественного состояния изготавливаемых макарон можно было только с помощью приборов Строганова или ИПМ-1. Они позволяли установить предельную нагрузку изгибающего усилия. Для этого изделие прикладывается к специальной пластине, закрепляется на двух опорах на расстоянии 15 см друг от друга. Постепенно увеличивая нагрузку можно добиться такого момента, когда наступает разрушение продукта и зафиксировать параметры, приведенные выше. Соответствие классическим реологическим характеристикам покажет уровень качества готового продукта.
Недостатки метода контроля прочностных характеристик Строганова
Определение прочностных показателей продукта с помощью применявшегося ранее метода Строганова было явно недостаточно. Причина – в несовершенстве прибора. Во время проведения измерения расстояние между опорами всегда остается стабильным, постоянным и не меняется с учетом диаметров тестируемого изделя. Кроме того, само нагружение продукта в процессе тестирования осуществляется всегда с одной постоянной скоростью. При этом возникают дополнительные внутренние напряжения в продукте, которые не релаксируются. Результат – достаточно существенное искажение параметров, которые проверяются с помощью прибора. Таким образом точно усилие нагружения, приводящее к разрушению исследуемого образца, определить не представляется возможным.
Особенности измерения прочностных характеристик макаронных изделий
Очевидно, что для улучшения контроля качества макаронного изделия требовался новый прибор, более современный и действенный. Современное устройство Структурометр СТ-2 (рисунок 1) – это анализатор текстуры, разработанный с целью более точного определения прочностных характеристик макаронной продукции. Важнейшее отличие устройства заключается в том, что в процессе проведения проверки качества изделия появляется возможность фиксации кинетических и динамических показателей, и установить, как продукт реагирует и ведет себя, если задаются определенные условия скорости протекания деформационных процессов.
Итог
Применение метода изменения скорости усилия прикладываемой нагрузки, с помощью прибора СТ-2, позволяет получить точные параметры, одновременно обеспечивая релаксацию механических напряжений, появляющихся внутри продукта.
В процессе испытаний было проведено тестирование на прочность макаронных изделий длиной 25 см и диаметром от 1 до 8 мм (рисунок 2 и 3).
Подробно о результатах читайте на нашей странице!
Исследуемая продукция: хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто (ржаное, пшеничное, ржано-пшеничное, бисквитное, песочное и др.), экструдированные продукты, йогурты, сыры, шоколад, растительные масла, жировые продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, снэки, косметическая, парфюмерная, фармацевтическая продукция и многое другое.
Измеряемые характеристики: упругая и пластическая деформация, работа упругой деформации, жесткость, твердость, предел прочности, модуль упругости, предельное усилие нагружения, адгезионное напряжение, предельное напряжение сдвига, вязкость, время релаксации механических напряжений, глубина внедрения и т. д.
Соответствие стандартам: ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа; ISO 9665:2000 Желатин. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат; AACC 74-09.01 Определение черствости хлебобулочных изделий с помощью универсальной испытательной машины и многое другое*.
*Возможна разработка методик под нужды конкретного заказчика
Технические характеристики:
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: | |
---|---|
Скорость движения индентора (скорость внедрения индентора или скорость деформации среды), мм/с | 0…4,5 |
Относительная погрешность поддержания скорости перемещения индентора, % не более | 3 |
Диапазон перемещения индентора, мм | 0…220±1 |
Диапазон измеряемых нагрузок, г | -5000…5000±5 |
Приведенная относительная погрешность измерения нагрузки, %, не более | 1 |
Скорость увеличения нагрузки (скорость нагружения среды, обусловлена реологическими свойствами продукта), г/с | 0…20 |
Дискретность задания скорости нагружения (увеличения нагрузки), г/с | 0,1 |
Абсолютная погрешность измерения времени, с, не хуже | 10-3 |
Масса прибора, кг | 20 |
Напряжение питания, B | 220±10% |
Частота напряжения питания, Гц | 50±1 |
Потребляемая мощность, В•А | 200 |
Габаритные размеры, мм | 280х440х680 |
Вывод результатов измерения | USB 1.1 |
Анализатор текстуры «Структурометр СТ-2»
предназначен для определения реологических характеристик пищевых и иных сред.
Принцип действия прибора основан на измерении механической нагрузки на
насадке-инденторе при внедрении его с заданной скоростью в подготовленную пробу
продукта. Необходимый индентор крепится на тензобалке, перемещаемой в
вертикальном направлении посредством шарико-винтовой пары по заданной
программе. Выбор, настройка режима и отображение информации производится при
помощи персонального компьютера, соединенного с платой сбора данных прибора
посредством интерфейса USB. При определении реологических свойств анализируемых
сред может задаваться как скорость движения индентора, так и скорость
нагружения продукта.
Структурометр СТ-2 пришел на смену приборам “Структурометр
СТ-1” и “Структурометр СТ-1М”, выпускавшимся в нашей стране в 1990-е годы и до
сих эксплуатирующимся как академическими и отраслевыми
научно-исследовательскими институтами, так и предприятиями реального сектора
экономики.
Стоимость структурометра СТ-2 существенно меньше зарубежных
аналогов при сохранении более высокой точности измерений.
В комплект прибора уже включено программное обеспечение,
позволяющее полностью управлять структурометром, создавать и комбинировать
эксперименты, задавать последовательности тестов.
В настоящее время прибор проходит процедуру внесения в
Госреестр средств измерений РФ.
Области применения Структурометра СТ-2
Пищевая промышленность
Анализатор текстуры «Структурометр СТ-2»
применяется там, где нужно анализировать хлебобулочные и кондитерские изделия,
тесто (ржаное, пшеничное, ржано-пшеничное, бисквитное, песочное и т.д.),
экструдированные продукты, йогурты, сыры, шоколад, растительные масла, жировые
продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, снэки и др.
Косметика и парфюмерия
Текстурометр для пищевых продуктов способен также
анализировать пасты, гели, мази, скрабы и другие продукты.
Фармацевтическое и медицинское производство
Тканые и нетканые материалы, материалы для травматологии и
ортопедии, исследование физико-механических характеристик таблеток, капсул,
оболочек — для всех этих субстанций используется Структурометр СТ-2.
Химия и физико-химия
Изучение сшитых полимерных материалов, релаксации,
эластичности, пластичности, адгезивности, кажущейся прочности — текстурный
анализатор способен заменить собой разрывные машины и тестовые стенды.
Отзывов: 0
Средняя оценка: 0
Доставка заказов осуществляется в любые регионы Российской Федерации и страны СНГ.
Цены на нашем сайте указаны с учетом НДС (20% либо 10%).
Оплата заказов производится только в безналичной форме на расчетный счет в рублях Российской Федерации на основании выставленного Счета.
Для бюджетных организаций и государственных структур предусмотрены особые условия оплаты.
Постоянным клиентам предоставляются скидки и индивидуальный порядок расчетов.
Внимание! В связи с нестабильным курсом валют и изменением цен у производителей, просим окончательную стоимость продукции уточнять у наших менеджеров.
Варианты доставки:
Самовывоз со склада в городе Клин
Адрес выдачи: Московская область, г. Клин, ул. Захватаева, д. 4, офис 101
Контактный телефон: +7 (977) 407-05-96
Доставка по Клину и Клинскому району – бесплатно
Доставка по Москве – 1 500 рублей
Доставка любыми транспортными компаниями, службами экспресс-доставки. Стоимость рассчитывается индивидуально для каждого заказа в соответствии с установленными тарифами транспортной компании. Все грузы застрахованы.
Исследуемая продукция: хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто (ржаное, пшеничное, ржано-пшеничное, бисквитное, песочное и др.), экструдированные продукты, йогурты, сыры, шоколад, растительные масла, жировые продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, снэки, косметическая, парфюмерная, фармацевтическая продукция и многое другое.
Измеряемые характеристики: упругая и пластическая деформация, работа упругой деформации, жесткость, твердость, предел прочности, модуль упругости, предельное усилие нагружения, адгезионное напряжение, предельное напряжение сдвига, вязкость, время релаксации механических напряжений, глубина внедрения и т. д.
Соответствие стандартам: ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа; ISO 9665:2000 Желатин. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат; AACC 74-09.01 Определение черствости хлебобулочных изделий с помощью универсальной испытательной машины и многое другое*.
*Возможна разработка методик под нужды конкретного заказчика
Технические характеристики:
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: | |
---|---|
Скорость движения индентора (скорость внедрения индентора или скорость деформации среды), мм/с | 0…4,5 |
Относительная погрешность поддержания скорости перемещения индентора, % не более | 3 |
Диапазон перемещения индентора, мм | 0…220±1 |
Диапазон измеряемых нагрузок, г | -5000…5000±5 |
Приведенная относительная погрешность измерения нагрузки, %, не более | 1 |
Скорость увеличения нагрузки (скорость нагружения среды, обусловлена реологическими свойствами продукта), г/с | 0…20 |
Дискретность задания скорости нагружения (увеличения нагрузки), г/с | 0,1 |
Абсолютная погрешность измерения времени, с, не хуже | 10-3 |
Масса прибора, кг | 20 |
Напряжение питания, B | 220±10% |
Частота напряжения питания, Гц | 50±1 |
Потребляемая мощность, В•А | 200 |
Габаритные размеры, мм | 280х440х680 |
Вывод результатов измерения | USB 1.1 |
Анализатор текстуры «Структурометр СТ-2»
предназначен для определения реологических характеристик пищевых и иных сред.
Принцип действия прибора основан на измерении механической нагрузки на
насадке-инденторе при внедрении его с заданной скоростью в подготовленную пробу
продукта. Необходимый индентор крепится на тензобалке, перемещаемой в
вертикальном направлении посредством шарико-винтовой пары по заданной
программе. Выбор, настройка режима и отображение информации производится при
помощи персонального компьютера, соединенного с платой сбора данных прибора
посредством интерфейса USB. При определении реологических свойств анализируемых
сред может задаваться как скорость движения индентора, так и скорость
нагружения продукта.
Структурометр СТ-2 пришел на смену приборам “Структурометр
СТ-1” и “Структурометр СТ-1М”, выпускавшимся в нашей стране в 1990-е годы и до
сих эксплуатирующимся как академическими и отраслевыми
научно-исследовательскими институтами, так и предприятиями реального сектора
экономики.
Стоимость структурометра СТ-2 существенно меньше зарубежных
аналогов при сохранении более высокой точности измерений.
В комплект прибора уже включено программное обеспечение,
позволяющее полностью управлять структурометром, создавать и комбинировать
эксперименты, задавать последовательности тестов.
В настоящее время прибор проходит процедуру внесения в
Госреестр средств измерений РФ.
Области применения Структурометра СТ-2
Пищевая промышленность
Анализатор текстуры «Структурометр СТ-2»
применяется там, где нужно анализировать хлебобулочные и кондитерские изделия,
тесто (ржаное, пшеничное, ржано-пшеничное, бисквитное, песочное и т.д.),
экструдированные продукты, йогурты, сыры, шоколад, растительные масла, жировые
продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, снэки и др.
Косметика и парфюмерия
Текстурометр для пищевых продуктов способен также
анализировать пасты, гели, мази, скрабы и другие продукты.
Фармацевтическое и медицинское производство
Тканые и нетканые материалы, материалы для травматологии и
ортопедии, исследование физико-механических характеристик таблеток, капсул,
оболочек — для всех этих субстанций используется Структурометр СТ-2.
Химия и физико-химия
Изучение сшитых полимерных материалов, релаксации,
эластичности, пластичности, адгезивности, кажущейся прочности — текстурный
анализатор способен заменить собой разрывные машины и тестовые стенды.
Отзывов: 0
Средняя оценка: 0
Доставка заказов осуществляется в любые регионы Российской Федерации и страны СНГ.
Цены на нашем сайте указаны с учетом НДС (20% либо 10%).
Оплата заказов производится только в безналичной форме на расчетный счет в рублях Российской Федерации на основании выставленного Счета.
Для бюджетных организаций и государственных структур предусмотрены особые условия оплаты.
Постоянным клиентам предоставляются скидки и индивидуальный порядок расчетов.
Внимание! В связи с нестабильным курсом валют и изменением цен у производителей, просим окончательную стоимость продукции уточнять у наших менеджеров.
Варианты доставки:
Самовывоз со склада в городе Клин
Адрес выдачи: Московская область, г. Клин, ул. Захватаева, д. 4, офис 101
Контактный телефон: +7 (977) 407-05-96
Доставка по Клину и Клинскому району – бесплатно
Доставка по Москве – 1 500 рублей
Доставка любыми транспортными компаниями, службами экспресс-доставки. Стоимость рассчитывается индивидуально для каждого заказа в соответствии с установленными тарифами транспортной компании. Все грузы застрахованы.
Чтобы определить показатели качества макарон, необходимо обращать внимание на 2 таких параметра, как прочность макаронного изделия и его способность выдерживать деформационную нагрузку. Если макароны не отвечают установленным требованиям, в процессе их транспортировки под воздействием механических нагрузок происходит деформация и, как следствие – разрушение структуры, образование крошки и обломков продукта.
Научный подход к определению реологических характеристик
Технологами на практике выработан и подтвержден формулами подход к определению количественной прочности вещества – это предел прочности. При этом гибкость, пластичность – показатель обратный модулю упругости. Данные характеристики относятся к категории интегральных и позволяют оценить качество готовой продукции – макаронных изделий. Они обуславливаются:
- особенностями перерабатываемой пшеничной муки;
- режимами замешивания теста;
- технологией прессования макарон;
- сушки, стабилизации продукта.
Старые модели
Не так давно провести проверку качественного состояния изготавливаемых макарон можно было только с помощью приборов Строганова или ИПМ-1. Они позволяли установить предельную нагрузку изгибающего усилия. Для этого изделие прикладывается к специальной пластине, закрепляется на двух опорах на расстоянии 15 см друг от друга. Постепенно увеличивая нагрузку можно добиться такого момента, когда наступает разрушение продукта и зафиксировать параметры, приведенные выше. Соответствие классическим реологическим характеристикам покажет уровень качества готового продукта.
Недостатки метода контроля прочностных характеристик Строганова
Определение прочностных показателей продукта с помощью применявшегося ранее метода Строганова было явно недостаточно. Причина – в несовершенстве прибора. Во время проведения измерения расстояние между опорами всегда остается стабильным, постоянным и не меняется с учетом диаметров тестируемого изделя. Кроме того, само нагружение продукта в процессе тестирования осуществляется всегда с одной постоянной скоростью. При этом возникают дополнительные внутренние напряжения в продукте, которые не релаксируются. Результат – достаточно существенное искажение параметров, которые проверяются с помощью прибора. Таким образом точно усилие нагружения, приводящее к разрушению исследуемого образца, определить не представляется возможным.
Особенности измерения прочностных характеристик макаронных изделий
Очевидно, что для улучшения контроля качества макаронного изделия требовался новый прибор, более современный и действенный. Современное устройство Структурометр СТ-2 (рисунок 1) – это анализатор текстуры, разработанный с целью более точного определения прочностных характеристик макаронной продукции. Важнейшее отличие устройства заключается в том, что в процессе проведения проверки качества изделия появляется возможность фиксации кинетических и динамических показателей, и установить, как продукт реагирует и ведет себя, если задаются определенные условия скорости протекания деформационных процессов.
Итог
Применение метода изменения скорости усилия прикладываемой нагрузки, с помощью прибора СТ-2, позволяет получить точные параметры, одновременно обеспечивая релаксацию механических напряжений, появляющихся внутри продукта.
В процессе испытаний было проведено тестирование на прочность макаронных изделий длиной 25 см и диаметром от 1 до 8 мм (рисунок 2 и 3).
Подробно о результатах читайте на нашей странице!