Сушилка изидри инструкция по применению

с возможностью установки до 12 поддонов

На страницах ресурса iXBT.com мы уже опубликовали результаты тестов нескольких бытовых дегидраторов — приборов для сушки овощей и фруктов, мяса и трав. Все они показали разные результаты, однако у многих из них была выявлена общая проблема — большой перепад в температурах на разных уровнях сушилки. Создатели дегидратора Ezidri Ultra FD1000 попытались решить эту проблему с помощью сразу нескольких ноу-хау — двойных стенок у поддонов и нестандартной системы циркуляции воздуха. Мы же, в свою очередь, решили проверить, насколько удачным оказалось такое инженерное решение и как оно сказалось на эффективности работы прибора.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Ezidri
Модель Ultra FD1000
Тип дегидратор
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса ABS-пластик
Материал поддонов ABS-пластик
Таймер нет
Защита от перегрева есть
Количество уровней мощности плавная регулировка 35—65 °C
Длина шнура 1 м
Количество поддонов 5 (в базовой комплектации)
Габариты Диаметр 39 см, высота 28 см
Вес 4,7 кг
Средняя цена T-12617221
Розничные предложения L-12617221-10

Комплектация

Дегидратор поставляется в картонной коробке, выполненной в стандартном стиле оформления «серьезной» бытовой техники — белый фон, красочные полноцветные фотографии, основная информация об устройстве — технические спецификации, краткое описание прибора, а также изображения и описание дополнительных аксессуаров.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Фотографии, которые можно встретить на коробке,в основном изображают свежие продукты: оно и не удивительно, ведь сушеные фрукты и овощи выглядят не столь привлекательно, как свежие. Однако общее представление о назначении прибора получить можно, даже несмотря на то, что на русский язык переведено лишь текстовое описание устройства, а остальную информацию придется усваивать на английском языке.

Также на коробке гордо красуется надпись «Designed in New Zealand». Не очень понятно, какие ассоциации должны при это появиться у потенциального покупателя. Вероятно, что-то связанное с зелеными равнинами, хорошей экологией и уютными норками хоббитов.

Содержимое коробки упаковано в полиэтиленовые пакеты, специальной ручки для переноски у коробки не предусмотрено, что как бы намекает на то, что дегидратор — основательный прибор, для которого лучше всего выделить отдельное место в квартире и не перемещать его без надобности.

Коробка годится для длительного хранения прибора: дегидратор с легкостью можно убрать на дальнюю полку или на антресоли — «играть в сборку ребуса» при упаковке сушилки не придется.

Вскрыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • сам дегидратор;
  • 5 поддонов;
  • 1 сетчатый лист и 1 лист для пастилы;
  • инструкцию (она же книга рецептов);
  • гарантийный талон и дополнительный информационный листок.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

В наше распоряжение сушилка поступила в комплекте с дополнительными аксессуарами — поддонами, листами для пастилы и сетчатыми листами, а также с дополнительными печатными материалами — брошюрами с рецептами и даже статьями в газетах и журналах, заботливо подобранными предоставителем прибора.

Дополнительные аксессуары прибыли к нам в обычной картонной коробке без какого-либо специального оформления.

На первый взгляд

Первое знакомство с прибором оставляет о нем исключительно положительные впечатления. Обращает на себя внимание высокое качество используемого ABS-пластика, а также общая «основательность» сборки прибора.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

На лицевой панели сушилки расположен регулятор мощности, индикатор работы и пиктограммы-подсказки, с помощью которых можно быстро понять, на какой температуре нужно сушить разные типы продуктов. Снизу можно увидеть пластмассовые ножки и вентиляционные отверстия. Специального отсека для хранения шнура не предусмотрено.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Электронные компоненты защищены от попадания влаги несъемным пластиковым кругом. Отверстия для выхода горячего воздуха расположены в центре прибора, а также по внешнему радиусу (что является ключевой отличительной особенностью Ezidri Ultra FD1000, но об этом чуть позже).

Что нам не понравилось? В первую очередь — отсутствие кнопки включения. Прибор автоматически начинает работать при включении шнура в розетку. Во-вторых — отсутствие таймера отключения. Для сушилки из данной ценовой категории мы считаем это достаточно серьезным недостатком.

Теперь взглянем на поддоны и дополнительные аксессуары.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Поддоны сделаны из того же ABS-пластика и выглядят достаточно прочными. Также обращает на себя внимание наличие тройной внешней стенки, что не только придает дополнительную жесткость конструкции, но также способствует сохранению тепла.
Верхняя крышка также оказалась непроста: она имеет полое пространство внутри, что также способствует поддержанию нужной температуры в процессе работы прибора.

Дополнительный сетчатый лист предназначен для сушки небольших продуктов, которые могут провалиться сквозь щели в основном поддоне.

А вот гибкий лист для пастилы оказался довольно интересным аксессуаром. С его помощью можно сушить не только пастилу, но и любые другие влагосодержащие продукты, не опасаясь запачкать сушилку. Выглядит лист довольно хрупким, поэтому обращаться с ним стоит бережно.

При необходимости также можно приобрести дополнительные полые лотки, вдвое увеличивающие высоту одного поддона. В нашем распоряжении их не оказалось, однако назначение этого аксессуара и так понятно.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Инструкция

Инструкция к дегидратору представляет собой 48-страничную черно-белую брошюру формата А5 с глянцевой обложкой. Отпечатана инструкция на качественной бумаге, что вдвойне приятно с учетом того, что в процессе использования прибора к ней не раз придется возвращаться: ведь помимо стандартных разделов типа «подготовка к работе» и «технические характеристики устройства» в ней содержится немало полезных сведений, которые наверняка окажутся интересны не только тем, кто впервые столкнулся с дегидратором, но и более опытным «сушильщикам», уже освоившим основные рецепты.

Что можно найти в инструкции?

  • советы по предварительной обработке сырья, хранении и восстановлении сушеных продуктов;
  • таблицу сушки фруктов, правила их подготовки и нарезки;
  • правила приготовления пастилы и варианты комбинирования фруктов;
  • таблицу сушки овощей, включая инструкции по их предварительной обработке;
  • информацию о сушке сырого и вареного мяса, рыбы, а также солонины;
  • информацию о сушке трав, специй и цветов (в том числе примеры рецептов пот-пурри — декоративных ароматических смесей);
  • около 25 рецептов всевозможных блюд, которые можно приготовить с применением дегидратора — салаты из сушеных фруктов, торты и выпечка, коктейли, сушеные помидоры и т. п.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

В общем, в брошюре можно найти немало полезной или просто познавательной информации. На наш взгляд, это огромный плюс для будущих владельцев данной модели: все-таки дегидраторы не слишком распространены в нашей стране, и многие покупатели неизбежно столкнутся с вопросом «что в нем вообще можно делать?».

Помимо инструкции, производитель снабдил нас большим количеством брошюр и журналов про дегидратацию.

Управление

Прибор автоматически начинает работать при включении в розетку. Управление дегидратором осуществляется с помощью единственной аналоговой ручки, с помощью которой можно выставить температуру от минимальной (35 градусов) до максимальной (65 градусов). На панели нанесены отметки в 35, 40, 45, 50, 55, 60 и 65 градусов.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

При работе прибора включается световой индикатор.

Собственно, вот и все, что можно сказать об управлении данным дегидратором.

Эксплуатация

Перед первым использованием не требуется выполнения каких-либо специальных действий. При желании можно сполоснуть поддоны и листы под проточной водой, что не является обязательным: никаких особенных технических запахов мы не почувствовали.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Дальнейшие действия просты: предварительно подготовленные продукты укладываются на лотки, которые, в свою очередь устанавливаются на сушилку — один на другой.

Разработчик предупреждает о том, что выкладывать продукты на лотки следует в стороне от сушилки. Особенно это касается работы со сплошным поддоном. Дело в том, что выкладывая жидкие продукты непосредственно на сушилку, можно с легкостью пролить их и таким образом повредить электронные компоненты устройства.

Остается поставить сушилку в хорошо проветриваемое место, включить ее в сеть и установить нужную температуру.

Уход за прибором также незамысловат: крышку и корпус устройства рекомендуется протирать влажной тканью, а лотки и сетки — предварительно замочить в воде с мягким моющим средством, после чего оттереть щеткой остатки продуктов.

В случае, если сетки слегка окрасились (например, при сушке моркови), допускается использование слабого раствора отбеливателя.

Тестирование

В процессе тестирования мы проверили, насколько хорошо сушилка справляется с различными типами продуктов, а также замерили физические характеристики — температуру и энергопотребление.

Также при тестировании нас довольно сильно интересовала равномерность просушки продуктов на разной высоте (на различных лотках).

Дело в том, что в модели Ezidri Ultra FD1000 мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

Объективные тесты

Перед тем, как приступить к сушке продуктов, мы замерили энергопотребление прибора и проверили, насколько хорошо он держит температуру.

За 10 часов работы на максимальной мощности прибор израсходовал почти 6 кВт·ч, таким образом расход электроэнергии на один час работы составил 0,6 кВт·ч. Потребляемая мощность при этом колебалась и составляла 25 либо 850-890 Вт, в зависимости от того, включен ли нагревательный элемент в данный конкретный момент.

Общая полезная площадь лотков в стандартной комплектации (5 штук) составляет 0.25 м².

Для замера температуры мы воспользовались обычным кулинарным термометром, который последовательно помещали на нижний и на верхний поддон. Вначале мы замеряли температуру с шестью установленными поддонами — именно столько обычно имеется у большинства дегидраторов, а затем — с двенадцатью (всеми, которые были у нас в наличии).

Замеры показали следующие результаты:

Установленная температура, °C Нижний (1) поддон, °C Верхний (6) поддон, °C Верхний (12) поддон, °C
35 38 38 37
50 50 49 48
65 64 63 63

При заполненных лотках результат замеров оказался примерно таким же (с учетом некоторой погрешности, вызванной наличием продуктов).

Разница всего в 2 градуса между верхним и нижним лотком — отличный результат, позволяющий в большинстве случаев не менять лотки местами в процессе сушки и не бояться, что продукты, расположенные снизу, пересушатся, в то время как верхние окажутся слегка сыроваты. Забегая немного вперед, сразу скажем, что наши тесты подтвердили это предположение.

Сушеные фрукты: яблоки

Мы нарезали 3 килограмма яблок (сорт Гренни Смит), равномерно разложили их на поддоны и сушили на рекомендованной температуре (55 градусов) на протяжении 10 часов.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Вес сушеных яблок составил около 580 граммов.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

Яблоки высохли до нужной нам консистенции — достаточно сухие, чтобы не портиться, но при этом достаточно мягкие, чтобы их можно было есть, не размачивая.

Цукаты из тыквы

Тыкву, нарезанную на кусочки подходящего размера, мы несколько раз отварили в сахарном сиропе (5 стаканов сахара на 3 стакана воды). После каждого отваривания тыква с раствором охлаждалась и отстаивалась несколько часов.

Затем кусочки тыквы были выложены на гибкие сетчатые листы и помещены в сушилку. Для сушки был выбран тот же режим, что и для яблок — 55 градусов. Уже через 8 часов кусочки тыквы высохли и превратились в готовые цукаты, которые можно есть с чаем или просто вместо конфет.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Ради эксперимента мы попробовали окунуть их в расплавленную кондитерскую глазурь, получив в результате сладкое (очень сладкое!) лакомство с отчетливым тыквенным вкусом.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

Сушеный банан

Обычные бананы были очищены от кожуры, разрезаны вдоль и помещены в дегидратор. Изначально мы хотели засушить целый банан, однако он не поместился в стандартный поддон, а специальных расширителей для увеличения высоты поддонов у нас в наличии не было — пришлось резать.

Банан мы сушили на 60 градусах 10 часов — и в результате пересушили до состояния сухаря. Пришлось на некоторое время оставить его в помещении с открытым окном. В результате он вобрал в себя влагу из воздуха, слегка размяк и стал съедобен.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

По вкусу оказался очень похож на всем известные сушеные мини-бананы в пакетиках, разве что не такой масляный.

Сухое хе

Многие знают, как готовить хе — белую рыбу, маринованную в соленой уксусно-луковой воде. А вот сушить хе пробовали немногие, а зря.

Для этого блюда подойдет филе любой белой рыбы. Маринад состоит из уксуса и воды (180 мл уксуса на 500 мл воды), соли и сахара (1 чайная и 6 столовых ложек соответственно), 2 нарезанных луковиц, зубчика чеснока и небольшого количества молотого перца. Этого должно хватить на 2 килограмма рыбного филе, которое следует нарезать ломтиками не толще сантиметра.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Подготовленную рыбу следует держать в маринаде не менее 2 часов, после чего нужно удалить лишнюю влагу и сушить в дегидраторе на 50-60 градусах около 8 часов.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Получилась отличная сухая закуска к пиву.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

Пусть наших читателей не смущает слегка розоватый цвет получившихся рыбных чипсов: дело в том, что мы воспользовались виноградным уксусом, который и дал такой оттенок.

Вяленая курица (джерки)

Для приготовления вяленой курицы мы взяли 2,5 килограмма куриной грудки, которую нарезали на кусочки толщиной около 7-8 миллиметров и сутки мариновали в холодильнике в смеси соевого и ворчестерширского соуса, лимонного сока, чесночного порошка, красного и черного перца.

Стоит сказать, что во Всемирной Сети можно найти огромное количество рецептов маринадов для джерки, причем многие из них допускают весьма вольное использование тех или иных специй (сухой лук, чеснок, петрушка) и соусов (терияки, жидкий дым, кетчуп и т. д.). Также можно встретить джерки с добавлением апельсинового сока или даже меда. В общем, простор для творчества тут широчайший.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Наша курица сушилась 10 часов на 55 градусах, после чего оказалась нужной консистенции — гибкая и не ломающаяся при сгибании.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

Из 2,5 килограмма куриной грудки мы получили 850 граммов отличного вяленого мяса. Тех, кто планирует повторить наш опыт, хотим предупредить, что если вы собираетесь заготавливать джерки в больших объемах, то в процессе нарезки необходимо удалить даже самые мельчайшие частицы жира, чтобы он во время длительного хранения не придал джерки неприятный прогорклый вкус.

Гречневая каша с овощами

С помощью дегидратора каждый может собственноручно приготовить кашу быстрого приготовления, которую потом будет достаточно лишь залить кипятком. Такая еда наверняка придется по вкусу любителям походов и отдыха на природе.

Готовится такая каша следующим образом: гречневая крупа отваривается как обычно (при желании в нее можно добавить измельченные сухие грибы). Овощи (лук, морковь, болгарский перец) мелко нарезаются и пассеруются с небольшим количеством масла.

После этого овощи смешиваются с кашей, выкладываются на гибкие листы для пастилы и сушатся в дегидраторе на максимальной мощности 10-12 часов.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Готовую кашу впоследствии достаточно залить кипятком, после чего она становится точно такой же, какой была до сушки.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Результат: отлично.

Стоит отметить, что при использовании листов для пастилы мы столкнулись с неравномерностью просушки. Наша каша довольно быстро высохла по внешнему радиусу поддонов и гораздо дольше (на несколько часов) оставалась сырой ближе к центру. Пришлось досушивать.

Выводы

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000 продемонстрировал сочетание простоты и качества. Он не только успешно справился со всеми нашими тестами, но также продемонстрировал, что грамотно спроектированный дегидратор способен обрабатывать большие количества продуктов без потери в качестве просушки.

Слабое место «обычных» дегидраторов состоит в том, что воздух, последовательно проходя через все лотки, остывает. В результате продукты, расположенные на нижних лотках, нередко пересушиваются — либо приходится дополнительно досушивать продукты, расположенные на верхних лотках. В Ezidri же воздух подается через боковой воздуховод, к тому же защищенный двойной стенкой. Такая конструкция позволяет гораздо более точно контролировать температуру внутри прибора, а следовательно — увеличивать число поддонов без существенных потерь температуры.

Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

Дополнительные аксессуары также не вызвали никаких нареканий и оказались удобны в использовании. Порадовала и инструкция, содержащая большое количество рецептов и информации, касающейся сушки продуктов и их последующего хранения.

Не хватает разве что кнопки включения/отключения питания, а также автоматического таймера, отсутствие которых не позволяет нам назвать данный прибор идеальным для домашнего использования.

Плюсы

  • Эффективная система циркуляции воздуха
  • Поддержание установленной температуры
  • Возможность увеличения числа поддонов без падения качества просушки

Минусы

  • Отсутствие таймера и выключателя

Комментарий от предоставителя

Ezidri.ru благодарит команду iXBT.com за проведенное тестирование. Тем не менее, есть несколько моментов, на которые нам бы хотелось обратить внимание читателей.

На самом деле Ezidri Ultra 1000 может наращиваться до 30 лотков (в зависимости от продукта). В комплекте изначально идёт пять лотков, остальные можно докупить поштучно. При этом при сушке разных продуктов не происходит смешивания запахов. Одновременно можно сушить томаты, чеснок и абрикосы с кабачками.

Сетчатые листы можно использовать не только для трав и цветов, но и для очень влажных продуктов (томатов, клубники, арбуза, мяса). Листы сильно облегчают процесс снятия готовых продуктов с сушилки.

Полые поддоны (пустые) изготавливаются самостоятельно. При необходимости их можно заказать.

Потребление электроэнергии зависит от влажности и температуры воздуха в помещении. При хорошем проветривании можно заметно сократить расход электроэнергии.

Отстутствие кнопки вкл/выкл и таймера действительно является недостатком, однако позволило производителю хоть немного сократить стоимость изделия.

Ещё раз хотелось бы обратить внимание читателей на то, что и сетчатые листы, и листы для пастилы, и лотки для сушки можно приобрести поштучно у региональных представителей или на сайте Ezidri.ru Там же можно найти и много новых рецептов и рекомендаций по использованию сушилки.

Hydraflow Industries Limited EZIDRI ULTRA FD1000 User Manual

  1. Manuals
  2. Brands
  3. Hydraflow Industries Limited Manuals
  4. Kitchen Appliances
  5. EZIDRI ULTRA FD1000
  6. User manual

  • Contents

  • Table of Contents

  • Bookmarks

Quick Links

YDRAFLOW INDUSTRIES LIMITED

ULTRA FD1000 — SNACKMAKER FD500 — CLASSIC FD300

HOME FOOD DRIER

C 0 N T E N T S

Warranty

TM

PAGE

2

2

4

6

7

7

8

10

12

16

18

20

22

26

29

31

34

49

loading

Summary of Contents for Hydraflow Industries Limited EZIDRI ULTRA FD1000

  • Page 1: Table Of Contents

    YDRAFLOW INDUSTRIES LIMITED ULTRA FD1000 — SNACKMAKER FD500 — CLASSIC FD300 HOME FOOD DRIER C 0 N T E N T S PAGE Introduction Features Specifications Important Safeguards Care of your Ezidri Using your Ezidri Helpful Basic Guidelines Drying Fruits Drying Table for Fruits Drying Roll-ups Drying Table for Roll-ups Drying Vegetables Drying Table for Vegetables Drying Meats & Fish Drying Herbs & Spices Drying Flowers Recipes Warranty…

  • Page 2: Introduction

    Certified to International electrical and food grade standards, EZIDRI is a world leading brand of Food Dehydrators. The unique heated airflow pattern, combined with microprocessors and integrated PLD circuitry, provide accurate and an even heated airflow temperature, ensuring fast, even drying with minimal electricity consumption and exceptional expandability, EZIDRI Food Driers provide years of reliable and cost effective operation backed by Internationally acclaimed after sales service. FEATURES EZIDRI ULTRA FD1000 – The Ultimate Food Drier Complete with base and 5 trays, with 1 Mesh Sheet and 1 Solid Sheet, Inst/Recipe Book. Designed to take 15 Kgs approx of wet produce, the Ultra is Expandable up to 30 trays for Herbs & Flower Drying, 24 trays for Fruit, Vegetables and Beef Jerky, 15 trays for Fruit Puree roll-ups, Meals and Soups. Temperature control is by manual variable setting, ranging from 35�C �� 63�C �C �� 63�C �� 63�C �C…

  • Page 3
    TRAYS: One layer of sliced fruit or vegetables can be placed directly onto each tray. The trays are then placed on the base with the lid on top. MESH SHEET. The mesh sheet is a detachable plastic mat insert which flexes for easy removal of the toughest dried-on food and also used when drying small produce which may slip through the spokes of the tray. SOLID SHEET. The solid sheet (lightly oiled first) is used when making roll-ups and for drying soups and meals. It is also used on the bottom tray when drying marinated meats for beef jerky or when drying flowers and herbs. SPACER RINGS: These rings provide extra height when drying larger items, such as bunches of herbs, flower heads or stemmed flowers. They can be purchased from your local stockist or national distributor. THE EZIDRI HEATED AIRFLOW PATTERN…
  • Page 5: Expandable

    U L T R A F D 1 0 0 0 5 TRAYS ExpANDAbLE TO 30 S N A C K M A K E R F D 5 0 0 5 TRAYS ExpANDAbLE TO 15 C L A S S I C F D 3 0 0 4 TRAYS ExpANDAbLE TO 10…

  • Page 6: Important Safeguards

    IMpORTANT SAFEGUARDS The EZIDRI range of Food Driers have been manufactured to the highest standards. As with all household appliances care should be taken to ensure units remain electrically safe and the following instructions should be noted. PLEASE READ ALL INSTRUCTIONS 1. When the unit is first switched on, ensure that the fan in the centre of the base is rotating. This will be apparent by both sight and sound. If not, unplug the EZIDRI immediately and return it to your local retailer. 2. The outer surface of the appliance may get hot when it is operating 3. To protect against electrical hazards: (a) Do not immerse the Ezidri base, cord or plug in water or other liquid. (b) Do not pour or spill water or liquid down the opening at the top or any other opening. (c) When preparing roll-ups or purees, always fill the solid sheet on an individual tray off the EZIDRI base and then carefully transfer the tray to the unit. (d) When preparing roll-ups, ensure that the puree is of such a heavy consistency, that it will not spill over the solid sheet. The consistency should be such that a spatula is required to spread the puree evenly. (e) Do not move the unit whilst the produce is being dried. (f) Switch off the power and remove the plug before cleaning. (see ‘Care of your EZIDRI’) (g) The appliance is not intended to be operated by means of an external timer or separate remote- control. 4. Unplug the unit from the electrical outlet when not in use. 5. Do not operate the appliance if it malfunctions or has been damaged in any manner. Return the appliance or send to an authorised service agent for examination, repair or adjustment. 6. If the cord or plug is damaged, it must be replaced by an authorised service agent. 7. Do not use the EZIDRI or accessories for any other purpose than that for which the appliance has been designed for �� i.e.: food drying.

  • Page 7: Care Of Your Ezidri

    15. Correct Disposal of this product : This marking indicates that this product should not be disposed of with other Household wastes throughout the EU. To prevent possible harm to the environment or human health from uncontrolled waste disposal, recycle it responsibly to promote the sustainable reuse of material resources. To return your used device, please use the return and collection systems or contact the retailer where the product was purchased. They can take this product for environmental safe recycling. CARE OF YOUR EZIDRI TOP: Wipe with a soft, damp cloth after removing from the unit. Do not use abrasive pads or sharp utensils. TRAYS & MESH SHEETS: Soak in warm water with a mild detergent. A soft bristled brush will loosen dried-on food particles. A weak solution of bleach and water will whiten badly stained mesh sheets. SOLID SHEETS: Wash with warm water or wipe over with paper towel. Do not use detergent. BASE: DO NOT PUT BASE, CORD OR PLUG IN WATER: Wipe with a soft, damp cloth and do not use abrasive pads or sharp utensils. DO NOT USE: any solvents on any part of the EZIDRI as these may damage the unit.

  • Page 8: Helpful Basic Guidelines

    9 HYGIENE ■ Wash hands thoroughly before handling food. ■ Detergent, bleach and water will ensure utensils, containers and cutting surfaces are thoroughly cleaned. ■ Prepare food quickly for drying and store excess supplies in refrigerator until ready to be used. ■ If leaving dried food to cool in the drier before storing, cover the centre outlet to stop flies and insects entering. ■ Always store dried foods in air-tight containers in a cool, dark place. HELpFUL bASIC GUIDELINES POWER FAILURE: In the event of power failure, the Ultra FD1000 will remain on the set temperature, but the Snackmaker must be reset to the desired temperature setting. The more you dry the more proficient you will become. You will notice that there are many factors, which affect the drying process, such as humidity, altitude, preparation and the quality of the fresh produce. PREPARATION: Choose mature, ripe produce and prepare it quickly. Do not leave sliced produce for long periods before placing in the drier as this affects the quality of the finished product. Where possible, cut fruit and vegetables into the same number of pieces so you will know how many slices to put into a particular recipe. To ensure that the produce will dry at the same rate, cut produce into uniform slices or circles 5mm thick or use a food processor or slicer. OPTIONAL PRE-TREATMENT: Pre-treatment does prevent oxidization (the darkening of light-coloured foods like apples) and prevents loss of essential vitamins. Natural dips like citrus fruit juices can be used as an alternative to citric and ascorbic acid. DRYING: Always operate your drier in a well-ventilated position. Pre-heating the unit before commencing drying is recommended. Dry the same type of produce together and do not add fresh product to partially dried as this will increase the drying time for both products. Spread one layer of food only on each tray. DRYNESS TEST: If possible, check your produce near the end of the drying cycle as over-dried food loses nutritional value and taste and is more difficult to reconstitute. A cooled piece of produce should be torn in half and squeezed. If no moisture is apparent, it is dry enough to be stored.

  • Page 9
    PACKAGING: Always cool your dried product completely before packaging it in airtight, moisture-proof containers, away from insects and possible reconstitution caused by humidity. ■ Vacuum packaging bags or glass jars are ideal for long term storage. ■ Glass containers previously used for food storage are most commonly used. ■ Bag sealers can also be used but always squeeze the bag to remove as much air as possible before sealing. ■ Ordinary plastic bags are not airtight so they are not moisture proof. STORAGE: Dried food should always be stored in a COOL, DARK, DRY LOCATION. For every 10�C drop in storage temperature, the shelf life of dried food increases up to four times. The ideal storage place is your refrigerator or deep freeze for such low acid foods as vegetables, meats and fish. Any possibility of insect infestation can be overcome by placing your packages of dried produce in the deep freeze for up to 48 hours. RECONSTITUTION: Do not add too much water when reconstituting dried food as nutritional loss will result. The amount of water dried food will absorb and the time it takes to complete reconstitution varies according to the size of the food and its degree of dryness. If the liquid is absorbed quickly and the food still looks shrivelled, add a little more water until the food will hold no more. Boiling water hastens reconstitution. Although a lot of fruit is eaten dry as a snack, fruit for stewing and pie recipes is reconstituted by adding one cup of fruit to one cup of water. Allow to stand until recon- stituted and then proceed with the recipe.
  • Page 10: Drying Fruits

    DRYING FRUITS DRYING TEMPERATURES: ULTRA FD1000 55°C SNACKMAKER FD500 Medium CLASSIC FD300 Pre-set Temp AVERAGE DRYING TIMES: 10 to 14 hours Different fruits take varying times to dry. Drying times can be affected by the thickness of the slices, humidity, altitude and moisture content of the fruits. Always place the drier in a good air flow so that the moist air being extracted from the produce is not being re-used and causing extra humidity. For high quality dried fruits, choose firm, ripe fruits, when the sugar and nutritional content is high. Over-ripe fruit is used for roll-ups. Process fruit quickly; prepare sufficient produce for one tray at a time. Then place it on the pre-heated drier and prepare the next. PREPARATION: Wash fruit well, remove blemishes, pips and stems. Pat dry with paper towels. Generally fruit is sliced 5mm thick with a sharp knife, food processor, or apple peel- er/slicer/corer. Uniform sized slices result in even drying. Apples, pears, citrus fruit and stone fruit can be dried without peeling, if desired. SHOULD FRUITS BE PRE-TREATED? THIS IS NOT NECESSARY FOR MOST FRUITS WHICH ARE SIMPLY SLICED AND DRIED. However, pre-treatment does help to keep fruit a bright colour and prevents loss of vitamins A and C.

  • Page 11
    Ascorbic Acid/Citrus Acid: Dissolve 15 mls (1 tbs) in two litres of water. Soak fruit for two minutes to prevent browning, drain thoroughly and place on trays. POPPING BACKS: Popping the backs (inside-out) of apricot and plum halves and placing the fruit skin down on the tray speeds drying time. Larger fruit should be cut in quarters or 5mm slices for faster drying. CHECKING: If drying whole fruits with a natural wax coating like grapes and blueberries it is advisable to dip them into boiling water for three minutes. This crazes the skin and makes them more porous as small lines allow moisture to escape thus speeding up drying time. Be sure to dip fruit in ice cold water after dipping in boiling water. Large grapes can be halved and placed skin down on trays without checking. FILLING TRAYS: Place food slices evenly in single layers on each tray and do not overlap as these areas will take longer to dry. Each tray will hold approx. kilo of “wet” fruit. DRYNESS TEST. Most fruit will be pliable or leathery without damp spots when properly dried. Tear a cooled piece of fruit in half and check by squeezing to see if there is any moisture left inside. RECONSTITUTION: Allow one cup of water to one cup of fruit. Boiling water hastens reconstitution. Let stand until reconstituted and then proceed with the recipe. Reconstitute in fruit juice for fruit salad or directly into yoghurt. HUMIDITY: In very Humid conditions it is recommended to set the Snackmaker to high and the Ultra FD1000 to max�C to compensate for the high moisture content.
  • Page 16: Drying Roll-Ups

    FRUIT pUREES / ROLL UpS DRYING TEMPERATURES: ULTRA FD1000 55°C SNACKMAKER Medium CLASSIC FD300 Pre-set temp AVERAGE DRYING TIMES: 10 to 12 hours NOTE: Very humid conditions will require higher temperature settings: Ultra FD1000 — Max�C Snackmaker FD500 — High Roll-ups are dried, rolled sheets of plain or sweetened, cooked or uncooked, mashed or puréed fruits or vegetables. Mashed fruit results in thicker roll-ups than puréed fruit. Fruits which oxidize rapidly like apricots, apples, peaches and berry fruits, are best heated to boiling, cooled, then puréed. ■ Place the solid sheet into the tray away from the base of the unit and LIGHTLY OIL THE SOLID SHEET with vegetable oil to stop the roll-up sticking to the solid sheet. ■ Purée or mash fruit or vegetables (preferably over-ripe) to a thick consistency. ■ Use a spatula to spread the purée evenly onto the lightly-oiled solid sheet. Ideally the centre should be thinner than the outside edge. ■ The Ezidri Ultra FD 1000 solid sheets takes 2 cups of purée and the Ezidri Snackmaker 1 cups. ■ Place the tray and solid sheet carefully onto the base.

  • Page 17
    ■ Remove the roll-up from the solid sheet while it is still warm, then roll, allow to cool, cover with plastic wrap and store in an air-tight container. Shelf life is increased by storing roll-ups in the refrigerator. USES: Roll-ups are delicious snacks. They can be reconstituted by adding one part water or juice to one part roll-up for use as a purée or sauce. They make easy desserts for babies and small children. Line a trifle dish or cover a pie crust before adding the filling. For sugar-free jam, reconstitute three parts roll-up to one part hot water.
  • Page 20: Drying Vegetables

    DRYING VEGETAbLES DRYING TEMPERATURES: ULTRA FD1000 50°C SNACKMAKER FD500 Medium CLASSIC FD300 Pre-set temp AVERAGE DRYING TIMES: 6 to 10 hours NOTE: Very humid conditions will require higher temperatures Different vegetables take varying times to dry. Drying times can be affected by the thickness of the slices, humidity, altitude and moisture content of the vegetables. Always place the drier in a good air flow so that the moist air being extracted from the produce is not being re-used and causing extra humidity. Choose fresh, crisp vegetables for a high quality dried product. Just like fruits, vegetables should be picked ripe and dried as soon as possible to minimize nutritional loss. PREPARATION: Wash the vegetables thoroughly and remove any blemishes. For best results, slice or dice vegetables 5 mm thick with sharp knife or food processor. Asparagus and beans should be cut on a long angle (French style). PRE-TREATMENT: Vegetables like beans and peas benefit from steam blanching, which reduces the number of micro-organisms which cause spoilage in vegetables, stops destructive chemical changes, preserves the colour, stops the ripening process and helps to dry the vegetables more quickly because the outer skin is more porous.

  • Page 21
    STEAM BLANCHING: Bring about 20 mm of water to a brisk boil in a pan with a tight fitting lid. Place sliced vegetables in a colander into the pan and cover it. Steam as long as suggested in the Vegetable Drying Table. Cool in iced water to stop the cooking action. Drain and pat dry with paper towels. MICROWAVE PRETREATMENT: Place sliced vegetables in microwave dish and cook for 2mins of normal cooking time. Stir the vegetables half way through the pretreatment. FILLING TRAYS: Place vegetable slices in single layers on trays to dry. Each tray will hold approx. kg of “wet” vegetables. DRYNESS TEST: Take a cooled vegetable slice, bend and tear it. It should be quite hard and firm with no soft spots or moisture. RECONSTITUTION: Add 1 cups of water to each cup of vegetables, allow to stand until reconstituted (approx. 20 mins) and then use in the normal cooking procedure. Boiling water hastens reconstitution. Dried vegetables added to soups and casseroles without prior soaking will reconstitute during the cooking process. POWDERED DRIED VEGETABLES: Dried vegetables, such as onions, garlic, mushrooms and celery, can be powdered in a blender and used in dips, soups, baby food and salads.
  • Page 26: Drying Meats & Fish

    DRYING MEATS AND FISH DRYING TEMPERATURES: ULTRA FD1000 60°C SNACKMAKER FD500 High CLASSIC FD300 — not suitable AVERAGE DRYING TIMES: 6 to 8 hours JERKY OR BILTONG Is raw meat, usually beef or venison, which has been salted or marinated and then dried. Raw chicken and pork are not recommended. DRIED COOKED MEAT AND MEALS: Meat is first cooked then cut into small pieces and dried. It can also be cooked as part of complete meals such as casseroles, stews or stir fries, then dried and reconstituted by adding water. Chicken and pork, which are not used for jerky, are also suitable.

  • Page 27
    Using 500 grams of lean beef or venison, marinate in the following: 4 tbs soya sauce 2 cloves garlic 4 tbs Worcestershire sauce tsp salt 1 tbs tomato sauce 1 tbs grated root ginger tsp black pepper 1 tbs curry powder Completely coat meat in the marinade, cover, and let stand in the refrigerator for 6 to 8 hours. Drain. Use a solid sheet on the first tray (to catch any drips) and mesh sheets thereafter. Turn the meat after four hour’s drying. Dry at 60�C or High for 6 to 8 hours. It is ready when it bends like a willow, without breaking. There should be no moist spots. Shelf life is up to 4 weeks and for long term storage, store in an air-tight container in the refrigerator or freezer. CORNED BEEF JERKY: Purchase seasoned corned beef, ready to cook. Slice the uncooked, seasoned corned beef into long, narrow, even strips. Lay flat on mesh sheets. Dry until leathery. Dried corned beef should break when bent, but should not be brittle. Seal in air-tight container and refrigerate.
  • Page 28
    DRYING COOKED MEATS: Use tender cooked beef, venison, pork, ham, bacon or poultry and cut off all fat. Left- over steak or roast is ideal. Ensure that the meat is completely cooked. Dry in 5mm slices or 10mm cubes on mesh sheets for 6 to 8 hours at 60�C or High. When dry, the meat should be hard and crisp without moisture. Shelf life is 6 weeks or refrigerate in an airtight container for up to 8 weeks or freeze up to 6 months. Meat which is cooked as part of a casserole or stew should be cut thinly so that both meat and vegetables will dry and reconstitute in the same time. Savoury mince, chicken chow mein and stir-fried pork all dry well. Reconstituting cooked fish is not recommended. Meals should be dried on lightly-oiled solid sheets at 60�C or High for 6 to 8 hours. Stir after 3 hour’s drying. Store in an airtight container in a cool, dry place or package ready for the out-doors and store in the refrigerator or deep-freeze. To reconstitute, barely cover with cold water and slowly bring to the boil, stirring constantly. Turn element down as low as possible and simmer for up to 20 minutes or until reconstituted. DRYING FISH: Choose lean, fresh fish, clean it promptly and keep it cold until it is to be dried. Make sure it has not previously been frozen. It can still be used but the flavour and texture will be inferior to fresh. Cut fish into slices 5mm thick and marinate for 6 to 8 hours in the refrigerator. This marinade must include 4 tsp salt per kilo of fresh fish. Place on mesh sheets on trays and dry at 60�C or High for 6 to 8 hours until they are tough and dry with no moist spots — never crumbly or crunchy. Store in an air-tight container in a cool, dry place or in refrigerator or deep-freeze if keeping over 2 weeks. It is best to use fish with a low fat content, like groper, cod, schnapper, whiting and perch.
  • Page 29: Drying Herbs & Spices

    DRYING HERbS AND SpICES DRYING TEMPERATURES: ULTRA FD1000 30-40°C SNACKMAKER FD500 CLASSIC FD300 — not suitable AVERAGE DRYING TIMES: 4 to 8 hours Herbs are easily grown and dried when available during the summer months for win- ter soups, casseroles and sauces. By drying herbs in the EZIDRI at controlled tem- peratures, your herbs will retain their bright colour and most of their nutritional value, though fresh herbs and spices will always have a stronger smell and flavour. Harvest young and tender herbs in the early morning when they are at their most aromatic. Dry them on the stem as they can easily be stripped off once they are dry. Seeds may require further drying after removal from their seed pods. Herbs will go brown if dried at too high a temperature. This should not exceed 35’C or LOW for correct drying of herbs and 40�C or LOW for spices. PREPARATION: Strip stalks off woody parts of herbs and wash thoroughly.The seeds and leaves are easily stripped off once they are dry. FILLING TRAYS: Put mesh sheets on the trays which helps prevent smaller particles falling through to the trays underneath. Place one layer of herbs on each tray. If drying larger bunches of herbs, spacer rings between each tray provide extra height. DRYNESS TEST- Herb leaves can be crumbled between the fingers when they are dry and seeds will be brittle. Strip the leaves from the stems and cool before placing in an air-tight container. Check after a few days and if there is any condensation they will need…

  • Page 30
    STORAGE: Store herbs in opaque jars with air-tight lids in a cool dark place and retain extra flavour by crushing or grinding them as you need them. Do not store herbs in paper bags because the oils will be absorbed by the paper causing flavour loss. Label the jars as herbs can be difficult to recognise after they are dried. USING DRIED HERBS: One kilo of herbs dries down to about 125 grams so use sparingly. Some herbs like coriander and basil will lose their flavour more rapidly than others and sharp flavour deteriorates with age. HERB TEAS: Use one heaped teaspoon of dried herbs to one cup of boiling water. Let stand for five minutes and strain.
  • Page 31: Drying Flowers

    DRYING FLOWERS DRYING TEMPERATURES: ULTRA FD1000 50°C SNACKMAKER FD500 Medium CLASSIC FD300 — not suitable AVERAGE DRYING TIMES: 6 to 12 hours Here’s a truly interesting use for the EZIDRI and you will be surprised by the wonderful results. By using the EZIDRI with its controlled conditions, you will find that all parts of the flower dry quickly and evenly thus eliminating the mould problem common when using other drying methods. Most open-centred flowers dry well, like roses, peonies, cornflowers, daisies, larkspur and delphiniums. The heads of peonies, sunflowers, camellias, even magnolias, can be dried successfully using spacer rings. POT POURRI: When gathering flowers for pot pourri, pick open blooms preferably in the morning after the dew has evaporated, choosing them for their colour, form and freshness. Cut unblemished flower heads and aromatic leaves with secateurs. Strip petals from larger flowers and place one layer on each tfay, or use one or two spacer rings between each layer of flower heads.

  • Page 32
    Store pot pourri in air-tight metal or earthenware crocks, in a cool dry place for up to eight weeks. Stir occasionally. Place a small quantity in a beautiful bowl to be enjoyed until it fades and needs to be replaced. An exotic pot pourri can be made by drying unripe fruit, vegetables, nuts, cones an seeds which can then be combined with dried sunflowers, calendulas, marigolds or large daisies. Red, green and purple chillies of all shapes and sizes can be dried whole or slit down one side. They make a wonderful display in a wooden bowl or combined with cones and nuts. POT POURRI MIXES The ingredients and proportions for pot pourri are a matter of personal taste and dependent on what is available in a particular season. ALL RECIPES USE DRIED MATERIALS A general guide for proportions of ingredients is as follows: 4 handfuls of herbs and flowers 1-2 tbs fixative (orris root or dried citrus peel) 1-2 tbs mixed spices Optional: a few drops of flower oil — use sparingly. In a large bowl, mix the dried flowers and herbs gently. In a separate small bowl combine flower oil, fixative and spices. Blend well and sprinkle evenly over the flower mix, gently crushing some of the herbs. Pack the pot pourri loosely in clean, tightly-covered earthenware jars. Store in a cool, dark place for 6-8 weeks taking care to shake or stir the mixture twice a week which allows the pot pourri mixture to…
  • Page 33
    WINTER POT POURRI 10 red & green chillies 10 sunflowers 20 larch cones 4 magnolia seed heads 10 almonds (unshelled) 10 walnuts (unshelled) 1 cup lemon slices 1 cup pear slices 2 tbs mixed spice 1 cup lichen KIWI MIX 1 cup red tamarillo slices 1 cup kiwifruit slices 1 cup orange slices 1 cup larch cones 1 cup green chillies 1 cup macadamia nuts The fruit and nuts were picked green and dried with skins intact. Slice the fruit 5mm thick and dry all ingredients approx. 12 hours. POMANDER BALLS These old-fashioned aromatic delights dry quickly and easily when placed on a tray with the addition of one or more spacer rings, depending on the size of the fruit. Apples, lemons, limes or oranges all make good pomanders.
  • Page 34: Recipes

    RECIpES FRUIT SALAD cup each dried kiwifruit, nectarine, pineapple, apricots strawberries, plums, peaches, apples 4 cups of water or fruit juice cup brandy (optional) Reconstitute until soft and chill before serving. • To make Conserve, mix 1 cup reconstituted fruit with 1 cup of sugar Bring to the boil, stirring constantly. Boil until conserve thickens. TROPICAL FRUIT SALAD cup each dried pineapple, mango, pawpaw, citrus fruit, coconut 2 tbs crystallised ginger…

  • Page 35
    GLACÉ KIWIFRUIT, TAMARILLOS OR CITRUS FRUIT 1 kilo fruit 1 cup sugar 2 cups water Peel and cut fruit into 5mm slices. Add sugar to water and bring to the boil. COOL syrup and place fruit into liquid. Leave overnight. Gently drain and place fruit on mesh sheet on trays. Dry at 55�C or Medium for approx. 12-14 hours. • Dip one end in melted dark chocolate. • Substitute cup of creme de menthe liqueur for cup water. TAMARILLO & KIWIFRUIT TRIFLE 2 cups dried glacéd tamarillos & kiwifruit 2 cups water sherry (to taste) cup slivered almonds 1 tamarillo roll-up 1 trifle sponge…
  • Page 36
    FEIJOA ROLY POLY Cups flour 115gms butter cup coconut Cup milk cup sugar 2 tbs orange juice and rind 2 tsp baking powder tsp salt 1 feijoa roll-up 1 cup water Break roll-up into pieces and reconstitute for 2 mins in 1 cup of water in microwave or let stand for approx. 15 minutes. Sift flour, baking powder and salt into a bowl and rub butter into it until it is like fine breadcrumbs. Add coconut. Then sufficient milk to make a stiff dough that can be rolled out to a rectangular shape, approx. 20 cms. Mix the feijoa roll-up with orange rind, juice and sugar. Spread over the dough, leaving a border all around. Then roll up lengthwise and place join down in a baking dish. Bake at 200�C for 30 mins until golden. Serve hot with custard, cream or ice-cream. • Try blackberry and apple roll-up which tastes like the old-fashioned jam roly po/y. CHRISTMAS FRUIT MINCE 3 cups dried mixed fruit including apples Rind and juice of 1 lemon & 1 orange 1 tsp mixed spice…
  • Page 37
    CARROT NUT CAKE 2 cups boiling water 2 cups dried grated carrot 2 cups sugar cups vegetable oil 2 cups sifted flour 2 tsp baking soda 2 tsp baking powder 1 tsp salt 3 tsp cinnamon 4 eggs well beaten cup chopped walnuts Pour boiling water over dried carrots. Let stand 1/2 hour to reconstitute and drain off excess liquid. Mix sugar and oil together. Add dry ingredients and eggs. Then add carrots and nuts. Pour into well-greased, floured, cake tin. Bake at 175�C for 30-35 minutes. Ice with cream cheese icing when cool. CREAM CHEESE ICING: 250 gms cream cheese 125 gms butter 1 tsp vanilla 2 cups icing sugar Beat cream cheese and butter until fluffy; add vanilla and gradually add the icing sugar. Beat until smooth and creamy. Spread icing over cake and garnish with chopped walnuts. PERSIMMON BREAD 1 cup sugar 1 cup oil cups flour 4 eggs 1 cup dried persimmons 1 tsp salt cups boiling water 2 tsp baking soda 1 tsp cinnamon, nutmeg & cloves cup crushed nuts Reconstitute persimmons in hot water for five minutes and blend.
  • Page 38
    BANANA CRUNCH BAR 100gms butter 2 tbsp honey cup raw sugar cup coconut 1 cup wholegrain oats cup plain flour cup chopped 1 tsp baking powder banana roll-up Melt butter, sugar and honey in saucepan. Stir in remaining ingredients and mix well. Press into greased sponge roll tin. Bake at 175�C for 15-20 minutes. Cut while warm. BLACKBERRY & APPLE MUFFINS 1 cup bran 1 tbs golden syrup 1 cup wholemeal flour 1 tsp baking soda 1 blackberry & apple roll-up 1 tsp melted butter 1 cup milk Heat syrup, milk and butter and add baking soda. Mix with dry ingredients and fruit roll-up to a soft consistency, a little softer than scones. Cook in patty tins at l80�C for 25 to 30 minutes. • Put roll-ups in the freezer to make them brittle so that they will break and blend easily. FRUIT LOAF 2 cups sugar 2 cups water…
  • Page 39
    PLUM SPRITZER plum roll-up cup water 1 large glass soda water or lemonade Break plum roll-up into small pieces, mix with the water and reconstitute by microwaving for two minutes. Stir well and cool. Combine with soda water or lemonade. • For a sharper flavour use rhubarb and apple roll-up. BANANA SMOOTHIE 1 cup milk 1 cup plain yoghurt cup dried banana roll-up tsp vanilla 1 tsp honey (optional) Place all ingredients in blender and purée until thick and smooth. Serve immediately. • Dried ripe bananas will never go crisp because of their high sugar content. To add crispness keep them in the deep freeze.
  • Page 40
    CANDIED CITRUS PEEL 2 cups peel 1 cup water 1 cup sugar Barely cover peel with water and gently simmer. Make a syrup of water and sugar (use the water the peel was cooked in providing it is not bitter). Cook until all the water has evaporated stirring the mixture occasionally until syrupy and thick. Drain well. Dry on mesh sheets approx. 14-16 hours at 55’C or Medium. Microwave recipe: Make a syrup of the water and sugar, add peel, put into microwave, boil, then turn to medium and cook until fruit is soft and clear. Drain well, then dry as above. • Use figs cut into halves or quarters and simmer until fruit looks clear (1-1 hours). Drain very well. Roll segments in castor sugar, cinnamon or ginger, if desired. PERSIMMON &…
  • Page 41
    ORANGE & HONEY MUESLI 3 cups whole grain oats 1 cup orange juice cup chopped dried fruit tsp nutmeg cup sunflower seeds 2 tbs liquid honey cup wheatgerm Mix oats, fruit, wheatgerm, sunflower seeds & nutmeg. In a small saucepan heat honey & orange juice until it simmers, stirring regularly. Pour over oats, tossing to dampen all ingredients. Dry on solid sheets at 55�C or Medium for approx.10 hours. • The longer the muesli is dried, the crisper it will be. EDIBLE WREATHS The centre slices of unpeeled apples and pears which show the pips and shape of the fruit are best for wreaths. Slice fruit vertically 5mm thick and discard the first and last slices which are mainly peel and dry at 55’C or Medium for 8-12 hours. Arrange in a circle by sticking each apple or pear slice to a pre-cut round cardboard backing or mesh sheet with a dollop of melted chocolate. Then add an extra inner circle or two. Dried strawberry and kiwifruit slices add colour and will help to fill the gaps. The centre of the wreath can be filled with a tartan bow or a bow made from plum or strawberry roll-up. Extra backing could be provided by a kiwifruit roll-up stuck onto the…
  • Page 42
    DRIED FRUIT CHUTNEY cup dried kiwifruit cup dried onion cup dried peaches cup dried grapes cup dried orange peel 1 tsp powdered ginger cup brown sugar 1 tsp salt 1 cup white vinegar 1 cup water tsp cayenne pepper 1 tsp curry powder Put all ingredients in saucepan, bring to the boil and simmer for one hour. Then cool, bottle and seal tightly. • Spread on crackers and top with a small wedge of Camembert cheese. TAMARILLO CHUTNEY 1 cup dried tamarillos cup dried onions cup chopped ginger cup dried apples cup dried grapes cup dried pineapple 1 cup white vinegar 1 cup brown sugar 2 cups water…
  • Page 43
    TASTY BURGERS 1 kg minced beef or lamb 12 dried apricots 1 onion finely chopped 1 egg 1 cup chopped walnuts cup white wine 1 slice crumbed bread tsp ground allspice salt/pepper to taste cup dried powdered tomatoes Soak apricots in wine for 10 minutes. Drain and mix left over liquid with tomato powder. Add extra wine if needed to make consistency of tomato paste. Combine mince, onion, nuts, apricots and spices and mix well. Shape into hamburgers, top with the tomato/wine mixture and bake 30 minutes at 150�C or cook over low heat on the barbeque. • Substitute minced pork and dried apples for beef or lamb and apricots. PUMPKIN SOUP 1 kg pumpkin 2 onions chopped 2 cups water 2 cloves chopped garlic 2 tsp beef stock 2 tsp sugar tsp grated nutmeg 2-3 cups milk salt/pepper tsp curry (optional) Peel and chop pumpkin. Cook pumpkin, onion, garlic,…
  • Page 44
    TACO CHIPS cup onions cup red or green peppers 1 cup grated tasty cheese tsp cayenne pepper tsp chilli powder 1 chopped garlic clove 2 cups tinned creamed corn Purée all ingredients in blender until smooth. Spread onto lightly oiled solid sheets and dry at 55�C or Medium for approx. 10 hours or until dry on one side. Carefully turn over and dry for 2 hours longer or until crisp. Break into chips. POTATO CHIPS Boil potatoes, add salt, pepper and enough milk to make a purée. Do not add butter as it goes rancid. Spread on lightly oiled solid sheets and dry at 60�C or HIGH for 10-12 hours. DRIED TOMATOES IN FLAVOURED OIL cup vegetable oil 3 cloves crushed garlic 1 cup barely dried tomatoes 1 small dried red chilli Dried sprigs of parsley, oregano and rosemary 1 cup virgin olive oil In small saucepan heat vegetable oil. Add garlic, rosemary and chilli. Cook until garlic turns crisp and golden to flavour the oil. Remove from heat and cool to room temperature. Pack tomatoes and dried herbs into clean litre jar and strain in flavoured oil, discarding the cooked particles. Add olive oil to cover tomatoes. Close jar and store refrigerated for up to six months. • If tomatoes are too dry, they will not absorb oil. Try adding cubed Feta cheese. VINAIGRETTE USING DRIED TOMATOES IN FLAVOURED OIL cup drained dried tomatoes 2 tbs vinegar…
  • Page 45
    PESTO USING DRIED TOMATOES IN FLAVOURED OIL cup drained dried tomatoes 1 cup water cup oil from dried tomatoes 2 cloves garlic Ground black pepper to taste cup pinenuts 2 tbs parmesan cheese Heat dried tomatoes and water to boiling. Cover and simmer 10 minutes. Drain tomatoes. Reserve cooking liquid. In blender grind tomatoes until finely minced. Add oil, pinenuts, garlic, salt and pepper. Process until smooth. Stir in parmesan cheese and enough reserved cooking liquid to make a saucy consistency. Serve over pasta. Will keep in refrigerator in airtight container for up to two weeks. Makes 1 cups. DRIED TOMATOES FOR PASTA Place barely dried tomato, capsicum and aubergine slices in a jar in layers with garlic and basil. Repeat until the jar is well packed, then fill the jar with olive oil. To use: Drain off vegetable slices, cut into thin strips and cover with white or red wine to soften. Add olive oil the vegetables were stored in, heat and mix with pasta. Grate parmesan or romano cheese on top. • Add anchovies for a touch of the Mediterranean. SOUTH AFRICAN BILTONG 1 kg venison 1 tbs coarse salt…
  • Page 46
    MINCE ROLL-UP 500 gms topside mince 2 diced onions 6 cloves crushed garlic 4 sliced tomatoes tsp chilli powder 2 tsp oregano Fry all ingredients without oil for 5 minutes, mashing and stirring with wooden spoon until browned all over. Spoon out any fat. Blend in food processor until thick and smooth. Spread onto lightly oiled solid sheets and dry at 60’C or High for 8-10 hours. To reconstitute, add one cup warm water to on cup mince roll-up and simmer until heated through. Makes a thick, nourishing soup. ARABIAN LAMB CHOPS 2 kgs lean lamb chops 5 diced onions 1 quince & ginger roll-up 1 tbs olive oil 1 tbs coriander or parsley Dash black pepper, cayenne, paprika, salt Cover the chops with spices and onions. Heat the oil in a heavy pan and cook chops until tender. Drain off any fat. Add the roll-up broken into small pieces and cook a further hour. • Serve with unsweetened yoghurt and boiled potatoes. SWEET & SOUR PORK WITH RICE 500 gms pork 2 sliced apples 240 gms tin crushed pineapple…
  • Page 47
    RICE: Cook 2 cups rice as described on package. Place on solid sheets and dry at 55�C or Medium. To reconstitute, add an equal amount of boiling water to rice and let sit for five minutes. • All cooked stews, casseroles, tinned meals, spaghetti and baked beans can be dried and reconstituted as described in the Sweet & Sour Pork recipe. Meat should be cut into small cubes or strips and minced meat is ideal. PAUA OR ABALONE Raw paua may be dried whole or cooked in a pressure cooker for 1-2 hours or boiled over low heat for 5-6 hours and dried at 60�C or High for approx. 16-24…
  • Page 48
    TROPICAL HEALTH BARS 1 cup peanut butter cup honey 1 cup powdered milk cup sesame seeds 2 cups dried pineapple, mango & banana, finely chopped Combine peanut butter, milk and honey until well blended. Then add fruit and sesame seeds and mix well. Press mixture into 20cm tin and cut into small squares. Carefully remove squares from tin and place on mesh sheet. Dry at 60�C or High for approx. 6 hours or until firm. • Health bars taste great with any combination of dried fruits. MIXED FRUIT BALLS 2 cups mixed dried fruit cup sweetened condensed milk cup crushed almonds cup coconut Combine mixed fruit and almonds, pour in milk and mix well. Chill for two hours and then shape into 15mm balls and roll in coconut. Dry at 60�C or High for ap- prox. 5 hours or until crisp on the outside. Store in an air-tight jar or tin. • Use last season’s excess dried fruit blended in a food processor. PEANUT BUTTER BITES 1 cup coconut 2 cups chopped dried apple slices…

Технические характеристики моделей

Модель СLASSIC
FD-300
SNACKMAKER
FD-500
ULTRA 1000
FD-1000
Диаметр 340мм 340мм 390мм
Высота 230мм
(4 лотка)
268мм
(5 лотков)
280мм
(5 лотков)
Вес 3,5 кг 3,7 кг 4,7 кг
Максимальное
количество
лотков
10 15 30
Питание 220-240В, 50Гц
Паспортная
мощность
(в рабочем режиме)
500Вт

(250 Вт)

500Вт

(170-250 Вт)

1000Вт

(500 Вт)

Температурный
диапазон
50°-55°C 35°, 50°, 60°C 35°-60°C,
5 температурных
уровней
Управление Автоматическое Сенсорное
LOW 35°С,
MEDIUM 50°С,
HIGHT 60°С
Ручное,
плавная
регулировка
температур.
режимов
Материал Все пластикове детали изготовлены
из полипропилена, безопасного для продуктов питания
Защита От превышения температуры
От перегрева двигателя
Степень защиты Двойная изоляция
Гарантия 12 месяцев (FD-300) 24 месяца (FD-500, FD-1000)

Подготовка к работе

  • Снимите лотки, находящиеся между крышкой и основанием.
  • Подключите сушилку к сети. Убедитесь, что вентилятор работает и дайте сушилке прогреться несколько минут.
  • Уложите продукты таким образом, чтобы кусочки слегка касались друг друга. Не наносите растительное масло или жир на лотки, это может вызвать их растрескивание.
  • Установить температуру, рекомендованную для сушки выбранных вами продуктов.
  • Используйте сетчатую прокладку при сушке трав, цветов или продуктов мелких продуктов, которые могут просыпаться через отверстия лотка. Гибкость этой прокладки позволяет также легко снимать присохшие кусочки помидоров, клубники и т.п.
  • При сушке мелких продуктов используйте сетчатый поддон. Его гибкость позволяет легко снимать присохшие фрукты и овощи (бананы, помидоры, клубнику).
  • При приготовлении пастилы сплошной поддон следует слегка смазывать растительным маслом. Излишек масла снять бумажной салфеткой.
  • Всегда наполняйте лотки в стороне от сушилки. Заполненные лотки следует очень аккуратно поместить на основание. В частности это касается приготовления пастилы, т. к. пюре может пролиться.
  • Всегда ставьте сушилку в хорошо проветриваемое место.

Гигиенические требования

  • Перед началом работы вымойте ножи и емкости для хранения продуктов при помощи моющего средство или отбеливателя.
  • Продукты, сразу не поместившиеся в сушилку, следует хранить в холодильнике.
  • Всегда храните сушеные продукты в герметичной таре в прохладном месте.

Меры предосторожности

  1. ОЗНАКОМТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
  2. ПРИ ПЕРВОМ ПОДКЛЮЧЕНИИ СУШИЛКИ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВЕНТИЛЯТОР РАБОТАЕТ. Это можно определить визуально, либо по характерному звуку. В случае его неисправности вы можете вернуть сушилку по месту ее приобретения.
  3. МЕРЫ ИЗБЕЖАНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ:
    • Не подвергайте основание сушилки, провод и вилку прямому воздействию воды или какой-либо другой жидкости.
    • Не лейте воду в отверстие крышки, или какие-либо другие отверстия сушилки.
    • При приготовлении пастилы или пюре не наполняйте сплошной поддон непосредственно на сушилке.
    • При приготовлении пастилы следите, чтобы пюре не переливалось через края поддона.
    • Не передвигайте включенную сушилку.
    • Чтобы вымыть основание предварительно отключите сушилку от сети, затем протрите основание влажной тряпкой.
    • Если сушилка не используется, всегда выключайте ее из розетки.

  4. Если сушилка не используется, всегда выключайте ее из розетки.
  5. Не работайте с сушилкой, если она неисправна. Верните ее в магазин или отнесите ее агенту по гарантийному и послегарантийному обслуживанию для замены или ремонта.
  6. Поврежденный шнур или вилка подлежат замене.
  7. Не применяйте сушилку и аксессуары к ней не по назначению.
  8. Не используйте аксессуары, не рекомендованные производителем.
  9. Не применяйте острые предметы, способные повредить сушилку.
  10. Запрещается использовать сушилку вне помещений.
  11. Не допускается свисания провода со стола и его касания горячих предметов.
  12. Не допускайте к работе с сушилкой детей.
  13. Не устанавливайте сушилку на электро- или газовую плиту или духовку.
  14. Всегда пользуйтесь рекомендациями, указанными в Книге инструкций и рецептов. Если у вас возникли какие-либо сомнения или затруднения при работе с сушильным комбайном, обратитесь к сервисному агенту или по месту приобретения сушильного комбайна. 

Уход за сушилкой

КРЫШКА
По окончании работы протирать мягкой, влажной тряпкой. Не используйте абразивные материалы или острые предметы.

ЛОТКИ И СЕТЧАТЫЕ ВКЛАДКИ
Замочите в теплой воде с мягким моющим средством. Затем при помощи щетки очистите от присохших остатков продукта. Слабый водный раствор хлорки поможет отбелить сильно закопченные сетчатые поддоны.

СПЛОШНЫЕ ПОДДОНЫ
Мыть теплой водой или протирать х/б полотенцем. Не применяйте абразивных моющих средств.

ОСНОВАНИЕ
Не кладите основание, провод или вилку в воду.
Протирайте мягкой, влажной тряпкой. Не используйте абразивные материалы или острые предметы.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ
Растворители, т.к. они могут повредить сушилку.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Архив записей
  • 2015 Январь
Наш опрос

Оцените мой сайт

Отлично

Хорошо

Неплохо

Плохо

Ужасно

Результаты | Архив опросов

Всего ответов: 3

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1

    Гостей: 1

    Пользователей: 0

    Полезные советы

    Сушка фруктов

    Таблица температур сушки продуктов

    Перечень Ultra FD1000 Snackmaker FD500 Classic FD300
    Травы и специи 35-40°С Low Не рекомед.
    Овощи и цветы 50°С Medium Вкл.
    Фрукты и пастила 55°С Medium Вкл.
    Мясо и рыба 60°С High Не рекомед.

    Температура сушки:

    • Ezidri ultra FD1000 — 55°C.
    • Ezildri snackmaker FD500 — Medium.
    • Classic FD300 — Установлена на заводе.

    Среднее время сушки: 10-14 часов.

    Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Быстро нарезайте то количество фруктов, которое необходимо для одного лотка. Затем сразу же ставьте этот лоток на сушилку и потом приступайте к нарезке следующей партии.

    Подготовка фруктов

    Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5 мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

    Необходима ли предварительная обработка

    Это делать необязательно для большинства фруктов, надо просто нарезать и сушить. Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины, как А и С.

    Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их. Дайте стечь соку и выложите фрукты на лотки. Косточковые фрукты (абрикосы, сливы и др.), киви и тамарило можно обработать раствором: 1 часть меда развести в 2 частях воды. Этот раствор немного нагреть, чтобы мед полностью растворился, затем остудить его, положить в него фрукты и дать настоятся 10-12 часов. Это поможет сохранить цвет фруктов, и они станут глазированными, что сделает их еще более вкусными.

    Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты —15 мл ( 1 ст.л.) на 2 литра воды. Затем достаньте их, дайте стечь и уложите фрукты на лоток.

    Выворачивание

    Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на лотке, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5 мм.

    Растрескивание кожуры

    При сушке целых фруктов с восковым покрытием, таких как виноград, вишня или черника, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что дает более быстрое удаление влаги и ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

    Наполнение лотков

    Размещайте фрукты на лотке в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

    Проверка на сухость

    Большинство фруктов после сушки будут гибкими и жесткими без капель воды, когда полностью высохнут. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

    Восстановление

    Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.

    Высокая влажность

    При высокой влажности воздуха рекомендуется сушить:

    • в сушилке Snackmaker FD500 — High;
    • в Ultra FD1000 — при max°C, чтобы компенсировать избыток влаги.

    Сушка фруктов:

    • Ultra FD1000 — 55°C.
    • Snackmaker FD500 — Medium.
    • Classic FD300 — Установлена на заводе.

    Примечание:

    Время сушки указано усредненное.

    При высокой влажности воздуха:

    • Ultra FD1000 — Max °C.
    • Snackmaker FD500 — High.
    Фрукты Подготовка к сушке Время сушки, час Проверка на сухость Использование
    Яблоки Удалить кожуру (по желанию), нарезать на дольки, удалить сердцевину, предварительная обработка не обязательна 8-12 Гибкие Закуски, пироги, оладьи
    Абрикосы Нарезать на дольки твердые спелые фрукты, или разрезать пополам, удалить косточки, вывернуть наизнанку. По желанию настоять в растворе меда с водой на ночь. 12-24 Мягкие или гибкие Закуски, мюсли, мясные блюда, десерты
    Бананы Нарезать вдоль или поперек толщиной 5 мм. По желанию замочить в цитрусовом соке. 12-16 Мягкие Закуски, мюсли, банановый торт
    Черника, Голубика, Брусника Вымыть, удалить хвостики, бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде 12-16 Мягкие Мороженое, йогурт, мюсли, пироги, оладьи
    Другие маленькие ягоды Использовать для приготовления пастилы 12-16 Мягкие Мороженое, йогурт, мюсли, пироги, оладьи
    Вишня Вымыть, удалить хвостики и косточки, или разрезать пополам 14-24 Мягкие Пироги, мороженое, торты, закуски
    Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны Нарезать толщиной 3 мм, по желанию кожуру можно сушить отдельно 14-18 Хрупкие или мягкие Закуски, пудра, торты, десерты, шоколад и конфеты
    Кокос Слить жидкость и вынуть мякоть. Удалить темную кожуру, натереть мякоть на терке или нарезать толщиной 5 мм 10-14 Хрупкие или мягкие Торты, глазурь, мюсли, карри, десерты
    Фейхоа Разрезать фрукты пополам, ложкой вынуть мякоть, нарезать толщиной 5 мм 10-14 Мягкие Закуски, десерты, шоколад  
    Фиги Спелые фрукты нарезать на дольки, пополам или на четыре части. По желанию обработать кипятком с медом или сахаром для большей гибкости 10-24 Гибкие или мягкие Тушить, пудинги, торты, закуски
    Виноград Целиком или нарезать пополам. Если целые – обработать кипятком 3 мин. 18-26 Гибкие Торты, мюсли, закуски
    Киви Удалить кожуру и нарезать толщиной 5 мм 10-12 Гибкие Закуски, десерты, приправа
    Дыни, арбузы Разрезать пополам, удалить семечки и волокна, удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм 10-16 Мягкие закуски
    Манго Удалить кожуру, нарезать вокруг косточки толщиной 5 мм 10-14 Мягкие Закуски, мюсли
    Нектарины, персики Тщательно вымыть, поделить пополам, удалить косточку, нарезать толщиной 5 мм 10-12 Мягкие Десерты, пироги, закуски, приправа
    Папайя Разрезать пополам, удалить семечки и волокна, удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм 10-12 Мягкие Закуски, фруктовые салаты
    Груша Нарезать толщиной 5 мм, по желанию предварительно обработать, можно удалить кожуру и сердцевину. 10-12 Мягкие Закуски, десерты, подавать сушеные к сыру
    Хурма Спелые, но твердые. Пожеланию удалить кожуру. Нарезать толщиной 5 мм. 12-14 Мягкие Закуски, фруктовые салаты, сливочный сыр
    Ананас Удалить кожуру и сердцевину, нарезать толщиной 5 м 14-18 Гибкие Мюсли, фруктовые салаты, закуски
    Сливы Нарезать спелые твердые фрукты, или поделить пополам, удалить косточку, вывернуть кожуру 10-14 Мягкие Десерты, мюсли, закуски, приправа
    Айва Использовать для приготовления пастилы
    Ревень Нарезать толщиной 5-10 мм 8-12 Мягкие Пироги, тушить
    Клубника Нарезать твердые ягоды толщиной 5 мм 8-10 Хрупкие Мюсли, мороженое, йогурт
    Тамарило Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм 10-12 Хрупкие Закуски, тушить, фруктовые салаты, приправа

    Примерный вес конечного сухогопродукта из 10 кг сырых фруктов:

    • Яблоки — 1,5 кг.
    • Абрикосы — 1,5 кг.
    • Вишни — 2,0 кг.
    • Персики — 1,5 кг.
    • Груши — 2,0 кг.
    • Бананы — 2,0 кг.
    • Пастила

      Температура сушки

    • Ezidri Ultra FD1000 — 55°C
    • Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
    • Classic FD300 — Установлена на заводе
    • Среднее время сушки: 10 — 12 часов

      Примечание:

      При большой влажности воздуха установить более высокую температуру:

    • Ultra FD1000 — Max°C
    • Snackmaker FD500 — High
    • Пастилу можно готовить из подслащенного (сахаром или медом) или не подслащенного, вареного или не вареного фруктового или овощного пюре.Из крупно натертых фруктов получается более толстая пастила, чем из пюре. Фрукты, которые окисляются быстрее других (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.), лучше сначала нагреть до 100°C, затем охладить и лишь после этого готовить из них пюре.

    • Положите поддон на лоток, который находится вне сушилки, слегка смажьте поддон растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипала к поддону.
    • Приготовьте (разомните, натрите) густое пюре из перезрелых фруктов или овощей.
    • Ложкой размажьте пюре по предварительно смазанному растительным маслом поддону. В идеале, слой пюре в середине поддона должен быть тоньше, чем по краям.
    • На один поддон Ultra FD1000 разложить не более 2 стакана пюре, а на поддон Snackmaker FD500 — 1.5 стакана.
    • Поставьте лоток с поддоном с пюре на основание сушилки.
    • Избегайте попадания пюре на основание, т.к. это может привести к повреждению сушилки.
    • Во время сушки пюре не передвигайте сушилку.
    • Установите Snackmaker FD500 на режим Medium, и Ultra FD1000 — 55°C.
    • Обычно пастилу можно считать высушенной, когда в центре поддона она перестает липнуть. Пастила из бананов и ягод может быть слегка липкой. Чтобы пастила не была хрупкой и с большим количеством семян, ягоды лучше комбинировать с другими фруктами.
    • Среднее время сушки — 12 — 14 часов, т.е. за ночь.
    • Пастила, приготовленная на миксере (блендере), более ровная; в то время как раздавленные фрукты более толстые и будут сушиться дольше.
    • Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметический контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.
    • Приминение

      Пастила — прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком в пропорции 1 : 1 и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей — как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов. Для приготовления джема без сахара три части пастилы залить одной частью кипятка.

      Сушка фруктовой пастилы

    • Ultra FD1000 — 55°C.
    • Snackmaker FD500 — Medium
    • Classic FD300 — Установлена на заводе
    • Среднее время сушки: 12-14 часов

      Примечание: При высокой влажности воздуха установить более высокую температуру

    • Ultra FD1000 — Max °C
    • Snackmaker FD500 — High
    • Фрукты Комбинирование Добавки и гарниры
      Яблоки Бананы, любые ягоды, виноград Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха
      Абрикосы Яблоки, бананы Мед, бренди
      Бананы Ананасы, папайя, цитрусовый сок, ореховое масло Орехи, кокос
      Черника Яблоки, бананы Мед
      Вишни Яблоки, ревень Орехи, мед
      Фейхоа Бананы, яблоки Мед, цитрусовый сок
      Виноград Яблоки, бананы Мед, цитрусовый сок
      Гуава Бананы, яблоки, ананас Кокос
      Киви Тамарило, яблоки, бананы Цитрусовый сок
      Манго Ананасы, яблоки, бананы  
      Нектарин, персики Яблоки, сливы, клубника Мускатный орех, мед, корица
      Папайя Бананы, ананас, дыня, яблоки Кокос
      Груши Яблоки, бананы, виноград Корица, цитрусовый сок, мускатный орех, кокос
      Хурма Яблоки Мед
      Ананас Бананы, папайя, гуава Кокос, сезам
      Сливы Яблоки, персики, клубника, бананы Мед, бренди
      Тыква   Коричневый сахар, гвоздика, мед
      Малина Клубника, яблоки, бананы Мед
      Ревень Яблоки, бананы, клубника Сахар, мед
      Клубника Ревень, яблоки, бананы Мед
      Тамарило Киви, яблоки, бананы Цитрусовый сок
      Дыня Бананы, ананас, папайя Цитрусовый сок
      Йогурт Все фрукты, кроме киви

      Орехи и семена                                                                  

    Сушка овощей

    Температура сушки

    • Ezidri Ultra FD1000 — 55°C
    • Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
    • Classic FD300 — Установлена(на заводе)

    Среднее время сушки овощей: 6-10 часов

    Внимание — Повышенная влажность увеличивает время сушки

    Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности, высоты над уровнем моря и содержания влаги в самом продукте.

    Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты.Подобно фруктам, овощи следует нарезать быстро и помещать на лоток, чтобы минимизировать потери витаминов.

    Подготовка

    Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.

    Сушка трав и специй

    Температура сушки:

    • Ezidri Ultra FD1000 —30 — 40°C
    • Ezidri Snackmaker FD500 — Low
    • Classic FD300 — Не предназначено

    Среднее время сушки трав: 4-8 часов

    Травы легко выращивать. Сушить их лучше летом, чтобы использовать зимой в супах, соусах, для тушения и запекания. При сушке трав вы можете контролировать температуру, что позволяет сохранить как их цвет, так и витаминную ценность.

    Собирайте травы ранним утром, когда они наиболее ароматны.

    Сушите травы со стеблями, поскольку они могут обсыпаться при сушке. Семена потребуют большего времени для сушки, для этого их надо освободить от оболочки.

    Травы могут потемнеть, если их сушить при слишком высокой температуре. Она не должна превышать 35°С или Low для правильной сушки трав и 40°С или Low — для специй.

    Подготовка

    Отделите листья от стеблей и тщательно промойте их. Семена и листья легко отделяются при сушке.

    Наполнение лотков

    Положите сетчатые поддоны на лотки, они не дадут травам просыпаться через щели лотков. Размещайте травы на лотке в один слой. При сушке букетов из трав используйте полые лотки между обычными лотками, что позволит увеличить их высоту.

    Тест на сухость

    Листья трав после сушки крошатся, а семена становятся хрупкими. Снимите сушеные листья со стеблей, дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Через несколько дней проверьте, если на стенках появился конденсат, то необходимо продолжить сушку.

    Хранение

    Храните травы в непрозрачных емкостях с плотно притертой крышкой в темном месте, при использовании измельчайте или перемалывайте их для извлечения большего аромата.

    Не храните травы в бумажных пакетах, так как бумага поглотит масла, содержащиеся в травах, что приведет к потере ароматов. Сделайте надписи на емкостях с названием трав, поскольку после сушки бывает трудно распознать их.

    Использование сушеных трав

    Из одного килограмма трав при сушке остается около 125 грамм. Некоторые травы, такие как кориандр и базилик, теряют свой запах быстрее других трав, особенно быстро эти потери происходят со старением трав.

    Травяные чаи

    Возьмите 1 ч.л. с верхом сушеных трав на 1 стакан кипяченой воды. Дайте настояться 5 мин и процедите.

    Сушка мяса и рыбы

    Температура сушки:

    • Ezidri Ultra FD1000 — 60°C
    • Ezidri Snackmaker FD500 — High
    • Classic FD300 — Не предназначено

    Среднее время сушки: 6-8 часов

    Джерки

    вяленое мясо

    Билтонг

    вяленое мясо, нарезанное полосками

    Это сырое мясо, обычно говядина или оленина, которое просолено или промариновано и затем высушено. Не рекомендуется сушить сырое (невареное) куриное мясо и свинину.

    Сушеное вареное мясо

    Мясо сначала сварить, затем нарезать на маленькие кусочки и сушить. Мясо может быть приготовлено как часть блюда: тушеного, запеченного или жареного. Затем его высушить и восстановить путем добавления воды. Для такой сушки можно использовать куриное мясо и свинину, которые нельзя использовать для приготовления джерки.

    Джерки из рыбы

    Это сырая рыба, просоленная, иногда подкопченная, затем высушена до малого содержания влаги.

    Сушка джерки из говядины

    Выберите нежирную говядину без жира, так как жир во время хранения прогоркнет. Из 2 кг нежирной говядины вы получите полкилограмма джерки. Нарежьте говядину на длинные полоски толщиной 5 мм. Частично замороженное мясо резать легче.Мясо, нарезанное поперек волокон легче жевать, чем нарезанное вдоль.

    Дичь

    Мясо постное, следует заморозить не менее чем 60 дней, чтобы убить бактерии и болезни, носителями которых данное животное может быть.

    Сушка цветов

    Температура сушки:

    • Ezidri Ultra FD1000 — 50°C
    • Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
    • Classic FD300 — Не предназначено

    Среднее время сушки: 6-12 часов

    Это очень интересное направление использования сушилок Ezidri и вы будете удивлены результатом. Контролируя температуру сушки, вы увидите, что все части цветов сушатся быстро, исключая потери формы, что часто случается при сушке другими способами.

    Большинство цветов с широко раскрытым бутоном, как розы, пион, подсолнух, маргаритки, живокость и дельфиниум, сушатся очень хорошо. Бутоны пионов, подсолнуха, камелии и даже магнолии могут быть успешно высушены с помощью полых лотков.

    Пот — пурри из цветов

    Собирая цветы для пот — попурри, срывайте открытые бутоны предпочтительно утром после того, как испарится роса. Выбирайте их по цвету, форме и свежести. Срезайте ароматные листья и бутоны цветов, без каких-либо изьянов, острым ножом. Снимайте лепестки с больших бутонов и помещайте их одним слоем на лотке, или используйте один или два полых лотка между слоями бутонов цветов.

    Хотя в большинстве смесей пот — пурри используются лепестки роз или лаванды в качестве основы, существует много других цветов, как лилии, жимолость, жасмин и ароматные листья, например, герани, которые очень интересны и дают специфическую отдушку пот — пурри. Тугие бутоны роз следует порвать на чашечки величиной 5 мм. и разрезать каждую большую головку садовой гвоздики пополам, чтобы быть уверенным в равномерной сушке.

    Смешайте все компоненты после сушки и включите несколько специй, чтобы добавить мускусной нотки к пот — пурри. Такие фиксаторы, как корень фиалки и лимонная кожура, помогут удержать запах цветочных лепестков.

    Храните пот — пурри в герметических металлических или керамических кувшинах, в холодном сухом месте до 8 недель. Периодически встряхивайте. Поместите часть этой смеси в красивый сосуд и наслаждайтесь запахом, пока он не исчезнеть, и надо будет смесь заменить.

    Экзотическое пот — пурри можно сделать из незрелых фруктов, овощей, орехов, шишек, которые могут затем быть соединены с сушеными цветами подсолнуха, календулы, ноготков, бархатцев или больших маргариток.

    Красные, зеленые и фиолетовые Чили всех форм и размеров могут быть высушены целиком или разрезанными вдоль. Они создадут прекрасное панно в деревянной миске или в сочетании с шишками и орехами.

    Смеси пот — пурри

    Ингредиенты и пропорции для пот — пурри очень индивидуальны и зависят от вкуса и от того, что доступно в данный период года.

    Во всех рецептах используются сушеные материалы

    Базовая пропорция для пот — пурри следующая:

    • 4 горсти трав или цветов
    • 1-2 ст.л. фиксаторов (корень фиалки или сушеной лимонной кожуры)
    • 1-2 ст.л. смеси специй
    • Оптимально: несколько капель цветочного масла — использовать немного.

    В большой миске медленно смешать все сушеные цветы или травы. В отдельной маленькой миске соединить цветочное масло, фиксаторы и специи. Смешать их и равномерно взбрызнуть на смесь цветов, накрошить сушеных трав. Упаковать пот — пурри в чистую керамическую посуду с плотно притертой крышкой. Хранить в холодном, темном месте 6-8 недель, каждые две недели встряхивая или перемешивая, что позволит смеси пот — пурри “созреть” и тогда она будет готова, чтобы поместить ее в кувшин и наслаждаться цветом и запахом вашего пот — пурри.

    Сладкий пот — пурри со специями

    • 1 стакан лепестков роз
    • 2 ст.л. розмарина
    • 1/2 стакана измельченной апельсиновой кожуры
    • 1 ст.л. целой гвоздики
    • 1/2 стакана цветков лаванды
    • 2 ст.л. ромашки
    • 1 ст.л. семян кориандра
    • 1 палочка корицы, измельченная

    Зимний пот — пурри

    • 10 шт. красного и зеленого Чили
    • 20 больших шишек
    • 10 неочищенных миндалей
    • 1 стакан лимонных пластин
    • 2 ст.л. смеси специй
    • 10 цветов подсолнухов
    • 4 головки с семенами магнолии
    • 10 неочищенных грецких ореха
    • 1 стакан грушевых пластин
    • 1 стакан мха (лишайник)

    Смесь киви

    • 1 чашка пластин красного тамарилло
    • 1 стакан пластин апельсина
    • 1 стакан зеленого Чили
    • 1 стакан пластин киви
    • 1 стакан больших шишек
    • 1 стакан ореха макадамия

    Ароматические шарики

    Эти давние ароматические сувениры легко и быстро сушатся на лотках с добавлением одного или более полых лотков в зависимости от размера фруктов. Для получения ароматических шариков подходят яблоки, апельсины, лимоны и лайма.

    Шпилькой проткнуть кожуру яблока по всей его окружности равномерно и в каждую дырочку поместить зерно эспарцета. Вся кожура должна быть полностью закрыта. Затем покатать яблоки в следующей смеси, тщательно покрыв его.

    • 35 г. корицы,
    • 1 ч.л. порошка корня фиалки,
    • 35 г. молотого мускатного ореха.

    Дайте ароматическим шарикам постоять в этой смеси несколько дней, периодически вращая. Поместите шарики на сплошной поддон на лотке и добавьте столько полых лотков, чтобы шарики располагались свободно между лотками. Сушить при температуре 40°С до тех пор, пока они станут сморщенными и легкими — примерно 36 часов.

    Во время сушки обвяжите каждый шарик длинной лентой или веревкой, или оберните сеткой и привяжите ленту.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сушилка зелмер для овощей и фруктов инструкция по применению
  • Сушилка для фруктов и овощей супра инструкция по применению
  • Сушилка для овощей и фруктов сатурн инструкция по применению
  • Сушилка для овощей и фруктов самобранка инструкция по применению
  • Сушилка для посуды как собрать инструкция