Просто, бюджетно, работает
Продолжая тестировать такую категорию кухонной техники, как дегидраторы, мы решили проверить в действии бюджетную модель российского производства Ротор «Дива» СШ-007. Постараемся понять, может ли этот прибор эффективно выполнять свои функции, будучи заметно дешевле ранее протестированных моделей других производителей.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Использование
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | АО Алтайский приборостроительный завод «Ротор» |
Модель | Дива |
Тип | Электросушилка для продуктов |
Страна производства | Россия |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 520 Вт |
Материал корпуса и лотков | пластик |
Количество лотков | 3 или 5 |
Температура | от 20 до 70 °C |
Управление | механическое |
Габариты | 37×39×37 см |
Длина сетевого шнура | 2,1 м |
Упаковка | 40×39×39 см |
Вес с упаковкой | 4,7 кг |
Средняя цена | T-12887404 |
Розничные предложения | L-12887404-10 |
Комплектация
Сушилка поставляется в кубической формы коробке небеленого картона без дополнительной упаковки прибора внутри, например, пенопласта или полиэтилена. На одной стороне коробки есть цветная наклейка с изображением и кратким описанием дегидратора (к слову, на изображении модель выполнена в другом цвете).
В комплекте с прибором идут электрический провод и книжечка-инструкция с гарантийным талоном в конце.
На первый взгляд
Дегидратор Дива имеет классическую круглую конструкцию с нижним расположением вентилятора, белый пластиковый корпус и аналогичные сетчатые лотки (в нашем тестовом образце в комплекте идут 5 лотков).
На крышке есть наклейка, практически заменяющая инструкцию: на ней приведены рекомендации по температуре и времени сушки для ряда продуктов с неожиданно яркими картинками.
Прибор стоит на четырех пластиковых ножках с прорезиненным основанием, также белого цвета.
Инструкция
Руководство по эксплуатации дает необходимую информацию по технике безопасности и общим правилам заготовки продуктов методов высушивания. Для всех видов продуктов приведены подробные рекомендации по подготовке к сушке, времени работы прибора и температурном режиме. Обделены ориентирами по времени оказались только овощи.
Управление
После включения прибора в сеть автоматически начинается работа на минимальном температурном режиме. Вращая ручку механического регулятора температуры, можно выбрать любое значение от 20 °C до 70 °C. Когда продукты высушены до нужного состояния, дегидратор необходимо отключить от электросети.
Использование
Подготовка
Перед первым использованием мы промыли теплой водой и высушили лотки, убедились в чистоте корпуса прибора и освободили достаточно пространства на столе, ведь работающая сушилка является источником тепла и желательно создать буферную зону вокруг.
Эргономика
Дегидратор предлагает интуитивно понятное управление одним переключателем, конструкция лотков стандартна и легко позволяет менять их местами. Сетка лотков достаточно мелкая, чтобы сушить нашинкованный лук, не подкладывая пергамент. Нагревательный элемент и вентилятор внизу прибора защищены от случайного попадания частей продуктов.
В идеале можно было бы пожелать прозрачных лотков, чтобы не поднимать их регулярно для проверки уровня готовности продуктов. Также можно помечтать о более удобной стыковке лотков, поскольку в случае Дивы приходится ставить их друг на друга очень медленно и ровно, чтобы избежать перекоса.
Уход
Мелко нашинкованный лук может прилипать к сетке лотков, особенно при неполном высыхании, а маринованное мясо может окрасить лоток и сложно отмываться внутри ячеек сетки. В остальном уход за прибором необременителен: достаточно стряхнуть сухой продукт и сполоснуть лоток проточной водой.
Тестирование
Объективные тесты
Дегидратор потреблял максимум 620 Вт в процессе нагрева до рабочей температуры, один вентилятор без тэна потребляет 17 Вт.
В ходе тестирования мы проверили работу прибора с тремя категориями продуктов:
- Овощи: картофель, морковь, лук.
- Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, чабрец, мята.
- Мясо: маринованная индейка.
Овощи
В соответствии с инструкцией мы нарезали кружочками морковь и картофель и отправили бланшироваться на 15 и 5 минут соответственно. Репчатый лук мы частично нашинковали, частично разобрали на кольца и сразу выложили на лоток. В порядке эксперимента одну морковку мы нарезали и отправили в дегидратор без бланширования. В результате она высушилась почти на час быстрее, так как предварительно обработанная морковь упорно оставалась сочной (на фото хорошо видна разница в их цвете). Каждый продукт занял свой лоток, а пятый лоток мы оставили пустым. Для полного покрытия лотка в один слой нам потребовалось 860 г картошки, 620 г моркови, 300 г лука кольцами и 500 г нашинкованного.
Так как инструкция не дает рекомендаций по времени обработки овощей, мы посоветовались с интернетом, выставили температуру 65 °C и засекли 8 часов. За это время мы дважды меняли лотки местами, поскольку в нижней части конструкции воздух ближе всего к заданной температуре. Этого времени оказалось достаточно для картошки и мелко нарезанного лука, а также той части моркови, что не встретилась с кипящей водой. Спустя еще час работы на температуре 70 °C лук кольцами и бланшированная морковь также стали достаточно сухими и твердыми. На прилагаемых фото видно, как мало места стали занимать все овощи после сушки.
Результат: хорошо.
Сушеную морковь можно добавлять при варке супа наравне со свежей, но для картошки, нарезанной кружками 3-4 мм толщиной, не так просто найти полезное применение. При более тонкой шинковке и обилии специй могут получиться домашние чипсы, а сухой лук можно измельчить и использовать в составе приправы либо добавлять в фарш.
Зелень
Зелень была вымыта, подсушена и разобрана на небольшие части с тем, чтобы слишком мелкая нарезка не упала на зону вентилятора. Укроп, чабрец и мята заняли по целому лотку (примерно 25 г продукта), петрушка поделила пространство с зеленым луком. Рекомендуемая температура для сушки зелени — 40-50 °C, поэтому мы выставили регулятор на 50 °C и периодически ротировали лотки.
Быстрее всего были готовы укроп, петрушка, мята и чабрец: им понадобилось 4 часа, и листья чабреца уже осыпались при извлечении из сушилки. Зеленый лук мы не шинковали, и его стебли полностью избавились от влаги лишь спустя 8 часов.
Результат: хорошо.
Сушеная зелень в измельченном виде может добавляться как приправа в супы и вторые блюда, а пряные травы прекрасно дополняют вкус черного чая.
Мясо
Мы замариновали грудку индейки в соевом соусе с чесноком и имбирем и оставили на ночь в холодильнике. Затем мы порезали мясо на узкие полоски и выложили на сетчатый лоток для предварительного высыхания. Спустя 2 часа излишки маринада стекли и лоток отправился на нижний уровень дегидратора. Инструкция рекомендует сушить мясо в 2 этапа: 10-14 часов на температуре 45-55 °C, затем повысить температуру на 10 °C и оставить до требуемого состояния готовности. Наша индейка высохла до твердого состояния за 15 часов при температуре 50 °C и двукратной ротации с нижней части вверх и обратно.
Результат: отлично.
Полученные снеки понравились нам сами по себе: почти не тягучие, чуть хрустящие на краях, они могут служить как закуской к пенным напиткам, так и оптимальной «походной» едой.
Выводы
К сожалению, бытует мнение, что качественные товары не следует искать в России, однако дегидратор Ротор Дива готов поспорить с этим. Электросушилка успешно выполняет возложенные на нее функции и по качеству получаемого продукта не уступает более дорогим конкурентам. За это мы готовы простить ей такие мелочи, как непрозрачные лотки и отсутствие встроенного таймера.
Внушительные габариты характерны для всех устройств этой категории, так как они обеспечивают большую емкость прибора и, следовательно, оптимизируют процесс: если и заготавливать таким образом продукты, то сразу много.
Плюсы
- температурный режим 20—70 °C
- 5 лотков с мелкой сеткой
- простота эксплуатации
- низкая цена
Минусы
- отсутствие таймера
- непрозрачные лотки
Сушилка «Ротор» для овощей и фруктов: описание, характеристики и отзывы
Многие современные хозяйки предпочитают хранить фрукты и овощи в сушеном виде. Такие продукты не только удобны в дальнейшем использовании, но и сохраняют свою полезность в полном объеме. Чтобы правильно их приготовить, нужно обзавестись специальным аппаратом. В статье представлен обзор сушилки для овощей и фруктов «Ротор».
Описание аппаратов от компании «Ротор»
На современном рынке можно найти множество предложений сушилок для фруктов. Каждая из них имеет свои особенности, положительные и негативные качества. На российском рынке популярностью пользуется техника алтайского приборостроительного завода «Ротор».
Фирма-производитель представляет несколько моделей сушилок для овощей:
- «Ротор-Дива» в обычном и прозрачном исполнении корпуса.
- «Ротор» в обычном и прозрачном исполнении корпуса.
- «Дива-Люкс».
Все модели имеют схожие характеристики и практически ничем не отличаются.
Основное предназначение аппаратов – сушка таких продуктов:
- овощи и фрукты;
- ягоды;
- грибы;
- продукты растительного происхождения: травы и лекарственные растения;
- сухари и домашняя лапша;
- мясо и рыба.
Технические характеристики
Сушилка для фруктов «Ротор» — компактное и надежное устройство. Работа агрегата основывается на обдувании продуктов, помещенных на сита, потоком горячего воздуха. Благодаря такой технологии происходит уничтожение существующих микроорганизмов, и продукты не портятся.
Технические характеристики модели:
- требуемое напряжение питания – 220 В;
- сушильная камера – 20 л (комплектуется тремя или пятью ситами);
- на нижнем поддоне максимальная температура достигает 70 °С;
- потребляемая мощность составляет 520 Вт;
- масса аппарата – 5 кг;
- габариты цилиндра – 40×39 см;
- на товар предоставляется гарантия 1 год;
- заявленный срок службы составляет 10 лет.
Особенности работы прибора:
- Сушилка оборудована автоматическим терморегулятором, он обеспечивает поддержание температуры на необходимом уровне.
- Процесс регидрации может проходить при температуре от 20 до 70 градусов. При этом достигается эффективность в 80%, которая зависит от количества продуктов и их вида.
- Сушка длится от 2 до 20 часов. Время также зависит от массы овощей и фруктов.
- Отверстия лотков имеют небольшой размер, это позволяет эффективно сушить мелкие ягоды.
Комплектация
Сушилка «Ротор» изготовлена в классической круглой форме с нижним расположением вентилятора. Рядом с ним находится ТЭН (трубчатый нагреватель). Корпус и внутренние лотки белого цвета. Для устойчивости машина оборудована четырьмя пластиковыми ножками, которые прорезинены у основания.
Заводская комплектация согласно инструкции включает:
- 1 прибор – сушилка;
- 1 инструкция по эксплуатации;
- 1 упаковочная коробка.
Прибор состоит из:
- лотков и крышки, расположенных вверху;
- металлического корпуса внизу;
- ТЭНа;
- электровентилятора;
- регулятора температуры.
Использование прибора
В инструкции по применению подробно описан процесс установки, использования, хранения и обслуживания сушилки «Ротор».
Процесс приготовления сухих продуктов включает несколько этапов:
- После покупки необходимо снять крышку и решетки с тепловентилятора и тщательно их промыть под теплой водой, применяя хозяйственное мыло. Оставить сушиться на открытом воздухе.
- Ознакомиться с инструкцией.
- Разложить продукты на каждое сито так, чтоб оставалось свободное место. Оно необходимо для прохождения теплого воздуха на верхние уровни. Установить решета на блок тепловентилятора и закрыть крышкой.
- Установить ручку терморегулятора на необходимую температуру.
- Включить сушилку в сеть. После подачи питания начинает работать вентилятор, а в течение 10-15 минут начнется подача теплого воздуха. Постепенное повышение температуры не является неисправностью.
- После окончания приготовления необходимо отключить прибор от сети, освободить его от продуктов и очистить съемные компоненты (сита, крышку) под теплой водой.
Уход и хранение сушилки
Работа сушилки «Ротор» должна начинаться с ознакомления владельца с инструкцией, техникой безопасности и правильной подготовки продуктов для сушки.
Особенности использования прибора:
- Производитель рекомендует не оставлять прибор без присмотра. Также запрещается его использование при механических повреждениях термовентилятора, шнура или вилки.
- Рекомендуется оставить сушилку после ее пребывания на холоде минимум на 6 часов для прогревания компонентов аппарата.
- Важно не загружать в лотки мокрые продукты. После мойки их необходимо высушить или оставить до полного стекания воды.
- При правильно использовании аппарат не требует специального обслуживания.
- Запрещается очистка сушилки с помощью ацетона, растворителей. Допускается применение только моющих средств и протирание мягкой тканью.
- Прибор хранится в сухом месте при температуре от +5 до +40 °С.
- Запрещается использование аппарата вблизи раскаленных предметов (например, газовой плиты, утюга).
- Производитель рекомендует проводить смазку подшипников двигателя тепловентилятора маслом каждые 300 часов работы прибора. Для этого достаточно 2-3 капли нанести на вал двигателя и позволить маслу стекать в зазор между подшипником и корпусом. Рекомендации по извлечению подшипников даны в инструкции к аппарату.
Отзывы о товаре
Поскольку сушилка для овощей «Ротор» — продукт отечественного производителя, то покупатели скептически относятся к данному товару. Несмотря на опасения, они решаются на покупку по причине доступной стоимости прибора.
Также люди отмечают такие положительные качества товара:
- надежная конструкция аппарата;
- продукты сохраняют свои полезные свойства и не пересушиваются;
- достаточной объем, который позволяет сушить несколько видов продуктов;
- простота использования;
- длина шнура около полутора метров;
- высокие ножки – 2 см, отверстия снизу прибора, что обеспечивает вентиляцию и защищает от перегрева;
- тихая работа вентилятора.
Среди негативных характеристик покупатели отмечают:
- отсутствие кнопки «Включение/Выключение», работа прибора начинается после подключения его к сети;
- непривлекательный внешний вид;
- неравномерная температура сушки, верхний уровень (в комплектации из 5 решеток) не досушивается;
- недостаточное качество пластика, со временем сита желтеют.
Покупатели отмечают, что сушилка «Ротор» — незаменимая помощница на кухне. Она простая и не отличается широким набором функций. Несмотря на свои недостатки, прибор служит исправно и радует своих владельцев качественной сушкой из года в год.
Похожие статьи
- Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Сушилка для фруктов: цены
- Полезные самоделки: сушилка для овощей и фруктов своими руками
- Промышленные фены: отзывы, советы по выбору
- Электросушилка для фруктов. На что обращать внимание при выборе лучшей
- Стиральные машины с сушкой: отзывы специалистов
- Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение
- Перемотка электродвигателя своими руками: особенности, пошаговое описание и рекомендации
|
Код: 50114 Извините, товара сейчас нет в наличии
Бесплатная доставка
Извините, товара сейчас нет в наличии Сравнить Новости интернет-магазина «Лаукар»:28.03.2023 22.02.2023 13.02.2023 Дополнительная информация в категории Сушилка для овощей и фруктов:Таблица Авторизованных сервисных центров по брендам. Описание Инструкция Отзывы (0) В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Сушилка для овощей и фруктов Ротор Дива СШ-007-06 5 поддонов совершенно бесплатно. Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Скачать инструкцию Смотреть инструкцию
Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Сушилка для овощей и фруктов Ротор Дива СШ-007-06 5 поддонов. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на |