Тандыр атаман инструкция по применению

Предводитель степного народа. Именно так называли атамана со времен русских княжеств. Существовал ли тогда Тандыр Атаман? К сожалению, нет. Но сегодня он способен порадовать вас своим присутствием.

Как и тамада у кавказских народов атаман всегда признавался старшим в деле, если принимал в нем участие. К тандыру это тоже можно отнести. Ему отводится основная роль в готовке мяса, рыбы, сдобных изделий, грибов, фруктов или овощей.

Управляет всем процессом глава дома или питейного заведения – места, где и несет службу печь-жаровня. Однако хозяин не должен тратить на это много своего времени – Тандыр Атаман справится и без постоянного контроля.

Как и всякий хороший руководитель, этот Атаман заботится о своих ближних. Способен одновременно вручить по готовому шампуру двенадцати проголодавшимся. Предводителю сарматов или казаков добавляет солидности принадлежность к типу «большой тандыр», а большой вес в глазах окружающих он имеет сразу в двух смыслах.

Русские князья направляли в походы своих промышленников за зверьем, мясом и рыбой. И во главе таких экспедиций уже тогда стояли атаманы. В наши дни одноименная печка продолжает дело по обеспечению своего владыки вкусными блюдами. И справляется с этим хорошо.

Описание

Основные характеристики:

Толщина стенок — 5 см
Диаметр горла — 34 см
Высота — 107 см
Высота без крышки — 78 см
Диаметр — 61 см
Вес — 130 кг

Комплектация:

  • кочерга
  • совок
  • колосник
  • шампуры (12 шт.)
  • приспособление для подвешивания шампуров

Общая информация:

Тандыр — мангал шарообразного или кувшинообразного вида, особенностью которого является особый способ приготовления блюд. Внутрь закладываются дрова и разжигаются. Вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Процесс приготовления осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что обеспечивает равномерность прожаривания и сохраняет сочность продукта. Многие приобретают тандыр домой, ведь она способна не только вкусно накормить, но и стать украшением любого двора.

Инструкция по эксплуатации:

  • Снять крышку с тандыра, открыть нижнюю задвижку;
  • Заложить дрова или древесный уголь (не более чем на 70%), зажечь огонь;
  • После того, как дрова прогорят, тандыр разогреется, навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и поддувало, закрыть малую крышку;
  • Время приготовления и степень прожаривания зависит от приготавливаемой пищи. Ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут.

Предосторожности:

  • Соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью;
  • При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно;
  • Не допускать попадания воды на раскаленную поверхность тандыра;
  • Желательно тандыр хранить в закрытом помещении (можно накрыть пленкой на открытом воздухе, чтобы не попадали осадки);
  • Учитывать, что при сильном ветре высота пламени может достигать одного метра.

Характеристики


  • Страна производства


    Россия

  • Производитель


    Амфора

  • Диаметр, мм


    610

  • Выгрузить в avito


    Да


  • Страна производства


    Россия

  • Производитель


    Амфора

  • Диаметр, мм


    610

  • Выгрузить в avito


    Да

Магазины

Адрес:
Московская область, Новорижское шоссе, Красногорск, КСК Серебряная подкова, магазин Печи-Камины
Я.Карты I Гугл.Карты
Телефон:
8 (495) 215-56-94 доб. 2
Время работы:
пн.-сб.: 09:00 – 19:00,
вс.: 09:00 – 18:00 (только шоу-рум, без отгрузок и возвратов товара)
Адрес:
Московская область, г. Мытищи, Олимпийский проспект, 2А (заезд с Ярославского шоссе)
Я.Карты I Гугл.Карты
Телефон:
8 (495) 215-56-94 доб.3
Время работы:
пн.-сб.: 09:00 – 19:00,
вс.: 09:00 – 18:00 (только шоу-рум, без отгрузок и возвратов товара)

Запись на бесплатную демонстрацию горения

Адрес:
г.Москва, 33км МКАД (внешняя сторона), строительный рынок «Каширский двор-3», въезд №9, 50 метров прямо, павильон ТК1
Я.Карты I Гугл.Карты
Телефон:
8 (495) 215-56-94 доб. 1
Время работы:
пн.- пт.: 09:00 – 18:30
сб.: 09:00 – 18:00
вс.: выходной

Отгрузки и возвраты производятся на складе Пражская. В 10 минутах езды от магазина. Склад магазина временно не работает.

Адрес:
Московская область, г.Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, Вишняковское ш., 33А
Я.Карты I Гугл.Карты
Телефон:
8 (495) 215-56-94 доб.4
Время работы:
пн.-сб.: 09:00 – 19:00,
вс.: 09:00 – 18:00 (только шоу-рум, без отгрузок и возвратов товара)
Адрес:
Московская область, г. Долгопрудный Московская ул,, 46
Время работы:
пн.-пт.: 09:00-18:00,
сб.: по согласованию,
вс.: выходной

Закажите и заберите заказ из пункта самовывоза.
*Получить можно только заказы, подтвержденные менеджером.

Магазин на Новой Риге

Адрес:
Московская область, Новорижское шоссе, Красногорск, КСК Серебряная подкова, магазин Печи-Камины
Я.Карты I Гугл.Карты
Время работы:
пн.-сб.: 09:00 – 19:00,
вс.: 09:00 – 18:00 (только шоу-рум, без отгрузок и возвратов товара)

Магазин на Варшавском шоссе

Адрес:
г.Москва, 33км МКАД (внешняя сторона), строительный рынок «Каширский двор-3», въезд №9, 50 метров прямо, павильон ТК1
Я.Карты I Гугл.Карты
Время работы:
пн.- пт.: 09:00 – 18:30
сб.: 09:00 – 18:00
вс.: выходной

Отгрузки и возвраты производятся на складе Пражская. В 10 минутах езды от магазина. Склад магазина временно не работает.

Пункт самовывоза Долгопрудный

Адрес:
Московская область, г. Долгопрудный Московская ул,, 46
Время работы:
пн.-пт.: 09:00-18:00,
сб.: по согласованию,
вс.: выходной

Закажите и заберите заказ из пункта самовывоза.
*Получить можно только заказы, подтвержденные менеджером.

Магазин в Балашихе

Адрес:
Московская область, г.Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, Вишняковское ш., 33А
Я.Карты I Гугл.Карты
Время работы:
пн.-сб.: 09:00 – 19:00,
вс.: 09:00 – 18:00 (только шоу-рум, без отгрузок и возвратов товара)

Почему мы?

Почему мы?

значок

Бесплатный расчет

Бесплатно проконсультируем в магазинах, онлайн и по телефону. Рассчитаем смету. Выезд на замер в течение 1-2 дней.

значок

Привозим за 1 день

Бесплатная доставка по Москве. Оплата при получении. Возможность заказать подъем и занос в дом или квартиру.

значок

Товар в наличии

5000 складских позиций в наличии. Площадь собственных складов 2000 м2.

значок

100% гаранития

Официальная гарантия от производителя на проданный товар. Не работаем по серым каналам и с нечестными поставщиками.

значок

Даем лучшую цену на товар

Просчитаем проект с максимальной скидкой. Персональное предложение при звонке и в магазинах.

значок

Работаем 7 дней в неделю

Ежедневно на связи с вами.

Отзывы

На данный момент нет ни одного отзыва

Напишите свое мнение, если у вас был опыт использования данного товара.

Оставить отзыв

Предоставляем подробную инструкцию к применению о том, как пользоваться тандыром и какие правила эксплуатации необходимо знать и соблюдать, чтобы керамическая печь долгое время оставалась в хорошем состоянии.

Содержание

  1. Выбор топлива
  2. Какие дрова использовать?
  3. Можно ли использовать уголь в тандыре?
  4. Первый розжиг
  5. Приготовление еды
  6. Летом
  7. Зимой
  8. Как прикреплять лепешки и другие блюда?
  9. Сколько тандыр держит тепло?
  10. Чистка и уход
  11. Что делать если появились микротрещины?
  12. Техника безопасности
  13. Хранение
  14. Вывод

Выбор топлива

Какие дрова использовать?

  • Для тандыра нужно использовать лиственные породы деревьев с большой жароотдачей: дуб, граб, ясень, береза. Для аромата используют фруктовые деревья (яблоня, вишня).
  • Хвойные не подходят, в них имеется смола, которая при сгорании выделяет нежелательный аромат для приготовления еды, а также для стен печки.
  • Дрова должны быть сухими.

Можно ли использовать уголь в тандыре?

Ни в коем случае не используйте каменный уголь. Он выделяет вредные вещества и непригоден для готовки еды.

Первый розжиг

Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.

Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:

  1. Тандыр должен стоять устойчиво на открытом месте.
  2. Большую и маленькую крышку нужно снять.
  3. Откройте поддувало, загрузите дрова на 1/3 объема внутренней части. Либо положите щепки через вверх. Желательно использовать берёзу.
    Разожгите щепки
  4. Опытные люди советуют сначала использовать щепки для розжига, после постепенно докладывать дрова до нужного объёма, то есть 1/3.
    Докладка
  5. Прикройте поддувало и большую верхнюю крышку для постепенного прогревания.
  6. Спустя 20 минут доложите полена до 2/3 объёма.
    Закладка остальных дров
  7. В процессе топки на стенах образовывается копоть.
    Копоть
  8. В конце стенки тандыра самоочищаются, становятся вновь белыми.
    Побелевшие стенки
  9. После полного разогрева удалите угли.
    Угли нужно убрать
  10. Закройте поддувало и крышку.
    Закройте крышку
  11. После полного остывания уберите его под навес или накройте чехлом.

Видео-инструкция:

Для следующего процесса растопки и нагрева до нужной температуры понадобится 1,5 часа.

Приготовление еды

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

  1. открыть большую и маленькую крышки;
  2. положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
  3. приоткрыть поддувало для создания тяги;
  4. разжечь дрова;
  5. После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
  6. Прикройте поддувало, крышки верните на место.

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

Как прикреплять лепешки и другие блюда?

Лепешки:

  1. Лепешки прикрепляются к стенкам тандыра в вертикальном положении при помощи специальной подушечки-рапиды. Она одевается на рукавицу, которая длинной до локтя и фиксируется липучками, чтобы не спадала. Нижняя часть лепешки смачивается водой и прикрепляется к стенкам разогретой жаровни. Печка должна быть хорошо разогрета, иначе изделия из теста отпадут.
    Лепешки в тандыре
  2. Для того, чтобы снять лепёшки, тоже нужно специальное приспособление – капкир и крючок. Крючком поддевается лепешка, а при помощи капкира — отделяется от стен.

Другие блюда:

  • Для приготовления шашлыков и различных мясных блюд используется приспособление «Ежик большой». Устройство очень удобно тем, что шампуры направленные остриём вверх, и уже мясо не упадет на дно. Также все штыри закреплены к одному обручу, что очень удобно при быстром извлечении шашлыка из печки.
  • Для одиночных шампуров на большой крышке тандыра есть специальные прорези. Если посмотреть на неё сверху, она напоминает солнце.
  • Для запекания овощей стека, колбас, предназначена двух или трёхъярусная решетка.
  • Для приготовления курицы, утки используется «насадка для птицы».
  • Для бараньей ноги – крюк, кольцо.

Сколько тандыр держит тепло?

Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:

  • какие по толщине стенки печи;
  • чем больше отверстий, тем быстрее остывание. Например, с крышкой с прорезями для шампуров;
  • если есть дополнительное отверстие, которое не закрывается;
  • температура воздуха и погодные условия.

Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.

Чистка и уход

Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой.  Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.

Что делать если появились микротрещины?

Появление мелких трещин в виде волосков — это нормальное явление. Они возникают при первом розжиге. Поэтому необходимо знать, как правильно разжигать тандыр, чтобы температура в нём поднималась постепенно.

Техника безопасности

При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:

  1. Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим. При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
  2. При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
  3. Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
  4. Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
  5. Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
  6. Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
  7. Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
  8. После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.

Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.

Хранение

Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.

Важно знать: намокший сосуд должен высохнуть естественным способом.

Вывод

Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.

Вам понятно как пользоваться тандыром?

ДаНет

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тандыр амфора инструкция по применению
  • Тандыр амфора инструкция по первому розжигу
  • Тандем гербицид инструкция по применению цена
  • Тандем инструкция по применению цена отзывы
  • Тандем 2м инструкция по эксплуатации