Предводитель степного народа. Именно так называли атамана со времен русских княжеств. Существовал ли тогда Тандыр Атаман? К сожалению, нет. Но сегодня он способен порадовать вас своим присутствием.
Как и тамада у кавказских народов атаман всегда признавался старшим в деле, если принимал в нем участие. К тандыру это тоже можно отнести. Ему отводится основная роль в готовке мяса, рыбы, сдобных изделий, грибов, фруктов или овощей.
Управляет всем процессом глава дома или питейного заведения – места, где и несет службу печь-жаровня. Однако хозяин не должен тратить на это много своего времени – Тандыр Атаман справится и без постоянного контроля.
Как и всякий хороший руководитель, этот Атаман заботится о своих ближних. Способен одновременно вручить по готовому шампуру двенадцати проголодавшимся. Предводителю сарматов или казаков добавляет солидности принадлежность к типу «большой тандыр», а большой вес в глазах окружающих он имеет сразу в двух смыслах.
Русские князья направляли в походы своих промышленников за зверьем, мясом и рыбой. И во главе таких экспедиций уже тогда стояли атаманы. В наши дни одноименная печка продолжает дело по обеспечению своего владыки вкусными блюдами. И справляется с этим хорошо.
Описание
Основные характеристики:
Толщина стенок — 5 см
Диаметр горла — 34 см
Высота — 107 см
Высота без крышки — 78 см
Диаметр — 61 см
Вес — 130 кг
Комплектация:
- кочерга
- совок
- колосник
- шампуры (12 шт.)
- приспособление для подвешивания шампуров
Общая информация:
Тандыр — мангал шарообразного или кувшинообразного вида, особенностью которого является особый способ приготовления блюд. Внутрь закладываются дрова и разжигаются. Вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Процесс приготовления осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что обеспечивает равномерность прожаривания и сохраняет сочность продукта. Многие приобретают тандыр домой, ведь она способна не только вкусно накормить, но и стать украшением любого двора.
Инструкция по эксплуатации:
- Снять крышку с тандыра, открыть нижнюю задвижку;
- Заложить дрова или древесный уголь (не более чем на 70%), зажечь огонь;
- После того, как дрова прогорят, тандыр разогреется, навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и поддувало, закрыть малую крышку;
- Время приготовления и степень прожаривания зависит от приготавливаемой пищи. Ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут.
Предосторожности:
- Соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью;
- При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно;
- Не допускать попадания воды на раскаленную поверхность тандыра;
- Желательно тандыр хранить в закрытом помещении (можно накрыть пленкой на открытом воздухе, чтобы не попадали осадки);
- Учитывать, что при сильном ветре высота пламени может достигать одного метра.
Характеристики
-
Страна производства
Россия
-
Производитель
Амфора
-
Диаметр, мм
610
-
Выгрузить в avito
Да
-
Страна производства
Россия
-
Производитель
Амфора
-
Диаметр, мм
610
-
Выгрузить в avito
Да
Магазины
- Адрес:
-
Московская область, Новорижское шоссе, Красногорск, КСК Серебряная подкова, магазин Печи-Камины
Я.Карты I Гугл.Карты
- Телефон:
- 8 (495) 215-56-94 доб. 2
- Время работы:
-
пн.-сб.: 09:00 – 19:00,
вс.: 09:00 – 18:00 (только шоу-рум, без отгрузок и возвратов товара)
- Адрес:
-
Московская область, г. Мытищи, Олимпийский проспект, 2А (заезд с Ярославского шоссе)
Я.Карты I Гугл.Карты
- Телефон:
- 8 (495) 215-56-94 доб.3
- Время работы:
-
пн.-сб.: 09:00 – 19:00,
вс.: 09:00 – 18:00 (только шоу-рум, без отгрузок и возвратов товара)Запись на бесплатную демонстрацию горения
- Адрес:
-
г.Москва, 33км МКАД (внешняя сторона), строительный рынок «Каширский двор-3», въезд №9, 50 метров прямо, павильон ТК1
Я.Карты I Гугл.Карты
- Телефон:
- 8 (495) 215-56-94 доб. 1
- Время работы:
-
пн.- пт.: 09:00 – 18:30
сб.: 09:00 – 18:00
вс.: выходнойОтгрузки и возвраты производятся на складе Пражская. В 10 минутах езды от магазина. Склад магазина временно не работает.
- Адрес:
-
Московская область, г.Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, Вишняковское ш., 33А
Я.Карты I Гугл.Карты
- Телефон:
- 8 (495) 215-56-94 доб.4
- Время работы:
-
пн.-сб.: 09:00 – 19:00,
вс.: 09:00 – 18:00 (только шоу-рум, без отгрузок и возвратов товара)
- Адрес:
-
Московская область, г. Долгопрудный Московская ул,, 46
- Время работы:
-
пн.-пт.: 09:00-18:00,
сб.: по согласованию,
вс.: выходнойЗакажите и заберите заказ из пункта самовывоза.
*Получить можно только заказы, подтвержденные менеджером.
Магазин на Новой Риге
- Адрес:
-
Московская область, Новорижское шоссе, Красногорск, КСК Серебряная подкова, магазин Печи-Камины
Я.Карты I Гугл.Карты - Время работы:
-
пн.-сб.: 09:00 – 19:00,
вс.: 09:00 – 18:00 (только шоу-рум, без отгрузок и возвратов товара)
Магазин на Варшавском шоссе
- Адрес:
-
г.Москва, 33км МКАД (внешняя сторона), строительный рынок «Каширский двор-3», въезд №9, 50 метров прямо, павильон ТК1
Я.Карты I Гугл.Карты - Время работы:
-
пн.- пт.: 09:00 – 18:30
сб.: 09:00 – 18:00
вс.: выходнойОтгрузки и возвраты производятся на складе Пражская. В 10 минутах езды от магазина. Склад магазина временно не работает.
Пункт самовывоза Долгопрудный
- Адрес:
- Московская область, г. Долгопрудный Московская ул,, 46
- Время работы:
-
пн.-пт.: 09:00-18:00,
сб.: по согласованию,
вс.: выходнойЗакажите и заберите заказ из пункта самовывоза.
*Получить можно только заказы, подтвержденные менеджером.
Магазин в Балашихе
- Адрес:
-
Московская область, г.Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, Вишняковское ш., 33А
Я.Карты I Гугл.Карты - Время работы:
-
пн.-сб.: 09:00 – 19:00,
вс.: 09:00 – 18:00 (только шоу-рум, без отгрузок и возвратов товара)
Почему мы?
Почему мы?
Бесплатный расчет
Бесплатно проконсультируем в магазинах, онлайн и по телефону. Рассчитаем смету. Выезд на замер в течение 1-2 дней.
Привозим за 1 день
Бесплатная доставка по Москве. Оплата при получении. Возможность заказать подъем и занос в дом или квартиру.
Товар в наличии
5000 складских позиций в наличии. Площадь собственных складов 2000 м2.
100% гаранития
Официальная гарантия от производителя на проданный товар. Не работаем по серым каналам и с нечестными поставщиками.
Даем лучшую цену на товар
Просчитаем проект с максимальной скидкой. Персональное предложение при звонке и в магазинах.
Работаем 7 дней в неделю
Ежедневно на связи с вами.
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва
Напишите свое мнение, если у вас был опыт использования данного товара.
Оставить отзыв
Предоставляем подробную инструкцию к применению о том, как пользоваться тандыром и какие правила эксплуатации необходимо знать и соблюдать, чтобы керамическая печь долгое время оставалась в хорошем состоянии.
Содержание
- Выбор топлива
- Какие дрова использовать?
- Можно ли использовать уголь в тандыре?
- Первый розжиг
- Приготовление еды
- Летом
- Зимой
- Как прикреплять лепешки и другие блюда?
- Сколько тандыр держит тепло?
- Чистка и уход
- Что делать если появились микротрещины?
- Техника безопасности
- Хранение
- Вывод
Выбор топлива
Какие дрова использовать?
- Для тандыра нужно использовать лиственные породы деревьев с большой жароотдачей: дуб, граб, ясень, береза. Для аромата используют фруктовые деревья (яблоня, вишня).
- Хвойные не подходят, в них имеется смола, которая при сгорании выделяет нежелательный аромат для приготовления еды, а также для стен печки.
- Дрова должны быть сухими.
Можно ли использовать уголь в тандыре?
Ни в коем случае не используйте каменный уголь. Он выделяет вредные вещества и непригоден для готовки еды.
Первый розжиг
Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.
Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:
- Тандыр должен стоять устойчиво на открытом месте.
- Большую и маленькую крышку нужно снять.
- Откройте поддувало, загрузите дрова на 1/3 объема внутренней части. Либо положите щепки через вверх. Желательно использовать берёзу.
Разожгите щепки - Опытные люди советуют сначала использовать щепки для розжига, после постепенно докладывать дрова до нужного объёма, то есть 1/3.
Докладка - Прикройте поддувало и большую верхнюю крышку для постепенного прогревания.
- Спустя 20 минут доложите полена до 2/3 объёма.
Закладка остальных дров - В процессе топки на стенах образовывается копоть.
Копоть - В конце стенки тандыра самоочищаются, становятся вновь белыми.
Побелевшие стенки - После полного разогрева удалите угли.
Угли нужно убрать - Закройте поддувало и крышку.
Закройте крышку - После полного остывания уберите его под навес или накройте чехлом.
Видео-инструкция:
Для следующего процесса растопки и нагрева до нужной температуры понадобится 1,5 часа.
Приготовление еды
Летом
Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:
- открыть большую и маленькую крышки;
- положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
- приоткрыть поддувало для создания тяги;
- разжечь дрова;
- После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
- Прикройте поддувало, крышки верните на место.
После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.
Зимой
В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.
Как прикреплять лепешки и другие блюда?
Лепешки:
- Лепешки прикрепляются к стенкам тандыра в вертикальном положении при помощи специальной подушечки-рапиды. Она одевается на рукавицу, которая длинной до локтя и фиксируется липучками, чтобы не спадала. Нижняя часть лепешки смачивается водой и прикрепляется к стенкам разогретой жаровни. Печка должна быть хорошо разогрета, иначе изделия из теста отпадут.
Лепешки в тандыре - Для того, чтобы снять лепёшки, тоже нужно специальное приспособление – капкир и крючок. Крючком поддевается лепешка, а при помощи капкира — отделяется от стен.
Другие блюда:
- Для приготовления шашлыков и различных мясных блюд используется приспособление «Ежик большой». Устройство очень удобно тем, что шампуры направленные остриём вверх, и уже мясо не упадет на дно. Также все штыри закреплены к одному обручу, что очень удобно при быстром извлечении шашлыка из печки.
- Для одиночных шампуров на большой крышке тандыра есть специальные прорези. Если посмотреть на неё сверху, она напоминает солнце.
- Для запекания овощей стека, колбас, предназначена двух или трёхъярусная решетка.
- Для приготовления курицы, утки используется «насадка для птицы».
- Для бараньей ноги – крюк, кольцо.
Сколько тандыр держит тепло?
Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:
- какие по толщине стенки печи;
- чем больше отверстий, тем быстрее остывание. Например, с крышкой с прорезями для шампуров;
- если есть дополнительное отверстие, которое не закрывается;
- температура воздуха и погодные условия.
Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.
Чистка и уход
Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой. Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.
Что делать если появились микротрещины?
Появление мелких трещин в виде волосков — это нормальное явление. Они возникают при первом розжиге. Поэтому необходимо знать, как правильно разжигать тандыр, чтобы температура в нём поднималась постепенно.
Техника безопасности
При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:
- Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим. При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
- При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
- Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
- Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
- Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
- Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
- Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
- После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.
Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.
Хранение
Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.
Важно знать: намокший сосуд должен высохнуть естественным способом.
Вывод
Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.
Вам понятно как пользоваться тандыром?
ДаНет