Тандыр из бочки своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Национальные блюда получаются аутентичными при приготовлении в соответствующей посуде либо печах. Любителям среднеазиатской кухни понравится подарок в виде настоящего тандыра. Ценной станет печь-жаровня, сделанная собственными руками. Для изготовления можно применять различные материалы, при этом одним из доступных вариантов считается тандыр из бочки.

Тандыр из бочки

Способы изготовления тандыра

Содержание статьи

  • 1 Способы изготовления тандыра
  • 2 Схемы и чертежи с размерами тандыров из бочек
  • 3 Материалы
  • 4 Необходимые инструменты
  • 5 Пошаговая инструкция по изготовлению
  • 6 Правила эксплуатации

Классическим считается способ на основе использования глины каолинового типа. Современные изделия сооружаются на основе железной, деревянной либо пластиковой бочки. При выборе дерева, как основного материала, следует отдавать предпочтение видам, хорошо сохраняющим тепло. Идеально, если это будет дуб.

Для укрепления стенок печи древние мастера использовали шерсть верблюдов или овец. Она помогает провести армирование конструкции. Глину сначала хорошо замешивали. Процесс длился 2-3 ч. Люди месили смесь ногами для обеспечения равномерного перемешивания, увеличения пластичности материала.

Классический тандыр изготавливался из глиняных кирпичей толщиной в 5-6 см. Современная азиатская жаровня может быть сооружена из кирпичей, глины или из бочки. Последний вариант считается самым легким. Особенность его, в отличие от современных славянских деревенских печей, – отсутствие дымохода.

Типы тандыров:

  • узбекский;
  • армянский;
  • земляной;
  • наземный;
  • переносной.

В качестве топлива могут быть использованы:

  • дрова;
  • уголь;
  • газ;
  • электричество.

Перед тем, как начинать подготовку к строительству азиатской печи, заказчик либо мастер выбирают подходящий тип оборудования, основной вид топлива.

После уже определяются с основой:

  • бочка до 200 л объема;
  • кирпичи, в дань уважения классическим схемам строительства тандыра;
  • глина.

При подготовке чертежей либо схематических рисунков будущей жаровни, нужно избегать квадратных форм. В этом случае происходит затруднение разогрева внутренней части печи до нужных 1000 ˚С. Нарушение теплового режима приводит к замедлению приготовления пищи, а также к нарушению вкусовых показателей блюд.

тандыр

Читаем: Помпейская печь своими руками.

Схемы и чертежи с размерами тандыров из бочек

Круглая либо цилиндрическая форма выверена столетиями использования жаровни и ее изменение в сочетании с браком при изготовлении могут привести к неудовлетворительному функционированию.

Схемы и чертежи с размерами тандыров из бочек

При разработке чертежей:

  1. Рассчитывается размер бочки. Средние показатели: высота 650 мм, диаметр 954-955 мм и объем 200 л.
  2. Учитываются толщина стен, слой термонаполнителя, обеспечивающего поддержку внутреннего теплового режима.
  3. Разрабатывается модель решетки для углей.
  4. Рассчитывается высота и ширина окошка-поддувала.
  5. Продумывается внешняя облицовка бочки, для которой могут использовать керамическую мозаику, элементы из глины, кованые украшения и т.д.

Чертеж или схема не обязательны, но эскиз с указанием размеров и проектной зарисовкой облегчит строительство и решение спорных вопросов.

Материалы

Для того, чтобы жаровня для изготовления блюд Средней Азии получилась крепкой и прослужила несколько десятилетий, понадобится использовать качественные строительные материалы:

  1. Основа в виде бочки на 200 литров. Для первых экспериментов рекомендуется использовать железную.
  2. Кирпич. Расчет количества завязан на толщине стенок тандыра. Средний показатель — 50-85 шт.
  3. Глина. Используется каолиновая. Материал следует очистить от загрязнений (камни, твердые вкрапления, металлические элементы и др.).
  4. Песок мелкой фракции, очищенный от инородных элементов. Допустимо использование шамотного.
  5. Вода для промывки основы. Ее набирают и на 24 ч. оставляют для отстаивания.
  6. Стержни из арматуры.
  7. Деревянные доски.
  8. Овечья шерсть для внутренней вкладки в бочку – для армирования и предания прочности.
  9. Растительное масло на выбор.

Если нет возможности приобрести металлическую бочку, то допустимо взять деревянную, скрепленную обручами из железа.

Необходимые инструменты

Набор инструментов:

  1. Ножницы для нарезания листов металла. 
  2. Шлифмашина. Она потребуется для устранения неровностей, становящихся в дальнейшем потенциальными слабыми местами конструкции.
  3. Электродрель. Для подготовки отверстий для плотного скрепления металла бочки.
  4. Кельма. Мастерок нужно будет использовать для дополнительной укладки кирпича.
  5. Шпатлевочная лопатка.

Подготовленный в полном комплекте инструмент способен сэкономить материал.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Изготовление азиатской печи-жаровни проводится поэтапно. Нарушать инструкцию запрещено, так как в противном случае конструкция получится совершенно не такой, как задумывалась.

Инструкция возведения печи с использованием основы из металла:

  1. Подготовительный этап. Заключается в подготовке бочки. Металлическая основа должна быть зачищена от загрязнений. Вода в бочку подается струей под напором, что помогает увеличить силу воздействия на грязь и быстрее ее размягчить, удалить.
  2. При помощи шлифовальной машинки подготавливается боковая стенка будущего тандыра из бочки.
  3. В нижней части используемой бочки формируют поддувальное окошко.
  4. Внутренняя полость бочки должна быть облицована кирпичом с плотным прилеганием к стенкам, для чего можно применить шлифмашинку.
  5. Укладывают покрытие внутриполостных поверхностей жаровни шамотно-глиняным раствором либо глиной для вязкости. Слой наносится равномерно, толщиной 2-3 см. Дно бочки остается чистым.
  6. Место для поддувала приобретает форму трапеции за счет кирпичного оформления. По схемам, используемым мастерами, можно судить об уменьшении внешней трапециевидной части по сравнению с внутренней, т. е. происходит сужение.
  7. На окошко монтируется заглушка.

После того, как тандыр из бочки своими руками закончен, мастера рекомендуют провести трехкратное прокаливание. Каждое занимает от 2 до 3 ч., при поддержании максимальной температуры нагревания – 1000 ˚С. В качестве топлива выбирают щепки либо тонкие сухие дрова. Перед тем, как начать розжиг, внутренние стенки смазывают растительным маслом из хлопка либо подсолнечника.

Печь будет функционировать на максимуме возможностей, если сделать крышку. Для нее применяется листовой металл в 3 мм толщиной. Лучше использовать сталь. Крышка оснащается ручкой для удобства закрывания и открывания тандыра. Ее рекомендуется изготавливать из дерева, например, дуба.

Правила эксплуатации

Создать печь для приготовления среднеазиатских блюд своими руками – первый этап.

Несколько полезных правил:

  1. Место для жаровни выбирают на открытом воздухе во избежание пожароопасных ситуаций.
  2. Заранее следует выбрать тип печи – стационарная либо мобильная. Для подвижности оборудования, можно оснастить тандыр колесами, что поможет перемещать его при изменении направления ветра либо смене природных условий.
  3. «Елочка» либо металлические пруты (можно изготовить из арматуры) необходимы для размещения мяса и рыбы.
  4. Тандыр из бочки можно перемещать после полного сгорания топлива.
  5. При розжиге печи и готовке, руки должны быть удалены от нагреваемых поверхностей.

Неоспорима доступность тандыра на базе бочки с применением минимума дополнительных материалов. При его использовании требуется соблюдать технику безопасности. В противном случае возможно возникновение внештатных ситуаций и причинение вреда своему здоровью.

Как считаете, действительно ли тандыр из бочки не уступает в надежности варианту из кирпича? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Тандыр из бочки своими руками можно сделать из обычной емкости объемом 200 литров. Для этого понадобится минимум материалов и инструментов. Причем сами работы займут всего несколько часов. Очаг стационарный, хотя бочку можно предварительно поставить и на колесики. По окончанию работ поверхность емкости объемом 200 литров покрывают жаропрочной краской.

Содержание

  1. Устройство тандыра из бочки
  2. Размеры и чертежи тандыра из бочки
  3. Какие инструменты и материалы потребуются
  4. Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров
  5. Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками
  6. Чем покрасить бочку для тандыра
  7. Рекомендации и частые ошибки
  8. Заключение
  9. Отзывы о тандырах из бочки

Устройство тандыра из бочки

Печка состоит из нескольких элементов:

  1. Емкость объемом 200 литров как основа.
  2. Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
  3. Дно и три ряда из кирпичей.
  4. Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
  5. Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
  6. Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
  7. Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.

В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.

Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.

Размеры и чертежи тандыра из бочки

Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:

  • объем 200 литров;
  • высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
  • диаметр 594 мм.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Составлять чертеж необязательно, но можно наметить эскиз и предварительно рассчитать количество элементов кладки – стандартно по 13 штук в ряду

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления тандыра из железной бочки своими руками понадобится минимум материалов и инструментов. Основа конструкции – это сама бочка. Также понадобятся такие материалы:

  • железная бочка объемом 200 литров;
  • кирпич шамотный – 60 шт.;
  • глина каолиновая – 5 кг (либо смесь с песком 1:3);
  • краска жаростойкая;
  • огнеупорная теплоизоляция;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • гайка;
  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • шпатель;
  • арматурная сетка, бетон для фундамента.

Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров

Чтобы сделать тандыр из бочки, надо рассчитать количество кирпичей на всю печку, поскольку они должны полностью покрыть внутреннюю поверхность емкости. Для стандартной емкости объемом 200 литров понадобится минимум 45 кирпичей. Расчет ведется так:

  • на дно укладывают четыре целых кирпича;
  • еще из 4 шт. делают половинки;
  • 26 штук потребуется на два ряда (по 13 в каждом);
  • еще 13 – на верхний.

Важно! Всего по расчету получается: 4 + 2 + 3*13 = 45 штук. Но лучше брать с запасом.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками

Смастерить печь можно в домашних условиях всего за несколько часов. Инструкция по изготовлению тандыра из бочки 200 литров такая:

  1. Тщательно отчистить поверхность от масла. Отмерить высоту 65 см от дна и сделать ровный срез болгаркой.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  2. Отступить от дна бочки 7 см и вырезать квадратное отверстие параметрами 12*12 см. Это будет поддувало, которое требуется для доступа воздуха и обеспечения горения.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  3. Необходимо уложить слой огнеупорного керамического волокна. Для этого можно использовать керабланкет или другие материалы. Ширина полотна 610 мм, длина 175 мм. Уложить можно без дополнительного крепления, поскольку кирпичи хорошо придавят с внутренней поверхности тандыра. Нужно будет только вырезать отверстие под поддувало 12*12 см.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  4. Нарезать кирпичи в форме клина – одна сторона остается без изменений (120 мм), другая должна быть 94 мм. В результате получается срез в форме равнобедренной трапеции. Всего должно быть 26 таких деталей (по 13 на ряд).
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  5. Сделать выемки в двух кирпичах под поддувало.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  6. Уложить четыре кирпича на дно бочки 200 литров для будущего тандыра и еще такое же количество половинок в зазоры. Сделать первый ряд из 13 клиновых кирпичей. В результате останется небольшой зазор, который как раз нужен для заливания раствора.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  7. При этом участок с поддувалом тандыра будет выложен так.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  8. Заполнить раствором глины с песком (1:3) все зазоры в ряду.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  9. Аналогичным способом выложить второй ряд.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  10. Затереть швы. Выложить последний ряд кирпичей для тандыра из бочки своими руками, как показано на фото. Они также представляют собой равнобедренные трапеции: большая сторона 125 мм, меньшая 70 мм. Их нужно сделать также 13 штук.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  11. Уложить последний ряд тандыра из бочки 200 литров, залить раствором, зачистить швы.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  12. Из оставшегося обрезка бочки 200 литров изготовить крышку для тандыра. Закрутить крышку на саморезы.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  13. Прикрутить гайку к ручке поддувала тандыра.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  14. Затопить печь, подвесить шампур с нанизанным мясом и приступить к приготовлению шашлыка.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

При желании тандыр из бочки 200 литров можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • емкость 200 л;
  • железная труба большого диаметра;
  • керамзит, шлак либо битый огнеупорный кирпич.

Технология в данном случае более простая:

  1. Внутреннюю поверхность очищают от масла, но отпиливать теперь ничего не нужно.
  2. На дно строго по центру ставят металлическую трубу большого диаметра.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  3. Пространство между ней и стенками будущего тандыра заполняют битым кирпичом (он также должен быть огнеупорным), шлаком, керамзитом.

Такой тандыр можно отнести к «экспресс-вариантам», Он не отличается долговечностью, а температура внутри во время горения будет намного меньше, чем в случае с цельным кирпичом. Еще один недостаток – нет возможности сделать поддувало.

Чем покрасить бочку для тандыра

Бочку 200 литров нужно обязательно покрасить. Это делают для обеспечения внешней привлекательности и защиты емкость от коррозии. Очаг будет стоять под открытым небом, поэтому на него будут постоянно попадать осадки. Даже если поставить его под навес, все равно лучше нанести краску, поскольку влага будет конденсироваться и выступать в виде капель.

Обычная краска для этих целей не подойдет, поскольку она обгорит после первой же топки. Тогда понадобится не только наносить новую краску на бочку 200 литров, но еще и счищать предыдущий слой. Чтобы этого не случилось, рекомендуют приобрести специальное жаростойкое средство, которое выдерживает до 800-1100 градусов. Его наносят и оставляют на ночь до полного высыхания.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Жаростойкую краску в баллончиках легко наносить на поверхность

Рекомендации и частые ошибки

Изготовить тандыр в бочке 200 литров своими руками достаточно просто – сделать это можно буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки такие:

  1. Особое внимание уделяют кирпичным элементам – их нужно выпиливать очень внимательно, чтобы получались действительно равнобедренные трапеции со сторонами, расходящимися под одинаковыми углами.
  2. Кирпичики лучше взять с запасом хотя бы 8-10 штук, поскольку они могут дать трещины или не подойти по размерам.
  3. При кладке верхнего ряда последний кирпич может не поместиться. В этом нет ничего страшного: его просто нужно подогнать по размерам.
  4. При приготовлении шашлыка удобнее использовать вертикальный шампур. На него нанизывают мясо, а саму конструкцию обязательно устанавливают в глубокую миску из огнеупорного материала, чтобы жиры не капали на кирпичи. В них также можно запечь картофель, как показано на фото.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  5. Также для сбора жира можно использовать небольшой поддон. Это котелок, который крепят к металлической перекладине и просто подвешивают внутри тандыра. В таком случае для крепежа в кладке нужно сделать прорези на одном уровне, отступив 40-45 см от верхней части. После каждого приготовления его нужно замачивать в мыльной воде или сразу помыть.
  6. Для поддувала обязательно понадобится заглушка, чтобы регулировать приток воздуха и интенсивность горения. Изготовить ее рекомендуют также из огнеупорного кирпича, как показано на фото.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  7. Поскольку печка стационарная, лучше устанавливать ее не на травы, а на заранее изготовленный фундамент, тем более что сделать его достаточно просто. Сначала на земле намечают круг немного больше диаметра дна (на 15-20 см) и прокапывают его примерно на такую же глубину. Дно засыпают подушкой из песка, поверх нее ставят арматурную сетку. После этого опалубку нужно залить бетоном и подождать сутки до его полного застывания. Работать лучше в сухую, жаркую погоду.

Заключение

Тандыр из бочки своими руками изготовить достаточно просто. Для этого берут емкость объемом 200 литров, зачищают ее и делают кирпичную кладку. При этом важно точно рассчитать размеры и аккуратно выполнить надрезы. В остальном процесс несложный и займет не более 1-2 дней с учетом закладки фундамента под бочку и покраски.

Отзывы о тандырах из бочки

Кожухов Валерий, 49 лет, г. Пенза

Если есть бочка, будет и тандыр. Для работы главное правильно уложить кладку, достаточно три ряда. Заранее аккуратно проделайте отверстие под поддувало, не поленитесь сделать крышку – для тяги все это очень важно. На первый раз лучше протопить, посмотреть, как набирает температуру. Если все в порядке, можно сразу печь.

Володин Николай, 56 лет, г. Барнаул

Бочка на 200 литров – самое то для тандыра. Кладку можно делать, располагая кирпичи в ряду вертикально или горизонтально. Но я пошел первым путем, чтобы пространства внутри было побольше. Если все аккуратно нарезать, управитесь за рабочий день – часов восемь, не больше.

Всем кто проявил интерес к первой части изготовления тандыра в теме «Как я делал тандыр», а так же к теме «Как я делал тандыр (план Б)» -спасибо за внимание! Не думал я, что будет трилогия.
Итак — план В.
Так вышло, что моя «Дача на берегу реки» стала бывшей уже как лет 6 или 7, а вместе с ней и тандыр отошел к новому хозяину. Ностальгия по готовке в тандыре берет свое. Мангал, какой бы хороший он не был-это хорошо, но мясо в тандыре, никогда не заменит мясо приготовленное на открытых углях. Да еще и попутно миска шурпы. Надо тандыр новый делать.
Итак. Тандыр из кирпича в бочке. Бочка на 200 литров куплена. Думаю, из кирпича выложить в бочке, пустоты засыпать глиной. Для удобства поставлю на колеса, что бы можно было по участку передвигать. Под навес или из под навеса. Если бы был подходящий навес, тогда сделал бы подземный.

Тандыр из бочки.

Тандыр делаю на колесах. Варю тележку для колес под дно бочки.Делаю отверстия в днище бочки.Креплю насквозь болтами.

Тандыр из бочки на колесах.

Кирпич, шамотная глина, керамзит. Составляющие ингредиенты для изготовления тандыра. Кирпич хорошие люди-соседи по даче презентовали, с условием, что первая проба из тандыра за ними.

На дно бочки высыпаю сантиметров 10 керамзита. Сверху шамотная глина. Уплотняю слегка, что бы не разбить керамзит. Все на сухую. И выставляю вертикально кирпич. Подвижная смесь внизу позволяет хорошо выставлять кирпич. Пристукиваю сверху.Прорезаю отверстие внизу, на 1см. выше уровня пола тандыра. Размер 100Х100мм.

Подрезаю кирпич и закладываю отверстие притока воздуха. Пустоты между кирпичами засыпаю керамзитом и просыпаю шамотной глиной. Проливаю водой. 16 кирпичей и мешок шамотной глины ушло на 1 ряд.

Стены кирпича внутри обмазываю глиной. Делаю с керамзитом и глиной, как выше, и проливаю водой.

И так все три ряда. Суток трое-четверо просушка. И первый прогрев с целью подсушить основательно. Топлю около часа по легкому, мелочью всякой.

Оставшиеся части от стиралки, после изготовления стартера. Все идет в дело. С отверстием на оголовок тандыра, глухая часть — на крышку для моего саджа.

Отрезаю лишнее. Из металла 1.6 вырезаю полосу шириной 5 см. Накручиваю на выступающую часть горловины и стягиваю вязальной проволокой. Нагружаю сверху металлическую конструкцию. Старые электроды в качестке армирования.

Цементно песчаная смесь м300 вымешиваю и закладываю в пустоты.Разглаживаю раствор и укладываю сетку в пару слоев.

Для объема насыпаю керамзит, проливаю жидким раствором, еще рядок сетки и разглаживаю всю лепнину.Отсавляю просыхать на три-четыре денька и после покрываю стяжку жидким стеклом для гидроизоляции. Суть оголовка в двух словах. Нержавеющая часть от стиралки создает сужение отверстия-таким образом сберегаем тепло при протопке и при готовке. Кольцо из металла служит опалубкой для раствора и предохраняет от осыпания песка и пыли внутрь тандыра. Оголовок тандыра готов.

С неделю тандыр просыхал под навесом. Руки не доходили. Обнаружилась в закромах дверь из сосны, которую надо бы как то утилизировать. Решил прокалить тандыр.Не менее часа жег дверь в тандыре. Растопил так, что стенки стали светлыми. Вся окалина изнутри выгорела. Появились трещины на стяжке. Не без этого. Тяга сумасшедшая. Старался дозированно дрова закладывать, но пламя из горловины достигало временами с метр и гудело как в трубе!

Между делом снимаю параметры температуры. После хорошей протопки-стенка снаружи.

Кирпич на входе в тандыр.

Температура внутри тандыра.

Замеров было несколько. Так что градусов на 20 были колебания. Я взял максимальные, что удалось замерять.
Накрыл крышкой от бочки разогретый тандыр. И придавил плитками на случай ветра.Пусть прогревается, привыкает к температуре.

Крышка для тандыра.
Накрывать тандыр во время готовки необходимо. Помимо того, не плохо бы содержать тандыр накрытым. Хотя мой тандыр на колесиках…не всегда я его буду закатывать под навес. Крышка должна обеспечивать защиту от попадания влаги внутрь в непогоду и сдерживать тепло во время готовки. В общим крышка для тандыра требует внимания и творческого подхода.
Крышка от бочки навела на мысль, что путем не сложной модернизации она может стать крышкой тандыра. Диаметр подходящий. Полусферу выстучать можно. Как то продумать теплоизоляцию…По старой традиции для теплоизоляции, планирую использовать войлок. Им буду накрывать крышку сверху. А что бы не сильно подгорал войлок, сделать придется крышку двойной.
Выстукиваю резиновым молотком на песке крышу бочки. Конечно, на английском колесе, это было бы сделать на много легче.

Тем не менее, полусфера. Выстукиваю борта в обратную сторону. Конечно, шринкер не помешал бы…

Высверливаю коронкой отверстие диаметром 60мм. в крышке. Во время протопки отвестие в тандыре надо бы частично прикрывать. Горловина в 30 см во время протопки не очень хорошо. Тепла много выходит. Я если не будет хватать, то увеличу диаметр отверстия. Крышку утежеляю тормозным барабаном, что бы ветром не сносило и был разрыв, что бы войлок не сильно подгорал. Ручка из восьмерки.

Мне тут пару раз делали замечания. что я на автомобильном ресурче про жрачку и всякую бестолковую лабуду публикую. Так вот. Диск тормозной от моей машины, что бы не отрываться от автомобильной тематики, благополучно внедрен.
Крышку на приток или поддувало делаю. Крышка должна закрываться плотно, насколько это возможно и фиксироваться в закрытом положении. Что бы при готовке не было поступления воздуха, что бы обеспечить не возгорание огня внутри тандыра.Делаю большего размера, чем вырезанный металл на сантирметра 4-5 по всем сторонам. Металл 1.2+навес+запор от крышки бочки.Конструкция съемная.

Крышка притока тандыра.

К бочке креплю саморезами.

Предполагается, что в отверстие будет вставляться обрезанный кирпич, а потом закрываться дверца.Крашу краской, что была под рукой.

Можно приступать к приспособе для крепления шампуров и миски для готовки. Не стал особо мудрить, сделать решил по мотивам старой приблуды.
Замеряю рабочую глубина тандыра. 800мм от низа, где угли до верхнего края.

Диаметр горловины 315мм. За вычетом обечайки-300мм в чистоте.

Миска 275мм. Была в хозяйстве. И с самого начала предполагалось, что она будет опускаться в тандыр. Во всяком случае не меньшего диаметра. Такой размер мисочки был неоднократно испытан и есть общее мнение, что меньше не должно быть. Длинна моих шампуров 640мм. Они достаточно длинные. Для мангала более чем избыточны, но для тандыра как раз то, что надо. Из металла 3 мм, кстати. Заказные, привезенные из Норильска в 80-е годы, пропитанные и намоленые.

Эти размеры необходимы, что бы правильно вымерять высоту приспособы и диаметры креплений.
Мыслиться вот такая конструкция.

Из прута 8мм, гну кольца.Примеряю шампуры и миску. Важно, что бы шампуры были внутри миски. Тогда все соки и жир с мяса будут стекать в миску и не будет попадать на угли. Это очень важно! Запах шашлыка из тандыра, тогда не будет пахнуть горелым жиром.Готовый подвес для шампуров с миской в тандыр. Возможно придется доработать по мелочам, но концептуальных изменений уже не будет. И обжечь с последующим покрытием маслом.

Таким образом подвес для шампуров фиксируется в тандыре в подвешенном состоянии. Кольцо шампура пришлось разрезать, что бы был съемным. Важный момент при изготовлении подвеса. Тщательно все промеряю, что бы влазило, мясо не касалось стенок, что бы шампур острой стороной был внутри миски, куда стекает сок с мяса. В тоже время максимально используем внутренний объем тандыра. Что бы не было много свободного места.

Протопка занимает время и расход дров. От края миски до стенки зазор около 4-5 см.

Прибор готов к летнему сезону.

Тандыр из кирпича в бочке.

Тандыром называют восточную печку, где можно сделать лепешки, пирожки, супы, вторые блюда. Ее популярность объясняют сочностью приготовленных кушаний, обладающих непревзойденным ароматом костра. Да и процесс готовки требует меньше времени, чем на газовой или электроплите. Хозяева в частном доме или на даче мечтают обзавестись этим агрегатом. Поэтому если есть под боком свободная бочка на 200 литров, то из нее можно сделать отличную печь своими руками.

Содержание

  1. Устройство тандыра из металлической бочки  
  2. Как изготовить тандыр из бочки на 200 литров своими руками — схемы и чертежи с размерами
  3. Инструменты и материалы  
  4. Требования к фундаменту  
  5. Подготовка материалов
  6. Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом  
  7. Крыша для тандыра  
  8. Сушка и первичный прожиг  
  9. Чем покрасить бочку для тандыра  
  10. Возможные проблемы при изготовлении 
  11. Правила эксплуатации  

Самый первый тандыр — это печь-кувшин, который перевернули кверху дном. Изготовить его из подручных средств несложно. В дело можно пустить различные материалы, но самым легким и бюджетным является использование 200 литровой бочки и кирпича. Проще найти чертежи тандыра из интернета, чем придумывать самому. 

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Составными частями конструкции станут:

  • Прочная основа.
  • Бочка с прорезанным внизу поддувалом (оно же топка).

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

  • Кирпичный наполнитель печи.
  • Глина для скрепления конструкции воедино.
  • Дополнительное оборудование: решетка для приготовления мяса, металлический стержень, для котелка.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Как изготовить тандыр из бочки на 200 литров своими руками — схемы и чертежи с размерами

Процесс создания тандыра из бочки не такой простой, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно много времени и терпения. Главное — правильно подготовить конструктивные элементы.

Инструменты и материалы  

Многие задаются вопросом, как и из чего сделать тандыр из бочки своими руками. Для этого понадобится:

  • металлическая бочка;
  • кирпич — от 50 до 80 шт. (зависит от толщины стенок);
  • вода;
  • растительное масло;
  • шерсть;
  • каолиновая (либо обычная) глина.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Кроме материалов, нужны и инструменты для работы:

  • ножницы по металлу;
  • пила — болгарка;
  • мастерок и кельма;
  • шпатель.

Такой скромный набор позволит добиться отличных результатов и своими руками сделать тандыр из железной бочки. Строительство начинают в летний период. Это связано с необходимостью хорошо просушить корпус.  

Требования к фундаменту  

Тандыр в бочке нужно устанавливать в месте, где нет поблизости горючих веществ или деревьев. От любых построек располагают на расстоянии 10 м. 

На выбранном участке делают фундамент под печь, высотой около 40 см, 10 см из которых должны возвышаться над поверхностью земли.

 Инструкция:

  1. В почве делают углубление 30 см. 
  2. Основание выстилают гидроизолирующими листами. 
  3. Засыпают 25 см грунта без глины и травы.
  4. Сверху насыпь из щебенки 15 см. 
  5. Финишным идет слой гидроизоляционных негорючих материалов. 

Подготовка материалов

Как сделать тандыр из бочки своими руками качественно? На результат работы влияет правильно замешенная глина. Если на этом этапе поспешат, то вскоре после начала эксплуатации печь пойдет трещинами. Это недопустимо — не будет поддерживаться нужное для приготовления пищи тепло.

Совет! Желательно на тандыр использовать светло-желтую или охристую каолиновую осадочную породу.

Подготовка глины:

  1. Помещают в емкость и заливают водой. 
  2. Смесь отстаивают неделю, периодически перемешивая в первые дни: все камни и примеси опускаются на дно.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Из подготовленной глины делают кирпичи. Для прочности в качестве армирующего материала добавляют верблюжью или овечью шерсть. Добившись консистенции мягкого пластилина, из массы лепят заготовки кирпича толщиной 5 см, которые затем просушивают на солнце.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Важно! В глиняную смесь для кладки не нужно добавлять шерсть.

Массу обязательно следует переложить в чистую тару (только не брать со дна отстоявшиеся отходы) и хорошенько вымешать до достижения эластичной однородной консистенции. Тогда тандыр своими руками из глины после обжига станет керамическим. 

Далее переходят к бочке. Подойдет любая, главное — на ней не должно быть прохудившихся или тонких мест. Рекомендуемые габариты: высота от 1 до  1,2 м, диаметр дна — 1м, верха около 0,5 м. 

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Подготовка емкости:

  1. Удаляют с поверхности загрязнения. 
  2. Внутреннюю часть выскребают шпателем. 
  3. Очищают бензином.
  4. Тщательно промывают теплой водой. 
  5. Бочку оставляют на открытом воздухе минимум на сутки, чтобы выветрились все запахи.
  6. Болгаркой проделывают торцевое отверстие. 
  7. Снизу нужно выпилить прямоугольное отверстие (поддувало) для поступления кислорода при горении. Располагают на высоте 7–10 см, с учетом будущего кирпичного дна.

После ряда предварительных работ можно приступать непосредственно к кладке печи.

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом  

Чтобы тепло не уходило в почву, нужно сделать основательное дно. 

  1. Подготовленную глиняную смесь раскладывают снизу. 
  2. Из кирпичей выкладывают основание: сначала целыми, потом оставшиеся щели плотно заполняют битыми кусочками. В среднем уйдет 10 кирпичей.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Затем переходят к кладке стенок. Здесь важно соблюдать цилиндрическую форму внутри сооружения. 

Интересно! Тандыр квадратной формы не подойдет, так как температура в нем    будет иметь другие параметры.

  1. Для плотности кирпичи подпиливают, плотно стыкуя друг с другом (на ряд уйдет около 12 шт.).
  2. Поддувало обкладывают кирпичами так, чтобы получилась трапеция: внутри узкое основание, снаружи пошире.
  3. Из кирпича делают трапециевидную пробку для поддувала, срезая стороны под углом, точно повторяющим выложенные стенки. Она должна плотно входить в отверстие. Приделывают к ней ручку.
  4. Все швы тщательно промазывают глиняным раствором. 
  5. Полученную конструкцию оставляют до полного высыхания.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Восточная печь своими руками из бочки 200 л готова.

Крыша для тандыра  

Когда конструкция высохла, поверх кирпичей делают крышку из железа для плотной фиксации. 

  1. Берут дно от аналогичной бочки. 
  2. Посередине прорезают отверстие, идентичное внутреннему диаметру полости. 
  3. Надевают заготовку на бочку-печь и молотком, постепенно пристукивая, фиксируют плотно к кирпичному слою. 

Для сохранения тепла внутри тандыра также необходима крышка, закрывающая жерло печи:

  1. Из листа стали, толщиной 3 мм, вырезают круг подходящего диаметра. 
  2. Прикрепляют ручку: высокую или теплостойкую, чтобы не обжечь руки, взявшись за нее.  

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Совет! Такая система нуждается в дополнительном утеплении после прогорания дров (можно набросить одеяло).

Специалисты рекомендуют сделать крышку из дерева. При выборе материала лучше остановиться на дубе — прочный, устойчивый к холоду и теплу. Для этого:

  1. Делают круглую заготовку. 
  2. Сверху крепят слой термоизолятора. 
  3. Фиксируют ручку.

Важно! Полученная крышка на печке должна плотно прилегать к поверхности.

Сушка и первичный прожиг  

Первое прокаливание является залогом правильного функционирования тандыра. Перед прогревом на стенки и дно печи толстым слоем наносят любое растительное масло.

Начинают розжиг бумагой, чтобы был небольшой огонь. Это необходимо для медленного равномерного прогрева стенок сосуда. При резком поднятии температуры материал потрескается.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Постепенно к бумаге добавляют древесные щепки, увеличивая высоту пламени. Нужно плавно довести внутреннюю температуру до 1000 ºС. Такая система обжига превращает глиняный слой в керамику. 

Продолжать первую топку нужно 6 часов. После остывания агрегат готов для приготовления пищи. 

Чем покрасить бочку для тандыра  

Кирпич не обладает большой теплопроводностью, но высокая температура внутри все равно нагревает внешние стальные стенки. Поэтому бочку снаружи стоит покрасить эмалью для радиаторов. 

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Совет! Для эстетичности можно использовать декоративную мозаику.

Возможные проблемы при изготовлении 

Незначительные погрешности в работе могут привести к неэффективности всей системы. Некоторые аспекты:

  • Глину нужно хорошо вымешивать, иначе при первом же нагреве тандыр пойдет трещинами.
  • Иногда при выкладывании кирпича засыпают песком пространство между ним и бочкой для лучшей термоизоляции. При этом элементы начинают «гулять» — шатаются и образуют кривые стенки. Нужно понимать, что наличие песка никак не улучшит эффективность печи.
  • Есть несколько вариантов смеси для кладки. Лучше всего применять чистую глину. В остальных случаях стенки трескаются. Исключение клей «Терракот», усиливающий прочность.

Правила эксплуатации  

Даже при правильной системе выкладывания кирпича, тандыр из 200 литровой бочки своими руками будет эффективен при соблюдении некоторых условий использования:

Подбор топлива:

  • Нельзя применять для разогрева каменный уголь: сильный жар разрушит целостность конструкции, стенки внутри покроются копотью с противным запахом. Очистить тандыр от нее не получится. 
  • Не рекомендуют топить тандыр прессованными опилками и древесными гранулами: поднимают  высокую температуру, что чревато растрескиванием агрегата.
  • В качестве топлива применяют листья и ветки не смолистых пород дерева. Иначе на стенках накопится креозотовый налет.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Загрузка топлива:

  • При розжиге печи топливо должно составлять ⅕ высоты бочки.
  • До образования нужного количества углей следует обеспечить бесперебойное активное горение. 
  • Чтобы увеличить время сгорания древесины и улучшить прогрев тандыра, частично прикрывают поддувало. 

Приготовление пищи:

  • На внутреннюю поверхность накладывают тесто для лепешек. На верхнем ярусе пекут сдобу.
  • Для приготовления мяса в печи закрепляют решетку. При этом на дно нужно поставить глиняный таз, чтобы собирать сок, выделяемый при запекании.
  • Можно использовать в тандыре обычные кастрюли, подвесив на  проволоке.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками - чертежи

Таким образом, тандыр, сделанный из бочки 200 литров своими руками, станет украшением дачного участка и отличной печью для приготовления множества блюд. Использование в качестве основы металлической бочки делает процесс кладки проще. Правильно подобранные материалы и соблюдение всех рекомендаций позволит добиться отличной теплоизоляции и, следовательно, продолжительного запаса времени для приготовления пищи. 

Как вам статья?

Содержание

  • 1 Схемы и чертежи с размерами тандыров из бочек
  • 2 Какие инструменты и материалы потребуются
    • 2.1 Расчет материалов
  • 3 Как сделать самый простой тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  • 4 Рекомендации и частые ошибки
  • 5 Заключение
  • 6 Отзывы о самодельных тандырах из бочки

Тандыр из бочки на 200 литров своими руками по силам сделать каждому, кто давно мечтал о таком приспособлении на участке, а также тем, кто имеет для этого все необходимые ресурсы. Благодаря такому приспособлению можно коптить рыбу, жарить лепешки, традиционным способом готовить любой вид мяса.

Схемы и чертежи с размерами тандыров из бочек

Изготовить своими руками тандыр в бочке 200 литров можно несколькими способами. Самый распространенный вариант исполнения представлен ниже.

Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками

Кладка рядов и основные размеры помогут в создании конструкции своими руками

Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками

Помимо традиционного тандыра из бочки 200 литров можно изготовить стандартную печь

Какие инструменты и материалы потребуются

Для подготовки необходимы не только соответствующие материалы, но и вспомогательные инструменты. Потребуется дисковая пила для распила и подготовки зольника, ножовка для шлифовки кирпичей и срезания углов, шпатели разных размеров для заделывания стыков в рядах. 

Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками

Самодельный тандыр из бочки 200литров легко изготовить своими руками

Будущую печь изготавливают из бочки и кирпичей.

Расчет материалов

Для сооружения тандыра из металлической бочки 200 литров потребуется предварительная закупка материалов. Возможен их сбор из уже имеющихся в домашнем арсенале. Основными составляющими являются:

  • металлическая бочка на 200 литров;
  • бензин – 1-2 л;
  • кирпич (желательно шамотный) – примерно 60-65 штук;
  • глина (лучше каолиновая) – упаковка или ведро 5 кг;

Количество кирпичных элементов может варьироваться в зависимости от объема выбранной емкости ее ширины. Соответственно, глины тоже может понадобиться больше или меньше.

Изготовление тандыра 200 литров своими руками – процесс не из простых. Он займет достаточное количество времени, а также требует предварительной подготовки.

Алгоритм изготовления:

  1. Металлическая основа объемом 200 литров под будущий тандыр должна быть чистой и сухой. Для очистки ее своими руками от жира и смазочных составов для начала по возможности всю грязь необходимо удалить с помощью шпателя, а далее бензином очистить поверхность от остатков материала. Стоит учесть, что после процедуры бочке 200 литров в течение суток нужно дать просохнуть и проветриться от запаха топлива. Делать это лучше на открытом воздухе.
  2. Тандыр для дачи своими руками из бочки 200 литров нужно уметь изготовить правильно. Дно очищенной емкости для сохранения тепла лучше выложить кирпичом. Для этого сначала подготовить глину, выложить часть на дно, затем распределить кирпичи в один ряд. Для начала заполнить пространство целыми кирпичами, все оставшееся заложить частями или битыми элементами. На этом этапе в среднем понадобится около 10 штук.
    Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  3. Наличие тепла и жара – основная задача тандыра объемом 200 литров, поэтому для сохранения достаточной температуры все имеющиеся швы нужно закрыть своими руками. В этом случае лучше использовать каолиновую глину. Предварительно ее нужно замочить в воде, если был приобретен порошок. Полученным раствором забить швы и дать высохнуть.
    Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  4. Низ бочки объемом 200 литров нуждается в особом отсеке – зольнике. Над полом будущего тандыра болгаркой нужно прорезать отверстие 25х10 см. Зольник необходим для того, чтобы убирать остатки прогоревшей древесины. При работе с дисковой пилой необходимо использовать специальные очки для защиты глаз от искр.
    Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  5. Поверхность вокруг отверстия необходимо закрыть кирпичными элементами. Чтобы своими руками соорудить достаточно плотную конструкцию с минимальным количеством отверстий, нужно прибегнуть к распилу кирпичей так, как указано на фото ниже. В итоге должна получиться арка.
    Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  6. Остальные элементы начинают укладывать своими руками по кругу вертикально. Максимально плотно приставляют каждый друг к другу. При необходимости совершают распил и добавляют часть кирпича. В ряду получится около 12 штук. Таких рядов должно быть три. Все стыки закрывают глиной, затем бочку объемом 200 литров оставляют для просыхания.
    Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  7. Подготовка верхушки – один из заключительных этапов работы с кирпичом. Здесь каждый устанавливают горизонтально. Предварительно кирпич делят практически пополам, острые углы срезают ножовкой для максимального соприкосновения и минимальных швов. Все пустоты вновь закрывают глиной.
    Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  8. Поверх имеющейся конструкции укладывают металлическую крышку для фиксации кирпичей. Для изготовления понадобится дно еще одной бочки объемом 200 литров или крышка от имеющейся. Вставить ее будет довольно сложно без посторонней помощи и инструментов. По всей площади следует простучать молотком и зафиксировать на кирпичах.
    Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  9. Для сохранения тепла и ограничения кислорода во время готовки зольник необходимо прикрывать. Для этого вырезают крышку из кирпича. К ней по необходимости приделывают ручку.
  10. Стоит заметить, что вес данной конструкции не маленький. Для удобной транспортировки можно прикрепить ручки, а также поставить тандыр на колесики. Их лучше всего приварить к дну.
    Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками

Рекомендации и частые ошибки

Одной из распространенных ошибок является недостаточная герметичность конструкции за счет оставленных швов. В таком тандыре объемом 200 литров еда будет готовиться дольше, а иногда желаемого результата можно и вовсе не добиться. Выход – закрывать все имеющиеся промежутки глиной.

Также много хлопот может доставить незакрытый зольник или выполненный из металла без кирпича – тепло также будет уходить, жара для готовки не хватит. Рекомендовано выпилить заслон из кирпича и подготовить ручку, постоянно закрывать отверстие во время приготовления.

Не стоит использовать цементный раствор. В случае с тандыром на 200 литров лучше остановиться на использовании глины. Она является жаропрочным материалом, и не будет выделять токсины при нагреве.

При изготовлении необходимо сначала закрепить ножки, а затем подготавливать всю конструкцию. В противном случае переворачивать тандыр объемом 200 литров на бок и поднимать его будет достаточно тяжело даже для двоих.

Верх тандыра необходимо сужать для того, чтобы с ним можно было работать, иначе открытый огонь просто не даст возможности крепить мясо.

Заключение

Тандыр из бочки на 200 л станет неотъемлемой частью каждой готовки на свежем воздухе. При использовании щепы, вымоченной в специальном растворе, можно будет не только жарить мясо и рыбу, но и коптить их при предварительной подготовке сетки для размещения продукта внутри жаровни. С изготовлением тандыра из бочки своими руками можно также познакомиться по видео, чтобы учесть все нюансы столь кропотливой работы. При правильных и грамотных действиях результат порадует каждого обладателя.

Отзывы о самодельных тандырах из бочки

Ринат Магомедов, 56 лет, г. Астрахань

Сделал тандыр из бочки объемом 200 литров. Очень доволен результатом. Процесс сборки несложный, а блюда получаются очень вкусными. Рекомендую использовать глину, а не цемент. Она жаропрочная, не выделяет токсины, поэтому блюда, изготовленные в тандыре, не опасны для здоровья.

Олег Михайловский, 49 лет, г. Батайск

При изготовлении тандыра из бочки 200 литров пытался использовать альтернативные материалы. Но это не дало хорошего результата: тандыр начал лопаться, не держал тепло, а поэтому и не справлялся со своей основной функцией. Нашел схему в интернете, собрал кирпичи на глине, результат порадовал. Блюда начали получаться как в лучших ресторанах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тандыр видео инструкция по использованию
  • Тандыр атаман инструкция по применению
  • Тандыр амфора инструкция по применению
  • Тандыр амфора инструкция по первому розжигу
  • Тандем гербицид инструкция по применению цена