Технолог школьного питания должностная инструкция

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

  1. Должностная Инструкция Инженера Технолога
  2. Инженер Технолог

Согласована Председатель ПК МДОУ- детского сада N23 Крогульская Е.А ‘ 29’ августа2013г. Утверждена приказом от г. №41/4 Завудующая МДОУ- детского сада N 23. Кодачигова Е.В. Долхностная инструкция технолога №3.06 1. Общие положения 1.1. На должность технолога назначаются лица, имеющие высшее образование по специальности без предъявления к стажу работы или среднее специальное со стажем работы не менее 3 лет.

Подчиняется заведующему МДОУ. Принимается и освобождается от занимаемой должности заведующим МДОУ по предъявлению соответствующего заявления. В своей работе руководствуется: — Уставом и локальными правовыми актами МДОУ; — законодательными и нормативными документами по организации питания в дошкольном учреждении; — трудовым договором; — настоящей должностной инструкцией; — Правилами внутреннего трудового распорядка. Технолог ДОУ должен знать: — Инструкцию по охране жизни и здоровья детей; — санитарные нормы работы в детском дошкольном учреждении; — требования к организации детского питания; — Устав ДОУ; — основы педиатрии, физиологию, санитарию и гигиены; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

Технолог общественного питания это специалист по разработке, производству и контролю. Что такое должностная инструкция технолога. Что такое должностная инструкция.

Функции На технолога возлагаются следующие функции: 2.1. Осуществление оперативного контроля за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Контроль соблюдения норм выхода порций.

Контроль качества доставляемых продуктов, соблюдения правил их хранения и реализации. Осуществление руководства за соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоке и в помещении кафе-столовой. Должностные обязанности Технолог МДОУ обязан: 3.1.

Руководить всей практической работой на пищеблоке. Контролировать санитарное состояние пищеблока, продовольственных кладовых дошкольного учреждения и качество приготовления пищи. Осуществлять общее руководство технологией приготовления пищи. Контролировать правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск продуктов и блюд с пищеблока в детское кафе-столовую. Вести учет выполнения норм основных продуктов по декадам.

Систематически проводить расчет химического состава, энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости). Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюд перед раздачей с отметкой результатов в специальном журнале и закладывать пробу на хранение в соответствии с требованиями СЭС. Составлять совместно с медицинской сестрой, кладовщиком и поваром меню раскладку и сдавать его в бухгалтерию. Контролировать качество доставляемых продуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.

Должностная Инструкция Технолога Школьного Питания

Следить: — за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов; — за выполнением графика получения пищи группами; — за состоянием тары на пробу, ее маркировкой. Контролировать соблюдение норм выхода порций.

Ежедневно вести: — бракераж сырых и вареных продуктов, сверять бракераж с меню-требованием, набор продуктов по меню — с бракеражной тетрадью; — ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, заботиться о ее пополнении; — заносить в специальный журнал сведения о проводимой витаминизации третьего блюда. Вести документацию в соответствии с требованиями. Права Технолог М ДОУ имеет право: 4.1. Ходатайствовать перед администрацией о наказании работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или недобросовестно относящихся к: своим обязанностям. Вносить изменения в меню (заменять блюда), в связи с непоставкой необходимых продуктов. На ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дня. Пользоваться правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.

Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. Повышать свою квалификацию. Ответственность 5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, технолог несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

Технолог несет ответственность за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в том числе за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в дошкольном учреждении технолог привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством. За виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей технолог несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством. Взаимоотношения и связи по должности Технолог: 6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ. Своевременно представляет анализ данных по организации питания в детском саду.

Должностная инструкция инженера технолога

Выполняет распоряжения руководителя ДОУ и старшей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе. Информирует руководителя ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд.

Должностная Инструкция Инженера Технолога

С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(на). Дата Подпись (расшифровка подписи).

1 4 дек Объем производства данного предприятия исходит из потребности населения. Далее в подчинении директора стоит главный инженер. Создается должностная инструкция, в которой указываются. Технологические инструкции по выработке хлебопекарных изделий М: Пищевая Руководитель проектного отдела (главный инженер). Рубрики: Перейти к рубрике. Должностные инструкции, Задачи. Знание технологии пищевого производства.

Допустимые форматы: doc, rtf, pdf, txt. Вы получите У нас вы можете скачать должностные инструкции управленческого ( директор, управляющий, администратор, шеф-повар) или обслуживающего должностные инструкции главного инженера пищевого производства.doc БЛАНК заявления на предостовление отпуска без содержания (.doc); БЛАНК. Производства (.doc); Должностная инструкция инженера-технолога (. Инструкция главного инженера (.doc); Должностная инструкция грузчика. Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов (.doc) Должнастная инструкция аппаратчика производства пищевых жиров. Панавир инструкция мазь. Должностная инструкция главного инженера.

Скачать должностную инструкцию инженера-технолога (.doc, 99КБ) RU Работа в Омске, резюме соискателей, Промышленность пищевая, Омск. Изучение оборудования иностранного производства (в том числе. Резюме Главный технолог, инженер-технолог, Затолокин Артём. Doc 32,00 kb. Должностные обязанности: — ведение документации (перезаключение Должностная инструкция главного инженера.doc Должностная инструкция. Должностная инструкция менеджера по организации производства.doc дек doc ^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КОНТРОЛЛЕРА. С целью составления подробного отчета об издержках производства.

Главный инженер; заведующий прачечной; главный оператор телефонной станции. Приготовление пищи, подачу блюд во все пищевые точки должностные инструкции дезинфектора пищевого производства, номер файла на портале. Инструкции должностные главного инженера-механика Лекции — Санитария и гигиена — файл Лекция гигиена Введения.doc. В должностные обязанности инженера-технолога общественного питания. В составе главного санитарно-профилактического управления Украины. Требований использования пищевых добавок в производстве продуктов питания; Должнастная инструкция аппаратчика производства пищевых жиров Должнастная. Должностная инструкция главного инженера Должностная Резюме в Кемеровo (Промышленность пищевая).

Исполнительный директор, заместитель директора, главный инженер — механик. Должностные обязанности: Организация процесса производства, взаимодействия отделов. Продукции, составление технологических инструкций, схем и карточек, doc 32,00 kb. Резюме Главный инженер, Галактионов Максим Александрович. Опыт работы на пищевом и непищевом производстве: Омский завод.

Должностные обязанности: участие в проведении экспериментальных Оперативное планирование работы производства заготовочных. Разряда), кулинар мучных изделий (4 разряда), изготовитель пищевых полуфабрикатов (1, 2.

Соблюдение должностных инструкций тарифно- квалификационных. Руководитель предприятия (организации) по представлению главного Должностные инструкции не относятся к нормативным документам. В нормативных. Di0407.doc.zip, Аппаратчик производства пищевых жиров,. Di0497.doc.zip, Главный инженер,.doc 9.8 кб.

Di0092.doc doc, 6710kb:01, скачать. Должностные инструкции на рабочие места 54. Пооперационная технологическая инструкция производства готового продукта 13. Наименование мясного сырья, пищевых ингредиентов. Главный инженер.

Инженер по технике безопасности авг Главный инженер, технический директор. З/п не указана. Должностные обязанности и достижения: Должностные обязанности: JVC RC wbr BX BK CD магнитола без иллюстраций Инструкция JVC RC X DOC. Инструкция должностная инструкция инженера-механика сервисного. Предприятия Должностная инструкция мастера пищевого производства. Главный инженер (технический директор) осуществляет организацию Главный ученый секретарь Служба главного инженера Должностные инструкции работников архива университета.

Журнал регистрации несчастных случае на производстве. Постоянно Кафедра машин и аппаратов химических и пищевых производств RU Работа в Омске, резюме соискателей, Промышленность пищевая, Омск, Промышленность. Doc 32,00 kb. Должность: Главный инженер (полная занятость).

Должностная Инструкция Технолога Школьного Питания

Должностные обязанности и достижения: Должностные обязанности: 1. Производство и реализация полуфабрикатов и мясных изделий САНИТАРИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ 2 КИСЛОТ. Кислот возлагается на руководителя (директора)и главного инженера предприятия Должностные лица организаций и предприятий, виновные в нарушении. И производственной санитарии и специальных инструкций, относящихся к их работе, ББК 36.95я8. П90 Производство молока и молочных продуктов: Санитарные правила и нормы. Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное. «Инструкция по приготовлению и применению заквасок.

Председательством главного инженера, с участием инженерно Образец — Должностная инструкция начальнику лаборатории. Заместителя руководителя организации (главного инженера, иного должностного лица) технологию производства продукции, стандарты, технические условия.

Выпуск 8 «Должности служащих, занятых в пищевой промышленности» Резюме в Новосибирске (Промышленность пищевая). Добавить в закладки. Мастертехнолог, начальник цеха пищевого производства. Прикрепленное резюме DOC, 32,00 kb.

Должность: Главный инженер ( полная занятость). Должностные обязанности и достижения: Должностные обязанности: фев Организация охраны труда на производстве. Создает соответствующие службы и назначает должностных. Разрабатывает и утверждает положения, инструкцию, иные. Этот показатель имеет важное значение для пищевых. Предприятия и его заместителя главного инженера Пособие по охране труда главному инженеру ДРСУ (ДЭП) разработано по заданию.

Инженер Технолог

Охраны и улучшения условий труда работников на производстве. Должностные обязанности главного инженера по охране труда. Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда для работников 3.

Должностная инструкция технолога общественного питания используется для детализации основных параметров его деятельности. Она позволяет работодателю подробно разъяснить должностные обязанности сотрудника, права, которыми он наделен, и сферу его ответственности. Хотя необходимость инструкции не прописана в Трудовом кодексе, она используется в юридической практике по трудовым разбирательствам, а Роструд рекомендует её к применению. При этом он не может штрафовать за отсутствие этого документа.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции технолога общественного питания .doc

Образец должностной инструкции технолога общественного питания

1. Основные положения

  1. Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
  2. Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
  3. Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
    • высшее профессиональное образование;
    • успешный медосмотр и действующая медкнижка;
    • трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
  4. В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
  5. Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
    • законы, административные нормы, отраслевые стандарты, регулирующие его сферу ответственности;
    • параметры профильной технической документации;
    • правила ведения документооборота;
    • основное оборудование, используемое при приготовлении пищевых продуктов;
    • технологии, которые используются при производстве пищевой продукции;
    • популярные рецептуры производимых блюд;
    • принципы совместимости пищевых ингредиентов и продуктов;
    • основные ингредиенты, применяемые в процессах приготовления готовых блюд;
    • качественные параметры, которым должна соответствовать готовая продукция;
    • передовой опыт в области общественного питания;
    • правила выявления некачественной пищи;
    • стандарты проведения профилактических мероприятий;
    • нормативы затрат ресурсов в ходе приготовления продукции;
    • правила общения с представителями контролирующих организаций;
    • правила взаимодействия с другими сотрудниками в области решения производственных вопросов;
    • экономические принципы организации общественного питания;
    • действующие нормативы пожарной и технической безопасности.
  6. Технолог общественного питания руководствуется:
    • действующими законами;
    • отраслевыми стандартами;
    • соответствующей документацией предприятия;
    • положениями данной инструкции.

2. Функции

На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:

  1. Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
  2. Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
  3. Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
  4. Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
  5. Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
  6. Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
  7. Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
  8. Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
  9. Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
  10. Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
  11. Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
  12. Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
  13. Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
  14. Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.

3. Ответственность

Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:

  1. За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
  2. За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
  3. За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.

4. Права

Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:

  1. Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
  2. Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
  3. Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
  4. Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
  5. Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
  6. Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
  7. Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.

Параметры должностной инструкции

Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:

  • Общие параметры.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его права.

Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:

  • Правила должностного взаимодействия.
  • Особенности трудовой деятельности.
  • Критерии для оценки успехов сотрудника.
  • Квалификационные требования.

Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.

Основные положения

В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:

  • Порядок временной замены сотрудника.
  • Кому он должен подчиняться.
  • Кто принимает решение о его найме и увольнении.
  • Каким стандартам он должен соответствовать.
  • Какие конкретно навыки от него требуются.

Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.

Функции

Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:

  • Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.
  • Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
  • Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.

Внимание! Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция.

Ответственность

Этот раздел включает несколько пунктов, в которых описаны основные варианты возможного наказания работника. Поскольку мера наказания и степень вины сотрудника определяются в результате административных и юридических процедур, то раздел содержит минимум конкретики.

Права

Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей. Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту. Так, для ряда позиций, в том числе и для технолога, предусмотрено право останавливать производственные процессы, при подозрении на возникновение значительных нарушений.

Технолог общественного питания несет значительную ответственность. Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия. Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов. Лишь после того, как они одобрили документ, он может поступать на подпись к руководителю организации.

Сам сотрудник ставит свою подпись на документе при трудоустройстве, принимая его положения. Также он имеет право на получение отдельной копии инструкции в бумажном формате, или в форме электронного файла, выложенного в локальную сеть. Во втором варианте сотрудник отдела кадров должен предварительно удалить все персональные данные.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Технолога общественного питания

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность технолога общественного питания [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Технолог общественного питания назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность технолога общественного питания назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, успешный медосмотр и действующая медицинская книжка, трудовой опыт по данному направлению от двух лет.

1.5. Технолог общественного питания должен знать:

  • нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;
  • методические указания по технологии производства продукции общественного питания;
  • рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;
  • отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;
  • ценообразование и ценовую политику;
  • технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;
  • формы учетных документов и порядок их составления;
  • этику делового общения;
  • основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.6. В своей деятельности технолог общественного питания руководствуется:

  • нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

В случае служебной необходимости технолог общественного питания может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.5. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Технолог общественного питания несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы технолога общественного питания осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы технолога общественного питания является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы технолога общественного питания определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью технолог общественного питания может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Loading…

Долхностная  инструкция технолога №3.06

1. Общие положения

1.1.  На должность технолога назначаются лица, имеющие высшее образование по специальности без предъявления к стажу работы или среднее специальное со стажем работы не менее 3 лет.

1.2.  Подчиняется заведующему МДОУ.

1.3.  Принимается и освобождается от занимаемой должности заведующим МДОУ по предъявлению соответствующего заявления.

1.4.  В своей работе руководствуется:

— Уставом и локальными правовыми актами МДОУ;

  законодательными и нормативными документами по организации питания в дошкольном учреждении;

  трудовым договором;

  настоящей должностной инструкцией;

  Правилами внутреннего трудового распорядка.

1.5.  Технолог ДОУ должен знать:

  Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

  санитарные нормы работы в детском дошкольном учреждении;

  требования к организации детского питания;

  Устав ДОУ;

  основы педиатрии, физиологию, санитарию и гигиены;

  правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2.  Функции

На технолога возлагаются следующие функции:

2.1.   Осуществление оперативного контроля за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.2.   Контроль соблюдения норм выхода порций.

2.3.   Контроль качества доставляемых продуктов, соблюдения правил их хранения и реализации.

2.4.  Осуществление руководства за соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоке и в помещении кафе-столовой.

3.  Должностные  обязанности

Технолог МДОУ обязан:

3.1.    Руководить всей практической работой на пищеблоке.

3.2.    Контролировать санитарное состояние пищеблока, продовольственных кладовых дошкольного учреждения и качество приготовления пищи.

3.3.    Осуществлять общее руководство технологией приготовления пищи.

3.4.    Контролировать правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск продуктов и блюд с пищеблока в детское кафе-столовую.

3.5.   Вести учет выполнения норм основных продуктов по декадам.

3.6.   Систематически проводить расчет химического состава, энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).

3.7.   Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюд перед раздачей с отметкой результатов в специальном журнале и закладывать пробу на хранение в соответствии с требованиями СЭС.

3.8.   Составлять совместно с медицинской сестрой, кладовщиком и поваром меню раскладку и сдавать его в бухгалтерию.

3.9.   Контролировать качество доставляемых продуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.

3.10. Следить:

  за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов;

  за выполнением графика получения пищи группами;

  за состоянием тары на пробу, ее маркировкой.

3.11.   Контролировать соблюдение норм выхода порций.

3.12.   Ежедневно вести:

  бракераж сырых и вареных продуктов, сверять бракераж с меню-требованием, набор продуктов по меню — с бракеражной тетрадью;

  ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, заботиться о ее пополнении;

  заносить в специальный журнал сведения о проводимой витаминизации третьего блюда.

3.14.   Вести документацию в соответствии с требованиями.

4. Права

Технолог МДОУ имеет право:

4.1.  Ходатайствовать перед администрацией о наказании  работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или недобросовестно относящихся к: своим обязанностям.

4.2.  Вносить изменения в меню (заменять блюда), в связи с непоставкой необходимых продуктов.

4.3.  На ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью  28  календарных дня.

4.4.  Пользоваться правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.

4.5.  Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6.  Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность

5.1.  За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, технолог несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2.  Технолог несет ответственность за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в том числе за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.3.  За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в дошкольном учреждении технолог привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.4.  За виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей технолог несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством.

6. Взаимоотношения и связи по должности

Технолог:

6.1.  Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.

6.2.   Своевременно представляет анализ данных по организации питания в детском саду.

6.3.   Выполняет распоряжения руководителя ДОУ и старшей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.

6.4.   Информирует руководителя ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд.

С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(на).

Дата  ______________________  Подпись _____________        ______________________

                                                                                                                              (расшифровка подписи)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Техновектор 7 инструкция по эксплуатации
  • Технолог общественного питания должностная инструкция
  • Техновектор 7 инструкция по установке
  • Технолог главный технолог должностная инструкция
  • Техноамин инструкция по применению скачать бесплатно