Технологическая инструкция по розливу воды

Важнейшим источником жизни является вода. Поэтому подтверждение качества данной продукции должно осуществляться в обязательном, установленном порядке.

Вода имеет широкий функциональный спектр в сфере жизни человека, в том числе в качестве питьевой воды.

Как и вся продукция, вода классифицируется по состоянию, типу, жесткости и так далее, в не зависимости от вида, данная продукция подлежит обязательной сертификации.

Помимо оформления разрешительной документации, на воду так же должны быть разработаны нормативно-технические документы, такие как:

  • Технические условия;
  • Стандарты организации;
  • Производственные контроли;
  • Технологические инструкции;
  • и прочее.

Для чего необходима разработка технологической инструкции и что это такое?

Данный документ разрабатывается компанией изготовителем продукции и является частной собственностью с индивидуальным регистрационным номером.

Производственная технологическая инструкция (ТИ) является одним из важных нормативно-технических документов, которая должна быть у изготовителя продукции.

Данная инструкция содержит в себе такие процессы как:

  • процессы технологического характера;
  • производственные процессы;
  • химические и физические процессы;
  • ремонт и настройки технического оснащения.

ТИ является конструкторской документацией, и может носить как характер самостоятельного документа, так и в качестве приложения к техническим условиям (ТУ).

Нормативно-техническая документация не имеет произвольный порядок содержания информации, для правильной разработки данного документа существует ГОСТ технологической инструкции № 3.1105-2011, в котором заложены основные требования по разработке технологической инструкции (ТИ) питьевой воды.

Основанная информация, которая должна быть указана в документе:

  • наименование продукции и область ее применения;
  • ассортиментный перечень продукции;
  • безопасность сырья;
  • рецептура, состав;
  • сама ТИ в которой указывается последовательность действий;
  • информация по маркировке и упаковке;
  • хранение, транспортировка;
  • методы контроля качества питьевой воды и.т.д.

Разработка ТИ является сложным и кропотливым процессом, поэтому перед началом работы, технический отдел собирает максимальную информацию о продукции и процессе его изготовления.

Для этого специалисты нашего портала предлагают заполнение опросного листа, для упрощения задачи заказчика, на основании которого и осуществляется разработка ТИ в соответствии с ГОСТ, установленным требованиям и информации предоставленной о продукции.

Помимо разработки ТИ, специалисты нашего центра, помогут в разработке ТУ, документ который является основополагающим при изготовлении продукции и осуществления сертификации.

ТУ так же являются индивидуальной собственностью компании и разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114, поэтому разработка данного технического документа требует правильного и грамотного оформления для дальнейшей регистрации в едином реестре. Данная регистрация является добровольной и в большинстве случае ее осуществляют для закрепления ТУ и его регистрационного номера за компанией.

Данные нормативно-технические документы имеют бессрочный срок действия.

Какие документы требуются, что-бы подтвердить качество выпускаемой и реализовываемой продукции

Вода требует обязательного подтверждения качества в соответствии с регламентом Таможенного Союза 044/2017, в регламент на воду, входят следующие виды воды, которые требуют сертификации:

  1. Минеральная вода природная;
  2. Купажированная;
  3. Вода, подвергнутая обработке;
  4. Вода питьевая из природных источников;
  5. Питьевая вода для детей.

Вид оформляемого документа, непосредственно зависит от вида воды, к примеру на лечебную и детскую воду требуется оформление Свидетельства о государственной регистрации (СГР) срок которого действует в течении 5 лет.

Для всех остальных видов воды, осуществляется оформление декларации сроком на 1, 3 или 5 лет.

При оформлении декларации соответствия сроком на 5 лет, у компании в обязательном порядке должен быть присутствовать сертификат ИСО 22000 ХАССП и внедрена данная система.

В плане внедрения данной системы, наша компания может предложить несколько вариантов внедрения, от пакета минимума до максимума.

Сертификат ИСО 22000 выдается сроком на 3 года.

После оформления обязательных документов на продукцию, по желанию, заявитель может оформить сертификат на соответствия ТУ или ГОСТ воды питьевой в добровольной системе, которая имеет регистрацию на Ростандарте.

Добровольный сертификат, позволяет выйти на новый и более высокий уровень реализации продукции среди своих конкурентов, так же дополнительное подтверждение качества выпускаемой продукции позволит повысить доверие своих потребителей.

Для того что-бы приступить непосредственно к оформлению и запуску работы, потребуется:

  • заполнение заявки;
  • реквизиты организации;
  • информацию о продукции, описание состав;
  • заполненный опросный лист;
  • другие документы и информация, которая может понадобиться при оформлении документов и разработке технических документов.

Если остались какие-либо дополнительные вопросы по оформлению, специалисты нашего центра обо всем расскажут поподробнее.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2002 г. N 12
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ «ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02»

На основании Федерального закона «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и «Положения о государственном санитарно — эпидемиологическом нормировании», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
Ввести в действие санитарно — эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации —
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года
Дата введения: с 1 июля 2002 года

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02

I. Область применения
II. Общие положения
III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
VI. Государственный санитарно — эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
Приложение к СанПиН 2.1.4.1116-02

I. Область применения
1.1. Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно — эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно — столовые, столовые). 
 
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико — технологической документации, инструктивно — методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
— санитарно — эпидемиологического заключения на воду водоисточника и
готовую продукцию,
— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
— утвержденного технологического регламента (или инструкции),
— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно — эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно — эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль. 

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
— артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
— речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико — биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
— первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
— высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно — токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

ТАБЛИЦА 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности 1)

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: I.а. Органолептические показатели:

Запах при 20 °С При нагревании до 60 град. С

баллы

0 1

0 0

орг.

 

Привкус

— » —

0

0

орг.

 

Цветность

градусы

5

5

орг.

 

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

 

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5 — 8,5

6,5 — 8,5

орг.

 

I.б. Показатели солевого состава <*>:

Хлориды

г/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

— » —

250

150

орг.

4

Фосфаты (РО4)

— » —

3,5

3,5

орг.

3

Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

ТАБЛИЦА 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности 1)

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:

Силикаты (по Si)

мг/л

10

10

с.-т.

2

Нитраты (по NO3)

мг/л

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN-)

мг/л

0,035

0,035

с.-т.

2

Сероводород (H2S)

мг/л

0,003

0,003

орг. зап.

4

II.б. Токсичные металлы:

Алюминий (Al)

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Барий (Ba)

мг/л

0,7

0,1

с.-т.

2

Берилий (Be)

мг/л

0,0002

0,0002

с.-т.

1

Железо (Fe, суммарно)

мг/л

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

мг/л

0,001

0,001

с.-т.

2

Кобальт (Co)

мг/л

0,1

0,1

с.-т.

2

Литий (Li)

мг/л

0,03

0,03

с.-т.

2

Марганец (Mn)

мг/л

0,05

0,05

орг.

3

Медь (Cu, суммарно)

мг/л

1

1

орг.

3

Молибден (Mo, суммарно)

мг/л

0,07

0,07

с.-т.

2

Натрий (Na)

мг/л

200

20

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,02

0,02

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

0,0002

с.-т.

1

Селен (Se)

мг/л

0,01

0,01

с.-т.

2

Серебро (Ag)

мг/л

0,025

0,0025

с.-т.

3

Свинец (Pb, суммарно)

мг/л

0,01

0,005

с.-т.

2

Стронций (Sr2+)

мг/л

7

7

с.-т.

2

Сурьма (Sb)

мг/л

0,005

0,005

с.-т.

2

Хром (Cr6+)

мг/л

0,05

0,03

с.-т.

3

Цинк (Zn2+)

мг/л

5

3

орг.

3

II.в. Токсичные неметаллические элементы:

Бор (B)

мг/л

0,5

0,3

с.-т.

2

Мышьяк (As)

мг/л

0,01

0,006

с.-т.

2

Озон 2)

мг/л

0,1

0,1

орг.

3

II.г. Галогены:

Бромид ион

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Хлор остаточный связанный

мг/л

0,1

0,1

орг.

3

Хлор остаточный свободный

мг/л

0,05

0,05

орг.

3

II.д. Показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная

мг O2/л

3

2

   

Аммиак и аммоний — ион

мг O2/л

0,1

0,05

   

Нитриты (по NO2)

мг O2/л

0,5

0,005

орг.

2

Органический углерод

мг/л

10

5

орг.

 

Поверхностно — активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,05

0,05

орг.

 

Нефтепродукты

мг/л

0,05

0,01

орг.

 

Фенолы летучие (суммарно)

мkг/л

0,5

0,5

орг. зап.

4

Хлороформ

мkг/л

60 2)

1

с.-т.

2

Бромоформ

мkг/л

20

1

с.-т.

2

Дибромхлорметан

мkг/л

10

1

с.-т.

2

Бромдихлорметан

мkг/л

10

1

с.-т.

2

Четыреххлористый углерод

мkг/л

2

1

с.-т.

2

Формальдегид

мkг/л

5

5

с.-т.

2

Бенз(а)пирен

мkг/л

0,005

0,001

с.-т.

2

Ди(2-этилгексил)фталат

мkг/л

6

0,1

с.-т.

2

Гексахлорбензол

мkг/л

0,2

0,2

с.-т.

2

Линдан (гаммаизомер ГХЦГ)

мkг/л

0,5

0,2

с.-т.

1

2,4-Д

мkг/л

1

1

с.-т.

2

Гептахлор

мkг/л

0,05

0,05

с.-т.

2

ДДТ (сумма изомеров)

мkг/л

0,5

0,5

с.-т.

2

Атразин

мkг/л

0,2

0,2

с.-т.

2

Симазин

мkг/л

0,2

0,2

орг.

4

II.е. Комплексные показатели токсичности

По SUM NO2 и NO3

Единицы

< 0,5

< 0,1

   

По SUM тригалометанов

Единицы

< 0,5

< 0,1

   

Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

ТАБЛИЦА 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности 1)

Первая категория

Высшая категория

Показатели радиационной безопасности:

Удельная суммарная альфа — радиоактивность

Бк/л

0,1

0,1

радиац.

Удельная суммарная бета — радиоактивность

Бк/л

1

1

радиац.

4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

ТАБЛИЦА 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

IV.a. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37° С

КОЕ/мл

не более 20

не более 20

ОМЧ при температуре 22° С

не более 100

не более 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Глюкозоположительные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

КОЕ/100 мл

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.б. Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/100 мл

отсутствие в 1000 мл

отсутствие в 1000 мл

IV.в. Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/ 50л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий

кол-во/ 50л

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов

кол-во/ 50л

отсутствие

отсутствие

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.

ТАБЛИЦА 5

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100 — 1000

1000

200 — 500

Жесткость

мг-экв/л

1,5 — 7

7

1,5 — 7

Щелочность

мг-экв/л

0,5 — 6,5

 6,5

0,5 — 6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25 — 130 <*>

130

25 — 80

Магний (Mg)

мг/л

5 — 65 <*>

65

5 — 50

Калий (K)

мг/л

20

2 — 20

Бикарбонаты (HCO3)

мг/л

30 — 400

400

30 — 400

Фторид — ион (F)

мг/л

0,5 — 1,5

1,5

0,6 — 1,2

Йодид — ион (J)

мкг/л

10 — 125

125 <**>

40 — 60 <***>

Примечание:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг — экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид — иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
<***> Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
— 5 мг/л — для воды первой категории,
— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 — 22 град. С) — для воды высшей категории.
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

ТАБЛИЦА 6

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag)

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Йод (J)

мг/л

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода (CO2)

%

0,4 <*>

0,4

0,2

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
— содержание фторид — иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7 мг/л;
— содержание йодид — иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

 
V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно — эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно — эпидемиологический надзор, в том числе:
— обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
— осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее — рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
— приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
— снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
— информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

 
VI. Государственный санитарно — эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно — эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно — эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно — эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

Приложение к СанПиН 2.1.4.1116-02
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

Наименование показателя

Вид анализа

Сокращенный (в каждой партии)

Сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц)

Органолептические:

   

— запах при 20° С

+

 

— при нагревании до 60° С

+

 

— привкус,

+

— водородный показатель,

+

— цветность,

 

+

— мутность.

+

Бактериологические:

   

ОМЧ при температуре 37° С

+

 

ОМЧ при температуре 22° С

 

+

Общие колиформные бактерии

+

 

Глюкозоположительные

+

 

Колиформные бактерии

   

Pseudomonas aeruginosa

 

+

Показатели органического загрязнения:

   

Окисляемость перманганатная

 

+

Содержание реагентов:

   

озон

+

 

серебро

+

 

йодид — ион

+

 

фторид — ион

+

 

диоксид углерода

+

 

Минеральная вода или, как чаще говорят, минералка – это уникальный питьевой продукт, популярный среди потребителей из-за необычных свойств – она считается не просто вкусным и даже не просто полезным, но лечебным напитком. Максимально продуктивный эффект от этого натурального лекарства можно получить в условиях санаторного лечения, где воды используются комплексно, но пользу употребления минералки в качестве столовой воды никто не отменял, поэтому её обработка и розлив для реализации в продуктовых магазинах и аптеках были и остаются прибыльным бизнесом. 

Особенности производственной обработки минеральной воды

Специфика обработки любой минеральной воды заключается в том, чтобы максимально минимизировать изменение химического состава, немного улучшить органолептические (вкусовые) свойства и придать воде розливостойкость (так называют свойство продукции, характеризующее невосприимчивость к внешним воздействиям – неизменность физико-химических свойств под действием атмосферных изменений). В нашей стране разливают сотни различных видов минералки, и они требуют разного подхода к обработке, но существует, во-первых, общий алгоритм, а во-вторых, обязательные к выполнению санитарные требования. 

Работа с этим специфическим продуктом представляет собой процесс. Состоящий из нескольких этапов: 

  • Добыча. Самый очевидный способ – это получение доступа к скважине, но очевидность не всегда предполагает простоту осуществления: чтобы такой доступ получить нужно потратить много времени и энергии – собрать все необходимые документы, оформить долгосрочную аренду земли, заручится разрешениями и проч. 
  • Закупка. Гораздо менее сложный, но, к сожалению, более дорогой способ – это закупка и доставка воды от источника до места обработки. 
  • Фильтрация. В зависимости от специфики добычи, времени года и свойств самой воды отличается и метод очистки. Для этой жидкости допустимы только методы очистки от механических примесей. Она осуществляется на специальном оборудовании, которое чаще всего совмещает и поэтапно производит очистку посредством картриджей – механический способ, методами ионного обмена и сорбции. Стоит учитывать, что не все существующие способы фильтрации применимы для этого специфического продукта, не подойдут, например, обратный осмос и дистилляция. 
  • Охлаждение. Очищенную жидкость остужают до 4-10°, чтобы не нарушить стабильность солевого состава при осуществлении последующих этапов производства. 
  • Насыщение диоксидом углерода. Эта операция производится для увеличения сроков хранения, корректировки вкусовых качеств и сохранения растворенных и полезных для здоровья солей. При этом, массовая доля диоксида углерода зависит от типа воды: для лечебных – этот показатель составляет 0,15—0,20 %, для лечебно-столовых — не менее 0,3 %, для железистых — до 0,4 %. 
  • Следующий этап – обеззараживание. Оно осуществляется путем погружения источника бактерицидного излучения под воду. Обычно линии для обработки минеральной воды сооружены так, что вода очищается от бактерий во время движения – это возможно, так как ультрафиолетовые лучи моментально обезвреживают бактерии, действуя на плазму клетки микроорганизма. 
  • Розлив. Заключительный и очень ответственный этап – это наполнение тары. Важно, чтобы кислород не попал в бутылку, поскольку именно от этого зависит сохранность лечебного действия минералки. 

правила обработки и розлива минеральных вод

Основные требования к упаковке и маркировке минеральной воды

К таре и формату маркировки, также, как и к процессу обработки существуют специальные требования. Бутылки для минеральной воды должны соответствовать определенным параметрам, чтобы сохранить уникальные свойства, увеличить срок хранения и сделать транспортировку более комфортной. 

Стеклянные бутылки для минеральной воды

Стеклянная тара может быть изготовлена из прозрачного стекла темно-зеленого, бесцветного и полубелого оттенков. Поверхность стекла должна быть гладкой с обеих сторон – не иметь сколов, царапин, трещин, щербин, насечек и других неровностей. Бутылка должна быть правильной формы, чистой, и хорошо держаться на горизонтальной плоскости. Швы, как боковые, так и донные должны быть ровными, горловина также не должна иметь выступов и заусенцев – их наличие может привести к попаданию мельчайших частиц внутрь или к сколам при укупорке. Толщина должна быть одинаковой или немного увеличиваться к дну и горлу. Неравномерность снижает прочность и устойчивость к температурным изменениям, а значит увеличивает вероятность растрескивания тары. Закупориваются эти бутылки при помощи кронен-пробок (гофрированные корончатые металлические крышки) с прокладкой внутри. Такие пробки могут украшаться рисунками, орнаментом или текстом методом тиснения или посредством литографической печати.   

ПЭТ бутылки под минеральную воду

Наиболее популярный вариант для розлива минералки – это пластиковая тара, которая пользуется спросом из-за экономичности и устойчивости к механическому воздействию. Для розлива обычно используют бутылки из полиэтилентерефталата, который покрывают поливинилиденхлоридом для увеличения газонепроницаемости. К основным эксплуатационным характеристикам таких бутылок относятся: небольшой вес, не токсичность, возможность укупорки при неполном использовании содержимого, и конечно, прочностью – пластик не такой хрупкий, как стекло, но в нем срок хранения воды меньше, чем в традиционной упаковке. К тому же пластик не нуждается в мойке, что значительно сокращает расходы. ПЭТ-тара укупоривается пробками из полиэтилена, размеры которых должны соответствовать нормативно-технической документации, применяющейся в России. Пробки из полиэтилена также могут быть индивидуализированы – можно подобрать цвет, выбрать форму, а также напечатать логотип. 

Этикетки для минеральной воды

Маркировка для минеральной воды также должна соответствовать определенным нормам.   Законодательством регулируются необходимые для упоминания сведения: данные об изделии на русском языке, состав, пищевая ценность, информация об изготовителе и стране производства, товарный знак, нетто или количество, условия хранения и транспортировки, срок годности, упоминание документа, основываясь на котором была произведен продукт (ТУ/ГОСТ), сертификаты и данные о содержании компонентов, обязательных для указания. Материальный носитель для бирки законодательством не оговаривается, однако, чаще всего используются прямоугол

ьные этикетки, которые крепятся на цилиндрическую часть бутылки и могут быть бумажными или полипропиленовыми, самоклеящимися или не имеющими клеевого слоя. Стандартное содержание этикетки для минеральной воды – название, группа, номер скважины или наименование источника, хим. состав и назначение (лечебная, столовая или лечебно-столовая), рекомендации по лечебному применению, способы и сроки хранения, дата розлива, номер стандарта. При использовании клея, важно учитывать, что он должен легко смываться теплой водой, но при этом очень быстро схватываться.

Оптимизация розлива минеральных вод

Чтобы максимально сократить издержки на обработку и розлив минеральной воды без потери качества производимых процессов, нужно учитывать множество параметров. Качество производственных линий и упаковочных материалов в списке необходимых для эффективной работы критериев, конечно, на первом месте, т.к. от них напрямую зависит корректность укупорки, от герметичности которой в свою очередь зависит сохранность лечебных и вкусовых свойств, а также сроки хранения. Итак, чтобы сократить расходы, без риска потери продуктивности можно:

  • путем постоянного мониторинга рынка разливочного оборудования на предмет более совершенных образцов;
  • сокращением боя и брака бутылок (применение не только стеклянной, но и пластиковой упаковки);
  • скрупулёзным отношением к контролю температуры охлаждения и уровню диоксида углерода – это важно поскольку позволяет предотвратить ошибки на других этапах производственного процесса.
  • Чтобы сократить расход клея, достаточно соблюдения одного правила: этикетки из бумаги должны иметь плотность 70-80 г/м2. На приклеивание более толстой будет уходить много клея, а слишком тонкая будет пропускать клеящее вещество и портить товарный вид. 

Если обобщить, то сократить расходы возможно, правильно выполняя нормы, регулирующие изготовление и упаковку минеральной воды, а вот на качестве бутылок, пробок и оборудования экономить не стоит, поскольку использование дешевых материалов приводит к большому проценту брака.

Розлив минеральных вод в бутылки производится на ряде машин-автоматов, связанных пластинчатым транспортером; такая поточная линия последовательно осуществляет мойку бутылок, розлив минеральных вод, укупорку, этикетировку.

Автоматическая линия для розлива минеральных вод состоит из автомата для выемки бутылок из ящика, бутылкомоечной машины, разливочного, укупорочного, бракеражного и этикетировочного автоматов, а также автомата для укладки бутылок в ящики.

Технологическая схема обработки и розлива минеральных вод приведена на рис. 77. Из буровой скважины 2 минеральная вода по трубопроводу 3 направляется в сборный резервуар 4; отсюда насосом 5 вода подается в керамические фильтры 6 и из них поступает в пластинчатый теплообменник 7. Охлажденная вода из теплообменника 7 направляется в сатуратор 8. а нз него в бактерицидную установку 9 и далее в разливочный автомат 10. Бутылки, наполненные минеральной водой, из разливочного автомата 10 направляются поточной линией и при этом последовательно подвергаются следующим операциям: укупорке автоматом И; бракеражу автоматом 12; этикетировке автоматом 13. Автоматом 14 бутылки укладываются в ящики, которые транспортером направляются в экспедиционный склад.

Рис. 77. Технологическая схема обработки и розлива минеральной воды Рис. 77. Технологическая схема обработки и розлива минеральной воды

Рис. 77. Технологическая схема обработки и розлива минеральной воды: 1 — водозабор каптажного сооружения; 2 — буровая скважина; 3 — трубопровод; 4 — сборный резервуар; 5 — насос; 6 — керамические фильтры; 7 — пластинчатый теплообменник; 8 — сатуратор; 9 — бактерицидная установка; 10 — разливочный автомат; 11 — укупорочный автомат; 12 — бракеражный автомат; 13 — этикетировочный автомат; 14 — автомат для укладки бутылок в ящики; 15 -ящики с готовой продукцией; 16 — транспортер в экспедиционный склад.

Прозерин в ветеринарии инструкция. Прозерин является синтетическим антихолинэстеразным веществом. По химическому строению может рассматриваться как упрощенный аналог физостигмина, содержащий N-алкилзамещенную карбамоилоксифенильную часть. По периферическим эффектам близок к физостигмину и галантамину.

Oct 27, 2017 — Производство питьевой воды «Феофан. Место производства -. Мы предоставляем удобный сервис по доставке воды. Наше правило работы: клиент должен быть доволен. Вода, прошедшая проверку по физико- химическим и микробиологическим показателям, подается. Типовой образец питьевой воды, расфасованной в емкости, – образец готовой. Dec 26, 2016 — 3.2.1 Подготовку воды осуществляют в соответствии с «Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» ТИ -73-90 на оборудовании по водоподготовке, позволяющем получить воду, отвечающую требованиям, указанным в ТИ. ВЗАМЕН ‘Технологической инструкции по производству безалкогольных напитков и кваса’ ТИ 10-04-06-144-87 и ‘Сборника технологических. А также технологические инструкции по приготовлению полупродуктов для производства безалкогольной продукции, подготовки питьевой воды, приемки.

  1. Технологическая Инструкция По Производству Питьевой Воды
  2. Технологическая Инструкция По Розливу Питьевой Воды

Розлив питьевой воды Размещение оборудования розлива в бутылки до 2 литров, до 5 литров и 19 литров на производственных площадях (завод розлива): Типовые схемы линий розлива питьевой воды в ПЭТ бутылки 19 литров. Ниже представлены примерные схемы размещения оборудования по розливу питьевой воды с производительностью 240 бутылок в час на производственных площадях. Данные варианты отражают максимально возможную комплектацию, то есть часть оборудования является опцией. Чтобы заказать подробную схему размещения оборудования в цеху для вашего бизнеса, Ниже представлена примерная схема-план Наше предложение: (читать подробное описание). Подобрать оборудование в каталоге оборудования Набор оборудования, которое необходимо для организации полноценного цеха розлива питьевой воды, включает в себя водоочистительное, разливочное и вспомогательное оборудование. Прежде чем предпринимать попытки поиска фильтров для очистки, нужно провести анализ исходной воды в специальной лаборатории.

Технологическая Инструкция По Производству Питьевой Воды

Технологическая инструкция по производству питьевой воды

Всю комплексную линию розлива лучше приобретать у одного поставщика, благодаря чему Вы сохраните гарантийное обслуживание, сможете избежать проблем с пуско-наладочными работами и дальнейшим обслуживанием. Для обеспечения технологического процесса и организации рабочих мест следует подготовить проект размещения оборудования розлива питьевой воды на производственных площадях. Современные питьевой воды не требуют большого количества обслуживающего персонала и оборудованы системой управления с сенсорным экраном, то есть с этой работой справится сотрудник без специального образования. Но будет правильно, если операторы машин будут обучены сотрудниками компании-поставщика.

Нужную тару, в нашем случае бутылки 19 литров, можно производить самостоятельно на выдувном оборудовании, что сократит себестоимость конечного продукта. Либо приобретать пустые готовые бутыли — новые или бывшие в употреблении. Это решение каждый предприниматель принимает индивидуально. Мы поможем Вам сделать первые, самые трудные и самые важные шаги по организации производства бутилированной воды, и в первую очередь предлагаем Вам полный комплекс оборудования. Качество воды влияет на здоровье каждого человека, поэтому количество людей, приобретающих бутилированную питьевую воду увеличивается каждый день. За последнее десятилетие бутилированная питьевая минеральная вода получила большое распространение во всем мире. В водопроводной воде могут содержаться хлор, соли жесткости, которые не удаляются в должной степени на водоочистных станциях, тяжелые металлы и другие химические вещества, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека.

Технологическая Инструкция По Розливу Питьевой Воды

Вполне объяснимое стремление населения крупных городов употреблять в пищу экологически чистую «живую» воду активно поддерживается ее производителями, которые налаживают производство по розливу воды и поставки этого своеобразного «топлива» как в офисы, так и частным клиентам. Для организации небольшого бизнеса по производству бутилированной питьевой воды (розлив воды) достаточно производственного помещения, в котором весь процесс производства осуществляется в два основных этапа: очищение воды и розлив воды на специальном оборудовании с поледующей групповой упаковкой. Подробнее о процессе розлива воды Вы можете ознакомиться в описании работы оборудования на нашем сайте.

Обеззараживание ультрафиолетовым излучением. Минеральная вода Минеральная вода обычно не соответствует питьевому стандарту, так как она предназначена не для постоянного употребления, и именно содержащиеся в ней соли и другие вещества делают ее «минеральной», то есть лечебной. Применительно к индустрии расфасованной воды, технология очистки минеральных вод заключается в удалении примесей, которые могут со временем выпасть в осадок на дне бутылок (в подавляющем большинстве случаев это железо). При этом должны применяться только методы, не нарушающие физико-химического равновесия раствора. Качество исходной воды Вода является уникальным ингредиентом, входящим во все, без исключения, пищевые продукты. Говоря о качестве воды, мы, обычно, имеем в виду природный исходной химический состав воды, который в каждом случае будет разным.

Основными важнейшими показателями качества являются органолептические показатели (мутность, цветность, запах), а также химический состав воды. Аудиенция фильм 2013 торрент. Непрерывно повышающиеся требования, предъявляемые в последнее время к качеству пищевой продукции (особенно в той части, где основным компонентом является вода), автоматически диктуют ужесточение требований к воде, используемой в процессе производства. Используя оборудование концерна BWT, Вы всегда сможете обеспечить производство чистейшей водой и повысить конкурентоспособность Вашей продукции на рынке. Отраслевые требования к качеству исходной воды Стремительное развитие российского рынка пищевой и особенно пивобезалкогольной и ликероводочной продукции, а также индустрии расфасованной воды сопровождается острой конкурентной борьбой, следствием которой является все более пристальное внимание производителей к качеству продукции, и в том числе к водоподготовке как одному из ключевых технологических процессов.

Используемая вода, как минимум, должна отвечать питьевым требованиям, что предполагает применение тех же технологий, которые применяются в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Кроме того, в зависимости от назначения, вода должна отвечать дополнительным специфическим требованиям. Не соблюдение регламентированных концентраций может привести к нежелательным изменениям вкуса продукта и срока его хранения, а также выводу из строя технологического оборудования, на котором производится продукт. Производство пива и безалкогольных напитков ТИ -73-10 — «Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» Производство водки ТР-10-04-03.09-88 — «Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок».

ТИ 10-04-03-07-90 — «Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт» Требования к воде, расфасованной в емкости, регламентируются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

В соответствии с этим документом, расфасованная питьевая вода подразделяется на две категории: первую и высш ую. При этом качество расфасованной воды должно быть выше, чем у обычной питьевой воды по ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01 Если специальных требований для производства продукта не выдвигается, к расчету принимаются требования действующего САНПиН на питьевую воду.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Технологическая инструкция по уборке территории
  • Технологическая инструкция по производству шоколада
  • Технологическая инструкция по производству хлебобулочных изделий
  • Технологическая инструкция по производству творога кислотным способом
  • Технологическая инструкция по производству сидра