Технологическая инструкция титульный лист образец

Требования к структуре технологической инструкции по ГОСТ 34 устанавливаются РД 50-34.698-90. В общем случае документ должен состоять из следующих разделов:

1 Наименование технологической операции
2 Правила выполнения операции
3 Перечень должностей персонала, на которые распространяется инструкция

Содержание документов является общим для всех видов АС и, при необходимости, может дополняться разработчиком документов в зависимости от особенностей создаваемой АС. Допускается включать в документы дополнительные разделы и сведения, объединять и исключать разделы.

Содержание документов, разрабатываемых на предпроектных стадиях по ГОСТ 34.601, и организационно-распорядительных определяют разработчики в зависимости от объема информации, необходимой и достаточной для дальнейшего использования документов.

Примечание

Эти и другие требования к структуре и содержанию технологической инструкции по ГОСТ 34 подробнее см. РД 50-34.698-90

Документ выполняют на формах, установленных соответствующими стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Для размещения утверждающих и согласующих подписей к документу рекомендуется составлять титульный лист и (или) лист утверждения.

Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы. Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Текст документа должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

Примечание

Эти и другие требования по оформлению технологической инструкции по ГОСТ 34 подробнее см. ГОСТ 2.105-95

Рис 15.
Пример оформления ТЛ Форма 1

Рис 16.
Пример оформления ТЛ Форма 2

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Является ли
    титульный лист первой страницей
    комплекта документов?

  2. При оформлении
    чего применяют титульный лист?

  3. Какие формы
    титульного листа существуют?

  4. Как выбрать
    необходимую форму?

  5. Какая информация
    заносится в поле 1 и в какой
    последовательности?

  6. С кем согласовывается
    комплект технологических документов?

  7. В каком поле ставит
    свою подпись представитель заказчика?

  8. Кто подписывает
    поле 2 – правое?

  9. Указывается ли
    вид технологического процесса по
    организации производства на титульном
    листе?

  10. Где на титульном
    лисе вносится номер акта и число
    внедрения технологического процесса?

9. Формы и правила оформления технологической инструкции

Для разработки ТИ
следует применять формы 5 и 5а. ТИ применяют
для описания:

— технологических
процессов, имеющих непрерывный характер
действия, например технологические
процессы металлургического производства,
химического производства и т.п.;

— технологических
процессов, специализированных по
отдельным методам, применяемым для
изготовления или ремонта изделий и
(или) их составных частей, формы документов
которых не установлены стандартами
ЕСТД;

— работы, имеющей
общий и повторяющийся характер, независимо
от состава изготовляемых или ремонтируемых
изделий и (или) их составных частей,
например:

приготовление
электролитических растворов, клеев,
смол, компаундов, смесей материалов и
т.п.;

— правил эксплуатации
средств технологического оснащения;

— физических и
химических явлений, возникающих при
выполнении отдельных технологических
операций;

— настроечных и
регулировочных работ и т.п.

Правила оформления
ТИ определяются ее назначением.

Описание в ТИ
следует выполнять в технологической
последовательности выполнения действий.

При
разработке ТИ следует предусматривать
вводную часть, в которой должна быть
отражена
область распространения и назначения
данного документа.

В зависимости от
содержания текст ТИ может быть разбит
на разделы и подразделы.

В целях удобства
внесения изменений и обработки информации,
содержащейся в ТИ, допускается вводить
графу для указания нумерации строк.

При оформлении ТИ
с ТЛ для описания содержания ТИ следует
применять форму 5а (рис.17) с указанием
состава исполнителей на поле 4 ТЛ.

Рис
17. Форма 5а

Рис.
17. Форма 5

Для сокращения
состава документов, применяемых при
разработке ТИ, допускается:

— взамен ТЛ применять
форму 5 ТИ (рис. 18), при этом информацию,
характерную для ТЛ, размещать по всему
полю документа или только в верхней
части поля документа с введением, при
необходимости, данных, содержащихся на
полях 4 — 6, оставляя нижнюю часть для
записи основного содержания ТИ;

— выполнять
графические иллюстрации, таблицы
непосредственно на формах ТИ.

Пример оформления технологической инструкции

Рис 18.
Пример оформления ТИ Форма 5

Рис 19.
Пример оформления ТИ Форма 5а

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. В каких случаях
    оформляются технологические инструкции?

  2. На каких формах
    разрабатывается технологическая
    инструкция?

  3. Включает ли в себя
    технологическая инструкция графические
    документы?

  4. Какая форма
    технологической инструкции используется
    для оформления ее титульного листа?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Технологическая инструкция

ТИ 

Технологическая инструкция (ТИ) на производство продукции — это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Разработка технологической инструкции проводится для конкретного вида или группы однородной продукции.
Как правило, технологическую инструкцию оформляют к следующим документам: ГОСТ, ГОСТ Р, Технические условия, СТО и т.д.
Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: титульный лист; основную часть; приложения (при необходимости); лист регистрации изменений. Технологическая инструкция обязательна для оформления Свидетельства о государственной регистрации, Декларации о соответствии и Сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза на продукцию, изготавливаемую по ГОСТ.

Титульный лист технологической инструкции — образец

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГОСТ-МАРКЕТ»

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
(Фамилия, инициалы, дата) + подпись и печать

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЦЦЫ

ТИ ТУ 9119-042-09764868

(вводится впервые)

Разработано
ООО «ГОСТ-маркет»

Москва
2014

 

Внимание! Технологическая инструкция с рецептурами является обязательным документом для производства пищевой продукции. К нам часто обращаются технологи с просьбой разработать Технологическую инструкцию на пищевую продукцию во время проверки их производства инспекторами Роспотребнадзора. Для них наличие технологической инструкции на производстве является необходимым требованием, наряду с ГОСТ или Техническими условиями, декларациями и сертификатами соответствия. Поэтому мы советуем производителям продуктов питания заранее оформить весь комплект разрешительных документов в целях сокращения возможных нареканий во время проверок производства Роспотребнадзором.

Для непищевой продукции, как правило, наличие технологической инструкции или технологического регламента производства также является необходимым условием. Напрямую это касается продукции, производимой по ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям.

Нашими специалистами разработаны технологические инструкции на производство многих видов продукции. Мы всегда готовы предложить готовый вариант ТИ. Однако, вариант покупки готовой технологической инструкции все-таки маловероятен. Поскольку в разных цехах совершенно разные условия производства, различное оборудование, степень использования ручного труда и т.д. Поэтому разработка (или доработка) технологической инструкции с учетом имеющегося оборудования, собственной отработанной технологии производства — наиболее оптимальный вариант.

Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:

— область применения;
— ассортимент продукции;
— требования к сырью;
— рецептуры/состав продукции;
— технологический процесс;
— упаковка и маркировка;
— транспортирование и хранение;
— организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

Технологическая инструкция может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

ООО «ГОСТ-маркет» является разработчиком и держателем технологических инструкций на многие виды товаров, например:
— Технологическая инструкция ТИ ГОСТ Р 52354-2005-001 на салфетки столовые, сервировочные;
— Технологическая инструкция ТИ ТУ 9214-004-09764868 на кулинарные изделия из мяса;
— Технологическая инструкция на воду питьевую первой и высшей категории качества и многое другое.

Чтобы сделать заказ на разработку или покупку готовой Технологической инструкции,
напишите нам письмо на info@gostmarket.ru или позвоните 8 (495) 943-08-87,
или заполните форму с Вашими контактными данными и информацией о продукции:

Требования к содержанию Технологической инструкции

В разделе «Область применения» указывают вид продукции, на которую распространяется ТИ. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продукции…». В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных Технических условий (ТУ), национального стандарта (ГОСТ, ГОСТ Р) или Стандарта организации (СТО), приложением к которому является ТИ, в случае, если ТИ не является самостоятельным документом.

В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ.

Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что сырье, используемое для изготовления данноой продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (шт.), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), требуемого для изготовления продукции, устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.

Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса.

Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.

Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции» указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции.

Требования к обозначению ТИ

Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры:
1 ТИ
ГОСТ Р 50763-2007-XXX;
2 ТИ СТО 00437205-001-ХХХ.

Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены Техническими условиями, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

Пример: ТИ ТУ 9214-001-00437205.

Требования к изложению и оформлению изменений ТИ

Изменения в ТИ может вносить только предприятие-держатель подлинника. Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИ). Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

Получить консультацию по вопросам разработки Технологической инструкции на продукцию Вы можете по телефону 8 (495) 943-08-87 или отправив свой запрос по эл. почте info@gostmarket.ru. Наши эксперты в короткие сроки ответят Вам!

Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.

Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.

Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.

Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.

Структура технологической инструкции

Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».

Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Лист регистрации изменений;
  • Приложения.

Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.

Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.

Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:

  • Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
  • Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
  • Пошаговое описания производственных процессов;
  • Методы контроля за нормами и стандартами производства;
  • Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
  • Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.

Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.

Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.

Разработка технологической инструкции на продукцию

Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.

В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

  • Срок выполнения 2-3 дня
  • Стоимость по запросу.

Разработка технологической инструкции

Полезная документация по технологической инструкции

ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)

ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)

ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)

ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)

ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

Содержание

  1. 5.2.3 Требования к титульному листу технологической инструкции
  2. Для каких процессов разрабатывается ТИ?
  3. Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
  4. Этапы и правила разработки технологических инструкций
  5. Структура
  6. Требования к оформлению
  7. Срок действия
  8. Отличие тех. регламента от технологической инструкции?
  9. На основании чего разрабатывается технологическая инструкция?
  10. Зачем оформляется ТИ?
  11. Какие существуют виды технологических инструкций?
  12. Какую информацию содержит технологическая инструкция?
  13. Нужна технологическая инструкция! Где ее взять?

Прежде всего, специалисты производственного сектора, работающие в организации или сотрудники компании-подрядчика, осуществляющие процесс разработки и написания самого документа, обычно ищут примеры разработанных стандартных процедурных директив. каждой отрасли промышленности.

Затем на основе исходного материала составляется сама директива, которая адаптируется конкретно к процессам, происходящим на конкретном предприятии. Необходимо помнить, что к стандартным директивам прилагаются технические условия и бизнес-стандарты, и эти три документа дополняют общую информацию о самом производственном подразделении и выпускаемой продукции.

Разработка и внедрение директив требует значительного времени и не только подробной информации о продукте и точного знания производственного процесса, но и юридических оттенков и ГОСТов, так как именно они являются основной целью разработки требований ТЗ на производимый продукт. Регулярные изменения или дополнительные требования могут быть приняты во внимание. Если сотрудники производственного отдела не обладают всей необходимой информацией или опытом для составления подобных документов, целесообразно поручить составление технических инструкций эксперту.

Специализируясь на разработке документации в поддержку стандартов соответствия, компания Attek предлагает все услуги промышленным компаниям. Наших экспертов отличает ответственный подход к делу. В своей работе они учитывают особенности производственной деятельности и последние изменения в действующих нормативных актах, составляют технические инструкции в соответствии со всеми стандартами и критериями с юридической и технической точки зрения.

.

Когда Роспотребнадзор проводит проверки на пищевых производствах, он требует техническое предписание с ГОСТом, сертификаты и технические условия. В перечень обязательных документов для предприятий по производству продуктов питания, а также для других предприятий входят.

5.2.3 Требования к титульному листу технологической инструкции

Титульный лист ИТ содержит следующую информацию.

— Название компании (организации) — первоначального владельца ИТ, и

— Подпись руководителя организации (или его представителя), дающего свое одобрение и согласие, и

— Название продукта

— Информация о нововведении или замене БД; и

— Дата введения в действие.

Титульный лист ИТ должен бытьТитульный лист должен быть оформлен в соответствии с Приложением Б. 5. 2. 4..

5. 2. 4. Основная часть ИТ состоит из следующих разделов.

— ассортимент продукции общественного питания,.

— Требования к ингредиентам,.

— Ресторанные рецепты — Упаковка и маркировка,.

— Упаковка и маркировка,.

— Передача и хранение,.

— Организация контроля качества и безопасности продукции.

Обязательные, рекомендуемые или справочные приложения могут быть дополнены.

Для каких процессов разрабатывается ТИ?

Каждая компания выпускает специальный набор технических документов для наладки производственной линии. Технологические инструкции являются внутренними документами и строго регламентируют процесс производства продукции. Инструкции бывают обязательными или необязательными. Обязательные для определенных типов производственных процессов:.

  • Непрерывные процессы, где
  • Строительство и ремонт изделий, где формы конструкторской документации не распространяются на компоненты
  • некоторые химические и физические явления, — некоторые химические и физические явления, — некоторые химические и физические явления, — некоторые химические и физические явления, — некоторые химические и физические явления
  • некоторые химические и природные явления, — некоторые повторяющиеся процессы, и
  • Технические инструкции.

Сферы деятельности, при которых необходима ТИ

Технические инструкции разрабатываются производителями различных видов продукции. Они также используются компаниями, занимающимися обработкой и утилизацией товаров. Они помогают регулировать производственный процесс, когда на производственную линию поступают новые продукты или группы продуктов.

Небольшие изменения в производственных процессах (например, обновление оборудования) требуют подготовки новых технических директив.

Этапы и правила разработки технологических инструкций

ТД может быть организационным стандартом, техническим термином или отдельным документом или приложением к стандарту. Компания может разрабатывать и использовать МТП только в соответствии с национальными стандартами или работать с уполномоченными аккредитованными центрами.

Разработка ИТ — это сложный и болезненный процесс, который должен осуществляться в соответствии с действующими правилами и нормами.

Она осуществляется для каждого вида продукции в строгом соответствии с нормативными документами. Она не должна противоречить действующим законам и стандартам.

Процесс разработки ИТ для центра сертификации включает в себя

  • подачу заявки, проведение
  • оценку деятельности производителя, идентификацию продукции и возврат кода; и
  • подготовку документации для удовлетворения требований заявителя; и
  • Версию.

Структура

Структура каждого ИКТ всегда одинакова и включает в себя

  • титульный лист (наименование компании, подпись руководителя, наименование продукции, наименование и имя ТП, дата регистрации); и
  • введение, сообщающее о мощности и условиях эксплуатации, и
  • информацию об используемой технологии и описание отдельных элементов; и
  • информация о методологии контроля, какое оборудование и инструменты используются для контроля параметров
  • требования безопасности — основные условия, в которых могут работать технические специалисты; и
  • приложения (если требуется); и
  • Обновление записей.

Требования к оформлению

Документ может содержать таблицы, изображения, рисунки и диаграммы для пояснения. Правила зависят от типа продукции и отраслевого стандарта. Для экспортируемой продукции ДТ переводится на язык страны использования.

В каждой отрасли промышленности существуют свои стандартные инструкции. Для каждого производителя разработка ТИП основывается на стандартных инструкциях, но является индивидуальной, так как учитывает специфику бизнеса, рецептуру и особенности производства.

Срок действия

Технические инструкции в большинстве случаев имеют открытый тип и применяются без определенных сроков. Однако срок действия документа может быть ограничен по усмотрению производителя, владеющего документом. Два года для первичных и пять лет для вторичных.

Если компания выпускает продукцию без действующего пакета нормативно-технической документации, она нарушает закон. Последствия включают штрафы, приостановку деятельности и даже конфискацию товара.

Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Технические регламенты и технические инструкции — это документы, на которых производители основывают организацию своих производственных процессов. Технические регламенты и технические инструкции имеют общие черты по назначению, содержанию и принципам разработки, но они не одинаковы. Различия включают в себя.

На основании чего разрабатывается технологическая инструкция?

Основным документом, устанавливающим правила составления ИКТ, является ГОСТ 3. 1105-2011. Стандарт содержит формы и правила оформления технической документации в бизнесе.

Согласно этому ГОСТу, технические директивы являются либо полностью самостоятельными документами, либо приложениями (техническими терминами) к ТУ.

В процессе разработки учитываются требования других нормативных актов, в частности Закона о техническом регулировании (ФЗ РФ № 184), ФЗ РФ № 162 от 29 июня 2015 года, ГОСТ 2. 114-2016 (общие требования к данным ЕСКД), ГОСТ 3. 1129, ГОСТ 3. 1130, профили ТР ТС/ЕАЭС и др.

Зачем оформляется ТИ?

Разработка и применение технических инструкций позволяет достичь различных целей, в частности

  • производство продукции в соответствии с заданным планом, при этом
  • обеспечение надлежащего качества готовой продукции, а также
  • определение технических характеристик и дополнение их необходимой информацией для обеспечения непрерывности производства; и
  • повысить эффективность производства (т.е. увеличить производительность); и
  • снизить существующие производственные риски; и
  • обеспечить оснащение рабочего места и необходимые условия труда.
  • обеспечить достоверность и полноту информации, предоставляемой для обязательной оценки соответствия и обязательных лицензий (например, сертификаты, заявления)
  • снизить количество бракованной продукции и т.д.

Какие существуют виды технологических инструкций?

ТПС различаются в зависимости от объекта регулирования.

В частности, инструкции могут быть разработаны в отношении непрерывного производства одного вида продукции или систематически повторяющихся процедур (природные или химические явления) или отдельных этапов/операций (ремонт, наладка оборудования, упаковка, маркировка готовой продукции и т. д. ).

Подробнее см. https: //1okno. com/articles/razrabotka-tehhnologicheskoj-instrukcii

Какую информацию содержит технологическая инструкция?

Процесс его подготовки определяется положениями ГОСТ 3. 1105-2011. Согласно стандарту, документ состоит из двух основных частей

  • Титульный лист — определяет название компании, дату оформления ИКТ и информацию об уполномоченных лицах (ФИО, должность и подпись).
  • В основной части описывается вид товара, ссылки на ГОСТ/ТУ и внутренние стандарты (СТО), используемое сырье, рецептура, стандарты качества технологии изготовления, вид упаковки/транспортировки/хранения и другие данные.

Описание ИТ должно упорядочивать техническую последовательность построения товара в соответствии с требованиями ГОСТ 3. 1129 и ГОСТ 3. 1130.

Регистрировать ТИ не обязательно — документ заверяется подписью руководителя предприятия.

Нужна технологическая инструкция! Где ее взять?

  • Форма заявления,.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Технологическая инструкция ти 690 1
  • Технологическая инструкция по сварке металлоконструкций
  • Технологическая инструкция по ультразвуковому контролю бандажей колес локомотивов после их обточки
  • Технологическая инструкция по розливу воды
  • Технологическая инструкция по уборке территории