Технологические инструкции на производство продукции

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.

Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.

Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.

Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.

Структура технологической инструкции

Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».

Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Лист регистрации изменений;
  • Приложения.

Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.

Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.

Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:

  • Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
  • Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
  • Пошаговое описания производственных процессов;
  • Методы контроля за нормами и стандартами производства;
  • Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
  • Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.

Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.

Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.

Разработка технологической инструкции на продукцию

Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.

В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

  • Срок выполнения 2-3 дня
  • Стоимость по запросу.

Разработка технологической инструкции

Полезная документация по технологической инструкции

ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)

ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)

ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)

ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)

ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

Наши услуги

Узнать стоимость

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция представляет собой технический документ, который оформляется для изготовления товаров различного типа. ТИ (так сокращённо называется технологическая инструкция) содержит в себе все необходимые сведения о процессах производства, методах маркировки, приёмки, перевозки, переработки и так далее. ТИ должны разрабатываться отдельно для каждого типа продукции (либо для единого типоразмерного ряда).

Для чего осуществляют разработку технологической инструкции?

Разработка ТИ необходима в обязательном порядке, если производство продукции осуществляется по ГОСТу/ТУ, но есть необходимость оформить сертификат или декларацию в системе Техрегламентов ЕАЭС, либо требуется оформить свидетельство о государственной регистрации.

Что включает в себя данный документ?

Прежде всего, стоит отметить. Что ТИ включает в себя два основных раздела: первый – это титульный лист, а второй – это основная часть.

Первый раздел должен содержать следующую информацию:

  • Реквизиты компании, которая заказывает разработку документа;
  • Подпись руководителя компании;
  • Название товара, его описание;
  • Название технологической инструкции;
  • Обозначение ТИ;
  • Сведения о сроке действия ТИ;
  • Дата, когда ТИ были введены в действие.

В свою очередь, второй раздел включает:

  • Область использования;
  • Ассортимент продукции;
  • Правила использования и закладки сырья, информация об используемых материалах;
  • Рецептуры (при необходимости);
  • Маркировка, упаковка товара – основные сведения;
  • Этапы производства товаров;
  • Методы оценки качества.

Как осуществляется составление технологической инструкции?

Разработка технологической инструкции может осуществляться в специализированных центрах – в частности, Вы можете заказать ТИ у нас в центре «ГОСТР». Также наши специалисты зарегистрируют данный документ.

Чтобы оформить технологическую инструкцию, Вам необходимо предоставить следующие документы:

  • ОГРН, ИНН, учредительную документацию Вашей компании;
  • Описание товаров, их точное наименование;
  • Информацию об используемом сырье;
  • Заявку на оформление;
  • Методические наработки предприятия (ТУ, рецептуры и т.д.)

Разработку технологической инструкции Вы можете быстро и эффективно осуществить в центре «ГОСТР». Наши специалисты помогут Вам на всех этапах, а также провести бесплатную консультацию.

Технологическая инструкция

Получить шаблон для заполнения технологической инструкции!  

ТИ 

Что такое Технологическая инструкция? Что такое ТИ?

Технологическая инструкция по производству продукции — это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям, Стандартам организации. Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: титульный лист; основную часть; приложения (при необходимости); лист регистрации изменений. Технологическая инструкция обязательна для оформления Свидетельства о государственной регистрации, Декларации о соответствии и Сертификата соответствия Тех.регламенту Таможенного союза на продукцию, изготавливаемую по ГОСТам.

Образец оформления титульного листа ТИ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГОСТ-МАРКЕТ»

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
(Фамилия, инициалы, дата) + подпись и печать

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЦЦЫ

ТИ ТУ 9119-001-09764868

(вводится впервые)

Разработано
ООО «ГОСТ-маркет»

Москва
2014

Требования к титульному листу ТИ

На титульном листе ТИ приводят следующие данные:
— наименование предприятия-держателя подлинника ТИ;
— утверждающие и согласующие подписи руководителя организации;
— наименование продукции;
— наименование ТИ;
— обозначение ТИ;
— информацию о новизне или замене ТИ;
— дату введения в действие.

Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:

— область применения;
— ассортимент продукции;
— требования к сырью;
— рецептуры/состав продукции;
— технологический процесс;
— упаковка и маркировка;
— транспортирование и хранение;
— организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

ТИ может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

ООО «ГОСТ-маркет» является разработчиком и держателем технологических инструкций на многие виды товаров, например:
— Технологическая инструкция ТИ ГОСТ Р 52354-2005-001 на салфетки столовые, сервировочные;
— Технологическая инструкция ТИ ТУ 9214-004-09764868 на кулинарные изделия из мяса;
— Технологическая инструкция на воду питьевую первой и высшей категории качества и многое другое.

Чтобы сделать заказ на разработку или покупку готовой Технологической инструкции,
напишите нам письмо на info@gostmarket.ru или позвоните 8 (495) 943-08-87,
или заполните форму с Вашими контактными данными и информацией о продукции:

Требования к содержанию ТИ

В разделе «Область применения» указывают вид продукции, на которую распространяется ТИ. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продукции…». В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных Технических условий (ТУ), национального стандарта (ГОСТ, ГОСТ Р) или Стандарта организации (СТО), приложением к которому является ТИ, в случае, если ТИ не является самостоятельным документом.

В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ.

Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что сырье, используемое для изготовления данноой продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (шт.), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), требуемого для изготовления продукции, устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.

Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса.

Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.

Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции» указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции.

Требования к обозначению ТИ

Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры:
1 ТИ
ГОСТ Р 50763-2007-XXX;
2 ТИ СТО 00437205-001-ХХХ.

Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены Техническими условиями ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

Пример: ТИ ТУ 9214-001-00437205.

Требования к изложению и оформлению изменений ТИ

Изменения в ТИ может вносить только предприятие-держатель подлинника. Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИ). Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

Получить консультацию по вопросам разработки Технологической инструкции на продукцию Вы можете по телефону 8 (495) 943-08-87 или отправив свой запрос по эл. почте info@gostmarket.ru. Наши эксперты в короткие сроки ответят Вам!

Нормативно-техническая документация – совокупность материалов и документов, обеспечивающих качество производимой продукции, а также ее соответствие всем утвержденным требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки. Одним словом нормативно-техническая документация – это своего рода стандарт предприятия, в соответствии с которым осуществляется весь производственный процесс. В наше время разработка нормативно-технической документации на производство позволяет предприятиям оптимизировать осуществляемые работы и привести их в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации. Нормативно-техническая документация – это полный комплект документов, позволяющий без лишних финансовых потерь и затрат дополнительных ресурсов, производить качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем нормативам и государственным стандартам.

К нормативно-технической документации относятся следующие виды документов:

  • технические условия (ТУ);
  • технологическая инструкция (ТИ);
  • технологический регламент (ТР);
  • технологический процесс (ТП);
  • паспорт безопасности (ПБ);
  • этикетка;
  • рецептура;
  • паспорт качества.

Технические условия

Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством Российской федерации еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров. Технические условия являются неотъемлемой частью конструкторской документации и разрабатываются в соответствии с установленными стандартами, указанными в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации», и ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты – общие требования к разработке и оформлению»,  и содержат в себе следующую информацию:

  • технологические требования;
  • требования по безопасности;
  • правила приемки;
  • требования по обеспечению охраны окружающей среды;
  • указания по эксплуатации;
  • условия хранения и транспортировки;
  • требования по маркировке;
  • методы контроля и гарантии изготовителя.

Следует учитывать, что технические условия должны быть разработаны, утверждены и зарегистрированы в установленном законодательством порядке, только в этом случае, данный нормативно-технический документ может являться основанием для начала производственного процесса.

Технологическая инструкция

Технологической инструкцией называется вид нормативно-технической производственной документации, разрабатываемой предприятием для производства какой-либо продукции. Содержит в себе информацию о технологических процессах производства и о выпуске товаров непосредственно на потребительский рынок страны. Разработка данного документа осуществляется для одного конкретного вида изделий или группы идентичных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ № 34, определяющего основные этапы по разработке и конечному результату изготовленной продукции.

Технологический регламент

Технологический регламент – документ, устанавливающий основные методы производства технические условия и средства, а также технологические нормативы и порядок осуществления производственного процесса на предприятии. В зависимости от производства выделяют три основных вида технологических регламентов:

  • постоянный – разрабатываемый для проработанного производственного процесса;
  • временный – необходим для производства нового вида продукции, или в том случае, если предприятием вносятся какие-либо корректировки в установленный производственный процесс;
  • разовый – разрабатывается для продукции, которая производится единичной партией или для проведения научно-исследовательской работы.

Технологический процесс

Технологический процесс – совокупность мероприятий, обеспечивающих последовательность производства продукции с момента начала изготовления до получения конечного результата. Технологический процесс разрабатывается с целью оптимизации работы на предприятии, что непосредственным образом влияет на качество продукции и ресурсы, необходимые для обеспечения производственного процесса. Разработка предприятием технологического процесса позволяет с высокой точностью определить не только количество необходимого оборудования, инструментов и приспособлений для производства изделий, но и число рабочих и обслуживающего персонала для выполнения данного процесса.

Паспорт безопасности

Паспорт безопасности – документ, подтверждающий безопасность продукции при ее эксплуатации, хранении и транспортировке, является частью нормативно-технической документации, необходимой для реализации отдельных видов продукции. Данный документ разрабатывается в том случае если:

  • предприятие производит те или иные вещества, которые способны нанести вред здоровью или жизни человека;
  • предприятием изготавливается продукция, степень опасности которой еще не установлена;
  • если на предприятии производится продукция, признанная опасной по международным нормам;
  • компания производит продукцию, к которой установлены особые требования и нормы.

Этикетка

Этикетка – графический или текстовый знак, представляющий собой наклейку, бирку или талон определенного вида продукции, в которой содержится вся необходимая для идентификации продукции информация. Этикетка должна быть изготовлена в соответствии со всеми правилами и нормативами, регламентирующими разработку нормативно-технической документации предприятия. В соответствии с данными законодательными актами, этикетка должна содержать в себе следующую информацию:

  • данные о продукте на русском языке;
  • состав продукта;
  • пищевая ценность;
  • наименование изготовителя;
  • страна происхождения;
  • товарный знак изготовителя;
  • масса нетто или количество продукта;
  • условия хранения и транспортировки;
  • срок годности;
  • обозначение технического документа, на основании которого была произведена продукция (ТУ или ГОСТ);
  • информация о сертификации продукции;
  • другая информация о содержании каких-либо дополнительных компонентов, обязательных для указания на этикетке.

Рецептура

Рецептура – основная часть технологической документации, разрабатываемая предприятием на многокомпонентные (два или более) виды продукции, устанавливающая перечень и количественное содержание применяемых при производстве изделий сырья, материалов и полуфабрикатов.

Разработка рецептуры может осуществляться как на основании уже действующих рецептур и правил, так и на основе новых продуктов и технологий. Основными данными рецептуры изделия являются:

  • требования по качеству сырья, используемого при производстве;
  • нормы расхода сырья при изготовлении одной единицы продукции;
  • предельные нормы потерь;
  • пределы допустимых отклонений в массе готовой продукции;
  • характеристики физико-химических и органолептических показателей и других свойств продукции;
  • сроки хранения и годности продукции.

Паспорт качества

Паспорт качества – документ, необходимый для многих категорий непродовольственных товаров, содержащий описание всех его свойств и характеристик. В зависимости от вида и категории изделия паспорт качества может содержать в себе следующую информацию:

  • полная информация о компании-изготовителе продукции;
  • регистрационный номер документа и дата его выдачи;
  • полное наименование товара, включая его марку;
  • все свойства и характеристики изделия;
  • дата изготовления продукции;
  • номер партии (если изделия производятся партиями);
  • количество продукции каждой марки;
    класс опасности;
  • другая необходимая информация.

Следует учитывать, что при разработке различного рода нормативно-технической документации для предприятий Барнаула необходимо хорошо знать и разбираться в аспектах производственного процесса и законодательных документах, в соответствии с которыми определяется данный процесс изготовления. Именно поэтому, в данном случае, идеальным решением станет обращение в соответствующий специализированный центр, специалисты которого имеют огромный опыт в разработке, утверждении и регистрации соответствующих нормативно-технических документов, позволяющих с высоким качеством и без потерь наладить производственный процесс, обеспечивающий непрерывность и безопасность изготовления продукции. Центр сертификации «Ростест Барнаул» обеспечит профессиональный подход к разработке необходимой документации в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Технологическая инструкция титульный лист образец
  • Технологическая инструкция по сварке трубопроводов
  • Технологическая инструкция ти 690 1
  • Технологическая инструкция по сварке металлоконструкций
  • Технологическая инструкция по ультразвуковому контролю бандажей колес локомотивов после их обточки