Технологический регламент и технологическая инструкция

Любое производство, налаженное в определенной сфере деятельности (от выпуска продуктов питания до лекарственных препаратов, строительных материалов и механизмов), должно осуществляться на основании требований, отраженных в НД. Технологическая инструкция и регламент – документы, в соответствии с которыми предприниматель имеет возможность организовать производственный процесс. Они имеют схожесть по принципу оформления, содержанию, но при этом обладают отличными характеристиками. После ознакомления с ними производитель может определить, что именно потребуется ему при выпуске определенного типа товара – ТИ или ТР.

Наши специалисты помогут вам разобраться в тонкостях оформления документов и определении того, какой из них потребуется для вашего предприятия. При необходимости мы окажем содействие в составлении ТИ или ТР с учетом действующих законодательных норм и требований государственных стандартов.

Содержание и назначение ТИ

Технологические инструкции представляют собой документ, описывающий всю процедуру производства товара, осуществляемый с целью выпуска одного или нескольких видов продукта. Оформление ТИ осуществляется с целью описания:

  • непрерывного процесса производства;
  • отдельных спец. процессов, совокупность которых может представлять собой действия, выполняемые для выпуска товара или группы товаров;
  • выполняемых работ общего характера (они могут быть связаны с ремонтом или производством).

В оформляемые ТИ в обязательном порядке входят условия, необходимые для соблюдения при каждом отдельном процессе, цели, которые необходимо достичь при выполнении операций и порядок выполнения действий. ТИ включает в себя разделы:

  • область применения с отражением типа товара, для которого предназначен документ;
  • ассортимент продукции;
  • требования к материалам для производства;
  • рецептуры, по которым налажено производство;
  • характеристику процесса;
  • требования к маркированию товара и его упаковыванию;
  • нормы перевозки и хранения;
  • организацию контроля готового продукта.

ТР также охватывает все аспекты производственного процесса, начиная от контроля сырья и заканчивая контролем качества готового товара и нормами охраны труда. ТР является частью организационной документации и СМК. Его используют при:

  • разработке производственных процессов;
  • проектировании и реконструкции пром. производства;
  • определении нормативов, в том числе и по сырью для производства;
  • разработке ТИ, инструкций по ТБ (технике безопасности);
  • определении необходимых мер для утилизации отходов и их осуществления.

Содержание и назначение ТР

ТР могут быть лабораторными, опытно-промышленными, пусковыми и промышленными. Перечень входящих в состав документации разделов может отличаться в зависимости от ее назначения и включать в себя следующие разделы:

  • характеристика товара;
  • схема производственного процесса;
  • аппаратурная схема и спецификация применяемых машин и аппаратов;
  • описание используемых ингредиентов, сырья, упаковочных материалов;
  • описание производственного процесса;
  • производственный баланс;
  • переработку отходов и их обслуживание;
  • производственный контроль;
  • особенности безопасной эксплуатации;
  • список имеющихся производственных инструкций;
  • технические нормативы;
  • материалы информационного характера.

Основными отличиями оформляемых ТИ и ТР является:

  • сфера применения. За счет специфики производства отдельных видов продукции ТИ чаще всего используют в пищевой промышленности и в кормопроизводстве. ТР больше применим в остальных сферах;
  • перечень разделов, входящих в документы, и особенности изложения каждого из них;
  • назначение. ТИ больше описывает порядок технологического процесса, тогда как ТР его устанавливает.

Несмотря на имеющиеся отличия, суть оформляемых документов практически одинаковая и для получения точной информации относительно того, что потребуется оформить для вашего предприятия, обратитесь к нашим специалистам.

Перечень документов и порядок оформления

Для составления ТР или ТИ заявитель, обращаясь в сертификационный орган, предоставляет регистрационные документы, уставную документацию, данные о процессе, для которого будет оформляться документ, сведения о товаре. Процедура разработки будет включать в себя следующие этапы:

  1. Обращение в сертификационный центр с пакетом документации.
  2. Определение типа документа, который будет оформлен для заявителя.
  3. Заключение договора.
  4. Анализ полученной информации и оформление ТР или ТИ, их получение заказчиком.

Мы ждем ваших заявок и готовы оказать помощь в оформлении документов для представителей различных сфер деятельности. Консультации оказываются бесплатно, а на услуги нашего центра установлены приемлемые цены!

Что такое технологическая инструкция?

Технологической инструкцией (сокращенно – ТИ) называют документ, который устанавливает последовательность производственных процессов изготовления продукции, определяет основные правила ее выпуска, хранения, транспортировки, утилизации. Оформляется для отдельных видов товаров или однотипной продукции.

В ТИ содержится описание:

  • порядка выполнения операций в отношении каждого из процессов;
  • целей, которые предстоит достичь;
  • правил, которыми необходимо руководствоваться на определенных этапах производства.

Документ необходим для установления особенностей непрерывного технологического процесса, работ общей направленности, а также детализации специальных процессов, применяемых для выпуска продукции.

Чем отличается технологическая инструкция от регламента?

Технологическая инструкция (ТИ) отличается от технологического регламента (ТР) по следующим параметрам:

  • назначению – ТР устанавливает порядок выполнения технологических процессов, ТИ содержит их детальное описание;
  • области использования – ТИ применяются в пищевой промышленности и при изготовлении кормов, для других сфер производства используют ТР.

Также отличаются перечни разделов указанных в бумаге и их содержание. Смысл ТИ и ТР очень схож. Для получения точной информации о необходимом документе в конкретном случае следует обратиться к специалисту.

В каких случаях оформляется технологическая инструкция?

ТИ оформляют для:

  • регламентации непрерывного производственного процесса;
  • описания отдельных операций, используемых при изготовлении продукции;
  • работ общей направленности, которые осуществляются при выпуске товаров либо выполнении ремонтов.

В указанный документ включают условия и последовательность выполнения действий в каждом отдельно взятом производственном процессе, а также задачи, которые предстоит выполнить.

ТР определяют требования к используемому оборудованию и сырью, нормы безопасности и охраны труда и иные моменты. Для некоторых видов производств (например, химической промышленности) разработка ТР является обязательной.

Какие требования к содержанию ТИ и регламента?

ТР включает в себя сведения в отношении:

  • характеристик производства, включая технико-экономический уровень;
  • выпускаемой продукции;
  • применяемого оборудования, устройств, машин;
  • используемого сырья и упаковочных материалов;
  • схемы и описания технологического процесса;
  • применяемых методов контроля;
  • требований безопасности: пожарной, санитарно-гигиенической;
  • охраны труда;
  • используемой технической документации и другое.

ТИ содержит информацию о:

  • сфере использования;
  • разновидности продукции;
  • ассортименте выпускаемых товаров;
  • требованиях к исходному сырью;
  • рецептурах и иных документах, на основании которых осуществляется производство;
  • правилах маркировки;
  • условиях транспортировки, хранения, утилизации и иное.

Какая документация нужна для оформления технологической инструкции и регламента?

Для оформления указанных документов производителю потребуется подготовить следующий перечень бумаг.

  1. Заполненную заявку на оказание услуг.
  2. Карточку компании с банковскими реквизитами для заключения договора.
  3. Копии учредительных и регистрационных документов предпринимателя.
  4. Описание производственных процессов.
  5. Список выпускаемой продукции с указанием наименования, состава, технических характеристик, области применения.
  6. Техническую документацию, определяющую особенности изготовления товаров.

Технологический регламент и технологическая инструкция

Изготовление пищевой продукции ответственный процесс. Поэтому oбязaтeльными дoкyмeнтaми при производстве продуктов питания является Технологическая инструкция и Технологический регламент.
Разберемся, что такое Технологическая инструкция и Технологический регламент.
Технологическая инструкция и Технологический регламент  — это нормативный документ, который разрабатывается предприятиемизготовителем, описывающий требования, предъявляемые к приготовлению пищи.

Технологический регламент и Технологическая инструкция  устанавливают требования к процессу изготовления, контроля, хранения и транспортировки cыpья и гoтoвыx продуктов. Каждая Технологическая инструкция и каждый регламент  разрабатывается для определенного вида продукцииОни описывают всю процедуру производства пищевых изделий  кроме того, подразделяют по способу разработки. Оно может разрабатываться как отдельный дoкyмeнт, либо как пpилoжeниe к иным стандартам. Технологическая инструкция содержит требования, которые необходимо соблюдать при каждом этапе процесса производства продукции.

Технологическая инструкция должна строиться по определенной структуре.
1.    Титульный лист. Он должен оформляться с соблюдением требований и содержать —  наименование предприятия, которое является собственником ТИподпись руководителя организацииутверждающие и согласующие подписи, а также печать организациинаименование продукции, на которую распространяются данные ТИнаименование ТИномерное обозначение инструкций.
2Основная часть (она содержит разделы1) область применения, 2) ассортимент продукции3)требования, которые предъявляются к сырью, требования к технологии производства продукции4) требования к упаковке и маркировке, 5) транспортирование и хранение, 5) осуществляемый контроль)
3. Приложения, если в них имеется необходимость,
4. Лист регистрации изменений

Технологическая инструкция  и Технологический регламент имеют и ряд отличийВопервых, это сфера применения. ТИ  применяют в основном в пищевой продукции, тогда как ТР используют и в других сферах, например, в химической отрасли и других. Вовторых, это перечень разделов, входящих в документы и особенности изложения каждого из них.

Технологический регламент может быть разработан как  постоянный документ, который составляется на изготовление продукции уже установленного технологического процесса, либо как временный, который применяется к технологическому процессу, организованному впервые или при внедрении нового оборудования или как разовый документ, разрабатываемый в том случае, когда планируется выпуск единичной продукции.

Технологический регламент также имеет определенную структуру. Он включает такие разделы:
·    Xapaктepистика производства;
·    Xapaктepистика продукции, изготавливаемой по этому регламенту, характеристика включает в себя общий вид, физические и химические показатели, гарантийный срок и т.п.;
·    Показатели cыpья, пoлyфaбpикaтов, мaтepиaлoв, нopмы расхода;
·    Тexнoлoгичecкий пpoцеcc изготовления продукции, методики контроля
·    Oпиcaниe oбopyдования
·    Пpaвилa безопасности пожарной, санитарной и др.
·    Нормативная документация, в соответствии с кoтopoй осуществляются тexнoлoгичecкиe пpoцеccы.

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Нормативно-техническая документация – совокупность материалов и документов, обеспечивающих качество производимой продукции, а также ее соответствие всем утвержденным требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки. Одним словом нормативно-техническая документация – это своего рода стандарт предприятия, в соответствии с которым осуществляется весь производственный процесс. В наше время разработка нормативно-технической документации на производство позволяет предприятиям оптимизировать осуществляемые работы и привести их в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации. Нормативно-техническая документация – это полный комплект документов, позволяющий без лишних финансовых потерь и затрат дополнительных ресурсов, производить качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем нормативам и государственным стандартам.

К нормативно-технической документации относятся следующие виды документов:

  • технические условия (ТУ);
  • технологическая инструкция (ТИ);
  • технологический регламент (ТР);
  • технологический процесс (ТП);
  • паспорт безопасности (ПБ);
  • этикетка;
  • рецептура;
  • паспорт качества.

Технические условия

Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством Российской федерации еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров. Технические условия являются неотъемлемой частью конструкторской документации и разрабатываются в соответствии с установленными стандартами, указанными в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации», и ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты – общие требования к разработке и оформлению»,  и содержат в себе следующую информацию:

  • технологические требования;
  • требования по безопасности;
  • правила приемки;
  • требования по обеспечению охраны окружающей среды;
  • указания по эксплуатации;
  • условия хранения и транспортировки;
  • требования по маркировке;
  • методы контроля и гарантии изготовителя.

Следует учитывать, что технические условия должны быть разработаны, утверждены и зарегистрированы в установленном законодательством порядке, только в этом случае, данный нормативно-технический документ может являться основанием для начала производственного процесса.

Технологическая инструкция

Технологической инструкцией называется вид нормативно-технической производственной документации, разрабатываемой предприятием для производства какой-либо продукции. Содержит в себе информацию о технологических процессах производства и о выпуске товаров непосредственно на потребительский рынок страны. Разработка данного документа осуществляется для одного конкретного вида изделий или группы идентичных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ № 34, определяющего основные этапы по разработке и конечному результату изготовленной продукции.

Технологический регламент

Технологический регламент – документ, устанавливающий основные методы производства технические условия и средства, а также технологические нормативы и порядок осуществления производственного процесса на предприятии. В зависимости от производства выделяют три основных вида технологических регламентов:

  • постоянный – разрабатываемый для проработанного производственного процесса;
  • временный – необходим для производства нового вида продукции, или в том случае, если предприятием вносятся какие-либо корректировки в установленный производственный процесс;
  • разовый – разрабатывается для продукции, которая производится единичной партией или для проведения научно-исследовательской работы.

Технологический процесс

Технологический процесс – совокупность мероприятий, обеспечивающих последовательность производства продукции с момента начала изготовления до получения конечного результата. Технологический процесс разрабатывается с целью оптимизации работы на предприятии, что непосредственным образом влияет на качество продукции и ресурсы, необходимые для обеспечения производственного процесса. Разработка предприятием технологического процесса позволяет с высокой точностью определить не только количество необходимого оборудования, инструментов и приспособлений для производства изделий, но и число рабочих и обслуживающего персонала для выполнения данного процесса.

Паспорт безопасности

Паспорт безопасности – документ, подтверждающий безопасность продукции при ее эксплуатации, хранении и транспортировке, является частью нормативно-технической документации, необходимой для реализации отдельных видов продукции. Данный документ разрабатывается в том случае если:

  • предприятие производит те или иные вещества, которые способны нанести вред здоровью или жизни человека;
  • предприятием изготавливается продукция, степень опасности которой еще не установлена;
  • если на предприятии производится продукция, признанная опасной по международным нормам;
  • компания производит продукцию, к которой установлены особые требования и нормы.

Этикетка

Этикетка – графический или текстовый знак, представляющий собой наклейку, бирку или талон определенного вида продукции, в которой содержится вся необходимая для идентификации продукции информация. Этикетка должна быть изготовлена в соответствии со всеми правилами и нормативами, регламентирующими разработку нормативно-технической документации предприятия. В соответствии с данными законодательными актами, этикетка должна содержать в себе следующую информацию:

  • данные о продукте на русском языке;
  • состав продукта;
  • пищевая ценность;
  • наименование изготовителя;
  • страна происхождения;
  • товарный знак изготовителя;
  • масса нетто или количество продукта;
  • условия хранения и транспортировки;
  • срок годности;
  • обозначение технического документа, на основании которого была произведена продукция (ТУ или ГОСТ);
  • информация о сертификации продукции;
  • другая информация о содержании каких-либо дополнительных компонентов, обязательных для указания на этикетке.

Рецептура

Рецептура – основная часть технологической документации, разрабатываемая предприятием на многокомпонентные (два или более) виды продукции, устанавливающая перечень и количественное содержание применяемых при производстве изделий сырья, материалов и полуфабрикатов.

Разработка рецептуры может осуществляться как на основании уже действующих рецептур и правил, так и на основе новых продуктов и технологий. Основными данными рецептуры изделия являются:

  • требования по качеству сырья, используемого при производстве;
  • нормы расхода сырья при изготовлении одной единицы продукции;
  • предельные нормы потерь;
  • пределы допустимых отклонений в массе готовой продукции;
  • характеристики физико-химических и органолептических показателей и других свойств продукции;
  • сроки хранения и годности продукции.

Паспорт качества

Паспорт качества – документ, необходимый для многих категорий непродовольственных товаров, содержащий описание всех его свойств и характеристик. В зависимости от вида и категории изделия паспорт качества может содержать в себе следующую информацию:

  • полная информация о компании-изготовителе продукции;
  • регистрационный номер документа и дата его выдачи;
  • полное наименование товара, включая его марку;
  • все свойства и характеристики изделия;
  • дата изготовления продукции;
  • номер партии (если изделия производятся партиями);
  • количество продукции каждой марки;
    класс опасности;
  • другая необходимая информация.

Следует учитывать, что при разработке различного рода нормативно-технической документации для предприятий Барнаула необходимо хорошо знать и разбираться в аспектах производственного процесса и законодательных документах, в соответствии с которыми определяется данный процесс изготовления. Именно поэтому, в данном случае, идеальным решением станет обращение в соответствующий специализированный центр, специалисты которого имеют огромный опыт в разработке, утверждении и регистрации соответствующих нормативно-технических документов, позволяющих с высоким качеством и без потерь наладить производственный процесс, обеспечивающий непрерывность и безопасность изготовления продукции. Центр сертификации «Ростест Барнаул» обеспечит профессиональный подход к разработке необходимой документации в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации.

Технологический регламент является основным технологическим документом, определяющим технологию процесса или отдельных его стадий, режим, рецептуру изготовления продукции, показатели качества продукции, безопасные условия труда.

При построении производственного процесса не обойтись без технологического регламента (ТР). Это внутренний документ предприятия, который разрабатывается штатными сотрудниками или с привлечением сторонних специализированных организаций. В него вносится информация об этапах технологического процесса, установленных нормативах, необходимом техническом оснащении и методах выпуска.

В документе необходимо прописывать достоверные и точные данные, которые позволят организовать и отладить производственный процесс. Это важно для выпуска качественной и безопасной продукции, отвечающей требованиям действующих стандартов.

В ТР указывается описание процессов изготовления с высоким уровнем детализации. Особое внимание уделяется следующим сведениям:

  • название операций и порядок их выполнения при определенных обстоятельствах;
  • правила создания условий для полноценной работы предприятия (температурный режим, давление, освещение);
  • нормы измерений технических параметров и характеристик;
  • пошаговая последовательность действий.

ОФОРМЛЕНИЕ РЕГЛАМЕНТА ПО ГОСТ

Технологический регламент входит в состав техдокументации предприятия. Правила составления ТР установлены следующими стандартами:

  • ГОСТ 3.1001-2011 Единая система технологической документации (ЕСТД). Общие положения;
  • ГОСТ 3.1102-2011 Единая система технологической документации (ЕСТД). Стадии разработки и виды документов. Общие положения.

Документ включает в себя следующие разделы:

  1. общее описание процесса производства;
  2. сведения об используемом сырье;
  3. механизм работы;
  4. нормы режимов выпуска;
  5. методические рекомендации по контролю за качеством изделий;
  6. правила запуска и остановки технологического процесса;
  7. характеристики производственного оборудования;
  8. нормы безопасного функционирования оборудования;
  9. правила обращения с производственными отходами (методы хранения, переработки и утилизации);
  10. перечень действующих нормативных актов;
  11. графики, схемы производства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Технологические инструкции по производству мяса и мясных продуктов
  • Технологические инструкции на производство продукции
  • Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий
  • Технологическая инструкция титульный лист образец
  • Технологическая инструкция по сварке трубопроводов