Технология доения коров при привязном содержании инструкция

Ноябрь-декабрь 2018 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной

В современном молочном животноводстве существует несколько ключевых факторов, влияющих на качество молока: соблюдение технологии содержания и доения КРС, особенности кормления животных, сохранение их здоровья в целом и здоровья вымени в частности.

        Соблюдение рутины доения и наличие на ферме исправного доильного оборудования позволяют сохранить здоровье вымени и существенно снизить риск возникновения мастита. В хозяйствах с высоким уровнем ведения животноводства регулярная проверка состояния вымени каждой коровы и контроль за проявлением субклини-
ческой формы мастита проводится до двух раз в месяц, но не реже раза в месяц.
        С чего следует начинать процедуру доения? От чего зависит продолжительность доения? Как правильно прове-
сти и закончить доение? Ответ на эти и другие вопросы, посвященные правильной организации на ферме рутины доения, дал в своем выступлении на обучающем семинаре «Здоровье стада» директор НПЦ «Эффективное животно-
водство» Михаил Вареников (г. Москва). Семинар был проведен для главных зоотехников и ветеринарных врачей молочных хозяйств региона 23 октября 2018 года в Кировском институте агробизнеса и кадрового обеспечения.

I. Разработайте и внедрите свой стандарт рутины доения.
        Для увеличения молочной продуктивности, снижения уровня заболеваемости маститом в стаде и повышения производительности труда работников фермы разработайте и внедрите единую документально закрепленную процедуру доения. Документ «Стандарт доения» должен быть четко сформулированным и простым для понимания каждого оператора машинного доения. Следите за его четким выполнением каждым работником при каждом дое-
нии. Для наглядности дополнительно оформите «Стандарт» в виде плакатов с иллюстрациями и разместите на ферме, на доске объявлений. Периодически (раз в неделю или раз в месяц) в зависимости от уровня профессио-
нальной подготовки и личностных качеств доярок лично проверяйте соблюдение «Стандарта».

II. Не забывайте о технологических требованиях к доению.
        Идеальная процедура доения условно состоит из нескольких этапов: вход и выход животного из доильного бокса (при беспривязном содержании), очистка и стимуляция сосков вымени, подсоединение доильных стаканов, процесс доения, снятие доильных стаканов, обработка вымени после доения. Порядок доения животных также имеет значение. В первую очередь доят первотелок, а после них – остальных животных дойного стада. Больных животных доят последними, после чего тщательно моют и дезинфицируют доильное оборудование. Также моют
пол в преддоильном помещении-накопителе перед запуском каждой следующей группы коров.

        Эффективный процесс доения будет зависеть от соблюдения дояркой простых правил:

  • достаточной стимуляции сосков вымени для обеспечения максимального выброса гормона молокоотдачи окситоцина,
  • прикрепления доильных стаканов в течении 60 сек. после начала стимуляции,
  • стабильной пульсации и среднего уровня вакуума в коллекторе в процессе доения,
  • настроек аппарата для своевременного снятия доильного стакана с целью предотвращения сухого доения.

III. Соблюдайте рутину преддоильной обработки.
        Правильная преддоильная подготовка обеспечит корове комфортное и санитарно безопасное доение.

  1. Чистые руки. Руки доярки могут являться одним из основных переносчиков возбудителей мастита (в основном патогенных стрептококков и стафилококков). Рекомендация: перед очередным доением мыть руки и надеть перчатки.
  2. Индивидуальные салфетки. Прикасание к грязным соскам увеличивает риск передачи бактерий в молочные каналы. Использование индивидуальных салфеток считается на сегодняшний день самой прогрессивной и обязательной составляющей технологии доения. Рекомендация: в случае использования многоразовых (матерчатых) полотенец не применять одно и тоже полотенце для обтирания сосков двух и более коров.
  3. Проверка вымени и сдаивание первых струек. Осмотр вымени позволяет обнаружить признаки мастита (четверти долей теплые и твердые или увеличенные в размере). Сдаивание первых струек дает возможность отбраковать некачественное молоко до его попадания в общий молокопровод и танк-охладитель. Рекомендация: при привязном содержании в стойле используйте специальную чашку для сдаивания, которую необходимо тщательно промывать после подхода к каждой корове. В доильном зале допускается сдаивание молока на пол, после осмотра коровы оно должно быть смыто водой.
  4. Чистые соски. Главная цель санитарной обработки сосков – максимальное уменьшение количества бактерий, находящихся на сосках, перед подсоединением подвесной части доильного аппарата. Поэтому, не рекоменду-
    ется мыть вымя целиком, достаточно очистить только основание сосков и сами соски. Используйте специаль-
    ные средства (в том числе шампуни) для преддоильной обработки сосков в течение 20–30 сек. Только по истечении указанного времени действие дезинфектанта может считаться эффективным.
    Рекомендация: не начинайте доение с мытья сосков, начинайте со сдаивания первых струек перед очищением сосков.
  5. Массаж сосков. Данную процедуру также можно считать дополнительным способом очищения сосков. Массаж проводится круговыми движениями рук вверх-вниз. Рекомендация: во время массажа сосредоточьтесь на кон-
    чиках сосков, каждый сосок рекомендуется массажировать в течение 10–20 сек.
  6. Сухая кожа. Насухо вытирайте каждый сосок с помощью полотенца из расчета одно полотенце на одну корову. Сухие соски уменьшают соскальзывание доильных стаканов во время доения. Рефлекс молокоотдачи возни-
    кает при чистке, массаже и высушивании сосков.

        Рекомендация: не забывайте, что остатки влаги на сосках и долях вымени содержат большое количество бак-
терий, которые со временем попадают на прокладку доильного стакана, на соски и затем в молоко, что приводит
к увеличению риска заболевания маститом и снижению качества молока.

Особенности молокоотдачи:

  • эффективность стимулирования сосков зависит от его продолжительности в ту или иную стадию лактации коровы (в начале лактации эффект достигается быстрее, чем в период поздней лактации),
  • в период стельности рецепторы в вымени становятся менее чувствительными к действию окситоцина,
  • гормоны эстроген и прогестерон способны увеличивать/уменьшать чувствительность рецепторов вымени,
  • недостаток микроэлементов (кобальта и магния) в рационе способен вызвать понижение чувствительности рецепторов вымени,
  • недостаток макроэлемента кальция в рационе способен уменьшить степень сокращения звездчатых клеток вокруг альвеол вымени и вызывать тем самым снижение удоев.

IV. Во время доения.

  1. Успеть за 60 секунд. Помните, что время подсоединения стаканов влияет на удой и длительность доения. Основной приток гормона окситоцина длится в течение 5 – 6 мин., после чего его приток теряет активность: через 4 мин. – на 50% от основного уровня, через 8 мин. – еще на 25%. Таким образом, рефлекс молокоотдачи прекращается независимо от того, выдоена корова или нет. Поэтому в течение 60 сек. после начала подготовки вымени к доению следует прикрепить подвесную часть доильного аппарата. Если стимуляция сосков была проведена качественно, то к моменту выдаивания цистернального молока начнется отдача альвеолярного молока. А это означает, что в процессе доения не происходит спада молокоотдачи, лучше выдаиваются доли вымени, выше общая скорость молокоотдачи, сокращается общее время доения.
  2. Без воздуха. Каждый стакан следует надевать на сосок с минимальным попаданием воздуха в доильный аппа-
    рат. Попадание воздуха во время прикрепления аппарата становится причиной вакуумных колебаний, что при-
    водит к возникновению мастита. Также попадание воздуха в аппарат приводит к вспениванию молока, а нали-
    чие пены приводит к появлению прогорклого вкуса.
  3. Проверяйте ток молока и доильный аппарат. Периодически проверяйте поступление молока из каждого соска. При необходимости поправляйте положение доильного аппарата: быстрое и полное доение возможно только когда аппарат прикреплен правильно. В противном случае стаканы попросту соскользнут, а ток молока сокра-
    тится. Оба эти фактора способствуют развитию мастита.
  4. Не передаивайте. Большинство коров полностью выдаивается за 5–6 мин. Передние четверти выдаиваются быстрее задних, которые дают больше молока. Поэтому передние четверти обычно передаиваются. При усло-
    вии правильной работы доильного аппарата передаивание в течение 1–2 мин. не приводит к развитию мас-
    тита. При продуктивности коровы в 25–40 л/сутки в долях вымени после доения должно остаться около 1 л молока. Такое молоко называется остаточным. На практике наличие или отсутствие остатка можно проверить следующим образом. Спустя минуту после отключения аппарата попробуйте сдоить молоко: появление одной-двух струек говорит о том, что в протоках осталось молоко, которое продолжает стекать в цистерны, а значит, аппараты были отключены в нужное время, и передаивания не произошло. Отсутствие струек молока свиде-
    тельствует о передаивании коровы. Передаивание может стать основной причиной гиперкератоза сосков.
  5. Избегайте додаивания. Некогда распространенная практика массажа вымени с помощью прикрепленного доильного аппарата для выдаивания остатков молока в настоящее время считается не просто устаревшей, а вредоносной. Додаивание увеличивает нагрузку на ткани соска, повышает риск попадания воздуха в аппарат, что увеличивает риск развития мастита.
  6. Своевременное снятие. Правильно снимайте подвесную часть, отключив вакуум в доильном аппарате до сня-
    тия стаканов с сосков. Не сжимайте вымя, не стягивайте стаканы с сосков при включенном вакууме – это уве-
    личивает риск повреждения сосков и приводит к развитию мастита.

V. После доения.

  1. Обработка сосков. Задача последоильной обработки сосков заключается в устранении бактерий на коже сос-
    ков и обеспечении защиты на то время, пока сосковый канал еще открыт. Окунайте или опрыскивайте каждый сосок специальным дезинфекционным средством (жидкостью или спреем). Дезсредство высокого качества после нанесения имеет хорошее поверхностное натяжение, обладает вязкостью, благодаря чему на кончике соска формируется тягучая капля. Сосковый канал закрывается в течение 40–60 мин. после доения. Поэтому во избежание попадания навоза, грязной воды, частиц подстилки в открытый сосковый канал крайне важно, чтобы это время корова проводила стоя, а не лежа. На комплексах для беспривязного содержания данная зада-
    ча решается простым технологическим приемом – раздачей партии свежего корма, поедая который, животные проводят время стоя. На фермах привязного содержания рекомендуется после доения выгонять коров на про-
    гулку на прифермские площадки.
  2. Промывка доильного оборудования. После каждого использования ручное или автоматическое оборудование необходимо промывать с использованием специальным моющих средств при соответствующей температуре воды. Доильная система при необходимости может быть продезинфицирована с использованием дезсредств.
  3. Хранение сырого молока. Своевременное охлаждение молока после его сбора является необходимым усло-
    вием для предотвращения размножения в нем бактерий. Проверяйте температуру молока во время и после каждого доения. До перевозки на молокозавод молоко должно храниться в танке-охладителе при температуре не выше +4°С.

Для того, чтобы корова давала молоко, нужны хорошие условия содержания и кормления, а также правильный раздой и дойка. Современные фермеры практикуют не только традиционное, ручное доение, но и более продуктивное – при помощи доильного аппарата.

Содержание

  • 1 Лактационный период у коровы
  • 2 Способы доения коровы
    • 2.1 Ручное доение
    • 2.2 Машинное доение
  • 3 Доение коров при привязном и беспривязном содержании
  • 4 Кормление коровы во время лактации
  • 5 Проблемы с выменем
    • 5.1 Отек вымени
    • 5.2 Примесь крови в молоке
  • 6 Дурные привычки во время дойки

Лактационный период у коровы

Для начала надо разобраться – почему корова дает молоко в течение столь долгого времени. Корова относится к млекопитающим, а значит молоко изначально предназначается для вскармливания теленка.  Домашние буренки могут давать молоко в течение девяти месяцев, и большую часть этого времени показывают хорошие надои. Объясняется это селекционной работой, направленной на увеличение молочности, а также правильным раздоем и регулярной дойкой.

Лактационный период - график

У коровы появляется молоко сразу же после отела, а доить корову начинают через полтора – два часа после того, как теленок появился на свет. Второй частый вопрос – почему корова дает молоко во время дойки. Ответ довольно простой: техника как ручного, так и машинного доения, очень напоминает сосательные движения теленка. Даже если отнять теленка в первые часы после рождения, корова не перестанет производить молоко. Обычно на крупных фермах практикуется ранний отъем телят. Их искусственно выпаивают сдоенным молоком. На частных фермах телят иногда оставляют под матерями – это никак не влияет на лактационный период.

Перестают доить буренок только за два месяца до нового отеля. Этот период называется сухостоем, и необходим для восстановления сил перед родами и новой лактаций.

Способы доения коровы

Есть два основных способа дойки коровы: ручной и машинный. Выбирая один из них, стоит помнить, что нельзя чередовать доение аппаратом с ручной дойкой. Это плохо сказывается на дневном надое и здоровье коровы.

Ручное доение

Для доения коров необходимы:

  • Ведро для воды и ведро для молока,
  • Кружка,
  • Полотенце,
  • Скамейка,
  • Небольшой отрез веревки для привязывания хвоста.

Хвост рекомендуется привязать к задней ноги, это нужно для того, чтобы не дать животному возможности бить им доярку.

Ручное доение коровы

Как правильно доить корову:

  1. Вымя моют теплой водой,
  2. Насухо протирают,
  3. Осуществляют дойку,
  4. После доения вымя снова обмывают,
  5. Смазывают вазелином.

Дойку необходимо проводить в быстром темпе и обеими руками. Движения рук должны быть ритмичными и хорошо скоординированными – от этого зависит качество доения и объемы молока. Буренку необходимо выдаивать полностью, иначе может произойти самозапуск коровы и у нее пропадет молоко. Другой минус – плохо выдоенная буренка имеет шанс заболеть маститом.

Способа ручного доения два: щипком и кулаком. Но фермеры и ветеринары рекомендуют доить корову только кулаком.

Как доить корову кулаком:

  1. Сосок обхватывают так, чтобы под выменем оказались большой и указательный пальцы,
  2. Мизинец должен быть у сфинктера соска,
  3. Сжимать начинают с двух верхних пальцев,
  4. Затем сжатие соска происходит средним пальцем, безымянным и мизинцем,
  5. Разжимают пальцы, но не отнимают кисть руки от соска.

При таком методе нет травмирования вымени, происходит равномерное и полное выдаивание молока.

Дойка кулаком - техника

Первые струйки коровьего молока рекомендуется сцедить в отельную кружку, так как они часто содержат различные бактерии. Для того, чтобы буренка давала больше молока, частота сжатия сосков должна быть от 70 до 100 в минуту. При более интенсивном доении молочная корова не будет полностью выдаиваться, поскольку молоку не хватит времени пройти путь из альвеола в сосок, а меньшая интенсивность приведет к задержке выхода молока и снижению надоев.

Машинное доение

Для дойки этим способом необходимо специальное доильное оборудование. Эффективность работы доильных аппаратов объясняется наличием вакуумных установок и насосов. Принцип работы прост: вакуумный насос создает вакуум в доильных стаканах, прикрепленных на сосках. Вакуум стимулирует естественное выпрыскивание молока из соска. Оно стекает по специальному шлангу в молокоприемник. Частота пульсаций, то есть чередования в стаканчике вакуума и нормального давления, зависит от мощности двигателя и насоса. Вакуум также обеспечивает небольшой массажный эффект для сосков.

Доильный аппарат для машинной дойки

Насосы для доильных аппаратов различаются не только мощностью, но и типом работы. Различают сухие и масляные. Сухие – более экологичные и менее шумные. Масляные насосы – доступнее по цене, однако требуют постоянного контроля за уровнем масла.

Доильные аппараты не только увеличивают надои молока за счет полного выдаивания. Они еще хорошее средство для предотвращения развития опухолей и маститов.

Доение коров при привязном и беспривязном содержании

В современном животноводстве используется два способа содержания крс: привязное и беспривязное. При привязном содержании коров используются стойла, а также небольшие веревки или цепочки. Они ограничивают свободу животного, но длина привязи позволяет буренке лечь и подойти к кормушке. Доение коров при привязном содержании более практичное: можно учесть особенности буренки, такие как форма вымени, скорость молокоотдачи, характер. Коровники, где коровы содержатся на привязи, чаще всего оборудуют молокопроводами – это облегчает процесс доения и сокращает физические затраты.

На фермах, где практикуется беспривязное содержание крс, чаще всего оборудуют специальные доильные залы. Коровы разделены на группы, подобранные по схожим физиологическим данным, такими как молочность, скорость молокоотдачи, возраст. На время дойки группа коров запускается в зал, где обслуживающему персоналу достаточно всего несколько минут, чтобы присоединить доильные стаканчики и запустить процесс доения. После завершения дойки коровы покидают зал, и запускается новая группа.

Машинное доение применяется на фермах

На частных фермах более распространена стойловая форма содержания животных. Коровы могут быть привязаны в стойле, а могут находиться в нем без привязи. Технология доения коров при таком способе содержания схожа с привязной: может быть использован доильный аппарат или же ручная дойка молока.

Кормление коровы во время лактации

От того, что и как корова ест, зависит количество и качество молока. Жирномолочность будет хорошей, если организовать правильное питание и разнообразный, сбалансированный рацион. Чтобы повысить жирность молока, буренкам дают свеклу, морковку, картофель, зерновые и концентраты. В пастбищный сезон коровы проводят большую часть времени на выгуле и нуждаются лишь в небольшом количестве концентратов и зерна. В зимний же период основную часть питания составляет свежее и хорошо просушенное сено, отруби, комбикорма и зерно. Овощи буренкам даются вне зависимости от сезона. Вне зависимости от сезона необходимо давать коровам и пивные дрожжи, минеральные добавки, жмых или шрот подсолнечный. Обязательным является и силос, который чаще всего скармливают в зимний период, или же круглый год, если корова лишена пастбища. Повышения надоя можно добиться, скармливая кукурузный или бобовый силос.

От массы буренки зависит количество съедаемого корма в сутки. На каждый сто килограмм своей массы животное должно проедать в день:

  • 3 кг сухого корма,
  • 10 кг сочного корма,
  • 2 кг грубого корма.

Рацион во время лактации

Кормить корову необходимо в одно и то же время. Корма задаются с таким расчетом, чтобы еда постоянно находилась в кормушке. Еще одно важное правило – после доения корове необходимо предложить воду. Если не напоить буренку – потеря молока в следующий раз может доходить до 25%.

Проблемы с выменем

Отек вымени

Чаще всего отек вымени возникает у животных, которые провели без движения всю беременность, а в рационе преобладали сочные и кислые корма. Сначала отечность проявляется в области вокруг сосков, а иногда и на самих сосках, затем поднимается выше и затрагивает все вымя. Отек сосков более опасен – он может перейти на нижнюю часть живота и дойти до груди. Во время отека кожа вымени у коровы заметно утолщается, а при надавливании остаются четкие следы от пальцев.

Отек вымени появляется из-за преобладания притока крови над оттоком. Отек вымени может возникнуть в первые три месяца беременности, если у буренки проблемное сердце, почки или появился токсикоз. Если пролечить заболевание – отек проходит самостоятельно. При дородовом отеке рекомендуется понемногу сдаивать молоко. Буренке дают меньше воды, а лечат препаратами, содержащими кальций: дисалунилом или уродиацином. Хорошо снимать отечность при помощи массажа с висмут цинковой мазью.

Если на вымени прощупывается опухоль, то снять отечность можно с помощью новокаиновой блокады. Хорошо помогает также чередование холодных и теплых компрессов.

Примесь крови в молоке

Причины наличия в молоке сгустков крови могут быть самого разного характера. Инфицированным может оказаться как все вымя, так и его часть. Больной участок вымени набухает, в нем можно прощупать уплотнения, а молоко меняет свою консистенцию, и становится более водянистым. Если крови в молоке немного, то корову продолжают доить. Перед каждой дойкой хорошо массируют вымя. При незначительных вкраплениях крови используют следующее средство:

  • Витамин С,
  • Витамин К с кальцием,
  • Инъекции адреналина,
  • Кровоостанавливающие препараты.

Если кровяные вкрапления вызваны разрывами сосудов – лечение не требуется. Через несколько дней сосуды восстановятся самостоятельно. Если причина появления крови в молоке в трещинах на коже сосков, то после доения необходимо обработать соски двухпроцентным раствором соды и ихтиоловой мазью.

Более опасные причины молока с кровью – туберкулез и абсцесс. Для назначения лечения необходимо обратиться к ветеринару.

Дурные привычки во время дойки

Во время дойки иногда случаются неприятные момент: корова начинает лягаться. Объясняется это обычно или дурным характером животного, или же болезненные ощущения. Обычно корова лягается, дерется, бьется и не дает доить нормально, если чувствует дискомфорт или напугана.

Первотелка может проявлять агрессию во время доения, если ее не дали привыкнуть к процессу заранее, или же приучали к дойке слишком быстро и грубо.

Что делать, если корова дерется или лягается? Для того, чтобы буренка не дралась и не лягнула, необходимо точно установить причину проблемы с поведением. Если это дурной характер – заднюю ногу можно привязать к столбу ограждения. Если же причина в трещинах на коже сосков, необходимо обработать их мазью.

  • Трудно и опасно доить корову руками, когда корова лягается. Отучить от дурной привычки можно, если положить рядом небольшой хлыстик или плетку. После каждого удара ногой следует наказывать корову. Обычно хватает одного-двух раз, чтобы животное перестало бить ногами.
  • Если корова еще молодая, но пробует брыкаться во время дойки, то можно попытаться приучить ее более гуманным способом. Перед тем, как подоить корову, необходимо положить в кормушку немного лакомства: морковки, тыквы, свежей травы, яблок, а спину накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде. Это успокоит животное.
  • Также буренка будет стоять спокойнее, если ей спутали ноги. Со спутанными ногами даже очень трудодойкая корова будет стоять спокойно, и быстро откажется от своей привычки. Если вы путаете ноги постоянно, следует проверять место спутывания на предмет потертостей и ранок.
  • А вот когда корова бодается, на ухо надевают кусок резины от шины велосипеда, шириной примерно в сантиметр. Можно также обмотать ухо бечевкой. Это довольно болезненно для животного, но помогает быстро избавиться от дурной привычки.

Доение
обеспечивает активное упражнение
вымени, улучшает рост этого органа,
способствует большему развитию в нем
железистой ткани и повышает интенсивность
образования молока. Доение коров нельзя
рассматривать только как технический
прием удаления накопленного в вымени
молока. Оно воздействует на физиологию
коровы и способствует росту молочной
продуктивности. Правильная организация
и техника доения коров обеспечивают
наиболее полное удаление молока из
вымени в короткий срок и интенсивное
образование его в промежутках между
доениями.

Коров
доят руками или с помощью машины. Ручное
доение в настоящее время имеет ограниченное
распространение. Коров с ненормально
развитыми сосками и коров в первые дни
после отела при сильных отеках вымени
также доят вручную. Различают два приема:
доение пальцами и доение кулаком.

Организация
доения коров и выбор доильных установок
зависят от способа содержания животных,
размера фермы и степени пригодности
коров к машинному доению.

Для
доения коров в доильных залах и на
пастбище в летних лагерях используют
передвижные доильные установки УДС-ЗА.
При привязном содержании коров доят в
стойлах коровников на доильных установках
с молоко проводом. Если стойла оборудованы
полуавтоматическими привязями, то коров
можно доить в доильном зале. На обычных
фермах можно применять доильные установки
с переносными ведрами. В стадах,
недостаточно отселекционированных по
пригодности к машинному доению,
целесообразно использовать доильные
установки с молокопроводом и переносными
ведрами, а при доении в залах — УДС-ЗА
и «тандем», которые позволяют регулировать
продолжительность доения каждой коровы
с учетом ее особенностей

Для
машинного доения пригодны коровы только
со здоровыми и нормально развитыми
выменем и сосками.

Пригодность
коров к машинному доению определяется:

формой
вымени. Наиболее типичной и пригодной
к машинному доению является ваннообразная
и чашеобразная форма вымени. Хорошее
вымя должно быть: симметричным и при
осмотре выглядеть как бы слитным, с
равномерно развитыми четвертями;

формой
сосков: наиболее желательны цилиндрические,
конические;

размером
сосков: оптимальная длина соска для
машинного доения должна быть не менее
5 и не более 9 см; диаметр соска не менее
2 и не более 3,2 см; расстояние между
передними сосками не менее 6 и не более
20 см; задними не менее 6 и не более 14 см;
расстояние от нижней границы соска до
уровня пола не менее 45 и не более 64 см;

прикреплением
вымени: наиболее желательно плотное –
не отвисшее;

емкостью
вымени, определяемой способностью
коровы накапливать и свободно удерживать
молоко в течение 10 – 12 часов. Это дает
возможность доить коров 2 раза в сутки
с любой продуктивностью;

равномерностью
развития долей вымени. Оно определяется
количеством молока, выдоенного из каждой
четверти вымени аппаратом для раздельного
выдаивания четвертей. Идеальное вымя
– это, когда каждая четверть вымени
дает 25% удоя;

интенсивностью
молокоотдачи, определяемой массой
полученного молока за сутки или за одну
из доек. Хорошая продуктивность доения
– 3 – 5 минут., с интенсивностью молокоотдачи
– 2 — 2,5 кг в минуту;

остаточным
молоком или полнотой выдаивания. Под
этим понимают количество молока,
невыдаенного доильным аппаратом, и
определяется с помощью ручного додоя.
Если в вымени коровы после машинного
доения останется больше 300 мл молока,
то ее переводят в группу с ручным доением.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Доение коровы

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Моет вымя

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.

Доение двумя пальцами

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

Их преимущества:

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Аппаратное доение

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды  в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Дойка коровы

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.


Цель содержания молочного стада коров – получение как можно большего количества молока. Современные технологии содержания позволяют оптимизировать этот процесс.

Привязное содержание коров, предполагает получение от коров по 5-8 тысяч килограмм молока, а от коров рекордисток — по 12-18 тысяч килограм. В большинстве случаев при привязном содержание применяют доение в переносные ведра или в молокопровод [Доильное оборудование].

При привязном содержании коров главным недостатком является низкая производительность труда. На таких фермах, как правило, один работник может обслужить 11-14 голов. При механизации процессов навозоудаления и кормления — этот показатель поднимается до 16-18 голов.

На сегодняшний день в привязном содержании коров используются следующие элементы: индивидуальная привязь с ручной фиксацией животных, стойло длинной 200-210 см, кормушка с высокими стенками [Стойловое оборудование]. В этом варианте до 20-25% рабочего времени общих прямых затрат требуемых для производства молока приходится на ручной труд по поддержанию чистоты стойл и коров. Эта работа малопроизводительна и непривлекательна, но без её выполнения нарушается технология доения, что ведёт к снижению качества продукции. Кроме того, обязательно в стойлах требуется подстилка, без которой становится невозможным сохранение чистоты, и следовательно, получение молока высокого санитарного качества. Ещё одним трудозатратным элементом этой технологии является привязывание животных, который может быть не безопасным для работника.

Для этой технологии выпускается множество вариантов стойлового оборудования. Не все из них позволяют лучше справляться с перечисленными выше недостатками и могут затруднять обслуживание скота. Для сохранения эффективности технологии требуется тщательный подбор стойлового оборудования.

Для выбора оптимального варианта можно выделить следующие технологические требования к стойловому оборудованию:

  • не позволяет животным выходить за пределы стойла, а также крепко их фиксирует во время процесса доения или кормления;
  • позволяет животному свободно входить и выходить из стойла, не допуская других животных в уже занятое стойло;
  • обеспечивает животным возможность свободно стоять или лежать в пределах стойла;
  • позволяет животному получать доступ к воде и корму без дополнительных физических нагрузок;
  • не препятствует удалению корма из кормушки; 
  • позволяет легко и быстро проводить фиксацию и отвязку, как отдельных животных, так и целых групп;
  • обеспечивает работникам фермы удобный и безопасный доступ к животным;
  • обеспечивает возможность поддержания чистоты животных при минимальных трудозатратах на чистку стойл.

В хозяйствах, где удалось добиться наиболее полного соответствия этим требованиям, трудозатраты составляют 1,5-3,5 человеко-часа на 100 килограмм молока, а каждый работник обслуживает 20-25 животных.

Наиболее значительных успехов с помощью этой технологии добиваются приведя параметры стойл и системы навозоудаления к соответствию с величиной стада животных. Это в первую очередь влияет на трудозатраты по очистке стойл и животных. Что улучшает санитарно-гигиенические условия труда и, как следствие, люди допускают меньше ошибок управляя применяемыми машинами и механизмами.

Выяснено, что стойла с боковыми и передним ограничителями перемещения животных должны быть длинной на 5-10 см короче косой длинны туловища коровы. Зависимость загрязнённости стойла от соответствия его длины величине коровы приведена в таблице.

Длина стойла по
отношению к косой
 длине туловища коровы 
Количество навоза на стойле
к суточному выделению, %
 При наличии боковых  
делителей стойла
 Без делителей 
+ 20 см 46,1 60,2
+ 10 см 29,2 48,7
+ 5 см 16,3 29,5
0 см 8,9 18,8
— 5 см 3,4 13,5
— 10 см 1,1 7,6

При длине стойла короче на 5-10 см, чем косая длина тела животного, если корова ложится, не происходит зависания зада, которое опасно для его здоровья. На стойло попадает  минимальное количество навоза, по расчетам 1,1-3,4 %, которое требует уборки вручную. Если длина стойла выше оптимальной, значительно увеличивается его загрязнённость.

Животные в стаде неоднородны, поэтому рекомендуют делать стойло на 3-5 см короче, чем средняя косая длина туловища животных в стаде.

В следующей таблице приведена зависимость размеров стойл от величины животных. 

Величина коров Размеры стойла Высота ограничителей Высота
 передней стенки 
кормушки, см
живая
 масса, кг 
  косая длина  
туловища, см
 длина, см   ширина, см   переднего, см   боковых, см 
до 450 139-143 140 105 118 75 16
451-500 142-147 145 105 122 75 18
501-550 146-152 150 110 125 80 20
551-600 152-160 155 110 127 85 22
601-650 157-163 160 120 130 90 24
651-700 160-168 165 120 133 90 26

 Ещё одним усовершенствованием технологии является привязь галстучного типа. Она постоянно висит на шее коровы, а не закреплена на стойле, фиксация выполняется со стороны кормового прохода, где свободный конец привязи одевается на трубу с крючками. Поворотом трубы освобождаются все животные закреплённые к данной секции. Сокращение ручного труда галстучной привязью составляет 3-6 секунд на каждое животное. Её выгодно отличает безотказность и снижение травматизма работников на фоне автоматических и полу автоматических фиксирующих устройств.

При коротком стойле обязательно обеспечить закрытие канала для уборки навоза решёткой из металлического прутка диаметром 18-20 мм.

Технология привязного содержания коров с доением в стойлах повышает производительность труда на чистку стойл и удаление навоза в 4-5 раз, а на доение на 24-40% по сравнению с традиционной технологией использующей длинные стойла. Данная технология может использоваться в животноводческих хозяйствах, где годовые удои составляют 3-7 тысяч килограмм молока.

Возможны также и другие конструктивные и технологические решения привязного содержания коров для обеспечения производства молока, которые обеспечивают чистоту животных и стойл, а также соответствующие для доения условия, позволяющие получить молоко высокого санитарного качества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Технология 4 класс воздушный змей из бумаги пошаговая инструкция
  • Технологическую инструкцию по производству сахаристых кондитерских изделий
  • Технологическая инструкция это в общепите
  • Технологическое подключение к электросетям пошаговая инструкция
  • Технологическая инструкция форма 5 и 5а скачать