Термометр для мяса со щупом иглой инструкция пользователя

При запекании целого куска мяса очень важно, чтобы он хорошо пропекся изнутри, так как это позволит устранить вредные для человека бактерии. Кроме того, очень важно его не передержать, чтобы оно не было сухим. Для этого предназначен термометр для мяса со щупом-иглой. Он поможет определить температуру внутри куска, чтобы можно было вовремя завершить его приготовление.

Для чего он нужен

Термометр для мяса со щупом-иглой (фото которого позволяет увидеть, как выглядит устройство, чтобы его правильно подобрать) позволяет легко контролировать процесс запекания, чтобы не упустить момент, когда блюдо будет приготовлено.

Термометр для мяса

Это изделие поможет определять степень готовности прямо во время запекания, и для этого не нужно доставать продукты из духовки.

Как правильно пользоваться

Инструкция термометра для мяса со щупом-иглой достаточно простая. Для качественной работы нужно щуп воткнуть поглубже в кусок мяса, стараясь при этом достигнуть его середины. Если же оно на кости, то щуп обязательно должен с нею соприкасаться.

Термометр с иглой-щупом

Затем нужно поместить кусок мяса в духовой шкаф или положить на решетку гриля. Цифровое изделие устойчиво к жаре внутри духовки. Все проводимые измерения сразу же отображаются на экране устройства. Остается смотреть на эти показатели, чтобы не пропустить момент готовности.

Как выбрать изделие

В продаже имеется много термометров для мяса со щупом-иглой. Они отличаются между собой по:

  • размеру;
  • форме;
  • расцветкам.

Однако, все они предназначены для облегчения процесса приготовления блюд. Благодаря широкому разнообразию изделий, можно подобрать именно тот вариант, который полностью подойдет по всем запросам. Очень хорошим устройством считается электронный термометр для мяса со щупом-иглой, так как он может очень легко проникнуть внутрь приготавливаемого блюда и при этом нисколько не повреждает его.

Существует 2 основных вида термометра, а именно, цифровой и аналоговый, у каждого из которых имеются свои определенные преимущества и недостатки. Аналоговый термометр для мяса со щупом-иглой измеряет температуру приготавливаемого блюда недостаточно точно, погрешность может составлять несколько градусов.

Термометр для запекания мяса

К плюсам такого изделия можно отнести доступную стоимость и простоту очистки. Можно просто сполоснуть его водой, не боясь при этом, что она попадет внутрь и приведет к неисправности.

Цифровой термометр для мяса со щупом-иглой стоит несколько дороже, чем аналоговые виды, однако при этом он обладает большей точностью и имеет еще массу преимуществ. Существует множество их разновидностей, однако, к наиболее популярным видам можно отнести:

  • стандартный;
  • с выносным щупом;
  • инфракрасный.

Стандартный термометр-игла для мяса имеет практически такую же конструкцию, как и аналоговые варианты, так как щуп прикрепляется к дисплею, где выводится значение температуры. Это наиболее простой и доступный по стоимости вид. Недостатком его считается то, что он имеет много пластиковых деталей, поэтому термометр нельзя помещать в духовку при запекании, так как он просто расплавится. При повышении температуры, дисплей перестает отображать информацию.

Термометр с выносным щупом характеризуется тем, что щуп прикрепляется не к корпусу, а монтирован на специальном кабеле. Кроме того, подобное изделие имеет множество дополнительных функций, в частности:

  • определение степени готовности;
  • звуковой сигнал;
  • таймер.

Инфракрасные изделия позволяют измерять температуру приготавливаемого блюда на расстоянии. Они имеют некоторые положительные и отрицательные моменты. Среди плюсов можно отметить то, что термометр позволяет измерять температуру на расстоянии вплоть до нескольких метров. Он не контактирует с пищей, поэтому, его не нужно мыть. К недостаткам относят высокую стоимость изделия, а также то, что могут быть определенные погрешности в проведении измерений.

Чтобы правильно подобрать это изделие, нужно точно понимать, для чего оно будет применяться, а также предварительно изучить инструкцию.

Термометры с жаропрочным циферблатом

Принцип работы термометра с жаропрочным циферблатом заключается в том, что спица вставляется в середину куска мяса так, чтобы он располагался в области видимости. Он компактный и удобный. Спица достаточно тонкая, поэтому ее просто воткнуть в кусок мяса. Она подходит даже для крупных кусков, так как спица просто уходит в сторону.

Электронный термометр для гриля

Это изделие характеризуется тем, что для его работы требуется батарейка-таблетка. Стоит отметить, что градусы на электронном табло отображаются в реальном времени. Спица у него достаточно длинная и тонкая, однако корпус пластиковый и боится нагрева.

Термометр для гриля

Он идеально подходит для приготовления шашлыка на гриле, так как есть возможность очень удобно следить за температурой внутри мяса. Кроме того, его можно использовать при приготовлении йогуртов, а также темперирования шоколада.

Термометр для запекания мяса

Это очень удобное и функциональное изделие, так как спица соединена жаропрочным шнуром с циферблатом, который выносится за пределы области нагрева. Сигнал при этом посылается на основное устройство.

Спица до середины протыкает кусок мяса, циферблат выносится за пределы духового шкафа. На приборе появляется определенная температура нагревания. Устройство располагается примерно в 20 см от иглы, оно небольшое, его можно даже носить с собой.

Самые популярные виды

Существует множество различных термометров, позволяющих измерять температуру мяса на протяжении всего периода его приготовления. Достаточно интересным изделием считается устройство Boyscout, отличающийся своим удобством применения. Благодаря наличию специальной длинной вилки, можно измерить температуру при приготовлении блюд и при этом термометр не подвергается сильному нагреву.

Термометр для запекания мяса

Интересным вариантом считается и термометр BEKA, который имеет встроенный таймер, жаропрочный корпус. Данные на дисплее отображаются практически мгновенно.

Изделие Polder THM-515 отлично подходит для тех, кто увлекается кондитерскими изделиями и при этом не нужен слишком функциональный прибор. Оно способно выдерживать температуру в пределах 40-200 градусов.

Кухонные аксессуары

Термометры для мяса: особенности, виды, выбор, правила использования

Термометры для мяса: особенности, виды, выбор, правила использования

Содержание

  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Разновидности
  4. Обзор производителей
  5. Как выбрать?
  6. Правила использования
  7. Особенности ухода

Кухонных аксессуаров сегодня создано великое множество, и большая часть из них предназначена для использования при приготовлении мяса. И опытные домашние кулинары, и профессиональные повара скажут, что часто вкус, внешний вид и аромат мяса напрямую зависят именно от правильно подобранной температуры его приготовления. Оказывают свое влияние и специи, и часть выбранной туши, и ее возраст, но ключевой фактор все же температура.

Вот для того чтобы правильно определить ее, а затем вовремя достать мясо из духового шкафа, и созданы специальные термометры. Об их разновидностях и тонкостях использования мы и поговорим.

Что это такое?

Многие ошибочно путают термометр для духовки со специальным аксессуаром, который предназначен для измерения температуры только самого мяса. Такое приспособление отнюдь не является предметом роскоши, наоборот, он необходим тем хозяйкам, стол которых регулярно ломится от блюд, приготовленных из запечённого мяса или птицы различных видов.

Дело в том, что каждый вид этого продукта имеет свою уникальную температуру приготовления. Именно от ее соблюдения и зависит, получится ли готовое блюдо ароматным, безопасным и вкусным, будет сырым и опасным или же пережаренным и сухим.

Термометр для мяса позволяет измерить температуру внутри этого продукта непосредственно во время приготовления, а также оценить степень его готовности к подаче на стол уже после того, как блюдо будет изъято из духового шкафа.

Вопреки распространённому мнению, этот кухонный аксессуар идеально подходит не только для запекания птицы и мяса, но и при приготовлении множества других блюд, например, рыбы или даже варки домашней карамели. И здесь без этого специального приспособления обойтись практически невозможно.

Конечно, есть и другие способы, позволяющие определить приблизительную степень готовности того или иного блюда, но никакой из них не дает точного результата. Термометр же для мяса, позволяет точно определить температуру внутри куска, а значит, определить 100% степень его безопасного дальнейшего употребления. Дело в том, что у каждого продукта есть определенный показатель нагрева, при котором погибают все болезнетворные бактерии, и узнать, что мясо в данном случае полностью обеззаражено, помогает только этот кухонный аксессуар.

То есть термометр для мяса позволяет не только готовить его в идеальном виде, но и позволяет быть уверенным в том, что все болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем быть, просто погибли. Это полезный для здоровья и простой в использовании кухонный аксессуар.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого кухонного приспособления, у этого имеются и свои недостатки. В качестве основного из них можно выделить то, что у самых простых классических моделей точность определения не всегда соответствует реальной температуре. Особенно когда речь идет о поверхностном измерении, ведь внутри мяса этот показатель будет в разы выше.

Второй существенный недостаток – это высокая стоимость современного кухонного аксессуара.

Действительно, качественный и точный в измерении термометр не может стоить дешево, и это обязательно стоит учитывать.

Но есть у него и достоинства, и их гораздо больше.

  • Широкий модельный ряд, и разная ценовая категория. Ассортимент этого товара широк, ведь многие производители как с мировым именем, так и те, что появились совсем недавно, предлагают покупателям термометры своего производства. Они отличаются друг от друга цветом, функциями и стоимостью.
  • Простота в использовании. Пользоваться таким приспособлением очень просто: все, что необходимо, – это либо проткнуть кусок мяса или птицы, либо просто приложить устройство к их поверхности.
  • Скорость и точность измерения. Современные качественные модели позволяют определить температура блюда в течение 1-3 секунд, при этом отклонения могут составлять не более 2-3 градусов.
  • Многофункциональность. Несмотря на то что данные приспособления изначально позиционируются производителями, как термометры только для мяса, их можно, а иногда даже и нужно, использовать и при приготовлении других блюд.

И конечно же, не стоит забывать и о долговечности эксплуатации таких устройств, а также о простоте ухода за ними. В целом из этого краткого обзора плюсов и минусов данного аксессуара становится ясно, что такое приспособление, действительно, необходимо на каждой кухне.

Разновидности

Все существующие сегодня модели этого устройства подразделяются на два основных вида. В первую группу включены так называемые аналоговые приспособления. Это предки более современных агрегатов. Точность их измерения всегда имеет погрешность, и довольно большую. Но при этом приспособления можно с легкостью мыть в проточной воде и использовать много лет подряд.

Цена на такие термометры для мяса довольно низкая, а приобрести их можно практически в любом хозяйственном магазине.

Однако такой аналоговый механический аксессуар практически уже канул в Лету, а ему на смену пришли различные модели цифровых термометров для мяса. Такой электронный прибор с датчиком также имеет несколько разновидностей, и именно он считается самым лучшим и безопасным для использования в домашних условиях. Можно выделить три основных вида этого устройства.

  • Классический беспроводной термометр – это самый простой и бюджетный вариант этого приспособления. Он имеет щуп, который просто прикладывается к датчику с дисплеем, и на нем высвечивается температура приготавливаемого блюда. Это складной термометр, простой и понятный в использовании, иглу которого легко можно мыть под проточной водой. Минус этого приспособления в том, что он не дает возможности измерить температуру непосредственно внутри куска мяса или птицы. К тому же его нельзя использовать сразу в духовке, сначала блюдо необходимо достать из нее. Однако для начинающих кулинаров именно такой аксессуар станет самым лучшим выбором.

  • Модели с выносным щупом – проводные устройства как раз можно использовать сразу в духовом шкафу. Погрешность их измерения равна практически нулю. Многие термометры этого вида оснащены массой дополнительных функций, значительно упрощающих работу кулинара. Нужны ли они конкретному повару, каждый решает сам. Скорость измерения здесь составляет всего 3-5 секунд, но главный плюс в том, что такое приспособление с иглой дает возможность измерить точную температуру внутри продукта.

  • Инфракрасный термометр. Это так называемое ноу-хау. Такой аксессуар дает возможность измерять температуру продуктов снаружи. Бонусом является и то, что можно точно определить и температуру нагрева противня или сковороды, а также степень прожарки любого вида внутри. Но стоит учитывать, что чем дальше расстояние до продукта, тем выше будет погрешность измерения. Еще один минус такого приспособления кроется в его высокой цене.

Такое широкое разнообразие видов в совокупности с тем фактором, что на рынке представлена продукция различных брендов, часто приводит потенциальных покупателей в затруднение, и они не знают, предпочтение какой марки и какой модели стоит отдать.

Обзор производителей

Для того чтобы облегчить муки выбора термометра для мяса покупателям, и для того чтобы они могли приобрести, действительно, качественный товар, предлагаем вам мини-рейтинг лучших производителей этого кухонного аксессуара.

  • Weber 6492 – это универсальный термометр, который подходит для измерения температуры только снаружи продуктов. При этом его можно использовать не только для мяса, но и для шоколада, карамели и других продуктов.

Высокая и быстрая точность измерения, а также яркий цифровой дисплей делают использование такого устройства простым и удобным.

  • ThermoPro TP-06 – это аксессуар с выносным щупом, благодаря чему такой термометр может быть использован и для определения температуры внутри продуктов непосредственно в духовом шкафу. Простой и надежный в использовании, с высокой точностью показателя. Немаловажным достоинством является и доступная цена приспособления.

  • Ivation IVAWT738 – это одно из самых сложных и современных устройств. Отличительной чертой является его уникальная конструкция, она позволяет при помощи двух игл измерять температуру внутри двух абсолютно разных продуктов, и информация по каждому из них будет отображаться на дисплее по отдельности. Сложный, высокоточный и долговечный в использовании термометр.

  • Thermapen® Mk4. Это один из любимейших аксессуаров мировых поваров. Несмотря на простой, можно сказать, минимальный дизайн, этот прибор отличается высокой точностью измерения, простотой в использовании и уходе и долговечностью.

  • Polder THM-515 – это одна из наиболее бюджетных и простых в использовании моделей термометров для мяса, может также быть использована для определения точной температуры таких продуктов, как карамель, шоколад и рыба.

Как видно, термометры для мяса выпускается и самыми разными брендами, и по самой различной цене. Это позволяет купить такой кухонный аксессуар каждому человеку в зависимости от своих возможностей и пожеланий.

Как выбрать?

Для того чтобы в процессе эксплуатации не возникало никаких проблем и неприятных ситуаций, а лишь чувство удовлетворенности от покупки, необходимо правильно подходить к выбору самого термометра. Поэтому важно прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • Лучше всего для частого использования приобретать устройство, имеющее специальную влагозащиту. Такой термометр прослужит долго, а его показания будут четкими и правдивыми.
  • Диапазон температур для измерения не должен быть менее 100 градусов, иначе при приготовлении блюд такой аксессуар станет просто бесполезным, а его показания будут иметь большую погрешность.
  • Тем, кто часто готовит и любит выполнять много дел одновременно, лучше всего подойдёт измеритель с таймером, который можно сразу ставить с сырым блюдом в духовой шкаф. Когда оно будет готово, или его температура достигнет нужной отметки, раздастся звуковой сигнал, который не даст забыть о текущем процессе готовки.
  • Особо удобными считаются в использовании те приспособления, которые имеют небольшой цифровой дисплей. Именно на нем отчетливо будут отображаться все результаты измерения, причем появятся они очень быстро.

Не стоит забывать и о бренде. Если хочется приобрести, действительно, надежного и долговечного помощника на кухню, то в первую очередь стоит обращать внимание на товары вышеописанных производителей.

Правила использования

К каждому конкретному термометру для мяса производитель прилагает подробную инструкцию по его эксплуатации, но есть и общий ряд требования, обязательных к исполнению.

  • Мыть в воде или полностью погружать в нее можно лишь влагостойкие аксессуары.
  • Не стоит использовать прибор слишком часто, протыкая продукт – он утратит свою сочность.
  • Используют кулинарный градусник обычно на завершающем этапе готовки. Для барбекю – это последние 10 минут приготовления, для цельных кусков мяса – последние 15-20 минут.

Определить степень готовности того или иного блюда поможет специальная таблица. В ней указана информация о виде продукта и температуре, при которой он полностью готов к употреблению.

В данной таблице указана температура при запекании мяса до уровня его полной прожарки.

И еще, не стоит втыкать щуп прибора рядом с костями или хрящами – он может повредиться, а также его данные будут недостоверными, или же приспособление, вообще, выйдет из строя.

Особенности ухода

Эти тонкости также описаны в инструкции. Но важно помнить, что обязательно раз в полгода должна осуществляться контрольная проверка точности измерения готовности продуктов. Очищать сам корпус термометра для мяса и его дисплей разрешено либо влажной чистой ветошью, либо салфетками.

Погружать их полностью в воду, а особенно проводные модели категорически запрещено.

Выдвижной или съемный щуп после отсоединения от корпуса разрешено мыть в теплой воде с использованием общего средства. Затем его тщательно протирают насухо. После очищения приспособление хранят в хорошо проветриваемом месте, без избыточной влажности и при комнатной температуре.

Кулинарный щуп для мяса – это, действительно, важное и нужное приспособление. И хозяйки, и повара с мировым именем лишь подтверждают это. А воспользовавшись советами из этой статьи, каждый сможет убедиться в этом сам.

Сравнение электронного и механического термометров для жарки мяса ждет вас в видео ниже.

Термометр для мяса: как выбрать и пользоваться

Среди профессиональных поваров в ходу шутливое, но жизненное выражение. Жарить мясо на глазок – верный способ испортить и блюдо, и впечатление от кулинарных способностей того, кто готовил. Опытные хозяйки согласятся, что между качественной прожаркой и пересушкой проходят буквально считанные секунды. За это время угощение успевает лишиться аппетитной сочности и затвердеть. Определить момент готовности по внешнему виду сложно. Однако этого и не требуется! Ведь придумали щупы термометры для мяса. Что это? Какие бывают? Как пользоваться? Рассказываем в статье.

Оглавление:

1. Что это.
2. Зачем нужен.
3. Преимущества.
4. Конструкция.
5. Разновидности:
   5.1 По принципу работы:
     5.1.1 Механический.
     5.1.2 Электронный.
   5.2 По типу щупа:
     5.2.1 Игла.
     5.2.2 Выносной.
6. Материалы.
7. Дополнительные функции:
   7.1 Память.
   7.2 Система градусов.
   7.3 Контроль прожарки.
   7.4 Звуковой индикатор.
8. Таблица температур.
9. Как выбрать.
10. Как пользоваться.
11. Как ухаживать и хранить.
12. Когда нужен термощуп для духовки.
13. Продукция FISSMAN.
14. ТОП моделей бренда.
15. Отзывы покупателей.

Что это такое

Термощуп для мяса – устройство для измерения и контроля температуры блюда из свинины, говядины, баранины, конины, курицы, индейки, рыбы и других мясных компонентов. Миниатюрный автономный прибор, который пригодится начинающей и опытной хозяйке. В зависимости от модели имеет механический или электронный принцип работы. Фома и размер зависят от производителя и специфики. Наибольшим спросом пользуется игловидный щуп для продуктов и термометр для духовки.

Зачем нужен

Несмотря на пользу аксессуара, для многих купить термометр для мяса – по-прежнему затея сомнительная. Готовили же как-то раньше без умных гаджетов. Что изменилось? На самом деле, многое. К стандартным газовым плитам добавились электрические, индукционные и стеклокерамические панели. Каждая со своим температурным режимом. В ассортименте посуды прибыло. Мы выбираем не просто между чугуном, алюминием и сталью. Теперь нужно определиться: брать антипригарную сковороду или эмалированную, облегченную или традиционную, с толстым дном или тонким? Каждая жарит мясо по-своему. Ну, и не будем забывать о продукте. Его можно купить в магазине, а можно на ферме. Оно прошло разную подготовку и требует разного подхода. Кроме того, купить щуп термометр для мяса нужно для решения минимум четырех задач:

  1. Измерение температуры продукта до начала готовки.
  2. Оперативный контроль степени прожарки мясных блюд.
  3. Снятие риска пережарить или пересушить угощение.
  4. Сохранение внешнего вида угощения неизменным.

Преимущества

Купить термометр для мяса со щупом – сделать выбор в пользу сразу пяти направлений, приоритетных для кухонных аксессуаров.

  1. Точность. В передовых моделях шаг деления составляет 1 градус. Это гарантирует отменный вкус мясных угощений и нужную прожарку.
  2. Компактность. Средняя длина устройства составляет 13-17 см. Он не занимает много места в шкафу или в ящике с приборами.
  3. Безопасность. Термометр для мяса со щупом выполнен из гиполлергенных материалов, пригодных для непосредственного контакта с пищей.
  4. Долговечность. При правильной эксплуатации аксессуар служит несколько лет. Не выходит из строя от высокой влажности или жара.
  5. Простой принцип работы. Вам не потребуется настраивать или калибровать прибор. У него интуитивно понятное управление.

Конструкция

Внешне кулинарный термометр для мяса устроен лаконично. Стандартно он состоит из двух частей:

  1. Корпус с табло.
  2. Щуп с чувствительным датчиком.

Табло, где отображает температура может быть циферблатом, как у обычного будильника. Или дисплеем, как у электронного градусника. Сам щуп напоминает бабушкину спицу. Только в данном случае в единственном экземпляре. Имеет небольшой диаметр, не оставляет на пище порезов, не портит внешний вид.

Все термометры для приготовления мяса выполнены из термостойких элементов. Это значит, что вблизи работающей плиты или в процессе использования они не расплавятся. Однако ряд моделей отличаются жаропрочным корпусом. Такие можно погружать в продукт и ставить в духовку. Дополнительно к основной конструкции производители могут предлагать защитный чехол для щупа, а также пластиковую тару для хранения.

Разновидности

По принципу работы:

Механический термометр для мяса – аналоговая модель без цифровой начинки. Простой прибор, не требующий батареек или питания от сети. На циферблате вы найдете шкалу до 120 градусов и стрелку. По мере возрастания температуры она будет отклоняться.

Термометр для мяса электронный – более современный вариант с цифровым механизмом. На табло сразу отображаются градусы. Отслеживать движение стрелки не придется. Как правило, работает от батарейки. Температурный диапазон шире.

По типу щупа:

Термометр для мяса со щупом иглой – единый предмет без соединительных элементов. Табло, на котором отображаются градусы, прикреплено непосредственно к чувствительному датчику. Он имеет форму тонкой иглы длиной до 15 см. Чтобы измерить температуру мяса, щуп втыкают в стейк. Держать прибор в руках не нужно.

Термометр для мяса с выносным щупом состоит из двух частей. Табло представляет собой небольшую коробочку, которую можно держать в руках или установить на рабочую поверхность рядом с плитой. Металлический щуп соединен с ней с помощью гибкого провода. У модели высокая подвижность, все элементы термостойкие.

Материалы

В процессе работы термометр готовности мяса находится в условиях повышенной влажности и жара. Не просто стоит рядом с плитой или духовкой, а напрямую контактирует с пищей и раскаленным маслом. Безопасность и надежность – два обязательных параметра, которым аксессуар должен соответствовать. Для этого подходят далеко не все материалы, привычные на кухне.

Компонент

Свойства

Нержавеющая сталь

Термометр для измерения температуры мяса со стальным корпусом – образец механической прочности. Из стали изготавливают щупы, которыми прокалывают мясо. Она выдерживает нагрев до 1000 градусов без деформаций и плавления. От природы обладает красивым металлическим блеском. Благодаря высокому содержанию хрома и никеля не ржавеет. Химически инертна, не вступает в реакцию с содержимым блюда. Не впитывает запахи и цвета.

Пищевой пластик

Из пластика делают кухонные термометры для мяса с электронной начинкой. Материал не проводит электрический ток, так что безопасен. Рабочий механизм и дисплей помещают внутрь пластикового корпуса. Плотный и прочный, он не бьется при падении. Стойко переносит близкий контакт с горячими угощениями. Не плавится, не выделяет неприятного запаха, не нагревается. Уход за изделием прост – протирайте и храните в сухом месте.

Дополнительные функции

Несмотря на то, что беспроводной термометр для мяса – простейший аксессуар для кухни, производители продолжают его дорабатывать. Сегодня в продаже можно обнаружить даже электронную модель с пультом для дистанционного управления. Насколько это необходимо, каждая хозяйка решает для себя. Среди самых востребованных опций:

  1. Память. Некоторые термощупы предусматривают функцию фиксации данных для последующего использования, чтобы не записывать.
  2. Смена системы градусов по Цельсию на градусы по Фаренгейту. Удобно, если вы готовите угощение по рецепту с иностранного сайта.
  3. Контроль степени прожарки. Такой гаджет сам определит нужную температуру для мяса. Вам останется лишь дождаться.
  4. Звуковой индикатор. Как только блюдо будет готово, термощуп подаст громкий сигнал. Не придется даже следить за техникой.

Термометр для мяса: таблица температур

Использовать прибор можно, в том числе разогревая на сковороде мясные полуфабрикаты или обжаривая колбасу. С ним вы точно будете уверены, что еда прогрелась не только снаружи, но и внутри. А уж при готовке сырого мяса термощуп незаменим.

Ингредиент

Температура

Курица, индейка

76-80 градусов

Свинина

80 градусов

Баранина

68 градусов

Рулетики из фарша

65-70 градусов

Говядина

57 градусов

Рыба

62-65 градусов

Птицу и рыбу никогда не подают к столу с кровью, а вот остальное можно слегка не дожарить. Меняйте прожарку в соответствии со своими предпочтениями.

Степень прожарки

Температура

Rare – с кровью

49 градусов

Medium rare – слабая прожарка

52 градуса

Medium – средняя

57 градусов

Medium Well – почти прожаренное мясо

66 градусов

Well Done – хорошо прожаренное

71 градус

После приготовления мясо должно отдохнуть в теплой кастрюле, чтобы дойти. В зависимости от веса куска это занимает от трех до двадцати минут. В это время температура внутри продолжает расти, поэтому шеф-повара рекомендуют снимать мясо с огня за 3-5 градусов до нужной степени прожарки.

Как выбрать

Итак, вы решили купить термощуп для мяса, но не знаете, с чего начать. Не спешите сразу отправляться по магазинам. Познакомьтесь с ассортиментом виртуально. Сравните цены и возможности устройств от разных производителей. Многие давно перешли на систему онлайн-покупок, так что и ехать никуда не придется.

  1. Блюдо. Если запекаете объемные куски мяса типа ростбифа, берите термометр с длинным щупом. Если предпочитаете стейки, покупайте укороченные модели.
  2. Размер. Термометры для мяса с выносным датчиком удобны, но занимают довольно много места. А вот щупы в форме иглы с наконечником в виде дисплея или циферблата поместятся в обычном выдвижном ящике.
  3. Функции. Убедитесь, что прибор обладает минимально необходимой функциональностью. Новомодные опции – отличное развлечение на первое время, но позже вы вряд ли воспользуйтесь ими хотя бы раз.
  4. Принцип работы. Сегодня в фаворе умные гаджеты с электронным движком, однако среди механических тоже есть интересные модели. Например, если на циферблате не просто градусная шкала, но и разметка по типу мяса.

Термометр для мяса: как пользоваться

  1. Снимите с прибора заводскую упаковку.
  2. Включите, если предусмотрено электронное управление.
  3. Воткните термометр для мяса для гриля в самую толстую часть мясного куска.
  4. Постарайтесь не попасть в сухожилие, кость или толстую жировую прослойку.
  5. Если сомневаетесь, снимите показания в разных частях тушки.
  6. Ориентируйтесь на готовность самой толстой мясной части.
  7. Фиксируйте температуру мяса в процессе жарки, а не в начале готовки.
  8. После использования вытащите щуп из еды.

При жарке целиковой курицы вставляйте щуп с внутренней стороны бедра. При запекании бараньей ноги поместите его в самую толстую часть, но проследите, чтобы он не соприкасался с костью. В работе со свининой измеряйте температуру с торца, где меньше всего жировой ткани. У рыбы проколите щупом центральную часть тушки.

Как ухаживать и хранить

Даже лучшие термометры для мяса нуждаются в своевременном уходе. К счастью, он прост. После использования дайте прибору остыть. Металлическая игла взаимодействует с горячим мясом и тоже нагревается. Не обожгитесь. Мыть под водой, а тем более в посудомойке инструмент категорически нельзя! Только протирать влажной (не мокрой) тряпкой или салфетками. Если у вас разборное устройство, сначала отсоедините щуп от дисплея. Очистите от масла и пищевого жира. Насухо вытрите. Храните в хорошо проветриваемом месте.

Когда нужен термометр для духовки

Кроме измерителей температуры мяса, в продаже встречается термозонд для духовки. Как такового щупа у него нет. Внешне он напоминает будильник, но вместо минут градусы, а вместо минутной стрелки – маятник, указывающий на температуру. Такой прибор нужен, чтобы проверить, успела ли духовка разогреться до нужного уровня. Не путайте ее с классическим термощупом для мяса. Это разные аксессуары.

Продукция FISSMAN

Секрет идеальных жареных блюд из свинины, говядины и баранины раскрыт! Свежее мясо, любимый маринад или соус, качественная сковорода и термометр для мяса. Компания FISSMAN предлагает набор стильных термощупов для ваших кулинарных экспериментов. В коллекции представлены стальные и пластиковые модели с механическим и электронным принципом работы. Каждая оборудована необходимым минимумом функций. Безопасна, надежна и проста в уходе.

ТОП моделей бренда

Модель

Описание

Термометр игла для мяса 13 см

Термометр игла для мяса 13 см

— диапазон 0-120 градусов;

— корпус из нержавеющей стали с жаропрочным стеклом;

— вес 46 г;

— можно использовать в духовке;

— есть разметка по типу мяса;

— термощуп для мяса для духовки.

Термометр для духовки

Термометр для духовки

— диапазон 30-300 градусов;

— корпус из нержавеющей стали;

— диаметр 5 см;

— вес 56 г;

— можно использовать в духовке;

— термометр для газовой духовки;

— термометр для духовки газовой плиты;

— термометр для электрической духовки;

— выносной термометр для духовки.

Цифровой термометр для мяса

Цифровой термометр для мяса

— диапазон -50 – 300 градусов;

— корпус из пластика с жидкокристаллическим дисплеем;

— вес 45 г;

— Цельсий/ Фарингейт;

— защитный чехол с клипсой;

— длина щупа 108 мм;

— в комплекте элемент питания LR44;

— термометр щуп для мяса электронный.

Термометры для мяса: отзывы покупателей

Покупатели FISSMAN восприняли появление в линейке бренда нового товара с большим энтузиазмом. Польза и удобство гаджета на лицо. Сомнений в актуальности покупки не возникает. Термощупы бренда используют не только дома. Эти умные помощники отправляются на природу и на дачу. Помогают жарить шашлык, мясные и рыбные стейки, курочку-гриль и множество других угощений. Их высоко ценят хозяйки с разным опытом. Но особенно прибор пришелся по душе начинающим кулинарам. Вот что они говорят:

«Учусь готовить, покупаю всякие нужные приборы. Термометр классный. Советую».

«Мне все понравилось – показывает температуру везде. Мне надо было в духовке».

Где купить термометр для мяса? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.

Для домохозяек и опытных кулинаров придумали множество полезной и функциональной техники. Ассортимент не ограничивается привычными миксерами или пароварками. Ели вы часто пользуетесь духовкой и любите жарить продукты, вам обязательно пригодится термощуп. Что это такое, как он работает, и какая польза от гаджета? Об этом мы расскажем в статье.

Когда нужен термощуп

Термощуп — это специальный прибор, который позволяет замерять температуру внутри готовящегося блюда. Устройство небольшое — легко помещается в ладонь. Прибор оснащен небольшим дисплеем и непосредственно длинным щупом: он вставляется в блюдо для замера температуры. На рынке есть десятки моделей, которые отличаются функционалом и конструкцией. В каких случаях вам пригодится термощуп?

Определение готовности блюда. Когда вы запекаете в духовке мясо или птицу, важно следить за готовностью блюда. Традиционный способ — втыкать в мясо деревянные шпажки, а готовность определять по соку. Другой вариант — сделать надрез. Но в таком случае часто портится эстетический вид блюда.

Чтобы не определять готовность на глаз, можно сделать замер с помощью термощупа. Прибор с точностью до одного градуса покажет внутреннюю температуру. Тонкий щуп можно вставить в блюдо практически с любой стороны, не портя внешний вид еды. Все, что вам нужно, это довести внутреннюю температуру при готовке до нужного показателя.

 

Температура готовности, °C

Температура после отдыха (ориентировочная), °C

Говядина, телятина, баранина

   

С кровью (Rare)

52-55

58

Средняя прожарка с кровью (Medium Rare)

55-60

63

Средняя прожарка  (Medium)

60-65

70

Полная прожарка (Well Done)

70

75

Свинина

   

Средняя прожарка  (Medium)

60-65

70

Полная прожарка (Well Done)

70

75

Курица, индейка

   

Целиком

72-75

82

Грудка

68-70

75

Крылья, окорочка

75

82

Утка, гусь

   

Целиком

68-70

75

Грудка на средней прожарке

60-65

70

Фарш

   

Курица, индейка

67

73

Говядина, баранина, свинина, телятина

65

70

Рыба

60

63

Первый столбец показывает температуру готовности. Как только термощуп покажет нужные цифры, необходимо доставать еду из духовки. После этого блюдо должно еще какое-то время настояться, отдохнуть, чтобы мясо стало более мягким. В это время тепло продолжит передаваться от внешних слоев к внутренним, поэтому температура на термощупе вырастет. Как только она достигнет указанного значения (второй столбец) — блюдо можно подавать.

Вопрос безопасности. Употребление сырых продуктов всегда несет риск подхватить какую-нибудь заразу. Большинство хозяек готовит «наверняка», нередко пережаривая блюда. Из-за этого еда становится жесткой и теряет во вкусе. Термощуп позволяет довести мясо или рыбу до идеального состояния. Вам не придется беспокоиться, что оно недостаточно прожарилось. Главное — следить за показателями прибора.

Контроль определенных процессов. Например, для приготовления ветчины нужно обеспечить правильный обмен веществ в блюде. Для этого требуется конкретная температура. Также кулинары используют этот гаджет для контроля над состоянием выпечки, закваски молочных продуктов, приготовления карамели. Во всех этих процессах важен точный  контроль температуры.

Термощуп удобно использовать для замера температуры детских напитков, продуктов в процессе замораживания и разморозки. Некоторые модели позволяют измерять температуру воздуха, как обычный градусник.

Конструкция термощупов

Большинство электронных термощупов имеют одинаковую конструкцию. Внутри корпуса располагается элемент питания, батарейка формата LR44 или AAA, а также управляющая плата. На корпусе, помимо дисплея, обычно имеется несколько кнопок (механических или сенсорных).

Для замера температуры применяется съемный или несъемный металлический щуп. Внутри него, у наконечника, располагается термистор. Это специальный резистор, который меняет свое сопротивление в зависимости от температуры. От термистора идет пара проводов на управляющую плату. Там микропроцессор замеряет показания сопротивления и пересчитывает их в градусы.

Металлический щуп может быть съемным и подключаться к устройству через небольшой удлинительный кабель. Самые продвинутые модели имеют встроенный Bluetooth-модуль. Благодаря нему к термощупу можно подключать смартфон, наблюдая за температурой удаленно.

Виды термощупов

Механические. Визуально выглядят как крышечка со шкалой градусов. На задней стороне располагается металлический щуп. Принцип действия прост. Внутри установлены две элемента из разных металлов. Они при нагреве за счет разных показателей расширения двигают стрелку на циферблате. Механические щупы — дешевые, простые и надежные приборы. Они не нуждаются в замене батареек или другом обслуживании.

Есть и ряд минусов — погрешность при определении температуры, необходимость периодической калибровки, а также ограниченная шкала у дешевых моделей.

Электронные. Куда более популярные приборы. Электронный термощуп обладает максимальной точностью измерений, вплоть до сотых градуса. Он способен замерить минусовые температуры, имеет таймер и звуковое оповещение.  Отдельные приборы позволяют подключить сразу несколько щупов.

Есть и ряд недостатков. Во-первых, такие приборы достаточно хрупкие. При падении их можно повредить, а при плохой изоляции самого щупа внутренний сок может вызвать замыкание. Во-вторых, если термистор плохо контактирует с металлическим щупом, изменения температуры могут идти с небольшой задержкой. В-третьих, многие производители экономят на гибком кабеле или делают подключение не очень надежным.

Встроенные электронные. В последние годы появились модели духовок, в которых уже встроен термощуп. Их достаточно вставить в блюдо перед приготовлением. Значения температуры будут выводиться на основную консоль. Главное преимущество: вам не придется каждый раз открывать духовку для замера температуры. Встроенный щуп легко справляется с высокими жаром.

Единственный условный недостаток — это цена техники. Как правило, духовки с щупом находятся в верхнем ценовом сегменте.

Как правильно пользоваться термощупом

Точность измерений во многом зависит от самого пользовател. В конце концов, щуп нужно еще и правильно использовать.

Термощуп необходимо вставлять точно в середину блюда. Постарайтесь не попасть в кость, сухожилие или жировые отложения: тогда показания щупа получатся неточными. Если готовите рыбу, учитывайте, что внутри по центру могут быть пустые полости.

Для моделей со съемными щупами следует убедиться, что при закрытии духовки провода не сильно пережимаются. Для удобства можно купить приборы со встроенным магнитом. Их легко закрепить на корпусе кухонной техники.

Активной частью электронных щупов является только наконечник с термистором. Поэтому убедитесь, что он находится в нужном положении. Места соединения проводов с корпусом не следует опускать в жидкость: это может стать причиной замыкания. Основные рекомендации по безопасному использованию щупа, как правило, можно найти в инструкции к нему.

Как пользоваться термометром для мяса и щупом для решетки

  • 19.04.2023

Где располагать щуп, чтобы правильно измерить температуру

У большинства грилей есть встроенный термометр в крышке, который измеряет температуру в котле. Только делает это, соответственно, на уровне крышки — в то время как еда располагается ниже на решетке. А температура в разных зонах гриля может значительно отличаться.

Выход из этой ситуации прост: если вы не собираетесь есть крышку гриля, используйте отдельное устройство для контроля над прожаркой блюд.

щуп в мясе на гриле

Отличным вариантом станет цифровой термометр (например, один из термометров в нашем каталоге) со щупом для мяса и щупом для решетки в комплекте.

Как использовать щуп термометра для решетки

Этот щуп помогает измерить температуру на уровне решетки — ту самую, при которой и готовится ваша еда.

Чтобы получить верные показания, расположите щуп:

  • примерно на 3-4 см в стороне от блюда,
  • не ближе 2 см от стенки котла,
  • на 2 см выше решетки.

Отступ нужен для того, чтобы более прохладный воздух вокруг еды (у нее самая низкая температура, чем у чего бы то ни было в гриле) и жар от горячих прутьев не влияли на точность измерений.

щуп в скобе для крепления на решетке

Если установить щуп вплотную к продуктам, то термометр «занизит» температуру от истинных значений, а если положить на решетку — «накинет» градусы сверху.

Обычно щуп для решетки поставляется в комплекте с удобным зажимом, который крепится к прутьям. А если такой клипсы нет, можно использовать вместо нее шарик из фольги. Только проследите, чтобы наконечник щупа, чувствительный к температуре, выступал из ее толщи.

щуп в фольге на решетке

Как использовать щуп термометра для мяса

Если вы измеряете температуру крупного мясного блюда, рекомендуем делать это в нескольких местах, так как одни структуры мяса нагреваются быстрее других.

Воткните щуп в самую толстую часть мяса и доведите до центра куска. Медленно вытаскивайте и считайте самую «холодную» внутреннюю температуру. После этого протестируйте другие локации. Важно: для этой методики нужен именно моментальный термометр, который измеряет температуру со скоростью не более 1 секунды (например, цифровой карманный термометр SNS-100). Большинство термометров реагируют гораздо медленнее, со скоростью 2-3 секунды.

измеряем температуру мяса с помощью снс-100

Вот еще два варианта, как измерить температуру толстого куска мяса:

1) Вставьте щуп термометра сбоку под углом. Держите щуп подальше от кости, которая нагревается гораздо быстрее, чем мышцы.

2) Выровняйте щуп по внешней стороне куска и отмерьте, сколько его длины требуется, чтобы достичь середины куска. После этого прижмите к щупу палец, чтобы кончик пальца коснулся верхней стороны мясного блюда. Нужная длина отмерена! Теперь, не убирая палец, вставьте щуп в мясо, медленно потяните щуп назад и считайте самую низкую температуру.

Кстати

Некоторые термометры не просто измеряют внутреннюю температуру блюд, но и позволяют отслеживать все ее изменения через приложение в смартфоне. В ассортименте «Грильмага» это цифровые модели Weber iGrill Mini, Weber iGrill 2 и Weber Connect. Пока еда готовится под крышкой, вы можете отдыхать или общаться с близкими. А как только температура достигнет целевой отметки, смартфон подаст вам звуковой сигнал.

показания на снс-500

Еще более удобный вариант, как реализуется мониторинг на расстоянии, — это наличие в комплекте термометра двух устройств, передатчика и приемника.  Такие термометры считаются самими удобными среди гриль-мастеров. Они не зависят от капризов Wi-Fi или Bluetooth, не занимают смартфон, имеют очень большой радиус действия и позволяют оценить ситуацию на гриле одним взглядом на дисплей. Отличным примером такого решения служит цифровой термометр SNS-500 от Slow ‘N Sear.

Читайте также

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Термометр медицинский цифровой amdt 10 инструкция по применению на русском языке
  • Термометр медицинский безртутный amrus tvy 130 инструкция
  • Термометр для духовки и мяса vetta инструкция по применению
  • Термометр без ртути медицинский инструкция
  • Термометр безртутный медицинский инструкция по применению