Тиховарка паренка инструкция по эксплуатации рецепты

Безопасная сделка с доставкой

Удалён(26 окт 2016 15:24)

1 человек минимальное кол-во участников торгов

Советская тиховарка «Паренка». Руководство по эксплуатации.
1. Общие указания
Электрокастрюля-тиховарка «Паренка» предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. В ней можно приготовить различные мясные, рыбные и овощные блюда, а также некоторые крупяные изделия (каши).
Электрокастрюля-тиховарка «Паренка» представляет собой простой в употреблении и надежный в обращении кухонный прибор, обладающий широким диапазоном кулинарного применения.
В тиховарке блюдо практически не может подгореть. Это важнейшее качество «Паренки» чрезвычайно расширяет возможности ее практического использования, делает этот прибор гибким в смысле кулинарных задач, которые можно с его помощью решать.
Во-первых, в тиховарке можно приготавливать блюда не только с начала до конца, не вмешиваясь в ход приготовления после закладки, как это бывает, например, в скороварке, электрогриле и других существующих кухонных нагревательных приборах, но и в процессе приготовления в «Паренке» можно «вмешиваться», т.е. производить закладку, дозакладку, выем любого количества продуктов и в какое угодно время в процессе приготовления, не прерывая нагревания прибора, не останавливая самого процесса тепловой обработки. Это значит, что, приготавливая пищу в тиховарке, вы можете на любой стадии приготовления открывать крышку, пробовать, смотреть блюдо, оценивать его готовность визуально и на вкус, досаливать, подперчивать, исправлять возникающие вкусовые перекосы и т.д. и т.п. Иными словами, тиховарка предоставляет вам те же преимущества, которые имеет хозяйка при приготовлении блюд на живом огне плиты и которых не имеют все существующие ныне электроприборы, требующие герметичности в период приготовления. Именно по этой причине такие «закрытые» приборы, как скороварка, электрогриль, а также манты — каскан (электропарилка), — не пользуются широким спросом или, будучи даже куплены, практически используются довольно редко. Желание посмотреть, убедиться, увидеть, как там готовится, что происходит, — естественно для любого лица, работающего на кухне, и «Паренка» предоставляет вам эту возможность.
Но дело не только в психологическом удобстве тиховарки, но и в том, что возможность вмешательства в ее работу — добавлять, доливать, снижать и повышать температуру, готовить как с закрытой, так и с открытой крышкой — очень расширяет применение этого прибора. Особенно надо отметить, что для людей рассеянных «Паренка» неоценима: в ней пища не подгорит, не убежит, и в целом она не подведет забывчивого человека. Даже если по каким-то причинам тепловой режим в тиховарке будет превышать допустимый, то встроенный в нее термовыключатель отключит электрокастрюлю, а после ее остывания включит вновь.
При возникновении перегрузки в сети или короткого замыкания сработает предохранитель и отключит цепь питания.
Что конкретно можно готовить в «Паренке»?
1. Блюда настоящей русской национальной кухни, вышедшие из употребления из-за отсутствия русской печи с ее падающей температурой. Для этого в тиховарку установить закрытую крышкой ситалловую кастрюлю, нагреть без продуктов в течение 15—20 мин на высоком режиме, создав исходную высокую температуру, затем заложить продукты по рецепту и после этого нагревать еще 3—4 ч, в зависимости от конкретной необходимости. При этом через три часа можно перевести (переключить) режим на низкий, чтобы достичь действительно падающей, а не возрастающей температуры.
По такой технологической схеме следует готовить блюда русской кухни: няню, перепечу, сальник.
2. В «Паренке» можно готовить блюда любой национальной кухни, требующие длительного томления. К ним относятся, в частности, такие блюда, как:
молдавская мусака; грузинское чанахи;армянский кчуч;
каши;
узбекская шавля;
таджикский плов;
блюда из бобовых;
азербайджанский балык-бозбаш.
В этих случаях необходим также предварительный нагрев пустой кастрюли в тиховарке, затем закладка продуктов и непрерывное нагревание в закрытом виде в течение 6—7 часов на высоком режиме (без падения температуры).
3. Тиховарка дает возможность приготовить также такие праздничные блюда английской кухни, как плумпудинг и хаггис, имеющие выдающиеся вкусовые качества и побудившие, ради их сохранения в национальном меню, к созданию в Англии приборов, аналогичных тиховарке.
4. Но, кроме специальных блюд, для которых «Паренка» предназначена особо, тиховарка вполне может быть использована и для приготовления любых блюд, в том числе и стандартных, но в нестандартной ситуации. Например, в момент приготовления на газовой плите обычных макарон или картофеля. Вам требуется срочно отвлечься для неотложного дела на 15—20 мин иди даже полчаса—час. Чтобы не прерывать приготовление, срочно перекладываете (или переливаете) на четверть или половину сваренные макароны в тиховарку, включаете на высокий или низкий режим (в зависимости от времени, на которое вам надо отвлечься) и спокойно занимаетесь своим делом. К исходу вашего занятия блюдо поспеет, не подгорит и не разварится, а будет готово как раз в пору. И так в любых иных случаях.
5. «Паренка» дает возможность готовить параллельно обед и ужин или завтрак и обед в одно и то же время, но с различными конечными сроками готовности. Произведя холодную обработку продуктов, вы закладываете их одновременно и в наплитную посуду газовой или электроплиты, и в тиховарку, так что разные блюда поспевают с интервалом в 5— 6 часов, а холодную обработку, разделку вам придется вести не два, а всего один раз — утром. Это не только сильно экономит время, но и создает меньшее напряжение в течение дня, сберегает нервы, силы, обеспечивает более спокойный, несуетный темп работы на кухне, чем обычно, без тихо-варки.
6. Тиховарка прекрасно может быть использована для комбинированной тепловой обработки продуктов. В нее можно закладывать обжаренное и изжаренное мясо, птицу, дичь для последующего тушения, томления или доведения до более мягкой консистенции. Тиховарка незаменима для приготовления старого или мороженого мяса, которому с ее помощью придается нежная консистенция после сильного предварительного зажаривания или грилирования этих продуктов в течение 10— 15 мин. Долив в ситалловую кастрюлю к такому предварительно обработанному мясу полстакана — стакан горячей воды, можно получить через 6 — 7 ч в тиховарке мягкое, почти бархатистой консистенции мясо.
В тиховарке можно завершать любой другой способ тепловой обработки продуктов, блюд, начатый на плите.
7. Тиховарку можно использовать и как «паровую баню» для рыбных блюд. Для этого можно использовать еще одну емкость, которую можно было бы вставлять в штатную ситалловую кастрюлю. Эта емкость должна иметь, скажем, литровый объем. Приготовление по типу «паровой бани» сводится к тому, что в пустую малую емкость закладывается рыба, лук, картофель, петрушка, перец, морковь, укроп, соль, лавровый лист, а вокруг нее в большую ситалловую кастрюлю наливается кипяток, причем тиховарка вместе с кастрюлей, закрытой крышкой, предварительно нагревается пустой. Затем тиховарка включается на высокий режим, который выдерживается 4—5 ч. В результате в малой емкости получается чрезвычайно ароматная уха.
Этот эффект «паровой бани» достигается в «Паренке», так сказать, попутно, хотя для этого обычно используют специальный кухонный агрегат «паровая баня», более сложный по конструкции.
8. Вообще в «Паренке» приготовление любого блюда может идти от 4 ч (при предварительной обработке другими тепловыми источниками) и до 12 ч, в зависимости от желания и потребности потребителя.
9. При приготовлении в «Паренке» блюд, в изготовлении которых должна непременно участвовать вода (или смесь воды с молоком, маслом, соками и др.), следует учитывать, что примерно за семь часов выпаривается около 100 мл воды бесследно и примерно 150 — 100 мл вваривается в овощи или мясо, а 200 мл в каши (крупяные блюда). Отсюда необходимо дозировать воду, чтобы блюдо не получилось слишком жидким, так как в отличие от наплитного огня в тиховарке нельзя выпарить быстро излишнюю воду. Вот почему лучше не доливать, чем переливать воду при приготовлении в тиховарке.
Если все же спустя семь часов можно заметить, что имеется излишняя вода, а блюдо уже почти готово, то единственным выходом является снятие крышки с кастрюли и окончательное доваривание без нее. Так следует поступать при приготовлении плова, чтобы рис не слишком разварился.
10. Тиховарку можно использовать и как «бен-мари», т.е. «водяную баню» для всех блюд, не выносящих прямого огня. В этом случае ее применяют в высоком режиме с открытой крышкой и с заливкой кипятком.
Тиховарка незаменима также для любого разогревания блюд.

2. Технические данные
год тока— переменный
Частота, Гц-50
Номинальное напряжение, В- 220
Номинальная потребляемая
мощность, Вт- 70/140
Класс защиты от поражения
электрическим током-II
Исполнение по степени
защиты от влаги— брызгозащищенное
Регулирование мощности— ступенчатое
Режим работы— продолжительный
О— отключено
•— низкий режим
• •— высокий режим
Количество нагревательных
элементов— один
Длина соединительного шнура
с вилкой, не менее, м-2
Емкость кастрюли, л- 3
Габаритные размеры, мм, не более
длина-285
ширина- 275
высота-220
Масса, кг, не более-4
Содержание серебра, г- 0,11

Как-то я прикупил себе такую штуковину. Не скажу, что пользуюсь штуковиной часто. Скорее — редко. В условиях городской квартиры щи и каши по-прежнему предпочитаю томить в духовке.

Но совсем недавно нашёл ей применение.
Я уже писал многократно про красный квас и его отличие от белого. Поэтому повторяться не буду.

Просто скажу, что квасное солодовое сусло для красного кваса очень удобно томить в этом самом кенвуде. Залили в керамическую кастрюлю, поставили «High», закрыли крышкой и часов на шесть о нём забыли. Ну а потом — остужайте примерно до 40 С, заквашивайте. Далее — как обычно.

Кстати, о штуковине. Я её называю тиховаркой.

Возможно, многие не знают этакого исторического факта.

В 80-х Свердловский НПО «Машиностроительный завод имени Калинина» начал выпуск так называемой электро-кастрюли-тиховарки «Паренка». Смысл её был именно в том, чтобы имитировать русскую печь в условиях городской квартиры.
В связи с приватизацией, конверсией, разрухой и прочими нашими маленькими внутренними радостями — выпуск быстро прекратили.
Но самое интересное то, что руководство к пользованию тиховаркой написал Похлебкин.
Умные свердловские инженеры именно его попросили это сделать, что лишний раз доказывает серьезность и разумность замысла.

Под кат я спрятал текст этого руководства, он довольно объемен, но стоит того, чтобы прочитать. Напомню — написано в середине 80-х…

О ПОЛЬЗОВАНИИ ТИХОВАРКОЙ «ПАРЕНКА»
1. Общие указания
Электрокастрюля-тиховарка «Паренка» предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. В ней можно приготовить различные мясные, рыбные и овощные блюда, а также некоторые крупяные изделия (каши).
Электрокастрюля-тиховарка «Паренка» представляет собой простой в употреблении и надежный в обращении кухонный прибор, обладающий широким диапазоном кулинарного применения.
В тиховарке блюдо практически не может подгореть. Это важнейшее качество «Паренки» чрезвычайно расширяет возможности ее практического использования, делает этот прибор гибким в смысле кулинарных задач, которые можно с его помощью решать.
Во-первых, в тиховарке можно приготавливать блюда не только с начала до конца, не вмешиваясь в ход приготовления после закладки, как это бывает, например, в скороварке, электрогриле и других существующих кухонных нагревательных приборах, но и в процессе приготовления в «Паренке» можно «вмешиваться», т.е. производить закладку, дозакладку, выем любого количества продуктов и в какое угодно время в процессе приготовления, не прерывая нагревания прибора, не останавливая самого процесса тепловой обработки. Это значит, что, приготавливая пищу в тиховарке, вы можете на любой стадии приготовления открывать крышку, пробовать, смотреть блюдо, оценивать его готовность визуально и на вкус, досаливать, подперчивать, исправлять возникающие вкусовые перекосы и т.д. и т.п. Иными словами, тиховарка предоставляет вам те же преимущества, которые имеет хозяйка при приготовлении блюд на живом огне плиты и которых не имеют все существующие ныне электроприборы, требующие герметичности в период приготовления. Именно по этой причине такие «закрытые» приборы, как скороварка, электрогриль, а также манты — каскан (электропарилка), — не пользуются широким спросом или, будучи даже куплены, практически используются довольно редко. Желание посмотреть, убедиться, увидеть, как там готовится, что происходит, — естественно для любого лица, работающего на кухне, и «Паренка» предоставляет вам эту возможность.
Но дело не только в психологическом удобстве тиховарки, но и в том, что возможность вмешательства в ее работу — добавлять, доливать, снижать и повышать температуру, готовить как с закрытой, так и с открытой крышкой — очень расширяет применение этого прибора. Особенно надо отметить, что для людей рассеянных «Паренка» неоценима: в ней пища не подгорит, не убежит, и в целом она не подведет забывчивого человека. Даже если по каким-то причинам тепловой режим в тиховарке будет превышать допустимый, то встроенный в нее термовыключатель отключит электрокастрюлю, а после ее остывания включит вновь.
При возникновении перегрузки в сети или короткого замыкания сработает предохранитель и отключит цепь питания.
Что конкретно можно готовить в «Паренке»?
1. Блюда настоящей русской национальной кухни, вышедшие из употребления из-за отсутствия русской печи с ее падающей температурой. Для этого в тиховарку установить закрытую крышкой ситалловую кастрюлю, нагреть без продуктов в течение 15—20 мин на высоком режиме, создав исходную высокую температуру, затем заложить продукты по рецепту и после этого нагревать еще 3—4 ч, в зависимости от конкретной необходимости. При этом через три часа можно перевести (переключить) режим на низкий, чтобы достичь действительно падающей, а не возрастающей температуры.
По такой технологической схеме следует готовить блюда русской кухни: няню, перепечу, сальник.
2. В «Паренке» можно готовить блюда любой национальной кухни, требующие длительного томления. К ним относятся, в частности, такие блюда, как:
молдавская мусака; грузинское чанахи;армянский кчуч;
каши;
узбекская шавля;
таджикский плов;
блюда из бобовых;
азербайджанский балык-бозбаш.
В этих случаях необходим также предварительный нагрев пустой кастрюли в тиховарке, затем закладка продуктов и непрерывное нагревание в закрытом виде в течение 6—7 часов на высоком режиме (без падения температуры).
3. Тиховарка дает возможность приготовить также такие праздничные блюда английской кухни, как плумпудинг и хаггис, имеющие выдающиеся вкусовые качества и побудившие, ради их сохранения в национальном меню, к созданию в Англии приборов, аналогичных тиховарке.
4. Но, кроме специальных блюд, для которых «Паренка» предназначена особо, тиховарка вполне может быть использована и для приготовления любых блюд, в том числе и стандартных, но в нестандартной ситуации. Например, в момент приготовления на газовой плите обычных макарон или картофеля. Вам требуется срочно отвлечься для неотложного дела на 15—20 мин иди даже полчаса—час. Чтобы не прерывать приготовление, срочно перекладываете (или переливаете) на четверть или половину сваренные макароны в тиховарку, включаете на высокий или низкий режим (в зависимости от времени, на которое вам надо отвлечься) и спокойно занимаетесь своим делом. К исходу вашего занятия блюдо поспеет, не подгорит и не разварится, а будет готово как раз в пору. И так в любых иных случаях.
5. «Паренка» дает возможность готовить параллельно обед и ужин или завтрак и обед в одно и то же время, но с различными конечными сроками готовности. Произведя холодную обработку продуктов, вы закладываете их одновременно и в наплитную посуду газовой или электроплиты, и в тиховарку, так что разные блюда поспевают с интервалом в 5— 6 часов, а холодную обработку, разделку вам придется вести не два, а всего один раз — утром. Это не только сильно экономит время, но и создает меньшее напряжение в течение дня, сберегает нервы, силы, обеспечивает более спокойный, несуетный темп работы на кухне, чем обычно, без тихо-варки.
6. Тиховарка прекрасно может быть использована для комбинированной тепловой обработки продуктов. В нее можно закладывать обжаренное и изжаренное мясо, птицу, дичь для последующего тушения, томления или доведения до более мягкой консистенции. Тиховарка незаменима для приготовления старого или мороженого мяса, которому с ее помощью придается нежная консистенция после сильного предварительного зажаривания или грилирования этих продуктов в течение 10— 15 мин. Долив в ситалловую кастрюлю к такому предварительно обработанному мясу полстакана — стакан горячей воды, можно получить через 6 — 7 ч в тиховарке мягкое, почти бархатистой консистенции мясо.
В тиховарке можно завершать любой другой способ тепловой обработки продуктов, блюд, начатый на плите.
7. Тиховарку можно использовать и как «паровую баню» для рыбных блюд. Для этого можно использовать еще одну емкость, которую можно было бы вставлять в штатную ситалловую кастрюлю. Эта емкость должна иметь, скажем, литровый объем. Приготовление по типу «паровой бани» сводится к тому, что в пустую малую емкость закладывается рыба, лук, картофель, петрушка, перец, морковь, укроп, соль, лавровый лист, а вокруг нее в большую ситалловую кастрюлю наливается кипяток, причем тиховарка вместе с кастрюлей, закрытой крышкой, предварительно нагревается пустой. Затем тиховарка включается на высокий режим, который выдерживается 4—5 ч. В результате в малой емкости получается чрезвычайно ароматная уха.
Этот эффект «паровой бани» достигается в «Паренке», так сказать, попутно, хотя для этого обычно используют специальный кухонный агрегат «паровая баня», более сложный по конструкции.
8. Вообще в «Паренке» приготовление любого блюда может идти от 4 ч (при предварительной обработке другими тепловыми источниками) и до 12 ч, в зависимости от желания и потребности потребителя.
9. При приготовлении в «Паренке» блюд, в изготовлении которых должна непременно участвовать вода (или смесь воды с молоком, маслом, соками и др.), следует учитывать, что примерно за семь часов выпаривается около 100 мл воды бесследно и примерно 150 — 100 мл вваривается в овощи или мясо, а 200 мл в каши (крупяные блюда). Отсюда необходимо дозировать воду, чтобы блюдо не получилось слишком жидким, так как в отличие от наплитного огня в тиховарке нельзя выпарить быстро излишнюю воду. Вот почему лучше не доливать, чем переливать воду при приготовлении в тиховарке.
Если все же спустя семь часов можно заметить, что имеется излишняя вода, а блюдо уже почти готово, то единственным выходом является снятие крышки с кастрюли и окончательное доваривание без нее. Так следует поступать при приготовлении плова, чтобы рис не слишком разварился.
10. Тиховарку можно использовать и как «бен-мари», т.е. «водяную баню» для всех блюд, не выносящих прямого огня. В этом случае ее применяют в высоком режиме с открытой крышкой и с заливкой кипятком.
Тиховарка незаменима также для любого разогревания блюд.

Медленноварку сложно назвать популярной. Многие вообще не знают, что это такое. А те, кто знает о существовании медленноварок, часто считают, что единственное их отличие от мультиварки — продолжительность готовки. Какой смысл покупать мультиварку, в которой даже каша готовится несколько часов?

Особенности медленноварки

Медленноварки — вовсе не новинка, как многие полагают. За рубежом первые медленноварки появились еще в 70-х годах прошлого века. А спустя десять лет они стали продаваться и в Советском Союзе. Известный знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин очень тепло отзывался о медленноварке, прослеживая ее происхождение от горшка в русской печи. Именно он писал руководство по эксплуатации и рецепты блюд для советской тиховарки «Паренка». Чем же привлекателен этот прибор?

  1. Температура в медленноварке не превышает 120 ºС. Благодаря этому продукты сохраняют максимум полезных веществ, не развариваются, не теряют цвет и не пригорают.

  2. В медленноварке можно тушить продукты без масла и жира, исключительно в собственном соку. Просто находка для поклонников здорового питания.
  3. Нагрев в медленноварке идет не только от дна чаши, но и от стенок. В итоге блюдо равномерно нагревается и его не нужно перемешивать. Достаточно положить ингредиенты в чашу, закрыть крышку — и можно забыть о медленноварке до окончания ее работы.
  4. Медленноварка удобна для приготовления блюд, которые требуют длительного томления — сгущенного молока, различных кремов, настоев и так далее. Проще говоря, медленноварка может заменить водяную баню и при этом намного проще в эксплуатации.
  5. Малая электрическая мощность. Медленноварка не создает большой нагрузки на электросеть, что может быть кстати на даче или в деревенском доме с изношенной проводкой.

Есть, правда у медленноварки и минусы.

  1. Она медленная. Она очень медленная! 6-8-10 часов на готовку блюда — виданное ли дело? При готовке на медленноварке вам придется как следует «прокачать» навык стратегического планирования. Но это того стоит. Попробуйте поставить с вечера обычную овсяную кашу (рецепт ниже), и после завтрака на следующее утро есть обычную «десятиминутную» овсянку вам больше никогда не захочется.
  2. Повышенный расход электроэнергии. Сама медленноварка потребляет немного, но за 10 часов работы «накручивает» прилично. Из-за потерь тепла энергозатраты выходят в 1,5-2 раза больше, чем при готовке пищи, например, в мультиварке.

Устройство медленноварки

Внешне тиховарка похожа на мультиварку, да и устроена похоже. Основное конструктивное отличие медленноварки от мультиварки всего одно: у нее ТЭН расположен не только по днищу, но и по стенкам, что обеспечивает равномерный нагрев чаши со всех сторон. 

Многие считают, что «правильная» медленноварка должна иметь толстостенную чашу. Это максимально приближает условия готовки к русской печи: толстый керамический горшок нагревается инфракрасным излучением со всех сторон. 

Утверждают, что в такой чаше еда получается намного вкуснее, и этому может быть объяснение. ТЭН медленноварки не всегда работает на полную мощность, при поддержании невысокой температуры он периодически включается и выключается. В этом случае толстый слой керамики или металла сглаживает колебания температуры, уменьшая ее разрушительное воздействие на питательные вещества продуктов.

Существуют универсальные мультиварки с 3d-нагревом, поддержанием температуры и таймером. Они совмещают в себе возможности мультиварки и медленноварки, но стоят дороже.

Рецепты

Не всякое блюдо в медленноварке приготовится лучше, чем классическим способом. Здесь приведены рецепты, специально отобранные для тиховарки. Попробуйте приготовить какое-нибудь знакомое блюдо по одному из рецептов, и вы сразу заметите разницу.

Мясное рагу с овощами

Мясо, приготовленное в медленноварке, сохраняет максимум влаги, но при этом не теряет вкусовых качеств. А овощи сохраняют свой цвет, фактуру и вкус. 

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Перец болгарский — 3 шт;
  • Помидоры — 3-4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло растительное — 1 ст. л;
  • Уксус — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Вода или бульон — 1 стакан;
  • Соль по вкусу.

В чашу медленноварки вылить столовую ложку растительного масла. Мясо нарезать полосками и выложить на дно чаши. Сверху выложить нарезанный полосками болгарский перец и нарезанный полукольцами лук. Помидоры бланшировать, нарезать кольцами или кубиками, выложить последним слоем. Посыпать измельченным чесноком. Смешать в миске стакан бульона, уксус, сахар и соль, залить получившейся заправкой содержимое чаши. Можно вместо бульона использовать воду, но с бульоном блюдо получается ароматнее и сочнее. Готовить на слабой мощности 8 часов или 4 на средней.

Овсяная каша

Казалось бы, глупость — «запускать» на всю ночь блюдо, которое можно приготовить на плите за 5 минут. Но вы попробуйте кашу по этому рецепту, приготовленную в медленноварке, и вряд ли вы когда-либо захотите вернуться к классической овсянке.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока (5 стаканов);
  • 1 стакан овсянки (небыстрого приготовления);
  • 1 палочка корицы;
  • Щепотка соли;
  • Изюм, курага, ягоды, сахар по вкусу.

Рецепт примерно на 4 порции. Каша получается не густая, консистенции сметаны. Если любите погуще, берите на стакан молока меньше. Засыпать все ингредиенты в чашу мультиварки и варить 6-8 часов на слабой мощности. 

Щи русские

Щи — традиционная крестьянская пища. Забот у крестьян всегда выше крыши, поэтому сама готовка времени отнимает немного: всего-то что и надо – покрошить все ингредиенты в горшок, да поставить томиться в печь до вечера. Этот рецепт для печи, но он идеально подходит и для медленноварки.

Ингредиенты:

  • Мясо (грудинка) — 0,5-1 кг. Можно и без мяса, получатся Пустые щи — вкусное диетическое блюдо;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 4-5 шт; 
  • Капуста свежая — 0,5 вилка. Можно квашеную вместо свежей, а можно и вместе;
  • Помидоры — 3-4 шт (необязательно);
  • Перец черный — 5-6 горошин;
  • Лавровый лист — 1-2 листочка;
  • Соль по вкусу.

Все овощи нарезать соломкой или кусочками — как больше нравится. Мясо также нарезать по вкусу — мелко или ломтями. Картофель класть целиком. Если картофель молодой и хорошо отмытый, можно прямо в мундире. Сложить все ингредиенты в чашу и залить водой на палец выше содержимого. Добавить щепотку соли. Готовить 10-12 часов на слабой мощности. Можно немного ускорить: довести до кипения на большой мощности, потом переключить на малую и томить 7-8 часов. Перед подачей добавить соль по вкусу и размять картошку.

Тушеная говядина с черносливом

Медленноварка прекрасно подходит для подготовки сложных супов и рагу, в которых ингредиенты должна напитаться ароматами друг друга. Чернослив с говядиной — как раз такое сочетание, поэтому в медленноварке это блюдо получается очень вкусным. Единственная проблема — дождаться, когда оно приготовится, потому что вытерпеть несколько часов в атмосфере, пропитанной такими вкусными запахами, очень непросто.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г;
  • Лук — 1 луковица;
  • Чернослив — 100 г;
  • Мука — 1-2 ст. л;
  • Бульон — 1 стакан;
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать некрупными кусками, выложить на дно чаши. Сверху выложить чернослив и лук, нарезанный кольцами. Муку всыпать в бульон, размешать, чтобы не осталось комков. Залить получившимся соусом ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и поставить на 4 часа на средней мощности.

Сгущенное молоко

Сгущенка — вкусное и любимое многими лакомство. Правда, дома его готовить — сплошная морока. Но это если нет медленноварки. В медленноварке сгущенное молоко готовится без малейшего труда. 

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 1 л;
  • Сахар — 300 г;
  • Сода — щепотка.

Сложить все ингредиенты в медленноварку и греть на высокой мощности при открытой крышке 12 часов. Потом накрыть крышкой и оставить на несколько часов до полного остывания.

Горячий шоколад

Привычный десерт в непривычном исполнении.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 г;
  • Сливки 15 % — 400 г;
  • Шоколад горький — 2 плитки;
  • Кофе молотый — 1 ч. л.;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый — щепотка.

Сложить на дно чаши раскрошенный мелкими кусками шоколад, залить молоком и сливками, посыпать кофе, корицей и перцем. Готовить на средней мощности 4 часа. Перед подачей хорошо перемешать, разлить в порционные чашки, украсить палочками корицы и тертым шоколадом.

Ruská specialita, ideální pro
chladné zimní večery

Типичное русское блюдо, идеальный ужин холодной зимой

Boršč              
Борщ

Porce: 8-10
Obtížnost: +
Č
as přípravy: 30 minut
Doba vaření: 6-7 hodin na LOW nebo
4-5
hodin na HIGH

кол-во порций 8-10
Сложность приготовления: минимальна
Время подготовки продуктов: 30 минут
Время варки: 6-7 часов на медленном огне или 4-5 часов на быстром.

Přísady

Состав продуктов

500g libového předního hovězího masa
500
g vepřového ramínka
200
g ostravské klobásy
2
mrkve, 1 petržel, ½ celeru
500
g čerstvého zelí
250
g sterilované červené řepy
150
g kečupu
4
bobkové listy, 10 kuliček pepře,
5
kuliček nového koření, sůl,
2
kelímky kysané smetany
2
polévkové lžíce tmavé instantní jíšky

500 г нежирного передка говядины
500 г свиной лопатки
200 г остравской колбасы
2 морковки, 1 петрушка, ½ сельдерея
500 г свежей капусты
250 г консервированной красной свеклы
150 г кетчупа
4 лавровых листа, 10 зернышек черного перца,
5 семян гвоздики, соль,
2 стаканчика сметаны
2 столовые ложки темного мучного соуса

Postup

Способ приготовления

Omyté, odblaněné maso nakrájíme na menší kostky a vložíme do kameninové nádoby Pomalého hrnce. Přidáme klobásu nakrájenou na kolečka. Očištěnou kořenovou zeleninu krájíme na nudličky a zelí na kousky. Vše přidáme do hrnce k masu, zalijeme kečupem a vodou. Osolíme, přidáme pepř, bobkový list a nové koření. Obsah hrnce důkladně promícháme. Kameninovou nádobu zakryjeme poklicí, vložíme do Pomalého hrnce a vaříme na I. stupni asi 6-7 hodin nebo na II. stupni 4-5 hodin. Asi půl hodiny před koncem vaření přidáme sterilovanou červenou řepu a zahustíme instantní jíškou. Smetanu dáváme na jednotlivé porce přímo na talíř.

Мытое, отделенное от костей мясо, нарежьте небольшими
кубиками, уложите их в утварь (керамическую вкладку) для медленноварки.
Добавьте нарезанную кружками колбасу. Очищенные корнеплоды нарежьте соломкой,
капусту — кусками. Доложите все ингредиенты в ту же керамическую вкладку,
залейте кетчупом и водой. Посолите, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику.
Тщательно всё перемешайте. Закройте утварь крышкой, установите в
медленноварку, установите режим 1 и варите 6-7 часов, либо установите режим 2
и варите 4-5 часов. За полчаса до окончания варки добавьте консервированную
красную свеклу и заболтку — мучной соус. Сметану добавьте прямо в тарелки,
после того, как борщ уже разлит.

По
материалам русской и английской
Wiki и др.:ф

Тиховарка (также «медленноварка», «долговарка», «самоварка»,
«кашеварка») — керамическая толстостенная кастрюля, установленная в корпус с
программируемым электроподогревом, предназначенная для томления блюд при
сравнительно низкой температуре (79-93
°C), без
присмотра человека (
unattended
cooking). Подобно
русской печи, подогрев осуществляется не только снизу, но и с боков кастрюли.

Slow cookers achieved
popularity in the US during the 1970s when many women began to work outside
the home. They could start dinner cooking in the morning before going to work
and finish preparing the meal in the evening when they came home.

Стали популярны в США в 70-е годы, когда многие женщины
начали работать вне дома. Уходя, они включали теховарку, приходили с работы —
ужин почти готов. 

В 1980-е годы в СССР тиховарку «Паренка» выпускал
свердловский Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, руководство по
использованию было написано Вильямом Похлёбкиным и до сих пор используется как
справочник по медленноваркам.

Производители кухонной техники не обделили своим вниманием и приверженцев здоровой и вкусной пищи. Для них, и не только, они создали такие чудесные «умные» и современные бытовые приборы как мультиварка, пароварка, скороварка, самоварка, кашеварка и медленноварка, о которой и пойдет речь.

Медленноварка — это горшочек в «русской печи»

Тиховарки «Паренка», пожалуй, первый опыт создания температурных условий, в которых готовились каши в русской печи. «Паренка» была создана Свердловским НПО «Машиностроительный завод им. Калинина» в восьмидесятые годы прошлого века. Блюдо в такой электрокастрюле томилось, так как температура была сравнительно низкая.

Сейчас отечественных тиховарок не найти в продаже — в магазинах представлена лишь зарубежная чудо-техника, которая называется: и «медленноварка», и  и «кашеварка»,«долговарка», и «самоварка». За рубежом название этой техники «slow cooker» или «crock pot».

Что такое медленноварки? Это керамическая кастрюля с крышкой, которая ставится в форму-кастрюлю, пластиковую снаружи и железную изнутри, подключаемую к электрической сети — своеобразный нагреватель, который выдает равномерную для всех сторон и небольшую сравнительно температуру. При такой температуре приготовления блюдо не кипит, а томится. За процессом готовки следить не нужно. Время приготовления зависит от блюда, может быть от четырех до двенадцати часов. Температура — 76-140°С.

medlennovarkaГлавное преимущество перед приготовлением на плите с небольшим огнем — кастрюля прогревается, как в русской печи, со всех сторон.

Если крышка стеклянная, то видны готовящиеся продукты. Крышку, в отличие от многой другой бытовой техники для кухни, можно открывать, процесс приготовления не требует герметичности. Это очень удобно для добавления в процессе приготовления различных ингредиентов и снятия пробы. Однако, производители предупреждают, что увлекаться открыванием не стоит, так как уменьшается температура.

В некоторых моделях предусмотрены два режима: low — обычный, где время приготовления 6-8 часов, и high — режим «быстрого» приготовления, 3-5 часов.

Когда режим приготовления закончен прибор переходит автоматически в режим поддержания температуры, котором можно оставлять блюдо не более двух часов.

Преимущества использования

Первое и самое главное — блюда получаются, подходящие для всех.

При невысокой температуре приготовления и длительном времени, медленноварка, по отзывам, имеет неоспоримые преимущества:

  • вероятность пригорания продуктов практически минимальна,
  • лучше смешиваются ароматы готовящихся ингредиентов,
  • даже самое жесткое мясо становится нежным,
  • овощи отлично,несмотря на длительное тушение, сохраняют структуру,
  • каша хорошо разваривается, становится рассыпчатой и не приобретает вид «размазни».

Медленноварка рецепты

medlennovarki.jpgЕще в инструкции к тиховарке В. В. Похлебкин писал, что в ней можно приготовить все те блюда, которые ранее готовились лишь в настоящей русской печи, такие как перепеча, няня, сальник. Кроме того, можно делать национальные блюда, требующие томления, такие как молдавская мусака, армянский кчуч, грузинское чанахи, узбекская шавля, азербайджанский балык-бозбаш, таджикский плов, английский хаггис и плумпудинг.

Кроме того, маленькая помощница может использоваться для приготовления стандартных блюд в нестандартной ситуации, к примеру, когда в момент приготовления картофеля или макарон на плите потребуется срочно отвлечься. Перекладываете недоваренные макароны в прибор, включаете нужный режим и занимаетесь своими делами. Блюдо приготовится, не разварится и не подгорит без вашего участия.

  • Бараньи ножки с молодым картофелем

Бараньи ножки порубить на куски. На дно положить лук кольцами. Мясо посолить и поперчить, добавить перец чили, розмарин, зиру, базилик, хмели-сунели и кинзу. Чеснок очистить и порезать на пластинки, добавить в мясо, которое хорошо перемешать со специями. Все сложить в чашу прибора, накрыть крышкой, поставить нужный режим (в зависимости, когда вам нужно готовое блюдо). В самом конце приготовления добавить очищенную (или нет, по желанию) и нарезанную на четвертинки молодую картошку, которую нужно перемешать с мясом. Через два часа готово ароматное, не сухое и нежное блюдо.

  • Куриные крылышки в соевом соусе

medlennovarka_recepty.jpgПоложить в варку крылышки. Отдельно миксером перемешать чайную ложку меда, столовую ложку соевого соуса, две столовые ложки растительного масла и специи по вкусу. Добавить нарезанный полукольцами лук и вылить смесь на крылышки. Накрыть крышкой, включить соответствующий режим.

Думаю, вы уже решили купить медленноварку — помощницу в приготовлении вкусной и здоровой пищи.

Теги: медленноварка, мультиварка, пароварка, скороварка

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тихий взрыв смесь инструкция по применению
  • Тифлофлешплеер соло 1 инструкция по эксплуатации
  • Тифловызов пс 1099 инструкция по эксплуатации
  • Тифлофлешплеер elecgeste dtbp 301 инструкция
  • Тифилагро гербицид инструкция по применению