Типовая технологическая инструкция разрабатывается для продуктов требования к которым установлены

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Нормативно-техническая документация – совокупность материалов и документов, обеспечивающих качество производимой продукции, а также ее соответствие всем утвержденным требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки. Одним словом нормативно-техническая документация – это своего рода стандарт предприятия, в соответствии с которым осуществляется весь производственный процесс. В наше время разработка нормативно-технической документации на производство позволяет предприятиям оптимизировать осуществляемые работы и привести их в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации. Нормативно-техническая документация – это полный комплект документов, позволяющий без лишних финансовых потерь и затрат дополнительных ресурсов, производить качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем нормативам и государственным стандартам.

К нормативно-технической документации относятся следующие виды документов:

  • технические условия (ТУ);
  • технологическая инструкция (ТИ);
  • технологический регламент (ТР);
  • технологический процесс (ТП);
  • паспорт безопасности (ПБ);
  • этикетка;
  • рецептура;
  • паспорт качества.

Технические условия

Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством Российской федерации еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров. Технические условия являются неотъемлемой частью конструкторской документации и разрабатываются в соответствии с установленными стандартами, указанными в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации», и ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты – общие требования к разработке и оформлению»,  и содержат в себе следующую информацию:

  • технологические требования;
  • требования по безопасности;
  • правила приемки;
  • требования по обеспечению охраны окружающей среды;
  • указания по эксплуатации;
  • условия хранения и транспортировки;
  • требования по маркировке;
  • методы контроля и гарантии изготовителя.

Следует учитывать, что технические условия должны быть разработаны, утверждены и зарегистрированы в установленном законодательством порядке, только в этом случае, данный нормативно-технический документ может являться основанием для начала производственного процесса.

Технологическая инструкция

Технологической инструкцией называется вид нормативно-технической производственной документации, разрабатываемой предприятием для производства какой-либо продукции. Содержит в себе информацию о технологических процессах производства и о выпуске товаров непосредственно на потребительский рынок страны. Разработка данного документа осуществляется для одного конкретного вида изделий или группы идентичных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ № 34, определяющего основные этапы по разработке и конечному результату изготовленной продукции.

Технологический регламент

Технологический регламент – документ, устанавливающий основные методы производства технические условия и средства, а также технологические нормативы и порядок осуществления производственного процесса на предприятии. В зависимости от производства выделяют три основных вида технологических регламентов:

  • постоянный – разрабатываемый для проработанного производственного процесса;
  • временный – необходим для производства нового вида продукции, или в том случае, если предприятием вносятся какие-либо корректировки в установленный производственный процесс;
  • разовый – разрабатывается для продукции, которая производится единичной партией или для проведения научно-исследовательской работы.

Технологический процесс

Технологический процесс – совокупность мероприятий, обеспечивающих последовательность производства продукции с момента начала изготовления до получения конечного результата. Технологический процесс разрабатывается с целью оптимизации работы на предприятии, что непосредственным образом влияет на качество продукции и ресурсы, необходимые для обеспечения производственного процесса. Разработка предприятием технологического процесса позволяет с высокой точностью определить не только количество необходимого оборудования, инструментов и приспособлений для производства изделий, но и число рабочих и обслуживающего персонала для выполнения данного процесса.

Паспорт безопасности

Паспорт безопасности – документ, подтверждающий безопасность продукции при ее эксплуатации, хранении и транспортировке, является частью нормативно-технической документации, необходимой для реализации отдельных видов продукции. Данный документ разрабатывается в том случае если:

  • предприятие производит те или иные вещества, которые способны нанести вред здоровью или жизни человека;
  • предприятием изготавливается продукция, степень опасности которой еще не установлена;
  • если на предприятии производится продукция, признанная опасной по международным нормам;
  • компания производит продукцию, к которой установлены особые требования и нормы.

Этикетка

Этикетка – графический или текстовый знак, представляющий собой наклейку, бирку или талон определенного вида продукции, в которой содержится вся необходимая для идентификации продукции информация. Этикетка должна быть изготовлена в соответствии со всеми правилами и нормативами, регламентирующими разработку нормативно-технической документации предприятия. В соответствии с данными законодательными актами, этикетка должна содержать в себе следующую информацию:

  • данные о продукте на русском языке;
  • состав продукта;
  • пищевая ценность;
  • наименование изготовителя;
  • страна происхождения;
  • товарный знак изготовителя;
  • масса нетто или количество продукта;
  • условия хранения и транспортировки;
  • срок годности;
  • обозначение технического документа, на основании которого была произведена продукция (ТУ или ГОСТ);
  • информация о сертификации продукции;
  • другая информация о содержании каких-либо дополнительных компонентов, обязательных для указания на этикетке.

Рецептура

Рецептура – основная часть технологической документации, разрабатываемая предприятием на многокомпонентные (два или более) виды продукции, устанавливающая перечень и количественное содержание применяемых при производстве изделий сырья, материалов и полуфабрикатов.

Разработка рецептуры может осуществляться как на основании уже действующих рецептур и правил, так и на основе новых продуктов и технологий. Основными данными рецептуры изделия являются:

  • требования по качеству сырья, используемого при производстве;
  • нормы расхода сырья при изготовлении одной единицы продукции;
  • предельные нормы потерь;
  • пределы допустимых отклонений в массе готовой продукции;
  • характеристики физико-химических и органолептических показателей и других свойств продукции;
  • сроки хранения и годности продукции.

Паспорт качества

Паспорт качества – документ, необходимый для многих категорий непродовольственных товаров, содержащий описание всех его свойств и характеристик. В зависимости от вида и категории изделия паспорт качества может содержать в себе следующую информацию:

  • полная информация о компании-изготовителе продукции;
  • регистрационный номер документа и дата его выдачи;
  • полное наименование товара, включая его марку;
  • все свойства и характеристики изделия;
  • дата изготовления продукции;
  • номер партии (если изделия производятся партиями);
  • количество продукции каждой марки;
    класс опасности;
  • другая необходимая информация.

Следует учитывать, что при разработке различного рода нормативно-технической документации для предприятий Барнаула необходимо хорошо знать и разбираться в аспектах производственного процесса и законодательных документах, в соответствии с которыми определяется данный процесс изготовления. Именно поэтому, в данном случае, идеальным решением станет обращение в соответствующий специализированный центр, специалисты которого имеют огромный опыт в разработке, утверждении и регистрации соответствующих нормативно-технических документов, позволяющих с высоким качеством и без потерь наладить производственный процесс, обеспечивающий непрерывность и безопасность изготовления продукции. Центр сертификации «Ростест Барнаул» обеспечит профессиональный подход к разработке необходимой документации в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации.

Федеральным
агентством по техническому регулированию
и метрологии приказом № 178/ст. от
05.07.2005 г. в соответствии с Федеральным
законом «О техническом регулировании»
принят и введен в действие Национальный
стандарт РФ –

ГОСТ
Р 52357-2005. Продукты молочные и молокосодержащие.
Технологическая инструкция. Общие
требования к оформлению, построению и
содержанию.

ГОСТ
Р 52357 вводится в действие с 01.07.2006 г. с
правом досрочного введения и устанавливает
общие требования к оформлению, построению
и содержанию технологической инструкции
по производству молочных, молокосодержащих
продуктов, масла и сыра.

Стандарт,
помимо терминологии и общих положений,
описывающих порядок обновления, внесение
изменений и отмену технологических
инструкций (ТИ), содержит требования к
плану подготовки производства (ППП) с
примером оформления.

Термины:

  • технология
    производства
    :
    Комплекс технологических процессов и
    операций, осуществляемых с помощью
    составленных в определенной
    последовательности технических средств
    и персонала, позволяющий производить
    готовую продукцию;

  • технологический
    процесс
    :
    Изменение физических и/или химических,
    и/или структурно-механических, и/или
    микробиологических, и/или органолептических
    свойств и характеристик сырья,
    компонентов, материалов;

  • Технологическая операция: Элементарная часть технологического процесса;

  • технологическое
    оборудование
    :
    Технические средства для реализации
    технологического процесса, его части
    или технологической операции;

  • технические
    условия; ТУ
    :
    Технический документ, в котором
    изготовитель устанавливает требования
    к качеству, безопасности и сроку годности
    конкретного продукта (нескольких
    конкретных продуктов), необходимые и
    достаточные для идентификации продукта,
    контроля его качества и безопасности
    при изготовлении, хранении,
    транспортировании.

Примечание
— В случае принятия решения организации
о разработке стандарта организации
(СО), технологическую инструкцию
разрабатывают к стандарту организации
(ТИ СО);

  • технологическая
    инструкция; ТИ
    :
    Технический документ, устанавливающий
    требования к процессам изготовления,
    контроля, внутризаводского хранения
    и транспортирования сырья, материалов
    и готовых продуктов;

  • типовая
    технологическая инструкция; ТТИ
    :
    Технологическая инструкция, устанавливающая
    требования к процессам изготовления
    (контроля, хранения и транспортирования
    сырья, материалов и готовых продуктов),
    требования к которым установлены
    национальными стандартами технических
    условий;

  • технологическая
    инструкция изготовителя; ТИИ
    :
    Технологическая инструкция, разрабатываемая
    на основе типовой технологической
    инструкции с учетом отличительных
    особенностей имеющегося в распоряжении
    предприятия оборудования и организации
    производственных процессов;

  • технологическая
    инструкция к ТУ; ТИ ТУ
    :
    Технологическая инструкция, устанавливающая
    требования к процессам изготовления
    (контроля, упаковывания, маркирования,
    хранения и транспортирования продуктов),
    требования к которым установлены
    техническими условиями, утвержденными
    предприятием (организацией) – держателем
    подлинника ТУ;

  • план подготовки
    производства
    :
    Технический документ, устанавливающий
    план подготовки производства с указанием
    конкретных мероприятий, сроков их
    выполнения, финансовых затрат и
    ответственных исполнителей;

  • производственный
    контроль
    :
    Контроль сырья, материалов, технологических
    процессов, процессов внутризаводского
    транспортирования и хранения, применяемых
    при производстве продуктов.

Примечание
– Производственный контроль включает
в себя:

входной контроль:
Контроль показателей качества и
безопасности сырья и материалов,
поступивших к изготовителю для дальнейшего
использования в технологических
процессах изготовления продуктов;

  • технологический
    контроль
    :
    Контроль текущего состояния технологических
    процессов, технологических операций,
    технологических и рабочих сред;

  • операционный
    контроль
    :
    Контроль параметров и показателей во
    время выполнения или после завершения
    технологической операции;

  • приемочный
    контроль
    :
    Контроль показателей качества и
    безопасности готовых продуктов, по
    результатам которого принимают решение
    об их пригодности к поставкам или
    дальнейшей переработке;

  • рецептура:
    Раздел ТИ или отдельный документ, в
    котором содержатся значения количественных
    показателей сырья и материалов в виде
    норм расхода, требуемых для производства
    единицы количества готовой продукции
    [килограмм/тонна (кг/т), килограмм/килограмм
    (кг/кг), килограмм/100 килограмм (кг/100
    кг), кубический дециметр/ кубический
    метр (дм33)].

Изготовление
продуктов осуществляют в соответствии
с ТИ, содержащими требования к технологии
производства, начиная от входного
контроля до завершения приемочного
контроля.

ТИ могут быть
дополнены обязательными, рекомендуемыми
и справочными приложениями.

Приложение
«Рецептура» содержит значения расходов
сырья и материалов, требуемых для
производства многокомпонентных
продуктов, без учета потерь. Допускается
не оформлять рецептуру на продукты,
изготовляемые из сырья одного вида
(натуральное и нормализованное молоко,
нормализованные сливки и т.д.).

Нормы расхода
сырья и материалов, требуемых для
производства продуктов, устанавливает
предприятие–изготовитель.

Раздел «Область
применения» начинают словами: «Настоящая
технологическая инструкция распространяется
на процесс изготовления
_______________________________________________,

наименование
продукта (продуктов)

требования к
которому (которым) установлены в ГОСТ
(ТУ) _____и который (которые) предназначен
для непосредственного употребления в
пищу, для переработки на предприятиях
общественного питания, для переработки
на промышленных предприятиях».

В разделе указывают
патенты на изобретения, отражающие
особенности технологического процесса
и/или оборудования (при наличии).

Раздел «Требования
к сырью»

содержит требования ко всему сырью,
используемому для изготовления продуктов.

Раздел «Технология
производства»

содержит последовательность технологических
процессов, правила приемки и
внутрипроизводственной транспортировки,
правила и условия хранения сырья и
материалов, а также порядок их подготовки
для использования в технологическом
процессе. Описание каждого технологического
процесса содержит параметры технологических
режимов (температуру, влажность, давление,
продолжительность процесса и др.), а
также виды используемого оборудования.

В данном разделе
представляют схему технологических
процессов (схему производства) с указанием
технологических взаимосвязей между
ними по потокам сырья, полуфабрикатов,
материалов, используемых при изготовлении
продуктов, а также схему оборудования
для реализации технологических процессов.
На схеме производства указывают
номинальные значения характеристик,
параметров, показателей и их допуски,
необходимые и достаточные для изготовления
продуктов, соответствующих требованиям
стандартов или технических условий.

Предприятие
разрабатывает заводскую схему
оборудования, на которой указывают
фактически используемое для производства
оборудование с информацией о его основных
технических характеристиках (вместимость,
производительность). Нумерация
оборудования на заводской схеме должна
соответствовать номерам, нанесенным
на оборудование.

Процесс изготовления
продукта считают завершенным после его
упаковывания и достижения им температуры,
равной температуре хранения, если иное
не оговорено дополнительно. Запись о
завершении процесса изготовления
продукта начинают словами: «Моментом
окончания технологии производства
является…».

Раздел
«Производственный контроль»

оформляют в виде карты метрологического
обеспечения (КМО), журнала производственного
контроля (ЖПК). Раздел включает в себя
описание всех видов производственного
контроля:

  • входного контроля;

  • технологического
    контроля;

  • приемочного
    контроля.

Раздел
«Транспортирование и хранение»

содержит описание внутризаводских
транспортных потоков, а также требования
к используемым транспортным средствам.

В разделе указывают
требования к условиям хранения сырья,
материалов и готовых
продуктов
на складах предприятия.

Раздел «Санитарная
обработка оборудования, инвентаря и
тары»
содержит
описание операций по санитарной обработке
и мойке, проводимых в соответствии с
СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и
молочных продуктов». При этом режимы
обработки, виды моющих и дезинфицирующих
средств и их дозировки должны
соответствовать указанным в «Инструкции
по санитарной обработке оборудования,
инвентаря и тары на предприятиях молочной
промышленности» (утверждена 10.02.1998 г.).

На титульном
листе ТИ

приводят следующие данные:

  • наименование
    предприятия (организации) – держателя
    подлинника ТИ;

  • утверждающие и
    согласующие подписи;

  • наименование
    продукта;

  • наименование ТИ;

  • обозначение ТИ;

  • информацию о
    новизне или замене ТИ;

  • дату введения в
    действие;

  • другие согласующие
    подписи (при необходимости);

  • сведения о
    подразделениях разработчика;

  • юридический адрес
    держателя подлинника ТИ.

Допускается на
титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект
ТУ, указывать только наименование
продукта, соответствующее ТУ, наименование
и обозначение ТИ ТУ.

Обозначение ТИ
присваивает
предприятие (организация) – держатель
подлинника. Обозначение типовой
технологической инструкции и
технологической инструкции изготовителя,
требования к которым установлены
стандартом, включают в себя аббревиатуру
«ТТИ» или «ТИИ», через пробел обозначение
стандарта без года утверждения и далее
через тире трехзначный регистрационный
номер, присваиваемый предприятием
(организацией)–держателем подлинника.

Примеры:

1 ТТИ ГОСТ Р 52090–ХХХ

2 ТИИ ГОСТ Р 52090–ХХХ

Обозначение ТИ
для производства продуктов, требования
к которым установлены в ТУ, включает в
себя аббревиатуру «ТИ», через пробел
обозначение ТУ без года утверждения.
Для технических документов, имеющих в
комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается
после обозначения ТУ через тире указывать
двузначный регистрационный номер,
присваиваемый предприятием (организацией)
– держателем подлинника.

Примеры:

1 ТИ ТУ 9222–036–00437205

2 ТИ ТУ
9222–005–00437205–01

3 ТИ ТУ
9222–005–00437205–02

Текст ТИ излагают
в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подпункты
4.5 – 4.8).

ТИ перед их
утверждением подлежат обязательному
согласованию

с уполномоченными органами по
государственному санитарно–эпидемиологическому
надзору.

ТТИ и ТИИ для
производства продуктов, требования к
которым установлены национальными
стандартами технических условий,
согласовывают с органом исполнительной
власти по государственному
санитарно–эпидемиологическому надзору,
согласовавшему проект национального
стандарта.

ТИ ТУ для производства
продуктов, требования к которым
установлены ТУ, согласовывают с
территориальными органами исполнительной
власти по государственному
санитарно–эпидемиологическому надзору
в комплекте с ТУ.

Экспертизу ТИИ на
содержание в ней отличительных
особенностей от ТТИ осуществляет
предприятие (организация) – держатель
подлинника ТТИ.

Согласование ТТИ
и ТИИ оформляют подписью руководителя
(заместителя руководителя) согласующей
организации под грифом «Согласовано»
или отдельным документом (письмом,
заключением и т.п.) с указанием наименования,
номера документа и даты его выдачи.

ТИ утверждает
руководитель (заместитель руководителя)
предприятия (организации) – держателя
подлинника после получения необходимых
согласований под грифом «Утверждаю»
на титульном листе.

ТИ утверждают без
ограничения срока действия. Срок действия
ТИ ТУ может быть ограничен по обоснованному
требованию органов государственного
контроля и надзора.

Регистрацию ТТИ
и ТИИ осуществляет предприятие
(организация) – держатель подлинника
в установленном им порядке. При этом
каждой ТИ присваивают отдельный
регистрационный номер в порядке
очередности их регистрации на данном
предприятии (организации).

Стандарт,
помимо терминологии и общих положений,
описывающих порядок обновления, внесение
изменений и отмену технологических
инструкций (ТИ), содержит требования к
плану подготовки производства (ППП),
предусматривающему обеспечение
производства сырьевыми, энергетическими
и другими ресурсами, технологическим
оборудованием, средствами контроля
качества, средствами упаковки и
маркировки, транспортирования и хранения
с примером оформления.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Текст ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

ГОСТ Р 52357-2005

Группа Н00

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты молочные и молокосодержащие

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Общие требования к оформлению, построению и содержанию

Milk and milk-containing products. Technological instruction.
General requirements for lay out, development and composition

ОКС 67.020

Дата введения 2006-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН рабочей группой Национального фонда защиты потребителей

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. N 178-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Ротстехрегудирования от 27.12.2006 N 388-ст с 01.01.2008

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2007 год

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению

ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51917 и Р 50-605-80* [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
________________
* Документ, упомянутый здесь и далее по тексту, является авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — .

3.1 технология производства: Комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.

3.2 технологический процесс: Изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.

3.3 технологическая операция: Элементарная часть технологического процесса.

3.4 технологическое оборудование: Технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.

3.5 технические условия; ТУ: Технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

3.6 технологическая инструкция; ТИ: Технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.

3.7 типовая технологическая инструкция; ТТИ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.8 технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: Технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.9 технологическая инструкция к техническим условиям; ТИ ТУ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) — держателем подлинника ТУ.

Примечание — В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).

3.10 план подготовки производства: Технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.

3.11 производственный контроль: Контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.

Примечание — Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.

3.12 входной контроль: Контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.

3.13 технологический контроль: Контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.

3.14 операционный контроль: Контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.

3.15 приемочный контроль: Контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.

4 Общие положения

4.1 Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.

4.2 Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника ТИ.

Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

4.3 В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.

5 Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций

5.1 ТИ содержат следующие структурные элементы:

— титульный лист;

— основную часть;

— приложения (при необходимости);

— лист регистрации изменений.

5.2 Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.

5.3 Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

— область применения;

— требования к сырью;

— технология производства;

— производственный контроль;

— транспортирование и хранение;

— санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.

5.4 ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.

5.5 Приложение «Рецептура» содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.

Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т.д.).

Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.

6 Требования к содержанию основной части технологических инструкций

6.1 Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкцияраспространяется на процесс изготовления

,

наименование продукта (продуктов)

требования к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ) ____ и который (которые) предназначен (предназначены) для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях».

В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).

6.2 Раздел «Требования к сырью» содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.

6.3 Раздел «Технология производства» содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.

В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.

Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.

Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: «Моментом окончания технологии производства является… «.

6.4 Раздел «Производственный контроль» оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:

— входного контроля;

— технологического контроля;

— приемочного контроля.

Раздел «Производственный контроль» начинают со слов: «Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля».

Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.

6.5 Раздел «Транспортирование и хранение» содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.

В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.

6.6 Раздел «Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары» содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [3].

7 Требования к титульному листу технологических инструкций

7.1 На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

— наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;

— утверждающие и согласующие подписи;

— наименование продукта;

— наименование ТИ;

— обозначение ТИ;

— информацию о новизне или замене ТИ;

— дату введения в действие;

— другие согласующие подписи (при необходимости);

— сведения о подразделениях разработчика;

— юридический адрес держателя подлинника ТИ.

Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.

Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с приложением Д.

7.2 В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) — держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.

При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.

7.3 Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2 и 3.

7.4 Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.

7.5 Наименование ТИ «Типовая технологическая инструкция» или «Технологическая инструкция изготовителя», или «Технологическая инструкция» приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.

7.6 Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.

7.7 В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают «Разработана впервые» или «Взамен» и приводят обозначение заменяемой ТИ.

7.8 Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) — разработчика.

7.9 Юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.

8 Требования к обозначению технологических инструкций

8.1 Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника.

8.2 Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру «ТТИ» или «ТИИ», через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры

1 ТТИ ГОСТ Р 52090-XXX

2 ТИИ ГОСТ Р 52090-XXX

8.3 Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры

1 ТИ ТУ 9222-036-00437205

2 ТИ ТУ 9222-005-00437205-01

3 ТИ ТУ 9222-005-00437205-02

9 Требования к изложению технологических инструкций

Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5-4.8).

10 Порядок утверждения и регистрации технологических инструкций

10.1 ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) — держателя подлинника под грифом «Утверждаю» на титульном листе.

10.2 ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) — держателя подлинника.

10.3 Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

11 Порядок распространения информации о технологических инструкциях

11.1 Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.

11.2 Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) — держателя подлинника.

11.3 Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке.

11.4 Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.

12 Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций

12.1 Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) — держатель подлинника.

Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение типовой технологической инструкции» (ИТТИ) или «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.

12.2 Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

12.3 После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.

12.4 Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта в листе регистрации сроков годности (см. приложение Ж).

13 План подготовки производства

13.1 План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:

— постановке на производство нового продукта;

— совершенствовании технологических процессов;

— расширении ассортимента;

— внедрении нормативных и технических документов.

13.2 В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.

13.3 ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).

13.4 Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.

13.5 По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.

13.6 ППП оформляют в соответствии с приложением И.

Приложение А (обязательное). Требования к оформлению схемы производства

Приложение А
(обязательное)

Рисунок А.1 — Фрагмент схемы производства

Рисунок А.1 — Фрагмент схемы производства

Приложение Б (справочное). Пример оформления схемы технологического оборудования

Приложение Б
(справочное)

Рисунок Б.1 — Схема технологического оборудования

1 — центробежный насос; 2 — счетчик молока; 3 — пластинчатый охладитель; 4 — резервуар для сырого молока;
5 — пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5а — уравнительный бачок;
6 — сепаратор-молокоочиститель; 7 — резервуар для пастеризованного молока; 8 — пластинчатый теплообменник;
8а — уравнительный бачок; 9 — насос высокого давления; 10 — паровой инжектор; 11 — выдерживатель;
12 — вакуумная камера; 13 — асептический насос; 14 — асептический гомогенизатор; 15 — асептический резервуар
для стерилизованного молока; 16 — автомат для асептического розлива; 17 — картонопакующая машина;
18 — установка для обандероливания в термоусадочную пленку

Рисунок Б.1 — Схема технологического оборудования

Примечание — При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).

Приложение В (обязательное). Требования к оформлению карты метрологического обеспечения

Приложение В
(обязательное)

Рисунок В.1 — Форма карты метрологического обеспечения

Рисунок В.1 — Форма карты метрологического обеспечения

Приложение Г (обязательное). Требования к оформлению журнала производственного контроля

Приложение Г
(обязательное)

Рисунок Г.1 — Форма журнала производственного контроля

Рисунок Г.1 — Форма журнала производственного контроля

Приложение Д (обязательное). Требования к расположению данных на титульных листах технологических инструкций

Приложение Д
(обязательное)

Д.1 Данные, приводимые на титульных листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с учетом требований, указанных в разделе 7.

Примеры оформления титульных листов ТИ приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3.

Рисунок Д.1 — Схема размещения данных на титульном листе ТИ

Рисунок Д.1 — Схема размещения данных на титульном листе ТИ

Д.2 Данные, указанные в разделе 7, размещают на титульном листе на следующих полях:

— на поле 1 — наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;

— на поле 2 — согласующие подписи или наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи;

— на поле 3 — утверждающая подпись и дата утверждения;

— на поле 4 — наименование продукта;

— на поле 5 — наименование ТИ;

— на поле 6 — обозначение ТИ;

— на поле 7 — информация о новизне или замене ТИ;

— на поле 8 — сведения о подразделениях разработчика ТИ;

— на поле 9 — юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ.

Рисунок Д.2 — Пример оформления титульного листа ТТИ

_______________
* Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.

Рисунок Д.2 — Пример оформления титульного листа ТТИ*

________________
* Рисунок Д.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Рисунок Д.3 — Пример оформления титульного листа ТИ ТУ

Рисунок Д.3 — Пример оформления титульного листа ТИ ТУ

Приложение Е (обязательное). Требования к оформлению листа регистрации изменений технологической инструкции

Приложение Е
(обязательное)

Рисунок Е.1 — Форма листа регистрации изменений ТИ

Рисунок Е.1 — Форма листа регистрации изменений ТИ

Приложение Ж (обязательное). Требования к оформлению листа регистрации сроков годности

Приложение Ж
(обязательное)

Рисунок Ж.1 — Форма листа регистрации сроков годности

Рисунок Ж.1 — Форма листа регистрации сроков годности

Приложение И (обязательное). Требования к оформлению плана подготовки производства

Приложение И
(обязательное)

Рисунок И.1 — Форма плана подготовки производства

Рисунок И.1 — Форма плана подготовки производства

Библиография

[1] Р 50-605-80-93 Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения

[2] СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов

[3] Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утвержденная 10 февраля 1998 г.

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена З

Это тоже интересно:

  • Типовая производственная инструкция оператора котельной
  • Типовая производственная инструкция машиниста агп
  • Типовая производственная инструкция машиниста крана автомобильного
  • Типовая производственная инструкция для рабочих обслуживающих оборудование под давлением
  • Типовая методическая инструкция по проведению экспертизы научно технических материалов

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии