Желтая алыча
1 кг
Чеснок
6 головок
Перец чёрный молотый (с горкой)
1 ч.л.
Соль
1 ст.л.
Кориандр молотый
1 ч.л.
Сахар-песок
150 гр.
Мята свежая
50 гр.
Петрушка
50 гр.
Укроп
50 гр.
Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински – это невероятно вкусный домашний соус. Он идеально подходит к мясным, рыбным и другим блюдом. Его отличает насыщенный кисловатый вкус и яркий аромат. Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно, воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- Спелая алыча (красная) – 1 кг.
- Зелень укропа – пучок.
- Кинза –пучок.
- Зелень молодого чеснока – пучок.
- Мята – 1 пучок.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Красный перец (острый) – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.
Шаг 2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.
Шаг 4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.
Шаг 5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
Шаг 6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.
Шаг 7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.
Шаг 8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.
Шаг 9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.
Шаг 10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!
Соус ткемали на зиму
Аппетитный соус ткемали на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Используйте проверенные пошаговые рецепты, которые помогут разнообразить ваши заготовки. Готовый соус порадует ярким вкусом, а также он хорошо и долго хранится в холодных помещениях. Вы сможете подавать его к столу в любое время года.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Крупная спелая желтая слива – 3 кг.
- Сушеный горький Перец черный молотый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень мяты – 250 гр.
- Зелень кинзы – 300 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное без запаха – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.
Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).
Шаг 3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.
Шаг 4. По истечении указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.
Шаг 5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.
Шаг 6. Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.
Шаг 7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.
Шаг 8. Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.
Шаг 9. Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.
Шаг 10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи
Ткемали из алычи выходит насыщенным по вкусу, ярким и невероятно ароматным. Он послужит прекрасным дополнением многих домашних блюд. Кисловатый соус сочетается с мясом, рыбой или запеченными овощами. Готовьте его с использованием проверенных кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Алыча (зеленая) – 2,5 кг.
- Вода – 500 мл.
- Семена кориандра – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Чеснок – 15 зуб.
- Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Горький перец (красный) – 1 стручок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.
Шаг 3. С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.
Шаг 4. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.
Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.
Шаг 6. Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.
Шаг 7. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
Шаг 8. Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.
Шаг 9. Хранить такой соус, после его полного остывания, нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи и зелени
Яркий рецепт ткемали из алычи и зелени позволит получить идеальный продукт, даже если вы новичок. В этом поможет проверенная кулинарная подборка с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Готовый соус порадует интересным кисловатым вкусом, аппетитным ароматом и универсальным применением.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Желтая алыча – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
- Острый Перец черный молотый – 0.5 стручка.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кинза – 0.5 пучка.
- Укроп – 0.5 пучка.
- Омбало – 2 ч. л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.
Шаг 2. Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.
Шаг 3. Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте.
Шаг 4. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.
Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
Шаг 6. Рубленую зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите.
Шаг 7. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.
Шаг 8. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.
Шаг 9. Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.
Грузинский ткемали из красной алычи
Грузинский ткемали из красной алычи – традиционный грузинский соус. Готовят его из слив или алычи, поэтому он имеет такой необычный пряно-кислый вкус. Ткемали подают к всевозможным мясным блюдам, а также добавляют в подливки и супы.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 70 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
· Алыча красная – 2 кг.
· Кинза – 80 гр.
· Перец красный молотый – 1 ч.л.
· Чеснок – 10 зуб.
· Сахар – 2 ст.л.
· Соль поваренная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу хорошо помойте, пучок свежей кинзы ополосните проточной водой, зубчики чеснока очистите от шелухи. Также заранее простерилизуйте банки для заготовок и прокипятите крышки.
Шаг 2. Из алычи удалите косточки, можно использовать для этого обычную булавку или специальное приспособление для удаления косточек.
Шаг 3. Обработанную алычу переложите в кастрюлю, всыпьте к ней соль и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю с алычой на умеренный огонь и варите, периодически помешивая массу, 20 минут.
Шаг 5. После этого откиньте содержимое кастрюли на сито с мелкими отверстиями и протрите массу, чтобы на ситечке остались только шкурки.
Шаг 6. Пюре из алычи снова верните на плиту, установите средний нагрев и варите его примерно 20-30 минут.
Шаг 7. Кинзу мелко порубите ножом и добавьте ее к уваренному ткемали из алычи.
Шаг 8. Затем добавьте в ткемали сахар, соль, молотый перец и измельченный чеснок. Продолжайте варить 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня.
Шаг 9. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном и оставьте их так до полного остывания. Затем переместите ткемали на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!
Соус из алычи с томатной пастой по-грузински
Соус из алычи с томатной пастой по-грузински – простой в приготовлении универсальный домашний соус. У него роскошный вкус и аромат, способный преобразить многие мясные и рыбные блюда. Особенно он понравится любителям пикантной и пряной пищи.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
· Алыча красная – 2 кг.
· Чеснок – 200 гр.
· Перец острый – 2 шт.
· Соль поваренная – 1 ст.л.
· Паста томатная – 2 ст.л.
· Сахар – 200 гр.
· Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелую алычу помойте и удалите из нее косточки. Переложите ягоды в кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите под крышкой, пока алыча не станет мягкой.
Шаг 2. Затем алычу необходимо протереть через сито, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 3. Зубчики чеснока также измельчите в блендере.
Шаг 4. Острый перец нарежьте небольшими кубиками и измельчите при помощи блендера. В кастрюлю выложите пюре из алычи, доведите массу до кипения. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, измельченные чеснок и перец.
Шаг 5. Далее добавьте сахар и соль, перемешайте ткемали и варите до кипения.
Шаг 6. Немного проварите соус при слабом кипении на медленном огне. Затем распределите по стерилизованным банкам.
Шаг 7. Банки с ткемали из алычи плотно закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправьте закатки в темное и прохладное место. Приятного аппетита!
Грузинский соус из алычи и помидоров
Грузинский соус из алычи и помидоров – кисло-сладкий соус для холодных закусок и горячих блюд. Благодаря натуральной кислоте, которая содержится в алыче, соус отлично хранится. Поэтому хозяйки очень часто заготавливают ткемали на зиму.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 90 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
· Алыча – 2 кг.
· Сахар – 120 гр.
· Чеснок – 1 головки.
· Помидоры – 500 гр.
· Вода питьевая – 250 мл.
· Перец чили стручковый – 1 шт.
· Соль поваренная – 40 гр.
· Мята – 4 ветки.
· Кориандр молотый – 30 гр.
· Уксус яблочный – 10-20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 2. Половинки алычи переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте вариться. После кипения варите ягоды 10 минут, затем протрите их через сито.
Шаг 3. Помидоры хорошо помойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте овощи пополам и удалите семена. Затем мякоть измельчите в блендере вместе с мятой, острым перцем и чесноком.
Шаг 4. В кастрюле соедините пюре из алычи и томатную массу, добавьте соль, сахар, молотый кориандр и уксус.
Шаг 5. Томите ткемали из алычи и помидоров на умеренном огне, пока он не приобретет оптимальную консистенцию. Затем распределите ткемали в стерилизованные банки и закатайте их. Храните грузинский соус в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели
Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели можно готовить из зеленой и спелой ягоды. Это незаменимый соус для мяса на пикниках и барбекю. Также ткемали добавляют в еще одно традиционного грузинское блюдо – харчо. Как грузинский соус приготовить в домашних условиях, описано в этом рецепте.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Порции – 10.
Ингредиенты:
· Алыча красная – 1 кг.
· Кориандр молотый – 2 ч.л.
· Укроп – 30 гр.
· Сахар – 2 ст.л.
· Чеснок – 1 головка.
· Кинза – 40 гр.
· Хмели-сунели – 2 ч.л.
· Перец стручковой острый – 0,5-1 шт.
· Мята сушеная – 2 ч.л.
· Соль поваренная – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелую красную алычу вымойте и выложите в кастрюлю, влейте воду в таком количестве, чтобы ягоды были полностью покрыты ею. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого выключите нагрев и остудите алычу.
Шаг 2. Ягоды извлеките из воды и выложите на сито. Перетрите их, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Жмых удалите, а пюре переложите в кастрюлю.
Шаг 3. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи и разотрите в ступке вместе с солью. Острый перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Количество чили можно регулировать самостоятельно, чтобы получить вкус ткемали более или менее острым.
Шаг 4. Смешайте пюре из алычи, измельченный чеснок, соль, сахар, мяту, кориандр, хмели-сунели и зелень. Чтобы сделать соус более однородным пробейте его погружным блендером. Проварите ткемали 5-7 минут и уберите с огня.
Шаг 5. Разложите ткемали из алычи с хмели-сунели по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните заготовки в холодильнике. Приятного аппетита!
Соус ткемали из алычи в мультиварке
Соус ткемали из алычи в мультиварке – простой рецепт приготовления традиционного грузинского соуса. Готовят его из кислых слив или алычи, большого количества специй. Ткемали можно добавлять в закуски, супы, использовать для маринования мяса.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Алыча – 1 кг.
· Вода питьевая – 50 мл.
· Масло растительное – 4 ст.л.
· Сахар – 150 гр.
· Перец жгучий – 1 шт.
· Кинза – 1 пучок.
· Мята – 5 листиков.
· Чеснок – 5 зуб.
· Соль поваренная – 1 ст.л.
· Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обработайте алычу. Хорошо помойте ее холодной водой и переложите в чашу мультиварки. Залейте ягоды холодной водой и активируйте режим «варенье».
Шаг 2. Варите алычу, пока она не разварится. Время будет зависеть от спелости ягод.
Шаг 3. Затем откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите через мелкие отверстия при помощи ложки или толкушки.
Шаг 4. В полученное пюре добавьте сахар и соль. Проварите ткемали в режиме «варенье» еще 5 минут. Попробуйте соус на вкус, если он будет очень кислым, добавьте больше сахара.
Шаг 5. Измельчите зелень, чеснок и острый перец. Добавьте эти ингредиенты в соус и продолжайте варить 5 минут.
Шаг 6. Теперь соус можно разлить по небольшим стерилизованным баночкам, сверху в каждую баночку налить растительное масло и плотно закрыть. Храните консервированные ткемали в прохладном месте. Приятного аппетита!
Продукты для рецепта
Сделать полезнее:
Алыча богата витаминами группы В и витамином А, полезными микроэлементами и минералами, которые сохраняются и в консервированных плодах. Сделать соус ткемали еще полезнее можно, если добавить больше свежей зелени.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Алычу промойте, уберите поврежденные плоды, очистите от косточек. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Жгучий перец промойте, очистите от семян и измельчите в ступке или блендером. Зелень промойте и мелко нарубите. Приготовьте кастрюлю, сито, банки и крышки для консервирования. Подержите банки на пару или в духовке для стерилизации около 15 минут, крышки прокипятите в течение 5-10 минут.Совет: цвет готового соуса зависит от цвета сливы. Из красной алычи получится красный соус, из неспелых плодов — зеленый.
Шаг 1
Сварите алычу. Положите очищенную алычу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите сливы с огня и остудите.
Для размешивания плодов лучше использовать большую деревянную ложку.
Шаг 2
Соедините ингредиенты для соуса. Сваренную алычу достаньте шумовкой из кастрюли и пробейте блендером в чашке, чтобы получилось пюре. Добавьте к нему нарубленную зелень кинзы и укропа и поставьте пюре на средний огонь. Перемешайте и добавьте чеснок, красный перец, черный перец, соль и сахар. Добавьте измельченную мяту и все перемешайте.
Вместо сита для измельчения алычи можно использовать мясорубку или блендер, но пюре получится не таким мягким и нежным.
Шаг 3
Завершите приготовление и законсервируйте соус ткемали. Варите соус на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы соус не пригорел. Затем снимите соус с огня и разлейте в простерилизованные банки. Закройте крышками и дайте банкам с соусом остыть.
произвести впечатление
Подавайте соус ткемали в изящном соуснике к жареным куриным крылышкам.
Соус «Ткемали» из алычи на зиму
Приготовил : Джулия Ветрина
12.05.2017
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса.
Описание приготовления:
Также не будет нужна и долгая стерилизация банок, которая отнимает много сил. Вот именно о таком рецепте я вам и расскажу. Прочитайте о том, как приготовить соус «Ткемали» из алычи на зиму. Ранее я уже пробовала его делать, но не консервацию. Этот соус подходит для многих мясных блюд, добавляя кислинку и сладость одновременно.
Состав / Ингредиенты:
-
Алыча
1500 Грамм -
Сахар
100 Грамм -
Соль
15-20 Грамм -
Хмели-сунели
20 Грамм -
Острый перец молотый
5 Грамм
Количество порций
12
Как приготовить «Соус «Ткемали» из алычи на зиму»
Шаг 2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.
Шаг 4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.
Шаг 5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
Шаг 6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.
Шаг 7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.
Шаг 8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.
Шаг 9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.
Шаг 10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!
Соус ткемали на зиму
Аппетитный соус ткемали на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Используйте проверенные пошаговые рецепты, которые помогут разнообразить ваши заготовки. Готовый соус порадует ярким вкусом, а также он хорошо и долго хранится в холодных помещениях. Вы сможете подавать его к столу в любое время года.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Крупная спелая желтая слива – 3 кг.
- Сушеный горький Перец черный молотый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень мяты – 250 гр.
- Зелень кинзы – 300 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное без запаха – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.
Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).
Шаг 3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.
Шаг 4. По истечении указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.
Шаг 5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.
Шаг 6. Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.
Шаг 7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.
Шаг 8. Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.
Шаг 9. Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.
Шаг 10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи
Ткемали из алычи выходит насыщенным по вкусу, ярким и невероятно ароматным. Он послужит прекрасным дополнением многих домашних блюд. Кисловатый соус сочетается с мясом, рыбой или запеченными овощами. Готовьте его с использованием проверенных кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Алыча (зеленая) – 2,5 кг.
- Вода – 500 мл.
- Семена кориандра – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Чеснок – 15 зуб.
- Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Горький перец (красный) – 1 стручок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.
Шаг 3. С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.
Шаг 4. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.
Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.
Шаг 6. Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.
Шаг 7. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
Шаг 8. Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.
Шаг 9. Хранить такой соус, после его полного остывания, нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи и зелени
Яркий рецепт ткемали из алычи и зелени позволит получить идеальный продукт, даже если вы новичок. В этом поможет проверенная кулинарная подборка с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Готовый соус порадует интересным кисловатым вкусом, аппетитным ароматом и универсальным применением.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Желтая алыча – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
- Острый Перец черный молотый – 0.5 стручка.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кинза – 0.5 пучка.
- Укроп – 0.5 пучка.
- Омбало – 2 ч. л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.
Шаг 2. Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.
Шаг 3. Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте.
Шаг 4. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.
Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
Шаг 6. Рубленую зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите.
Шаг 7. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.
Шаг 8. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.
Шаг 9. Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.
Грузинский ткемали из красной алычи
Грузинский ткемали из красной алычи – традиционный грузинский соус. Готовят его из слив или алычи, поэтому он имеет такой необычный пряно-кислый вкус. Ткемали подают к всевозможным мясным блюдам, а также добавляют в подливки и супы.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 70 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
· Алыча красная – 2 кг.
· Кинза – 80 гр.
· Перец красный молотый – 1 ч.л.
· Чеснок – 10 зуб.
· Сахар – 2 ст.л.
· Соль поваренная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу хорошо помойте, пучок свежей кинзы ополосните проточной водой, зубчики чеснока очистите от шелухи. Также заранее простерилизуйте банки для заготовок и прокипятите крышки.
Шаг 2. Из алычи удалите косточки, можно использовать для этого обычную булавку или специальное приспособление для удаления косточек.
Шаг 3. Обработанную алычу переложите в кастрюлю, всыпьте к ней соль и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю с алычой на умеренный огонь и варите, периодически помешивая массу, 20 минут.
Шаг 5. После этого откиньте содержимое кастрюли на сито с мелкими отверстиями и протрите массу, чтобы на ситечке остались только шкурки.
Шаг 6. Пюре из алычи снова верните на плиту, установите средний нагрев и варите его примерно 20-30 минут.
Шаг 7. Кинзу мелко порубите ножом и добавьте ее к уваренному ткемали из алычи.
Шаг 8. Затем добавьте в ткемали сахар, соль, молотый перец и измельченный чеснок. Продолжайте варить 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня.
Шаг 9. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном и оставьте их так до полного остывания. Затем переместите ткемали на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!
Соус из алычи с томатной пастой по-грузински
Соус из алычи с томатной пастой по-грузински – простой в приготовлении универсальный домашний соус. У него роскошный вкус и аромат, способный преобразить многие мясные и рыбные блюда. Особенно он понравится любителям пикантной и пряной пищи.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
· Алыча красная – 2 кг.
· Чеснок – 200 гр.
· Перец острый – 2 шт.
· Соль поваренная – 1 ст.л.
· Паста томатная – 2 ст.л.
· Сахар – 200 гр.
· Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелую алычу помойте и удалите из нее косточки. Переложите ягоды в кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите под крышкой, пока алыча не станет мягкой.
Шаг 2. Затем алычу необходимо протереть через сито, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 3. Зубчики чеснока также измельчите в блендере.
Шаг 4. Острый перец нарежьте небольшими кубиками и измельчите при помощи блендера. В кастрюлю выложите пюре из алычи, доведите массу до кипения. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, измельченные чеснок и перец.
Шаг 5. Далее добавьте сахар и соль, перемешайте ткемали и варите до кипения.
Шаг 6. Немного проварите соус при слабом кипении на медленном огне. Затем распределите по стерилизованным банкам.
Шаг 7. Банки с ткемали из алычи плотно закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправьте закатки в темное и прохладное место. Приятного аппетита!
Грузинский соус из алычи и помидоров
Грузинский соус из алычи и помидоров – кисло-сладкий соус для холодных закусок и горячих блюд. Благодаря натуральной кислоте, которая содержится в алыче, соус отлично хранится. Поэтому хозяйки очень часто заготавливают ткемали на зиму.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 90 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
· Алыча – 2 кг.
· Сахар – 120 гр.
· Чеснок – 1 головки.
· Помидоры – 500 гр.
· Вода питьевая – 250 мл.
· Перец чили стручковый – 1 шт.
· Соль поваренная – 40 гр.
· Мята – 4 ветки.
· Кориандр молотый – 30 гр.
· Уксус яблочный – 10-20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 2. Половинки алычи переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте вариться. После кипения варите ягоды 10 минут, затем протрите их через сито.
Шаг 3. Помидоры хорошо помойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте овощи пополам и удалите семена. Затем мякоть измельчите в блендере вместе с мятой, острым перцем и чесноком.
Шаг 4. В кастрюле соедините пюре из алычи и томатную массу, добавьте соль, сахар, молотый кориандр и уксус.
Шаг 5. Томите ткемали из алычи и помидоров на умеренном огне, пока он не приобретет оптимальную консистенцию. Затем распределите ткемали в стерилизованные банки и закатайте их. Храните грузинский соус в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели
Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели можно готовить из зеленой и спелой ягоды. Это незаменимый соус для мяса на пикниках и барбекю. Также ткемали добавляют в еще одно традиционного грузинское блюдо – харчо. Как грузинский соус приготовить в домашних условиях, описано в этом рецепте.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Порции – 10.
Ингредиенты:
· Алыча красная – 1 кг.
· Кориандр молотый – 2 ч.л.
· Укроп – 30 гр.
· Сахар – 2 ст.л.
· Чеснок – 1 головка.
· Кинза – 40 гр.
· Хмели-сунели – 2 ч.л.
· Перец стручковой острый – 0,5-1 шт.
· Мята сушеная – 2 ч.л.
· Соль поваренная – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелую красную алычу вымойте и выложите в кастрюлю, влейте воду в таком количестве, чтобы ягоды были полностью покрыты ею. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого выключите нагрев и остудите алычу.
Шаг 2. Ягоды извлеките из воды и выложите на сито. Перетрите их, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Жмых удалите, а пюре переложите в кастрюлю.
Шаг 3. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи и разотрите в ступке вместе с солью. Острый перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Количество чили можно регулировать самостоятельно, чтобы получить вкус ткемали более или менее острым.
Шаг 4. Смешайте пюре из алычи, измельченный чеснок, соль, сахар, мяту, кориандр, хмели-сунели и зелень. Чтобы сделать соус более однородным пробейте его погружным блендером. Проварите ткемали 5-7 минут и уберите с огня.
Шаг 5. Разложите ткемали из алычи с хмели-сунели по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните заготовки в холодильнике. Приятного аппетита!
Соус ткемали из алычи в мультиварке
Соус ткемали из алычи в мультиварке – простой рецепт приготовления традиционного грузинского соуса. Готовят его из кислых слив или алычи, большого количества специй. Ткемали можно добавлять в закуски, супы, использовать для маринования мяса.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Алыча – 1 кг.
· Вода питьевая – 50 мл.
· Масло растительное – 4 ст.л.
· Сахар – 150 гр.
· Перец жгучий – 1 шт.
· Кинза – 1 пучок.
· Мята – 5 листиков.
· Чеснок – 5 зуб.
· Соль поваренная – 1 ст.л.
· Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обработайте алычу. Хорошо помойте ее холодной водой и переложите в чашу мультиварки. Залейте ягоды холодной водой и активируйте режим «варенье».
Шаг 2. Варите алычу, пока она не разварится. Время будет зависеть от спелости ягод.
Шаг 3. Затем откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите через мелкие отверстия при помощи ложки или толкушки.
Шаг 4. В полученное пюре добавьте сахар и соль. Проварите ткемали в режиме «варенье» еще 5 минут. Попробуйте соус на вкус, если он будет очень кислым, добавьте больше сахара.
Шаг 5. Измельчите зелень, чеснок и острый перец. Добавьте эти ингредиенты в соус и продолжайте варить 5 минут.
Шаг 6. Теперь соус можно разлить по небольшим стерилизованным баночкам, сверху в каждую баночку налить растительное масло и плотно закрыть. Храните консервированные ткемали в прохладном месте. Приятного аппетита!
Продукты для рецепта
Сделать полезнее:
Алыча богата витаминами группы В и витамином А, полезными микроэлементами и минералами, которые сохраняются и в консервированных плодах. Сделать соус ткемали еще полезнее можно, если добавить больше свежей зелени.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Алычу промойте, уберите поврежденные плоды, очистите от косточек. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Жгучий перец промойте, очистите от семян и измельчите в ступке или блендером. Зелень промойте и мелко нарубите. Приготовьте кастрюлю, сито, банки и крышки для консервирования. Подержите банки на пару или в духовке для стерилизации около 15 минут, крышки прокипятите в течение 5-10 минут.Совет: цвет готового соуса зависит от цвета сливы. Из красной алычи получится красный соус, из неспелых плодов — зеленый.
Шаг 1
Сварите алычу. Положите очищенную алычу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите сливы с огня и остудите.
Для размешивания плодов лучше использовать большую деревянную ложку.
Шаг 2
Соедините ингредиенты для соуса. Сваренную алычу достаньте шумовкой из кастрюли и пробейте блендером в чашке, чтобы получилось пюре. Добавьте к нему нарубленную зелень кинзы и укропа и поставьте пюре на средний огонь. Перемешайте и добавьте чеснок, красный перец, черный перец, соль и сахар. Добавьте измельченную мяту и все перемешайте.
Вместо сита для измельчения алычи можно использовать мясорубку или блендер, но пюре получится не таким мягким и нежным.
Шаг 3
Завершите приготовление и законсервируйте соус ткемали. Варите соус на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы соус не пригорел. Затем снимите соус с огня и разлейте в простерилизованные банки. Закройте крышками и дайте банкам с соусом остыть.
произвести впечатление
Подавайте соус ткемали в изящном соуснике к жареным куриным крылышкам.
Соус «Ткемали» из алычи на зиму
Приготовил : Джулия Ветрина
12.05.2017
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса.
Описание приготовления:
Также не будет нужна и долгая стерилизация банок, которая отнимает много сил. Вот именно о таком рецепте я вам и расскажу. Прочитайте о том, как приготовить соус «Ткемали» из алычи на зиму. Ранее я уже пробовала его делать, но не консервацию. Этот соус подходит для многих мясных блюд, добавляя кислинку и сладость одновременно.
Состав / Ингредиенты:
-
Алыча
1500 Грамм -
Сахар
100 Грамм -
Соль
15-20 Грамм -
Хмели-сунели
20 Грамм -
Острый перец молотый
5 Грамм
Количество порций
12
Как приготовить «Соус «Ткемали» из алычи на зиму»
Алычу хорошо промойте в холодной воде. Потом удалите излишнюю воду и сок.
Затем уберите её в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, немного размяв алычу.
После уменьшите огонь. Варите фрукты в течение 20 минут, иногда помешивая их деревянной ложкой.
Теперь перетрите мякоть, убрав кожицу и косточки.
По получившемуся пюре пройдитесь блендером. Далее прогрейте его 10 минут на среднем огне.
Не убирая с огня, добавьте в кастрюлю сахар, перец, хмели-сунели и соль. Варите ещё 10 минут.
Готовый «Ткемали» разлейте по банкам. Закупорьте и остудите соус. Приятной дегустации!
Оценить рецепт Соус «Ткемали» из алычи на зиму
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Bestmedmarket
16.08.2018 14:01
А может на мясорубке перекрутить алычу? Так, по-моему, быстрее будет, чем через дуршлаг перетирать.
Джулия Ветрина АВТОР
17.08.2018 07:55
Можно воспользоваться и мясорубкой. Мне больше нравится дуршлаг, вся кожица остается в нем, а мякоть идет в соус.
Yuliya Udod
19.07.2017 11:35
очень удобно загрузить духовку алычей, температура 50*, на 1 час, лишней воды практически, косточки отделяются легко, масса получается густой
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Ткемали из алычи – классический рецепт
Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.
Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.
-
Общ.\актив. время готовки:
\ -
Рейтинг:
0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
-
Количество порций:
6 порций -
Калорийность (100g):
50 ккал -
Стоимость:
очень экономно
Как приготовить ткемали из алычи — классический рецепт
Ингредиенты:
- Алыча – 1 кг
- Вода – 100 мл
- Чеснок – 6 зуб.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Пажитник – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л. без горки
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Зелень – 40 г
- Мята – 20 г Омбало
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала нужно подготовить все продукты.
Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.
В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.
Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.
-
Шаг 2
Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.
-
Шаг 3
Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.
Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.
-
Шаг 4
Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.
-
Шаг 5
Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.
Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.
Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.
-
Шаг 6
Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).
-
Шаг 7
Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.
Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.
-
Шаг 8
К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.
Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.
-
Шаг 9
Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.
-
Шаг 10
Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.
Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Классический ткемали из алычи на зиму
Грузинские соусы по праву считаются самыми аппетитными и насыщенными в мире. Приготовить вкуснейший, кисловатый ткемали из алычи с ароматными нотками специй, трав и пряностей Вы сможете по этому простому рецепту. Соус идеален к мясным блюдам и шашлыку.
Ингредиенты
-
Алыча –
1 кг -
Острый красный перец –
1/3 стручка -
Чеснок –
1 головка -
Кинза –
20 г -
Петрушка –
20 г -
Укроп –
20 г -
Мята –
20 г -
Хмели-сунели –
1/2 ч.л. -
Молотый кориандр –
1/2 ч.л. -
Сахар –
4 ч.л. -
Соль –
1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Алычу промойте, залейте холодной водой и проварите на маленьком огне 15-20 минут после закипания.
Сливовый отвар слейте в отдельную емкость.
Размягченную алычу протрите через мелкое сито.
Всю зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите. Острый перец мелко нарежьте.
Протертое сливовое пюре поместите в сотейник, доведите до кипения и проварите, помешивая, 10 минут.
Добавьте соль, сахар, кориандр и хмели-сунели. Соус перемешайте и проварите еще 5 минут. Если в процессе варки соус стал слишком густым, немного разбавьте его сливовым отваром.
В кипящий ткемали добавьте измельченный чеснок, острый перец и рубленую зелень. Количество добавляемой зелени корректируйте на свой вкус (например, если не любите кинзу, добавьте ее немного меньше).
Все хорошо перемешайте и проварите соус еще 5-7 минут. Если ткемали покажется Вам кисловатым, увеличьте количество сахара на свой вкус.
Горячий ткемали разлейте в заранее простерилизованные небольшие банки, герметично закройте и остудите. Остывший соус лучше хранить в прохладе — в погребе или холодильнике.
Рецепт добавил(а):
Екатерина Паршинa