Трава барбарис инструкция по применению

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов.
Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного
решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной
консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в
сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России»

18+
Vidal group

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству
Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично
опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми
прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора
бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть
и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на
все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно
распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его
разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней
и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной
Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к.
недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь
вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо
под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов.
В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить
в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его,
пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200
г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно
плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный
компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них
получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки,
желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют,
как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы
добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых
ягод готовят ликеры
и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис
относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет
золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют
при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают
чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.
В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность
желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление
может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из
барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1   9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин,
хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин
и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу,
органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е,
С и
бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов
(основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин,
ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е,
К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые
и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой.
Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего
кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое
продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.
Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях,
воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными,
кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод
барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения
организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и
почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса.
В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным
желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться
от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую
настойку барбариса; его назначают при гепатитах,
в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую
настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно
20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать
10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого
цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит
от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса.
Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.
Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин
практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных.
Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной
сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса
входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения
желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае
стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору
с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое
средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и
радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.
Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях
ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное,
гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе
спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого
нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка
и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день
около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними
протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи,
разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при
изготовлении масок для укрепления волос
и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса
литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и
процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение
2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее
зеленое яблоко и 4 столовых ложки
барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же
сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать
такую маску следует отваром ромашки
либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность,
из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к.
существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам
также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к
употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным
эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или
лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению,
которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым
кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано
при циррозе
печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях,
гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие
ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных
отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Внимание!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других ягод:

Барбарис представляет собой растение семейства Барбарисовых, которое насчитывает много видов кустарников. Его нередко применяют как декоративное растение. Однако этому растению присущи и полезные качества, благодаря которым оно нашло широкое применение в нетрадиционной медицине, косметологии и кулинарии.

semejstva-barbarisovyh

Содержание

  • 1 Польза барбариса для здоровья человека
  • 2 Противопоказания и возможный вред
  • 3 Применение в народной медицине
  • 4 Заключение

Польза барбариса для здоровья человека

Часто люди задаются вопросами, какой эффект на организм оказывает барбарис, чего в нем содержится больше — витаминов или минералов, и пр.

В его мякоти присутствует большое количество пектинов и аминокислот органического происхождения. Также в нем находятся такие элементы, как:

  • зола;
  • минеральные соединения;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К.

Корни и листья этого растения содержат более 11 алкалоидных соединений. Основным среди них выступает берберин. Он является мощным желчегонным средством. Его используют при холецистите и желчнокаменной болезни. Берберин также помогает устранить алкогольную и табачную зависимости. Кроме того, он выступает незаменимым компонентом при лечении последствий малярии. В Индии его широко применяют для терапии лейшманиоза.

berberin

Кроме того, в корнях содержится кумарин и незаменимые аминокислоты. В ягодах барбариса находится небольшое количество естественных сахаридов, которые не оказывают пагубного влияния на состояние здоровья диабетиков, если употреблять растение в небольших количествах и с разрешения врача.

Чай на основе плодов обладает хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, он укрепляет здоровье, т. к. в нем присутствует ряд целебных веществ:

  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е;
  • пектины;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

Бодрящий чай на основе этой ягоды благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек и пр.;
  • устраняет депрессию, улучшает настроение, повышает работоспособность и тонус организма;
  • способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов, снижению веса;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • оказывает бодрящее воздействие.

bodryashchee

В чай добавляют плоды или обработанные корни растения. Последние чаще всего используются в лекарственных целях.

Лечебное растение применялось еще в древней Греции как кровеочистительное средство, в тибетских монастырях — для продления молодости, а на Руси спектр его применения был достаточно широким.

Из стеблей растения, его корней и коры делали настойку, которая применялась при кровотечениях, воспалениях и простудах.

Сок, добытый из ягод барбариса, обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • антимикробным;
  • кровеостанавливающим и др.

Кроме того, его применяют для устранения токсинов, очищения и укрепления организма, борьбы со старением. Свежие ягоды чаще всего используются:

  • при почечных и печеночных болезнях;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • аутоиммунных болезнях и т. п.

Ягодная настойка на спирту применяется в традиционной медицине при таких заболеваниях, как:

  • вирусные гепатиты;
  • кровотечения в полости матки;
  • камни в почках;
  • холецистит и пр.

dlya-terapii

Для терапии злокачественных новообразований применяют лекарственный сбор, в основу которого включен корень растения. Вещество из корневой системы добавляется в состав Холелитина, назначаемого для терапии:

  • болезней желчного пузыря;
  • рецидивов заболеваний печени;
  • холецистита.

Кроме того, кора корней оказывает такое воздействие на организм:

  • вяжущее;
  • учащающее дыхание;
  • противоопухолевое.

Многие задаются вопросом, принято ли в других странах применять для лечения барбарис (польза и вред для здоровья человека, его воздействие на организм и т. п.). В разных уголках мира это растение пользуется большой популярностью. Его применяют для различных целей:

  1. В Китае кору со стволов кустарника используют для приготовления противовоспалительных примочек для глаз.
  2. В Болгарии кора используется при лечении радикулита и почечных заболеваний.
  3. В Польше ягодой лечат гиповитаминоз.
  4. В Германии его принимают в форме отвара или настойки при проблемах с желудочно-кишечным трактом, легочных патологиях, воспалении слизистых оболочек и пр.
  5. Во Франции его используют против лихорадки, а также как антибактериальное и снижающее давление средство.

iz-listev

Из листьев и ягод растения делают чай, который содержит большое количество минералов, микроэлементов и витаминов, укрепляет здоровье и иммунитет. Рецепт приготовления такого напитка: следует взять по 1 ч. л. листьев и ягод и добавить 1 стакан кипятка. Настаивать напиток в течение 1 часа. Пить его нужно 3 раза в сутки на протяжении 14 дней, чтобы ощутить эффект.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред для организма при использовании барбариса зависит от наличия противопоказаний к его применению.

Нежелательно принимать препараты с этим растением в составе на протяжении долгого периода. Запрещено превышать назначенную врачом дозировку, т. к. это может стать причиной неприятных последствий, в частности запоров и пр.

Не рекомендуется применять это растение в таких случаях:

  1. При нарушении функций яичников, сопровождающемся кровотечениями.
  2. При частом кровоточении во время менопаузы.
  3. При наличии камней в желчном пузыре. В таком случае необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  4. Это средство нельзя принимать при отдельных формах гепатита. При наличии данного заболевания требуется консультация специалиста.
  5. Цирроз печени — прямое противопоказание к приему лекарств, в основе которых присутствует барбарис.
  6. Экстракт растения способствует падению в крови уровня сахара, в связи с чем его нежелательно употреблять при сахарном диабете. В отдельных случаях его прием разрешен, однако необходимо проконсультироваться с врачом.vrachom
  7. Повышение свертываемости крови делает нежелательным прием таких препаратов при тромбозах.
  8. При высокой кислотности желудочного сока.
  9. При спазматических реакциях сосудов запрещено принимать средства на основе барбариса, в частности корней и коры, потому что они обладают сосудосуживающим эффектом.
  10. Отвар корней снижает кровяное давление, в связи с чем его нежелательно принимать пациентам, страдающим гипотонией.
  11. Лекарственные средства на основе листьев этого растения нельзя принимать во время беременности, т. к. они могут спровоцировать выкидыш. В период грудного вскармливания их тоже нежелательно употреблять.
  12. Препараты с барбарисом не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Несмотря на большой список противопоказаний, барбарис можно использовать в различных случаях для лечения многих болезней, если у человека отсутствуют вышеперечисленные диагнозы.

Его полезные свойства повышают стойкость организма перед различными вирусами и бактериями, помогают бороться с тяжелыми болезнями.

Зная, чем полезен барбарис и противопоказания к его применению, можно смело принимать его для укрепления здоровья и улучшения состояния организма.

Применение в народной медицине

Это растение широко применяется в народной медицине при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • воспалительные процессы в организме различной локализации;
  • судороги;
  • грибковые инфекции;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • синуситы, бронхиты;
  • дерматиты, порезы и травмы;
  • конъюнктивиты.

При приготовлении напитков, отваров и настоев используются не только плоды барбариса, но и другие части растения.

drugie-chasti

Заключение

Многие задаются вопросом о пользе и вреде барбариса для организма человека. Нужно учитывать, что это растение в лечебных и профилактических целях применяется дозировано, в противном случае может возникнуть ряд побочных эффектов. Перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом и сдать все необходимые анализы, чтобы выявить возможные противопоказания к его применению.

Нужно учитывать тот факт, что незрелые плоды могут вызвать сильное отравление, поэтому употреблять их в пищу не стоит.

Если во время применения тех или иных препаратов на основе лекарственного растения возникают побочные реакции организма, то нужно незамедлительно обращаться к врачу для выяснения причины. Польза барбариса не оставляет сомнений, т. к. эффект от применения этого растения доказан научными исследованиями.

Барбарис представляет собой зеленоватый кустарник, покрытый тонкими острыми колючками. Его плоды — это продолговатые гроздья, кисловатые на вкус. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, что делает его употребление особенно полезным для нашего организма. 

Барбарис нашел широкое применение в промышленной индустрии. Его применяют в фармацевтике, кулинарии, косметологии и народной медицине. Польза растения заключается в его богатом составе. Нетрадиционная медицина предлагает массу лечебных настоев и отваров этого растения. Целительная сила листьев и плодов барбариса позволяет вылечить многие заболевания, а также подкрепить организм полезными компонентами.

Лекарственные свойства растения и способы его применения в кулинарных и лечебных целях, рассмотрим далее.

Содержание

  1. Природный состав и калорийность
  2. Лечебные свойства
  3. Применение
  4. Народная медицина: рецепты отваров и настоев
  5. Применение в косметологии
  6. Кулинария: способы приготовления
  7. Сбор и заготовка
  8. Противопоказания

Природный состав и калорийность

Полезные свойства барбариса

Наличие целого ряда свойств обусловлена богатым природным составом растения. Обогащены полезными веществами абсолютно все части растения: его плоды, листья, кора и корневище.

Также плоды растения богаты витамином С, А, В1, В2, РР и каротином. Среди микро- и макроэлементов огромное содержания натрия, калия, кальция, железа, магния и фосфора. Корни барбариса содержат высокое количество витамина С и Е.

В плодах барбариса содержится:

  • органическая кислота;
  • алкалоиды, в частности берберин; 
  • каратиноиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара: глюкоза, фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • бета-каротин.

Листья барбариса представляют собой мощный антисептик. Также они обладают противовоспалительным эффектом. В них содержатся витамин Е, С, К, кислоты (яблочная и лимонная), смолистые и дубильные вещества, а также алкалоиды. В составе корней содержится 11 видов алкалоидов. Все это позволяет применять в лечебных целях все части кустарника. 

Калорийность: 

Ягоды барбариса обладают низкой калорийностью, потому этот продукт рекомендован к употреблению в период диет и похудения. В 100 г барбариса содержится всего 29 калорий.

Пищевая ценность барбариса: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7,9 г.

Важно заметить, что сушенные ягоды барбариса не утрачивают своих свойств. Они сохраняют все питательные вещества и микроэлементы. Полезно употреблять такие сухофрукты в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Лечебные свойства

Барбарис наделен целым рядом полезных свойств. Это растение содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.

Лекарственными свойствами наделены все части растения: плоды, листья, корни, а также кора кустарника.

Растение обладает следующим действием:

  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • жаропонижающим,
  • бактерицидным,
  • обезболивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • противораковым и т.д.

Наличие целого ряда полезных свойств позволяет использовать это растение для лечения различных заболеваний.

Отвары и настои из разных частей барбариса применяются при лечении:

  • заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • язвенных болезней;
  • болезни глаз;
  • туберкулеза и малярии;
  • заболеваний ЖКТ;
  • гипертонии и болей в сердце;
  • маточных кровотечений;
  • сахарного диабета;
  • при отравлениях, тошноте и рвоте)
  • для остановки маточных кровотечений;
  • для снятия воспаления органов дыхания;
  • ревматизма и подагры;
  • дерматологических болезней (псориаз, экзема, лишай);
  • в качестве противоопухолевой терапии и т.д.

Ягоды барбариса способствуют выведению из организма вредных, токсических веществ. Также плоды улучшают работу ЖКТ, повышают аппетит и нормализуют пищеварение. Употребление плодов растения улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Листья барбариса применяют для приготовления отваров, снимающих приступы кашля и боль в горле.

Мочегонные свойства и небольшое слабительное действие позволяют снизить вес и похудеть на несколько килограммов. Растение борется с избыточной массой тела и нормализует обменные в организме.

Важно отметить, что лечебные свойства барбариса активно применяются для лечения онкологических заболеваний. Было доказано, что входящий в состав растения берберин обладает противоопухолевым действием.

Особенно велика польза барбариса для здоровья беременных. Растение снимает приступы тошноты и рвоты, что благоприятно сказывается на состоянии будущей матери.

Ягоды барбариса нормализуют работу эндокринной и мочеполовой системы. Они также показаны в период нервных расстройств, стрессов и эмоциональных потрясений.

Корень барбариса используется для лечения холецистита, желчекаменной болезни и ревматизма.

Применение

Полезные свойства барбариса

Барбарис нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. В косметологии растение используется для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. Такая природная косметика производится в виде кремов, гелей и других косметических средств.

Фармацевтика изготавливает из ягод и листьев растения различные препараты и витаминные комплексы для оздоровления организма.

В кулинарии используют в основном сушеный барбарис. Такая оригинальная приправа обогащает любое блюдо, делая его ароматным и вкусным.

Народная медицина: рецепты отваров и настоев

Полезные свойства барбариса

Народная медицина изобилует различными рецептами, в состав которых входит барбарис. Лекарственное растение издавна применялась для врачевания различных недугов. В народе принято использовать все компоненты растения, так как в каждая часть представляет собой ценный источник полезных микроэлементов.

Нетрадиционная медицина использует в своих рецептах кору, ягоды, соцветия, корневище и листья растения.

Полезные рецепты:

Спиртовая настойка на водке: берем 20 грамм листьев барбариса, насыпаем в стеклянную емкость и заливаем их 100 мл спирта (70%). Настаиваем две недели в прохладном, темном месте. Когда настой приобретет темный, желтый цвет, тогда он будет готов к употреблению. Употреблять его нужно трижды в день по 20 капель, за 20 минут до приема пищи. Курс: две недели, затем пятидневный перерыв. При отсутствии побочных реакций, курс нужно повторить.

Показания: маточные кровотечения, желчекаменная болезнь, гепатит.

Лекарственный настой на листьях барбариса: берем 2 ст. л. высушенных листьев растения и заливаем их 200 мл крутого кипятка (в эмалированную или стеклянную емкость). Даем настояться час-два, затем процеживаем. Пьем полученный отвар по 1 ст. л. четырежды в день. Курс — один месяц.

Показания: болезни печени, желчного пузыря. Используется как противовоспалительное, желчегонное средство.

Рецепт цветочного отвара: берем 1 ст. л. цветков барбариса, насыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем полутора стаканами кипятка. Ставим кастрюлю на водяною баню и варим отвар 10 минут на мелком огне. После этого настаиваем два часа и процеживаем. Пьем по 2 ч. л. трижды в сутки. При воспалениях глаз отваром делаю промывания по 5-6 раз в сутки.

Показания: повышенное артериальное давление, боль в сердце.

Отвар на основе корней и коры растения: берем 10 г измельченной коры барбариса и 15 г корней, кладем их в кастрюлю и заливаем полтора литрами кипятка. Варим на небольшом огне полчаса, затем процеживаем и остужаем. Употреблять напиток нужно по 50 мл трижды в день.

Показания: желчекаменная болезнь.

Полезный отвар с использованием коры: берем 30 г коры барбариса и заливаем их 0,5 литрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Далее, процеживаем. Пьем по половине стакана четырежды в сутки. Курс — 1 месяц.

Показания: холецистит, гепатит, заболевания почек и мочевого пузыря.

Отвар при плеврите, туберкулезе и ревматизме: высушенные корни барбариса измельчаем, заливаем 1 ст. л. сырья 400 мл горячей воды. Ставим на водяную баню, варим 5 минут. Затем процеживаем и охлаждаем. Пьем по 100 мл трижды в сутки.

Лечебный настой с использованием ветвей и корней: берем 1 ст. л. измельченного сырья, заливаем 200 мл горячей воды. Варим на водяной бане в течение 5 минут, затем процеживаем. Полученный отвар можно использовать в качестве примочек и компрессов.

Показания: переломы, вывихи, спазмы, растяжения связок.

Рецепт при онкологических заболеваниях: понадобится 1 ч. л. корней и коры барбариса. Сухую смесь кладем в эмалированную емкость, заливаем 200 мл горячей воды и ставим на водяную баню. Кипятим 15 мин. Затем процеживаем и охлаждаем. Пьем по 2 с. л. трижды в день, до еды.

Показания: профилактика раковых опухолей и метастазов.

Народное средство при кровотечениях: завариваем в 400 мл горячей воды 20 грамм измельченной коры растения. Кипятим в течение 15 минут. Даем настояться 4 часа, процеживаем. При употреблении 50 мл разводим в стакане воды. Пьем такой настой 2 раза в день.

Полезный чай из барбариса: берем 1 ст. л. листьев или ягод растения и завариваем ее в кружке с кипятком. Даем настояться полчаса. Пьем такой чай трижды в день. Особенно показан напиток при простуде, сопровождающейся жаром и температурой. Для усиления эффекта рекомендуется добавить в чай ложку меда.

При заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и ревматизма, рекомендуется употреблять в пищу свежие плоды барбариса. Прием ягод устранит симптомы заболевания и улучшит всеобщее состояние организма. 

Применение в косметологии

Полезные свойства барбариса

Полезные свойства барбариса применяются и в косметологии. Из растения готовят различные косметические средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях можно делать специальные отвары для волос или натуральные маски для оздоровления и омоложения кожи.

Ополаскиватель для густоты волос: завариваем одну горсточку барбариса в литре кипятка. Настаиваем 40-50 минут. Остужаем, процеживаем и ополаскиваем волосы после каждого мытья. Курс — 2 месяца.

Маска омолаживающая: берем зеленое яблоко и 4 ст. л. ягод барбариса. Перемалываем в блендере или мясорубке. Добавляем ложку сметаны, перемешиваем. Наносим на лицо на 20 минут. Такая маска отлично питает кожу и делает ее подтянутой и упругой.

Отвар для омоложения кожи: берем две ст. л. измельченных листьев растения и завариваем в одном стакане кипящей воды. Настаиваем 40 мин. Остужаем, процеживаем. Замораживаем в формочке для льда и кладем в морозилку. Протираем ежедневно лицо кубиками люда. Также полученным отваром полезно умываться. Средство очищает кожу, улучшает цвет лица и избавляет от мелких морщинок.

Кулинария: способы приготовления

Полезные свойства барбариса

Ягоды барбариса нашли широкое применение в кулинарии. Их используют для приготовления компотов, джемов, сиропов и желе. Из кисловатых ягод готовят даже ликеры и вина. А незрелые плоды используют для приготовления различных маринадов. Сушенный барбарис применяют при тушении овощей и мяса.

Полезные свойства ягод барбариса сохраняются при приготовлении напитков: соков, морсов и компотов. Приятный кисловатый вкус применяется как тонизирующее, а также жаропонижающее средство.

Например, при простуде рекомендован к употреблению напиток из двух столовых ложек барбарисового варенья и одного стакана воды. Это средство снимет жар, температуру и облегчит всеобщее состояние при простуде.

Полезные свойства барбариса

Морс из барбариса

Кстати отличными мочегонными свойствами обладает морс из барбариса. Для его приготовления необходимо: залить 50 грамм сушеных ягод литром кипятка и проварить состав на слабом огне в течение 10 минут. Добавить ваниль и проварить еще 3 мин. После дайте постоять целебному напитку пару часов, процедите его через марлю и добавьте по вкусу сахарный песок.

Полезные свойства барбариса

Квас из ягод барбариса

Рецепт полезного кваса: залить 400 г сушеных ягод 3 литрами воды. Настоять в течение месяца. Затем отделить плоды от настоя, и добавить сахар в пропорции 100 г на один литр воды. После этого дать настояться один день. Квас готов к употреблению!

Рецепт плова с барбарисом: 

Полезные свойства барбариса

Кавказский плов

Ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 1 кг курицы;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. томатного соуса (острого);
  • 800 г морковки;
  • кинза;
  • барбарис;
  • хмели-сунели, соль, красный и черный молотый перец.

Способ приготовления: 

  1. Курицу разделываем, рубим на кусочки.
  2. Посыпаем солью, перцем и приправой хмели-сунели.
  3. Заливаем рис одним литром горячей воды.
  4. Ставим на огонь казане, наливаем в него масло.
  5. Режем лук кольцами и кладем его в казан вместе с мясом. Обжариваем 7-10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Добавляем томатный соус.
  7. Брусками режим морковь.
  8. Когда мясо будет почти готово, добавляем в него морковь, красный и черный перец, кинзу и сушеный барбарис.
  9. Закрываем крышкой. Тушим 20 минут на медленном огне.
  10. Выливаем воду с риса, тщательно промываем его несколько раз под краном и высыпаем в казан.
  11. Вливаем в полученную массу 3 стакана подсоленной воды.
  12. Тушим до тех пор, пока вода не испарится (примерно 10 минут).
  13. Делаем деревянной ложкой дырочки и тушим на маленьком огне еще 5 минут. Блюдо готово к употреблению!

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Сбор и заготовка

Полезные свойства барбариса

Учитывая высокую ценность барбариса к его заготовке необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь для сохранения всех полезных веществ нужно соблюдать ряд требований, как при сборе сырья, так и при его хранении.

Момент цветения кустарника является самым благоприятным для сбора листьев. Зеленые листья тщательно моют, затем сушат и измельчают. Хранить подобное сырье рекомендуется в закрытой стеклянной посуде, или льняном мешочке.

Кора барбариса собирается в период начала активного движения соков. Сушить ее необходимо при температуре шестьдесят градусов в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной камере.

Корни барбариса лучше всего заготавливать в середине осени или ранней весной. Причем мыть корни перед сушкой нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в них алкалоиды попросту растворятся в воде.

Плоды барбариса лучше собирать поздней осенью. Для сбора подходят зрелые ягоды, в которых содержится больше всего полезных компонентов. Барбарис собирают, выкладывают на противень и сушат при температуре 45 градусов, затем ее постепенно увеличивают до 60.

Если ягоды не слипаются — это говорит об их готовности. Хранят плоды в мешочке или картонной коробке. При таком способе заготовке плоды могут сохранять свои свойства напряжении двух лет.

Противопоказания

Полезные свойства барбариса

Несмотря на огромное количество положительных свойств, барбарис имеет и ряд противопоказаний. Ведь при некоторых заболеваниях лекарственные средства содержащие барбарис принимать не стоит.

  1. Запрещается употреблять в пищу людям, страдающим циррозом печени и больным гепатитом.
  2. Сильный желчегонный эффект отваров из данного барбариса может спровоцировать обострение при наличии камней в желчном пузыре.
  3. Не рекомендуется использовать средства на основе барбариса женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.
  4. При сильных кровотечениях, которые связаны с возрастными гормональными изменениями в организме (климакс) или выкидышем обязательно перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Не назначают барбарисовую терапию и детям в возрасте до двенадцати лет.
  5. Барбарис значительно снижает сахар в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, важно с особой осторожностью употреблять растение.

Всем остальным категориям пациентов необходимо помнить, что для приготовления лечебных настоек можно использовать только зрелые ягоды, зеленые плоды барбариса ядовиты.

В целом использование лекарственных средств на основе барбариса зарекомендовало себя достаточно хорошо. Поэтому если вы не попадаете в группу риска, то подобная терапия может с успехом заменить дорогостоящие медикаментозные препараты.

Барбарис обыкновенный применяют в медицинеКолючий кустарник высотой до трёх метров в диком виде растёт в южных районах страны. Как садовая культура применяется для живых изгородей. Плоды в форме продолговатых ягод используются в кулинарии. Все части барбариса обыкновенного применяются в медицине. Именно у этого растения широкий спектр применения, но немало и противопоказаний.

Фармакология растения

Вспомогательное средство для лечения аденоидовЯгоды, листья, кора и корневища – всё применяется в традиционной и народной медицине. При этом используется каждая часть растения отдельно, в виде настоек, настоев, отваров. Полезные свойства плодов барбариса заключены в составе:

  • витамины, в основном С, бета-каротин, витамин К;
  • макро и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • пектины и органические кислоты.

Сушеный барбарис используют в кулинарии и приготовления напитковЯгоды применяются в кулинарии, в лечебных целях для снижения давления и укрепления иммунитета. Хранят их в сухом или замороженном виде.

Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Они содержат алкалоид берберин, который добывается только в медицинских целях. При неконтролируемом использовании берберин вызывает сильное отравление.

Берберин является главным лекарственным препаратом, который выделяют из листьев, кустарника. Листья заготавливают весной, после того, как растение отцвело. Колючий кустарник обирают только в специальных рукавицах. Листья содержат алкалоид берберин, который синтезировать не научились. В остальных частях содержатся другие нужные алкалоиды, в том числе бербамин, оксиакантин.

Из всех частей растения изготавливают медицинские препараты:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Целебные свойства барбариса позволяют использовать его в официальной и народной медицине. Перечень воздействия его на организм человека обусловил применение разных форм для лечения:

  • пищеварительной системы;
  • печени и жёлчных протоков;
  • мочеполовой системы;
  • органов дыхания;
  • женской репродуктивной системы при кровотечениях;
  • противоопухолевое и противолейкозное действие.

Перечень далеко не полный, барбарис используют при токсикозе у беременных, при геморрое, дизентерии и в других случаях.

Противопоказания к применению барбариса

Из спелых ягод отжимают полезный сокПольза и вред барбариса зависят от состояния больного. Кровоостанавливающее свойство берберина используется при лечении женских болезней. Но он не применяется, когда в организме женщины идут очистительные процессы и с кровью выводятся послеродовые остатки. Там, где сужение сосудов и высокая свёртываемость крови может принести вред, барбарис и препараты из него применять нельзя.

Нельзя употреблять ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, тем, у кого имеется тромбофлебит или проблемы с сердечнососудистой недостаточностью. Нельзя употреблять ягоды тем, у кого пониженное давление, и при циррозе печени. Бывает индивидуальная непереносимость к барбарису, об этом следует знать.

Детям до 12 лет лечение препаратами из барбариса может назначать только врач. Взрослым не помешает предварительная консультация с медиками. Начинать приём препарата нужно с малых доз.

Настойка барбариса на водке и её применение

Водочная настойка из листьев барбарисаНастойку на водке делают из листьев, которые могут использоваться в свежем и сушёном виде. Настой в пропорции 1:5 выдерживают в тёмном месте 15 суток. Эта настойка используется в послеродовом периоде и только по назначению гинеколога. Настойка из барбариса на водке применяется курсами, как предписано врачом. Целью является остановить кровотечение.

Берберин, предварительно выделенный на фармацевтическом производстве в форме порошка, развести медицинским спиртом, то состав используется, как жёлчегонное. Только используется в этом случае кора и корни. В домашних условиях настойку из корней барбариса готовят в течение 10 дней на 75% спирту в разведении 1:5. Настойка входит в «Холелетин», применяют при камнях в жёлчном пузыре. Эта же настойка входит в микстуру Здренко. Её применяют для лечения гастритов и мочевого пузыря.

Настойка плодов барбариса обыкновенного используется как бактерицидный состав, снижает давление, в Болгарии и Азербайджане применяется для лечения диабета.

Отвары, настои, мёд

Для приготовления лекарства используют корни барбарисаКорни барбариса применяются в народной медицине в качестве отваров. Отвар коры и корней используют для облегчения состояния больного при злокачественных опухолях внутренних органов, при туберкулёзе, внутренних кровотечениях. Отвары готовят кипячением 20 грамм сухого состава в 400 мл воды. После 15 минут кипения отвар настаивают 4 часа и используют для лечения. При этом отвар из листьев применяют для лечения печени, а коры и корней для остановки кровотечения.

Чай с барбарисомНастой готовится без кипячения. Определённое количество сухого вещества и воды нагреваются до кипения. В течение 15 минут на водяной бане полезные вещества переходят в воду. Через 4 часа раствор готов для больного с проблемами печени и жёлчного пузыря. Настой принимают по нескольку раз в сутки курсами с перерывом.

Сок из ягод барбариса хранится в стеклянной посуде без консервантов и морсы, приготовленные из него, полезны. Он используется как жаропонижающее, при простуде. Действие основано на присутствии витамина С, как в бруснике. Хорошо помогает в этом случае и чай из сушёных листьев барбариса.

В народной медицине очень ценится барбарисовый мёд, который является продуктом переработки цветочной пыльцы. Спектр применения этого целебного продукта широк. Он применяется даже при гастритах с повышенной кислотностью в смеси с картофельным соком. Именно из-за повышенной кислотности желудочного сока лечение препаратами чистого барбариса и других растений зачастую невозможно.

Барбарис используется в комплексе с другими лекарственными растениямиВ составе с яйцами, сливочным маслом и другими натуральными добавками барбарисовый мёд применяют для заживления язвы желудка. В составе с крапивой мёд может излечить даже тромбофлебит. Правда, следует сразу отметить, что лечение народными средствами длительно, так как воздействие на организм ведётся мягко. Но одновременно с решением основной проблемы, укрепляется иммунная система, получают поддержку и другие внутренние органы.

Видео о барбарисе обыкновенном

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Трава бессмертника песчаного цветки инструкция по применению
  • Трава арфазетин инструкция по применению цена
  • Трава артишок инструкция по применению цена в аптеках
  • Трава амарант инструкция к применению
  • Трава алтей инструкция по применению взрослым