Трава петрушка инструкция по применению

Петрушка обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее не только в кулинарии. Она входит в состав народных косметологических и лечебных средств, на ее основе готовят напитки для похудения. Полезные свойства растения сохраняется даже в сушеном или замороженном виде.

Петрушка

Содержание

  • 1 Химический состав и характеристики петрушки
    • 1.1 Виды и сорта травы
  • 2 Полезные свойства петрушки
    • 2.1 Для мужчин
    • 2.2 Для женщин
    • 2.3 Петрушка при беременности и лактации
    • 2.4 Применение для детей
  • 3 Вред и противопоказания растения
  • 4 Применение петрушки
    • 4.1 В народной медицине
    • 4.2 В косметологии
    • 4.3 В кулинарии
    • 4.4 В похудении
  • 5 Как выбрать и хранить петрушку
  • 6 Выращивание петрушки

Химический состав и характеристики петрушки

Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.

Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.

Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.

Растение обладает свежим, слегка пряным вкусом. Аромат выраженный травянистый. На веточках формируются соцветия из мелких белых цветков, из них затем образуются плоды с семенами.

Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:

  • натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • калий — поддерживает работу сердца;
  • магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
  • аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
  • фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
  • витамин К — предотвращает кровоточивость.

Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.

Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • белки — 4,4 грамма;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 7,2 грамма.

Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.

Виды и сорта травы

Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:

  • обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
  • урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
  • «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
  • «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
  • «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
  • у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
  • у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
  • «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
  • листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
  • у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.

Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.

Дополнительно видео по теме описания растения:

Полезные свойства петрушки

Благодаря своему сбалансированному составу петрушка оказывает полезное влияние на весь организм. Для проявления лечебных свойств следует съедать 10–15 грамм зелени в течение дня. Польза пряной травы:

  • поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • предотвращает развитие кариеса, очищает зубы от налета;
  • обладает мягким мочегонным действием, используется как растительный диуретик при мочекаменной болезни;
  • благодаря мочегонному действию трава снижает артериальное давление;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • укрепляет стенки сосудов, позволяет очистить их от холестериновых отложений;
  • витамин К, который содержится в траве, сгущает кровь, препятствует кровоточивости;
  • пряность стимулирует аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.

Полезные свойства травы проявляются при наружном применении. Она облегчает зуд после укусов насекомых, способствует быстрому заживлению ран и ушибов.

Для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие в пищу петрушку, реже страдают от заболеваний предстательной железы. Полезное растение повышает репродуктивную функцию, помогает в лечении мужского бесплодия. Обладает свойством стимулировать потенцию.

Полезна петрушка для сердца, которое у мужчин подвержено заболеваниям чаще, чем у женщин.

Для женщин

Женщинам пряное растение помогает лучше переносить предменструальное состояние — облегчает боли, уменьшает раздражительность. Полезна петрушка для молочных желез — снижает риск развития рака груди. Женщины любят петрушку за ее свойство очищать и отбеливать кожу, укреплять волосы.

Петрушка при беременности и лактации

Растение содержит фолиевую кислоту, что полезно беременным женщинам. Этот витамин нужен для правильного развития нервной системы плода.

Но злоупотреблять пряностью во время беременности нежелательно, особенно на ранних сроках. Достаточно добавлять небольшое количество зелени к пище. Полезна петрушка кормящим мамам — она улучшает лактацию, повышает качество грудного молока.

При естественном грудном вскармливании можно употреблять 5 грамм зелени в день. При этом нежелательно принимать сок, настои или отвары растения. Прием концентрированных настоев может проявиться негативными свойствами растения.

Применение для детей

Детям разрешается давать полезную пряность с года. Для детского организма это источник минералов и витаминов, способствующих правильному росту и развитию. Особенно полезно давать петрушку детям, посещающим детский сад, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ.

Вред и противопоказания растения

Полезная трава имеет небольшое количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • нельзя есть пряность при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
  • при подагре растение может спровоцировать приступ.

Избыточное употребление приправы вызывает боль в желудке, тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Возможны аллергические реакции по типу крапивницы.

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

В похудении

Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.

Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:

  • стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
  • яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
  • по вечерам пьют настой петрушки.

Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.

На заметку рецепт отвара для стройности:

Как выбрать и хранить петрушку

Свежая зелень хранится в холодильнике 7–10 дней. Если снять все листочки, уложить их в герметичный контейнер, можно продлить срок хранения до месяца.

Чтобы сохранить петрушку на зиму, ее следует заморозить. Листья промывают, подсушивают и мелко режут. Укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет, помещают в морозильную камеру. Замороженная трава сохраняет полезные свойства на протяжении 5–6 месяцев.

Сушеная петрушка хранится еще дольше. Срок годности ее составляет 12 месяцев. Но при высушивании страдают вкусовые и ароматические свойства приправы. Полезные свойства остаются, однако проявляют себя в меньшей степени.

Чтобы высушить траву, ее моют, раскладывают в сухом затененном месте до полного высыхания листьев. Затем измельчают до порошкообразного состояния, хранят в герметичной емкости.

К просмотру домашние советы по хранению зелени:

Выращивание петрушки

Петрушка — огородное растение, ее выращивают на грядках или в парниках. Лучшие сорта петрушки, пригодные для открытого грунта, должны быть морозостойкими — «Браво», «Титан», «Нежный Аромат».

Высаживают ее ранней весной, когда сойдет снег и земля немного прогреется солнцем. В это время петрушку можно высаживать только семенами. Разведение корневищами начинают ближе к лету, поскольку они более теплолюбивы.

Пригодно растение для домашнего выращивания. На подоконнике петрушка получают круглогодично, рассаживать ее можно семенами или корневищами. Для травы понадобится глубокая емкость, поскольку она имеет сильную корневую систему.

Любите ли вы петрушку? Рассказывайте в комментариях, как используете пряную траву и не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая
за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но
даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная:
народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные
препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными.
Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И,
тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян
растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.

Полезные свойства петрушки

Состав и калорийность

Свежая петрушка содержит (в 100 г): [1]

По приведённым данным видно, что в петрушке содержится примерно
в 2,5-3 раза больше витамина С, чем в лимоне
и почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько в чёрной
смородине и сладком
красном перце. Причём растения, выращенные в северных регионах,
гораздо богаче (иногда – в 4-5 раз) витамином С, чем их южные
«родственники». Кроме того, в петрушке представлены и витамины
группы Р, которые в биологических процессах часто действуют в
паре с аскорбиновой кислотой.

В зависимости от разных условий выращивания, в петрушке содержится
от 2 мг до 20 мг каротина (провитамина витамина А), В1 (тиамин),
В2 (рибофлавин), флавоноиды, никотиновая кислота. Богата эта зелень
и витамином К, участвующим в синтезе белков, необходимых для нормальной
свёртываемости крови и обмена веществ в мышечной и соединительной
тканях. Для получения суточной нормы витамина К достаточно съесть
примерно 10 граммов петрушки.

Сок петрушки

В семенах растения наиболее высокая (по сравнению с другими частями
петрушки) концентрация эфирного масла – до 7%. В свежих листьях
его заметно меньше (до 0,3%), но и этого достаточно, чтобы у кулинаров
появилось основание отнести петрушку к ароматной пряной приправе.

Главные компоненты эфирного масла – обладающие антиоксидантными
свойствами миристицин С11Н12О3 (37%) и апиол C12H14O4 (16%), который
ещё называют камфарой петрушки. Это именно благодаря апиолу возникает
эффект сокращения гладкой мускулатуры, что обуславливает ряд специфических
свойств петрушки. Однако в маслах, полученных из листовой части,
апиола очень мало, поэтому при употреблении зелёных «вершков»
вводится гораздо меньше ограничений, чем при употреблении эфирных
масел, полученных из семян или корня.

Лечебные свойства

Тысячу лет назад знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной
науки» утверждал, что с помощью петрушки можно остановить
кашель, избавить от проблем с дыханием и от сдавленности в
груди, вылечить астму,
печень, селезёнку, активизировать мочеполовую функцию.

Почти семь веков спустя в лечебнике «Прохладный вертоград» среди
целебных свойств растения тоже упомянули способность петрушки
излечивать болезни печени и мочевого пузыря, а также демонстрировать
мочегонный
эффект. Но, кроме этого, в лечебнике были даны рекомендации
по применению петрушки для нормализации пищеварения, улучшения
зрения, заживления дёсен и ран на теле, восстановления почек и
замедления воспалительных процессов. А ещё через два века (в XIX
столетии) из семян петрушки начали производить препарат, который
медики того времени назначали для лечения малярии,
невралгии
и избавления от менструальных болей и нарушений менструального
цикла.

Большинство из перечисленных лечебных свойств растения и сегодня
используются в различных терапевтических практиках. Среди проверенных
временем эффектов можно назвать следующие:

Корень и листья петрушки

  • Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Петрушка
    повышает тонус мускулатуры мочевого пузыря, кишечника, матки
    (последнее не всегда безопасно, поскольку это же свойство даёт
    основание применять растение в самодеятельных абортных процедурах).
  • Мочегонный эффект. Листья, корни и семена
    растения активизируют мочеток, сопровождающийся увеличенным
    выделением хлористого натрия и выведением солей из организма.
    Это свойство петрушки используется, например, для снятия отёчности.
  • Желчегонный эффект. Желчеотделение вызывают
    и свежие листья, и концентраты разных частей растения. Некоторое
    терапевты в отваре петрушки видят средство коррекции дискинезии
    – нарушения оттока желчи, вызванного расслаблением стенок пузыря
    и протоков (гипокинетический тип). Желчегонный эффект петрушки
    наиболее выражен в первые 2-3 часа после приёма растительного
    препарата, но проявляется в течение 6 часов.
  • Улучшение пищеварительной функции и аппетита. Эфирные
    масла и вытяжки из разных частей петрушки способствуют активизации
    системы пищеварения (выделению слюны, желудочного сока, ферментов,
    усилению перистальтики кишечника). Кроме того, стимулированию
    работы ЖКТ способствует содержащаяся в петрушке клетчатка.
  • Бактерицидный эффект. Эфирное масло растения
    способно подавляюще воздействовать на гнилостных бактерий кишечника
    и снижать газообразование.

В некоторых публикациях утверждается, что сок и эфирные масла
петрушки благотворно влияют на функциональность сердечной мышцы.
Предполагается также, что свежий сок может нормализировать работу
щитовидной железы и коры надпочечников, а также – что он способен
укрепляюще влиять на стенки капиллярных кровеносных сосудов.

Свежая петрушка на грядке

В медицине

В медицинских препаратах петрушка рассматривается, в первую очередь,
как диуретик и спазмолитик. Также в инструкицях к фитопрепаратам
и БАДам на основе петрушки производители среди показаний указывают
наличие отёков, воспалений предстательной железы и слизистой мочевого
пузыря (цистит),
мочекаменную болезнь. В качестве примера можно привести следующие
лекарственные средства:

  • Фитолизин – пастообразное комплексное фитосредство
    на основе растительных экстрактов, в число которых входит и
    экстракт корня петрушки. Из пасты готовится суспензия, предназначенная
    для растворения мочевых конкрементов. Средство обладает мочегонным,
    обезболивающим и антимикробным действием (тормозит развитие
    грамположительной микрофлоры). Также препарат существует в форме
    капсул с аналогичным действием.
  • Уронефрон – препарат, предназначенный для растворения
    мочевых камней, выпускается в разных формах (капли, таблетки)
    и включает комплекс растительных составляющих, в число которых
    входит корень петрушки. Обладает мочегонным, спазмолитическим
    и противовоспалительным действием.
  • Нефрокеа – швейцарский препарат, относящийся
    к группе диетических добавок для профилактики воспаления органов
    мочеполовой системы. Наряду с экстрактами ягод и трав, содержит
    порошок листьев петрушки.
  • Тазалок – капли с натуральными растительными
    ингредиентами предназначены для коррекции нарушений менструального
    цикла и снижения уровня болевых ощущений. В комплексный состав
    входит настойка корня петрушки кудрявой.

Существуют и другие препараты со схожим действием. И хотя петрушка
не рассматривается как самостоятельное и основное лекарственное
средство в борьбе с тяжёлыми болезнями, однако расширить возможности
терапевтических практик это растение, безусловно, может. В лечебных
целях петрушку вводят в диеты № 2, 3, 5, 8-11, 15.

Петрушка и другие ингридиенты народной медицины

В народной медицине

Спазмолитический, бактерицидный, моче- и желчегонные и другие
эффекты петрушки, описанные в предыдущих разделах, впервые были
востребованы именно в народной медицине различных стран по всему
миру. В качестве мочегонного и слабительного все части растения
используют в индийской традиционной медицине. Там же с помощью
петрушки растворяют и предупреждают образование оксалатных камней
в желчном и мочевом пузырях, нормализуют месячные. В Морроко целители
петрушкой лечат сердечно-сосудистые заболевания, а в Дании – исправляют
нарушения памяти.

В целом, весь спектр применения петрушки в народной терапии можно
свести к нескольким ключевым направлениям:

Проблемы мочеполовой сферы

В народной медицине мочегонный эффект легко достигается благодаря
молодым всходам растения, которые добавляют в салаты. Для этого
семена высаживают на марлю в плоскую тарелку, заливают водой и,
удерживая посуду в светлом тёплом месте, просто дожидаются появления
ростков.

Для лечения более серьёзных проблем обычно прибегают к изготовлению
настоев и отваров (преимущественно из семян и корня). При заболеваниях
урологической природы (пиелонефритах, циститах, простатите
и др.) целебные отвары и настои готовят с добавлением большого
количеством воды. Для снятия отёков, вызванных нарушением работы
сердечно-сосудистой системы, тоже обычно используются семенные
отвары.

Вслед за древними врачевателями для усиления потенции народная
медицина использует семена петрушки, которые смешиваются либо
с сахаром и бычьей желчью (в равных пропорциях), либо с несолёным
сливочным маслом.
Лекарство для получения результата рекомендуют принимать три дня
подряд. Правда, одновременно с этим (для закрепления эффекта)
целители советуют съедать мясо и половые железы жирного петуха.

Обросли подробностями в народной терапевтической практике и способы
коррекции нарушения менструального цикла. Так, для того чтобы
спровоцировать начало менструации травники советуют женщинам срывать
зелень и вырывать корень петрушки не в любое время месяца, а в
новолуние, когда серп луны окажется над горизонтом.

Кусты петрушки

Проблемы кожного покрова

Отварами корня петрушки в народной медицине избавляют не только
от косметических, но и от медицинских проблем. Примочки, пропитанные
отваром или соком, накладывают на лишаи, воспаления, появившиеся
после укуса насекомых, аллергические покраснения. Кроме того,
в давние времена приёмом отваров корней петрушки ускоряли переход
в следующую стадию оспы
и кори
– считалось, что отвар поспособствует появлению кожных высыпаний
при этих болезнях.

Проблемы ЖКТ

Средствами, сваренными из разных частей петрушки, народная медицина
вызывала желчегонный и ветрогонный эффекты, а антиоксидантные
свойства растения использовала для профилактики поражения слизистой
желудка, путём снятия окислительного стресса. Петрушку рекомендовали
также для повышения кислотности желудочного сока и для нормализации
секреции желёз ЖКТ.

В античные времена люди были уверены, что петрушка способна тормозить
скорость опьянения. Чтобы дольше сохранить ясный ум во время застолья,
это растение начали культивировать и разнообразить с его помощью
рацион. В наши дни петрушкой тоже иногда закусывают, чтобы оставаться
трезвым, хотя чаще этой пряной зеленью теперь просто эффективно
освежают дыхание после алкоголя, чеснока
или лука.

Отвары и настои

Когда дело касается концентрированных отваров и настоев из петрушки?
сторонники народной и официальной медицины часто непримиримы.
Первые на отварах и настоях основывают большинство терапевтических
процедур, вторые, как правило, категорически против самостоятельного
применения любых экстрактов петрушки, указывая на их опасность
для здоровья (подробнее о рисках употребления концентратов – в
разделе «Противопоказания»). Поэтому приведённые ниже рецепты
даны, в первую очередь, для примера, а не для бесконтрольного
воспроизведения.

Отвар петрушки

  • Пример применения отвара при урологических проблемах.
    В таких препаратах используется большое количество воды, потому
    что здесь важно снижать концентрацию мочи и максимально увеличить
    отвод из мочевых путей продуктов распада. Для приготовления
    средства берут корень петрушки (1 шт.), измельчают его вместе
    с зеленью и в течение 30 минут отваривают в литре воды. Применяют
    средство по 100 мл дважды в день. Если аналогичным образом готовятся
    семена растения, то их отвар пьют по чайной ложке дважды в день,
    запивая 2-мя стаканами воды.
  • Пример лечения простатита. Свежий корень растения
    мелко нарезается и заливается крутым кипятком из расчёта 1 ст.
    л сырья на 100 мл. воды. Средство настаивается 10-12 часов,
    процеживается и принимается по 1 ст. л. четыре раза в день за
    полчаса до еды. «Зимний» сухой корень петрушки для этих же целей
    берут из расчёта 4 ч. л. на 100 мл. воды. Сырьё заливается кипятком
    в термосе и настаивается 8-10 часов. Принимают микстуру так
    же – по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс длится 2-2,5 месяца.
  • Пример коррекции менструальных проявлений.
    В случае возникновения болезненных и/или несвоевременных менструаций
    семена петрушки (4 ч. л.) заливаются 250 мл воды и варятся четверть
    часа на очень медленном огне. После остывания и процеживания
    средство по 1 ст. л. принимается 5 раз в день между приёмами
    пищи.
  • Пример снятия отёков сердечно-сосудистой природы.
    Холодный настой готовится из корня петрушки. Для этого измельчённые
    корни и листья (1 ст. л.) заливаются тёплой водой (250 мл) и
    настаиваются в таком виде 8 часов. Принимается настой трижды
    в день по 1 ст. л. Важно не забывать, что при сердечных отёках
    растительное средство на основе петрушки не может заменить лекарственных
    синтетических препаратов и сердечных гликозидов. Его рассматривают
    только как часть комплекса вспомогательной терапии.

Свежая кудрявая петрушка

В восточной медицине

В китайской традиционной медицине петрушка на шкале продуктов
Инь-Ян (от -3 до +3, соответственно) имеет оценку +1, то есть,
считается очень сбалансированным продуктом с минимальным значением
Ян. Именно продукты групп -1 / +1 китайские медики советуют принимать
в пищу как основу при любом явном дисбалансе с преобладанием одного
из начал.

При этом, входя в состав народных лекарств, петрушка применяется
практически при тех же показаниях, что и в традиционной медицине
других народов мира:

  • При нарушениях желчеобразования, желчевыведения и застойных
    явлений в ЖКТ с симптомами боли и тяжести в правом подреберье,
    расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой.
  • При заболеваниях мочевыделительной и половой систем с нарушением
    обмена веществ. Среди таких патологий простатит, нарушения менструальных
    циклов, потеря способности к сокращению матки (атония), мочекаменная
    болезнь, уменьшение диуреза.
  • При отёках,
    спровоцированных болезнями сердечно-сосудистой системы (сердечной
    недостаточности, декомпенсированного порока сердца и др.).

Кроме того, петрушку прописывают при избытке или недостатке витаминов,
ожирении,
сахарном
диабете, мышечной дистрофии. Наружно петрушка наносится при
педикулёзе (её отварами и соком выводят вшей), а также при возникновении
кожных заболеваний, спровоцированных нарушением питания тканей.

Сушеная петрушка

В научных исследованиях

Сегодня потенциал петрушки проверяют исследователи всего мира.
Причём зачастую это растение становится объектом исследования,
именно благодаря своей многовековой репутации в народной медицине.

  • Диета с включением петрушки показала эффективность в
    устранении поражения желудка, вызванного окислительным стрессом[2].

Поскольку петрушка богата антиоксидантами (флаваноидами, каротиноидами
и аскорбиновой кислотой) её протестировали на способность препятствовать
окислительному стрессу, который играет основную роль в патогенезе
желудочных повреждений. Растение в составе диеты сравнивали с
эффективностью противоязвенного лансопразола (LPZ) в составе той
же диеты, а также с диетой без каких-либо экспериментальных включений.

Самцов лабораторных крыс (40 животных) разделили на пять групп
(с добавлением к трём перечисленным также контрольной группы и
группы животных, не испытывавших диетических ограничений при том
же уровне оксидативного стресса). Для создания стрессовых условий
животные подвергались голоданию (в течение 72 часов) и воздействию
холода в обездвиженном состоянии (8 часов).

У всех животных, кроме контрольной группы, были зафиксированы
повреждения слизистой оболочки желудка, но у животных из групп
«стресс + петрушка» и «стресс + LPZ» уровень содержания маркеров
оксидативного стресса и перекисного окисления жиров в исследованных
тканях был значительно ниже. Благодаря петрушке увеличился средний
уровень глютатиона, который в клетках проявляет антиоксидантные
свойства, и фермента супероксиддисмутазы, характеризующегося аналогичными
проявлениями.

Семена петрушки крупным планом

  • Из семян петрушки и укропа выделены прекурсоры (молекулы-предшественники),
    из которых, в свою очередь, были синтезированы вещества, тормозящие
    рост раковых клеток[3].

Российские учёные разработали более дешёвый (благодаря доступности
сырья) способ получения прекурсоров, и нашли в полтора раза более
короткий (чем существовал раньше) путь синтезирования антимиотика
под названием глазиовианин А. Лечебный эффект этого вещества и
несколько его структурных аналогов было проверены на быстро делящихся
клетках эмбрионов морских ежей и на человеческих клетках раков
различного типа: толстой кишки, предстательной и молочной железы,
карциномы лёгких, яичников, меланомы.

Результаты исследования показали, что самым эффективным (по сравнению
с аналогичными антимиотиками) было вещество из семян зелени (петрушки
и укропа), которое проявило антираковую активность в отношении
меланомы. На клетки крови при этом глазиовианин существенного
влияния не оказал.

  • Метанольный экстракт петрушки проявил биологическую активность
    против меланомы человека A375[4].

Ещё в одном исследовании противовоспалительный, антиоксидантный
и противопухолевый потенциал экстракта румынской петрушки в отношении
меланомы A375 сравнивали с экстрактами ромашки и сельдерея. Результаты
показали, что хотя все экстракты оказались богаты полифенольными
соединениями и флавоноидами и могли генерировать способность поглощать
свободные радикалы, только экстракт петрушки обладал значительным
проапоптотическим потенциалом в отношении клеток меланомы человека
A375. При этом, в отличие от других тестируемых веществ, экстракт
петрушки не подавлял размножение дендритных клеток, играющих важную
роль в регуляции врождённого и приобретённого иммунного ответов.

Свежая петрушка на деревянном фоне

  • В экспериментах на лабораторных животных экстракт петрушки
    показал эффективность в лечении сахарного диабета 1-го типа[5].

В эксперименте на диабетических и здоровых крысах учёные проверяли
эффект двух растительных экстрактов, среди которых был и экстракт
петрушки. Влияние экстрактов оценивалось сразу по нескольким параметрам:
массе тела, глюкозе в плазме, инсулину, общей антиоксидантной
способности (TAC), уровню малонового диальдегида (MDA – маркера
окисления) и др.

В результате было установлено, что экстракт петрушки значительно
снизил средний уровень глюкозы в плазме и уровень маркера перекисного
окисления жиров (MDA), а также заметно увеличил средний уровень
инсулина в плазме и общую антиоксидантную способность (TAC). Параллельно
с этим было зафиксировано очевидное увеличение веса поджелудочной
железы и размеров островков Лангерганса в тех группах, которые
получали растительные экстракты.

К сожалению, далеко не все исследования подтверждают эффективность
изучаемого продукта даже при наличии оптимистичных предпосылок.
Так, например, бразильские учёные оценивали антибактериальный
потенциал петрушки и розмарина в отношении бактерий, вызывающих
инфекции мочевыводящих путей. Они пришли к выводу, что использование
неочищенных экстрактов листьев и стеблей петрушки не приводит
к удовлетворительным результатам в подавлении активности большинства
исследованных бактерий. Хотя в отношении некоторых микроорганизмов
и был обнаружен умеренный антимикробный эффект[6].

Смузи из огурца и петрушки

Для похудения

Сама по себе петрушка – низколорийная пища, содержащая порядка
30-40 ккал/100 г. Однако, в диетологии это продукт несамостоятельный
– моно-диету на нём не построишь. Поэтому петрушка рассматривается
в программах похудения, в первую очередь, как вспомогательный
элемент питания, помогающий человеку получать необходимое количество
полезных для здоровья веществ.

Так, петрушка входит в состав коктейля для похудения, который
называется «Лёгкость принцесс»: 250 мл минеральной воды перемешиваются
с кашицей из перемолотых петрушки (20 г), укропа
(20 г), огурца
без кожуры (1 шт. среднего размера). В смесь также зачастую добавляется
сок половинки лимона.
Считается, что при отсутствии противопоказаний, такой коктейль
можно пить до 1 литра в день.

Кроме этого, петрушка может влиять на вес и как мочегонное средство:
она и отёки убирает, и помогает сократить употребление поваренной
соли без потери вкуса пиши. Наконец, петрушка активизирует пищеварение
и обмен веществ, что, со своей стороны, тоже способствует контролю
веса.

В кулинарии

Чтобы правильно «читать рецепты» блюд с петрушкой, нужно сначала
разобраться, какой именно вид растения авторы этих рецептов имеют
в виду. Как правило, петрушку делят на два основных подвида:

  • Корневая петрушка – растение с утолщённым
    мясистым корнем, имеющим ароматную мякоть желтоватого цвета.
    В рецептах его иногда называют «белый корень», и используют
    примерно так же, как другие овощные корнеплоды. Из него делают
    рагу, соте, карпаччо, добавляют в салаты и супы, тушат
    и засаливают, используют при варке рыбы. В нашинкованном виде
    после пассеровки корень добавляют в супы и бульоны. Чтобы улучшить
    цвет и сделать бульон более пахучим свежий корень нередко просто
    делят пополам и пекут без масла до образования коричневой корочки.

Петрушка в зеленом супе

В рассказе А. Аверченко «Поэма о голодном человеке» описан способ
готовки коневой петрушки в качестве гарнира к жареной рыбе. Там
корнеплод просто разрезали на кусочки и недолго обжаривали во
фритюре. Такой гарнир подойдёт не только к рыбе, но и курице или
телятине.

  • Листовая петрушка – растение с развитыми
    «вершками» и жёсткими тонкими «корешками». Её подвид – петрушка
    неаполитанская – отличается очень ароматной зеленью, а листья
    подвида петрушки кудрявой, хоть и менее ароматны, эффектно смотрятся
    в блюде как украшение. Зелень растения часто добавляют в творог,
    омлет, в сливочное бутербродное масло, оладьи, пироги, мясные
    котлеты, фарш для пельменей.

В сушёном виде зеленью петрушки легко заменить перец, соль
и другие пряности. Чтобы не забывать об альтернативе при повседневном
приёме пиши, сушёную петрушку достаточно мелко помолоть и засыпать
в перечницу. Правда, при высушивании специфический пряный запах
частично выветривается.

В засоленном виде зелень чаще используют при отсутствии свежих
побегов, добавляя её в тушёные блюда, бульоны и фарши. Однако
из-за того, что при переходе в рассол витамины разрушаются, это
считается менее полезным способом использования продукта. Хотя
для запаха зонтики петрушки охотно добавляют в домашние маринады
и соленья.

В некоторых национальных блюдах зелень петрушки может стать одним
из ключевых компонентов. На Ближнем Востоке готовят салат табуле,
в составе которого, кроме петрушки, можно найти булгур, помидоры,
лук (чеснок), мяту,
приправленные оливковым
маслом и соком лимона. Во французском соусе персилад мелко
нарезанная петрушка тоже смешивается с чесноком и оливковым маслом,
а в итальянской гремолате зелень растения сочетается с чесноком
и лимонным соком или цедрой. В такой комбинации петрушка нейтрализует
запах чеснока, а цитрусовая составляющая удерживает пряный запах.

Почти не используются в кулинарии семена петрушки, поскольку
высокое содержание эфирных масел даёт сильную горчинку готовому
блюду.

Стройная девушка ест петрушку

В косметологии

В косметологи настои и отвары корней петрушки (иногда смешанные
с соком лимона, иногда – в чистом виде) известны, как одно из
самых популярных средств для отбеливания лица – выведения веснушек,
пигментных пятен, следов загара.

Ещё одно направление, где отвар петрушки считается особенно эффективным,
– устранение последствий укусов насекомых (комаров, ос, пчёл и
др.). Для этих целей также часто применяется кашица из зелени
или сок петрушки, которые наносятся на поражённый участок кожи
в виде компресса, устраняющего зуд,
боль, покраснение, отёчность. Но, поскольку экстракты петушки
сами могут вызвать аллергические
воспаления, перед применением следует произвести тестовое нанесение
отвара на маленьком участке кожи (например, за ухом).

В домашней косметологии с помощью маски из перемолотой в кашицу
зелени петрушки решают проблемы мелких морщин (особенно вокруг
глаз), а также угревых высыпаний. Есть легенда, что такую омолаживающую
и освежающую маску любила «носить» Таис Афинская – гетера и вторая
жена правителя Египта Птолемея I, до этого прославившаяся отношениями
с Александром Македонским.

Сегодня реже, а в старину – часто различные части петрушки использовали
для повышения крепости волос. Ещё в 1788 году в издании «Экономический
магазин» был опубликован рецепт известного в то время агронома
А. Болотова, который рекомендовал, «чтобы волосья из головы не
лезли» измельчить в порошок семена петрушки и «напудривать гораздо»
таким растительным порошком волосы в течение нескольких дней.

Опасные свойства петрушки и противопоказания

Концентраты петрушки (экстракты, отвары, настои, масла) противопоказаны
при воспалительных заболеваниях почек и остром воспалении мочевого
пузыря. (В первую очередь, речь здесь идёт об эфирном масле, отварах
и настоях семян и корней). Содержащийся в эфирных маслах апиол
в высоких неконтролируемых концентрациях может повредить ткани
выводящих органов. А избыток оксалатов способен вызвать рост камней
в желчном пузыре и почках.

Даже свежую петрушку не рекомендуют для лечебных диет № 1, 1А,
1Б в случаях обострения язвенной
болезни желудка и 12-перстной кишки. Исключают зелень из диеты
№ 4 при поносах, вызванных заболеваниями кишечника. Ограничивают
на столе № 7 при обострении почечных заболеваний.

Также запрещены к употреблению большие количества и концентрированные
препараты разных частей петрушки при эпилепсии,
нарушении солевого обмена, подагре,
оксалурии из-за содержания в растении пуринов и щавелевой кислоты.

Беременная девушка и петрушка

Отдельное внимание следует уделить употреблению петрушки при
беременности. Главную опасность для вынашиваемого плода представляет
апиол, который относится к сильным спазмолитикам. В концентрированном
виде он может спровоцировать сокращение матки и аборт даже в пищевом
применении.

Нередко спазмолитическое свойство петрушки в прерывании нежелательной
беременности используется сознательно. (В качестве абортивного
средства петрушку применяют, начиная с античности). Однако самостоятельные
попытки спровоцировать выкидыш могут привести к смерти женщины.

В виде обычных побегов петрушка серьёзной опасности не представляет.
Апиола в зелени немного (в листьях растения эфирных масел в 10-12
раз меньше, чем в семенах) и превысить пределы допустимого количества
достаточно сложно. Тем не менее, беременным всё-таки советуют
не злоупотреблять апиолосодержащей едой и ограничивать объёмы
потребления свежих листьев петрушки 10-ю граммами.

Кроме апиола, в состав эфирных масел входит миристицин (производное
элемицина), который считается психоактивным веществом, способным
влиять на ясность сознания. Из-за него в 2011 году плоды и эфирное
масло растения были запрещены в России к использованию при производстве
БАДов и попали в перечень частей растения, которые содержат наркотические
вещества. Ситуацию с запретом неоднократно комментировали представители
наркоконтроля РФ, акцентируя внимание на том, что зелень петрушки
к наркотикам не относится и её оборот не ограничивается.

Наконец, ещё одной угрозой здоровью, которую несут большинство
огородных растений, считается загрязнённость листьев петрушки
различными патогенными микроорганизмами и гельминтами. Поэтому
зелень, собранную с открытого грунта, рекомендуют максимально
тщательно мыть перед употреблением. Это особенно важно, поскольку
свежие листья, перед тем, как попасть на стол, далеко не всегда
подвергаются термической обработке. В этом смысле гораздо безопаснее
тепличные растения, растущие на гидропонике в изолированной среде
без риска попадания на них фекалий животных, капель кислотных
дождей и влияния других негативных факторов.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде петрушки
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Перед тем, как выбрать петрушку, следует определиться с её назначением.
Стебли с широкими большими листьями, вероятно, будут относиться
к «неаполитанскому» («итальянскому») виду и в блюде дадут сложный
насыщенный аромат. Для того чтобы почувствовать его в момент покупки,
следует понюхать стебель в месте среза, где запах сильнее.

Внешний вид у петрушки должен быть «здоровым», а листья иметь равномерно
насыщенный цвет: без пятен, пыли, плесени, паразитических организмов,
вялости, мятости, желтизны, липкости. Места среза должны быть без
характерной сухой плёнки и не пересохшими. Но и капель влаги на
листьях (или упаковке) тоже быть не должно. Поскольку петрушку покупают
пучками, то эти правила относятся ко всем стеблям в пучке.

Свежие стебли дома можно сохранить до 5-7 дней, если завернуть
петрушку во влажную ткань или разместить в холодильнике в полиэтиленовом
пакете при температуре около 1-2С. Корнеплоды корневой петрушки
тоже обычно хранят в холоде, засыпав их сухим песком.

На длительный срок свежую петрушку замораживают с солью в масле.
Для этого зелень мелко шинкуют, засыпают в формочки, которые заливают
маслом, и ставят в морозилку. Замороженные кубики достают по мере
необходимости для заправки бульонов или салатов.

Более традиционный способ заготовки петрушки – высушивание. Зелень
петрушки для этого моют, стряхивают крупные капли, неплотно связывают
в небольшие пучки и развешивают в хорошо проветриваемых сухих помещениях
в затенённых углах. Если погода не позволяет соблюсти эти условия
и в местах хранения слишком влажно, то петрушку сушат в духовке
при температуре, не превышающей 40-50°С для лучшего сохранения витаминов
и эфирных масел. Мелкие корнеплоды для заготовок сушат в целом виде,
а крупные – разрезают на 2-4 части вдоль волокон. Складывают подготовленную
таким образом петрушку в стеклянные банки, плотно закрывая их крышкой.

Родиной петрушки называют область Средиземноморья, где в диком
виде её и сегодня можно встретить на камнях. Это свойство – селиться
на скалах – закрепилось в латинском названии растения «petroselinum»,
что переводится как «горный /каменный сельдерей». Корень слова «камень»
применительно к петрушке был позднее принят в языке германских племён,
закрепился в немецком, а затем через польский язык уже в трансформированном
виде попал в русский.

Первые упоминания о петрушке относятся к IV веку до н. э. В легендах
Древней Греции происхождение петрушки связывалось с разлитой кровью
внука Зевса Археморуса. Её ярко-зелёные стебли вплетали в погребальные
венки, а листьями посыпали трупы для предотвращения запаха разложения.
Существовало также поверье, что если, срывая побег петрушки, произнести
имя своего врага, то жить тому останется недолго.

К XVI веку устойчивая к холоду культура распространилась по всей
Европе, включая северные страны, а в XVII столетии – пересекла океан
и добралась до американского континента. Поскольку семена петрушки
всходят довольно медленно (через 15-20 суток после засева сухим
посевматом) и, к тому же, далеко не всегда (даже первоклассные семена
имеют всхожесть порядка 70%), в народе стали говорить о том, что
вырастить это растение способны только ведьмы. Такая «медлительность»
отразилась и в присказке о том, что перед тем, как прорасти петрушка
успеет семь раз побывать у дьявола в гостях и вернуться.

В современном приусадебном хозяйстве петрушку иногда используют
как инсектицид. Это растение высаживают между рядами и под виноградную
лозу, чтобы вывести филлоксеру (насекомого, живущего на корнях и
листьях винограда), а также под различные садовые деревья для защиты
от вредителей. Считается, что места произрастания петрушки покидают
даже муравьи.

Несмотря на возможность подключать петрушку к решению некоторых
хозяйственных проблем, основными областями её использования всё-таки
остаются кулинария и народная медицина. Целый спектр заболеваний,
связанных с мочевыделительной и половой сферами, застойными явлениями
в ЖКТ, желчеобразованием, кожными заболеваниями благодаря петрушке
поддаётся лечению. А успехи доказательной медицины последних лет
дополнительно демонстрируют скрытый потенциал этого растения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Какими витаминами богата петрушка?

Сюракшина Елена диетолог.jpg

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Мало кто знает, насколько богатым витаминно-минеральным составом обладает петрушка. Например, ее листья содержат в 2,5–3 раза больше витамина С, чем лимон. При этом растения, которые выращивались в северных регионах, богаче по содержанию этого витамина, чем южные соседи, в 4–5 раз.

Также, в зависимости от того, какими были условия выращивания, в растении содержится от 2 до 20 мг витаминов А, В1 и В2. В петрушке также присутствуют флавоноиды и никотиновая кислота.

Всеми любимая зелень содержит витамин К, который участвует в синтезе белков. Всего в 10 г петрушки содержится рекомендованная суточная норма витамина К.

Петрушка содержит эфирные масла, причем наиболее высокая их концентрация (около 7%) сосредоточена в семенах. В свежих листьях петрушки содержание эфирных масел обычно не превышает 0,3%. Главными компонентами эфирного масла, которые обладают антиоксидантными свойствами, являются миристицин и апиол. Однако в маслах, изготовленных из листовой части петрушки, апиола очень мало, обычно его добывают из семян или корня.

Польза петрушки для здоровья

Мочегонное свойство. Листья, корни и семена петрушки обладают свойством активизировать мочеток. Данное действие сопровождается увеличенным выделением хлористого натрия и выведением солей из организма.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, которыми богата петрушка, способствуют активизации системы пищеварения, они являются неким катализатором, благодаря которому начинает выделяться слюна, желудочный сок, ферменты, а также усиливается перистальтика кишечника. Помимо этого, петрушка богата клетчаткой, которая также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Нормализация уровня сахара. Повышение уровня сахара в крови может быть спровоцировано не только сахарным диабетом. Нередко причиной данного явления служит нездоровое питание или отсутствие физических нагрузок. Повышение уровня сахара в крови может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и увеличить риск развития резистентности к инсулину, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые провели ряд исследований, которые показали, что содержащиеся в петрушке антиоксиданты могут эффективно и без вреда для здоровья понижать уровень сахара в крови. Поэтому для поддержания здорового уровня сахара в крови специалисты рекомендуют вносить в сбалансированный рацион петрушку.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Петрушка богата растительными соединениями (например, каротиноидами), которые, по мнению специалистов, весьма полезны для здоровья сердца. Было установлено, что диеты, богатые каротиноидами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, хронически повышенного кровяного давления) и понижают уровень «плохого» холестерина.

Петрушка также является источником фолиевой кислоты. Данное вещество, как предполагают специалисты, снижает риски развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня аминокислоты гомоцистеина. Некоторые ученые полагают, что высокий уровень гомоцистеина напрямую связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Полезные свойства корня петрушки

12418 www.rskrf.ru_новость 1_петрушка польза и рецепт_корень.jpg

  • Корень петрушки богат антиоксидантами, оказывающими мощный благоприятный эффект на здоровье. Антиоксиданты из корня петрушки снижают уровень оксидантного стресса и борются со свободными радикалами (повышенное содержание которых связано с развитием хронических воспалительных процессов).

  • Корень петрушки содержит соединения миристицин, апиол и фуранокумарин. Эти вещества обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойством.

  • Стоит также отметить, что некоторые витамины и минералы из корня петрушки регулируют воспалительную реакцию организма, к ним относятся витамин C, цинк и магний. Регулярное употребление петрушки в совокупности с другими полезными продуктами поможет уменьшить воспаления и помочь предупредить развитие определенных хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и остеопороз.

  • Всего в 100 г сырого корня петрушки содержится больше половины рекомендованной суточной нормы витамина C и практически 20% суточной нормы клетчатки. Витамин C отвечает за борьбу с чужеродными бактериями, попадающими в организм, он защищает иммунную и нервную систему. Клетчатка же, в свою очередь, поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте.

Может ли петрушка нанести вред организму?

Петрушка может навредить лишь в том случае, если человек страдает от определенных проблем с почками и печенью. Таким людям можно употреблять данную зелень в строго ограниченном количестве и только после разрешения врача.

Специалисты рекомендуют полностью исключить петрушку из рациона при панкреатите и нефритах.

Из-за мочегонного свойства петрушка может также навредить людям с подагрой и мочекаменной болезнью.

Как можно использовать петрушку в косметологии?

  • Петрушка способна оказать благоприятное воздействие не только на здоровье, но и на то, как мы выглядим. Маски и кремы, приготовленные на основе петрушки, помогают отбеливать кожу лица, избавляют от угревой сыпи и пигментных пятен. Также некоторые специалисты советуют отвары из петрушки в качестве дополнения к прописанной диете для снижения веса.

  • Семена петрушки применяют для лечения облысения. Для этого семена смешивают с растительным маслом и водой, а затем втирают в проблемные участки кожи головы на 1–2 часа.

Как используют петрушку в кулинарии?

Сложно представить себе супы, салаты и многие горячие блюда без петрушки, особенно в летний период. Эта пряная зелень популярна как в русской, так и во французской кухне, она придает пикантности практически любому блюду. Петрушка полезна в любое время года, но особенно важно включать ее в рацион осенью и зимой, ведь именно в это время организм нуждается в витаминах больше всего.

Необычный и полезный рецепт – оладьи из петрушки

12418 www.rskrf.ru_новость 1_петрушка польза и рецепт_оладьи.jpg

Для приготовления оладий понадобится большой пучок петрушки, 3 яйца, 1 стакан муки и соль со специями по вкусу.

Петрушку нужно мелко нашинковать, разбить в нее три яйца и постепенно просеять муку. Полученную смесь следует тщательно перемешать, посолить и добавить любимых специй.

Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, по несколько минут с каждой стороны, до образования аппетитной корочки.

Отвар петрушки богат антиоксидантами и витаминами. Его используют как антисептическое, мочегонное, противовоспалительное средство. Как применяют отвар петрушки, рассказали авторы WebMd и PubMed.

Польза отвара петрушки для внутреннего применения

Чем полезен отвар петрушки? Отвар петрушки имеет широкий спектр фармакологической активности, пишет Мохаммад Хоссейн Фарзаи. Он оказывает антиоксидантное, гепатопротекторное, противодиабетическое, болеутоляющее, спазмолитическое, иммунодепрессивное, антитромбоцитарное, гастропротекторное, цитопротекторное, слабительное, мочегонное, гипотензивное действие.

Используется для лечения аменореи и дисменореи, желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, заболеваний сердца, мочевыводящих путей, отита, сахарного диабета, а также различных кожных заболеваний. Таким действием петрушку наделяют фенольные соединения и флавоноиды, витамины А, С, К.

Чем полезен отвар петрушки для почек? Отвар петрушки действует как мочегонное средство и заставляет почки более активно вырабатывать мочу, пишет доктор медицины Пунам Сачдев. Таким образом средство способствует выведению излишков соли, детоксикации, снижению артериального давления. Служит профилактикой камней в почках. Улучшает самочувствие при воспалительных заболеваниях почек и камнях в почках. Однако при нефрите отвар вреден, поэтому требуется консультация врача.

Как приготовить отвар петрушки? Для этого необходимо:

  1. Измельчить листья свежей петрушки.
  2. Добавить в кастрюлю с кипятком.
  3. Прокипятить 30 минут.
  4. Выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10 минут.
  5. Процедить и пить теплым.

Отвар петрушки пьют по 100 мл между приемами пищи. Поскольку это не лекарственное средство, а полезная добавка, то строгого графика нет. Однако есть противопоказания, которые важно соблюдать. Отвар петрушки нельзя пить при остром воспалении почек и мочевого пузыря, обострении язвы желудка, при пониженном артериальном давлении. Лучше избегать приема средства внутрь при беременности.

Помните, что перед началом приема добавки всегда лучше проконсультироваться с врачом. Обязательно сообщите медику, если принимаете медицинские препараты, витамины, добавки.

Петрушка в ведерке

Пучок петрушки в белом ведерке: Freepik

Наружное применение отвара петрушки

Отвар петрушки используется как средство для лечения дерматологических заболеваний. Он полезен также для профилактики акне и воспаления, для поддержания молодости и тонуса кожи.

Как использовать отвар петрушки для лица? Есть разные способы использования петрушки для лица:

  1. От пигментных пятен. Отвар сушеного корня петрушки (1:5) хорошо воздействует на веснушки и пигментные пятна при жирной и нормальной коже лица. Смочите салфетку в отваре и наложите ее на лицо на 20–30 минут, смачивайте ее через каждые 10 минут.
  2. От угревой сыпи. По словам Марии Замаррипы, петрушка обладает антибактериальными свойствами и помогает избавиться от патогенных микроорганизмов. Маска из отвара петрушки с 1 ст. л. меда помогает избавиться от угревой сыпи и восстановить здоровье кожи. В маску добавляют яичный желток.
  3. От темных кругов под глазами. Смочите ватные диски отваром петрушки и приложите под глаза. Компресс помогает снять усталость, восстановить цвет кожи, снять отек.
  4. При расширенных сосудах. Для сухой кожи с расширенными капиллярами полезна маска из отвара петрушки с творогом и растительным маслом. Смешайте ингредиенты до состояния пасты и нанесите на кожу.

Отвар петрушки используют для отбеливания рук. Автор книги «Целебный витамин D» Николай Даников советует залить 2 ч. л. корней петрушки 2 стаканами кипяченого молока, закрыть, настоять 5–7 минут. Влить 200 мл кипятка, дать остыть и опустить в отвар руки. Подержать 15–20 мин, руки вытереть мягким полотенцем, а отвар можно использовать для ног.

Из отвара петрушки можно сделать кубики льда. Замороженный отвар используйте для протирания лица: это средство тонизирует, отбеливает, освежает, а также помогает избежать морщин. Массаж кубиком льда полезен для чувствительной кожи. Помогает снять раздражение и воспаление, охлаждает и успокаивает. Отвар петрушки можно использовать для ухода за любым типом кожи.

Отвар петрушки используют для здоровья волос и кожи головы. Он помогает справиться с симптомами себореи, устраняет зуд. Средством можно ополаскивать волосы, что эффективно против выпадения и ломкости волос. После ополаскивания прядей отваром мыть голову не нужно.

Девушка расчесывает волос после мытья

Девушка расчесывает волос после ополаскивания: Freepik

Петрушка — богатый источник разнообразных питательных веществ. Отвар петрушки используется как спазмолитическое, антибактериальное, мочегонное средство. Его применяют для ухода за кожей и волосами. Убедитесь в отсутствии противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом перед началом употребления отвара внутрь.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Maria Zamarripa. 8 Impressive Health Benefits and Uses of Parsley // Healthline. — 2019. — 5 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/parsley-benefits
  2. Mohammad Hosein Farzaei, Zahra Abbasabadi, Mohammad Reza Shams Ardekani, Roja Rahimi, Fatemeh Farzaei. Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities // PubMed. — 2013. — 33(6):815–26. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24660617/
  3. Poonam Sachdev. Health Benefits of Parsley // WebMD. — 2002. — 27 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-parsley

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Петрушка входит в число самых популярных приправ для салатов, основных блюд и консервов. Однако растение широко применяется также и в оздоровительных, медицинских и косметических целях.

Статья расскажет о пользе, вреде и сферах применения отвара и других напитков из этого растения. Вы узнаете как правильно заваривать петрушку и сколько дней и в каком количестве пить чай из этого растения в терапевтических целях.

Полезные свойства отвара петрушки

Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

Все части петрушки имеют приятный пряный привкус, обусловленный содержанием эфирных масел на основе апиола (камфоры петрушки). Его концентрация в свежем пучке составляет 0,01-0,3%, в корнях — до 0,08%.

Петрушка богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е, а также элементами: кальций, магний, фосфор, железо, калий, кремний, фтор, цинк.

Важно. Витамина С в этой траве в пять раз больше, чем в лимоне. А небольшой пучок содержит суточную норму минеральных солей калия, магния и фосфора.

Польза отвара из петрушки:

  • улучшает пищеварение, болезненном вздутии живота;
  • способствует более быстрому излечению цистита, воспаления уретры, мочекаменной болезни;
  • улучшает цвет и текстуру кожи;
  • применяется при любых воспалениях на коже;
  • отбеливает зубы и укрепляет десны;
  • благотворно влияет на зрение;
  • снимает отеки, смягчает судороги;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу;
  • положительно действует на эндокринную систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • применяется в лечении гинекологических заболеваний;
  • снимает зуд от укусов насекомых;
  • используется в качестве противогрибкового, противовоспалительного и антибактериального средства при нарывах и ушибах;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • снижает уровень сахара, полезен при диабете;
  • усиливает иммунитет.

Все эти свойства полностью сохраняет и правильно приготовленный отвар.

Для женщин

Петрушка помогает женщинам оставаться красивыми и здоровыми, укрепляя организм изнутри и снаружи.

С помощью петрушки:

  • отбеливают кожу от загара, борются с веснушками;
  • устраняют угревую сыпь;
  • лечат гинекологические заболевания;
  • снимают болевые ощущения в период менструации;
  • нормализуют работу эндокринной системы, принимая настой натощак.

Петрушка полезна при климаксе, так как облегчает состояние при приливах и отливах.

Состав растения способствует нормализации работы репродуктивной системы, поэтому отвары его и свежая зелень полезны при планировании беременности.

Однако при наступлении беременности к наличию петрушки в рационе следует относиться осторожно. Помимо положительного влияния — снижение отечности, повышение уровня гемоглобина — она может принести и вред. Так, например, растение, а особенно напитки из семян или корня, способно вызывать прилив крови к матке и тем самым спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Для мужчин

Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

Петрушка — полезное растение для нормализации гормонального фона в мужском организме. Также оно регулирует выработку половых гормонов. Лечебные напитки из растения нормализуют тонус простаты, предотвращают появление аденомы простаты, повышают либидо и улучшают качество спермы.

Растение помогает при алкогольном или никотиновом отравлении.

В случае раннего облысения мужчинам рекомендуют пользоваться масками для укрепления волос на основе петрушки.

Для детей

Чаи и настои из петрушки укрепляют детский иммунитет. Растение повышает концентрацию внимания, улучает память, а каротин повышает остроту зрения.

Противовоспалительные свойства настоя помогут сохранить чистоту и здоровье детских зубов, а фтор и кальций — укрепить эмаль.

Важно. Настои петрушки можно давать детям только при достижении ими возраста в 10-12 месяцев.

Для чего применяют отвары, настои и чай из петрушки

На Руси растение называли «петросилова трава» и использовали его в качестве лекарства. Соком травы смазывали воспаления кожи, укусы насекомых, а стойкий запах петрушки отпугивал мышей и муравьев.

Настои, отвары и чаи делают как из свежей, так и из сушеной зелени, заблаговременно заготавливая ее на зиму.

Важно! Не рекомендуется заготавливать зелень петрушки на зиму, пересыпая ее солью Есть мнение, что при таком способе заготовки в растении образуются вещества, способные вызвать рост опухолей, в том числе — злокачественных.

Хранят готовые настои в холодильнике не более 3-4 дней. Настойки на спирту хранятся до года.

Для похудения

Очищение тела от токсинов и снятие отеков — основная цель применения отвара при похудении. Во время диет растение поставляет организму, находящемуся в стрессе, витамины и полезные вещества.

В народной медицине

Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

Отвары и настои петрушка не нашли серьезного применения в традиционной медицине, однако растение широко известно как народное средство для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта.

С помощью петрушки устраняют неприятный запах изо рта, используют при воспалительных процессах десен, языка или слизистой ротовой полости. Также петрушка способна устранить запах чеснока и лука.

Ватные тампоны, смоченные соком петрушки и приложенные к глазам на 10 минут, снимут усталость после длительного чтения.

Растертую в кашицу или пережеванную свежую зелень петрушки используют в качестве обезболивающего средства при укусах насекомых, ушибах. Также укусы можно смазывать соком петрушки — это ускорит их заживление.

Для красоты кожи

Способность петрушки возвращать красоту кожи известна с давних пор: петрушку добавляли в воду для умывания, стебли и семена использовали для очищения зубов, а замороженный отвар — для отбеливания и придания коже свежести.

Из чего делают отвар, настой и чай из петрушки

Для приготовления полезных напитков из петрушки применяют все части растения, однако, каждая часть имеет свои особенности в обработке и заваривании. Петрушка широко применяется в пищу и летом в свежем виде, и в зимой — преимущественно сушеной.

Из корней

Измельченные корни петрушки (2 ч. л.) заливают 1 ст. воды и томят на «водяной бане» около 10 минут. Затем снимают с огня, настаивают не менее часа и процеживают. Принимают в соответствии с курсом лечения.

Из стеблей

Столовую ложку измельченных стеблей растения заливают 250 мл воды и кипятят на медленном огне 1-3 минуты. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают 30 минут, после чего жидкость процеживают. Рекомендуется принимать по 2-3 ст. л. отвара три раза в сутки перед приемом пищи.

Из листьев

Две чайные ложки порубленной свежей зелени заливают 1 ст. воды, доводят до кипения и томят на «водяной бане» около 30 минут, после чего процеживают и остужают.

Из семян

Для приготовления отвара 2-4 ч. л. семян растения заливают 1 ст. (200-250 г) воды, доводят до кипения, выключают и дают настояться от получаса до часа. Готовый отвар процеживают и употребляют в соответствии с указаниями врача.

Как правильно заваривать и пить отвар

Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

Напитки из петрушки в целом несут несомненную пользу организму. Но если отвар применяют для борьбы с заболеванием, он должен быть исключительно сопутствующим средством и не заменять основную терапию.

При лечении отварами из петрушки рацион рекомендуется дополнить орехами и сухофруктами, поскольку обильное мочеотделение вымывает из организма полезные минералы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Для улучшения пищеварения 0,5 ч. л. истолченных семян петрушки заливают 2 ст. холодной кипяченой воды и настаивают в плотно закрытой емкости.

Курс приема: 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При цистите

Чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 1 л холодной кипяченой воды и оставляют настояться на ночь, после чего процеживают.

Курс приема: 3 ст. л. настоя каждые 2-3 часа.

Для лечения цистита с усилением мочегонного эффекта 800 г петрушки заливают молоком так, чтобы оно покрывало всю зелень, ставят на слабый огонь или в нежаркую духовку до тех пор, пока молоко не выпарится. При этом нельзя допускать кипения. Затем массу отжимают через марлю и процеживают.

Курс приема: 1 ст. л. каждый час.

Как мочегонное средство

Для усиления мочевыделения 2-4 ч. л. мелко нарезанных корней петрушки заливают 0,5 л непастеризованного молока, ставят на небольшой огонь и вытапливают до половины объема. Готовый отвар процеживают.

Свежий отвар следует готовить ежедневно.

Курс приема: по 1-2 ст. л. отвара утром и вечером.

Для снижения уровня холестерина

В 1,5 л кипятка кладут 1 кг вымытых и нарезанных кружочками лимонов и три пучка мелко нарезанной петрушки. Емкость плотно закрывают крышкой, остужают до комнатной температуры и помещают в холодильник.

Курс приема: 100 г ежедневно натощак, при этом перед каждым употреблением напиток следует очень хорошо взболтать.

При месячных

Для восстановления и нормализации менструального цикла 4 ст. л. высушенных семян высыпают в 1 ст. кипятка, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают 30-40 минут и процеживают.

Курс приема: по 2 ст. л. отвара принимать каждые 2-3 часа.

При болезненных менструациях в сок петрушки можно добавить свекольный сок.

Для похудения

Пучок свежей зелени мелко нарезают, кладут в кипящую воду (0,5 л) и проваривают 5-10 минут. Охлажденный отвар процеживают и хранят в холодильнике.

Курс приема: 250 мл готового отвара ежедневно.

Также возможно приготовление настоя: петрушку заливают кипятком и настаивают (не проваривая). Этот настой полезен и для похудения, и для снятия отечности.

Для кожи лица

Петрушка – источник здоровья и молодости для кожи — разумеется, при правильном применении.

Регулярное использование

В целях придания коже лица свежести и здоровой белизны свежую зелень измельчают, помещают в банку, заливают кипятком, плотно закрывают и оставляют до полного остывания. Получившийся настой процеживают, разливают в формочки для льда и замораживают.

Курс приема: утром после каждого умывания протирать подсушенную полотенцем кожу кубиком льда.

Борьба с отдельными несовершенствами

Для отбеливания веснушек 30-40 г зелени заливают 1 ст. кипятка и час настаивают. Получившийся крепкий отвар процеживают и смешивают с соком 0,5-1 лимона. Протирают лицо ежедневно 1-2 раза.

Для средства от морщин 50 г петрушки заливают 0,5 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают, процеживают и разливают по формочкам для льда. Ежедневно утром и вечером протирают кубиком льда вымытую и подсушенную полотенцем кожу лица.

Как «скорая помощь» при отеках век: 1 ст. л. зелени заливают 1 ст. кипятка, остужают и процеживают. Курс приема: приложить к коже век марлю или вату, обильно смоченную настоем, на 10-15 минут.

Если кожа жирная — порубленную зелень петрушки смешивают с простоквашей и наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Для нормальной и сухой кожи зелень смешивают со сметаной, наносят на кожу на 20-30 минут, смывают холодной водой без мыла.

Для освежения цвета кожи порубленную зелень смешивают с творогом в соотношении 1:1 и наносят на лицо на 15-30 минут, смывают прохладной водой.

Темные круги под глазами и отеки снимаются маской из растертых листьев и стеблей растения, смешанных с 2 ч. л. сметаны. Полученная смесь наносится на проблемные участки на полчаса, после чего смывается холодной водой. Можно использовать подходящий крем.

Для волос

Петрушку успешно используют в качестве средства для здоровья волос и кожи головы.

Чтобы волосы стали более здоровыми и блестящими 50 г петрушки заливают 0,5 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают, процеживают и ополаскивают полученным отваром волосы после каждого мытья.

Для придания окрашенным волосам естественного оттенка и эластичности два больших корня растения заливают 1 л воды, кипятят 15-20 минут, остужают и процеживают. Применяют сразу после покраски или завивки.

Для укрепления волос 1 ч. л. измельченных семян смешивают с 1 ч. л. спирта и 2 ч. л. касторового масла. Полученную массу втирают в кожу головы в течение месяца через день (то есть 15 раз), после чего дают волосам отдохнуть не менее 1-2 месяцев.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

Несмотря на огромную пользу, которую несет петрушка организму, помните, что применение любых растительных средств нужно контролировать и не превышать установленную рецептами концентрацию, а также норму ежедневного потребления.

Сок петрушки — концентрированный, поэтому он применяется только в сильно разбавленном виде и не более 1 ст. л. на прием.

Употребление петрушки более 10 г в день может нанести вред, вплоть до отравления. Злоупотребление напитком приводит к головной и мышечной болям, тошноте и снижению аппетита.

Применение растения категорически запрещено при:

  • обострениях любых хронических заболеваний;
  • при беременности и лактации;
  • при острой форме цистита и нефрита;
  • при панкреатите;
  • при подагре;
  • при эпилепсии;
  • при многих болезнях мочеполовой системы — растение обладает выраженным мочегонным эффектом;
  • при аллергии.

Заключение

Петрушка — доступное и широко распространенное растение с богатым составом. Оно успешно применяется и в лечебных целях — при проблемах с желудочно-кишечным трактом, эндокринных заболеваниях, в косметологических — для улучшения здоровья кожи и волос, борьбы с дефектами кожи, а также в качестве обезболивающего средства. А еще петрушка — одна из самых любимых кулинарных приправ, сохраняющая свои полезные свойства как в свежем, так и в сухом виде.

ХОТИТЕ УБРАТЬ СВИСАЮЩИЙ ЖИВОТ?Пейте это ТРИ раза в день!ОТ ЭТОЙ ТРАВКИ ЖИР ПЛАВИТСЯ!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Трава мать и мачеха инструкция по применению для чего применяется
  • Трава марена красильная инструкция по применению цена в аптеках
  • Трава манжетка инструкция к применению
  • Трава кровохлебка инструкция к применению
  • Трава лист толокнянки инструкция по применению