Требования к содержанию технологической инструкции

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Технологическая инструкция является частью внутреннего документооборота на предприятии, которая дополняет пакет технической документации по производству товара, его использованию и ремонту. Регламентируется Единой системой конструкторской документации.

Если сказать двумя словами, в технологической инструкции разработчик описывает процесс производства и его технологию. Данное описание может полноценным, то есть охватывать весь процесс производства, или частичным, когда автор документа раскрывает тот или иной этап производственного процесса.

Нет необходимости регистрировать технологическую инструкцию в органах государственного надзора, поэтому документ согласуется и утверждается согласно внутреннему распорядку предприятия.

Разработка технологической инструкции обязательна в том случае, если производитель желает получить декларацию или сертификат соответствия Таможенного союза или для получения сертификата о регистрации в государственном органе.

технологическая инструкция винокурение

Требования по оформлению технологической инструкции

Структура и содержание документа зависит от типа товара, на которое распространяется технологическая инструкция. Но в основном технологическая инструкция состоит из титульного листа, основной части, где прописываются непосредственно производственные процессы, листа регистрации изменений и приложений, если в них есть необходимость.

Титульный лист технологической инструкции должен передавать читателю самую основную информацию о производителе и продукции, процесс производства которой описан в документе. Также на титульном листе должна стоять подпись руководителя предприятия, срок действия документа, дата его введения на предприятии и другая информация.

Основная часть технологической инструкции обычно состоит из следующих разделов:

  • Область применения технологической инструкции;
  • Перечень товаров, на которые распространяется документ;
  • Нормы и требования к сырью;
  • Рецептуры и состав;
  • Технологические процессы производства;
  • Требования к маркировке и упаковке;
  • Требования к перевозке и хранению;
  • Требования к контролю качества и безопасности.

Также рекомендуется приводить чертежи, схемы и рисунки, которые упростят понимание содержания документа. Если они слишком объёмны, то можно воспользоваться возможностью собрать их в отдельное приложение.

В общем случае
технологические инструкции состоят из
следующих разделов:

  • вводная часть

  • характеристика
    готовой продукции или полуфабрикатов;

  • характеристика
    сырья и материалов;

  • рецептура, если
    она не дается отдельным документом и
    если есть необходимость в ней, или
    таблица норм расхода сырья;

  • описание
    технологического процесса и, при
    необходимости, технологической схемы;

  • требования к
    технологическому оборудованию;

  • описание методов
    и средств контроля технологического
    процесса, сырья и готовой продукции;

  • правила приемки
    готовой продукции;

  • санитарные
    требования;

  • требования
    безопасности;

  • отходы производства,
    сточные воды и выбросы в атмосферу;

  • перечень нормативной
    и технологической документации,
    регламентирующей производство продукции,
    на которые даны ссылки в тексте ТИ (при
    необходимости);

  • приложения.

В зависимости от
вида или группы однородной продукции,
или вида технологического процесса
допускается объединение разделов и
изменение порядка их изложения.

Вводная часть.
Во вводной части указывают наименование
продукта, название нормативного документа
на готовую продукцию, дают краткую
характеристику технологического
процесса, готового продукта.

Пример – «Настоящая
технологическая инструкция распространяется
на производство пищевой лимонной кислоты
по ГОСТ 9079, вырабатываемой из свекловичной
мелассы путем ее сбраживания штаммами
плесневого гриба Аспергиллус нигер».

Характеристика
готовой продукции или полуфабрикатов.
Перечисляют технические требования на
продукцию, полученную в результате
проведения технологического процесса.
Если в результате технологического
процесса производится продукция,
технические требования к которой
полностью определены стандартами или
техническими условиями, то в разделе
дается ссылка на соответствующий
нормативный документ, например,
«Характеристика готовой продукции –
по ГОСТ 908-79».

В случае установления
в нормативном документе требований на
группу продукции показатели отдельных
видов (наименований) продукции могут
быть при необходимости изложены в
технологической инструкции. Их
рекомендуется приводить в таблице
следующей формы (таблица 5.2)

Таблица 5.2

Наименование
продукции (сорт, марка)

Наименование
показателя

Значение
показателя

1

2

3

Характеристика
сырья и материалов
.
Указывают технические требования на
сырье и материалы. В случае установления
всех необходимых технических требований
на сырье и материалы в нормативном
документе на продукцию в разрабатываемой
технологической инструкции допускается
приводить только ссылку на этот документ,
например «Для производства молочной
кислоты требования на сырье и материалы
указаны в ГОСТ 490-79».

При необходимости
уточнения требований нормативного
документа на какой-либо вид сырья или
материала для использования его в
производстве продукции, вместе со
ссылкой на документ указывают конкретные
требования: «Используется вода питьевая
по ГОСТ 2874, не содержащая анаэробов в
100 мл».

При использовании
в производстве продукции большого числа
наименований сырья и материалов,
требования к ним и (или) ссылки на НД,
которым сырье и материалы должны
соответствовать, допускается приводить
не в технологической инструкции, а в
рецептурах на конкретные наименования
изделий, изложенных отдельным документом.

Описание
технологического процесса
.
Раздел включает следующие подразделы:

  • подготовка сырья
    и материалов к производству основной
    продукции (при отсутствии отдельного
    документа по этому вопросу);

  • описание стадий
    технологического процесса и его
    особенностей;

  • требования к
    полупродуктам и технологическому
    режиму на отдельных стадиях производства;

  • упаковывание,
    фасование, хранение и транспортирование
    готовой продукции, если эти требования
    не установлены другими нормативными
    документами (или дается ссылка на
    действующие НД).

При большом объеме
разделов сначала дается технологическая
схема с кратким пояснением, а затем
подробно излагается содержание каждой
стадии технологического процесса.
Технологическая схема может быть дана
в виде краткого описания отдельных
стадий производства (например, по цехам,
участкам).

Пример – «Производство
лимонной кислоты может быть представлено
следующими технологическими схемами:

1 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
поверхностным способом;

2 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
глубинным способом;

3 Технологическая
схема выделения лимонной кислоты из
растворов после ферментации».

При осуществлении
технологического процесса в нескольких
вариантах в технологической инструкции
дается описание всех вариантов.

Требования к
технологическому оборудованию
.
Требования к технологическому оборудованию
могут быть даны в виде отдельного раздела
технологической инструкцией или же
включены в виде отдельных пунктов в
соответствующие части раздела «Описание
технологического процесса».

В начале раздела
приводят общие требования к технологическому
оборудованию, связанные с особенностями
производства.

Пример – «Общие
требования к оборудованию для производства
желирующего крахмала состоят в следующем:

1 Поскольку основным
реагентом при выработке желирующего
крахмала является соляная кислота и
почти весь процесс производства
осуществляется в кислой среде,
технологическое оборудование должно
быть выполнено из материалов, стойких
к соляной кислоте. Такими материалами
винипласт, нержавеющая сталь марки
X18H12M3T,
стекло, дерево, титан;

2 В случае
невозможности изготовления оборудования
из указанных материалов, части машин в
аппарате, соприкасающиеся с соляной
кислотой, следует гуммировать».

Требования к
основному технологическому оборудованию
приводят в последовательности операций,
предусмотренных технологической схемой.
Полный перечень параметров оборудования
и его описание (основные характеристики),
при необходимости, может быть приведен
в приложении.

Описание методов
и средств контроля

технологического процесса, сырья и
готовой продукции. При установлении
методов и средств контроля сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в
ТНПА в технологической инструкции
приводят только ссылки на них. Если для
производства продукта не требуется
контроль какого-либо вида сырья или
материалов по всем показателям,
предусмотренным нормативным документом
на него, то в технологической инструкции
указывают только контролируемые
показатели.

Описание методов
и средств технологического контроля
приводится только в тех случаях, когда
для производства данного вида продукта
не предусмотрена инструкция по контролю
технологического процесса. В этом случае
описание методов и средств контроля
включает:

  • объект контроля
    (название сырья, продукции или стадии
    технологического процесса, подвергаемых
    контролю);

  • места контроля
    или отбора проб по технологической
    схеме;

  • периодичность
    контроля;

  • контролируемые
    параметры (показатели);

  • предельные значения
    контролируемых параметров (от…, до …,
    не менее …, не более … и т.д.);

  • методы и (или)
    средства контроля;

  • нормативную
    документацию на метод контроля;

  • ответственного
    исполнителя (лаборант, мастер и т.д.).

Описание методов
и средств контроля может быть оформлено
в виде таблицы 5.3.

Таблица 5.3 –
Контроль сырья при подготовке производства
конфет (фрагмент)

Объект
контроля

Место
контроля или отбора проб

Периоди-чность
контроля

Контро-лируемый
процесс

Предель-ные
значения параметра

Метод
и (или) средство контроля, НД на метод
контроля

Кто
контроли-рует

Оформление
результатов

Молоко
цельное

Из
цистерны

Каждая
партия

Кислот-ность

Не
более 21 градуса

Титрование,
ГОСТ 3624

Лаборант

Журнал
входного контроля

Вкусовые
свойства

Вкус,
свойст-венный свежему молоку

Органолеп-тический,
ГОСТ 13264

То
же

То
же

Правила приемки
готовой продукции излагаются в
технологической инструкции при их
отсутствии в соответствующих стандартах
или технических условиях.

Раздел должен
содержать порядок и условия предъявления
продукции к приемке и правила, позволяющие
осуществить приемку в соответствии с
требованиями стандартов или технических
условий. Указывают размеры партии, виды
сопроводительных документов на каждую
партию и их содержание, правила отбора
проб для контроля и действия в случае
неудовлетворительного результата
контроля.

Санитарные
требования
.
При отсутствии санитарных норм и правил
для производства данного вида продукции
или при их недостаточности раздел должен
содержать гигиенические требования к
производству. При наличии санитарных
норм и правил для данного производства
на них дается ссылка.

В разделе указывают
перечень моющих и дезинфицирующих
средств, рекомендуемых и разрешенных
Минздравом Республики Беларусь к
применению для данного производства.
Режимы обработки, мойки и дезинфекции
технологического оборудования и
инвентаря указывают при отсутствии их
в отраслевых санитарных нормах и
правилах, в остальных случаях дается
ссылка на них.

Требования
безопасности
.
Указывают требования безопасности при
производстве данного вида продукции
или дают ссылку на нормативный документ,
регламентирующий эти требования.

Отходы
производства, сточные воды и выбросы в
атмосферу. Перечисляют все отходы
производства (твердые, жидкие,
газообразные), в том числе сточные воды
и выбросы в атмосферу.

Перечень
нормативной и технологической
документации, необходимой для производства
продукции. Указывают обозначение
документа, его наименование, какой
организацией утвержден, дату утверждения.
Если методические указания или инструкции
изданы типографическим способом, то
дополнительно указывают и год издания.

Приложения.
При необходимости в приложения включают
перечень литературных источников и
материалов по технологии производства,
справочные данные, описание или
характеристики оборудования, описание
методов первичного учета и контроля,
нормы расхода, технико-экономические
расчеты, теоретическое обоснование
технологии и другие материалы на
усмотрение разработчика.

Оформление
технологических инструкций рекомендуется
осуществлять по тем же правилам, что и
оформление государственных стандартов.
Текст технологических инструкций должен
быть разбит на разделы, имеющие порядковую
нумерацию в пределах всей инструкции.
Разделы могут быть разбиты на подразделы,
пункты и подпункты. При необходимости,
в состав технологической инструкции
могут быть включены таблицы и графический
материал (схемы, графики, рисунки,
чертежи).

Номера страниц
проставляют следующим образом: для
четных страниц – по левому краю страницы
сверху приводится обозначение ТИ, внизу
– номер страницы, для нечетных страниц
– по правому краю сверху страницы –
обозначение ТИ, внизу – номер страницы.

Правила разработки технологических инструкций

Требования по оформлению технологической инструкции

Структура и содержание документа зависит от типа товара, на которое распространяется технологическая инструкция. Но в основном технологическая инструкция состоит из титульного листа, основной части, где прописываются непосредственно производственные процессы, листа регистрации изменений и приложений, если в них есть необходимость.

Титульный лист технологической инструкции должен передавать читателю самую основную информацию о производителе и продукции, процесс производства которой описан в документе. Также на титульном листе должна стоять подпись руководителя предприятия, срок действия документа, дата его введения на предприятии и другая информация.

Основная часть технологической инструкции обычно состоит из следующих разделов:

  • Область применения технологической инструкции;
  • Перечень товаров, на которые распространяется документ;
  • Нормы и требования к сырью;
  • Рецептуры и состав;
  • Технологические процессы производства;
  • Требования к маркировке и упаковке;
  • Требования к перевозке и хранению;
  • Требования к контролю качества и безопасности.

Также рекомендуется приводить чертежи, схемы и рисунки, которые упростят понимание содержания документа. Если они слишком объёмны, то можно воспользоваться возможностью собрать их в отдельное приложение.

В общем случае
технологические инструкции состоят из
следующих разделов:

  • вводная часть

  • характеристика
    готовой продукции или полуфабрикатов;

  • характеристика
    сырья и материалов;

  • рецептура, если
    она не дается отдельным документом и
    если есть необходимость в ней, или
    таблица норм расхода сырья;

  • описание
    технологического процесса и, при
    необходимости, технологической схемы;

  • требования к
    технологическому оборудованию;

  • описание методов
    и средств контроля технологического
    процесса, сырья и готовой продукции;

  • правила приемки
    готовой продукции;

  • санитарные
    требования;

  • требования
    безопасности;

  • отходы производства,
    сточные воды и выбросы в атмосферу;

  • перечень нормативной
    и технологической документации,
    регламентирующей производство продукции,
    на которые даны ссылки в тексте ТИ (при
    необходимости);

  • приложения.

В зависимости от
вида или группы однородной продукции,
или вида технологического процесса
допускается объединение разделов и
изменение порядка их изложения.

Вводная часть.
Во вводной части указывают наименование
продукта, название нормативного документа
на готовую продукцию, дают краткую
характеристику технологического
процесса, готового продукта.

Пример – «Настоящая
технологическая инструкция распространяется
на производство пищевой лимонной кислоты
по ГОСТ 9079, вырабатываемой из свекловичной
мелассы путем ее сбраживания штаммами
плесневого гриба Аспергиллус нигер».

Характеристика
готовой продукции или полуфабрикатов.
Перечисляют технические требования на
продукцию, полученную в результате
проведения технологического процесса.
Если в результате технологического
процесса производится продукция,
технические требования к которой
полностью определены стандартами или
техническими условиями, то в разделе
дается ссылка на соответствующий
нормативный документ, например,
«Характеристика готовой продукции –
по ГОСТ 908-79».

В случае установления
в нормативном документе требований на
группу продукции показатели отдельных
видов (наименований) продукции могут
быть при необходимости изложены в
технологической инструкции. Их
рекомендуется приводить в таблице
следующей формы (таблица 5.2)

Таблица 5.2

Наименование
продукции (сорт, марка)

Наименование
показателя

Значение
показателя

1

2

3

Характеристика
сырья и материалов
.
Указывают технические требования на
сырье и материалы. В случае установления
всех необходимых технических требований
на сырье и материалы в нормативном
документе на продукцию в разрабатываемой
технологической инструкции допускается
приводить только ссылку на этот документ,
например «Для производства молочной
кислоты требования на сырье и материалы
указаны в ГОСТ 490-79».

При необходимости
уточнения требований нормативного
документа на какой-либо вид сырья или
материала для использования его в
производстве продукции, вместе со
ссылкой на документ указывают конкретные
требования: «Используется вода питьевая
по ГОСТ 2874, не содержащая анаэробов в
100 мл».

При использовании
в производстве продукции большого числа
наименований сырья и материалов,
требования к ним и (или) ссылки на НД,
которым сырье и материалы должны
соответствовать, допускается приводить
не в технологической инструкции, а в
рецептурах на конкретные наименования
изделий, изложенных отдельным документом.

Описание
технологического процесса
.
Раздел включает следующие подразделы:

  • подготовка сырья
    и материалов к производству основной
    продукции (при отсутствии отдельного
    документа по этому вопросу);

  • описание стадий
    технологического процесса и его
    особенностей;

  • требования к
    полупродуктам и технологическому
    режиму на отдельных стадиях производства;

  • упаковывание,
    фасование, хранение и транспортирование
    готовой продукции, если эти требования
    не установлены другими нормативными
    документами (или дается ссылка на
    действующие НД).

При большом объеме
разделов сначала дается технологическая
схема с кратким пояснением, а затем
подробно излагается содержание каждой
стадии технологического процесса.
Технологическая схема может быть дана
в виде краткого описания отдельных
стадий производства (например, по цехам,
участкам).

Пример – «Производство
лимонной кислоты может быть представлено
следующими технологическими схемами:

1 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
поверхностным способом;

2 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
глубинным способом;

3 Технологическая
схема выделения лимонной кислоты из
растворов после ферментации».

При осуществлении
технологического процесса в нескольких
вариантах в технологической инструкции
дается описание всех вариантов.

Требования к
технологическому оборудованию
.
Требования к технологическому оборудованию
могут быть даны в виде отдельного раздела
технологической инструкцией или же
включены в виде отдельных пунктов в
соответствующие части раздела «Описание
технологического процесса».

В начале раздела
приводят общие требования к технологическому
оборудованию, связанные с особенностями
производства.

Пример – «Общие
требования к оборудованию для производства
желирующего крахмала состоят в следующем:

1 Поскольку основным
реагентом при выработке желирующего
крахмала является соляная кислота и
почти весь процесс производства
осуществляется в кислой среде,
технологическое оборудование должно
быть выполнено из материалов, стойких
к соляной кислоте. Такими материалами
винипласт, нержавеющая сталь марки
X18H12M3T,
стекло, дерево, титан;

2 В случае
невозможности изготовления оборудования
из указанных материалов, части машин в
аппарате, соприкасающиеся с соляной
кислотой, следует гуммировать».

Требования к
основному технологическому оборудованию
приводят в последовательности операций,
предусмотренных технологической схемой.
Полный перечень параметров оборудования
и его описание (основные характеристики),
при необходимости, может быть приведен
в приложении.

Описание методов
и средств контроля

технологического процесса, сырья и
готовой продукции. При установлении
методов и средств контроля сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в
ТНПА в технологической инструкции
приводят только ссылки на них. Если для
производства продукта не требуется
контроль какого-либо вида сырья или
материалов по всем показателям,
предусмотренным нормативным документом
на него, то в технологической инструкции
указывают только контролируемые
показатели.

Описание методов
и средств технологического контроля
приводится только в тех случаях, когда
для производства данного вида продукта
не предусмотрена инструкция по контролю
технологического процесса. В этом случае
описание методов и средств контроля
включает:

  • объект контроля
    (название сырья, продукции или стадии
    технологического процесса, подвергаемых
    контролю);

  • места контроля
    или отбора проб по технологической
    схеме;

  • периодичность
    контроля;

  • контролируемые
    параметры (показатели);

  • предельные значения
    контролируемых параметров (от…, до …,
    не менее …, не более … и т.д.);

  • методы и (или)
    средства контроля;

  • нормативную
    документацию на метод контроля;

  • ответственного
    исполнителя (лаборант, мастер и т.д.).

Описание методов
и средств контроля может быть оформлено
в виде таблицы 5.3.

Таблица 5.3 –
Контроль сырья при подготовке производства
конфет (фрагмент)

Объект
контроля

Место
контроля или отбора проб

Периоди-чность
контроля

Контро-лируемый
процесс

Предель-ные
значения параметра

Метод
и (или) средство контроля, НД на метод
контроля

Кто
контроли-рует

Оформление
результатов

Молоко
цельное

Из
цистерны

Каждая
партия

Кислот-ность

Не
более 21 градуса

Титрование,
ГОСТ 3624

Лаборант

Журнал
входного контроля

Вкусовые
свойства

Вкус,
свойст-венный свежему молоку

Органолеп-тический,
ГОСТ 13264

То
же

То
же

Правила приемки
готовой продукции излагаются в
технологической инструкции при их
отсутствии в соответствующих стандартах
или технических условиях.

Раздел должен
содержать порядок и условия предъявления
продукции к приемке и правила, позволяющие
осуществить приемку в соответствии с
требованиями стандартов или технических
условий. Указывают размеры партии, виды
сопроводительных документов на каждую
партию и их содержание, правила отбора
проб для контроля и действия в случае
неудовлетворительного результата
контроля.

Санитарные
требования
.
При отсутствии санитарных норм и правил
для производства данного вида продукции
или при их недостаточности раздел должен
содержать гигиенические требования к
производству. При наличии санитарных
норм и правил для данного производства
на них дается ссылка.

В разделе указывают
перечень моющих и дезинфицирующих
средств, рекомендуемых и разрешенных
Минздравом Республики Беларусь к
применению для данного производства.
Режимы обработки, мойки и дезинфекции
технологического оборудования и
инвентаря указывают при отсутствии их
в отраслевых санитарных нормах и
правилах, в остальных случаях дается
ссылка на них.

Требования
безопасности
.
Указывают требования безопасности при
производстве данного вида продукции
или дают ссылку на нормативный документ,
регламентирующий эти требования.

Отходы
производства, сточные воды и выбросы в
атмосферу. Перечисляют все отходы
производства (твердые, жидкие,
газообразные), в том числе сточные воды
и выбросы в атмосферу.

Перечень
нормативной и технологической
документации, необходимой для производства
продукции. Указывают обозначение
документа, его наименование, какой
организацией утвержден, дату утверждения.
Если методические указания или инструкции
изданы типографическим способом, то
дополнительно указывают и год издания.

Приложения.
При необходимости в приложения включают
перечень литературных источников и
материалов по технологии производства,
справочные данные, описание или
характеристики оборудования, описание
методов первичного учета и контроля,
нормы расхода, технико-экономические
расчеты, теоретическое обоснование
технологии и другие материалы на
усмотрение разработчика.

Оформление
технологических инструкций рекомендуется
осуществлять по тем же правилам, что и
оформление государственных стандартов.
Текст технологических инструкций должен
быть разбит на разделы, имеющие порядковую
нумерацию в пределах всей инструкции.
Разделы могут быть разбиты на подразделы,
пункты и подпункты. При необходимости,
в состав технологической инструкции
могут быть включены таблицы и графический
материал (схемы, графики, рисунки,
чертежи).

Номера страниц
проставляют следующим образом: для
четных страниц – по левому краю страницы
сверху приводится обозначение ТИ, внизу
– номер страницы, для нечетных страниц
– по правому краю сверху страницы –
обозначение ТИ, внизу – номер страницы.


  • 26.10.2020


  • Без рубрики

Правила разработки технологических инструкций

Технологическая инструкция – это отдельный нормативный документ, который устанавливает требования к процессам, осуществляемым на протяжении жизненного цикла товара. Этот список включает такие операции как изготовление продукта, его транспортировка, хранение. ТИ входят в состав документов, необходимость разработки которых обусловлена требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСТД).

Кому следует разрабатывать ТИ

Регламент составления таких документов определен межгосударственным стандартом ГОСТ 3.1105-2011, который устанавливает общие правила разработки разных видов технической документации. Этот нормативный документ указывает, в каком случае разрабатывается технологическая инструкция. Согласно этому стандарту, технологические инструкции разрабатываются для:

  • непрерывных производственных процессов в отдельных отраслях промышленности, таких как металлургия, химическое производство и т.д.;
  • специфических производственных операций, включающих ремонт или изготовление цельных продуктов или их компонентов, в случаях, когда формы документации для таких операций не определены стандартами ЕСТД;
  • вспомогательные или повторяющиеся работы по приготовлению растворов, компонентов, материалов для выполнения работ;
  • порядка эксплуатации технического оснащения производственных предприятий;
  • характера физических либо химических процессов, возникающих в рамках производства;
  • правил выполнения работ по настройке, регулировке машин или оборудования;
  • других процессов.

Порядок составления, а также требования к содержанию конкретного типа ТИ определяются ее назначением. Оно зависит от того, кому она необходима, и какие процессы описывает.

Составление ТИ

Написание технологической инструкции ответственному лицу следует производить с учетом указаний, приведенными в разделе 6 ГОСТ 3.1105-2011. Правила разработки ТИ включают следующие принципы:

  • производственные процессы нужно описать в соответствии с последовательностью их выполнения;
  • документы, имеющие сложную, объемную структуру, стоит разбивать на разделы либо подразделы, нумерация которых осуществляется в соответствии с правилами межгосударственного стандарта ГОСТ 2.105-95;
  • если актуаленя вопрос о том, как составить технологическую инструкцию для сложного объекта, то для обеспечения наглядности информации, включаемой в ТИ, разрешается включение рисунков, графических схем, других удобных решений;
  • при разработке документации нужно применять формы 5 или 5а, утвержденные стандартом ГОСТ 3.1105-2011.

Формы инструкций с примерами заполнения приведены в приложении Б к интересующему нас межгосударственному стандарту.

Содержание ТИ

В соответствии с требованиями действующего ГОСТ, а также сложившейся практикой правила оформления технологической инструкции предполагают разработку следующих разделов:

  • вводная часть, которая описывает область применения этого документа;
  • информация о продукте, включая его характеристики и параметры, а также назначение, рекомендованное производителем применение;
  • сведения о сырье, материалах и компонентах, использованных при изготовлении товара;
  • обязательные требования, применяемые в отношении машин и оборудования;
  • полное и детальное описание производственного процесса;
  • порядок выполнения контроля качества товаров и принципы мониторинга производства;
  • правила маркировки, упаковки, хранения и перевозки продукта;
  • информация о соблюдении санитарно-гигиенических нормативов, требований охраны труда работников и благополучия окружающей среды.

Основное требование к оформлению технологической инструкции – чтобы она была понятной для тех, кто будет ею пользоваться. С этой целью разрешается изменение приведенной структуры, добавление дополнительных разделов и проч.

Необходимые документы

Для составления ТИ разработчику необходимы полные сведения о продукте и процессе его производства, которые позволят составить исчерпывающее руководство. Обычно пакет необходимой документации для этих целей включает:

  • информацию о названии и характеристиках товара;
  • ассортиментный список;
  • коды ТН ВЭД, ОКВЭД 2;
  • информацию о компании-производителе;
  • сведения о производственных помещениях;
  • сведения о сырье, материалах, применяемых на предприятии;
  • описание методов изготовления, технологические карты;
  • порядок осуществления хранения, приемки, транспортировки изделия.

Для отдельных типов продуктов могут потребоваться дополнительные сведения.

Технологическая инструкция

ТИ 

Технологическая инструкция (ТИ) на производство продукции — это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Разработка технологической инструкции проводится для конкретного вида или группы однородной продукции.
Как правило, технологическую инструкцию оформляют к следующим документам: ГОСТ, ГОСТ Р, Технические условия, СТО и т.д.
Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: титульный лист; основную часть; приложения (при необходимости); лист регистрации изменений. Технологическая инструкция обязательна для оформления Свидетельства о государственной регистрации, Декларации о соответствии и Сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза на продукцию, изготавливаемую по ГОСТ.

Титульный лист технологической инструкции — образец

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГОСТ-МАРКЕТ»

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
(Фамилия, инициалы, дата) + подпись и печать

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЦЦЫ

ТИ ТУ 9119-042-09764868

(вводится впервые)

Разработано
ООО «ГОСТ-маркет»

Москва
2014

 

Внимание! Технологическая инструкция с рецептурами является обязательным документом для производства пищевой продукции. К нам часто обращаются технологи с просьбой разработать Технологическую инструкцию на пищевую продукцию во время проверки их производства инспекторами Роспотребнадзора. Для них наличие технологической инструкции на производстве является необходимым требованием, наряду с ГОСТ или Техническими условиями, декларациями и сертификатами соответствия. Поэтому мы советуем производителям продуктов питания заранее оформить весь комплект разрешительных документов в целях сокращения возможных нареканий во время проверок производства Роспотребнадзором.

Для непищевой продукции, как правило, наличие технологической инструкции или технологического регламента производства также является необходимым условием. Напрямую это касается продукции, производимой по ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям.

Нашими специалистами разработаны технологические инструкции на производство многих видов продукции. Мы всегда готовы предложить готовый вариант ТИ. Однако, вариант покупки готовой технологической инструкции все-таки маловероятен. Поскольку в разных цехах совершенно разные условия производства, различное оборудование, степень использования ручного труда и т.д. Поэтому разработка (или доработка) технологической инструкции с учетом имеющегося оборудования, собственной отработанной технологии производства — наиболее оптимальный вариант.

Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:

— область применения;
— ассортимент продукции;
— требования к сырью;
— рецептуры/состав продукции;
— технологический процесс;
— упаковка и маркировка;
— транспортирование и хранение;
— организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

Технологическая инструкция может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

ООО «ГОСТ-маркет» является разработчиком и держателем технологических инструкций на многие виды товаров, например:
— Технологическая инструкция ТИ ГОСТ Р 52354-2005-001 на салфетки столовые, сервировочные;
— Технологическая инструкция ТИ ТУ 9214-004-09764868 на кулинарные изделия из мяса;
— Технологическая инструкция на воду питьевую первой и высшей категории качества и многое другое.

Чтобы сделать заказ на разработку или покупку готовой Технологической инструкции,
напишите нам письмо на info@gostmarket.ru или позвоните 8 (495) 943-08-87,
или заполните форму с Вашими контактными данными и информацией о продукции:

Требования к содержанию Технологической инструкции

В разделе «Область применения» указывают вид продукции, на которую распространяется ТИ. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продукции…». В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных Технических условий (ТУ), национального стандарта (ГОСТ, ГОСТ Р) или Стандарта организации (СТО), приложением к которому является ТИ, в случае, если ТИ не является самостоятельным документом.

В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ.

Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что сырье, используемое для изготовления данноой продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (шт.), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), требуемого для изготовления продукции, устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.

Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса.

Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.

Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции» указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции.

Требования к обозначению ТИ

Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры:
1 ТИ
ГОСТ Р 50763-2007-XXX;
2 ТИ СТО 00437205-001-ХХХ.

Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены Техническими условиями, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

Пример: ТИ ТУ 9214-001-00437205.

Требования к изложению и оформлению изменений ТИ

Изменения в ТИ может вносить только предприятие-держатель подлинника. Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИ). Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

Получить консультацию по вопросам разработки Технологической инструкции на продукцию Вы можете по телефону 8 (495) 943-08-87 или отправив свой запрос по эл. почте info@gostmarket.ru. Наши эксперты в короткие сроки ответят Вам!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Требования к составлению должностной инструкции библиотекаря
  • Требования к разработке технологической инструкции
  • Требования к разработке производственных инструкций
  • Требования к содержанию должностной инструкции работника
  • Требования к разработке инструкций по эксплуатации оборудования