Химическое название
2-амино-3-гидроксибутановая кислота
Химические свойства
Треонин – аминокислота, молекула которой содержит два хиральных комплекса, имеет 4 оптических изомера. Существует 2 изомера D- и 2 изомера L-треонина.
Молекулярная масса соединения = 119,1 грамм на моль. Температура плавления – порядка 256 градусов Цельсия. Химическая формула Треонина C4H9NO3.
Обычно вещество входит в состав различных биологически активных добавок к пище и лекарственных средств, наряду с лизином, метионином и прочими компонентами. Сама по себе аминокислота – белый кристаллический порошок без запаха. Бактерии и растения, в отличии от человека, могут самостоятельно синтезировать вещество из аспаргиновой кислоты.
Фармакологическое действие
Метаболическое.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Аминокислота Треонин является незаменимой для человеческого организма, принимает активное участие в процессах синтеза белковых структур. В сутки человеку необходимо употреблять пол грамма вещества, детям – порядка 3 грамм.
Больше всего треонина содержится молочных продуктах, орехах, бобовых, яйцах. Поступая в организм вещество быстро и полностью метаболизируется.
Показания к применению
Препараты, содержащие данную аминокислоту, назначают:
- для обеспечения полного или частичного парентерального питания;
- в качестве профилактического средства при потере белков;
- при травмах, политравмах, ожогах, перитоните, сепсисе, полиорганной недостаточности, в составе комплексной терапии;
- для поддержания организма после серьезных операций;
- при воспалительных заболеваниях кишечника;
- для лечения кахексии;
- при снижении умственной работоспособности и концентрации внимания из-за недостаточного питания или в периоды активного роста;
- алкоголикам для снятия абстинентного синдрома или для поддержания ремиссии.
Противопоказания
Средство противопоказано:
- при шоке, гипоксии, декомпенсированной сердечной недостаточности;
- при нарушениях процессов метаболизма аминокислот;
- лицам с метаболическим ацидозом;
- детям до 2 лет;
- при тяжелых заболеваниях почек, при отсутствии гемофильтрации или диализа;
- пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.
Побочные действия
Вещество чаще всего хорошо переноситься пациентами. Редко возникают: головокружение, тошнота.
Треонин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
В зависимости от лекарственной формы и вида заболевания дозировка и режим приема сильно отличаются.
Таблетированную форму принимают сублингвально, с помощью раствора и эмульсий производят внутривенные инфузии с различной скоростью введения и дозировкой.
Передозировка
Нет данных о передозировке средством.
Взаимодействие
На данный момент неизвестны случаи лекарственного взаимодействия вещества с прочими препаратами.
Условия продажи
Без рецепта.
С алкоголем
Алкоголь может значительно снижать эффективность приема лекарственных средств, содержащих Треонин.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Вещество входит в состав: Аминоплазмаль Гепа, Аминовен, Аминосол Нео, Аминоплазма Б. Брауне, Инфезол, Аминовен Инфант, Аминоплазмаль Е, Биотредин, Кабивен Центральный, Гепасол Нео, Кабивен Периферический, Кетостерил, Мориамин Форте, Нефротект, Нутрифлекс, Церебролизат, Хаймикс, Алкогро.
Отзывы о Треонине
Отзывы о препаратах, в составе которых находится данная аминокислота хорошие. Однако, нельзя точно сказать, что именно данный компонент оказывает благотворное влияние на течение болезни. Скорее всего, Треонин дает хороший результат при сочетании с прочими аминокислотами или веществами.
Цена Треонина, где купить
Приобрести чистое вещество можно оптом в виде сырья для приготовления БАДов примерно за 150 рублей, за 1 кг.
Треонин
(Threoninum)
Содержание
-
Структурная формула
-
Русское название
-
Английское название
-
Латинское название
-
Химическое название
-
Брутто формула
-
Фармакологическая группа вещества Треонин
-
Код CAS
-
Торговые названия с действующим веществом Треонин
Структурная формула
Русское название
Треонин
Английское название
Threonine
Латинское название
Threoninum (род. Threonini)
Химическое название
Брутто формула
C4H9NO3
Фармакологическая группа вещества Треонин
Код CAS
72-19-5
Торговые названия с действующим веществом Треонин
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.
В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.
Общая характеристика
Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.
Существуют 4 оптических изомера треонина:
- L-треонин (используется организмом);
- L-аллотреонин (редко встречается в природе);
- D-треонин (не является столь важным для человека);
- D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).
Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной частью коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.
Содержание:
- Общая характеристика
- Преимущества треонина
- Суточная норма и правила потребления
- Пищевые источники
- Как усваивается организмом
- Другие сферы применения треонина
Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.
Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.
О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.
В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.
В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.
Преимущества треонина
Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:
- играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
- благотворно влияет на работу печени;
- принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
- является составной протеинов и ферментов;
- отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
- способствует росту тимуса;
- помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
- способствует более легкому и быстрому усвоению других полезных веществ;
- значима для поддержания психического здоровья;
- эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.
Суточная норма и правила потребления
Диапазон рекомендуемых суточных норм треонина довольно широкий: от 500 мг до 3 г.
Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.
Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.
Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также более высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.
С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.
Пищевые источники
Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.
Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранина, говядина, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.
Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.
Продукт (100 г) | Треонин (мг) |
---|---|
Куриное яйцо | 368 |
Моллюски | 214 |
Говядина | 160 |
Свинина | 151 |
Мясо индейки | 133 |
Анчоусы | 127 |
Кунжут | 74 |
Чечевица | 33 |
Молоко | 16 |
Грибы (шампиньоны) | 11 |
Как усваивается организмом
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности, наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит правильность усвоения аминокислоты.
Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».
Другие сферы применения треонина
В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.
Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Треонин | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|