Содержимое
- 1 Лечебные свойства тутового дошаба
- 2 От чего помогает дошаб из шелковицы
- 3 Как сделать сироп из тутовника
- 4 Инструкция применения тутового дошаба от кашля
- 4.1 Как принимать тутовый дошаб детям
- 4.2 Как принимать сироп тутовника взрослым
- 5 Применение дошаба из шелковицы от других болезней
- 6 Противопоказания к применению сиропа шелковицы
- 7 Сроки и условия хранения
- 8 Отзывы о тутовом дошабе
- 9 Заключение
Плоды тутового дерева (шелковицы) можно употреблять по-разному. Из них делают варенье, настойки, добавляют в мясо, салаты, сладкие десерты, халву, чурчхелу. Кто-то предпочитает из ягод готовить целебный напиток – тутовый дошаб. Считается, что этот сироп – кладезь витаминов, излечивает людей от самых разных заболеваний.
Лечебные свойства тутового дошаба
Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.
Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.
Калорийность, ккал |
260 |
Б (белки, г) |
0,32 |
Ж (жиры, г) |
0,24 |
У (углеводы, г) |
65 |
Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витаминов и минералов и других важных веществ:
- природные сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- каротин;
- пектины;
- витамины (В, С);
- минералы (железо, кальций).
Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:
- ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
- дистрофия сердечной мышцы;
- тахикардия разной этиологии;
- врожденный и приобретенный порок сердца;
- гипертония;
- атеросклероз.
Тутовый дошаб богат витамином С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.
Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.
В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:
- борется с воспалительными процессами в организме;
- повышает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
- противостоит действию свободных радикалов;
- улучшает кровообращение;
- подавляет рост опухолей;
- облегчает боль в суставах;
- оберегает хрящевую ткань от повреждений;
- замедляет старение;
- повышает умственную работоспособность.
Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.
От чего помогает дошаб из шелковицы
Тутовый дошаб – богатый источник энергии, очень полезен беременным женщинам и диабетикам, так как готовится полностью без сахара. Напиток богат природными сахарами: глюкозой и фруктозой, которая усваивается без участия инсулина и поэтому не вредит больным сахарной болезнью. Содержит много витаминов и железа, чем во много раз превосходит мед.
Дошаб может заменить многие лекарства, помогает при таких болезнях:
- гипохромная анемия, связанная с гипоацидным гастритом;
- язва ЖКТ;
- острый энтероколит;
- скарлатина;
- дисбактериоз;
- дизентерия;
- крапивница;
- заболевания сердца;
- родовые и прочие кровотечения;
- дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
- запоры.
Дошаб тутовый очищает кровь, печень, оздоравливает весь организм, в том числе улучшает мыслительную деятельность, память, успокаивает нервную систему.
Как сделать сироп из тутовника
Польза и вред сиропа из шелковицы во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Здесь очень важно, чтобы плоды шелковицы созрели, мыть ягоды не нужно. Пересыпать их в широкую и глубокую миску, размять руками до кашицеобразного состояния. После чего всю массу вылить в кастрюлю и варить полчаса. Полученную кашицу пропускают через сито и получают сок, который нужно уваривать еще 15 часов. В результате необходимо получить консистенцию густого повидла.
Внимание! Бекмез можно готовить не только выпариванием на огне, но и держа под горячими лучами солнца.
Инструкция применения тутового дошаба от кашля
Сироп шелковицы помогает от кашля, так как имеет свойство разжижать и выводить мокроту из дыхательных путей. Его применяют как для лечения взрослых, так и маленьких пациентов. Особенно сироп тутовника помогает от кашля детям, которые любят его за приятный сладкий вкус.
Как принимать тутовый дошаб детям
При простуде одну ложку лекарства (столовую) развести в половине чашки теплого молока, затем долить горячим. Делается так, чтобы дошаб не свернулся от воздействия высокой температуры. Давать лекарство трижды в день, а когда ребенок пойдет на поправку – дважды. Очень маленьким детям, чуть старше 1 года, следует ограничиться одной ложкой тутового дошаба в день.
Как принимать сироп тутовника взрослым
Для взрослых количество средства следует удвоить, а иногда и утроить. Принимать, предварительно размешав дошаб в чашке с теплой жидкостью, молоком, чаем или водой. Первый прием следует сделать утром натощак. Так польза сиропа шелковицы проявится более полно.
Внимание! Пациентам, страдающим ожирением или сахарным диабетом, нужно воздержаться от больших доз дошаба тутового и ограничиться одной столовой ложкой в день утром на голодный желудок.
Применение дошаба из шелковицы от других болезней
Для очищения печени и желчевыводящих путей растворить ложку дошаба в чашке теплой воды, выпить за раз и лечь, подложив под правый бок грелку. Рекомендуют принимать дошаб при хронической отечности, вызванной плохой работой сердца или почек. Шелковица обладает всеми необходимыми для этого свойствами:
- мочегонным;
- потогонным;
- противовоспалительным.
Дошаб из шелковицы имеет ярко выраженные антисептические и бактерицидные свойства. Его применяют для дезинфекции ротовой полости при пародонтозе, стоматите, болезнях горла. Достаточно одну столовую ложку растворить в чашке теплой воды, чтобы сделать раствор для полоскания. Применение сиропа тутовника должно проходить не менее четырех раз в сутки.
Противопоказания к применению сиропа шелковицы
Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Ограничений в приеме практически нет, но его нужно с осторожностью применять при беременности, не использовать в рационе детей до 1 года, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Нельзя тутовый дошаб одновременно применять с другими ягодными сиропами. Это может дать большую нагрузку на органы ЖКТ, вызвать сбой в их работе.
Внимание! О пользе тутового дошаба, противопоказаниях к нему следует узнать до начала приема.
Сроки и условия хранения
Дошаб тутовый может храниться около двух лет – так обычно указано на этикетке сиропа, изготовленного в промышленных условиях. Его готовят без консервантов, поэтому после вскрытия срок годности значительно сокращается. При условии, что бутылка с сиропом будет стоять в холодильнике, срок хранения может продлиться до полугода.
Отзывы о тутовом дошабе
Игнатьева Наталья Александровна, 22 года, г. Хмельницкий.
Знакомые привезли из Армении тутовый дошаб. На вкус напоминает сливу, очень сладкий, но мне понравился. Сомневаюсь, что им можно вылечиться от какой-либо болезни, но в качестве натурального подсластителя или профилактического средства он вполне сгодится.
Ковальчук Вера Алексеевна, 32 года, г. Москва.
Ребенок переболел бронхитом, и еще долго оставались остаточные явления в виде кашля. В таком состоянии в садик не отправишь, поэтому оставила долечиваться дома. Тут кто-то посоветовал попробовать дошаб тутовый как верное средство от детского кашля. Давала каждый день на ночь, ничем не разбавляя. Через неделю пошли в садик полностью здоровые.
Тарасов Владимир Евгеньевич, 27 лет, г. Ростов.
Как-то пришел с работы с ломотой в теле, уставший. Понял, что подхватил вирус. Вспомнил, что в холодильнике стоит дошаб тутовый – уже полгода, как кто-то жене подарил. Она еще рассказывала, что он очень полезный и помогает при простудах. Пропил 3 дня и полностью восстановился. Так что есть хорошая альтернатива таблеткам, после которых еще не такие болячки появляются.
Заключение
Тутовый дошаб – отличное витаминное и профилактическое средство, способное поддержать организм и защитить его от многих заболеваний. Подходит и взрослым, и детям, можно использовать как соус к различным блюдам, пищевую добавку или натуральный сахарозаменитель.
Товар в наличии
Доставим: завтра
Удалить из избранногоВ избранное
Описание
Состав: плоды шелковицы.
Пищевая ценность (100г): углеводы — 5г. Энергетическая ценность: 220ккал/100г
Производитель: ООО «АрмГар Прод», РА, Араратская обл., с.Арарат
Тутовый дошаб — это непривычное название носит вываренный концентрированный тутовый сок (тутовой ягодой называют шелковицу), причем без использования сахара! Тутовый дошаб очень распространен на Кавказе, т.к. является не только вкусным продуктом, который используется как приправа к мясным блюдам и салатам и как концентрат при приготовлении десертов и сладостей, таких как чучхела или халва, но и очень эффективным лекарственным средством природного происхождения! Дошаб — это отличное потогонное средство, незаменимое при простудах. Он также помогает при кашле, даже сильном, т.к. является отличным муколитическим средством. Этот продукт богат кальцием, железом, витаминами В1, В2, С. За счет большого содержания железа Тутовый дошаб полезен больным железодефицитной анемией. Дошаб повышает сопротивляемость организма, что незаменимо в осенне-зимний период. А в разведенном виде Тутовый дошаб отлично помогает при боли в горле (как полоскание). Попробуйте и оцените этот вкусный и очень полезный натуральный продукт!
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ от интернет-магазина Izarmenii.ru: купить Тутовый дошаб Ecofood, 400г по ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ цене с доставкой по Москве и России. Продукция сертифицирована и имеет сертификат качества.
Тутовый дошаб Ecofood, 400г : фото, описание, отзывы покупателей. Продажа оптом и в розницу.
Отзывы
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.
Продолжить покупки
Тутовый дошаб – это фруктовый сок, который изготавливается определенным способом. В его основе плоды шелковицы, которые поражают своей пользой. Узнайте все о пользе тутового дошаба и о его применении. Пришел он к нам из Закавказья, именно там изготавливают это полезное лекарство на основе натуральных ингредиентов.
Ягоды тутового дерева (шелковицы) широко применяются в народной медицине для избавления от большого количества различных заболеваний. Однако длительно хранить и перевозить эти плоды чрезвычайно сложно (они очень нежные и мнутся при малейшем прикосновении). Поэтому из них варят концентрированные соки, которые в разных регионах имеют собственные названия: бекмез, дошаб.
Польза
Дошаб сохраняет в полной мере все целебные качества ягод тутового дерева и пользуется большой популярностью как источники витаминов, микро- и макроэлементов. Этот целебный напиток обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, благотворно влияет на работу нервной системы, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус.
Применяется для комплексного лечения следующих недугов:
- анемия;
- астма;
- бронхит;
- гастрит;
- скарлатина;
- хронические запоры;
- язвенная болезнь желудка.
Он просто незаменим для лечения простуды, так как оказывает отменное потогонное воздействие, быстро избавляет от кашля, даже самого затяжного. Особенно эффективен в этом случае является прием дошаба, разведенного в теплом молоке.
Кроветворные способности сока из ягод шелковицы также давно оценены по достоинству, и он применяется для устранения последствий различных кровотечений (маточных, послеродовых). Этот напиток показан в качестве поддерживающего средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Тутовый дошаб помогает быстро привести в норму работу пищеварительного тракта, оказывая стимулирующее действие на моторику кишечника. Является отменным желчегонным средством и в разбавленном виде применяется для чистки печени в процессе тюбажа.
Отмечена эффективность использования этого напитка для улучшения функционирования иммунной системы, а также для решения мужских проблем, связанных со снижением потенции.
Прием дошаба показан для борьбы с последствиями стрессовых состояний, он является превосходным снотворным средством, не вызывая при этом никакого привыкания. Концентрированный сок шелковицы рекомендован при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном переутомлении.
Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде. Завтракать следует спустя 25-30 минут после этой процедуры.
Вред
Из-за высокой калорийности дошаб сложно отнести к напиткам, предназначенным для диетического питания, поэтому его количество лучше ограничить 1-2 столовыми ложками в день (особенно тем, кто озабочен своей фигурой).
Кроме того, на неумеренное употребление концентрированного сока шелковицы организм может ответить аллергической реакцией.
Из-за высокого содержания сахара тутовый дошаб с осторожностью нужно употреблять диабетикам.
Генетически модифицированных организмов этот напиток не содержит, канцерогенных веществ – тоже.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов тутового дошаба составляет 265 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 13,2% (если принять среднее значение в 2000 кКал).
Наименование |
Масса, г |
Калорийность, кКал |
1 чайная ложка |
7 |
25,6 |
1 столовая ложка |
20 |
73,0 |
1 стакан (200 мл) |
280 |
1022 |
1 граненый стакан (250 мл) |
350 |
1277 |
Противопоказания
Наиболее распространенным противопоказанием употребления концентрированного тутового сока является индивидуальная непереносимость.
Беременным женщинам этот напиток принимать не запрещается, но в разумных количествах.
Малышам дошаб из шелковицы давать желательно после годика. Чтоб не возникло непредвиденных осложнений, делать это нужно осторожно, начиная с небольших дозировок. Если организм ребенка воспримет продукт нормально, то в общеукрепляющих целях следует принимать его по 1 столовой ложке в день, запивая тёплой кипяченой водой. А для лечения кашля эту дозировку требуется увеличить в 3 раза.
Не рекомендуется принимать тутовый дошаб одновременно с другими соками, потому что это может спровоцировать расстройство желудка.
Пищевая ценность
Наименование |
Содержание в 100 г продукта, г |
% от рекомендуемой дневной нормы |
|
Белки |
0,3 |
0,40 |
|
Жиры: |
насыщенные |
0,03 |
0,15 |
мононенасыщенные |
0,04 |
0,20 |
|
полиненасыщенные |
0,21 |
1,00 |
|
Углеводы |
64,0 |
17,8 |
Витамины и минералы
Витамины
Наименование |
Содержание в 100 г продукта |
% от рекомендуемой дневной нормы |
A (ретинол) |
1,0 мкг |
0,001 |
B1 (тиамин) |
0,03 мг |
2,0 |
B2 (рибофлавин) |
0,1 мг |
5,0 |
B6 (пиридоксин) |
0,05 мг |
3,0 |
B9 (фолаты) |
6,0 мкг |
2,0 |
B4 (холин) |
12,3 мг |
2,0 |
PP (никотиновая кислота) |
0,62 мг |
3,0 |
C (аскорбиновая кислота) |
36,4 мг |
40,0 |
E (токоферол) |
0,87 мг |
6,0 |
K (нафтохинон) |
7,8 мкг |
7,0 |
Минералы
Наименование |
Содержание в 100 г продукта, мг |
% от рекомендуемой дневной нормы |
Железо (Fe) |
1,85 |
9,0 |
Калий (K) |
194 |
8,0 |
Кальций (Ca) |
39 |
4,0 |
Магний (Mg) |
18 |
5,0 |
Медь (Cu) |
0,06 |
6,0 |
Натрий (Na) |
10 |
1,0 |
Селен (Se) |
0,6 мкг |
1,0 |
Фосфор (P) |
38 |
5,0 |
Цинк (Zn) |
0,12 |
1,0 |
Каким должен быть настоящий дошаб?
По своей консистенции концентрированный тутовый сок напоминает мед. Цвет напитка – тёмно-коричневый, при наливании он имеет маслянистый блеск. Ему характерны сладкий (но вовсе не приторный) вкус и очень приятное послевкусие.
Вырабатывается тутовый дошаб без применения консервантов, хранят его не более 2-х лет с даты изготовления.
Купить тутовый дошаб можете купить в нашем интернет-магазине перейда по следующей ссылке
Дошаб тутовый – концентрированный напиток, приготовленный из сока белой шелковицы. При его правильном вываривании лечебные свойства ягод полностью сохраняются в составе.
Нежные, сладкие ягоды шелковицы не подлежат длительной транспортировке, не переносят хранения более нескольких дней. Поэтому сироп – единственный способ сохранить аромат, полезные вещества и лекарственные свойства культуры. В составе дошаба нет сахара, его сладость – натуральный концентрированный вкус белой шелковицы.
Особенности
Плоды белой шелковицы широко применяет народная медицина, а сироп из них – не только лекарство, но и ценный кулинарный продукт. Дошаб намного нежнее, чем концентраты приготовленные с применением сахара. Белая шелковица придает сиропу характерный, очень сладкий, без излишней приторности вкус, который успешно применяют для создания напитков, десертов, различных соусов.
Дошаб может быть изготовлен не только из плодов шелковицы. По такой же технологии изготавливают густой соус из виноградного или абрикосового соков. В традиционных рецептах таких сиропов сахара также нет. И все же наибольшую популярность получил именно тутовый дошаб из белой шелковицы.
Описание
Умение готовить тутовый дошаб распространялось по Кавказу и Ближнему Востоку начиная с XI века н. э. Особенной популярностью он пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. С его помощью готовят соусы к мясу, салатам, традиционные сладости: халву, чурчхелу, суджук. В Средней Азии дошаб имеет еще одно название – бекмес.
Народные рецепты шелковичного дошаба к сегодняшнему дню усовершенствованы и применяются при массовом производстве тутового сиропа. Основным поставщиком ценного сиропа в Россию является Армения.
Приготовление классического тутового дошаба состоит из таких этапов:
- Получение сока из спелых ягод белой шелковицы.
Товар в наличии
Доставим: завтра
Удалить из избранногоВ избранное
Описание
Состав: плоды шелковицы.
Пищевая ценность (100г): углеводы — 5г. Энергетическая ценность: 220ккал/100г
Производитель: ООО «АрмГар Прод», РА, Араратская обл., с.Арарат
Тутовый дошаб — это непривычное название носит вываренный концентрированный тутовый сок (тутовой ягодой называют шелковицу), причем без использования сахара! Тутовый дошаб очень распространен на Кавказе, т.к. является не только вкусным продуктом, который используется как приправа к мясным блюдам и салатам и как концентрат при приготовлении десертов и сладостей, таких как чучхела или халва, но и очень эффективным лекарственным средством природного происхождения! Дошаб — это отличное потогонное средство, незаменимое при простудах. Он также помогает при кашле, даже сильном, т.к. является отличным муколитическим средством. Этот продукт богат кальцием, железом, витаминами В1, В2, С. За счет большого содержания железа Тутовый дошаб полезен больным железодефицитной анемией. Дошаб повышает сопротивляемость организма, что незаменимо в осенне-зимний период. А в разведенном виде Тутовый дошаб отлично помогает при боли в горле (как полоскание). Попробуйте и оцените этот вкусный и очень полезный натуральный продукт!
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ от интернет-магазина Izarmenii.ru: купить Тутовый дошаб Ecofood, 400г по ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ цене с доставкой по Москве и России. Продукция сертифицирована и имеет сертификат качества.
Тутовый дошаб Ecofood, 400г : фото, описание, отзывы покупателей. Продажа оптом и в розницу.
Отзывы
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.
Продолжить покупки