В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.
Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.
Содержание
- 1 Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства
- 2 Как он помогает при кашле
- 3 Показатели качества
- 4 Как принимать при кашле правильно
- 5 Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
- 6 Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
- 7 Противопоказания и возможные осложнения
- 8 Это не только средство от кашля
- 9 Советы врачей
- 10 Заключение
Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства
Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.
Тутовый дошаб имеет:
- тёмный цвет;
- маслянистость;
- очень сладкий вкус.
Обладает определённым послевкусием, не приторным.
В его составе содержатся полезные вещества:
- белки;
- липиды;
- моносахариды;
- азот;
- каротин;
- фосфорная кислота;
- яблочная и лимонная кислота;
- пектин;
- эфирные масла;
- витамины А, В2, В6, В9, С, РР, Е;
- минералы (железо, магний, калий, натрий, кальций, медь, цинк).
Средство обладает отличными целебными свойствами, его принимают не только от кашля.
Оказывает влияние:
- на сердечную мышцу;
- на нервную систему, хорошее успокоительное средство;
- имеет вяжущие свойства;
- активизирует иммунитет;
- восстанавливает обмен веществ;
- обладает желчегонным действием;
- устраняет аллергию;
- помогает при переутомлении, умственных нагрузках.
Дошаб сохраняет природные полезные свойства белой шелковицы.
Он обладает действиями:
- противовоспалительным;
- противоопухолевым;
- антивирусным.
Стимулирует улучшение мозгового кровообращения, положительно влияет на память, повышает жизненный тонус.
Как он помогает при кашле
Это средство отлично разжижает, выводит мокроту из лёгких и бронхов. Освобождает дыхательные пути от слизи, гноя.
Активно применяется лечение кашля тутовым дошабом при разных заболеваниях органов дыхания. Снимает боль при воспалении горла.
Он избавляет от очень сильного сухого и мокрого кашля, назначается при бронхиальной астме.
Показатели качества
Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.
Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.
Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:
- если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
- имеет густую консистенцию;
- цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
- вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
- обладает долгим послевкусием;
- не растекается, если капнуть на тарелку.
Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.
Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.
Как принимать при кашле правильно
Особенно эффективно это средство для лечения разных видов кашля. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Сироп с успехом используется при болезнях нижних дыхательных путей, снимает боль в горле.
Дошаб тутовый от кашля способ применения:
- Берут 1 ст. л. средства, заливают 100 мл молока, добавляют ещё 100 мл кипячёного молока. Можно пить три раза в день по стакану.
- Для полоскания горла готовят раствор сиропа: 1,5 ст. л. разводят в 200 мл тёплой воды.
- При сильном лающем кашле принимают сироп трижды по столовой ложке в день.
- Для профилактики простуды и ангины средство употребляют во время эпидемии, взрослые по 2 ст. ложки до еды, дети по 1 ст. л.
Используется как общеукрепляющее средство при простуде и других заболеваниях. Снимает воспаление после начала применения. Обладает потогонным действием.
Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
Сироп можно легко приготовить дома самостоятельно.
Для этого потребуется 10 кг свежих ягод шелковицы, их нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Переложить в таз или ведро. Долить в ёмкость пол-литра воды и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить ягоды в течение часа.
Потом жидкость фильтруют, ягоды вытаскивают, сок оставляют вариться на медленном огне несколько часов. Нужно снимать пенку, когда она не будет образовываться, это значит что сироп готов.
Необходимо его разлить по банкам, закрыть плотно крышкой.
В конце статьи есть видео о том как правильно готовить дошаб!
Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
Употреблять средство лучше всего натощак, дозировка в день не более 2 столовых ложек. В качестве общеукрепляющего действия принимают по 1–2 ложки. Пьют при кашле 2–3 ложки в сутки. Разводят сироп в тёплой воде или молоке. Когда болит горло, его полощут приготовленным раствором.
Дошаб тутовый от кашля детям можно принимать, начиная с одного года. Сначала нужно проверить на аллергическую реакцию. Для этого ребёнку дают четверть чайной ложки сиропа. Если аллергии нет, можно пить его спокойно по 1 чайной ложке, в сутки чтобы укрепить иммунитет. При лечении простуды и кашля дозировку увеличивают до трёх чайных ложек.
Загрузка …
Беременным женщинам использовать дошаб не больше 2 ст. ложек в день. Увеличение этой дозы грозит повышением уровня сахара в крови. Эти правила соблюдают при ожирении.
При заболевании сахарным диабетом следует принимать не более одной ложки в сутки. Сироп очень сладкий и калорийный, это может повлиять на гликемический индекс.
В течение 20 минут после приёма не рекомендуется пить и принимать пищу.
Противопоказания и возможные осложнения
Строгих медицинских противопоказаний для употребления дошаба не существует.
Некоторые побочные эффекты возможны:
- Непереносимость отдельных компонентов препарата;
- Нельзя давать сироп детям до одного года;
- При беременности принимать очень осторожно.
Не стоит употреблять средство вместе с фруктовыми соками, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Это не только средство от кашля
Тутовый дошаб от кашля и при других патологиях применяется в соответствии с инструкцией.
Сироп используют для лечения следующих заболеваний:
- при проблемах сердца и сосудов. Калий, входящий в состав средства, отлично влияет на сердечную мышцу;
- успокаивает при нервных расстройствах;
- используется как кровоостанавливающее средство;
- при скарлатине;
- дыхательных путей;
- от лишая;
- полости рта;
- анемии;
- авитаминозе;
- аллергии.
Благодаря высокому содержанию железа дошаб успешно применяется для лечения анемии. Макроэлементы в составе продукта укрепляют сосуды и работу сердца. Его используют при гипертонии, атеросклерозе.
Особенно полезно употреблять его в пожилом возрасте, когда нарушается кровообращение, изнашиваются сосуды и сердце.
В составе дошаба содержится мощный антиоксидант, который препятствует развитию злокачественных образований. Его используют для профилактики раковых заболеваний.
Регулярное употребление средства способствует выведению токсинов.
Антибактериальные качества помогают при ангине и скарлатине, способствуют облегчению состояния, снятию воспаления.
Ягоды шелковицы обладают способностью восстанавливать кровь. Часто средство применяется для устранения последствий кровотечений.
Эфирные масла и кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют моторику кишечника. Помогают при лечении язв и эрозий.
Является отличным желчегонным средством. Применяется для очистки печени в процессе дюбажа.
Полезно употреблять тутовый дошаб даже здоровым людям. Он содержит необходимые витамины, макроэлементы.
Обладает полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает состав крови;
- стимулирует работу печени;
- повышает потенцию.
Дошаб является отличным заменителем сахара, помогает укреплению всего организма.
Его используют в кулинарии, в качестве соуса и заправки к мясу и салатам. Как основу для тонизирующих напитков. Он придаёт необычный вкус привычным для нас блюдам.
Советы врачей
Многие практикующие врачи советуют своим пациентам применять тутовый дошаб для лечения различных болезней.
«Благодаря своей практике давно заметил эффективность сиропа при лечении кашля у пациентов. Неприятные симптомы быстро исчезают после нескольких приёмов этого средства. Улучшается состояние больного, появляется аппетит, удаётся быстрее справиться с болезнью. Даже после выздоровления полезно продолжать приём на протяжении месяца. Всегда рекомендую пациентам это природное средство. Васильев Антон, фито терапевт».
Видео о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.
«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».
Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.
Заключение
Тутовый дошаб – отличное природное средство для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Благодаря натуральному составу и полезным свойствам его используют взрослые и дети. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Натуральный сироп из шелковицы или тутовый дошаб это концентрированный сок фруктов, вываренный по специальной технологии. Сок ягод отжимают, нагревают, затем отстаивают и процеживают, выпаривают в специальных условиях и консервируют в стеклянные емкости. Сироп готовится без добавления сахара и консервантов. Является естественным подсластителем.
У правильно сваренного тутового дошаба плотная и густая консистенция похожая на свежий мед. Длительное нагревание плодов приводит к изменению фруктозы, которая приобретает темный цвет с маслянистым блеском. Вкус дошаба сладкий, но не приторный с длительным послевкусием.
Применение: Тутовый дошаб используется как в качестве лекарственно-профилактического средства, так и в кулинарии в качестве подсладстилеля Его добавляют при приготовлении различных сладостей, десертов. Он хорошо сочетается с выпечкой, орехами, можно намазать на хлебец или просто в прикуску с чаем, добавлять в компоты и напитки. А также приготовить оригинальный соус к мясу и заправку к салатам.
Состав: тута
Сироп из шелковицы это кладезь полезных веществ для нашего организма.
Химический состав сиропа шелковицы:
— различные сахара (преимущественно моносахариды),
— белки, азотистые вещества,
— фосфорная кислота,
— липиды,
— пектин,
— дубильные вещества,
— каротин,
— кислоты органического происхождения (яблочная и лимонная),
— витамины, (такие, как A (ретинол), B1 (тиамин), В 5, B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолаты), B4 (холин), C (аскорбинка), PP (никотиновая кислота), E (токоферол), K (нафтохинон)),
— эфирные масла,
— насыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры,
— различные минералы (такие, как Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Медь (Cu), Натрий (Na), Селен (Se), Фосфор (P), Цинк (Zn)).
Пищевая ценность на 100г: углеводы — 55г
Энергетическая ценность на 100г: 220 кКал
Полезные свойства Тутового дошаба:
— благотовроно влияет на дыхательные пути, разжижает и выводит мокроту и тосины;
— высокое содержание железа, улучшает состав крови;
— укрепляет стенки сосудов
— является антиоксидантом, подавляет развитие свободных радикалов;
— обладает антибактериальными свойствами;
— обладает желчегонными свойствами;
— укрепляет иммунитет;
— регулирует работу печени;
— укрепляет нервную систему.
Рекомендуется употреблять тутовый дошаб при:
— простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательной системы: кашель, бронхит, астма;
— анемии;
— скарлатине, ангине;
— заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит)
— заболевания сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания:
— индивидуальная непереносимость,
— аллергические реакции.
с осторожностью:
— при диабете не более 1 ст.л в день,
— беременность и лактация допускается не более 2ст.л.в день, наблюдая за реакцией у ребенка,
— дети после 1 года, вводить начинать с небольшого количества, внимательно наблюдая за возможной реакцией у ребенка.
— не стоит пить средство одновременно с соками других фруктов, в противном случае это приведет к расстройству желудка;
— желчекаменной и мочекаменной болезнях, разрешается в период остуствия обострений.
Способ хранения: хранить в прохладном темном месте, при комнатной температуре до 25С. После вскрытия хранить при температуре не более +5С вдали от солнечных лучей не более 6мес.
Продукт готов к употреблению.
Страна происхождения: Армения
Обьем: 200 мл
Доставляем заказы по Москве, МО, России.
Курьерами по Москве заказы от 3 500 руб — Бесплатно.
За МКАД внутри зоны доставки от 3500 руб. — 150 руб.
Доставка СДЭК, Боксберри, ТК по Москве, МО и в Санкт-Петербург:
Заказы от 3 500 руб. — Бесплатно
В другие регионы по РФ — по расчету ТК.
Подробные условия и стоимость доставки на сумму до 3500 руб. — В разделе Доставка и Оплата
* Стоимость заказа для применения услуги бесплатной доставки учитывается исходя из итоговой стоимости заказа после применения всех скидок, акций и бонусных баллов.
Добрые соседи
Шелковичный пекмез впервые стали готовить на территории Турции в XI веке, где его называют дошаб. Позднее технология была заимствована на Кавказе и в Азии. Шелковица, или тутовник, благоприятно воздействует на пищеварение, облегчает течение бронхита, помогает при стоматите. Кроме того, пекмез тутовника полезен для роста и развития детей.
Тутовый дошаб достаточно густой, темный, имеет приятный сладкий вкус. Это вкусная и полезная добавка к пище, которая не содержит сахар и химические ингредиенты.
Действие пекмеза шелковицы на организм человека:
- Является источником витаминов и минералов;
- стимулирует пищеварительный процесс;
- оздоравливает ЖКТ (при гастрите, язве и проч.);
- нормализует работу печени;
- стимулирует очищение от токсинов;
- оказывает муколитическое действие при кашле с трудноотделяемой мокротой (в т.ч. при бронхите);
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- улучшает общее состояние при анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни;
- укрепляет нервную систему;
- повышает работоспособность и выносливость;
- придает энергии;
- повышает иммунитет.
Способ применения:
Кулинарное применение.
Сладкий сироп из плодов тутовника можно использовать в качестве полезного натурального сахарозаменителя. Пекмез сочетается с чаем и кофе, выпечкой, разнообразными соусами и заправками для салата.
Медицинское применение.
Чтобы укрепить иммунитет, повысить тонус, оздоровить ЖКТ, вы можете развести 1ч.л. дошаба в стакане теплой воде. Такой напиток нужно выпивать ежедневно натощак.
Таким раствором можно также полоскать горло и рот при ангине и/или стоматите.
Теплое молоко с сиропом тутовника быстро избавит от затяжного кашля и ускорит выздоровление.
Содержимое
- 1 Лечебные свойства тутового дошаба
- 2 От чего помогает дошаб из шелковицы
- 3 Как сделать сироп из тутовника
- 4 Инструкция применения тутового дошаба от кашля
- 4.1 Как принимать тутовый дошаб детям
- 4.2 Как принимать сироп тутовника взрослым
- 5 Применение дошаба из шелковицы от других болезней
- 6 Противопоказания к применению сиропа шелковицы
- 7 Сроки и условия хранения
- 8 Отзывы о тутовом дошабе
- 9 Заключение
Плоды тутового дерева (шелковицы) можно употреблять по-разному. Из них делают варенье, настойки, добавляют в мясо, салаты, сладкие десерты, халву, чурчхелу. Кто-то предпочитает из ягод готовить целебный напиток – тутовый дошаб. Считается, что этот сироп – кладезь витаминов, излечивает людей от самых разных заболеваний.
Лечебные свойства тутового дошаба
Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.
Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.
Калорийность, ккал |
260 |
Б (белки, г) |
0,32 |
Ж (жиры, г) |
0,24 |
У (углеводы, г) |
65 |
Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витаминов и минералов и других важных веществ:
- природные сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- каротин;
- пектины;
- витамины (В, С);
- минералы (железо, кальций).
Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:
- ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
- дистрофия сердечной мышцы;
- тахикардия разной этиологии;
- врожденный и приобретенный порок сердца;
- гипертония;
- атеросклероз.
Тутовый дошаб богат витамином С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.
Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.
В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:
- борется с воспалительными процессами в организме;
- повышает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
- противостоит действию свободных радикалов;
- улучшает кровообращение;
- подавляет рост опухолей;
- облегчает боль в суставах;
- оберегает хрящевую ткань от повреждений;
- замедляет старение;
- повышает умственную работоспособность.
Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.
От чего помогает дошаб из шелковицы
Тутовый дошаб – богатый источник энергии, очень полезен беременным женщинам и диабетикам, так как готовится полностью без сахара. Напиток богат природными сахарами: глюкозой и фруктозой, которая усваивается без участия инсулина и поэтому не вредит больным сахарной болезнью. Содержит много витаминов и железа, чем во много раз превосходит мед.
Дошаб может заменить многие лекарства, помогает при таких болезнях:
- гипохромная анемия, связанная с гипоацидным гастритом;
- язва ЖКТ;
- острый энтероколит;
- скарлатина;
- дисбактериоз;
- дизентерия;
- крапивница;
- заболевания сердца;
- родовые и прочие кровотечения;
- дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
- запоры.
Дошаб тутовый очищает кровь, печень, оздоравливает весь организм, в том числе улучшает мыслительную деятельность, память, успокаивает нервную систему.
Как сделать сироп из тутовника
Польза и вред сиропа из шелковицы во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Здесь очень важно, чтобы плоды шелковицы созрели, мыть ягоды не нужно. Пересыпать их в широкую и глубокую миску, размять руками до кашицеобразного состояния. После чего всю массу вылить в кастрюлю и варить полчаса. Полученную кашицу пропускают через сито и получают сок, который нужно уваривать еще 15 часов. В результате необходимо получить консистенцию густого повидла.
Внимание! Бекмез можно готовить не только выпариванием на огне, но и держа под горячими лучами солнца.
Инструкция применения тутового дошаба от кашля
Сироп шелковицы помогает от кашля, так как имеет свойство разжижать и выводить мокроту из дыхательных путей. Его применяют как для лечения взрослых, так и маленьких пациентов. Особенно сироп тутовника помогает от кашля детям, которые любят его за приятный сладкий вкус.
Как принимать тутовый дошаб детям
При простуде одну ложку лекарства (столовую) развести в половине чашки теплого молока, затем долить горячим. Делается так, чтобы дошаб не свернулся от воздействия высокой температуры. Давать лекарство трижды в день, а когда ребенок пойдет на поправку – дважды. Очень маленьким детям, чуть старше 1 года, следует ограничиться одной ложкой тутового дошаба в день.
Как принимать сироп тутовника взрослым
Для взрослых количество средства следует удвоить, а иногда и утроить. Принимать, предварительно размешав дошаб в чашке с теплой жидкостью, молоком, чаем или водой. Первый прием следует сделать утром натощак. Так польза сиропа шелковицы проявится более полно.
Внимание! Пациентам, страдающим ожирением или сахарным диабетом, нужно воздержаться от больших доз дошаба тутового и ограничиться одной столовой ложкой в день утром на голодный желудок.
Применение дошаба из шелковицы от других болезней
Для очищения печени и желчевыводящих путей растворить ложку дошаба в чашке теплой воды, выпить за раз и лечь, подложив под правый бок грелку. Рекомендуют принимать дошаб при хронической отечности, вызванной плохой работой сердца или почек. Шелковица обладает всеми необходимыми для этого свойствами:
- мочегонным;
- потогонным;
- противовоспалительным.
Дошаб из шелковицы имеет ярко выраженные антисептические и бактерицидные свойства. Его применяют для дезинфекции ротовой полости при пародонтозе, стоматите, болезнях горла. Достаточно одну столовую ложку растворить в чашке теплой воды, чтобы сделать раствор для полоскания. Применение сиропа тутовника должно проходить не менее четырех раз в сутки.
Противопоказания к применению сиропа шелковицы
Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Ограничений в приеме практически нет, но его нужно с осторожностью применять при беременности, не использовать в рационе детей до 1 года, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Нельзя тутовый дошаб одновременно применять с другими ягодными сиропами. Это может дать большую нагрузку на органы ЖКТ, вызвать сбой в их работе.
Внимание! О пользе тутового дошаба, противопоказаниях к нему следует узнать до начала приема.
Сроки и условия хранения
Дошаб тутовый может храниться около двух лет – так обычно указано на этикетке сиропа, изготовленного в промышленных условиях. Его готовят без консервантов, поэтому после вскрытия срок годности значительно сокращается. При условии, что бутылка с сиропом будет стоять в холодильнике, срок хранения может продлиться до полугода.
Отзывы о тутовом дошабе
Игнатьева Наталья Александровна, 22 года, г. Хмельницкий.
Знакомые привезли из Армении тутовый дошаб. На вкус напоминает сливу, очень сладкий, но мне понравился. Сомневаюсь, что им можно вылечиться от какой-либо болезни, но в качестве натурального подсластителя или профилактического средства он вполне сгодится.
Ковальчук Вера Алексеевна, 32 года, г. Москва.
Ребенок переболел бронхитом, и еще долго оставались остаточные явления в виде кашля. В таком состоянии в садик не отправишь, поэтому оставила долечиваться дома. Тут кто-то посоветовал попробовать дошаб тутовый как верное средство от детского кашля. Давала каждый день на ночь, ничем не разбавляя. Через неделю пошли в садик полностью здоровые.
Тарасов Владимир Евгеньевич, 27 лет, г. Ростов.
Как-то пришел с работы с ломотой в теле, уставший. Понял, что подхватил вирус. Вспомнил, что в холодильнике стоит дошаб тутовый – уже полгода, как кто-то жене подарил. Она еще рассказывала, что он очень полезный и помогает при простудах. Пропил 3 дня и полностью восстановился. Так что есть хорошая альтернатива таблеткам, после которых еще не такие болячки появляются.
Заключение
Тутовый дошаб – отличное витаминное и профилактическое средство, способное поддержать организм и защитить его от многих заболеваний. Подходит и взрослым, и детям, можно использовать как соус к различным блюдам, пищевую добавку или натуральный сахарозаменитель.
С наступлением холодов, при резкой смене погодных условий, простудные заболевания настигают нас в самый неподходящий момент. Частыми проявлениями простуды являются заболевания горла, сопровождающиеся кашлем. Дети наиболее подвержены кашлю и при этом арсенал лечебных препаратов для этой категории пациентов сведен к минимуму. Сегодня заболевания горла можно вылечить с помощью разнообразных аптечных лекарств, однако это может негативно отразиться на состоянии других органов ребенка. Поэтому лучше взрослый и детский кашель лечить народными средствами.
Как вылечить горло:
Одним из самых распространенных народных средств от кашля для детей и взрослых является тутовый дошаб (в простонародье шелковица). Ягоды этого дерева обладают самым полным спектром необходимых микроэлементов и витаминов, которые так нужны ослабленному организму. Плоды тутового дошаба обогащены витаминами группы С и В, фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, а также кальцием и железом.
Обычно, чтобы сохранить всю пользу шелковицы, ее перерабатывают и делают лучший сироп от кашля. Настоящий тутовый дошаб имеет выраженный темно — коричневый цвет с маслянистым блеском, а его консистенция напоминает густоту меда. Несмотря на тягучесть, вкус сиропа из шелковицы не приторный, а сладковатый с продолжительным послевкусием. Чтобы щербет из тутового дошаба не потерял своих полезных свойств, длительность его хранения не должна превышать нескольких лет.
Применение сиропа от кашля для детей: Щербет из тутового дошаба можно добавлять в качестве десерта, при варке напитков, а также, как дополнительный подсластитель в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Для профилактики общего состояния сироп рекомендуется принимать натощак, за полчаса до завтрака, запивая некоторым количеством жидкости. Тутовый дошаб — это лучший сироп от кашля. Его концентрат (2-3 ложки), поможет при лающем кашле, смягчая горло и ускоряя процесс выздоровления. Полоскание разбавленным сиропом из дошаба проводится при общих болях в горле.
Тутовый дошаб — это не только средство от кашля для детей. С его помощью лечатся заболевания желудочно — кишечного тракта, восстанавливается моторика кишечника. Неоднократно замечалась его польза в укреплении иммунной системы, а также в лечении заболеваний сердца.
Если у вас или у вашего ребенка появился кашель, лечение народными средствами, а именно сиропом из тутового дошаба, станет абсолютно безвредным и максимально эффективным средством.