Уборка в доу по санпин инструкции и график

Дошкольное учреждение требует особенного внимания к поддержанию чистоты, поскольку от этого напрямую зависит здоровье детей, посещающих садик. Уборка в ДОУ регламентируется нормами СанПиН 2.4.1.3049-13 – данный документ определяет порядок работ, требования к используемым моющим и чистящим средствам, особенности уборки во внутренних помещениях и на прилегающей территории детского сада.

Уборка в детском саду подразделяется на два вида: ежедневная и генеральная. Основная задача ежедневной уборки – поддерживать благоприятные санитарные условия и чистоту. Ежедневная уборка в ДОУ включает в себя: мытье и дезинфекционную обработку игрушек, протирку мебели, мытье сантехники, очистку ковровых покрытий и мытье полов, проветривание помещений и кварцевание. Регулярное проведение уборок позволяет исключить быстрое развитие патогенной микрофлоры в помещениях и, тем самым, снизить нагрузку на детский иммунитет. Очень важно своевременно выполнять влажную уборку, чтобы не допускать скоплений пыли в помещениях. Удаление пыли позволяет снизить риск развития аллергических реакций у воспитанников. Наконец, тщательная обработка поверхностей, в частности, в санузлах и пищеблоке, обеспечивает профилактику кишечных инфекций.

Генеральная уборка помещений в ДОУ проводится согласно графику, построенному на основании СанПиН. Пример такого графика представлен на рисунке ниже.

Пример графика генеральной уборки в ДОУ

Генеральная уборка в ДОУ выполняется ежемесячно. В отличие от каждодневной уборки, генеральная проводится с особой тщательностью и охватывает абсолютно все помещения и поверхности. В процессе уборки очищаются все труднодоступные места, которые не обрабатываются во время ежедневных уборок: плинтусы, участки пола под мебелью, осветительные приборы, вентиляционные вытяжки и т.п. Проводится влажная чистка ковров и жалюзи, мытье радиаторов отопления. Матрасы, одеяла и подушки проветриваются. Все дидактические материалы тщательно очищаются от пыли. Также проводится мытье окон. Ковры могут быть отданы в химчистку при необходимости.

Генеральная уборка и дезинфекция проводится в ДОУ в даты, назначаемые руководителем учреждения.

Кроме того, в детском саду периодически проводится уборка прилегающей территории от снега и льда, палой листвы, мусора и т.п. Пример такого графика с указанием периодичности приведен на рисунке ниже.

Пример графика уборки прилегающей территории ДОУ

Уборка помещений ДОУ в теплое и холодное время года выполняется по схожему графику. Исключение составляет только периодичность и длительность проветриваний, изменяющаяся в зависимости от сезона.

Уборка помещений в ДОУ – базовые правила

СанПиН регламентирует базовый порядок уборки помещений во всех дошкольных учреждениях, который является обязательным к исполнению. Дважды в день необходимо проводить влажную уборку, используя безопасные моющие средства. Влажная уборка включает протирание поверхностей от пыли и мытье полов. Уборка в спальнях проводится после окончания тихого часа, в комнатах для приема пищи – после еды, в спортзалах – после занятий.

Влажная уборка помещений в ДОУ также включает обязательное мытье всех предметов, с которыми взаимодействуют дети: игрушек, мебели, спортивного инвентаря и т.п. Все столы необходимо промывать с мылом перед едой и после. Также обязательно нужно чистить стулья и пеленальные столики в ясельных группах. Спортинвентарь очищается после каждого занятия детей в спортзале. Маты чистятся мыльно-содовым раствором.

Особое внимание необходимо уделять мытью и дезинфекции санузлов. Унитазы, бачки, душевые поддоны, раковины, краны обязательно промываются с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством. Детские горшки нужно очищать ершиком с мылом после каждого использования.

Уборка пищеблока в детском саду

Кухня – помещение, от чистоты которого зависит здоровье каждого воспитанника. Нормы СанПиН строго регламентируют требования к чистоте пищеблоков в детских садах. Уборка кухни должна выполняться ежедневно. Помимо мытья полов, такая уборка включает: удаление пыли и остатков пищи с рабочих поверхностей, протирание стен и подоконников, промывание шкафов, радиаторов и колпаков ламп. Рабочие столы также необходимо мыть после каждого приготовления пищи, используя горячую воду с моющим средством. Столы для работы с сырыми продуктами обязательно дезинфицируются в конце смены.

Мытье и хранение посуды в пищеблкое ДОУ также имеет свои нюансы:

  • посуда для сотрудников и для воспитанников должна храниться по отдельности;
  • вся посуда маркируется согласно своему назначению;
  • мойка посуды проводится в два этапа: сначала посуда промывается горячей водой с моющим средством, затем тщательно ополаскивается.

Подробнее о мытье и обработке посуды в ДОУ читайте в соответствующей статье.

Уборка в ДОУ при коронавирусе

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу многих учреждений, в том числе, детских садов. При сохраняющейся угрозе коронавируса ужесточаются требования к уборке в ДОУ – как к генеральной, так и к ежедневной.

Основное отличие заключается в постоянном использовании дезинфицирующих средств, а также в повышенном внимании к обработке контактных поверхностей. Дезинфектантом обрабатываются все используемые игрушки и инвентарь. В частности, пластиковые и резиновые изделия помещаются в дезраствор. Все поверхности, к которым прикасаются сотрудники и дети, обрабатываются не реже двух раз в день.

График проведения уборки в ДОУ составляет руководитель учреждения, он же контролирует исполнение этого графика. Кроме того, периодически качество уборки проверяют сотрудники санэпидстанции.

Как автоматизировать контроль уборки?

Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.

К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом генеральной уборки:

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Автор статьи: Лидия Ситникова

Похожие статьи:

  • СанПиН ДОУ 2020 года с изменениями
  • Кварцевание в детском саду по СанПиН
  • Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка
  • Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

1 уборщица От 17.000 руб./мес. До 23.000 руб./мес.

Кто должен убираться в детском саду?

Кто должен убираться в садике в детских площадках и веранде, младшие воспитатели или родители? Чьи это обязанности? Я работала до декрета в садике младшей воспитательницей и все делала сама, родителей никто не тревожил, сейчас у меня сын ходит в садик и просят убираться родителям. Убираться должны работники учреждения у которых данная обязанность записана в трудовом договоре или должностной инструкции. Вам помог ответ? Да Нет

Что такое генеральная уборка в детском саду?

Генеральная уборка детского сада проводится каждые 2–4 месяца, в этом случае моются абсолютно все поверхности, окна, стираются шторы и ковровые покрытия. Проводится обработка парогенератором. И комплексная уборка, которую проводят раз в месяц, она охватывает чуть меньший объем работ, нежели генеральная.

Как часто надо мыть игрушки в детском саду?

Есть такая поговорка и ее знают даже дети «Чистота залог здоровья» этому их учат в детском саду. Детям объясняют для чего нужно мыть руки после прогулки, перед едой, и если это преподать в форме игры, рассказать про это стишок, то ребенок с радостью без напоминаний пойдет и сам помоет ручки.

Но чистыми должны быть не только ручки детей, но и их игрушки, так как игрушками каждый день играет большое количество детей. Мытье игрушек в детском саду необходимо в большей мере, чем дома, поскольку игрушки эти предназначены для использования сразу многими детьми. Необходимо следить за состоянием игрушек, чтобы они не стали переносчиком инфекций или причиной заболевания.

Ведь с игрушкой у малыша — самый тесный и долгий контакт среди всех вещей. В МБДОУ № 11 «Берёзка» следят за целостностью игрушек, хранят их в специально отведенных шкафчиках, на определенных для каждого типа игрушек местах. График мытья игрушек

1 младшая группа 2 младшая группа Средняя группа Старшая группа Подготовительная группа № 1 Подготовительная группа № 2
12:40 12:40
18:20 18:20 18:20 18:20 18:20 18:20

Вновь приобретённые игрушки перед поступлением в группы моют в течение 15 минут проточной водой при температуре воды 37о с 2% мыльно-содовым раствором, а затем высушивается на воздухе. Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах — 2 раза в день.

Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Пенолатексные, ворсованные игрушки обрабатываются согласно инструкции завода — изготовителя.2% мыльно-содовый р-р — 200гр.м.с. р-ра на 10 л. воды. Не допускается использование мягконабивных игрушек для игр детей.

Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки в МБДОУ используются только в качестве дидактических пособий.1. В соответствии с санитарным законодательством производство и реализация игр, игрушек, игрового оборудования допускаются только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (сертификата), подтверждающего их безопасность.

СанПиН распространяется на ассортимент игрушек в соответствии с ГОСТом 25779-90 «Игрушки Общие требования безопасности и методы контроля».2. Для изготовления игр, игрушек и игрового оборудования разрешается использовать только те материалы, которые согласованы с органами Роспотребнадзора. Санитарные правила, касающиеся выпуска и продажи игр и игрушек, запрещают применять для их изготовления утиль, древесную кору, а также натуральные мех и кожу (применительно к игрушкам для детей до 3 лет).

указанных в ГОСТе 25779-90 (п.1.3.); 3. Вес игрушки для детей до 3 лет не должен быть больше 100 г, игрушки или детали игры (за исключением крупногабаритных и механизированных игрушек) для детей в возрасте до 7 лет — не более 400 г и для детей до 10 лет — 800 г.4.

Как часто должны обрабатываться ручки сливных бачков и ручки дверей в детском саду?

18.6. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживают независимо от эпидемиологической ситуации. Сиденья на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, ежедневно.

Как обрабатывать ветошь в детском саду?

Хранение чистой ветоши — Для соблюдения санитарных требований в помещениях очень важно, чтобы чистая ветошь хранилась отдельно от загрязненной. Новый обтирочный материал маркируют в соответствии с целью, для которой он будет использован. Ветошь хранят в помещениях с нормальной влажностью воздуха без температурных перепадов, которые вызывают образование конденсата и отсыревание ткани. После вскрытия чистую ветошь хранят в хозяйственном помещении в специальном контейнере или шкафчике с обязательной маркировкой. Там же хранят ветошь после дезинфекции и стирки. Запрещено хранить уборочный инвентарь в санузлах и других помещениях, где велик риск загрязнения, а также в коридорах, так как это является нарушением пожарной безопасности.

  1. Чистая ветошь в детском саду используется однократно, после чего замачивается в растворе моющего средства, разрешенного к применению в детских учреждениях, прополаскивается в большом объеме проточной воды, просушивается и отправляется на хранение.
  2. Ветошь для санузлов, уборки пола и столов маркируется отдельно.

Для медицинских помещений используют стерильную ветошь, прошедшую специальную обработку. Чистая ветошь для кухни и столовой должна храниться отдельно, поэтому на нее необходимо нанести соответствующую маркировку. Контейнер для нее также снабжается маркировкой с надписью о типе ее использования либо специальным цветовым знаком, принятом в данном конкретном учреждении.

Как обрабатывают столы после приема пищи?

СанПиН 2.4.1.2660-10 — XIV, Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде 14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.14.2.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны. быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.14.3.

столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические; для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются; доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»; посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей; компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете. кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению.

14.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.14.5.

Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.14.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.14.7. Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой.14.8.

Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

Сколько раз проводится текущая уборка?

Под текущей уборкой понимается влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) не реже 2 раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке (п.11.1 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Чем лучше всего мыть унитаз?

Как выбрать хорошее средство для чистки туалета? — Лучшие средства для мытья унитаза должны действовать быстро, чистить от различных видов загрязнений и убирать самые сложные из них: известковый налет и ржавчину. Ниже приводим основные параметры, по которым можно выбрать удачный продукт.

Консистенция. Оптимальной является гелевая или вязкая текстура. Такие средства экономичны, медленнее стекают, их удобно наносить под ободок унитаза и в труднодоступные места. Кроме того, они дольше растворяются, а значит, успевают подействовать на загрязнения под водой. Состав. Ищите в составе кислоты: соляную, серную, сульфаминовую, щавелевую, ортофосфорную, муравьиную, лимонную и др. Это прекрасные борцы с ржавчиной и кальциевыми отложениями — всем известным известковым налетом. Обычно 5-15% кислот достаточно для того, чтобы обеспечить чистоту унитаза при своевременной и регулярной уборке. Высококислотными считаются средства с концентрацией от 15% и водородным показателем pH 1-2, они справляются с самыми стойкими загрязнениями. Наличие хлора (в виде гипохлоритов) добавляет сильное дезинфицирующее действие и отбеливает эмаль и фаянс, но имейте в виду, что хлор довольно едок и требует мер по защите органов дыхания. А вот щелочь в санитарном геле нужна, только если вы планируете использовать его для устранения засоров. Но в этом случае все же лучше приобрести специальное средство от засоров. Флакон. Идеальная упаковка для такого средства — вытянутый флакон изогнутой формы с тонким носиком. С ним легко дозировать гель и удобно наносить его под ободок унитаза, а это одно из самых грязных и труднодоступных мест. К сожалению, не все покупатели обращают внимание на форму флакона и после приобретения мучаются с щетками и губками.

Как правильно убирать в туалете?

Алгоритм проведения уборки туалета — Уборка санузла проводится в защитной одежде. Зайдя в санитарную комнату, техническому персоналу в первую очередь следует собрать мусор из урн, постелить новые мусорные пакеты, добавить недостающие рулоны туалетной бумаги и одноразовых полотенец. Сколько раз мыть полы в детском саду После этого приступают к обеззараживанию поверхностей. Отдельной ветошью, смоченной в дезсредство из емкости для обработки поверхностей, персонал тщательно протирает раковины, сместили и краны. Затем раковину омывают водой и натирают сухой ветошью. Далее протирают емкости для мыла, держатели для полотенец.

Постепенно переходят к протиранию больших поверхностей: стен и дверей (обязательно необходимо обработать дверные ручки). Затем приступают непосредственно к уборке унитазов. Сначала тщательно чистят ершиком внутреннюю поверхность унитаза, спускают воду. Затем ветошью, смоченной в дезсредство, протирают сливной бачок, кнопку спуска, сиденье, наружную поверхность унитаза.

Также протирают в туалетной кабине двери с ручками. В держатель для ершика наливают небольшое количество дезсредства. Завершают текущую уборку в туалетной комнате мытьем полов.

Дошкольное учреждение требует особенного внимания к поддержанию чистоты, поскольку от этого напрямую зависит здоровье детей, посещающих садик. Уборка в ДОУ регламентируется нормами СанПиН 2.4.1.3049-13 – данный документ определяет порядок работ, требования к используемым моющим и чистящим средствам, особенности уборки во внутренних помещениях и на прилегающей территории детского сада.

Уборка в детском саду подразделяется на два вида: ежедневная и генеральная. Основная задача ежедневной уборки – поддерживать благоприятные санитарные условия и чистоту. Ежедневная уборка в ДОУ включает в себя: мытье и дезинфекционную обработку игрушек, протирку мебели, мытье сантехники, очистку ковровых покрытий и мытье полов, проветривание помещений и кварцевание. Регулярное проведение уборок позволяет исключить быстрое развитие патогенной микрофлоры в помещениях и, тем самым, снизить нагрузку на детский иммунитет. Очень важно своевременно выполнять влажную уборку, чтобы не допускать скоплений пыли в помещениях. Удаление пыли позволяет снизить риск развития аллергических реакций у воспитанников. Наконец, тщательная обработка поверхностей, в частности, в санузлах и пищеблоке, обеспечивает профилактику кишечных инфекций.

Генеральная уборка помещений в ДОУ проводится согласно графику, построенному на основании СанПиН. Пример такого графика представлен на рисунке ниже.

Пример графика генеральной уборки в ДОУ

Генеральная уборка в ДОУ выполняется ежемесячно. В отличие от каждодневной уборки, генеральная проводится с особой тщательностью и охватывает абсолютно все помещения и поверхности. В процессе уборки очищаются все труднодоступные места, которые не обрабатываются во время ежедневных уборок: плинтусы, участки пола под мебелью, осветительные приборы, вентиляционные вытяжки и т.п. Проводится влажная чистка ковров и жалюзи, мытье радиаторов отопления. Матрасы, одеяла и подушки проветриваются. Все дидактические материалы тщательно очищаются от пыли. Также проводится мытье окон. Ковры могут быть отданы в химчистку при необходимости.

Генеральная уборка и дезинфекция проводится в ДОУ в даты, назначаемые руководителем учреждения.

Кроме того, в детском саду периодически проводится уборка прилегающей территории от снега и льда, палой листвы, мусора и т.п. Пример такого графика с указанием периодичности приведен на рисунке ниже.

Пример графика уборки прилегающей территории ДОУ

Уборка помещений ДОУ в теплое и холодное время года выполняется по схожему графику. Исключение составляет только периодичность и длительность проветриваний, изменяющаяся в зависимости от сезона.

Уборка помещений в ДОУ – базовые правила

СанПиН регламентирует базовый порядок уборки помещений во всех дошкольных учреждениях, который является обязательным к исполнению. Дважды в день необходимо проводить влажную уборку, используя безопасные моющие средства. Влажная уборка включает протирание поверхностей от пыли и мытье полов. Уборка в спальнях проводится после окончания тихого часа, в комнатах для приема пищи – после еды, в спортзалах – после занятий.

Влажная уборка помещений в ДОУ также включает обязательное мытье всех предметов, с которыми взаимодействуют дети: игрушек, мебели, спортивного инвентаря и т.п. Все столы необходимо промывать с мылом перед едой и после. Также обязательно нужно чистить стулья и пеленальные столики в ясельных группах. Спортинвентарь очищается после каждого занятия детей в спортзале. Маты чистятся мыльно-содовым раствором.

Особое внимание необходимо уделять мытью и дезинфекции санузлов. Унитазы, бачки, душевые поддоны, раковины, краны обязательно промываются с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством. Детские горшки нужно очищать ершиком с мылом после каждого использования.

Уборка пищеблока в детском саду

Кухня – помещение, от чистоты которого зависит здоровье каждого воспитанника. Нормы СанПиН строго регламентируют требования к чистоте пищеблоков в детских садах. Уборка кухни должна выполняться ежедневно. Помимо мытья полов, такая уборка включает: удаление пыли и остатков пищи с рабочих поверхностей, протирание стен и подоконников, промывание шкафов, радиаторов и колпаков ламп. Рабочие столы также необходимо мыть после каждого приготовления пищи, используя горячую воду с моющим средством. Столы для работы с сырыми продуктами обязательно дезинфицируются в конце смены.

Мытье и хранение посуды в пищеблкое ДОУ также имеет свои нюансы:

посуда для сотрудников и для воспитанников должна храниться по отдельности;

вся посуда маркируется согласно своему назначению;

мойка посуды проводится в два этапа: сначала посуда промывается горячей водой с моющим средством, затем тщательно ополаскивается.

Подробнее о мытье и обработке посуды в ДОУ читайте в соответствующей статье.

Уборка в ДОУ при коронавирусе

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу многих учреждений, в том числе, детских садов. При сохраняющейся угрозе коронавируса ужесточаются требования к уборке в ДОУ – как к генеральной, так и к ежедневной.

Основное отличие заключается в постоянном использовании дезинфицирующих средств, а также в повышенном внимании к обработке контактных поверхностей. Дезинфектантом обрабатываются все используемые игрушки и инвентарь. В частности, пластиковые и резиновые изделия помещаются в дезраствор. Все поверхности, к которым прикасаются сотрудники и дети, обрабатываются не реже двух раз в день.

График проведения уборки в ДОУ составляет руководитель учреждения, он же контролирует исполнение этого графика. Кроме того, периодически качество уборки проверяют сотрудники санэпидстанции.

Как автоматизировать контроль уборки?

Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.

К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом генеральной уборки:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Убихинон композитум инструкция по применению цена отзывы аналоги уколы
  • Убз 301 инструкция по эксплуатации на русском
  • Убихинон композитум инструкция по применению уколы для чего назначают
  • Убз 301 63 630а инструкция по эксплуатации
  • Убихинон композитум инструкция по применению таблетки