Украшения для свадебного каравая из теста фото пошаговая инструкция

Свадебный каравайодна из традиций славянской обрядовой свадьбы, перешедшая в современную церемонию. Обычно так называют круглый и большой пирог без начинки, выпеченный из дрожжевого теста.

Его богато украшают лепным декором из теста, дополняют солонкой. Каравай подают молодоженам на вышитом рушнике, оптимальным считается совпадение символики вышивки и украшений каравая.

Влияние традиций

Обрядовый хлеб, выпеченный по особым правилам, считался жертвой богам, он символизировал объединение двух родов, создание новой семьи. В славянской свадебной церемонии такой хлеб заменял жертвенное животное.

В зависимости от особенностей свадебного обряда в разных местностях, караваем угощают молодоженов или же всех гостей на свадьбе. Если предполагается второй вариант, выпекают большой пирог с таким расчетом, чтобы удобно было поделить его на множество кусочков.

Дополнительно: Что если, после свадьбы у вас осталась добрая часть каравая? Что делать с ним после торжества? Разбирались в этой статье.

Фото 2

Украшение

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.

Важно! Цветовой декор (мастикой, глазурью) применяется очень редко.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.

Читайте также: Как родителям подготовиться ко встрече молодых в ресторане? Рекомендации смотрите здесь.

Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.

После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Важно! Корочка должна впитать смазку и полностью высохнуть.

Фото 4

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.

Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.

Важно: По традиции, обрядовый хлеб подается на рушнике. Каким он должен быть? Где купить и как выбрать? Подробнее тут.

Символизм элементов

Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.

В лепных мотивах преобладают стилизованные:

  • цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
  • ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
  • листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
  • колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
  • косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
  • фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
  • сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
  • сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
  • ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.

Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

Фото 4

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).

На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.

Совет: Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек. Примеры таких смотрите на фото ниже.

Фото 5

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.

Внимание! Полный пошаговый рецепт свадебного хлеба мы публиковали в этой статье.

Для пресного теста используют рецепт:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рекомендация! Сахар в пресное тесто не добавляют, иначе оно в процессе выпекания сильно темнеет.

Фото 6

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.

Фото 7

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.

Листики

Последовательность действий:

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.

Фото 9

Голубь

Для создания этого элемента потребуется:

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

Фото 10

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Фото 11

Видео: мастер класс

Наглядный урок по декору торжественного пирога:

Для неопытной поварихи выпечка каравая – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.

Свадебный каравай и украшение

Приготовил : Марина Щербакова 

18.10.2016
Время приготовления:

3 ч. 0 мин


Если свадьба не за горами, самое время задуматься о праздничном каравае. Показываю и рассказываю, как приготовить свадебный каравай и украшение. Каждой невесте, а также мамам на заметку!

Описание приготовления:

Чтобы приготовить свадебный каравай и украшение понадобится приготовить сдобное тесто, как на пасхальные куличи. Рецепт приготовления вы можете найти на сайте. Вкратце: разведите сухие дрожжи, заведите опару на молоке, потом на опаре замесите тесто на муке, яйцах и сливочном масле. Каравай получится пышным и с аппетитным мякишем. Но украшения к нему делайте из пресного теста, чтобы они сохранили форму при выпекании.

Состав / Ингредиенты:


  • Сдобное дрожжевое тесто


    1-2 Килограмм

  • Мука


    1 Стакан

  • Вода


    1 Стакан

  • Растительное масло


    По вкусу


Количество порций


6

Как приготовить «Свадебный каравай и украшение»

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 1

Подготовьте формочки для нарезки украшения. Замесите или купите простое постное тесто из муки и воды с добавлением растительного масла. Именно из пресного теста будем делать украшения.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 2

Раскатайте тесто и с помощью плунжеров (фигурные формочки для вырезки теста) подготовьте заготовки листочков, цветов, всех плоских украшения.
Если плунжеров нет, плоские украшения вы можете вырезать ножом.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 3

Чтобы сделать розочку, например, вырежьте 5 кружочков диаметром в 5 копеек, даже чуть меньше.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 4

Наложите колечки друг на друга и скатайте в валик.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 5

Получается небольшой рулет.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 6

Разрежьте его пополам.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 7

Поставьте половинки на ровный срез, сделайте из краев лепестки розы, как на фото.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 8

Также вы можете сделать гроздь винограда, это просто: скатайте небольшие шарики как виноградинки, а из теста вырежьте листья.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 9

Пока мы делали украшение, в форме для выпечки расстоялось тесто.
Перед тем, как выкладывать украшения, обязательно смажьте тесто желтком.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 10

А вот как выложить на поверхности украшения, это уже зависит от вашей фантазии, ей нет предела.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 11

А вот украшения смажьте белком.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 12

Получится отличный эффект: желток придает румяность, а белок сохранит белый цвет украшений — они будут выделяться.
Запекайте караваи в разогретой до 170 С духовке минут 45-50.

Свадебный каравай и украшение - фото шаг 13

Приятного аппетита! И веселой свадьбы!

Оценить рецепт Свадебный каравай и украшение

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Свадебный каравай и украшение

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Свадебный торт

Как оригинально украсить свадебный каравай?

Как оригинально украсить свадебный каравай?

Содержание

  1. Традиции
  2. Как украсить каравай?
  3. Правила

По традиции наших предков, на свадьбе родители должны встречать молодожёнов перед домом с караваем в руках. Каравай олицетворяет семейное счастье, плодородие. Чем богаче и красивее каравай — тем больше счастья в семейной жизни будет у молодожёнов. Поэтому его украшению придают большое значение.

Традиции

Обычно праздничный свадебный каравай начинали выпекать в субботу. Для его приготовления созывали замужних, опытных и счастливых в браке, женщин. Считалось, что через руки таких женщин передаётся счастье и удача в семейную жизнь новобрачных. Поэтому к этому делу не допускали бездетных и разведённых женщин, вдов. Считали, что в этом случае такая же судьба может повториться и у молодожёнов.

Каравай старались приготовить большого размера. Чем больше каравай — тем больше счастья. Для этого все участницы процесса выпечки приносили с собой часть ингредиентов пирога. В итоге получался огромный и красивый продукт.

Детали украшения и их значение:

  • Гроздья калины – неотъемлемый атрибут любого свадебного блюда. Калина издревле считается ягодой любви и изобилия. Поэтому на пироге её бывает в изобилии. Для приготовления такого украшения необходимо скатать большие шарики и разрезать их пополам. Полученные половинки прикрепить к поверхности пирога так, чтобы получились гроздья калины.
  • Косичка, расположенная по краю каравая, символизирует солнце. Оно призвано освещать дорогу молодой семье, чтобы их жизнь была светлой и долгой.
  • Колосья пшеницы означают плодородие и достаток в семье.

  • Розы символизируют любовь. Присутствие их на праздничном пироге прекрасно дополнит общее украшение и сделает продукт более нарядным.
  • Листья означают молодость. Это самый простой элемент украшения.

При приготовлении пирога, в центре делают углубление для соли. Его украшают разными элементами. По традиции молодожёны должны вместе отщипнуть край каравая, обмакнуть в соль и скушать. Это будет означать, что они вместе съели пуд соли и в дальнейшем их ждёт счастливая совместная жизнь.

Как украсить каравай?

Рассмотрим пошагово приготовление каждого элемента украшения. Материал для украшения – то же самое тесто, что и для основного пирога.

  • Для приготовления розочки раскатаем пять кругов диаметром около пяти сантиметров. Выкладываем их друг на друга ступенькой. Затем скатываем их вместе в рулон. Получится небольшой слоёный рулет. Разрезаем его пополам. Переворачиваем обе половины и выкладываем на ровную поверхность. Отгибаем верхние края каждого слоя. Получились две красивые розочки.

  • Чтобы изготовить колосья пшеницы придётся смастерить три составляющих элемента. Это сам колос, стебли и ветви.
  1. Для изготовления колоса скатаем небольшой валик из теста диаметром один сантиметр. Сплющим один конец так, чтобы получился конус. Маленькими ножницами по всей поверхности валика делаем надрезы, чтобы получились колючки. Затем немного вытягиваем наш валик, взявшись за его концы. Получился колосок пшеницы.
  2. Для стебля необходимо раскатать тонкие прутики из теста. Толщина их будет зависеть от теста, длина около 30 сантиметров.
  3. Ветви изготавливаем из тонкого теста, предварительно раскатав его скалкой. Нарезаем его полосками шириной один сантиметр. На конце полосок делаем срез, чтобы получился острый конец.
  4. Соединяем все элементы вместе. Выкладываем стебель на каравай. К верхней части крепим колосок. По краям стебля крепим ветви с двух сторон по направлению острым концом к колоску. Пшеничный колос готов.

  • Для приготовления листьев, лепим из теста ромбы разных размеров. По краям ромба вырезаем ножом маленькие кусочки теста. Должны получиться зубчатые края. Украшение готово.
  • Неотъемлемый элемент каравая – это голуби. По традиции их должно быть два, так как они символизируют мир да любовь. Может показаться, что приготовить голубей непосильная задача, однако на деле процесс очень прост. Изготавливаем полоски из теста длиной около трёх сантиметров и шириной в полсантиметра. На концах полоски завязываем узелки. На одном из них делаем надрез ножом, чтобы получился клюв, а на другом несколько надрезов, чтобы получился хвост. Сплющим немного основу нашего голубя. Острым предметом нарисуем на нём крылья. Маленькими ножницами отщипаем перья. Голуби готовы.

  • Зачастую вместо голубей каравай украшают лебедями. Изготовить их так же просто как и голубей. Раскатаем из теста два валика длиной 6 сантиметров. Необходимо растянуть каждый из них таким образом, чтобы в верхней части образовался маленький шарик (голова), а внизу – продолговатый овал (тело птицы). Иголкой делаем на голове глаза и клюв. На теле выдавливаем крылья и хвост.

Правила

Как таковых принципов и правил украшения свадебного каравая не существует. Но есть некоторые традиции, которые пытаются соблюсти при оформлении пирога. Обычно в центре каравая делают углубление и устанавливают солонку. Чтобы её празднично украсить, используют такие элементы, как розы, колосья пшеницы.

По краю пирога обычно укладывают косичку или выкладывают колосья пшеницы в виде небольшого снопа. Также можно использовать всевозможные гроздья ягод.

Остальное пространство каравая заполняют всевозможными элементами, о которых было сказано выше. В последнее время часто используют натуральные ягоды, колосья пшеницы и разные декоративные украшения. Это делает пирог не только праздничным и красивым, но и оригинальным и неповторимым. Однако следует помнить, что всего должно быть в меру. Не надо увлекаться и перебарщивать с украшениями.

Впрочем, любой свадебный каравай, приготовленный и украшенный своими руками, будет всегда единственным в своём роде, ведь он будет испечён с душой и любовью. И как бы вы в итоге ни украсили пирог, главное, чтобы молодожёны были счастливы вместе!

О том, как испечь свадебный каравай своими руками, смотрите в следующем видео.

Содержание

  • Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу
  • Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?
  • Почему оседает каравай после выпечки?
  • Каравай из соленого теста своими руками

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

молодые ломают свадебный каравай

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

рецепт белого теста для украшения свадебного каравая

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

как красиво украсить каравай на свадьбу изображениями лебедей

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

  1. 4 белка,
  2. 400 гр. муки.

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

украшенный каравай на свадьбе

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

как делают тесто на каравай

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

Каравай – большой круглый хлеб, который выпекают на свадьбу. У славян это была главная ритуальная выпечка на торжестве. Искусно украшенный, каравай символизирует собой будущее благоденствие, достаток и мир семьи. Делали хлеб с песнями и молитвами, только в добром настроении. Помните об этом, приступая к делу.

Понадобится приготовить три вида теста: для самого каравая, для украшений и для крепления украшений к караваю.

Что понадобится:

  • хлебопечка;
  • выемки для теста.

Этапы готовки

1

Готово

Каравайное тесто:

В хлебопечку засыпать все жидкие ингредиенты, а затем сухие. Программа «Дрожжевое тесто без выпечки».

2

Готово

Готовое тесто выложить на стол, слегка присыпать его мукой и обмять. Разделить на 4 части.

3

Готово

Из одной части сплести косичку. Из остального теста скатать шарик, который у основания обвить косичкой. Оставить на время, чтобы каравай поднялся.

4

Готово

Выпекать каравай 1,5-2 часа при температуре 150 °C. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

5

Готово

После выпекания караваю дать хорошо остыть.

6

Готово

30 мин.

Пресное тесто для украшения:

Из воды, муки и соли замесить тесто, положить в пакет и поместить в холодильник минимум на 30 минут.

7

Готово

На стол слегка насыпать муки, выложить тесто и обмять его.

8

Готово

Тесто тонко раскатать, выемками для теста вырезать цветочки.

9

Готово

5 мин.

Подсушить украшения в течение 5 минут в духовке, разогретой до температуры 150 °C.

10

Готово

Дать тесту остыть и добавить яичный белок, размешать.

11

Готово

Полученный клей поместить в мешок с насадкой, чтобы было удобнее крепить цветы. Украсить каравай.

12

Готово

10 мин.

Поставить каравай снова в разогретую духовку на 5-10 минут, чтобы клей прихватил украшения и они хорошо держались.

13

Готово

Приятного аппетита!

14

Готово

P.S. Вот такой каравай я испекла на свадьбу сына.

15

Готово

Пусть его семья будет крепкой, а любовь взаимной!

Совет да любовь!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Украсить шампанское на свадьбу своими руками пошаговая инструкция лентами
  • Украсить зал на свадьбу своими руками недорого с пошаговой инструкцией
  • Укоротить браслет на часах ориент видео инструкция
  • Укоренить стимулятор корнеобразования инструкция по применению
  • Уколы эссенциале форте внутримышечно цена инструкция по применению